-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natal_ja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2011
Записей: 8300
Комментариев: 40
Написано: 8581

Как сделать деревянные ворота своими руками

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать деревянные ворота своими руками

Как сделать деревянные ворота своими руками

4l (582x438, 201Kb)

fence-1 (584x438, 102Kb)

DSC01483 (450x360, 32Kb)

Ворота- это первое что видят ваши гости, они дают впечатление о хозяине. Это так сказать, лицо вашего участка. Помимо внешнего вида, ворота выполняют охранную функцию. В ближайшее время мне самому придется ставить забор и делать калитку на своем участке. Естественно, я буду делать деревянные ворота, так как это самая простая в изготовлении и доступная по стройматериалам и оборудованию конструкция. Конструкций ворот не мало, но основные этапы их изготовления и монтажа сходны.    

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА/заборы

Стена из ивняка

Пятница, 27 Января 2012 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения LUNNAYA33 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Стена из ивняка


 Сочетание земли и ивовых прутьев может показаться не слишком подходящим для того, чтобы строить из них стену, однако такая стена может получиться не только красивой, но и достаточно прочной и долговечной. Если засеять такую стену дикорастущими растениями и травой, то она будет покрыта живым ковром - буйно цветущим в летнюю пору и увядающим с приближением зимы.
Материалы. Пучки толстого ивняка диаметром 25—50 мм для вертикальных опор и пучки тонкого ивняка диаметром 10—12 мм для обшивки сторон стены. Шланг с отверстиями или труба для микроирригации. Пахотная почва. Торф.
Инструменты. Набор для плотницких работ. Секатор или садовые ножницы. Молот или колотушка.
1. Начертите на земле границы будущей стены, разместив ее стороны на расстоянии 60 см друг от друга и соединив их концы мягкой дугой. Чтобы стена была прочнее, сделайте ее изогнутой. Теперь возьмите садовые ножницы или секатор и нарежьте толстые прутья ивняка на полосы длиной 1 м для вертикальных опор, при этом диаметр их тонкого конца должен быть не меньше 25 мм. Воткните прутья в землю на расстоянии 250—300 мм друг от друга, слегка загнув верхушки внутрь стены, чтобы получить А-образный профиль. Для того чтобы вам было удобнее плести обшивку из тонких прутьев, воткните между опорами еще пару дополнительных прутьев. Установив прутья возьмите молот или колотушку и прочно вбейте опоры в землю.

1. Нарежьте прутья для вертикальных опор и воткните их в землю на расстоянии 250—300 мм друг от друга.


2. Сплетите обвязку из отдельных прутьев, вплетая каждый прут до половины, и загибая оставшуюся тонкую часть внутрь стены.

2. Берите по одному тонкие прутья и оплетайте опоры, огибая их по очереди то спереди, то сзади. Заплетя прут до половины, начиная с толстого конца, загните остаток тонкого конца внутрь стены. Затем берите новый прут и вплетайте его, расположив тонким концом к толстому концу предыдущего прута. Свяжите двойной ряд обшивки. Если количество опор в ряду нечетное, то направление плетения рядов обшивки будет чередоваться, а каждая опора при этом окажется прочно оплетена как спереди, так и сзади. Двойной ряд обшивки должен выглядеть так же, как на фотографии. Теперь опустите его вниз, так, чтобы он лег на землю.
3. Первые два слоя обшивки будут надежно поддерживать опоры на месте, и остальные прутья можно вплетать уже не поодиночке, а пучками. Возьмите сразу четыре—пять прутьев, соедините так, чтобы все толстые концы оказались с одной стороны пучка, и вплетайте их между опорами. Как и прежде, загибайте тонкие верхушки прутьев внутрь стены. Продолжайте обшивать всю стену, следя за тем, чтобы каждый новый ряд обшивки чередовался по направлению плетения с предыдущим.
4. Благодаря тому что прутья ивняка отличаются гибкостью, разглаживайте каждый новый пучок таким образом, чтобы прутья лежали в нем ровным рядом, а ширина такой полосы была максимальной. Не волнуйтесь, если в обшивке останутся небольшие просветы, после того, как стена будет построена, засыпана и засеяна, они заполнятся травой и цветами, проросшими сквозь них. Когда обшивка будет сплетена до половины высоты опор, засыпьте внутрь стены землю и ногами утрамбуйте ее по углам. Это проще, чем засыпать и утрамбовывать землю по всей высоте стены.

3. Берите связки по четыре-пять прутьев и вплетайте вокруг опор, следя за тем, чтобы каждый новый верхний ряд шел параллельно нижнему.


4. Когда стены будут сплетены до половины, заполните пространство между ними землей, и утрамбуйте ее ногами.


5. Закончив плести стены до вершины и заполнив внутреннее пространство землей, разгладьте внешнюю сторону плетня, подрезав для этого торчащие концы прутьев садовым секатором.

5. Закончите плести обшивку (окончательная высота стены должна составлять от 700 до 900 мм), засыпьте стену землей и утрамбуйте, следя за тем, чтобы она сохранила А-образный профиль. Если стороны стены начнут расходиться, свяжите их друг с другом с помощью нейлонового шнура или толстой веревки. Теперь подравняйте верхний край стены, убрав секатором торчащие концы прутьев.
6. Отрежьте по длине стены полосу трубки для микроирригации, завяжите один ее конец узлом, а второй соедините с поливочным шлангом. Уложите трубку вдоль стены, выведите наружу свободный конец и соедините его с поливочным шлангом, постаравшись сделать это соединение незаметным.
7. Прикройте трубку еще одним слоем плодородной почвы так, чтобы почва выступала над краем стены примерно на 100—150 мм и все пустоты заполнились. Затем нанесите на верхушку стены слой торфа и посейте смесь семян примулы (Primula vulgaris), манжетки (Aichemilla) и герани (Geranium).

6. Проложите вдоль стены трубку для микроирригации, завяжите один ее конец узлом, а второй выведите наружу и соедините с поливочным шлангом.


7. Прикройте трубку плодородной почвой так, чтобы она слегка выступала над вершиной стены, и нанесите сверху слой торфа.


8. Внесите в просветы между прутьями смесь семян дикорастущих растений, например наперстянки (Digitalis).

8. Чтобы заполнить просветы между рядами прутьев, внесите между ними смесь семян нивяника и наперстянки. Осенью посадите пролеску и желтые нарциссы, которые расцветут следующей весной. Можно также посадить травянистые растения, например пестролистную хосту или мелиссу лекарственную (Melissa), укрепив корни в просветах стены. Эти растения неприхотливы и легко приживутся на новом месте.
Использование плетня и уход за ним
Стена из плетеного ивняка хороша как в качестве внутренней садовой изгороди, так и для окружения ею всего участка, независимо от того, где он расположен — в городе или сельской местности. Если сад расположен за городом, такая стена органично впишется в окружающий ландшафт и свяжет ваш сад с дикой природой. В городских условиях будет хорошо сочетаться с современными материалами, такими, как стекло или металл, которые только подчеркнут все ее достоинства.
Ивовые прутья обладают способностью давать корни даже после той обработки, которой они подверглись в процессе постройки стены. Более того, даже просто вбитый в землю ивовый прут способен дать свежие побеги. Эта счастливая способность ивы поможет не только оживить вид вашей стены, но и укрепит ее основание пущенными корнями. Для того чтобы сохранить форму стены и не дать проросшим прутьям заглушить цветы, можно подрезать свежие побеги садовыми ножницами. В засушливое время года не забывайте хотя бы на час в сутки подключать воду к ирригационной трубке, следя за тем, чтобы земля внутри стены всегда оставалась влажной.
Знайте материалы, с которыми работаете
Ивняк — просто сказочный строительный материал. Он крепок, гибок, и с ним на удивление легко работать. Ивовые прутья можно купить у заготовителей, но еще дешевле будет найти специалистов по изготовлению плетней или ближайший лесной заказник и попытаться приобрести ивняк у них. Старайтесь приобрести ивняк, срезанный ранней весной или поздней осенью, прутья, заготовленные летом, слишком быстро изнашиваются и начинают ломаться. Прутья, взятые для нашего проекта, это свежая зеленая ивовая лоза (Salix), но для постройки плетеной стены можно взять и более яркие прутья, например оранжевые с ветлы (S. Alba) 'Britzensis', или черные с ивы волчниковой (S. Daphonides) 'Aglaia', с которыми ваша стена заиграет новыми красками.
Стена из ивняка

 
 
Рубрики:  ДАЧА/заборы

плетень

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения elfochka07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=9382


 


 


 


 


 


 


Год выпуска: 2006
Автор: Банников Е. А.
Формат: RTF
Количество страниц: 640 с иллюстрациями
Описание: Каждый владелец дачного участка мечтает превратить его в райский уголок. А это можно сделать, лишь ответив на все многочисленные вопросы, возникающие при воплощении проекта застройки в жизнь.
 Как устроить на территории участка альпийскую горку, бассейн с каскадом, газон с зелеными вазами? Где и как правильно проложить дорожки, сделать пандусы, лестницы? Какой материал можно при этом использовать? И вообще – с чего начинать? На эти и многие другие вопросы вам поможет ответить данная книга, претендующая стать настольной для каждого застройщика.



Размер: 94.63 Mb  


Скачать с depositfiles

Рубрики:  ДАЧА/заборы


 Страницы: [1]