Онемение пальцев рук, лечение |
В дополнение к статье "Почему немеют руки и ноги"
Полное или частичное онемение пальцев рук хотя бы раз в жизни испытывал любой человек.
Временная потеря чувствительности, а затем неприятное покалывание и мурашки – знакомая картина?
Не всегда онемение является признаком какого-либо заболевания, возможно, что это реакция на сильную нагрузку или вынужденную неподвижность.
Но вот если пальцы немеют регулярно или появилось онемение пальцев рук по ночам, стоит более внимательно отнестись к своему здоровью и выяснить причину неприятного ощущения.
Одна и та же боль в руке может быть вызвана совершенно разными причинами.
В большинстве случаев виновники онемения пальцев рук – повреждения в шейно-грудном отделе позвоночника. Дистрофические изменения, появляющиеся после 20 лет, постепенно приводят к возникновению остеохондроза или, в тяжелом случае, к появлению межпозвоночной грыжи. Если именно остеохондроз или грыжа вызывают онемение пальцев рук, то сопутствующими симптомами будут головокружения, головные боли, перепады давления, ограниченность подвижности суставов плеча.
При остеохондрозе чаще всего немеют пальцы на одной руке. В этом случае врач обычно назначает таблетки и мази, чтобы снять отёки и воспаления, однако иногда требуется хирургическое вмешательство.
Болезнь Рейно – ещё одна причина онемения. Как правило, при этом заболевании немеют пальцы обеих рук. Это вызвано нарушением микроциркуляции в них крови. Пальцы при этом без особых причин начинают мёрзнуть, болеть и бледнеть на холоде – так бывает уже на начальной стадии болезни.
Ещё одна причина онемения – полиневропатия. При этом заболевании поражаются нервы кистей и пальцев рук. Полиневропатия, в свою очередь, может быть следствием диабета, и начинает развиваться даже при незначительном повышении сахара в крови. Спровоцировать развитие заболевания также могут анемии, гиповитаминозы, инфекции и особенности профессиональной деятельности.
Не менее распространенной причиной является синдром запястного канала. В результате однообразных движений, например, печатания, игры на музыкальном инструменте или работы на станке, сдавливаются сосуды, снабжающие кровью срединный нерв, и возникает онемение, покалывание и даже пульсирующая боль.
Такой симптом, как онемение пальцев рук должен послужить поводом для визита к врачу, ведь он может быть предвестником или проявлением микроинсульта, ишемической болезни, диабета, ревматоидного артрита и других серьезных заболеваний.
После обследования и выяснения причины заболевания начинают лечение.
Лечение онемения пальцев рук, вызванное нарушением кровообращения, можно проводить и в домашних условиях, пользуясь методами народной медицины.
Большое значение при лечении онемения пальцев рук приобретает правильное питание.
В случае онемения пальцев рук профилактика важна, как никогда!
Занятия физкультурой, разумеется, нужны и полезны, но не стоит заниматься велосипедным спортом и поднятием тяжестей. Гимнастика, ходьба, плавание – прекрасно «разгоняют кровь» и уменьшают проявление онемения.
Стоит обратить внимание на выбор одежды. Предпочтение лучше отдать натуральным материалам. Шею, голову и руки надо держать в тепле.
При работе на компьютере, вязании, работе на станке или других занятиях, связанных с напряжением запястья, необходимо устраивать перерывы (минимум – 1 раз в час). Во время перерыва желательно выполнить несколько упражнений на расслабление сустава.
Зарядка для пальцев против онемения
Когда онемение вызвано именно монотонной работой, необходимо делать зарядку для пальцев – желательно несколько раз в день.
Эти упражнения очень просты и не отнимут много времени, зато потом не придётся ходить по врачам и применять радикальные методы лечения.
Рубрики: | 3 Народные рецепты/суставы ног, рук, позвоночник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |