-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502296


Исцеляющая сила сказки

Пятница, 06 Января 2012 г. 13:57 + в цитатник

«В некотором царстве, в некотором государстве...» — помните, как в детстве, по вечерам, с этих слов начиналось наше путешествие в сказочный мир. И мы, забравшись с ногами на диван, прильнув к маме или бабушке, почти не дыша, чтобы ничего не пропустить, слушали...

И вместе с Гердой пытались растопить ледяное сердце Кая; вместе с Золушкой мечтали поехать на бал и с нетерпением ждали появления Крестной; вместе с героиней сказки «Аленький цветочек» старались полюбить чудище косматое и страшное. А понравившуюся сказку просили рассказать еще и еще раз.

 Сегодня многие родители не читают своим детям сказок — и времени не хватает, и жизнь сейчас такая, что не до волшебства, научить бы ребенка выживать в этом сложном мире. И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, большинство промолчат, а вместо имени любимого сказочного героя назовут персонажа компьютерной игры...    

А между тем, родившись в незапамятные времена, раньше многих других жанров устной и письменной литературы, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка дает ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого.

Благодаря ей ребенок узнает, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений; что в любой миг мир может заговорить, потому что он — живой, и поэтому важно бережно и чутко относиться ко всему вокруг.

Благодаря сказке ребенок понимает, что жизненный путь труден, что он не простой и гладкий; что каждое испытание помогает стать сильнее; что самое ценное зарабатывается трудом, а доставшееся легко и даром, может так же быстро исчезнуть. Сказка намекает, что сделать правильный выбор помогает любящее сердце, а не расчетливый ум. И подсказывает, что добро всегда побеждает, а справедливость действенней грубой силы. Сказка учит ребенка учиться, познавать себя самого и мир вокруг.

Поэтому дети иногда несколько недель подряд слушают одну и ту же сказку, не разрешая изменить в ней или пропустить хотя бы слово. (Жаль, что взрослые, уставая повторять, отмахиваются от таких просьб.) Значит, именно эта сказка и именно сейчас помогает ребенку понять что-то для него важное, усвоить необходимые модели поведения, решить очередную жизненную задачу. Потом он оставляет эту сказку, как ступеньку, и идет дальше.

Встреча со сказкой для детей величайшая необходимость и источник радости. Неслучайно, наверное, несколько лет назад возродился самый древний в человеческой истории метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике — сказкотерапия. Это слово у одних вызывает улыбку, у других удивление. Одни считают ее вспомогательным средством в работе психологов, другие воспринимают как наивную систему и только, но, узнав поближе, открывают для себя безграничные возможности сказкотерапии, лечения души сказками.

Дело в том, что яркие образы сказочных историй наполняют бессознательное человека, становясь своеобразным хранилищем всевозможных жизненных ситуаций, способов общения с другими людьми, решения жизненных задач и осуществления планов.

Но ребенок не сможет воспользоваться этими сокровищами, если никто не обсуждал с ним сказок, а только читал или рассказывал. (Но даже и простое слушание хорошо — оно дает хоть какую-то защиту и опору в жизни.) Чтобы знания о мире, которые дает сказка, ожили, взрослый должен найти возможность обсудить с ребенком прочитанное, сравнить сказочные сюжеты с историями из жизни. Так малыш учится действовать осознанно, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышлять о своем предназначении, открывать свои способности и таланты. «Важно ли это для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких „серьезных“ вещах? — размышляет один из авторов метода. — Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно.

Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего „сказочные“ законы взаимодействия с Миром. Может быть, сказки — это и „пустяки“ и „несерьезность“, однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым созидательным сторонам души человека. Поэтому сказкотерапия с детьми, подростками и взрослыми сегодня особенно актуальна. Хотя бы потому, что необходимо остановить лавину разрушений, производимых человеком. А сделать это возможно, только когда человек возвращается к своему изначальному, „сказочному“ восприятию мира».

До XVII-XVIII веков волшебные сказки и истории рассказывали не только детям, но и взрослым — зимой это было едва ли не основное развлечение для жителей деревень. Тогда к сказкам относились серьезно и трепетно. Слушание сказок было духовной потребностью.

Мудрость, родившаяся в далекие-далекие времена, не потеряла актуальности и по сей день. Современные взрослые, обремененные условностями, стереотипами логического мышления и «разумного» стиля жизни, не меньше, чем дети, нуждаются в сказках. Сказка снимает весь этот налет, и оказывается, что в душе взрослого человека тоже живет ребенок — открытый, искренний, удивляющийся. Только спрятался он за высокие горы, за далекие моря, укрылся за семью дверями, за семью замками.

Может быть, пришла пора дать ему проявиться? Освободить творческое начало и посмотреть на мир по-новому? Неважно, сколько нам лет, потому что мы, как дети, тоже ждем чуда. Мы верим, что кто-то мудрый подскажет, как научиться преодолевать трудности и разрешать конфликты; как стать счастливым, нужным, найти верных друзей и помощников. А ответ, как и тысячу лет назад, может дать сказка.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-272-22617-16-1325843553

Рубрики:  4 Русь. Славяне./История, легенды, сказки
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

LAT   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 14:24 (ссылка)
Правильно - не читают, и не поют колыбельные... Моя внучка,2 года, уже давно научилась высовывать язык и плеваться, как Маша из мультика... Колыбельные поёт кассета... Нет маминого голоса, а значит нет и передачи жизненного опыта именно этой семьи. Немного отошла от темы поста, простите за это.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2012 г. 15:12ссылка
LAT, почему - отошла... как раз всё в тему. Благодарю, всё точно!
Radeia   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 16:13 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
pb1cb   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 16:55 (ссылка)
Как Вы правы... Работаю с детьми и слышу как они говорят языком (сленгом героев), как ведут себя девочки... не воспитывается мягкость, кротость, послушание. И родители гордятся ответами своих детей, их желанию походить на героев. Была в шоке от "Том и Джерри", хлопки, пинки...отсутствует сострадание. ДЕТИ СЕЙЧАС ДРУГИЕ!!! Это как в прошлой теме про музыку разрушающую сознание, так и наплыв мультиков (засилие иностранных), разрушает мир детства.
Был случай, когда ребенок не знал русских сказок, потому что родителям некогда, а он смотрел только мультики. На мои вопросы, у него были удивленные глаза - о чем это я его спрашиваю, а родители - в шоке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Января 2012 г. 22:58ссылка
pb1cb, к сожалению, и ты права... Почему - к сожалению, потому что больно смотреть на наших детей... Внучка приходит из школы с одноклассницей (6 класс), слушаю, как они разговаривают - я ничего не могу понять! Сленг! Дикий, вульгарный! А чего ждать от них, если их учительница может на уроке сказать ученику "жопа" и другие полу нецензурные слова.
Или на улице идут милые симпотичные девушки, а из этого прелестного ротика - только матерные слова...
татьяна_татуревич   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 18:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Cheerful_Tailor   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 00:22 (ссылка)
большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
All_Is_Blues   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:11 (ссылка)
Как верно, Наталья!
Интернет тоже свою долю внёс...я получил две "антипы" после замечаний о "пасибки" и "хатю", теперь не лезу...
Ведь сказано:
«Выскажу убеждение своё прямо: словесная речь человека – это дар Божий, откровение:
доколе человек живёт в простоте душевной, доколе у него ум за разум не зашёл, она проста, пряма и сильна;
по мере раздора Сердца и думки, когда человек заумничается, речь эта принимает более искусственную настройку,
в общежитии пошлеет, а в научном круге получает особое, условное значение» В.И. Даль
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:24ссылка
Опошление своего языка, своей речи ведёт к деградации и вырождению всей своей нации.
Это ведь на первый взгляд кажется, что ничего страшного, но в действительности - весь негатив находится в подводной части айсберга, который не виден сейчас...
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 19:46ссылка
Верно-верно...
Вот и не рассказывают молодые курящие матюжные мамы сказок, сами-то не знают.........
Песня_в_лесу   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 19:58 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку