-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491790


Что такое молекулярная кухня?

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 12:45 + в цитатник

Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетания молекул с определенными физическими и химическими свойствами.

Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. 

Понятие из википедии:

Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Когда же родилось это направление?

Это направление родилось в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и кулинарии. Изначально Молекулярная кухня имело название "Молекулярная гастрономия" такое название придумал Николас Курт в 1992 году.

Первое блюдо направления:

Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет рестораны молекулярной кухни открылись почти в каждом большом городе. Первые рестораны молекулярной кухни появились во Франции, Италии, Испании и США

фото первого блюда:

Оборудование молекулярной кухни :

В отличии от обычных кафе и ресторанов, оборудование для молекулярной кухни напоминает научную лабораторию. Здесь нет привычных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, приборки и мензурки. Даже плиты при приготовлении блют молекулярной кухни используются необычные, а конвекционные.

Как это делают?

В молекулярной кухне применяют исключительно свежие продукты и фрукты. Она не имеет нечего общего с химической обработкой или консервацией.

К примеру, из ананасового сока можно выделить определенный фермент, растворяющий белки, при помощи которого, можно превратить мясо в жидкое желе. Но стоит отметить что даже при таких реакциях и манипуляциях оно сохраняет свой истинный вкус!

Жидкий азот:

Азот используют для охлаждения блюд до определенного состояния. Процесс заморозки может происходить даже в тарелке у гостя.

Сухой лёд:

Сухой лёд - популярное в молекулярной кухне по двум причинам:

1. Очень доступен (ведь это обычный замороженный углекислый газ)

2. Его дым не только обостряем вкус, но и все наши чувства разом.

Сферификация

Одно из самых впечатляющих техник в молекулярной кухне, позволяющее превращать еду в гель.По этой технологии, кстати, и делается так называемый "Горячий-холодный чай": сначала вы пьёте холодный чай, затем где-то с середины чашки он становится по-настоящему горячим.

Итог:

Вообщем то молекулярная кухня довольно интересный и вкусный вид еды, но к сожаленью он не так часто встречается в ресторанах и кафе. Надеюсь в скором времени данный вид кулинарии будет более распространен в мире т.к. это "ноу-хау " не оставит тебя равнодушным если ты хоть раз его попробуешь!

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 16:59 (ссылка)
Отстают)) Мы из шКВАРКОВ давно делаем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 17:07ссылка
Эта молекулярная кухня была подробно показана в мультике компани пикчерс "рататуй".
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 17:10ссылка
Это про крыс)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку