-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6110


Коптим рыбку

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:28 + в цитатник
Цитата сообщения ланарте Коптим рыбку на даче

 
8 (700x393, 222Kb) 
Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа холодятся, пока прогорают дрова детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба.А давайте рыбу покоптим!

Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах". Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее для вас, в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло! Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость, которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!

83-048 (700x466, 225Kb)


83-049 (700x466, 192Kb)

Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Нам полюбились карпы. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.


6 (700x393, 218Kb)

Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.

4 (700x393, 287Kb)

Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых, попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.

2 (700x392, 219Kb)

Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой, добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.

5 (700x393, 266Kb)

Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.


7 (700x393, 252Kb)

Всё! Все к столу! Едим руками, выбирая мелкие косточки, этот нежный сочный ароматный деликатес.

[000135] (700x393, 257Kb)

Запиваем вином или пивом и любуемся природой.

1 (700x393, 295Kb)
 

Серия сообщений "Рыбные блюда":
Рыбные блюда
Часть 1 - Коптим рыбку
Часть 2 - Рыбка
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 43 - СЕЛЕДКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Часть 44 - "РЫБА С ХЛЕБОМ" ПО-ТУРЕЦКИ
Часть 45 - РЫБА В ЭСКАБЕЧЕ

Серия сообщений "Копченая рыбка и другое":
Копченая рыбка и другое
Часть 1 - Коптим рыбку
Часть 2 - Копченые крылышки " Хвойный аромат"
Часть 3 - Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».
...
Часть 12 - Скумбрия фальшиво-копченая - не уступает магазинной, даже на оборот!!!
Часть 13 - Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Часть 14 - РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Рубрики:  Рецепты
Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку