-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Печене вепрове колено от Spizard

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:39 + в цитатник
Цитата сообщения ovimu Печене вепрове колено от Spizard

Вот он - застольный подвиг настоящего мясоеда. Запеченная рулька. Это блюдо - вызов, не каждый ухомякоет такой кусок :)
В свое время я готовил рульку, запекая ее в духовке с самого начала. Ну знаете, надрезать шкуру, втереть туда чеснок и специи, запекать на малом огне, лишь в конце усилив его, в процессе запекания подливать пиво. Такой рецепт кстати, как-то был в этот доке. Получалось вкусно, хоть и чуть суховато.
И когда я ехал в Чехию пару лет назад, у меня в планах было осмотреть Прагу, попробовать максимальное количество разнообразного чешского пива, купить себе трубку работы замечательного чешского мастера Кршки, ну и разумеется, вкусить известное чешское блюдо - печене вепрове колено. За неделю нахождения в Праге я посетил все основные туристические кабаки и несколько небольших заведений. Лучшее колено мне подали в Новоместском пивоваре. Место известное для русских туристов, его медные бродильные чаны в основном зале видели многие. Ниже на фотографии любимая жена держит уже второе поданое нам колено - мы не заметили, как исчезло первое.
На фотографии видно, что нет на шкуре никаких разрезов, да и на вкус мясо было нежнейшим и очень сочным. Я был этим немало удивлен, но позже выяснилось, что перед запеканием колено варят.
- От оно шо! - подумал я, - надо будет обязательно попробовать сделать так.
Но руки так и не дошли.




Недавно же, будучи в длительной командировке, я листал кулинарные комьюнити и томимый мечтами о домашней кухне, думал о том, что я приготовлю, как только вернусь домой.
И в это время мне попался замечательный пост Влада Пискунова о том, как он делал <a href="http://vlad-piskunov.livejournal.com/41286.html">свиную рульку</a>. В целом его рецепт отражает именно то, как я собирался готовить и плюс в качестве гарнира Влад предлагает рецепт капусты, тушеной в вине. Идея мне понравилась, в целом по его рецепту, с незначительными отличиями, я и делал колено. Забегая вперед, скажу, что получилось все - так как надо!
Погуглив вопрос, я внимательно рассмотрел и рецепты айсбайна, в общем, та же рулька, только по немецки.

Итак, беру две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками, 100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек. У меня внезапно кончился сельдерей и в качестве замены я взял 50 грамм сельдереевой настойки.

Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего - пусть пару часов тихонько варится.

Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину? :)

Лук режу и обжариваю.

Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.

Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст. ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все смешиваю.

Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть. Потом смазываю рульки глазурью.

Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время поливаю рульки гразурью.

Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут на 10, подняв температуру до 230".

Красота да и только. Капуста, кстати, действительно очень вкусная. Наливаем пиво и ничего нас уже не остановит. Prosit!

В целом блюдо очень ленивое, из трех часов приготовления я был занят минут 15.
В следующий раз, хочу попробовать замариновать рульки в соевом соусе и горчице, и сварить их таки в темном пиве.

Серия сообщений "Чешская хухня":
Чешская хухня
Часть 1 - Печене вепрове колено от Spizard

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку