-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502432


Песок в почках: симптомы и лечение

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 20:33 + в цитатник
Песок в почках появляется, когда изменяется кислотно-основное состояние мочи, нарушается обмен веществ в организме, а также при патологии мочевыделительной системы. 
 
Врачи считают, что наиболее часто песок появляется при мочекаменной болезни
 
При этой патологии формируются камни в области мочевыводящих путей, которые доставляют сильную боль.
 
Как появляется песок в моче
 
«Песок в моче» - медицинский термин, который отражает появление в моче скоплений солей определенных химических веществ (солей мочевой, щавелевой, уксусной и других кислот). Заболевание возникает не только у взрослых, но и у детей.
 
«Песок» представляет собой мельчайшие образования, которые скапливаются в почках из-за резкого нарушения обмена веществ и кислотности мочи.
 
Симптомы песка формируются в зависимости от возраста человека, тяжести заболевания, а также химической структуры солей, из которых впоследствии образуются камни. Рассмотрим подробнее симптомы заболевания на основе химической структуры конкрементов (камней).
 
Основные симптомы мочекаменной болезни
 
Когда появляется песок в почках, симптомы патологии могут быть достаточно скудны. Только при образовании крупных конкрементов могут наблюдаться следующие признаки патологии:
 
Сильная боль при мочеиспускании и в спокойном состоянии. Она появляется при раздражении стенок органов, по которым проходит песок. Травмирование стенок мочевыводящих путей в сочетании с появлением песочных скоплений обуславливает раздражение нервных окончаний, поэтому появляется болевой синдром.
 
Зуд и жжение в области уретры обычно возникает после мочеиспускания. Данные симптомы обусловлены раздражением входной части уретры кислыми или щелочными солями. Правда, возникают они лишь при умеренных размерах конкрементов.
 
Отеки на ногах становятся признаком почечной недостаточности. Правда, чтобы к ним привел песок в почках, следует длительное время негативно относиться к патологии, и не применять лечение.
 
Затруднение опорожнения мочевого пузыря появляется при блоке выведения мочи в результате скопления песка в узком отделе мочеиспускательного тракта.
 
Из редких симптомов при появлении песка в почках у детей можно отметить повышение температуры за счет многочисленных воспалительных процессов, образующихся при движении скоплений солей по мочеиспускательному тракту.
 
Диагностика патологии строится на основе изменений в общем анализе мочи в сочетании с клиническими симптомами заболевания. Правда, симптомы мочекаменной болезни проявляются острой болью, поэтому они выявляются гораздо чаще. Отдельные скопления солей не доставляют неудобств, поэтому человек обращается к врачу лишь после того, как они стали крупными конкрементами.
 
Что способствует образованию конкрементов
 
Когда наблюдается песок в почках, изменяется цвет мочи. Она становится темной и мутной. Характер потемнения зависит от того, какие химические соединения в ней накапливаются. При выраженной степени патологии человек может обнаружить красноватый цвет, обусловленный наличием в ней эритроцитов (красных клеток крови).
 
Не удивляйтесь также появлению частой тошноты и рвоты, если у вас песок в почках. Из-за поражения почек в крови скапливаются токсические вещества, которые оказывают патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
 
Как избавиться от песка в мочевыводящих путях
 
Перед началом консервативного лечения мочекаменной болезни всегда проводится ультразвуковая диагностика, чтобы выявить отсутствие в почках камней, которые могут закупорить мочевыводящие пути при начале мочегонной терапии.
 
При микроскопическом анализе мочи врач может определить причину образования песка (выявить соли) и разработать эффективные методы терапии болезни.
 
Уратные соли образуются при увеличении в крови и моче концентрации мочевой кислоты. Заболевание, при котором возникают такие симптомы, называется подагрой. Она лечится с помощью аллопуринола. Точнее, подагра – болезнь, которая требует постоянного применения фармацевтических препаратов для предотвращения образования песка в почках.
 
Суть терапии заключается в предотвращении реакций преобразования азотистых компонентов в мочевую кислоту. Данное фармацевтическое средство следует запивать большими объемами воды, что предотвращает скопление конкрементов в мочевыводящих путях. Впрочем, не во всех случаях такие меры эффективны. Иногда потребуется использование этамида – препарата для уменьшения концентрации уратов в моче.
 
Фосфатный песок на начальных стадиях болезни можно устранить путем изменения рациона питания. Ограничить потребление белковых веществ и перейти на овощи и фрукты.
 
Наибольшее количество препаратов, которыми лечат песок в мочевыводящих путях, имеет синтетическое происхождение, но при начальных стадиях болезни лучше пользоваться натуральными средствами.
 
Хорошим эффектом при недуге обладает магурлит. Данный препарат используется при оксалатном и уратном песке. Доза – 6 мг 3 раза в день. При его использовании следует следить, чтобы не появились симптомы поражения почек, так как повышается кислотность мочи.
 
При уратных и цистиновых конкрементах врачи назначают цистон, который, наоборот, защелачивает мочу и способствует растворению образований. Аналогичным действием обладает уролесан. Его разовая доза не должна превышать 10 капель, а принимать ежедневно по 3 раза.
 
При незначительных размерах данных образований оперативного вмешательства не требуется. Достаточно консервативных мочегонных средств, чтобы вывести из организма частички солей химических компонентов.
 
Таким образом, симптомы песка в почках на начальных стадиях скрыты, а заболевание обнаруживается при микроскопическом анализе мочи. 
 
Если у вас появляется боль в области почек, рекомендуем сразу обратиться к урологу и пройти полноценно обследование. Этот недуг и из ряда «проще предотвратить…».
 
Рубрики:  3 Народные рецепты/почки, печень
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:34 (ссылка)
Сейчас нету, но один раз что-то выходило, вот тогда я тонингом занимался со страшной силой)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:41ссылка
Т34ТУРБО, с возрастом этот песочек накапливается почему-то...)))
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:49ссылка
Это еще у молодого было, а сейчас, если УЗИ верить - нету)
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:50ссылка
Ты и сейчас ещё молодой...)))
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 21:53ссылка
Тогда был в два раза моложе))
Эллана_143   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:00 (ссылка)
я считаю что нужно следить за водой которую мы пьем и обязательно фильтровать ее . для наглядности нужно иногда заглянуть на дно электрочайника чтоб раз и на всегда понять что вы чайник ! потому что там наглядно продемонстрировано сколько солей выпадает в осадок ! а когда вся эта бяка в чистом виде да через почки ? я даже в замороженной воде фильтрованной уже и то на дне бутыли обнаруживаю мелкий осадок ! так что хотя бы фильтр в доме должен быть ! и готовлю и кипячу только фильтрованную воду ! чего и всем рекомендую - пожалейте себя !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:07ссылка
Эллана_143, это верно..., чайник показывает, сколько там оседает солей...
олушта   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:03 (ссылка)
Спасибо большое!Очень нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛаДонна   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2014 г. 23:40 (ссылка)
Спасибо! Нужно и полезно знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 23:47ссылка
ЛаДонна, на благо...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку