-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 57465
Комментариев: 415556
Написано: 502335


Может ли человек измениться?

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta

                                   

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТЬСЯ?

В последнее время в своей практике я нередко слышу этот вопрос. Большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему – это здорово, но с другой – хочется оставаться собой, не изменять себе, не терять собственной индивидуальности.

Психика человека вообще меняться не любит. Она худо-бедно приспосабливается к нашему миру и стремится сохранить себя в состоянии этой адаптированности (в т.ч. неполноценной).  

Многие изменения она воспринимает сначала неохотно или даже сопротивляется им. Классический пример – зависимые люди (от табака, компьютерных игр, алкоголя или другого человека). Отучить зависимого удовлетворять свои потребности выбранным им способом (курение, прием алкоголя и т.д.) очень сложно, а иногда – невозможно, особенно без его желания.

Именно поэтому существует гипотеза о том, что «люди не меняются».

Если бы это было действительно так, то вымерла бы психотерапия и сама профессия практического психолога, однако в настоящее время они только процветают. Почему? Да потому что гипотеза эта давно опровергнута – люди могут меняться, если только захотят. Скажу больше – некоторые способны измениться очень сильно, любой психотерапевт и ответственный клиент, посещавший терапию, не только согласится с этим, но также сможет указать, в чем именно произошли эти изменения.

  ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?

Никто не обязан менять себя и даже хотеть менять себя: наличие психологических проблем – ответственность и выбор каждого. То есть каждый из нас имеет на них право. Трудность состоит лишь в том, что они делают жизнь человека гораздо менее счастливой, чем она могла бы быть.

Конфликты с людьми, негативные эмоции, неадекватное поведение, неустойчивая и низкая самооценка – все это отравляет жизнь. Здоровый человек не должен, а хочет менять то, что делает его несчастным. И это не мир, в котором он живет, и не люди, которые его окружают, а он сам – своими нерешенными проблемами.

На своих консультациях я иногда встречаю людей, которые хотят стать счастливее, но не желают для этого менять что-то в себе. Каждый такой клиент полагает, что измениться должны другие – муж, дети, начальник на работе, друг и т.п. То есть он отказывается признавать тот факт, что это именно он породил свои проблемы, перекладывая всю ответственность за их возникновение на внешний мир. Кому-то такая позиция покажется весьма удобной. На самом же деле она делает человека слабым, рабом внешних обстоятельств – ведь он признает, что не может повлиять на свою судьбу и счастье в необходимой ему мере.

Любое перекладывание ответственности – это возможность ничего не делать для достижения своей цели, но оно лишает нас возможности быть хозяином своей судьбы. Получается, что принятие на себя определенной ответственности за возникновение своих проблем – это сильная позиция, в которой человек может максимально определять свою судьбу и в гораздо меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств. Разве не к этому мы все стремимся?

КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?

Итак, мы уже поняли, что девиз «Принимайте меня таким, какой я есть!» не всегда оправдан. Иногда действительно стоит изменить что-то в себе, если это порождает определенные проблемы. Вот только как измениться и остаться при этом самим собой?

В своей практике я обнаружила интересную закономерность – чем больше проблем человеку удается решить, тем в большей мере он становится самим собой.

Поясню на примере. Представьте себе, что «Я-настоящий» – это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни. Однако к этому ядру, как у капусты, с годами прикрепляются слоями наши психологические проблемы (страхи, комплексы, трудности в отношениях с окружающими, сложности в управлении эмоциями, проблемы самооценки и т.д.). И это довольно сильно изменяет нашу личность (тем сильнее, чем больше проблем). Таким образом, большинство людей, по сути, не являются собой, а содержат в себе сочетание «Я-настоящий + мои проблемы».

Меняться можно по-разному. Каждый из нас может добавлять к своей личности проблемы или разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором – все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы.

НА ПУТИ К СЕБЕ

Проблема № 1: зависимость от мнения окружающих

В наше время эта проблема в той или иной мере встречается у большинства людей, что, правда, нисколько не уменьшает ее серьезности. Почему? Потому что она порождает весомую часть всех сложностей в отношении к себе, в особенности – проблему неустойчивой, или нестабильной, самооценки, когда под давлением стороннего мнения ее конкретный показатель, если можно так выразиться, постоянно изменяется: ходит то вверх, то вниз, не принимая устойчивой позиции. А ведь одна из главных целей каждого из нас – стремиться к повышению своей самооценки и уверенности в себе, но это невозможно сделать, если на нее с легкостью влияют внешние обстоятельства.

Оптимальное решение
В данном случае главная задача, стоящая перед человеком, - стабилизировать свою самооценку, снизить зависимость от чужого мнения. Если у вас есть такая проблема, то для вас самое главное – создать и упрочнить некий «внутренний стержень» – собственное представление о себе, стабильное и опирающееся на объективные критерии. И, конечно, научиться ему доверять. Ведь именно из-за такого недоверия вы в прошлом опирались на мнения других людей, а не на свое собственное, считая его не достаточно достоверным.

Проблема № 2: страх неудачи

Наверняка вы слышали, что страх неудачи – это один из главных страхов, который мешает человеку реализовывать себя так, как ему бы хотелось, мешает достигать целей, быть успешным, понимать свои собственные возможности и пределы. Этот страх – очень яркий пример проблемы, которая мешает быть собой. Думаю, что это и так ясно. Но как же победить его?

Оптимальное решение
 При самостоятельной работе со страхами вы можете навредить себе, не зная общих законов функционирования психики (например, того, что многие страхи нельзя убирать до конца, т.к. они выполняют защитную функцию). Психолог же может предложить десятки способов работы со страхами, каждый из которых ничуть не уступает другому.

Это и работа с образом страха, и проработка причин его возникновения, и рисуночные техники, и рациональные приемы, и поведенческие методики (с использованием положительного и отрицательного подкрепления – «кнута» или «пряника»), и работа со страхом через тело, и выработка общих навыков управления негативными эмоциями, и т.д. Специалист поможет подобрать вам именно те методы работы, которые для вас будут наиболее эффективными.

Проблема № 3: депрессия

Интересно, что основная психологическая причина депрессии заключается в том, что человек не может делать того, что он хочет, или в его жизни происходит то, чего он не желает, но изменить этого не в состоянии.

Например, женщина, вынужденная сидеть на нелюбимой работе из-за ипотеки, или музыкант, который не нашел применения своему таланту в жизни. Почему причина эта является общей для всех депрессий? Потому что она связана с самой сущностью понимания этого термина. Человек постепенно теряет интерес к жизни, в которой нет места тому, чего он хочет, вместо этого обстоятельства «заставляют» его заниматься чем-то другим. Получается, что депрессия – это реакция на невозможность в необходимой мере быть самим собой.

Оптимальное решение
Для выхода из депрессии вам необходимо, в первую очередь, помочь себе найти силы и мотивацию двигаться дальше.

Затем вы должны осознать, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой. И это действительно возможно.

Конечно, перечислены не все случаи, когда пора заново выстраивать путь к своему истинному Я. Однако я надеюсь, что данные в статье примеры помогут вам осознать всю необходимость активных действий по решению своих психологических трудностей.

Успехов вам на пути к Себе настоящему!

                  Мария Минакова

Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Блуждающий биоробот Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 16:13 (ссылка)
Вот скажу Вам правду.
Мне уже за 50 лет, но в голове та же дурь. Да вот забор уже перепрыгнуть не могу.
Кто то называет это мудростью - Я называю это немощью(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:27ссылка
Т34ТУРБО, ну подумаешь, коленки не гнутся, главное, что "в голове та же дурь"!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:36ссылка
Ну. Уж если дурь двадцатилетнего, для Вас главней, негнущихся коленок - я просто счастлив!(((
По моему, (личное мнение), каким пришел - таким и уходи. Друг у меня был (есть?) - нормальный пацан, комсомолец. Как то давно, заехал к нему в гости, они на пару с женой закинулись куда то в агни йегу, оба принимают мудрость их космоса, записывают в свои дневники, и ходят по квартире воздев очи в потолок. В общем кое как выпил я с ним две бутылки принесенного портвейна и ушел.
Если ТАК меняться - головой в омут, и чтоб даже кругов не было.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:32ссылка
Может, они просветляются таким образом - это лучше, чем если бы они пили не только портвейн, а ещё и другое и в бОльших количествах)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:42ссылка
Может и лучше. Но, увы, мне было неудобно с ними разговаривать, это как с недоразвитыми, вроде говоришь с ним о чем то а на душе стыд.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 21:31ссылка
Когда эти люди "закинулись" (как ты выразился) в агни-йогу - он перешли на другой уровень духовного развития. Ты остался там, где и был. Поэтому и "стыд".
Это типа, как кто-то поступил в консерваторию и жизнь его стала более возвышенной и одухотворенной, и ты уже не знаешь, о чём с ним разговаривать, т.к. ни Баха, ни Генделя ты не знаешь, далёк от этого, а для него - их музыка стала главным смыслом...
correct   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 16:22 (ссылка)
изменяться проще простого на пути, ведущем к истинной радости.
Всё остальное- теряет смысл и не заслуживает подвигов...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:27ссылка
correct, да, примерно - так.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:30ссылка
рада видеть в Вашем лице единомышленника...
Одинокий_Волк-9   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:21 (ссылка)
Меняться надо, ради этого мы и приходим в жизнь и в МИР, чтобы улучшив себя, помочь стать лучше другим. Мир и стал потому хуже, потому что МЫ поменяли свои ценности и стали слишком материальны в себе, а этот уровень ведёт всех к тупику и вырождению, где МЫ и оказались благодаря своей бездуховности и потерянной способности менять себя и свой окружающий МИР.
Мы не живём в Гармонии с ПриРодой и отказались от развития своего внутреннего Мира, поддались внешней Лжи и убиваем свою ПриРоду и ПриРоду Земли-Матушки. Мы отказались от Традиций своих Богов и Предков, от своей родной Ведической Культуры, которая и помогала нам жить в этом мире Материи и сохранять свою самобытность и Ведание.
Чтобы уйти от нынешних кошмаров жизни, нам нужно отказаться от всего наносного, что МЫ переняли обманным путём от Чужих и других рас и накачиваем своей Энергией чужие для нас паразитические Эгрегоры христианства и иудаизма.
Русичи, возвращайтесь к своим Родным устоям и истокам Родной Ведической Культуры, ведь только в этом состоянии МЫ можем спасти себя и весь МИР, как это и раньше всегда бывало.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:32ссылка
...спаси себя и ты спасешь мир...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:49ссылка
Вопрос. Кто в ведах соответствует Роду?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:06ссылка
Так напрягись мозгами и сам придёшь к ответу.
Подсказка: Род-наРОД-сбРОД(толпа разных национальностей)-уРОД(потомки от смешанных семейных союзов, иначе полукровки от разных рас)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:22ссылка
Все это очень похоже на игру в города - москва - адлер - воркута - почему - я там сидел.
бРОДский, пРОДажа, зимоРОДок, паРОДия, пРОДюссер, бРОДяга, пРОДолжил, пригоРОД, подбоРОДок, электроРОДинамика - хватит наверное. Не все в ведах описано за ранее. С уважением.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:32ссылка
Тогда и играй, напрягаться не нужно.)))
Ты смешал в кучу коней и людей, задницы и пальцы.
Нет, брат, тебе не следует напрягаться, лучше играй, пей и кушай.
Некоторым думать противопоказано, пользы от того не будет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:43ссылка
Я боком знаком с ведическим пантеоном.
Но это Индия
Если у Вас есть возможность предложить свою (или просто, ту которой я не знаю версию вед - дайте знать где это найти) А диагноз ставить за один обмен мнениями - некорректно.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:00ссылка
Извини, брат, я таким образом просто хотел тебя торкнуть,
дать тебе толчок в этом направлении развития.
Видимо, это подействовало, значит в тебе жива душа русская.)))
Заходи к Макоши, ко мне в дневу, там ты и найдёшь информацию
по теме. Можешь гуглить в поиске, задай только правильную
постанову вопроса. Одним словом ищи, прилагай усилия и интерес,
тогда всё найдёшь, а найденное укрепится, да и память улучшится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:06ссылка
Зайди у меня в рубрику "Русь. Славяне" - там и о Богах наших много, и прочего...
Питави   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:31 (ссылка)
Оставаться самим собой очень трудно, мы живём не в замкнутом пространстве а в определённом социуме, где все привыкли думать в унисон, а инакомыслящие считаются белыми воронами...психологи решая проблемы вокруг тебя, ищут их в тебе самом, то есть не давая советов заставляют тебя самому определить, откуда растут ноги... изменяться наверное необходимо, но если это касается пользы самому себе, но не окружающих тебя, потому как в нашем обществе последнее время всё больше и больше процветает не восприятие чужих побед, мелочность, зависть, корысть... если меняться, то всем... но для этого надо сначала научиться возлюбить ближнего своего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 21:23ссылка
Питави, ты права, в целом.

Я не психолог, но, работая с людьми, мне часто приходилось наблюдать, как люди начинали задумываться о смысле и причинах тех проблем, с которыми они приходили ко мне. А задумывались только в том случае, если в этой проблеме я указывала на то, что зависело от самого человека. К сожалению, все ищут причины своих неудач и неприятностей в других и никогда в себе.

Следующий этап - это уже попытка изменить самого себя, увы, к этому этапу практически никто не готов... Единицы...
pb1cb   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 20:00 (ссылка)
"Меняться можно по-разному. Каждый из нас может добавлять к своей личности проблемы или разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором – все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы."
Что то я не поняла: Если я нахожу проблемы - значит ухожу от Я настоящего. А если их упорно преодолеваю - становлюсь самой собой. Так? "Каждому дано по силам его" - с этим как быть? Я понимаю, что все встречи не случайны, любое общение нас учит... НО!!! "не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему". Значит меняемся не мы, а наше представление о мире, о каких то вещах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 21:13ссылка
pb1cb, мы меняемся в результате изменений наших представлений о мире и т.д....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 21:49ссылка
Переведи, плиз, смайлик. Поспорю!!!!!!!
1) заголовок "КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?
2) "Представьте себе, что «Я-настоящий» – это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни."
Мы все разные, но у каждого свой стержень.
Например: гвоздь - они как и мы (люди) разные. Но у каждого свое применение. Некоторые гнутся, увы... НО суть гвоздя не меняется.
И похоже сейчас выясняем: "Человек сам кузнец своего счастья" или "От судьбы не уйдешь"
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 22:17ссылка
Смайлик понимаю, что он показывает, как я с трудом написала предыдущую фразу)))

А ответ мой написан в комменте для [b]Питави[\b]
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку