
Довольно неожиданная магнитная буря зарегистрирована сегодня утром, 20 апреля, на нашей планете (по состоянию на 11 утра по московскому времени событие еще продолжается).
Возмущения магнитного поля Земли произошли на фоне полного отсутствия солнечной активности и не прогнозировались ни долгосрочным прогнозом, формирующимся раз в месяц, ни даже краткосрочным трехдневным прогнозом, точность которого, как считается, составляет не менее 80 процентов.
Подобные ситуации, когда геомагнитный фон на Земле меняется непредсказуемо, впрочем, не являются редкими. Как правило, это происходит для событий, вызываемых не вспышками на Солнце, которые хорошо видны и дают много информации для анализа и прогноза, а для бурь, возникающих при изменениях скорости солнечного ветра.
Солнечный ветер, как известно, не формирует излучения и наблюдается преимущественно путём прямых измерений — когда космический аппарат выводят на далёкие орбиты (не менее нескольких сот тысяч км от Земли) и, фактически, погружают в потоки солнечного ветра.
Примером такого аппарата является обсерватория НАСА ACE, работающая в 1.5 миллионах километров от Земли. В результате прямая информация об изменениях солнечного ветра поступает на Землю всего лишь максимум за час до того, как соответствующие потоки достигнут Земли. Все более дальние прогнозы даются исключительно теоретическими моделями, точность которых ограничена. Данный случай представляет собой как раз пример такого события, когда модель дала сбой.
В защиту современных инструментов прогноза можно сказать, что всё-таки крупные геомагнитные события — бури третьего и более высоких уровней по пятибалльной шкале, оказывающие наибольшее влияние на Землю — модели не пропускают.
По всей вероятности, не станет исключением и сегодняшний шторм. Крайне маловероятно, что его амплитуда превысит уровень Kp=5, что соответствует буре первого, минимального, уровня. Событие также ожидается краткосрочным — не более 4-6 часов.
Произошедшее событие стало седьмой бурей в этом году. Последняя из них произошла чуть более недели назад — 11 апреля.
Обновление от 14:50 МСК:
Уровень события по состоянию на середину дня достиг Kp=6 (второй балл по пятибалльной шкале магнитных бурь). Происходящий геомагнитный шторм, таким образом, на настоящий момент стал вторым по силе в этом году и уступает только событию 18-19 марта, имевшего такой же максимальный уровень, но большую продолжительность.
Магнитная буря 20 апреля 2018 года Данные по состоянию на 16:30 МСК.
Происходящая магнитная буря стала самой крупной в этом году. Событие продолжается.
Магнитная буря, зарегистрированная сегодня утром на фоне прогнозируемой спокойной обстановки, по состоянию на середину дня усилилась и достигла второго уже уровня по пятибалльной шкале. Событие продолжается уже более 8 часов.
До этого подобной интенсивности в максимуме достигал лишь один шторм в этом году, произошедший в ночь с 18 на 19 марта по московскому времени, однако продолжительность максимальной фазы тогда составила лишь около 2.5 часов.
Для текущего шторма эта фаза уже длится пять часов и ещё продолжается. Тем самым сегодняшняя буря пока является самым крупным событием данного года за прошедшие четыре месяца.
Поступающие данные подтверждают, что причиной бури являются изменения характеристик солнечного ветра. Скорость ветра, окружающего сейчас Землю, составляет около 500 км/сек, что почти в два раза выше характерных значений за последние дни — от 250 до 270 км/сек. Температура повышена с 10 тысяч до почти 300 тысяч градусов.
Учитывая, что событие происходит в некотором смысле вопреки прогнозу, который давал максимальную вероятность 20%, причем лишь на бурю минимального уровня, предсказать, какого окончательного балла будет данное событие, и как долго оно продлится, трудно.
Всё же, учитывая, что солнечный ветер почти никогда не бывает причиной штормов уровня выше 2, наиболее вероятным является, что событие уже достигло своего пика и должно пойти на спад в самое ближайшее время.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru