-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 57463
Комментариев: 415552
Написано: 502329


«После дождичка в четверг...»

Среда, 15 Июня 2016 г. 11:43 + в цитатник
Жил Перун-громовержец на небе, но и на земле были у него немалые владения. 
 
Леса и рощи посвящались этому богу. 
 
Даже одна отломленная в такой священной роще веточка считалась святотатством, за которое расплата — смерть. 
 
В основном это были дубовые рощи. 
 
Ведь именно дуб считался деревом Перуна. Некоторые славянские племена чтили дуб как храм, в густых ветвях которого во время грозы прячется само божество. 
 
Если же молния ударяла в дуб — это означало гнев божества на чьи-то грехи. И лишь немалыми жертвоприношениями можно было умилостивить его.
 
...В 1910 г., углубляя русло реки Десны, строители подняли со дна огромный ствол мореного дуба, в который было вставлено десять кабаньих челюстей. 
 
Славяне-язычники воспринимали кабана как символ злого начала и часто приносили этих животных в жертву богам. Порой клыки вепря они носили как амулеты, подвешивали их на ветвях священных деревьев. Видимо, и тот найденный дуб, пролежавший на дне реки много столетий, когда-то служил для ритуальных обрядов.
 
Бурные грозовые ночи в народе называют «рябиновыми». Это определение пошло от тех стародавних времен, когда ярко-алая ягода напоминала язычникам блистающие каменья на палице Перуна. 
 
Еще такие неспокойные ночи считались «воробьиными», так как старинные мифы напрямую считали птиц мистическими спутниками грозы.
 
Многие смельчаки и фантазеры мечтают найти огненный цветок папоротника, который поможет обнаружить клад или исцелить заболевшего. И вообще сделает его владельца «вещим» — знающим прошлое и будущее, умеющим угадывать чужие мысли, понимающим язык зверей, птиц и растений.
 
Древние наши предки называли папоротник Перуновым цветом. Не случайно контуры святилищ Перуна повторяли восьмигранную форму лепестков этого растения. А расцветает папоротник, по преданию, лишь в грозовую летнюю ночь на Ивана Купалу, когда Перун на своей колеснице под раскаты грома, в блеске молний, вступает в страшную борьбу с нечистью. И вспыхивает этот огненный цветок Перуна в самую полночь лишь на несколько мгновений. Потому-то практически невозможно найти счастливца, видевшего эту фантастическую картину.
 
А еще посвятили люди Перуну один день в неделю — четверг. И когда мы сегодня говорим: «После дождичка в четверг», — это отголосок тех времен, когда самым животворным и счастливым считался четверговый дождь, после которого ожидались всяческие блага.
 
Рубрики:  4 Русь. Славяне./История, легенды, сказки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2016 г. 14:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 13:09 (ссылка)
благодарю интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 20:26 (ссылка)
...интересно, благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку