-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Цитатник

Золотой блеск булочек - (0)

Для сдобы придумано множество средств сделать ее привлекательной, румяной и глянцевой. Всем, наверно...

Не бейте котлетой об стол - (0)

  Не бейте котлетой об стол Мы ждём от котлет вкуса, сочности, мягкости и...

ТОРТ "ПЧЁЛКА" - (0)

  ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 2 яйца, ● 70 гр. сах. песка, ● 1...

Пышный медовый бисквит - (0)

  Очень вкусный нежный бисквит, в меру пахнет медом, тает во рту! Отлично поднимает...

Рыбные палочки в сырной панировке - (0)

  Давайте сделаем домашние рыбные палочки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фар-мер

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

органическое земледелие кулинария психология наука

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 8177
Комментариев: 211
Написано: 18173


кулинарные и косметические РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ШАХ из книги "Купеческая дочь замуж не желает

Понедельник, 08 Января 2024 г. 16:02 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа

Эти рецепты я использую у себя на кухне. До сих пор все живы.

СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Творог домашний — 400 грамм.

Яйцо куриное -1 шт.

Масло сливочное — 80 грамм.

Сода — 0,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Творог домашний надо брать потому, что при покупке в магазине можно нарваться на творог с ЗМЖ, тогда сыр не получится.

Творог, яйцо, соль, сода и размягченное масло хорошо взбиваются в однородную массу погружным блендером. Если и останутся крупинки творога — это не страшно.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до кипения и немного убавляем огонь до среднего кипения. На водяную баню ставим нашу ёмкость с готовой массой и при помешивании, варим 10–12 минут.

Пока масса не станет однородной и блестящей. На первый взгляд, жидковато, но после остывания загустеет.

Снимаем с огня, берём подготовленную ёмкость-баночку, контейнер, смазываем изнутри ее маслом сливочным и переливаем туда наш ещё горячий сыр. Даём немного остыть и закрываем пищевой плёнкой поверхность сыра вплотную. Убираем в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита!

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА БЫСТРОГО ПОСОЛА

Замороженную рыбу (у меня горбуша сейчас) размораживаем естественным путем, но не полностью. Полузамерзшую рыбу легче разделать на филе.

После очистки рыбы от чешуи и потрохов, острым ножом прорезаем тушку вдоль хребта на две половины. Затем аккуратно снимаем кожу (но это на любителя, кто солит просто пластом, то не снимает), и режем на небольшие кусочки.

Смешать соль и сахар из расчета на 1 кг рыбы - 2 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара.

Укладываем рыбу в подходящую ёмкость, засыпаем посолочной смесью и добавляем 3 ст.л. растительного масла.

Аккуратно перемешиваем рыбу, встряхиваем ёмкость и убираем в холодильник на 2 часа. Можно дегустировать. Сахар придаст крепость мясу рыбы, не даст размягчения, а масло сделает суховатую горбушу не менее нежной, чем сёмга.

МЯГКИЙ ТВОРОЖНЫЙ СЫР ТИПА АЛЬМЕТТЕ

1 пакет кефира, жирность не критично, но обезжиренный будет кислить. Помещаем на ночь в морозилку.

Утром достаем, в дуршлаг марля или чистая неплотная ткань х/б, туда же кладём наш замороженный кефир (без полиэтилена!), оставляем до размораживания и стекания сыворотки. Я просто скручиваю ткань и подвешиваю в мойке на крючок над дуршлагом.

После полного стекания сыворотки аккуратно перекладываем в чистый контейнер, солим по вкусу, специи тоже. Я добавляю тмин, прованские травы… но это на любителя.

Если добавить сахарную пудру — получите натуральный творожный сырок для своего ребенка.

Выход из 1 литра кефира примерно 250-300-350 грамм творожного сыра. Зависит от жирности кефира, и до какой плотности будете отцеживать.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ «КАК ИЗ МАГАЗИНА»

Три килограмма очищенных кабачков порезать небольшими кубиками. Нашинковать 5–6 средних луковиц.

Натереть на тёрке или блендером 0,5 кг моркови.

В посуду с толстым дном налить 1 стакан растительного масла, нагреть его и положить нашинкованной лук. Немного потушить и добавить туда морковь. Помешивая, протушить ещё 5–7 минут и добавить кабачки. Тушить, помешивая, пока овощи не осядут.

Затем добавить 3 столовые ложки соли без верха,

100 грамм сахара, 150 грамм хорошей томатной пасты типа Кубаночки или Пиканты.

Тушить ещё 25 минут, затем добавить 1 головку очищенного размятого чеснока. Ещё минут 10 тушить, пока кусочки кабачка не станут прозрачными и мягкими. Перед снятием с огня добавить 100 мл 6% столового уксуса.

После этого горячие овощи тщательно пробить погружным блендером. Стерилизовать как обычно.

ПОМИДОРЫ В СЛАДКО — КИСЛОМ МАРИНАДЕ

Маринад на 4 литра воды:

2 стакана сахара

4 столовые ложки соли

10-12 горошин душистого перца

6-8 бутончиков гвоздики

5-6 листиков лаврового листа

1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)

Кипятить 10 минут, перед снятием с огня 100 мл 6% столового уксуса добавить.

Чисто вымытые помидоры наколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой, уложить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом, предварительно вынув из него лавровый лист. Стерилизовать как обычно.

САМОЕ ПРОСТОЕ ЛЕЧО. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЮЛИИ ЗАЙЦЕВОЙ

4 кг спелых помидор, перекрутить на мясорубке или пробить блендером. Варить, помешивая, на среднем огне 1 час от закипания.

4-3 кг перца порезать небольшими полосками, добавить к помидорам. Варить 30 минут.

Затем добавить 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли без верха, 100 мл 6% уксуса.

Снять с огня, разлить по банкам. Стерилизовать как обычно.

Вход 5–6 пол-литровых банок. Перцы можно брать любые, зеленые, красные, да хоть лиловые.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЫНЗЫ ДОМА

Молоко козье или коровье не менее 3 % жирности -2 литра

Сметана 20 % — 6 столовых ложек.

Лимонный сок — 4 столовые ложки

Соль — 1 столовая ложка без верха.

Молоко доводим до кипения, вводим сметану, тщательно размешиваем, желательно деревянной ложкой. Как только на поверхности начнут появляться творожные хлопья, добавляем лимонный сок. Помешиваем, даём покипеть ещё две — три минуты и снимаем с огня. В дуршлаг кладем мокрую марлю, сложенную в несколько слоев, сливаем наш получившийся продукт.

Пока брынза находится в марле под небольшим гнетом, готовим рассол — растворяем в горячей воде или сыворотке соль (воды 1 литр) и режем крупными кусками брынзу и опускаем в рассол. Пробовать можно и через полчаса, но лучше через несколько часов.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА ПО ПРОСЬБЕ МАРИНЫ КУДРЯВЦЕВОЙ

250 мл приличного растительного масла, ну или хотя бы чтобы не сильно несло машинным маслом, налить в стеклянную 0,5 л банку или другой подходящий контейнер.

Туда же добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. Горчицы (я беру Янту, сибирскую, мне она кажется вкуснее), 1 ст. л. лимонного сока, или можно 1 ст.л. уксуса 6 % или 9 %, аккуратно разбить в банку 1 (одно!) яйцо. Затем погружной блендер опускаем так, чтобы его чашечка пришлась на желток. Начинать взбивать.

Буквально за минуту, полторы вы получите грамм 250–280 отличного, густого домашнего майонеза без всяких консервантов. Хранить в холодильнике. Долго не сохранится — съедите раньше.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

3 кг помидор

0,5 кг сладкого перца

0, 5 кг лука

1 кг яблок (Если яблоки сладкие, то получится соус по типу советского «Южанка». Если яблоки кислые, то «Краснодарский»)

Соль 2 ст.л.

Сахар 100 грамм

Уксус 6 % -4 ст.л.

Если добавляете крахмал, то 3ст.л.

Помидоры: порезать шкурку крест на крест, пробланшировать 20 сек в кипящей воде, шкурка легко снимается. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками. Также очистить сладкий перец и порезать.

Полукольцами порезать лук. Положить в кастрюлю с толстым дном (я использую казан) и тушить до полного размягчения овощей. Затем пробить горячие овощи погружным блендером, добавить соль, сахар и варить, помешивая, ещё 1,5 часа.

Кто любит погуще, то можно развести картофельный крахмал в 1/3 стакана холодной воды, размешать и влить в соус.

Варить ещё 10 минут. Добавить уксус. Стерилизация обычная.

Если хотите, чтобы было совсем — совсем, как в магазине, то помидоры лучше пропустить через соковыжималку. Это самый простой вариант. Есть варианты с чесноком, различными пряностями, базиликом. В общем, на любителя.

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ ДЛЯ НЕСЛАБЫХ ДУХОМ

Кабачки очищенные- 2 кг

Перец сладкий- 8 штук

Морковь крупная- 4 штуки.

Кабачки и морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Перец нарезаем тонкими полосками. Готовим маринад:

2 столовые ложки соли

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

1 стакан 6 % уксуса

1 пачка приправы для корейской моркови (я предпочитаю жидкую приправу, но можно любую)

Все смешать, залить маринадом и оставить на 5 часов, периодически помешивая. Затем раскладываем в банки по 0,5л, стерилизовать 20 мин. Если планируете хранить в холодильнике, можно не стерилизовать, просто в ошпаренные банки раскладывать. Выход — 5 банок по 0,5 л.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

600 грамм сахара

4 столовые ложки какао порошка

3 столовые ложки с горкой муки

1 литр молока, чем жирнее, тем лучше.

200 грамм масла сливочного или качественного маргарина.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем 0,5л молока, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков муки.

В это же время нагреваем оставшееся молоко в кастрюльке, но не до кипения, затем вливаем шоколадную смесь в теплое молоко. Помешивая, доводим до кипения.

Постоянно помешивая, чтобы не пригорело, кипятим ещё минут 15, пока не загустеет смесь. Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Добавить нарезанное кусочками размягченное масло и тщательно все пробить миксером, чтобы не осталось нерастаявшего масла, до однородной массы.

Разлить по контейнерам или банкам, поставить в холодильник.

Выход готовой пасты с этого количества продуктов примерно 1300 мл.

По желанию можно добавлять ванилин, жареные перемолотые орехи. Можно даже добавлять в сухие ингредиенты 1 столовую ложку кофе, тогда паста будет с отчётливым кофейным вкусом.

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР НА ЖЕЛАТИНЕ

Хотя наша героиня и не стала готовить зефиры, поскольку у нее не было ни агар-агар, ни желатина, но совершенно случайно! у автора имеется чудный и простой рецепт яблочного зефира. Итак, боремся с урожаем яблок.

Ингредиенты: 4 крупных или 5–6 средних яблок.

1 белок.

ванильный сахар по вкусу.

30 грамм желатина.

700 грамм сахара.

160 мл воды.

Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины и хвостиков, положить на противень срезом вниз и запечь в духовке при температуре в 120 градусов 20–25 минут.

Немного охладить, очистить от шкурки, пробить блендером до пюре, добавить белок, ванильный сахар и продолжить взбивать на средней скорости.

Заранее замоченный желатин растворить на водяной бане, но не кипятить (я просто поставила ёмкость с желатином в миску с горячей водой).

Сахар растворить в горячей воде, можно прокипятить, не более 10 минут.

Прибавляем скорость блендера до высокой и тоненькой струйкой сливаем в смесь желатин и сироп.

Должна получиться белая зефирная масса.

Затем кондитерским шприцем или мешком (когда у меня его не было, я просто вырезала зубчиками уголок полиэтиленового пакета) отсаживаем на плоское блюдо, посыпанное сахарной пудрой наши зефирки.

Убираем на ночь или чуть больше в холодильник. Затем готовый зефир посыпаем сверху сах. пудрой. Пьем чай.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

0,5 кг яблок.

30 грамм желатина.

250 грамм сахара.

Яблоки испечь, как в предыдущем рецепте.

Желатин растворить так же. Пробить яблоки с сахаром, добавить желатин.

Разлить по формочкам (я разливала в контейнеры для льда, но можно и в любые формочки), убрать в холодильник до застывания.Кушать с удовольствием.

ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

В принципе можно использовать любую печень, но свиная немного горчит, а говяжья кусается по цене. Да из куриной печени паштет получается нежнее. Ещё один момент имеется. В оригинальной рецептуре используется размягченное сливочное масло. Но однажды, так получилось, не было у меня в холодильнике нормального масла, спред не хотелось использовать. Зато был небольшой кусок свиной грудинки, довольно мясистой. И я просто сварила его вместе с печенью. Получилось даже вкуснее, чем с маслом. Но это личное дело каждого. Итак, состав:

Куриная печень — 600–700 грамм.

Масло сливочное, размягченное — 150 грамм (грудинка — 300 грамм)

Морковь — 1 штука

Лук — 1 штука.

Соль, перец — по вкусу

По желанию: 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ст.л. коньяка, Рома или другого крепкого алкоголя с выраженным запахом — по желанию.

Отвариваем куриную печень и морковь, по желанию — вместе с грудинкой. В бульон добавляем при варке пару листиков лаврового листа, перец горошком. Охлаждаем продукты и пропускаем два раза через мясорубку с частой решеткой вместе с луком.

Если не варили грудинку, то добавляем к массе размягченное сливочное масло. Солим, перчим. И хорошо взбиваем миксером. Раскладываем по контейнерам и в холодильник.

После застывания продукта едим с хлебом и удовольствием. Продукт можно хранить в морозилке, после размораживания своих качеств не теряет.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ.

Очищенная тыква — 1 кг.

Сахар — 500 грамм.

Лимон или апельсин — 1 штука

Сахарная пудра + кукурузный крахмал — пополам.

Очищенную тыкву нарезать на кусочки 0,5–1 см, засыпать сахаром и дать постоять 1,5 часа, за это время она даст сок.

Выдавить сок лимона или апельсина, тщательно вымытые шкурки фрукта можно нарезать помельче и тоже добавить к тыкве. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.

Убрать, охладить не менее 3 часов. Затем вновь кипятить 5 минут, охладить. И так повторить три раза.

ВАЖНО! Не начинать повторный нагрев, пока полностью не остынет тыква в сиропе, иначе кусочки развалятся!

После последнего кипячения слить горячий сироп через дуршлаг, кусочки тыквы разложить на бумагу на противне так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. И сушить при температуре 50–80 градусов до двух часов. Периодически поворачивая противень и переворачивая кусочки. Цукаты должны быть упругими, но иметь небольшую сухую корочку. Горячие цукаты пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, снять с противня. Хранить в стеклянной банке в сухом месте.

Оставшийся сироп слейте в чистую бутылочку или баночку и уберите в холодильник. Его можно добавлять в выпечку или просто есть с оладьями или блинами. Новогодне-рождественское лакомство!

КЛЮКВА В САХАРЕ.

Клюква — 300 грамм

Вода — 10 ст.л.

Сахар — 7 ст.л.

Сахарная пудра — 50 грамм

Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Спелую, но целую клюкву моем, и тщательно обсушиваем, это важно! Я оставляла обсушиваться на ночь. Из воды и сахара варим сироп. Количество сахара примерное, может быть и больше, нужен густой сироп. Даём прокипеть не более 5 минут и немного охлаждаем. Засыпаем ягоды, осторожно, чтобы не повредить ягоды, купаем их в сиропе и затем выкладываем в дуршлаг для стекания сиропа. Затем часть ягод аккуратно раскладываем по подносу, в который насыпана сахарная пудра. Если желаете, можно добавить ванильный сахар. И осторожно начинаем двигать поднос из стороны в сторону или потряхивать его. Чтобы ягодки равномерно покрылись пудрой. При необходимости пудру можно добавлять сверху ягодок. Затем ягоды раскладываем на противень, покрытый бумагой, и даём подсохнуть не менее пары часов. Я и вовсе оставляла на ночь. Раскладываем в картонные коробочки. Главная проблема — как оставить лакомство хотя бы на неделю? Хотя хранится в кладовой нормально.

КОСМЕТИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Точный рецепт быстрых духов.

Лепестки двух бутонов красных роз разрезать пополам, помять ложкой до появления сока, добавить стакан чистой, фильтрованной воды, кипятить 8 — 10 минут, добавить 6 столовых ложек спирта, смешанного предварительно с 5 каплями глицерина, остудить. Когда остынет, отфильтровать растительные остатки, перелить во флакон и можно пользоваться. Можно по — этому же рецепту использовать цветы жасмина, сирени, лаванды, ландыша.

Точный рецепт твердых духов.

Нагреть на водяной бане 1 столовую ложку воска, в жидкий воск добавить 2 ст.л. выбранной масляной композиции, это снять с огня, перемешать и быстро залить в подходящую ёмкость. Оставить остывать. После застывания пользоваться аккуратно, не стоит наносить на одежду. То же касается и масляных духов, не стоит наносить на одежду.

Рубрики:  кулинария разное

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 09:59 (ссылка)
Вкусный обед - шурпа рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку