-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502434


Лимфатическая система

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 11:11 + в цитатник
Лимфатическая система -это еще одна охватывающая весь организм сеть сосудов, в которой циркулирует лимфа.
 
Тесно взаимодействуя с кровеносной системой, она является вспомогательной службой транспортировки, выведения и переработки отходов. 
 
У простейших животных вроде медуз содержимое тела мало чем отличается от внешней среды. Эти обитатели морей получают питательные вещества непосредственно из морской воды и туда же выделяют продукты жизнедеятельности в простом процессе диффузии.
 
Однако чем сложнее строение организма (как у высших животных и особенно человека), тем выше специализация отдельных клеток и групп клеток, а, следовательно, и необходимость в более высокоразвитых системах обеспечения питательными веществами и удаления отходов.
 
Одной из них является лимфатическая система, состоящая из сети лимфатических сосудов и выполняющих особые функции органов и тканей - вилочковой железы, или тимуса, селезенки и миндалин.
 
Лимфатические сосуды - мельчайшие из них называют лимфатическими капиллярами - пролегают рядом с артериями и венами, по которым течет кровь. Они забирают из тканей избыточную жидкость - лимфу. Стенки этих капилляров очень тонки и проницаемы, поэтому крупные молекулы и частицы (в том числе бактерии), не способные проникнуть в кровеносные капилляры, легко выносятся прочь вместе с лимфой.
 

Две системы
 
Тесно взаимодействуя с кровеносной системой и дополняя ее, лимфатическая все же полностью автономна. Работают эти системы тоже по-разному. Например, лимфа гораздо медленнее циркулирует в организме, чем кровь.
 
В движение лимфу приводят сокращения мышц, в которых пролегают лимфатические сосуды. Этому способствует и разница в концентрации веществ, растворенных в лимфе и крови, а обратного тока лимфы не допускают клапаны, сходные с венозными.
 
Лимфатические сосуды имеются во всех частях тела, за исключением центральной нервной системы, костей, хрящей и зубов. Состав заполняющей сосуды лимфы зависит от их местонахождения. Так, сосуды, дренирующие конечности, содержат избыточную жидкость, собранную из клеток или кровеносных сосудов, поэтому здесь лимфа богата белком. В то же время лимфа в сосудах кишечника богата жиром, или хилусом, поглощенным из кишок в процессе пищеварения, и по цвету напоминает молоко.
 
Мелкие сосуды, собирающие лимфу из всех частей тела, сливаются во все более крупные, и, наконец, из двух главных лимфатических сосудов лимфа подается в кровь через вены, расположенные в основании шеи. Правый лимфатический проток приносит лимфу, собранную из верхней половины правой стороны тела. Вся прочая лимфа поступает по грудному протоку. Клапаны в устьях протоков не допускают попадания крови в лимфатическую систему.
 
Каждую минуту из грудного протока в вену поступает от 4 до 10 мл лимфы; за сутки 60% общего объема плазмы и 50% циркулирующего в крови белка фильтруется из капилляров в лимфатическую систему, а оттуда переправляется обратно в кровь.
 
Лимфа не только поддерживает постоянный объем крови, но и помогает снабжать ткани питательными веществами. Кишечник пронизан огромным количеством лимфатических сосудов, которые захватывают микроскопические крупицы жира и доставляют их в кровь через грудной проток.
 
На страже здоровья
 
Однако для лимфы нет важнее роли, чем роль барьера на пути инфекции. В различных местах лимфатические сосуды впадают в тканевые узлы, называемые лимфатическими узлами или железами. Именно отсюда пускаются в путь по всем кровеносным и лимфатическим сосудам сражающиеся с инфекцией белые кровяные тельца — лимфоциты.
 
В лимфатических узлах попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела. Если по вашему организму гуляет инфекция, лимфатические узлы могут болезненно вздуться, стремясь уничтожить как вторгшегося врага, так и погибшие в борьбе с инфекцией лимфоциты. Особенно заметны припухшие узлы за ушами, под челюстью, под мышками и в паху.очищение кишечника
 
Количество лимфоцитов в организме более или менее постоянно, но в зависимости от состояния здоровья оно может увеличиваться или уменьшаться. Иногда можно заметить небольшую припухлость, указывающую на то, что с лимфатической системой что-то не в порядке. Обычно она возникает из-за длительного бездействия и скоро проходит. Как только вы встанете с постели и начнете двигаться, ваши мышцы, сокращаясь, ускорят ток лимфы, и от припухлости не останется следа.
 
Лимфатический узел
 
Лимфатическая система пронизывает почти все ткани тела.
 
Мельчайшие лимфатические капилляры, сливаясь, образуют лимфатические сосуды.
 
Они, в свою очередь, объединяются в более крупные сосуды, впадающие в лимфатические протоки, левый грудной (собирающий лимфу со всего тела, кроме правой грудной области и правой руки) и сильно уменьшенный правый, из которых лимфа поступает в кровь соответственно через левую и правую подключичные вены.
 
По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, в которых образуются лимфоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с микробами.
 
Селезенка - важная часть лимфатической системы и первичный фильтр крови. В ней также образуются антитела.
 
Дренаж тканей
 
Из кровеносных капилляров, пронизывающих ткани, за сутки просачивается около 24 л жидкости. Большая ее часть возвращается прямо в кровь; остается около 4 л.
 
Эта оставшаяся часть (лимфа) поступает в лимфатические сосуды, которые разносят ее по всему телу и в конце концов возвращают в кровоток через вены в верхней части грудной полости.
 
Лимфа - прозрачная жидкость, которая после приема пищи становится белой, - содержит питательные вещества, лимфоциты, остатки погибших клеток и патогены — бактерии и вирусы.
 
Перемещается лимфа в одном направлении — от тканей. Движение лимфы обеспечивается сокращением мышц тела, давлением жидкости, непрерывно поступающей в лимфатические капилляры, и физиологической активностью органов, окружающих лимфатические сосуды. Клапаны в лимфатических сосудах не позволяют лимфе течь обратно.
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Энергетика и строение человека
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

Ольга_Никольская   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2016 г. 22:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку