-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502567


Кто такие вепсы? (В.В.Путин тоже Вепс...)

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:03 + в цитатник

Так получилось, что родился я в деревне Володино, Вологодской области, Бабаевского района.

В 40 км. от нас есть посёлок Пяжелка...

Глухие медвежьи места, где живут Вепсы. Все мои Бабушки - Дедушки , Дядьки и Тётки как раз родились на территории, где обитали Вепсы. 

Поэтому, я считаю, что я есть Вепс.

Поэтому и защищаю здесь Вепсов, которых как и всех нас, настоящих Русских язычников, некоторые КонтоДятлы называют долбославами, псевдородноверами, неоязычнитками и всякими другими нехорошими словами...всё строго по госдеповской методичке...

Ниже  кратко про Вепсов... Хотя писать о них можно бесконечно...

Вепсы — это небольшая финно-угорская народность, до 1917 года в официальных документах Российской империи именовавшаяся чудью.

Чудь  -  Вепсы

Язык - смесь карельского, финского и русского....

Зима,Стужа..

Рыбалка мерёжами...

Баня по-чёрному...

Блины да Каккары...



 

Скорее всего, дело здесь в русских летописцах, которые ввели этот термин в деловой оборот во избежание путаницы, т. к. у славян слово «весь» обозначало «село» (например, белорусские эквиваленты: деревня — вёска, сельский — сельскi, вясковы). Поэтому «вепсы» — современный этноним, получивший широкое распространение уже в наши дни. 

Хотя, если верить историкам, одно из первых упоминаний о вепсах, или точнее, — о племени вас, принадлежит перу остготского историка Иордана. А это, между прочим, — VI век нашей эры. Четырьмя столетиями позже, в X веке, этноним вису использует в своих трудах арабский историк Ибн Фадлан. А с XI века название «весь» появляется и в русских летописях. Хотя встречается оно довольно редко.

Как уже упоминалось, значительно чаще в таких русских источниках, как писцовые книги или жития святых используется иное наименование древних вепсов, позже ставшее официальным, — чудь.

Сейчас трудно сказать что-то конкретное по поводу происхождения и исторической родины этого народа, но очень похоже на то, что вепсы обособились от иных прибалтийско-финских народов во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры. В то время они занимали часть территории юго-восточной Прибалтики, о чем косвенно свидетельствует современное название Чудского озера, имеющего один корень с прежним, официальным наименованием вепсов.

Именно оттуда, с юго-востока Прибалтики, вепсы начали постепенно перемещаться севернее и северо-восточнее, о чем говорят раскопки курганных могильников X—XIII вв.еков в юго-восточном Приладожье, которые, как выяснилось, являются именно древневепсскими захоронениями. 

Уже из Приладожья вепсы двинулись севернее и восточнее. Их переселение шло, по всей видимости, несколькими этапами-волнами. И у каждой такой «волны» была своя судьба. 

Так вепсы, проникшие в XII—XIII вв.еках в районы, расположенные севернее реки Свирь, были полностью ассимилированы проживавшими там карелами и дали начало двум самостоятельным ветвям карельского этноса — карелам-ливвикам и карелам-людикам. Самые восточные из вепсских переселенцев, полностью растворившись среди коренных народностей тех мест, всё-таки оставили свой заметный след в формировании западных коми. 

Вепсы, которые сохранили свою национальную самостоятельность, к последней трети XV века расселились вокруг Онежского озера (в Обонежье) и в Заволочье — области в бассейне рек Северной Двины и Онеги (за волоками, связывающими в единую транспортную артерию Онежское, Белое озера и реку Шексна).

 Правда, одно время считалось, что вепсы как народность исчезли, что они полностью растворились в живших с ними по соседству карелах, коми, славянах. Только выдающемуся языковеду, историку и этнографу, русскому академику финского происхождения Андрею Михайловичу (Андерсу Йохану) Шёгрену удалось установить, что это далеко не так. 

В ходе продолжавшейся с 1824 по 1829 год экспедиции, организованной в целях изучения языков Русского Севера, родственных финскому, а также истории и традиций людей, разговаривающих на этих языках, он убедительно доказал всем пессимистам, что нет — живы ещё вепсы! 

Так же, как и жив их язык — самостоятельный, оригинальный и отнюдь не являющийся диалектом финского. Впервые численность вепсов определена по материалам переписи (ревизии) 1835 года академиком Петром Ивановичем Кёппеном. По его данным, на тот момент времени их проживало: в Олонецкой губернии — 8 550, в Новгородской — 7 067 человек. 

А всего на территории европейской части России — 15 615 вепсов. К сожалению, за прошедшее время (а это почти 18 десятилетий!) вепсов у нас в стране не стало больше. По последней переписи 2010 года их численность составляет 5 936 человек. 

Большая часть из них, так называемые северные (или прионежские) вепсы, проживает на юге Карелии (юго-западное побережье Онежского озера). В 1994 году здесь даже была образована Вепсская национальная волость с центром в селе Шелтозеро, включавшая в себя 14 населенных пунктов.

Однако с 1 января 2006 года, после вступления в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» эта административно-территориальная единица упразднена и сейчас на территории Прионежского района Карелии три вепсских сельских поселения — Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое. 

Всего, по данным переписи, в Карелии живет 3423 вепса. Но больше половины из них — в столице республики, Петрозаводске, где их численность составляет менее 1% от всего населения города. Соответственно, уже сейчас можно сказать, что при таких условиях северные вепсы обречены на неизбежную ассимиляцию, которая может произойти уже в самом ближайшем будущем. 

Вторая группа, средние (оятские) вепсы — проживает на северо-востоке Ленинградской и северо-западе Вологодской областей. Это район истоков реки Паша, верхнее и среднее течение реки Оять. Третья группа — южные вепсы, территориально отнесена к востоку Ленинградской и северо-западу Вологодской областей (южные склоны Вепсовской возвышенности). 

Самая большая по площади территория, на которой живут вепсы, расположена на стыке трех административных районов Ленинградской области — Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского. Но по численности… Это 1672 человека. Ещё 76 вепсов проживает на территории Лодейнопольского района. Остальные 271 человек — в других районах Ленинградской области. 

Все вепсы Вологодской области (412 человек) живут на территории единственного района — Бабаевского, в котором находится одно национальное сельское поселение — Куйское (деревни Кийно, Никонова Гора).

В общем, всё достаточно грустно. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что специальным распоряжением Правительства России в апреле 2006 года вепсы включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а уже в 2009 году вепсский язык отнесен ЮНЕСКО к категории исчезающих

На этом, в целом, довольно грустном фоне, яркими, дарящими какую-то надежду звездочками горят усилия энтузиастов, благодаря которым сохраняются не только материальное наследие, традиции народа, но и память о такой непростой его истории. 

Одной из таких звездочек является Вепсский этнографический музей в селе Шелтозеро. 

Вепский историко-этнографический музей в селе Шёлтозеро.

Так что — не будем о грустном. Надежда всегда умирает последней. Но если она не умерла… 

Значит, живы ещё вепсы! Как живы их язык, обычаи, традиции.

Очень характерная личность и обстановка...  Именно так  мы и жили...

Автор: Константин Кучер

Источник

Яак Прозес: Путин, по-видимому, вепс  - https://inosmi.ru/world/20080121/239029.html

Рубрики:  4 Русь. Славяне.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Гала62   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:14 (ссылка)
Спасибо большое, это очень интересный и нужный материал. Пусть и дальше живут вепсы, хранят свою культур и язык!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:20ссылка
Гала62, у меня не всё уместилось здесь, а по ссылке - https://cont.ws/@vmrus1/1062897 можно
в конце статьи прочитать "Ещё о Вепсах" (кому интересно)
А я в этом году побывала в тех краях и действительно много ещё интересного узнала...
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 21:57ссылка
Спасибо, я живу в Вологде, и когда работала, то бывала в командировках и в Бабевском районе, и там узнала о вепсах и немного познакомилась. Обязательно перейду по ссылочке, спасибо!
All_Is_Blues   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2018 г. 22:07 (ссылка)
Наталья, поклон и благодарность! Взял себе со ссылкой.
Замечательно. Удивительно.
Жаль, что такие люди постепенно растворяются...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2018 г. 22:33ссылка
All_Is_Blues, да, я тоже открыла для себя этот народ, хотя с мужем работал один вепс - замечательный человек!
Орлэйт   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2018 г. 01:07 (ссылка)
Благо Дарю! Интересная статья.А ВВП действительно внешне похож на вепса...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 10:32ссылка
Орлэйт, да, есть такое...)))
Radeia   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2018 г. 08:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку