-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей: 10159
Комментариев: 10277
Написано: 22355




 

 Жизнь быстротечна, спешите жить....

 

    Праздники сегодня     Праздники России

 

   ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны                   (140x76, 17Kb)

 
  

 

 

 


ШИШКА - ЛЕКАРЬ (от шлаков и спиртного).

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:59 + в цитатник

medium_Shishki_01 (600x450, 316Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготовьте в августе-сентябре еловые шишки.

Рецепт: 1 шишку залить 1.5 ст. кипятка в кастрюльке с крышкой, настоять ночь укутав. Утром настой процедить и разделить на две части. Первую выпить перед едой утром, вторую-перед ужином. И так течение месяца. Затем сделать недельный перерыв и курс лечения повторить. Улучшение общего состояния ощущается уже на первой неделе приема целебного настоя, поскольку он выводит из организма шлаки: проходят боли в суставах и пояснице.

ЕЩЕ ОДИН ЭФФЕКТ – ОТВРАЩЕНИЕ К СПИРТНОМУ, ДАЖЕ К ПИВУ !!!

Рубрики:  Здоровье/Лечение травами - народные рецепты
Проверенные рецепты

Метки:  


Процитировано 10 раз

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШЛЯГЕРЫ РАЗНЫХ ЛЕТ - 1

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:35 + в цитатник



Шлягер 1953 года





Шлягеры 1954 года










Шлягеры 1955 года







Шлягеры 1956 года










Шлягеры 1957 года
















Шлягеры 1958 года













Шлягеры 1959 года







Шлягеры 1960 года










Шлягеры 1961 года







Шлягеры 1962 года




























автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все для детей!

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:08 + в цитатник

 

Рубрики:  Интересное/Интересные ссылки/Важно знаит

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сделай сам!

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:06 + в цитатник
Рубрики:  Интересное/Интересные ссылки/Важно знаит
Сделай сам

Метки:  


Процитировано 81 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кулинария

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:26 + в цитатник

Кулинарный сайт
Много интересного и позновательного.
Посмотрите,не пожалеете.

Для перехода,клик на картинку ниже.



автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 
Рубрики:  Вкусности кулинарные/Советы/Секреты/ Подсказки

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

Как выбирать рассаду на рынке

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:25 + в цитатник
default (130x98, 4Kb)

       Покупая рассаду капусты, обратите внимание на нижние листья и стебелек: они должны быть фиолетовыми. Если же светло-зеленые, откажитесь: эту рассаду выгоняли при высокой температуре, на обильном азотном удобрении или с применением фекалий. Если сломан листочек - тоже плохо. Потому что такой "инвалид" завяжет кочан на две недели позже неповрежденных растений и для зимнего хранения будет непригоден.
        У рассады должно быть шесть листиков. Если больше - значит, она переросшая и будет долго приживаться. Если меньше - не доросла. Тоже плохо. Обратите внимание и на корешки: если корневая система разветвлена - отлично. Если один корешок - не берите.

default (124x124, 4Kb)У хорошей томатной рассады, в зависимости от сорта, должно быть от семи-восьми листов и явно видимая цветочная кисть, для ранних сортов, до 12-13 листов для индетерминантных.

       У рассады должен быть достаточно толстый, но не чрезмерно толстый, стебель. Хорошая толщина стебля – с карандаш или чуть толще. У рассады должны быть целые и не пожелтевшие нижние листья. Если самые нижние, семядольные листья, такие же зеленые и веселые, как и остальные – это хороший признак. Никаких побуревших участков, плесени и прочей гадости быть, разумеется, не должно.

      Не следует брать растения из ящичков, где они посажены тесно, как селедки в бочке, уж больно у них при пересадке повредятся корни. Для самого растения это не страшно, корни отрастут. Но вот лишняя неделя будет потеряна. А ведь неделя эта может стоить целой кисти томатов.

default (130x95, 4Kb)Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт, однако если это сделать невозможно, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца.

Из Инета.

Серия сообщений "Рассада/Удобрения/":
Часть 1 - Выращивание рассады
Часть 2 - Незваный огородный гость
...
Часть 17 - Оптимальные сроки посева семян-народные приметы
Часть 18 - Обожаю помидоры....
Часть 19 - Как выбирать рассаду на рынке
Часть 20 - АиФ. ДАЧА. СВ №3 2012
Часть 21 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
...
Часть 45 - Удобрения: ликбез для начинающих
Часть 46 - ОПРЫСКИВАТЬ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!
Часть 47 - 3 лучших сидерата под картофель осенью


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Правильная заморозка продуктов

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:24 + в цитатник

Заморозка продуктов домаЧто главное для работающей женщины, у которой большая семья? Чтобы любимые «голодные рты» были быстро, а главное, вкусно накормлены. Причем, обычно ужин готовится с расчетом на предстоящий завтрак и на «тормозок» мужу. Ведь многие хозяйки предпочитают экономить семейный бюджет, заменяя бутербродами офисные обеды.

Но как все успеть, если и сама устала после тяжелого рабочего дня, и домочадцы не могут выдержать двухчасового ожидания заветного ужина? Выход есть, и он очень прост и удобен. Чтобы не тратить много времени, к готовке нужно основательно подготовиться, а самое главное; сделать это правильно. Самый подходящий вариант - заморозка продуктов и полуфабрикатов собственного производства.

Как правильно замораживать продукты

Заморозка продуктов придумана задолго до нас и уже признана во всем мире. Нам же только остается использовать все выгоды этого полезного изобретения. Если морозильная камера забита всякими вкусными вещами, приготовленными заранее, то ты чувствуешь себя готовой к любым обстоятельствам, будь то незапланированная задержка на работе или приход нежданных гостей. Тебе только останется достать блюдо из холодильника и довести его до полной готовности. В добавок ко всему такой метод заметно экономит семейный бюджет. Ведь главная роль женщины в семье - это забота о близких, и, что немаловажно, рациональное распределение семейных средств.

В замороженном виде продукты хранятся довольно долго. Главное знать, как правильно их упаковывать.

Если продуктовые запасы делаются в супермаркете, нужно знать, что магазинная упаковка никак не подходит для заморозки продуктов. Она, прежде всего, рассчитана на улучшение товарного вида, а не на длительное хранение. Поэтому лучше будет перепаковать купленное мясо перед тем, как отправить его в морозилку или хотя бы просто переложить магазинную упаковку и полиэтиленовый пакет. Но предпочтительнее все же будет ее поменять. Исключением может быть мясные продукты в хорошей упаковке.

Очень удобно и полезно при заморозке продуктов их подписывать. Когда был приготовлен полуфабрикат, на сколько порций он рассчитан и когда оканчивается его срок хранения. Так ты никогда не перепутаешь пиццу с фруктовым пирогом и обезопасишь своих домочадцев от проблем с животами. Это только кажется, что все можно удержать в голове, на самом деле такого рода информация быстро уступает место другим бытовым проблемам, да, к тому же, замороженные продукты нередко похожи друг на друга.

Упаковка для замораживания продуктов

Как замораживать продуктыНаиболее удобной и эффективной упаковкой для замораживания продуктов и полуфабрикатов являются специально выпускаемые для этих целей контейнеры и пакеты, которые обеспечивают длительное хранение. Их без труда можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Причем, выбор упаковки довольно большой, что позволяет найти подходящую по форме именно для твоего морозильника.

Итак, что же пригодится для правильной заморозки продуктов?

Полиэтиленовые мешки для упаковки. Первое и самое главное требование к такой упаковке – прочность и герметичность. Если полиэтилен будет пропускать воздух внутрь – это испортит продукты, а если влагу наружу, то существует вероятность, что испортится морозильная камера. Прочные мешки позволят тебе без повреждений передвинуть замороженный продукт, если возникнет такая необходимость. К тому же, в прочном мешке можно хранить даже борщи и супы. Не удивляйся, это вполне приемлемо. Просто помести упаковку в емкость, налей суп и подожди, пока он замерзнет. После чего герметично закрой мешок, и помести обратно в морозилку.

Липкая лента для холодильника. Для качественно заморозки продуктов и их большего срока хранения без липкой ленты не обойтись. Чтобы герметично закрыть мешок ни веревки, ни резинки не подойдут, а вот специальная клейкая лента именно то, что нужно.

Лейблы. Мы уже условились, что подписывать замороженные продукты желательно. Но вот как закрепить лейбл на упаковке? Конечно, здесь может подойти обычная клейкая бумага (такую обычно используют на почтовых конвертах). Но она клеится намертво, и если ты пользуешься контейнерами для заморозки, то тебе придется каждый раз тратить время, чтобы их отмыть. Для удобства лучше поискать специальные лейблы, которые прочно держаться на поверхности при низкой температуре и легко удаляются при комнатной.

Маркер. Используй для подписи замороженных продуктов несмываемый маркер. Он, в отличие от ручки или простого фломастера, которые блекнут и смываются, сохранит все пометки, оставленные тобой.

Фольга. Прекрасной упаковкой для замороженных продуктов может служить фольга. Выбирай достаточно толстую фольгу, так как тонкая дешевая при низких температурах становиться ломкой.

Контейнеры. Если позволяет место, очень удобно использовать для заморозки контейнеры. Более того, нет необходимости покупать специальные. Подойдут любые пластиковые контейнеры из-под разных вкусностей (из-под мороженого или сладкой ваты, йогуртов или сметаны). Главное, чтобы это была пищевая упаковка.

Многие формы для микроволновки подходят и для заморозки. Необычайно удобный вариант: из морозилки сразу в микроволновку.

Какие же продукты подходят для заморозки?

Какие продукты замораживатьЧтобы извлечь максимальную пользу от заморозки продуктов впрок, нужно знать, какие именно продукты подходят для этого. Наиболее хорошо в замороженном виде хранятся:

— овощи: свежие и отварные, овощное пюре;

— фрукты (практически все, кроме фруктов с высоким содержанием воды, и бананов);

— молочные продукты (масло, сыр, жирные сливки), сало, маргарин;

— рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, морские гребешки);

— мясо (птица, дичь, говядина, телятина, и другие виды мяса), потроха и печень;

— тесто;

— практически все приготовленные блюда;

— полуфабрикаты;

— бульоны, подливки и соусы на жиру;

— свежие травы;

— вино и компоты – их можно разлить по кубикам или формам;

— хлебобулочные изделия и торты.

Не подлежат заморозки такие продукты:

— бананы и нежные водянистые фрукты и ягоды, такие как клубника, киви, авокадо, виноград, кусочки дыни и цитрусовых;

— овощи, которые содержат много воды (огурец, томаты, перец, редис, зеленый салат и сельдерей);

— домашний йогурт и нежирные сливки;

— соусы, сгущенные крахмалом, майонез и заварной крем;

— отварной картофель;

— консервы и консервированная рыба.

заморозка

Рубрики:  Вкусности кулинарные/Заготовки на зиму
консервируем, маринуем, замораживаем, сушим

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 4 пользователям

Музыкальные открытки

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:20 + в цитатник


































автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 
Рубрики:  Шаблоны для дневника/шаблоны 1

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вязание варежек круговыми спицами. МК Видео

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:17 + в цитатник



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Перчатки и варежки
Вязание перчаток и варежек, различные виды вязания

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Пятиугольные мотивы

Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:15 + в цитатник

Нежный ажурный сетчатый мотив с объемной серединкой-цветочком появился в нашей теме образцов мотивов крючком. Схему его вы можете увидеть здесь.

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Мотивы / Кайма

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Смена цвета при вязании крючком по кругу. МК

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:33 + в цитатник

На этой картинке вы видите игольницу, сделанную из двух мотивов, соединенных между собой (кликнув на фото вы попадете в альбом к автору)

Этот мотив называется African Flower (Африканский цветок) и мы уже писали о нем. Мотив часто используется, он очень красивый и легко вяжется, и единственный момент, который может вызвать сложности, это как ввести новый цвет, чтобы было незаметно и красиво.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Уроки вязания
различные уроки по вязанию

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

КНИГА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. УКРОП ОБЫКНОВЕННЫЙ

Среда, 08 Июня 2011 г. 15:38 + в цитатник
КНИГА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. УКРОП ОБЫКНОВЕННЫЙ

Укроп


Укроп огородный (пахучий)

Укроп огородный (укроп пахучий) — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет.

Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.

Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Выращиваем картофель

Среда, 08 Июня 2011 г. 08:42 + в цитатник

 

 

Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой. Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.
а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель , следующим образом:
- с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;
- выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);
- расположение траншей - строго с севера на юг;

б) в течение осени траншеи заполняются растительными остатками и сорняками (крупностебельные предварительно измельчить), кухонными отходами (нельзя вносить ботву картофеля и томатов из-за возможного заражения фитофторой);
в) поздней осенью все засыпается слоем опавших листьев (лучше березовых и ореховых). Можно использовать листья плодовых деревьев и кустарников;
г) ни уплотнения, ни утрамбования растительной массы в траншеях проводить не нужно, только в сухую осень можно умеренно полить, с тем чтобы ускорить ее биологическое разложение;
д) ранней весной, когда слой растительной массы в траншее осядет (примерно на 1/2 толщины) вносится ровным слоем перепревший навоз из расчета 1 ведро (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров траншеи;
и) затем легкой тяпкой (сапой) набрасывается почва (высотой 4-5 см) из холмиков между траншеями;
к) через каждые 30-35 см в траншею насыпается по 1 столовой ложке древесной золы, и она также прикрывается почвой;
л) посадка картофеля производится яровизированными пророщенными клубнями в оптимально ранние сроки. Для посадки выбирают высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, желательно устойчивые к парше;
м) клубни прикрываются на 10-12 см почвой, сброшенной с холмиков;
н) после первого окучивания всходов почва из холмиков обычно полностью израсходована, они сравниваются с поверхностью;
о) второе и третье окучивания проводится в начале цветения (лучше всего после дождя) обычно в июне - начале июля. Теперь уже над траншеями появятся холмики, соответствующие рядкам картофеля. А в междурядиях, где весной были холмики, наоборот -образовались небольшие траншеи;
п) если лето засушливое, то картофель поливают 1-3 раза и регулярно удаляют сорняки;
р) убирают картофель огородными вилами, стараясь при этом не разрушать холмики;
с) осенью восстанавливают схему размещения траншеи в предыдущий год и выкапывают новые траншеи, но со смещением в сторону на 40 см;
т) траншеи снова заполняются растительными остатками, сорняками и опавшей листвой (как в предыдущем году) и все повторяется;
ф) бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке требует использования устойчивых к болезням сортов, но даже в этом случае не может продолжаться более 5-6 лет. После этого необходимо подготовить другой участок;
у) резкое увеличение урожая (до 1 т с "сотки") начинается обычно после 2-х лет выращивания картофеля на одном месте;
х) "старый" участок лучше всего первый год после смены культуры использовать для профилактики болезней картофеля;
Для этого его осенью (или весной будущего года) густо засевают ранней сидеральной культурой (рапс, горох, вика, бобы и т.п.), а затем зеленую массу (перед цветением) измельчают и заделывают в почву при перекопке.
Освободившийся после этого участок до осени можно использовать для выращивания культур позднего сева (редька, репа, морковь, столовая свекла, капуста белокочанная, кольраби, цветная и д.т. Читать далее

 

Рубрики:  Дача/Овощи

Метки:  


Процитировано 102 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

Среда, 08 Июня 2011 г. 08:21 + в цитатник
Рубрика: «Сад»

Газета «Хозяйство» № 25/490 от 17 июля 2008
Подразделы: Плодовые деревья, Яблоня

 



Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.

Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

Серия сообщений "Деревья/Кустарники":
Часть 1 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 30 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 31 - Идеи для сада. Дача.
Часть 32 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
Часть 33 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
Часть 34 - ЗНАНИЯ ПРО ЛЕС, САДЫ, ДЕРЕВЬЯ
Часть 35 - ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ РАСТЕНИЙ
Часть 36 - Как правильно обрезать малину?
Часть 37 - МАЛИНА: обязательно сделайте это ВЕСНОЙ!


Метки:  


Процитировано 179 раз
Понравилось: 5 пользователям

Соединение нитей (вязание)

Среда, 08 Июня 2011 г. 08:20 + в цитатник

Периодически возникает необходимость соединения нитей: в случае перехода с нити одного цвета на другой и в случае окончания нити одного цвета.
Соединение должно отвечать двум усло-виям: 1) быть прочным, 2) на изнаночной стороне не должно быть узлов.
Способов соединения нитей несколько,
для каждого случая следует выбирать наиболее подходящий.

 


1-й способ

 

Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей
рис.1 рис.2 рис.3
Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей
рис.4 рис.5 рис.6
Вязание крючком и спицами: Соединение нитей    
рис.7    

 

Если изделие вяжется из отдельных деталей, лучше связать нити ткацким узлом. Во избежание узлов на изнаночной стороне необходимо связывать нити в начале или в конце ряда, хвостики заправить в кромочные петли. Нить не всегда заканчивается у кромочной петли, в.этом случае ее нужно обрезать.
Для выполнения соединения возьмите конец одной нити в правую руку, конец другой нити в левую, положите нить, находящуюся в правой руке, поверх нити, находящейся в левой руке (рис. 1), обкрутите концом нити, которую держите в правой руке, конец ннтй, которую держите левой рукой (рис. 2, 3). Вновь положите конец нити, находящейся в правой руке, поверх конца нити, находящейся в левой руке (рис. 4), обкрутите одной нитью другую (рис. 5, 6), потяните за концы (рис. 7).


2-й способ

 

Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей
рис.1 рис.2 рис.3

 

В тех случаях, когда изделие вяжется по кругу, без швов, или пряжи ограниченное количество, можно выполнить соединение при помощи иглы. Проденьте в игольное ушко конец одной нити, иглой пройдите сквозь другую нить в направлении от конца к клубку, протащите конец первой нити (рис. 1). Тонкой пряжей в тон закрепите нити при помощи иглы на концах двойного сложения (рис. 2, 3).

 

3-й способ

 

Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей  
рис.1 рис.2  
Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей  
рис.3 рис.4  
Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей  
рис.5 рис.6  
Вязание крючком и спицами: Соединение нитей Вязание крючком и спицами: Соединение нитей  
рис.7 рис.8  


В тех случаях, когда изделие вяжется по кругу, без швов, и необходимо перейти с нити одного цвета на нить другого цвета с четкой границей раздела цветов, выполните соединение следующим образом: провяжите петли до границы раздела цветов (рис. 1), иглой зафиксируйте окончание рабочей части нити (рис. 2), распустите 5 последних петель (рис. 3), согните нить в отмеченном месте, отступив на 5 мм от места сгиба, протащите сквозь нить, как во втором способе, свободный конец при помощи иглы (рис. 4). В образовавшуюся петлю вставьте конец нити другого цвета (рис. 5), согните ее, отступив на 5 мм от места сгиба, протащите сквозь нить, как во втором способе, свободный ко-нец при помощи иглы (рис. 6), провяжите петли полотна, переход с одного цвета на другой будет четким и в нужном месте (рис. 7, 8).

 Источник: Мастерство рук

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Уроки вязания
различные уроки по вязанию

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Делаем пряжу из трикотажу:)

Среда, 08 Июня 2011 г. 08:19 + в цитатник
У каждого дома найдется пара-тройка старых, потерявших вид трикотажных футболок. Можно, конечно, их выбросить. Можно пустить на половые тряпки, а можно... сделать из них пряжу для половичка, сумки, сидушки на стул и прочих полезностей.

О том, как это сделать, читайте в пошаговом мастер-классе.

Читать далее

Рубрики:  Мастер-классы

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вязаная бейсболка для девочки.

Среда, 08 Июня 2011 г. 08:01 + в цитатник
Рубрики:  Детское вязание/Шапочки крючком
модели детских шапочек

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сереневая вязаная панамка (спицы)

Среда, 08 Июня 2011 г. 07:18 + в цитатник
Рубрики:  Детское вязание/Шапочки спицами
шапочки разные

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

«Рыбные» хитрости

Вторник, 07 Июня 2011 г. 23:08 + в цитатник

Чтобы рыба не разваривалась и не крошилась, отваривать ее надо  с огуречным рассолом. Кусочки остануться целыми а рыба получится вкуснее и ароматнее.

***

Крупную рыбу  кладут в кастрюлю с холодной водой, а мелкую в кипяток.

***

Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее  лучше в сыром виде.

***

При жарении рыбы  в тесте ее кусочки сначала лучше обвалять в муке , а затем окунуть в тесто.

***

Жаренная рыба будет вкуснее, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить  в кипящем растительном масле.

***

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли. Однако, помните, что рыбу перед жарением вы уже солили. «Недосол -на столе , пересол- на спине»- гласит русская пословица.

***

Рыба не будет пахнуть тиной, если промыть ее в холодном соляном растворе.

***

При чистке слизистой рыбы  предварительно окуните пальцы пальцы в соль. Это облегчит труд.

***

Панировка рыбы в яйцах, сухарях, тертом сыре уменьшает ее специфический запах.

***

Если в воду , в которой варится рыба влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

Рубрики:  Вкусности кулинарные/Рыба/Нерыбные продукты моря
рыба и рыбные блюда

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 6 пользователям

Оригинальные клумбы и кашпо на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:08 + в цитатник

КРАСИВЫЕ КЛУМБЫ
Гламурная "барышня" из пластиковых бутылок
Школьное благоустройство в Белоруси
Школьные клумбы в Казахстане
Праздник цветов и красоты (г. Уфа, Орджоникидзевский район, Республика Башкортостан)
Креативные клумбы
Цветочный крокодил, жар-птица - оригинальные клумбы от shashkovanina
Уголок в саду


ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КЛУМБЫ
Живой венок из суккулентов
Глиняный небоскреб в саду
Вертикальная клумба-каскад (этажерка)
Цветочный столб - оригинальная вертикаль для вашего сада


ПЛЕТЕНЫЕ КЛУМБЫ
Бордюр из ивы (плетень) своими руками
Плетеная корзина-клумба с навесом-опорой для вьющихся растений
Малая архитектура в саду своими руками
Плетеный конус для клумбы


КЛУМБЫ ИЗ ПОКРЫШЕК
Клумба-вазон из старой шины (покрышки) - мастер-класс.
Клумба-вазон из автомобильного колеса
Клумба из покрышек - выбираем свой вариант (20 фотографий)
Клумба «Золотая цепь»
Бордюр для клумбы из покрышек


КЛУМБЫ ИЗ ДИСКА (ОБОДА) ОТ ПОКРЫШЕК
Как сделать садовое кашпо из двух дисков (обода) от колеса
Мозаичные вазоны из диска (обода) колеса
Садовые кашпо "В стиле диско"


КЛУМБЫ ИЗ БРЕВНА И ЧУРОК
Бревно бревном, а цветет!
Лошарик-кашпо своими руками (мастер-класс)
Уголок в саду
Необычные садовые кашпо – Сгодится и трухлявый пень!


КАДКИ, КЛУМБЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ ИЗ ДОСОК, ФАНЕРЫ
Делаем цветочницу-тележку своими руками
Лошарик-кашпо своими руками (мастер-класс)
Цветочные ящики-конструктор
Необычные клумбы. Клумба-зонтик
Делаем кадки для цветов


ПОДВЕСНЫЕ, АМПЕЛЬНЫЕ КЛУМБЫ
Подвесная этажерка-кашпо из ведер
Живой венок из суккулентов


КЛУМБЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ
Клумба для зелени "В шахматном порядке"
Овощная клумба-спираль


КЛУМБЫ С СУККУЛЕНТАМИ
Клумба на стене или живые картины (суккуленты на стене)
Живой венок из суккулентов


КЛУМБЫ ИЗ БЕТОНА И ЦЕМЕНТА
Ящик для цветов (своими руками)
Изготовление вазонов своими руками
Напольные вазы из старых ведер и битых бутылок


САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ДЕТСКИЕ КЛУМБЫ
Свинья из пластиковой бутылки
Ежики для украшения сада - подборка идей (7 фото)
Цветочный крокодил, жар-птица - оригинальные клумбы от shashkovanina



КЛУМБА-БОЧКА
[url=http://ideidetsploshad.info/publ/cvetniki/sadovye_quot_kashpo_quot_svoimi_rukami/bochki_na_dache/37-1-0-92]Оригинальная клумба - бочка (11 фото)

Как сделать передвижной вазон из бочки для сада
Расписные бочки - мастер-класс


ОРИГИНАЛЬНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ КЛУМБЫ СВОИМИ РУКАМИ
Клумбы на газоне
Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками
Малая архитектура в саду своими руками
Клумба у дерева. Устройство клумбы. Советы по подбору растений
Клумба-конструктор из шлакоблока
Сапоги, ботинки и старые резинки вместо клумбы (+16 вариантов оформления)
Цветущая ваза-поилка для птиц
Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Садовое кашпо Тыква

Рубрики:  Дача/Дизайн

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оформление дачного участка: клубничная ограда.

Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:06 + в цитатник
Вы желаете сделать свой огород необычным? Хотите придать палисаднику оригинальный вид, сэкономив при этом посадочную площадь? В данной статье мы попробуем найти оптимальное решение – узнаем, как соорудить ограду-клумбу для посадок.

Для создания ограды потребуется:

Труба ПВХ ф100-150 мм;

  • Обрезки металлических труб, ф=25-32 мм, L=1-1,5 м;
  • Металлический пруток ф=10 мм.

Прежде чем приступить к изготовлению ограды, необходимо определить количество переводов на стойке. В нашем случае их будет три.

Порядок работ:

Готовим стойки под ограду. Для изготовления стоек, потребуется сварочный аппарат (можно воспользоваться услугами тех, у кого данный аппарат имеется). Стойки могут быть выполнены в трех вариантах.

клубничная ограда

Заготавливаем кронштейны произвольных размеров. Для изготовления кронштейнов, необходим отрезок металлической трубы, диаметр которого равен диаметру вашего перевода. В трубе просверливаем отверстие (ф=5 мм). Трубу крепим в тисках. В полученное отверстие вставляем заранее нарезанные прутки и загибаем их чуть больше середины диаметра. Ту часть, что была в трубе, отрезаем углошлифовальной машинкой. Далее прямой конец прутка отгибаем таким образом, чтобы он был перпендикулярен нижней чаше заготовки.

Полученные кронштейны привариваем к трубам, как показано на рисунке. Готовые стойки закапываем в землю на расчетную высоту.

Горизонтальность установки стоек проверяем при помощи уровня и бечевки. К двум крайним стойкам привязываем бечевку, выравниваем (если это необходимо) стойки по уровню. Для двухметровой ПВХ трубы используем три стойки.

Подготавливаем «грядку». Предварительно необходимо нанести разметку, чтобы в дальнейшем прорези оказались на одной линии. Для этого делаем небольшой надрез, с торца трубы. На конце бечевки делаем узел и вставляем в прорезь. Свободный конец бечевки переносим на другой край трубы, приставляем к торцу и визуально (бечевка должна быть параллельно краям трубы) находим середину, смещая ее в ту или иную сторону. В месте отметки также делаем небольшую прорезь. На свободном конце бечевки делаем узел с таким расчетом, чтобы после закрепления бечевки в прорези, она оказалась натянута до предела.

Прежде чем вставить нить в прорезь, ее необходимо натереть куском мела. Вставляем бечевку в прорезь, оттягиваем и отпускаем. От мела на трубе останется след. Это и будет отправной точкой для дальнейшей работы.

На рисунке приведены два варианта «окошек» под рассаду. Определяем более удачный в вашем случае вариант.

ograda_klubn_2

От меловой отметки производим разметку будущих «окошек». При помощи дрели просверливаем отверстие для того, чтобы дальше можно было работать электролобзиком. Электролобзиком, строго по разметке, вырезаем «окна». Для придания эстетичного вида, края «окошек» обрабатываем наждачной бумагой.

Клубника на ограде

«Грядка» готова. Переходим к ее заполнению. Трубу ПВХ наполняем землей.

Торцы труб закрываем крышками, которые имеются в продаже, как аксессуары к ПВХ трубам.

Через вырезанные «окна» высаживаем клубнику.

«Грядки» устанавливаем на стойки.

Ждем урожая.

На зимовку «грядки» снимаем со стоек, в огороде выкапываем траншею, с таким расчетом, чтобы в ней поместилась труба целиком. Прикапываем землей, для убедительности прикрываем лапником. Гарантированно, что кусты клубники перезимуют не хуже, чем, если бы они были посажены в простой гряде.

Чем выгоден данный прием посадки?

Экономия места. Отпадает необходимость занимать дополнительные площади под посадку ягоды.

Простота в обработке. Кусты расположены вертикально, не надо ползать на коленках, пропалывая кустики. Да и самих сорняков будет значительно меньше.

Сохранность урожая. Созревшие ягоды будут склоняться не на землю, а останутся в висячем положении. Соответственно не будет образовываться гнили на ягодах.

Подобным способом можно отгородить палисадник. Только количество переводов («грядок») нужно будет уменьшить до двух или одной, а вместо клубники посадить цветы.

Красиво смотрится, когда вверху высажены низкорослые цветы – маргаритки, фиалки, анютины глазки, и т.п. А внизу – стелющиеся, к примеру, настурция.

Я уверена, что вашему огороду и палисаднику будут завидовать белой завистью.

Источник

взято отсюда

Рубрики:  Дача/Дизайн
Сделай сам

Метки:  


Процитировано 42 раз
Понравилось: 2 пользователям

Коптильня своими руками

Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:04 + в цитатник
Источник

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

Читать далее

Рубрики:  Дача/Дизайн
Сделай сам

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мангал для дачи

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:54 + в цитатник
Шикарный пост в ЖЖ-сообществе "Мастер-класс"

Очень креативный автор SokolikVeritas (Елена Соколова) (sokolikveritas)описала процесс изготовления красивого домашнего стационарного мангала. Смотрится замечательно, делать достаточно легко и не особенно затратно. Мне например остается только пнуть любимого супруга и мотивировать его на сей подвиг.
Полностью привожу пост Елены, кстати советую заглянуть в ее журнал, там столько замечательных идей для дачи











Сразу оговорюсь - Ваш мангал вовсе не должен повторять наш мангал, он может быть совершенно другим по форме: круг, квадрат, да хоть…ромб, он может быть гораздо ниже нашего и обложен мелким камнем, он может быть еще больше, чем наш….. решать это, естественно, Вам. Это богатое поле для фантазии. Но какую бы форму вы для себя не выбрали, для того, что бы Ваш мангал работал, и в нем жил огонь, необходимо соблюсти одно важное условие – сделать систему подачи кислорода - поддув!

О конструкции:
Наш мангал состоит из следующих частей:
1.Фундамент.
Для чего это нужно? Он нужен для того, что бы во время перепадов температуры и влажности, обусловленных сезонными колебаниями, Ваш мангал не уплыл вместе с почвой, и не развалился, а твердо стоял на своем месте, имея под собой опору. И уж если перекашивался, то весь целиком, не разрушаясь!
Звучит громко, но, по сути, все просто, фундамент – это плита толщиной примерно 5-7 см (можно и больше), отлитая из обычного цементного раствора и всякого железного мусора (в моем случае туда пошли даже спицы от старого зонтика).
Железки нужны для прочности Вашей плиты, т.к. сам по себе бетон штука хрупкая. Плита отливается прямо в земле, в специально выкопанной под него ямке, предварительно туда желательно насыпать гравия или положить старые кирпичи. Размер плиты должен соответствовать размеру будущего мангала или быть чуть больше - на нем должен стоять не только короб из кирпича, но и облицовка из булыжника!
2. Короб из огнеупорного кирпича.
Огнеупорный кирпич – создавался специально для строительства печей и способен выносить большие температуры по сравнению с обычным. Хотя, если у Вас без дела валяется старый обычный кирпич, можно и его пустить в дело, опять же экономия …
Короб – по сути, рабочее пространство – это то место, где будет гореть огонь, где будут лежать угли, где будет собираться зола. Поэтому при планировании Вашего будущего мангала продумайте предварительно, что Вы планируете на нем делать, если жарить шашлыки, то не забудьте снять размеры с шампуров. Если шашлыки на большую компанию – то разложите шампуры перед собой и прикиньте, примерно, сколько места Вам понадобится. Ну, а если захотите жарить быка на вертеле, то соответственно….)))))))

Вам в помощь пишу размеры стандартного кирпича, зная их, можно предварительно сделать чертеж и рассчитать на бумаге и будущую форму, и необходимое количество кирпича: длина (этот размер принято называть «ложок») – 250мм, ширина (согласно строительной терминологии «тычок») – 120мм, высота «ребро» - 65 мм.

При подготовке короба не забудьте оставить пространство в нижнем ярусе (в нашем случае размером в 1 кирпич) для поддува. Желательно по широкой стороне будущего мангала, что бы наилучшим образом вентилировалась вся рабочая площадь.
Мы собирали короб на глину (ни в коем случае не используйте для этого цементный раствор, он не переносит высокую температуру и весь растрескается!!!! – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!).
Говоря "Глина" имею ввиду "глино-песчаный раствор". (спасибо за это уточнение пользователю (antonstarodum))Количество добавляемого песка определяется так: готовый раствор позволяет сделать шарик диам. 3-4 см (то есть не прилипает к ладоням, иначе он слишком жирный), но при сдавливании до половины своего диаметра получающаяся лепешка по краям не трескается (трескается тощий, т.е. непрочный).
Глины много мазать не надо, только что бы забить щели между кирпичами, и обязательно пристукивайте кирпичи деревянной чуркой или киянкой, что бы они максимально плотно подгонялись друг к другу. Этот процесс напоминает детский конструктор)))) ничего сложного в нем нет! Вы строите не дом, высокая точность здесь не нужна!!!
Кирпичи предварительно нужно замочить в ведре с водой, можно замачивать по мере укладки, как перестанут «пузыриться», так можно укладывать.
И к стати, в глине можно возиться голыми руками, после нее, кожа рук становится, как у младенца))))))))))))) НО не вздумайте повторять тоже самое с цементом!!!!!!!! )))))))))))))))))
3. Декоративная часть, облицовка
Облицовку мы делали из обычного природного булыжника, который в изобилии намывается в ручьях, валяется вдоль дорог или продается на строительных рынках.
Камни сажаются на цементный раствор (кирпич не даст цементу экстремально нагреваться, и он не будет растрескиваться, зато создаст жесткость всей конструкции, укрепив короб). Камни предварительно отмойте от грязи и в процессе укладки примеряйте к месту, что бы конструкция получилась плотной и красивой.
И не забудьте про поддув!!!! Его необходимо обойти, оставив место для свободной циркуляции воздуха.
4. Внутренняя конструкция – колосники.
Колосники – это решетки, на которых горят дрова. Есть два варианта их размещения:
Первый более сложный и менее экономичный (я делала так, но потом перешла ко второму варианту) - при создании короба нижние несколько ярусов (зависит от габаритов вашей конструкции) нужно класть «плашмя», а верхний ярус на ребро на внешнюю сторону нижних кирпичей, так образуется внутри кромка, на которую в последствии можно положить решетки.
Второй способ проще и экономичнее. Короб собирается из кирпичей «на ребро». Внутрь готового короба ставятся 4 кирпича «тычком» (вертикально), т.е. на самую узкую часть. И на эти кирпичи укладываются колосники. Таким образом, Вы сможете и отрегулировать высоту ваших углей, т.е. температуру (у всех свои привычки, вкусы и пристрастия), просто подрубив кирпичи, на которых лежат решетки до нужной высоты.
И еще, здесь надо упомянуть вот о чем – вовсе не обязательно гонять по магазинам за колосниками для печей, тем более они могут не подойти под Ваши размеры короба. И они совершенно не предназначены для жарки шашлыка, т.к. в них слишком большие щели все ваши угли будут проваливаться, а дрова сгорать с огромной скоростью.
В качестве решетки мы используем кусок старого кровельного железа, предварительно пробив в нем дырки для поддува ломом (самый быстрый и простой способ, можно еще резать, пилить, сверлить, тут у кого на что фантазии хватит - красоты никакой от этой решетки не требуется… ). Под этим куском, непосредственно на кирпичах, в качестве его опоры лежат какие-то старые запчасти от автомобиля, которые я даже идентифицировать не могу (они похожи на решетку ), можно железные уголки положить или какие-нибудь старые решетки, в общем, все что угодно, лишь бы была подача воздуха снизу, и дрова лежали надежно! И еще, что бы Вы не придумали, система должна быть съемной, т.к. периодически необходимо вычищать золу.
5. Крышка
В нашем случае - это кусок кровельного железа, согнутый по диагоналям – так получились ребра жесткости и крышка приобрела жесткую форму со сливами для воды, края крышки плоскогубцами подогнуты внутрь (это видно на фотографиях) тоже для жесткости и, что бы вода не затекала под крышку. Цепь прикручена на проволоку через отверстия, просверленные в крышке. Цепь – выполняет фунцию ручек.
Крышка – не просто декоративный элемент, она нужна, что бы дождями не размывало глину, что бы зола Ваша не гасилась, чтобы угли не мокли и т.д. и т.п. А еще на ней можно сушить грибы! )))))))))
Крышку можно делать любой формы, желательно из железа – это тоже поле для фантазии, но ни в коем случае не накрывайте горячий мангал шифером или асбестовыми плитами – они взрываются!!!!

Время, потраченное на рабочий процесс:
Нас было двое.
Без учета времени на закупку кирпича, цемента и сбора булыжника мы потратили в общей сложности полдня.
Написано все так длинно и сложно, хотела описать во всех подробностях процесс, но на самом деле, если подготовиться заранее (подготовить материалы и нарисовать план будущего мангала), все делается очень быстро и просто!!!
- Полчаса-час, что бы отлить плиту - это с замесом раствора, разметкой и подготовкой места под фундамент.
ВАЖНО!!! - До следующего дня наш фундамент кристаллизовался, цементу требуется время, что бы не только застыть, но и приобрести все необходимые свойства для прочности, поэтому сразу, как только создается впечатление, что он застыл, класть на него кирпич не нужно, в идеале надо подождать 3 дня, но мы сделали плиту вечером, а утром положили короб (благо строим не дом, можно и быстро все делать никакой суперпрочности тут не нужно);
- полтора часа со всеми примерками и подгонкой кирпича - на укладку внутреннего короба из кирпича;
- еще часа два на то, что бы обложить все камнем (мы не делали перерыва между установкой короба и облицовкой).
И бросаете готовую конструкцию на три дня (лучше на неделю), даете кристаллизоваться раствору и просохнуть кирпичу.
ВСЕ! Можно балдеть у огня и жарить все, что душе угодно ))))))))))

Наша жаровня служит нам верой и правдой 3 года, пережила 3 зимы, еженедельные шашлыки в летний сезон, многочасовые еженедельные посиделки у огня и один взрыв асбестовой старой крышки)

Рубрики:  Дача/Дизайн
Сделай сам

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Печка в беседке

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:50 + в цитатник
Рубрики:  Дача/Дизайн

Метки:  


Процитировано 67 раз
Понравилось: 3 пользователям

Идеи для сада. Дача.

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:47 + в цитатник
Потрясающие идеи для сада

//i043.radikal.ru/0803/b8/39762b427561.jpg

прудик из колодезного кольца:

//i032.radikal.ru/0803/c4/21990b8b9cb0.jpg

 

//i026.radikal.ru/0803/51/8cb265a0db76.jpg

 

сухой ручеек из молодил:

 

//i035.radikal.ru/0803/1e/7dcf05603678.jpg

 

а вот так можно бочку задекорировать:

 

//i009.radikal.ru/0803/04/1595c5f6b32c.jpg

//i040.radikal.ru/0803/8a/884682f90cba.jpg

 

//i014.radikal.ru/0803/62/3f7b75b9f79a.jpg

 

//i036.radikal.ru/0803/7d/a0cb11e905e5.jpg

 

//i034.radikal.ru/0803/f4/ebf0180a96be.jpg

 

//i028.radikal.ru/0803/a1/78ba6ed0adc6.jpg

 

Взято с фотрума сайта http://mymink.5bb.ru из сообщения пользователя OlkaPchelkina

А это на том же форуме от пользователя Vtori

http://keep4u.ru/imgs/b/071025/cef3d95692d6eb5239.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/071025/ba9da0d7c8e4869ae9.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/071025/40fe2dd8bb76f076cf.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/071025/369f52c589097d8ba9.jpg

Серия сообщений "Деревья/Кустарники":
Часть 1 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 29 - Садово - огородные хитрости
Часть 30 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 31 - Идеи для сада. Дача.
Часть 32 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
Часть 33 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
...
Часть 35 - ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ РАСТЕНИЙ
Часть 36 - Как правильно обрезать малину?
Часть 37 - МАЛИНА: обязательно сделайте это ВЕСНОЙ!


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Декор двери

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:43 + в цитатник

В наши дни декор дома все больше и больше занимает умы наших хозяюшек. Тем более, что каждый год выпускается множество книг и журналов этой тематики, сеть изобилует мастер-классами и видео. В последнее время они настолько часто стали мне попадаться на глаза, что я попробовала объединить полезные советы множества ресурсов и декорировать дверь на даче. Возможно, мой опыт пригодится еще кому-нибудь. Ведь это не дорого, не требует особых навыков, достаточно быстро и очень красиво!
Инструменты:

декупажные карты, клей ПВА, шпатлевка, интерьерная краска, колор, парафиновая свечка, наждачная бумага.
В наличие имелась дверь… Захотелось сделать ее немного поинтереснее.

Дверь моем, насухо вытираем, по периметру натягиваем скотч (чтобы стены остались более или менее чистыми). Загрунтовываем нашу дверь темной краской.

Загрунтованную дверь после высыхания натираем парафиновой свечой.

Читать....

Рубрики:  Сделай сам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Тайны выращивания огурцов. Как поднять урожайность огурцов.

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:41 + в цитатник
Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.  

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !

Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!

Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.

Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.

Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.

 

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!

Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно

ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
http://www.patlah.ru

Рубрики:  Дача/Овощи

Метки:  


Процитировано 77 раз
Понравилось: 7 пользователям

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:38 + в цитатник
Автор статьи - Людмила Мелентьева, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник

Теплица должна иметь три двери, а вода для полива — быть как теплое молоко Ах, какие все-таки вкусные наши томаты, выращенные на наших участках! Конечно, здорово, что овощи теперь продают круглый год. Но так хочется летом поесть своих, необыкновенно сладких помидоров.

Помидоры: два стебля в одном кусту 

В крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см)

Используя свой многолетний опыт, я научилась получать хороший урожай. Томаты выращиваю в неотапливаемой теплице. Моя теплица расположена с севера на юг. Такое расположение самое благоприятное для растений. Застеклена она непрозрачным стеклом — это тоже хорошо.

Самое главное для получения хорошего урожая — вентиляция. В герметичной теплице вообще не вырастут плоды, так как летом во время цветения в жаркие дни не произойдет опыления и все наше время будет напрасно потрачено на выращивание рассады, пасынкование, полив.

Учитывая этот важный момент, мы сделали в теплице три двери. Две двери — обычные, они расположены по торцам теплицы, а третья, самая большая дверь врезана с западной стороны. В жаркий летний день все три двери я открываю. Заглянув в теплицу, можно увидеть, как покачиваются стебли и слегка колышутся листики. Растениям не жарко, и происходит стопроцентное опыление всех цветков.

Многие для опыления овощей ставят в теплицу вентилятор, который заменяет роль насекомых. Мне этого делать не нужно. И кроме того, у меня в крыше теплицы сделана вытяжная труба (30х30 см), сверху надет железный колпак, чтобы дождь не попадал в теплицу, а снизу сделана задвижка. Нужна вытяжка — ее открываю. Летом труба открыта постоянно. Таким образом я обеспечиваю интенсивное проветривание своих растений в жаркие дни.

За последние годы на грядке под стеклом довелось испытать около сотни сортов и гибридов. Люблю выращивать сорт Буденовка — розовые, всегда очень вкусные плоды, сахаристые, деликатесные и крупные (250—350 г) Они очень хороши в салатах.

В августе начинают краснеть плоды поздних сортов — Перцевидные и Ослиные уши. Плоды у них длинные, тонкие, узкие, хорошего вкуса. Их я использую на заготовки. Красивая форма и вкус делают заготовки особенными. И еще. Плоды этих сортов (удлиненная форма) хранятся до конца ноября. И даже поздней осенью сохраняют хороший вкус и форму.

Семена высеваю в начале марта, пикирую в начале апреля в отдельные емкости (поллитровки). В теплицу высаживаю с 1 по 15 мая — в зависимости от погоды. В лунку кладу перегной.

Чтобы получить хороший урожай созревших на корню плодов, я высаживаю в одну лунку два растения одного сорта. Ведь известно, что многие формируют томаты в два стебля. Я же сразу сажаю два стебля в лунку, а каждое растение формирую в один стебель. Для Сибири, для нашего короткого лета, я считаю это важной находкой. Плоды созревают быстрее, урожай с 1 кв. м. повышается. Расстояние между растениями в лунке 15 см, а между лунками — 60 см. При таком расположении удобно пасынковать. Необходимо убирать все пасынки, не оставлять ни одного.

 В начале июня растения подкармливаю коровяком и через неделю — настоем золы. Томаты мульчирую перегноем. Поливаю один раз в неделю, обильно, теплой водой. Это очень важно. Несмотря на то, что в теплице всегда мало места и хочется вырастить как можно больше растений, у меня в теплице у северной двери стоит большая железная бочка (200 л) с водой. К вечеру вода в ней нагревается, становится совсем теплой, как парное молоко. И моим растениям это очень нравится. Ночью бочка с водой медленно остывает, отдавая тепло растениям. Это тоже хорошо.

Под все растения летом подсыпаю золу. Считаю, что плоды будут еще слаще. Итак, три двери и матовые стекла в теплице, наличие вытяжки на крыше, бочка с теплой водой, посадка двух корней в одну лунку, подбор сортов с разными сроками созревания позволяют мне получить хороший урожай качественных плодов и иметь свои вкусные томаты с июня до конца ноября.

Рубрики:  Дача/Овощи

Метки:  


Процитировано 44 раз
Понравилось: 5 пользователям

Мобильная грядка под огурцы

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:35 + в цитатник
Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким




«Осенью вы проводите обрезку деревьев и кустарников, у вас появляется ботва огурцов, помидоров, моркови и т.д. Вот из этого бросового материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов. Вниз укладываем обрезки веток, границу грядки обозначаем колышками, затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок — этот слой нужен для начального укоренения растений. Хочу обратить ваше внимание на то, что мобильная грядка не требует перекопки почвы.

Так как ее размеры небольшие (примерно 30 х 30 см, длина произвольная), то на нее всегда можно быстро набрать материал. Поэтому она и названа «мобильной». Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается. Поэтому когда вы будете делать такую грядку весной, то дайте ей после этого вызреть месяц-два под чёрной плёнкой, прежде чем высадить на ней рассаду или семена огурцов. В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. А для огурцов это самый желанный субстрат.

Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения.Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно, так как листва и прошлогодняя трава и так полностью разложатся в течение лета, равномерно питая плети огурцов. Тем, кто применяет минеральные удобрения, следует быть осторожным: они кислят почву, поэтому их должно быть немного, чтобы количество появившейся от них кислоты не перебило благоприятное действие перегноя. Лучше использовать жидкие щелочные удобрения с микроэлементами (такие гуматные удобрения имеют запах нашатырного спирта). Правильно подобранные минеральные удобрения в небольших количествах, несомненно, резко повышают урожай огурцов, хотя в чрезмерном количестве провоцируют типичные заболевания (мучнистая роса, сажистый грибок и т.д.). Предпочтительнее пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста.

Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается, дайте грядке вызреть месяц под чёрной плёнкой, а ещё лучше, полтора—два, прежде чем высадите на ней рассаду или семена огурца.

Обратите внимание, что плёнка покрывает некоторое пространство земли вокруг насыпи — это необходимо для подавления сорняков. Огурцы не выносят соседства травы ни в виде листьев, ни в виде корней! Тяпкой или чёрной плёнкой, но вы должны создать широкую окантовку насыпи, учитывая, что у сорняков длинные корни.

Выбор сортов и гибридов, можно сказать, огромный. Дело в том, что при данном способе подходят сорта как для открытого грунта, так и многие сорта для закрытого. Лишь бы они были раннего и среднераннего сроков созревания. Для лучшего опыления, да и для пущей надёжности я обычно сажаю на одну грядку смесь из 3—4 сортов.

Посадка рассады или семян может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Наилучшая рассада — в возрасте 2—3 недель, приученная к прямым солнечным лучам. Семена накануне посева замочите в течение ночи (прогревать их нет необходимости: чёрная плёнка их прогреет «на месте»).

Проделайте прорези в плёнке размером 5—7 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. В получившихся гнёздах осторожно продавите ямки и посадите кустики рассады или семена. В каждом гнезде может быть 2—3 рассадных растения или 4—5 семян. Полейте тёплой водой. Сверху натяните полог из прозрачной плёнки или лутрасила. Всходы появляются очень быстро и так же стремительно развиваются. С момента появления семядолей днём плёнку с солнечной стороны лучше убирать во избежание перегрева растеньиц (для огурца оптимальная температура для роста около 28—30С, плюс-минус 3 градуса, но не выше; хоть это и теплолюбивое растение, перегрев для него вреден; уезжая на несколько дней, оставьте в пологе зазоры для движения воздуха). В это время, до появления у всходов 2-го настоящего листа, для защиты от возможных вредителей я провожу вручную опудривание растений золой — обычно это вся защита, которая требуется огурцу при правильном выращивании.

[B]Полив
. В целом наша грядка расходует относительно мало воды, так как она, по сути, вся замульчирована. В первый месяц полив проводим изредка прямо в лунки, тёплой водой, стараясь не касаться всходов. Но постоянно проводить полив в лунки нельзя, так как огурец крайне не любит замачивания корневой шейки. Начиная со второй половины июня можно проводить «обходной полив», обильно поливая вечером землю из шланга по обе стороны грядки. Земля под насыпью промачивается и стимулирует корни расти вглубь: теперь никакая засуха растениям не грозит.

Направление плетей может быть как вертикальным (подвязка к основной верёвке с учетом раскачивания ветром), так и горизонтальным, в зависимости от окружающих посадок. Наибольшая же освещённая солнцем поверхность — а значит, наибольшая продуктивность грядки будет в случае, когда мы часть плетей пускаем вверх по натянутым верёвкам, а часть по земле.

Подкормка огуречной грядки — залог получения ровных красивых зеленцов до самой осени (искривление огурцов — признак истощения почвы). Лучшая подкормка — перегнойная, приготовленная из компоста, размешанного в ведре с водой. Компост — это источник азота для успешного роста плетей и непрерывного плодоношения, он должен попадать в почву пусть в небольшом количестве, но постоянно, поэтому подкормки, в идеале, применяют в течение июля и августа с частотой раз в неделю (путем полива грядки по бокам). Если используемый компост целиком растительный, то для приготовления подкормки можно смело брать соотношение: на половину ведра компоста ведро воды на один квадратный метр.

Сбор урожая Многие раннеспелые сорта и гибриды начинают плодоношение с 45-го дня с момента появления всходов, поэтому в случае солнечной первой половины лета посаженные рассадой растения дают 6—8-сантиметровые зеленцы уже в конце июня, а посаженные семенами — с середины июля. Друзья, какое качество у плодов, выращенных под прямым солнцем и без «химии»!
***
А что же потом будет с нашей грядкой? Потом, осенью, вы её рассыплете граблями в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы это послужило им удобрением, ветки сожжёте. А на следующий год соорудите новую грядку для огурцов, уже на другом месте…

Но это совсем не грустный конец: главное, не сама грядка, а умение управлять её работой! Научившись «чувствовать материал» мобильной грядки, вы сможете получать на ней великолепные урожаи других культур, требующих примерно такой же состав почвы, как и огурцы: репа, дайкон, кольраби (все виды капуст), кукуруза, горох, да и низкорослые помидоры с перцем не почувствуют себя здесь чужаками… Правда, все названные культуры более светолюбивые, чем огурцы, для них нужно более тщательно подбирать место. А вот морковь выносит полутень, её можно сажать прямо после огурцов (весной) — это для тех, кому жалко так быстро расставаться с мобильной грядкой.
Источник

Рубрики:  Дача/Овощи

Метки:  


Процитировано 68 раз
Понравилось: 5 пользователям

Фоны разные

Вторник, 07 Июня 2011 г. 17:29 + в цитатник
Татьяна Вайман

Разбираем фоны для ваших работ в дневнике




     
     
    


Рубрики:  Photoshop/Клипарты/фоны

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курица в тыкве

Вторник, 07 Июня 2011 г. 08:29 + в цитатник

Нашла очень интересный и оригинальный рецепт.Выглядит вкусно, будем пробовать...:)

 

    "...  В начале весны еще нет свежих овощей. И лишь красавица тыква золотится на прилавках. Вот мы и приготовим курицу в тыкве.


Возьмем: полкилограмма куриного мяса, среднюю тыкву, пол-литра томатного сока, луковицу, по желанию дольку чеснока, базилик, майоран, соль...."

Читаем далее....

 

Серия сообщений "Курица/Индейка":
Все блюда из курицы и индейки
Часть 1 - В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром
Часть 2 - Куриная грудка под шубой
...
Часть 9 - Куриные котлеты в картофельной панировке
Часть 10 - КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ В КАПУСТЕ
Часть 11 - Курица в тыкве
Часть 12 - Куриные тефтели на капусте.
Часть 13 - Куриные оладьи.
...
Часть 26 - + еще 500 новых домашних рецептов. Блюда из птицы.
Часть 27 - Курица, фаршированная блинами, свининой и яйцами
Часть 28 - Бризоль из куриного филе.

Рубрики:  Вкусности кулинарные/Овощи.

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Селедка нежного посола

Вторник, 07 Июня 2011 г. 07:57 + в цитатник







5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки ) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.
Рубрики:  Вкусности кулинарные/Рыба/Нерыбные продукты моря
рыба и рыбные блюда

Метки:  


Процитировано 62 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поэма об иголках (вышивание)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 07:54 + в цитатник
   

Разумеется, для того, чтобы выполнить вашу вышивку и сделать это наиболее комфортно и правильно, необходима подходящая иголка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рубрики:  Вышивка/Вышивка крестом
различная вышивка крестом

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Переделка пальто в жилет (или другое)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 07:48 + в цитатник
 Здесь рассказано как дать второй шанс любимой вещи:

http://alyonamaslova.ru/shitie-kroi/peredelka-odejdu/palto/peredelka-palto-v-zhilet

"Нет прекраснее примера, как себя мне описать, я ж готовая Венера, только руки оторвать."

пальто2.JPG   пальто.JPG

Рубрики:  Шитье/Нужная/Важная информация

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Юбочка (крючком)

Вторник, 07 Июня 2011 г. 07:43 + в цитатник

Женственная юбочка, которая подчеркнет все ваши достоинства и никого не оставит равнодушным!

Схема юбки крючком 

 
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
Схемы, узоры, модели.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антипатии.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:31 + в цитатник

Заметила, а я не давно на Ли.ру, что все антипатии почему-то ставят анонимно.

Получается, что тот,  кто ставит антипатию настолько труслив и мерзок, что боится быть обнаруженным. Но, вычислить эту мерзость легко и просто, и поставить в ответ ту же антипатию не составит труда.... Но, надо ли уподобляться таким мерзопакостям?

Антипатии, поставленные мне, меня ни сколько не задели, даже наоборот, улыбнуло....

Надо же, и мне уже завидуют.

Анонимщики! троянов вам неизлечимых!

Рубрики:  Юмор/Поздравления/Открытки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ажурный сарафан и башмачки для девочки (спицы)

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 13:47 + в цитатник

Перевод описания платья и башмачков с английского языка

Платье и башмачки для девочки Платье и башмачки для девочки Платье и башмачки для девочки

Источник: www.vjazhi.ru/

Рубрики:  Детское вязание/Платья, сарафаны
красивые платья, сарафаны

Метки:  


Процитировано 153 раз
Понравилось: 7 пользователям

Сказочная страна дизайна

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 13:29 + в цитатник






Серия сообщений "GIMP 2":
уроки, все полезное
Часть 1 - Именной бесшовный фон В Gimp
Часть 2 - GIMP, уроки от Александры
...
Часть 6 - Уроки по GIMP
Часть 7 - Видео курс работы с Gimp
Часть 8 - Сказочная страна дизайна

Рубрики:  Photoshop/Уроки - 2

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Уха от Виктора.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 07:41 + в цитатник

Лет 10 назад, меня угощали вот такой ухой. Это необычайно вкусно.

И радости моей нет предела, потому как получила подписку, 

а в ней рецепт той самой ухи, рецепт которой не успела спросить.

Спасибо, Вам, Виктор.

Итак, сам рецепт.

Слова автора:Виктора Ченуши

"Случалось ли тебе, уважаемый кулинар-любитель, встречать рецепты под названием «Уха», «Рыбацкая уха», «Настоящая рыбацкая уха»? Ну конечно, случалось. Так вот, не знаю, как два первых, но последний – полная фигня. Ибо не бывает настоящей рыбацкой ухи. Уж поверь мне. Я живу в таком благодатном краю, что до реки Дунай – метров сто, до Черного моря – километров тридцать, а еще озера… И везде рыба, рыба, рыба… От карасика до осетра.

Так вот, чтобы вы знали, сколько рыбаков – столько рецептов ухи. У каждого есть своя изюминка, своя деталь. Общий смысл, конечно, один: уха есть рыба, сваренная в воде. Но сколько вариаций, сколько оттенков вкуса. Это же сказка. Или даже песня. Что же, давайте споем уху.

Напомню, я не претендую на то, что уху надо делать именно так! Просто, это мой вариант сего замечательного блюда. Кстати, Википедия утверждает, что это «русское национальное жидкое блюдо». Мы, украинцы, тоже ее готовим)

Итак. Уха, как ни странно, начинается с рыбы. В наших краях принято готовить из нескольких ее видов. Утром съездил на рынок и купил одного леща (около килограмма), одного сазанчика (около двух килограммов) и пяток небольших карасей (чуть поболе килограмма завесили). Хотелось еще окуньков да судачка… не было(

Та же Вика утверждает: «Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху… лещ…». Ой, не верю. Если кто слышал об Украинской Венеции – городе Вилково, так он как раз неподалеку. Вот тамошние рыбаки и посоветовали мне леща в уху. О леще у нас говорят, что он все кости дунайских рыб в себе собрал, что чистая правда. И в вяленом виде, да к пиву он звучит замечательно – и это тоже правда. Но и в уху он привносит особый аромат и делает ее более наваристой.

Кстати, все фото сделаны у меня дома. Ничего специально для съемки не сооружал. Это у меня такой самодельный мангал, да и уху на нем же готовлю. Варим, разумеется, в казане. Сколько нужно воды? Столько же, сколько рыбы, плюс процентов десять.

Маленькая хитрость! Этот казан с нами на все маевки выезжает, а мыть его после костра – еще та работа. И почему-то она всегда доставалась моей маме. Пока она не забастовала и стала обмазывать казан глиной. Теперь после готовки в воду окунул, и глина вместе с сажей отстала. А казан снова чистотой сияет. Если рецепт будут читать американцы, то для них уточню: обмазывать – только снаружи!

Разводим костер, ставим казан, солим воду (без фанатизма) и забрасываем порезанные довольно крупно морковку и лук. Сколько – дело вкуса, но в первом приближении вы видите. Лук в доме оказался слегка «подгулявший», а если он круглый и красивый, то я его не разрезаю, только делаю два надреза крестом не до конца. Так он и свой вкус лучше отдаст, и если кто вареный лук не любит, а я именно из таких, легко выбросить перед подачей. У нас есть где-то полчасика, в которые нужно только быстро довести воду до активного кипения и поддерживать его. Крышкой накрывать совсем не обязательно. Пусть дымок возьмет!

Вот и первый ключевой момент. Мой друг абсолютно уверен, что я не умею готовить уху. Я о нем того же мнения. Хотите причину? Он считает, что томатный сок надо вливать после картошки, а я считаю, что до того, как ее забросишь. Вот такой конфликт. А вы говорите, что может быть только один правильный рецепт!  

Но в данном случае точно знаю, что эта картошка очень плохо разваривается, поэтому сделаю по его рецепту. И очень надеюсь, что он об этом не узнает. Засмеет же! Значит, пошла картошка, порезанная на средней величины кусочки, и минут через десять – томатный сок. На такое количество воды и рыбы я взял где-то пол-литра. В самый раз будет.  

В идеале должны быть помидоры. Они слегка привариваются в этом же казане, а потом перетираются через дуршлаг. Но свои еще не созрели, а продукцию турецко-китайского агропрома в нашу родную уху добавлять не собираюсь. Посему – пусть будет сок. Он сделан из домашних помидоров прошлогоднего урожая, так что абсолютно натуральный продукт. Дадим всему этому снова закипеть и вот теперь будем пробовать.

На вкус должно показаться несколько пересоленным. Ну, вы понимаете. Рыбу забросим, она в себя соль возьмет и получится в самый раз. Если соли мало, можно добавить куриную приправу. Это даже не будет отступлением от канонов. Многократно пробовал уху, которую готовили на бульоне из под старого (как на холодец) петуха. И очень даже ничего!

Закипело? Пошел лещ, которого я еще и надрезаю. Для особо любопытных: надрезы на правом и левом боку не обязательно должны совпадать!!! Следом за ним – пузыри, молоки, прочие съедобные внутренности. Если икры мало – тоже в уху. Если много… О! Если много – то это джек-пот! Вот когда у меня будут много икры я и напишу, что с ней делать.

Ой! А что это у нас еще на столе появилось? Ну очень люблю готовить и при этом неспешно попивать пиво, пивасик, пивечко. Тут у каждого свои привязанности, предпочитаю нашего местного пивзавода. Очень даже замечательное!

Продолжаем поддерживать активное кипение. Лещ должен почти развариться. Все равно его вряд ли кто-то будет есть… Ну и минут через двадцать мы его из ухи достанем. Пришло время серьезной рыбы.

Маленькая хитрость-2. В голове сазана есть такая небольшая косточка, которая придает ухе горечь. Не благородную остроту, а именно неприятную, даже противную, горечь. Она такая желто-зеленая, видите? Очень легко просто поддеть ее ножом и удалить. Совсем невелика, а вкус наверняка испортит.

Забросили сазана, минут через десять – карасиков. Они небольшие, не хочется, чтобы разварились. Еще минут пяток, и зелень пошла! Как правило – петрушка и укроп. Хочется добавить пару листочков базилика? Да на здоровье? Хочется кинуть листочек лаврушки? Упаси Господи! Единственное, на чем буду настаивать: уха и лаврушка абсолютно несовместимы! Пусть вас не обманет непрезентабельный вид моего ножа. Да, он старенький, но если присмотритесь, увидите на нем надпись Solingen. А это уже кое-что, да? 

Так вот, с момента заброса зелени мгновенно забываем об активном кипении. Уже – только угли. Уже – только томление. И вот тут можно накрыть крышкой. А перед этим – плесните-ка вы прямо туда граммов сто водочки. Разумеется, самого лучшего качества. Не знаю почему, но она как-то по-особому раскрывает все компоненты вкуса и запаха.

А пока уха томится, готовим саламур. Все очень просто. Деревянной толкушкой растолчем чеснок с солью. Возьмем острый красный перец - парочку, разрежем вдоль, удалим семечки, и туда же – дальше растирать. Сок из четвертинки лимона, кто любит покислее – можно из половинки. И все это еще раз перемешали и пусть стоит.

Вот и дошла уха. На большое блюдо выкладываем рыбу, картошку, морковку. Уху наливаем кто во что любит. Мой брат, мой внук и я – только из чашек. Женщины – из тарелок. А вы заметили, что на блюде появилась уха, которая стекла с рыбы. Вот ее мы и добавим в саламур. Она уже почти остыла и не перекрасит чеснок.

К ухе у нас обычно вино подают. А захотите чего крепкого - так и оно неплохо пойдет. Вот только воду не пейте. Иначе непрятные ощущения – гарантированы.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

УХА

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Рассольник с мясом
Часть 2 - Щи и прочие борщи! Прочти, это важно!
...
Часть 12 - Суп фасолевый
Часть 13 - Ваше Благородие...- ШУЛЮМ ! ( от Эрика:)
Часть 14 - Уха от Виктора.
Часть 15 - 220 супов на любой вкус..
Часть 16 - Ботвинья
...
Часть 40 - Рассольник классический - 7 рецептов вкусного супа
Часть 41 - РЕЦЕПТЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПРИДУМАЛИ ЩАВЕЛЬ
Часть 42 - СЛИВОЧНЫЙ ФИНСКИЙ СУП С ЛОСОСЕМ

Рубрики:  Вкусности кулинарные/Рыба/Нерыбные продукты моря
рыба и рыбные блюда

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Видео уроки курса "Шью сама"

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 06:06 + в цитатник

Нажмите на ссылку, чтобы посмотреть урок

 



Видео урок # 1

В этом уроке я расскажу, какие инструменты и приспособления вам понадобятся для работы в первую очередь, а без каких можно обойтись.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть урок

 


Видео урок # 2

Посмотрев этот урок вы узнаете последовательность изготовления одежды.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть урок

 


Видео урок # 3

В этом видео я расскажу какие мерки необходимо снимать для построения выкроек и покажу, как это делать правильно.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео

 


Видео урок # 4

В третьем уроке рассказывается о том, как правильно кроить ткань.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть урок

 


Видео урок # 5

В этом видео я рассажу основные правила влажнотепловой обработки, попросту - утюжки

Нажмите, чтобы посмотреть видео

 


Видео урок # 6

Для качественного пошива одежды вам понадобится освоить несколько видов ручных стежков. В этом видео я показываю какие это стежки и как их выполнять.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть урок

 

Скачайте PDF книжку дополняющую видео курс "Шью сама" здесь

 

Серия сообщений "Видеоуроки":
Часть 1 - Как научиться шить и кроить по журналам.Видео-курс Надежды Азаровой
Часть 2 - Как научиться шить? (Видеокурс)
...
Часть 7 - Как подготовить ткань к раскрою!
Часть 8 - Подбор ткани для изделия по фотографии!
Часть 9 - Видео уроки курса "Шью сама"
Часть 10 - Видео-уроки по шитью: как сшить оригинальный сарафан за 2 минуты (видео)
Часть 11 - Презентация курса `Конструирование и пошив мужского пальто`
...
Часть 35 - Заменяем распошивалку, три простых (тайных) способа + подборка МК
Часть 36 - [Шитье] Устраняем самый распространенный дефект посадки юбки. Мастер-класс
Часть 37 - [Шитье] О вытачках (ответы на вопросы) + Три способа переноса нагрудной вытачки для больших размеров. Мастер-класс


Метки:  


Процитировано 199 раз
Понравилось: 6 пользователям

Делаем слайдщоу

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 05:44 + в цитатник

Picasion
Создайте анимированную картинку онлайн бесплатно! Загружайте Ваши картинки или собирайте их с Flickr или Picasa Web, создавайте аватары или смешные анимации и размещайте их на Одноклассники, вКонтакте, MySpace, ЖЖ, Facebook, форумы и др. Не требует Flash.




Можно загружать до 10 картинок



И вот результат...

create an avatar

Для перехода на сайт,клик на картинку ниже.



автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 

 

Рубрики:  Сделай сам

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мини-юбка крючком

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 20:38 + в цитатник
Милая юбочка из хлопковой пряжи связана узором - вариацией на тему "ананасы".

Схема вязания

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
Схемы, узоры, модели.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шитье и Крой спец. (для полных) №2 2011 + выкройки

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 15:01 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 6 пользователям

ДУПЛЕТ спецвыпуск. Ленточные кружева №3.

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 15:00 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Журналы и книги
по вязанию, шитью, вышивке

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Susanna рукоделие №2 2011

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:59 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Журналы и книги
по вязанию, шитью, вышивке

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фильмы на Мосфильме

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:52 + в цитатник

Киноконцерн "Мосфильм"
и Компания Google на YouTube канале показывает свои киноленты совершенно бесплатно,в режиме он лайн показа.


Для перехода в кинозал,клик на картинку ниже.



автор поста
Любаша К
есть ко мне вопросы,заходи,обсудим
 

 

Рубрики:  Кино
Все интересные фильмы

Метки:  


Процитировано 143 раз
Понравилось: 34 пользователям

Чудесный крючок №15 2011

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 14:20 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Журналы и книги
по вязанию, шитью, вышивке

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Туника, берет и митенки...

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 08:58 + в цитатник

Схему смотреть тут:Парижанка

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами
Все, что нравится
ВЯЗАНИЕ/Береты крючок/спицы
модели беретов

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вязание крючком №5/2011

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 08:47 + в цитатник

Красивые салфетки

01 (493x700, 239Kb)
02 (493x700, 170Kb)
03 (493x700, 188Kb)Читать далее

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Журналы и книги
по вязанию, шитью, вышивке

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Буренки.

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 08:33 + в цитатник

Детские вышивки. Картинки кликабельны.

 

       

 

Рубрики:  Вышивка/Вышивка крестом
различная вышивка крестом

Метки:  


Процитировано 49 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Любава_я
Страницы: 56 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь