-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502506


Бытовая химия: когда помощники становятся врагами

Вторник, 30 Октября 2012 г. 13:03 + в цитатник

Если вы пользуетесь бытовой химией каждый день, но ничего не понимаете в химических процессах, этот материал откроет вам глаза.

Мы задались целью выяснить, как «работают» моющие средства и насколько они опасны для человека. 

Незаменимые и небезопасные

Стиральные порошки и средства для мытья посуды существенно облегчают жизнь хозяйкам, но в то же время таят в себе невидимую угрозу для всей семьи.  

Синтетические моющие средства (далее будем называть их коротко СМС) разные по химическому составу и назначению, но все они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Их существует очень много, и именно они отвечают за моющие свойства: без них порошок (или гель) просто не будет «работать». В то же время ПАВ становятся вредными, если попадают в организм. Это может происходить через плохо выполосканную одежду, посуду, при вдыхании частиц порошка, рассеянных в воздухе.

Чем же заслужили ПАВ такую сомнительную репутацию? Под их воздействием у человека ослабляется иммунитет, развивается аллергия и др. Они способствуют возникновению злокачественных опухолей, утверждают некоторые исследователи, хотя этот факт не является научно доказанным.

ПАВ мы можем встретить не только в составе бытовых чистящих средств, но и в косметических, например, в мыле, шампуне, геле для душа, в средствах личной гигиены (например в зубной пасте).

Простое мыло, более известное нам как хозяйственное, – это старейшая разновидность ПАВ. Во время умывания мылом и водой происходит реакция, в результате которой образуется щелочь, меняющая химическую формулу жира. Щелочь разрушает жир.

Совсем иначе выглядит принцип действия ПАВ, входящих в иные СМС (шампуни, стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества содержат в своем составе одновременно гидрофильную часть, которая «любит» воду, и гидрофобную, которая «любит» жир.

Химики шутят, что для этих веществ характерно «раздвоение личности». Они, в отличие от мыла, не разрушают жир, а, в зависимости от вида ПАВ и происхождения жира, либо уменьшают смачиваемость ткани водой и способствуют скатыванию жира, либо изменяют поверхностное натяжение на границе жир - ПАВ, раздробляя его на мелкие частицы, и «связывают», за счет чего он легко смывается водой с волос и тела.

Попадая в окружающую среду, ПАВ наносят урон экологии, так как снижают поверхностное натяжение воды. Например, насекомые, которые «бегают» по поверхности воды или откладывают личинки, уже не смогут там жить. Пищевая цепь нарушается, что может привести к гибели других обитателей водоема. В океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды.

Полифосфаты – убийцы водоемов

Еще один вредный для человека, но необходимый для СМС компонент – это полифосфаты, которые также способны вызывать аллергические реакции и дерматиты. Их функция заключается в том, что они взаимодействуют с ионами солей жесткости и предотвращают их осаждение на ткани. При этом они облегчают проникновение ПАВ в кожу и способствуют накоплению их в волокнах ткани.

В существующих на белорусском рынке порошках фосфаты составляют не менее 5, но не более 15%. Они служат для смягчения воды и защищают стиральную машину от накипи. Но в то же время благодаря им ПАВ настолько крепко въедается в ткань (особенно в шерсть, хлопок и полушерсть), что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Кстати, в холодной воде ПАВ и фосфаты практически не выполаскиваются.

Справедливости ради отметим, что природа страдает от полифосфатов больше, чем человек. Все, что мы смываем вместе с водой и грязью, попадает в почву и в воду. Полифосфаты способствуют буйному росту сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсины и поглощают большую часть кислорода в воде.

Так, благодаря 1 грамму триполифосфата натрия образуется 5-10 килограммов водорослей. Водоемы «задыхаются» и превращаются в болота, гибнет рыба, моллюски. Людям в отравленных водоемах купаться запрещается, так как водоросли поражают кожу и глаза и способны вызвать отравление.

Во многих странах применение полифосфатов строго ограничено или полностью запрещено. Уже давно существуют бесфосфатные стиральные порошки и моющие средства. Однако в России и Беларуси об этом пока всерьез не задумываются.

Те же самые заводы, которые в Европе выпускают бесфосфатные порошки, для наших стран производят продукцию, совершенно иную по составу. При этом они ничего не нарушают, ведь формулы соответствуют стандартам безопасности наших стран.

Белорусам пока предоставляется небольшой выбор действий: заказывать через знакомых за границей бесфосфатные порошки, искать в магазинах моющие средства с минимальным содержанием полифосфатов (во Франции и в Испании, например, стандарт 12% и менее) или, как и прежде, пользоваться тем, что есть на рынке.

Как максимально оградить себя от вредного воздействия?

Первое и главное правило – соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Если насыпать порошка больше, то он потом плохо выполощется. А если недосыпать – белье плохо отстирается. Для мытья посуды достаточно всего одной капли средства, так как от количества средства качество мытья не зависит.

Одежду нужно хорошо выполаскивать, иначе оставшийся на волокнах порошок (со всеми его опасными химическими компонентами) будет постепенно отравлять вас, впитываясь в кожу. Некоторые интернет-источники говорят, что одежда должна повисеть 5 дней на вешалке после стирки. Тогда из нее, якобы, выветрятся опасные вещества. Эту информацию на химфаке БГУ считают неверной, а единственно надежным способом защиты назвали полоскание.

Стиральным порошком нельзя мыть пол! Если вы раньше так делали, немедленно прекратите. Чтобы его хорошо смыть, нужно очень много воды (вспомните, как долго стиральная машина полощет белье и как часто при этом сливает воду). Порошок не вымоется полностью, его остатки будут отравлять ваш дом. Кроме того, компоненты порошка могут повредить половое покрытие. При стирке, если соблюдать рекомендации производителя, стиральный порошок вполне безопасен.

И еще одно правило: чем лучше средство отмывает грязь и жир, тем старательнее нужно смывать его остатки. Чрезвычайно высокое качество отмывания говорит о том, что в субстанции много химии.

Используйте перчатки, чтобы не допускать всасывания вредных веществ через кожу.

Различия детских и гипоаллергенных порошков

Порошки для детей не содержат анионные ПАВ (самые агрессивные), а вместо фосфатов используются цеолиты. Отдушки делают на основе пищевых ароматизаторов: они менее аллергенны. В составе детских порошков не должно быть активного хлора и оптического отбеливателя. Лучше, если СМС для детской одежды будет жидким.

Детские порошки менее качественно отстирывают и отбеливают, зато они являются более безопасными для хрупкого здоровья малыша. Взрослым не обязательно жертвовать отстирывающими качествами и можно применять обычный порошок, но с учетом правил безопасности, о которых мы рассказали выше.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, обратите внимание на гипоаллергенные средства. Однако имейте в виду, что они отличаются от своих собратьев лишь отсутствием отдушек и красителей. Если у вас аллергия на какой-либо ПАВ, то, сами понимаете, никакие гипоаллергенные средства вам не помогут. Придется методом проб и ошибок выбирать свой шампунь и порошок.

Абсолютно безопасные моющие средства – утопия?

По словам студентов-химиков, таких пока не придумали. Но они надеются, что их коллеги, или они сами в будущем смогут изобрести безопасное для экологии и здоровья человека моющее средство. А пока для небезопасных ПАВ контролируются такие параметры, как токсичность по отношению к водорослям, биоразлагаемость, биоаккумулирование.

Но отказываться от благ цивилизации тоже не стоит. Люди не пользуются дома столь большими объемами химии, которые могут привести к серьезным последствиям. Гораздо сильнее окружающую среду загрязняют предприятия. Причем, этот экологический вопрос вполне решаем, ведь существуют эффективные системы очистки, но здесь другая беда – они очень дороги. В настоящее время одна из аспиранток химфака БГУ выполняет научную работу, цель которой – найти недорогой и эффективный способ очистки сточных вод от ПАВ.

Не стоит забывать и о том, что все сказанное о небезопасности ПАВ относится к синтетическим ПАВ. В то же время в живых организмах есть так называемые ПАВ природного происхождения, которые помогают организму преодолеть проблему растворимости малорастворимых веществ и выполняют другие не менее важные функции.

По планете уже распространяется всеобщее увлечение «зеленой химией» (менее вредной для экологии) и поэтому очень популярными становятся «зеленые» ПАВ. Мы тоже не отстаем от мировых тенденций: студенты химического факультета БГУ с 2010 года изучают новую дисциплину, которая так и называется «Введение в «зеленую химию».

Учимся читать этикетку

В большинстве случаев в графе «Состав» на пачке или банке будут просто перечислены компоненты (не полный перечень) без указания дозировки. Некоторые производители указывают содержание веществ в процентах. Например, содержание анионных ПАВ в стиральных порошках, продающихся в Беларуси, от 5% до 15%.

Обращайте внимание на назначение моющего средства, которое обязательно указывается на упаковке. Если это порошок для белого белья, не стоит стирать в нем цветное. Если написано «для синтетических тканей», не стоит стирать в нем шерсть. Например, в порошок для синтетики добавляют вещества, которые успешно борются с органическими загрязнениями (жиром, потом), но в то же время эти компоненты разрушают структуру шерсти – вещь изнашивается раньше времени.

Кстати, порошок для цветного белья и его собрат для черного практически ничем не отличаются. И тот, и другой содержат вещества, закрепляющие цвет. Разделение на подвиды в данном случае – рекламная уловка.

В продаже начали появляться «жидкие стиральные порошки». Некоторые хозяйки уверяют, что они гораздо лучше справляются со стиркой по сравнению с порошковыми средствами. Химики говорят, что такие средства более безопасны для человека. Сейчас их доля рынка невелика, но в будущем, по мнению студентов химфака БГУ, люди перейдут именно на жидкие средства для стирки.

Многие заблуждаются, считая, что чем больше пены, тем лучше работает средство. Некоторые из СМС вообще не пенятся. В стиральные порошки для машин-автоматов специально добавляют пеногасители. Как мы уже говорили выше, при использовании современных СМС пятна и загрязнения разлагаются посредством химических реакций, а не вымыванием пеной.

Справка

Фосфаты уменьшают жесткость воды и увеличивают эффективность стирки.

Полимеры предотвращают ресорбцию.

Силикаты защищают от коррозии.

Перборат натрия отбеливает.

Оптический отбеливатель маскирует пятна.

Энзимы способствуют расщеплению белковых и жировых пятен на одежде.
  

Соблюдайте дозировку, рекомендуемую производителем, и тогда использование СМС будет одновременно и безопасным, и эффективным.


Ольга Артишевская

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Богданова_Ирина   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 14:15 (ссылка)
Благодарю!Теперь задумаешься. У нас в городе сине-зеленые водоросли заполонили пруд(самый большой вне только в стране). Подруга пользующаяся только Кометом отдала Богу душу от рака....
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:45ссылка
Богданова_Ирина, увы, знаем и... продолжаем пользоваться...
Alkirija   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 16:46 (ссылка)
Люди даже не понимают, сколько химии потребляют через кожу и органы дыхания. Когда увлеклась натуральным мылом, начала читать о том, что собой являют разные добавки в моющие средства, крема, бытовую химию. Это отдельная и очень обширная тема... а бизнес на косметике и бытовой химии сродни бизнесу на лекарствах.
В ЕС сделали стоимость лицензии на торговлю травами и натуральными препаратами настолько высокой, что не то, что аптеки, даже посредники помельче отказались заниматься этой деятельностью.
Когда на эко-шампуне брендовом читаю, что в составе СЛС, улыбаюсь, ставлю на полку и возвращаюсь к своему мылу ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 17:18ссылка
Alkirija, нас травят... мы сами себя травим... А всё потому, что когда-то привыкли, что наши (советские) средства были из натуральных компонентов, хотя и не столь эффективны, как импортные... Зато относительно безвредными были...
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 17:35ссылка
Это да. Раньше советским шампунем, даже производственным - мыли голову раз в неделю. Сейчас из-за кучи силиконов раз в день-два надо мыть. Или вида вообще нет.
Врет автор - в детских порошках, которые всюду продаются, фосфатов еще больше, чем во взрослых, - чтобы, пардон, все неожиданности отстирывались. Разве что в каких-то дорогих импортных... многим семьям недоступных, как эмвэевский биоразлагаемый.
Выход - натуральное мыло для мытья. детский порошок на основе твердого мыла (который с первых дней). Сода и уксус. Духи на эфирных маслах и натуральных основах (твердые, масляные). Умеренное пользование декоративной косметикой. Вполне хватает, на самом деле. Но многие хотят "волшебные таблетки", чтоб не прилагать усилий и не чувствовать неудобств... В принципе, это, как и во многом, выбор самого человека.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 17:54ссылка
Тысяча извинений, если кого-то обидела. Я смайлов, которые не улыбаются, боюсь.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:30ссылка
так этот смалик называется "грусть" - мне грустно, что такое творится сейчас в нашей жизни...
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 23:15ссылка
Согласна, это грустно. Но мы можем что-то делать - каждый из нас.
Переставать покупать страшные порошки, чистящие средства, отбеливатели. Я попробовала носить летом только натуральную, свободную одежду - кожа дышит, детским порошком на быстрой стирке - и все, не нужно никаких смягчителей-ополаскивателей. То же самое с шампунями-ополаскивателями-бальзамами-укладочными средствами. Я эти тонны силикона полгода вымывала, пока ощутила, что кожа дышит.
Нужна информированность - Вы большой молодец, что поднимаете такие вопросы. Даже личный пример очень много значит. А там и родственники-друзья-знакомые поинтересуются да задумаются. Пусть понемногу, но каждый свой вклад может внести. А вместе нас - много ))
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 23:18ссылка
Присоединяюсь к твоим призывам...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:30ссылка
Alkirija, И я.....отказалась от всех гелей для душа для себя и семьи. Мы слезли с зубной пасты с флюоридом. Моемся только мылом и очень редко. А вот до смешного - часто и не требуется. если питаться правильно, то и пот не воняет, а обмылся водой, одел чистое, сухое из натурального и снова комфортно. У детей мойх (7 лет и 4) потребность в мытье головы раз в два месяца, а то и реже и мою им волосы пеной от детского мыла......Одним словом нас уже двое и это только начало. Рано или поздно все очнутся и наша планета снова станет живой и веселой ;)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:21ссылка
Как приятно встретить единомышленницу! Благодарю за поддержку! Согласна, что если питаться здорово и носить одежду из натур. материалов, то намного меньше требуется стирки и мытья. А нас - не двое, а намного больше, и будет еще больше. Люди просыпаются.
Людмила_Марковна   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:59 (ссылка)
...сегодня думала о загрязнении нашей природы и водоемов,все очень печально и грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 22:19ссылка
Людмила_Марковна, ... и страшно... Страшно сознавать, что виноват во всём человек...
Горина_Валентина   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 23:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pb1cb   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 19:32 (ссылка)
А у меня кожа на руках сохнет и трещит... лучше к воде не подходи, а ведь надо стирать с порошком и мыть посуду.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 19:48ссылка
pb1cb, только в перчатках....
Galina63   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 11:21 (ссылка)
Беру хозяйственное мыло темное,иногда попадается,им стираю и моюсь тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку