-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 57490
Комментариев: 415586
Написано: 502390


Ученые советуют: пишите от руки!

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 20:47 + в цитатник
Цитата сообщения Nachtragend

Почти все мы давно отвыкли писать от руки, так как ручку и бумагу нам заменили компьютерные мониторы и клавиатуры.

Письменными принадлежностями мы пользуемся лишь в случае необходимости — скажем, когда нужно поставить подпись под документом.

А между тем, уверяют психологи, у "ручного" письма есть масса полезных свойств. Давайте о них поговорим. 

Так нам проще формулировать свои мысли

Многие известные писатели признаются, что предпочитают сначала записывать свои произведения на бумаге, а потом уже переносить текст в компьютер сами, при помощи наборщика или личного секретаря. Делают это они вовсе не потому, что не умеют пользоваться компьютером. Дело в том, что скорость, с которой мы пишем, примерно соответствует скорости, с которой мы думаем. А печатаем на клавиатуре мы нередко гораздо быстрее скорости мысли. Если мы пишем от руки, то нам легче обдумывать написанное.

Написав что-то от руки, мы прочнее усваиваем информацию

Процесс письма на бумаге стимулирует так называемую ретикулярную активизирующую систему мозга (РАС), которая отфильтровывает поступающие сведения. Поэтому конспекты или любую информацию, которую вам нужно будет запомнить, лучше записать от руки, а не набрать на компьютере. При компьютерном письме активизации этой зоны мозга не происходит — это процесс в достаточной степени автоматический. Поэтому, чтобы вспомнить нужное, нам приходится лезть в свои записи. Многие же просто сохраняют на компьютере отдельные сообщения, тексты и ссылки, а потом не могут разобраться, где именно искать нужное.

При наборе текстов на компьютере мы чаще отвлекаемся

Кому не знакома ситуация: мы пишем письмо или выполняем работу на компьютере, и вдруг приходит сообщение по "аське" или соцсети? Большинство из нас непременно бросятся читать сообщение и отвечать на него. Когда же мы вернемся к письму или работе, то обнаружим, что многие важные мысли куда-то испарились.

Конечно, можно во время таких занятий отключить "отвлекающие" приложения. Но мало кто это делает. В итоге письма выходят куцыми, пестрят ошибками и в них мало информации по делу. А статьи, отчеты, курсовые, диссертации страдают огрехами, так как ваша мысль была прервана в самый неподходящий момент.

Если же мы пишем от руки, то отвлечь нас может разве что телефонный звонок (а по телефону звонят гораздо реже, чем выходят на связь посредством компьютерных коммуникаций) или если к нам кто-то обратится (но если мы в данный момент одни, никто нам не помешает).

Не стоит, конечно же, полностью отказываться от привычки писать на компьютере, однако важное письмо лучше сначала составить от руки. Если же речь идет об ответственном задании, то набросайте на бумаге хотя бы основные мысли, а потом уже излагайте все подробно по этой схеме. Возьмите за правило составлять краткий черновик на бумаге, а беловик готовить на компьютере.

Писать на бумаге полезно для рук

Если нам долго не приходилось брать в руки бумагу и ручку, то, пытаясь написать что-то от руки, мы обнаруживаем, что почти разучились это делать: кажется, мы позабыли, как пишутся некоторые буквы, а когда мы все же их выводим, они получаются корявыми и не очень читабельными.

Недаром японцы придавали такое значение каллиграфии: искусству писать красивым почерком обучали специально… Ведь, когда мы пишем от руки, мы развиваем мелкую моторику рук, тренируем запястья. Если же мы просто тычем пальцами в клавиши, а запястья кладем на специальную подставку, то моторные рефлексы постепенно атрофируются. Вот почему попытки писать на бумаге после долгого перерыва оказываются столь неуклюжими.

Чтобы сохранить моторные навыки, попробуйте каждый день писать на бумаге хотя бы одну фразу. Это может быть заметка в дневнике, или просто интересная мысль, или информация, которую вы хотите запомнить, или понравившаяся фраза…

Держите под рукой бумажный блокнот. Это поможет вам оптимизировать процесс мышления, сохранять в памяти нужные сведения и держать в тонусе "рабочую" верхнюю конечность.

Рубрики:  1 Всем это интересно/практические советы
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям

Galina63   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо,все равно,рука не успевает за мыслью.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 16:46 (ссылка)
...всегда имею при себе блокнот и пользуюсь им,пишу письма папе в Ригу,записываю в свою тетрадь полезные советы,рецепты,а также записываю в отдельную тетрадь молитвы....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 21:58ссылка
Людмила_Марковна, а я лениться стала, все в комп заношу...)))
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 18:24 (ссылка)
Писать от руки я уже не умею) Русские буквы идут вперемешку с импортными - такой салат получается, сам прочитать не могу)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку