
Звукотерапия: печенка любит кларнет, а сердце - скрипку - СЛУШАЙТЕ И ЛЕЧИТЕСЬ!
Способность звуков исцелять была подмечена ещё древними врачевателями. Первым лечебную книгу музыкальных рецептов составил Пифагор.
Современные врачи с помощью музыки лечат болезни, перед которыми подчас пасует традиционная медицина. Многочисленные обследования показывали, что 3-летняя Женя вовсе здорова. Но девчонка не только не разговаривала, но и никого не узнавала - ни родителей, ни родственников. Единственное, что заставляло Женю хоть ненадолго "проснуться" - это музыка.
Знакомый медик посоветовал выказать девочку специалисту по музыкотерапии. Через месяц прослушивания лечебных мелодий по 40 минут утром и вечером Женя сказала первое слово. Нет, не "мама" - "музыка". Классические произведения дают сильный оздоровительный результат при неврологических расстройствах, задержках психического и эмоционального развития, - утверждает профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева Валерий Слезин.
Не тревожь мне душу, скрипка! Но если раньше эскулапы действовали по наитию, то в настоящее время во всём мире проводятся серьёзные исследования по воздействию музыки на человека. Музыкальная терапия способна подсобить на практике при любом заболевании, - говорит врач-музыкотерапевт Ирина Шапошникова.
Этот вариант лечения доступен каждому и при условии правильного подбора произведений не имеет никаких побочных эффектов. Долгое момент считалось, что целебная мощь музыки основана только на психо-эмоциональном воздействии на человека. Позднее учёные пришли к выводу, что в основе лечебного действия лежит явление биорезонанса. Специалисты Калифорнийского университета с помощью специальных приборов измерили колебания клеток человеческого организма и "перевели" их на язык звуков.
Оказалось, что всякий орган нашего организма звучит по-своему, а звучание здоровых клеток весьма отличается от "бормотания" больных. Если музыкальное произведение попадает в резонанс со звуковыми колебаниями клеток организма, то они начинают подстраиваться под звук. А значит, с помощью звуков позволительно скорректировать их работу.
Надежды мелкий оркестр
Правильно подобранные мелодии или эмбиент композиции нормализуют мозговое кровообращение, темп сердца, кровяное давление, состояние лёгких, способны улучшить память и внимание, - рассказывает Ирина Шапошникова. Музыкотерапия употребляется и в реабилитационном лечении после этого инсультов. Есть данные, что музыку чувствует даже..
Существуют специальные музыкальные программы, обладающие обезболивающим эффектом. А в последнее час музыкой стали врачевать импотенцию и фригидность. Но, как и любое лекарство, музыка может и лечить, и вредить. Учёные-хронобиологи доказали, что рок-музыка разрушает биологические ритмы организма и расстраивает работу многих органов.
Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять роком - порой такие композиции вызывают сильное возбуждение и агрессивное поведение по отношению к окружающим.
Какие музыкальные инструменты любят человеческие органы тела:
БАРАБАН - стимулирует иммунную систему.
СТРУННЫЕ - полезны для сердца.
СКРИПКА - расслабляет.
ФОРТЕПЬЯНО - успокаивает.
ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (кларнет, флейта, гобой, британский рожок, фагот) влияют на кровообращение, настраивают к печень, нормализуют сердечно-сосудистую систему.
Кстати Звуки способны не только лечить, но и калечить. Примером тому - городской шум. Акустические загрязнения негативно сказываются на самочувствие человека, - утверждает профессор РГМУ Александр Карабиненко.
Доказано, что длительное влияние звука выше 40 децибел (такова громкость нормальной человеческой речи. Для сравнения: громкость не самой оживлённой автомагистрали - 75 децибел) не только снижает остроту слуха, восприятия, умственную работоспособность, но и может сделаться причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Отдалёнными последствиями городского шума могут быть гастрит и язва желудка.
Сильнее всего от "акустического мусора" страдают дети. Сотрудники Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана в течение 20 лет наблюдали за группой населения на Дальнем Востоке и пришли к выводу, что адаптационные возможности психики у детей, до семилетнего возраста росших в условиях городского шума, существенно ниже, чем у их сверстников из глубинки.
Рейтинг. Самые полезные мелодии
От всех болезней. Произведения Моцарта и духовная музыка Прослушать "Маленькую Ночную Серенаду" Моцарта
При стрессах. Произведения Штрауса, Шопена Прослушать "Вальс 2 Си-минор" Шопена Прослушать "Весенние голоса" Штрауса
При неврозах. Лунная соната" Бетховена Прослушать "Лунную сонату"
Головная боль. Концерты Баха Прослушать концерт для скрипки с оркестром ля минор Баха Бессонница. Грёзы" Шумана Прослушать "Грезы"
Гастрит. Сонаты Бетховена Прослушать "Бурю" Бетховена
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/19-249-9798-16-1322330619