-Рубрики

 -Цитатник

Райли Люсинда. цикл "Семь сестёр" (Роман из 8 книг) - (1)

КНИГИ Те самые книги , когда н...

Виктория Лисовская. Цикл: Артефакт & Детектив - читать и слушать - (0)

  ...

Стивен Спотсвуд "Фортуна на стороне мертвеца" (детектив) аудиокнига - (0)

Нью-Йорк 40-х годов. Лилиан Пентикост самый известный частный детектив в городе, но здоровье начин...

Пэтчетт Энн "Свои-чужие" (роман) - (0)

КНИГИ Однажды воскресным вечером помощник прокурора Альберт Казинс оставил дома жену и детей и, зах...

Блейк Сара "Тени нашего прошлого. История семьи Милтон" (исторический роман) - (0)

КНИГИ«Тени нашего прошлого» – роман о судьбах трех поколений Милтонов, нью-йоркской семьи из тех, о ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18489
Комментариев: 44299
Написано: 93920


От «отхожего» до дамских «соусников»: "Туалетная" история Российской империи⁠⁠

Понедельник, 10 Июля 2023 г. 18:59 + в цитатник

Оборудованные и чистые санузлы стали привычной частью жизни, однако к этому общество двигалось несколько сотен лет. О том, как с зовом природы справлялись наши предки, и как эта процедура стала по-настоящему гигиеничной и интимной, мы рассказываем в материале.

Фото: vk.com

Отхожее место

Отхожее место В Древней Руси не было отдельных строений и, тем более, оборудования для того, чтобы справлять нужду. Достаточно было отойти в сторону от жилища – на особое место с ямой, которое и получило название «отхожего». Со временем такие места стали облагораживать, огораживая деревянными стенами. Так и появились примитивные деревянные постройки, напоминающие современные деревенские туалеты.

Первые туалеты появились, когда «отхожие» места начали огораживать

9 апреля 1699 года Пётр Первый издал указ «о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».

Общественные туалеты и ватерклозеты Во времена Петра I такие деревянные строения возводились и в деревнях, и в городах. Ямы быстро заполнялись – во время ливней нечистоты оттуда вытекали, поэтому в непогоду часто улицы заполнялись отходами. Помимо этого, многие люди справляли нужду в канавы, которые использовали для отвода дождевой воды.

Молодой Петр I пытался бороться с антисанитарией, но на людей мало действовали как увещевания, так и угрозы. Отхожие места императорских резиденций в Петербурге были возведены в соответствии с последними европейскими технологиями. В 1710 году в Летнем дворце появился первый проточный ватерклозет, а следующий во дворце в Петергофе – загородной резиденции Петра I. Первым, у кого появилось такое устройство в частном доме был князь Меньшиков.

Но помочиться в обустроенный проточный сосуд было очень дорогим удовольствием, и позволить себе такие развлечения могли только аристократы, а провинциальные дворяне вплоть до ХХ века ходили в обычные для той поры сооружения с выгребными ямами, которые регулярно чистились. Если лень было выходить на улицу, то ходили в обычную «ночную вазу», а-ля то самое бурдалю.

Ватерклозетами могли пользоваться только аристократы

Несколько примеров старинных ватерклозетов. Как это все работало я Вам объяснить не смогу, поэтому просто показываю. Источник фото все тот же pinterest

К сожалению, только столичные аристократы могли пользоваться туалетами, устроенными по последнему слову техники. Провинциальные дворяне по-прежнему оборудовали свои нужники выгребными ямами. Конечно, при этом они стремились к максимальному комфорту: делали над ямой возвышение с сиденьем, ставили внутри помещения печки. Очищались выгребные ямы примерно раз в месяц по ночам специальными работниками – золотарями.


Ночные вазы и бурдалю

В XVIII веке отправление естественных надобностей могло совершенно спокойно происходить прилюдно. Женская прислуга ходила мимо мужчин, которые в то время справляли нужду, и их это нисколько не коробило. При этом в то время для женщины было неприличным показать лодыжку при посторонних.

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

В доходных домах до конца XIX века были отхожие места без канализации - нужники: ниша с сиденьем и дыркой, это были не отдельные комнаты, а специальные ниши на лестничных клетках, которые не закрывались, дверцы там не было, и не отапливались. Уголки задумчивости делали не на парадной, а на чёрной лестнице, которой пользовались прачки, кухарки, прислуга и жильцы дешёвых квартир.

Мы сейчас плохо себе представляем, каким оживленным местом была черная лестница: надо и дров принести, и воду, и на чердаке белье развесить. По ней всё время туда-сюда ходили люди, что не мешало тут же пользоваться отхожим местом.  И хотя у этих туалетов не имелось дверей, люди пользовались ими довольно активно. Из-за этого на черных лестницах всегда стояла невыносимая вонь. 

Для того чтобы справлять нужду ночью, знать пользовалась также сосудами из фарфора или фаянса. Обычно такие ночные вазы стояли под кроватью и опорожнялись по утрам слугами. Также существовали ночные стулья – кресла с отверстиями, под которым устанавливался горшок. Таким образом аристократы могли с комфортом справлять свои естественные нужды.

Успехом пользовались и ночные стулья, и вазы

В высших слоях общества это тоже считалось абсолютно естественным. Пышные наряды позволяли дамам справлять нужду где угодно. Например, Екатерина II принимала послов, сидя на своем переносном сундучке. Из-за широких юбок этого было как бы не видно. Точно так же дамы на балах пользовались специальным устройством бурдалю.

Европейский манер коснулся и туалетного этикета, поэтому во время светских раутов или в дальних поездках российские дворянки пользовались бурдалю. С помощью этого приспособления, повторяющего изгибы тела, дамы могли незаметно справить нужду, спрятав его под пышным кринолином. Считалось, что бурдалю придумали француженки, во время длинных выступлений проповедника Луи Бурдалу, принадлежащего иезуитскому ордену.

Внешне бурдалю напоминало небольшой соусник. «Иногда на донышке бурдалю помещались рисунки и надписи игривого содержания, соответствующие нравам XVIII века. Например, на бурдалю из петергофской коллекции изображён глаз и надпись на французском языке: «Он тебя видит, шалунишка!».




Внешне бурдалю напоминало небольшой соусник

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга и как жили в квартирах при +17. Рассказывает историк городского быта

Франсуа Буше. «Интимный туалет», 1760-е.

Ретирады

Во дворах были ретирадники — то, что похоже на наши дачные удобства. Ими пользовались дворники и уличные торговцы. В последней четверти XIX века и в XX веке ретирадниками оборудованы все дворы. Где-то это кирпичные пристройки, в домах попроще — деревянные домики.

Постепенно деревянные нужники сменили каменные ретирады

Общественных туалетов в городе не было вплоть до 1871 года. Содержимое ночных ваз и поганых ведер выплескивали прямо на улицы. Не совсем, правда, под ноги прохожим, а в канаву, которая шла вдоль улицы.

В середине 19 века в больших городах деревянные общественные нужники стали заменяться каменными ретирадами (или ретирадниками), что в переводе с французского означает «убежище», но для простых людей это было ново и незнакомо, поэтому они стеснялись заходить туда. Пользовались ретирадами купцы, студенты, швейцары. Вскоре 90% процентов городских дворов были оборудованы ретирадниками.

Там были уборные для мужчин и для женщин с отдельными входами, а также помещение для сторожа, которое соединялось с обеими комнатами. Для дам предусматривалось два клозета. Для мужчин — два клозета и мочевик в виде наклонного жёлоба. Кроме того, в уборной была печь и выдвижная решётка для притока свежего воздуха через окно.

Фото: forum.citywalls.ru

Общественные туалеты дореволюционного Петербурга

С городскими туалетами в Петербурге связана интересная легенда. Купец Георгий Александров влюбился в некую баронессу, которая его ухаживания отвергла — мол, по статусу не положено. Тогда оскорблённый Ромео построил общественную уборную как раз напротив особняка дамы, да ещё в виде её загородной виллы. Намёк был понятен: вот теперь к вам в гости всякий прийти может. Обиженная женщина переехала на другую квартиру, рядом с которой тоже в скором времени выросла копия её дачи. Очередной переезд закончился с тем же результатом.

Один из этих легендарных туалетов просуществовал до 1960-х годов. Он находился на месте вестибюля станции метро "Горьковская" и был по совместительству еще и трамвайной остановкой.

Туалеты в квартирах

В XVIII веке в петербургских дворцах знати стали появляться ванны. Они считались редкостными диковинками. Во второй четверти XIX века ванны стали обязательными во дворцах, при этом их часто маскировали, например, под бильярдный стол, а в шкафах-обманках прятали душ. Как любое служебное помещение его не считали нужным показывать гостям.

В квартирах ванны начали ставить в последней четверти XIX века. В больших квартирах богатых домов были индивидуальные ванны. Для жителей маленьких квартир существовали общественные ванны.

Старший дворник распределял расписание пользования ванными. Он же топил печку-водогрей. В шикарных домах были мраморные ванны, в средних — обычные эмалированные, в плохеньких — жестяные. Ванны принимали, выстилая ее простынкой. Мылись раз в неделю. Если в доме не было общественной ванны, то жильцы ходили в баню.

Санузел в московском доходном доме, 1900-е

Санузел в московском доходном доме, 1900-е

Понятия домовой или бытовой канализации не существовало вплоть до начала 20 века. 

Пока все пользовались ведрами, горшками, вазами и бурдалю, то все эти нечистоты сливали прямо в сточные канавы, реки и каналы. Также содержимое этих емкостей сливали в дворовые туалеты или отхожие места пролетной системы (общедомовые туалеты в виде специальных ниш с каменными стульчаками, обустраиваемые на черных лестницах), под которыми находились выгребные ямы.

По мере разрастания и уплотнения городской застройки выгребных ям во дворах становилось все больше и их располагали уже не только под общедомовыми туалетами, но и под домами, куда уже по сточным трубам сливалось содержимое первых прототипов унитазов.

Устанавливали клозеты в отдельном закутке, желательно с окном. Изначально они были без водяного смыва, но к концу 19 века появились ватерклозеты со смывом, сначала обычные, а затем и с накопительным бачком для воды. Последним принципиальным нововведением стало колено, которое препятствовало проникновению запахов в квартиру. Это устройство и стало прародителем современного унитаза.
Это устройство и стало прародителем современного унитаза. Кстати, о самых необычных из них мы писали в
 этом материале.

Кстати, а вы знали, что слово «унитаз», такое же как и ксерокс, обозначающее бренд, а не предмет? Просто раньше в ходу было исключительно слово «ватерклозет», но испанское акционерное общество «Unitas» начало выпуск первых фаянсовых предметов для туалетных комнат, ставших популярными на территории нашей страны. По крайней мере толковый словарь Ушакова объясняет это слово именно так.


Согласно статистике 1900 года, на 9635 домов, числившихся в то время в Петербурге, приходилось 32111 выгребных ям.


Обязательства по контролю за содержанием выгребных ям несли домовладельцы, и было это не так уж и бюджетно. Расходы, конечно же, делились между жильцами и включались в арендную плату. Именно поэтому «место» в выгребах старались экономить и при любой возможности всё также сливали содержимое ведер и горшков в дождевые канавы или и вовсе напрямую в многочисленные водоемы Петербурга.

В общем, как можно догадаться «амбре» в городе стояло то еще – реки и каналы «цвели» от сброса отходов, запахи из далеко не герметичных выгребных ям запросто просачивались в воздух, и еще золотари ездили по городу на своих повозках, из которых точно расплескивалось содержимое бочек. Справедливости ради следует сказать, что золотари работали по ночам, но вряд ли это существенно меняло описанную ситуацию.

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга и как жили в квартирах при +17. Рассказывает историк городского быта


А так они выглядели в интерьерах состоятельных людей. Здесь нужник спрятан в кресло возле раковины, Европа, 19 век. Хотя по фото видно, что сейчас там прячется уже унитаз

И, конечно же, такая антисанитария сопровождалась постоянными вспышками эпидемии и моров. Ведь мало того, что клоачная жидкость сливалась в многочисленные городские водоемы, так эти же реки широко использовали в бытовых целях – здесь же были обустроены и «полоскальни» для белья, и добывался лед для ледников (простейшие прототипы холодильников) и т.п.

В итоге, после очередной вспышки холеры только в 1911 году, наконец, было принято решение о полноценном строительстве городской сливной канализации. Но череда известных событий существенно замедлила этот процесс, и ее строительство началось уже не в Санкт-Петербурге, а в Ленинграде. (с)

https://paperpaper.ru/uhneva/    (с)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

natali_mogileu   обратиться по имени Понедельник, 10 Июля 2023 г. 20:45 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ,ИНТЕРЕСНО
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2023 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо Очень интересно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку