Психоакустика - влияния звука на человека |
Психоакустика занимается исследованием влияния звука на психику человека, на нервную и иммунную систему, исследует, вызываемые эмоциональный эффекты, выраженные возбуждением или расслаблением, повышением тонуса или утомляемостью, исследует влияние звука на сознание и бессознательное человека.
Слово акустика в переводе с греческого языка - akustikos – слуховой. В широком смысле это понятие используется в разделе физики занимающейся исследованием влияния упругих волн различных частот, закономерностей излучения и распространения этих волн в различной среде.
К разделам акустики относится электроакустика, архитектурная акустика, строительная акустика, атомная, геоакустика, гидроакустика, физика и техника ультрозвука, музыкальная акустика, психологическая и физиологическая акустика.
Корни этой науки уходят в глубь времён, соприкасаясь с искусством ритуальных мерных звуков бубна шаманов, песнями молитв жрецов, мелодиями заклинаний и заговоров магов Древнего Египта, Древнего Китая, Древней Индии, Древней Греции, Древней Руси, Древней Иудеи, Древнего Тибета.
В отдельные периоды истории знания этой науки предавались забвению, но не использование теоретических знаний никогда не умоляло влияния на человека звуков музыки.
Человек всегда стремился к красоте, останавливая свой слух на звуках каким - то образом притягивающих его, останавливал и сохранял для следующих поколений гармонию музыкальных звуков на бумаге в нотах, бессознательно выбирал из случайно услышанных любимые произведения слушал, слышал, насыщал себя по своей жизненно внутренней необходимости звучанием так, как дышал или двигался, со знанием и без знания этих процессов. Человек никогда не отречётся от своей природы хранящей только то, что необходимо для утверждения жизни.
Выражение - " музыка в генах ", "звучание изнутри" на современном этапе развития открывает по-новому вчерашний день, знания науки о звуках, эти знания обогащаются достижениями науки, техники и выходят на новый уровень видения и применения психоакустики, как науки.
Новые точные методы позволяют фиксировать и изучать психофизиологическую реакцию людей на различные музыкальные произведения.
Пожалуй, ни один слышащий человек не может оставаться равнодушным к музыке, мелодии, звукам живой природы, определённый ритм звуков их частота вызывают у всех людей ответную психосоматическую реакцию.
Мы знаем, что сильный звук может в дребезги разбить стакан, звук молитвы изменить структуру кристалла воды. Сегодня мы так же знаем о музыкальном воздействии на сознание так называемого "эффекта Моцарта " и влиянии "тяжёлого рока " на психику человека. Мы так же слышали о работах болгарского д-ра Лозанова, д-ра Ханса Дженн, д-ра Гая Мэнерса и других ученных мира исследующих влияние звука, музыки на работу мозга.
С первого дня рождения ребёнок входит в мир звуков, он слышит изо дня в день ту или иную фонему, наборы звуков связываются в определённые образы в мозгу, запоминается звучание голоса.
Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами установлена ещё в древности.
Всё течёт всё изменяется, и то что вчера не воспринималось гармоничным сегодня мы способны принять как гармонию, поскольку и наше восприятие не стоит на месте а расширяет возможности приятия того или иного диапазона.
Рубрики: | 1 Познание мира и себя/Энергетика и строение человека |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |