<стронг> Божественный ликёр любви
<центер><имг срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/248/66248882_022485170.png" видтх="130" хеигхт="97" алт=" (130х97, 58Кб)" />
<б>"... У твоих губ вкус миндаля. А целовать тебя — словно выпить порцию «Амаретто».
И, кстати, очень ударяет в голову, — усмехнулся он и снова наклонился к её губам. — Пожалуй, я выпью ещё..."
Автор: Деа сидереа
<имг срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/249/66249075_100303041249946845555349.png" видтх="700" хеигхт="462" алт=" (700х462, 558Кб)" />
Ликер «Амаретто» - напиток чувств и страстей, с названием которого связана прекрасная история любви, имеющая такой же горько-сладкий привкус, как и ликер.
more]
ЛЕГЕНДА ОБ АМАРЕТТО ДИ САРОННО
( Amaretto di Saronno )
Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.
Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.
Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ - расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое - найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. "Возможно ли найти идеал на земле?", - все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.
Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.
***
закат... веранда ... амаретто...
миндальных ядер аромат...
в ночи... в тиши... всё это небыль...
я странник... пять веков назад...
упала тень... беззвучный шёпот...
скрип двери... резаная рана...
такую боль нашла... где только
есть мера и черта обмана...
всю горечь миндаля впитав...
тоска... любовная разлука...
плоды из сада... масло трав...
навеки... твой талант и руки...
любовь... ликер густой и горький...
замешан... на моих стихах
и амаретто ляжет в строки
воспоминаньем о губах...
ночами долгими настоян...
в плену муранского стекла...
где ты... где я... нас только двое...
любовь с горчинкой... сквозь века...
© nadi, 2009
Мы не знаем имени музы Бернардино, как и того, были ли влюбленные неразлучны всю жизнь, но в одном можно быть уверенными - в силе чувства художника к своей музе.
До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него "воплощением идеала на земле".

Luini, Bernardino (1480-1532)

Luini, Bernardino (1480-1532)

Luini, Bernardino (1480-1532)
Хозяева древности
До середины прошлого века производство ликера в Саронно было в основном кустарным - вроде наших отечественных "клюковок" и "вишневок". Первым массово производить Amaretto Di Saronno начал владелец "центральной" аптеки города Анджело Рейна.
По всей видимости, члены семьи Рейна, первое упоминание о которой встречается в городском реестре в 1385 году, были потомственными любителями и мастерами изготовления этого напитка. Честь создания компании Illva Saronno SpA принадлежит Анджело Рейна (1846 - 1901). Его преемник Доменико Рейна (1902 - 1965) поставил выпуск ликера на производственные рельсы: именно во время его управления компанией ликер стал производиться сначала на одном заводе, названном так же, как и сама компания, а затем еще на четырех. А в 1889 году Amaretto Di Saronno и его "отец-создатель" получили первую официальную награду за качество напитка.
"Эволюция бутылки" запечатлена в семейных архивах семьи Рейна. Из картинок и фотографий видно, что вплоть до 1976 года бутылка ликера была вполне стандартной. Только в 1976 году - на пике борьбы с многочисленными подделками - форма бутылки начала приближаться к сегодняшней. И наконец, в начале 80-х годов в компании изобрели и зарегистрировали бутылку Di Saronno Originale Amaretto такого вида, в котором она известна и сейчас. Бутылка отличается квадратной формой, производится из толстого рифленого стекла, напоминающего, по замыслу авторов, о "кустарном" происхождении напитка, с квадратной крышкой и этикеткой в виде пергаментного свитка с надписью, стилизованной под старину.
Ликер «Амаретто» любой марки имеет характерный миндальный, с тонами абрикоса, аромат и горьковатый вкус. В состав ликера входят 17 ингредиентов, из которых основными являются миндальное масло и настойка измельченных косточек абрикоса. В качестве алкогольной основы используется спирт, грап-па и сладкое виноградное вино.
Его обычно подают к черному кофе, в ликерных рюмках или небольших бокальчиках (вместимостью 25—30 мл), комнатной температуры, однако возможно употребление и со льдом или в составе коктейлей. Также его используют для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты, в чай и кофе.
Если вы хотите попpобовать пpиготовить этот ликеp дома, помните, что ядpа абpикосовых косточек содеpжат ядовитую синильную кислоту. Поэтому непpавильные пpопоpции ингpедиентов для ликеpа могут пpивести к сильному отpавлению. К тому же, вместе с косточками используется, как пpавило, целая комбинация тpав и специй, но точный pецепт пpоизводители ликеpа деpжат в тайне.
Фруктовый салат с амаретто
Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты. Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час. Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались. Украсить мятой.
Печенье "Амаретти"
Разогреть духовку до 170 гр С. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.
Итальянский коктейль "Ночные мечты"
Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.
Десерт "Тирамису"
Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема. Взять 100 г печенья "Савойард" и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема. Повторить слои дважды. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.
Молочный коктейль с амаретто
Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.
Запеченная хурма с амаретто
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.
Вишни в амаретто
Положить 500 г свежей вишни, очищенной от косточек, в кастрюлю, добавить 2 ст л ликера амаретто и 2 ст л воды. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
Амаретто с кока-колой
Наполнить высокий бокал хайбол льдом и налить 50 г амаретто. Долить кока-колой. Украсить бокал 2 кружочками лимона.
Клубнично-миндальное варенье с ликером "Амаретто"
Ингредиенты
400 гр. клубники
300 гр. сахара
60 гр. миндаля очищенного
60 гр. ликера «Амаретто» (можно делать и без него)
Способ приготовления:
Принцип варки опять тот же (засыпаем сахаром, дожидаемся появления сока, варим 5-10 минут...вуаля!). Миндаль закладываем в момент начала варки, а вот ликер вливаем после снятия кастрюли с огня. Спасибо Светлане за рецепт. Оригинал на страничке урл]хттп://sarsmis.livejournal.com/86074.html[/url]
<имг срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/247/66247963_2115094.jpg" видтх="466" хеигхт="699" алт=" (466х699, 112Кб)" />
<имг срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/248/66248882_022485170.png" видтх="130" хеигхт="97" алт=" (130х97, 58Кб)" />
<б>Если трудно подобрать слова, чтобы выразить ваши истинные чувства - сильную и страстную любовь, смиренное благоговение и безграничную нежность, грусть вдали от возлюбленных и огромное счастье быть с ними рядом, - подарите любимым ДиСаронно Оригинале, и, им всё станет понятно без слов.
<имг срц="хттп://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/248/66248882_022485170.png" видтх="130" хеигхт="97" алт=" (130х97, 58Кб)" />
<имг срц="хттп://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/250/66250901_5004.jpg" видтх="550" хеигхт="364" алт=" (550х364, 46Кб)" />
url]http://www.waylove.ru/forums/ezoterica_745.html/урл]
url]http://subscribe.ru/archive/home.help.andrey4/201009/01145822.html/урл]
url]http://www.coffeeclub.ru/pages/rec_hot_amaretto.php/урл]
url]http://spirit-mix.ru/ingredient/show/2/урл]
хттп://www.ko.ru/articles/1072
[/more]