-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502559


24 шага осуществления

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 15:31 + в цитатник

Мировое колесо, прокатившись по трем мирам, оставляет 24 отпечатка, 24 шага, которые проходит Мир (и любое явление в нем) на пути своего становления.

Еще раз вспомним, что эти шаги соответствуют движению Кватернера в результате притяжения его полюсов.  

Три же мира, через которые прокатывается Колесо, соответствуют созданию Предметов, созданию Законов и созданию Взаимодействий. Три Норны (Судьба, Становление и Долг), воплощают ту же идею.     

То, как должно быть, то, как оно реализуется, и то, что из этого должно получиться.

Посмотрим, как описывает эти шаги Эддический Миф:



I. Судьба (рождение жизни)


1. Активность. Силы для возникновения мира дает Мировой Огонь: «Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род.»
  4061666_lacdelavegf (300x191, 19Kb)   

2. Активность притягивается к Пассивности. На границе Огня и Льда рождается Поток Жизни и Смерти: «И если из Нифльхейма шел холод и свирепая непогода, то близ Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут его Аургельмиром.».

  4061666_imir (300x284, 55Kb)  

3. Пассивность. Возникают Прародители: ««заснув, он вспотел, и под левой рукой у него выросли мужчина и женщина. А одна нога зачала с другою сына. И отсюда пошло все его потомство — инеистые великаны. А его, древнейшего великана, зовем мы Имиром»



4. Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность: «Бор... взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве.»



5. Нейтральность. Мироздание уравновешивается Мировым Древом: «Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму»

     

6. Нейтральность оформляет Восприимчивость. Первичная материя приобретает координаты: «Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили свое место и уготовили пути»



7. Восприимчивость. Сложность Мироздания начинает требовать большего Ведения: «Пришел туда раз Всеотец и попросил дать ему напиться из источника, но не получил он ни капли, пока не отдал в залог свой глаз.»



8. Восприимчивость становится Активной. Понимание Мира дает ключ к управлению им: «Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард ... Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе.»



II. Становление (подготовка к смерти)


9. Активность. Мир приходит в движение благодаря угрозе разрушения: «Нечему тут дивиться, что она так бежит. Нагоняет ее преследователь, и ей ничего не остается, кроме как убегать».

     

10. Активность притягивается к Пассивности. Пустота стремится быть заполненной: «великое множество там народу, а будет и того больше, хоть и этого покажется мало, когда придет Волк.»



11. Пассивность. Без толчков движение останавливается: «А великаншу Хель Один низверг в Нифльхейм и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан»

     

12. Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность. Всякое движение циклично: «Всякий день, лишь встанут, облекаются они в доспехи и, выйдя из палат, бьются и поражают друг друга насмерть. А как подходит время к завтраку, они едут обратно в Вальгаллу и садятся пировать»



13. Нейтральность. Мировое Древо соединяет Миры: «Не ведают люди, какие невзгоды у ясеня Иггдрасиль: корни ест Нидхёгг, макушку — олень, ствол гибнет от гнили.»



14. Нейтральность оформляет Восприимчивость. Мировое Древо, стоящее на Границе, рождает Судьбы: «Под тем ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди и Скульд. Эти девы судят людям судьбы, мы называем их норнами.»

  4061666_norns5 (210x300, 24Kb)  

15. Восприимчивость. Мир сохраняется в целостности благодаря бдительности его стражей: «Он страж богов и обитает у края небес, чтобы охранять мост от горных великанов. Ему нужно меньше сна, чем птице. Как ночью, так и днем видит он на сотни поприщ. И слышит он, как растет трава на земле, и шерсть на овце, и все, что можно услышать.»

16. Восприимчивость становится Активной. Победа рождается как результат света мудрости: Невелико дело была та схватка с Бели, Фрейр мог убить его и кулаком. Но настанет час, пойдут войною сыны Муспелля, и тогда вот бедою покажется Фрейру, что нету у него меча»

 

    

III. Долг (несмотря на очевидную неизбежность смерти, с ней необходимо бороться)


17. Активность. Иногда приходится делать очевидно проигрышные поступки ради глобальной цели: «Тогда все засмеялись, кроме Тюра: он ведь поплатился рукою.».
        
  4061666_tyr_p81 (229x300, 24Kb)     
18. Активность притягивается к Пассивности. Мудрость позволяет избегать опасностей: «все судьбы Фригг, я думаю, знает, хоть в тайне хранит их.»



19. Пассивность. Ни всадник сам по себе, ни конь сам по себе — не деятели. Действия совершает лишь их со-существование. Иногда лучше доверить свое движение несущему потоку: «Жеребенок был серой масти и о восьми ногах, и нет коня лучше у богов и людей»

   4061666_ndhdhudhdhdhdhne (230x300, 19Kb)  

20. Пассивность, оплодотворенная Активностью, рождает Нейтральность. На пути приходится оставаясь человеком среди людей, единственным и в то же время одним из многих. «Дали они им одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем, а женщину Ивой. И от них-то пошел род людской, поселенный богами в стенах Мидгарда.»



21. Нейтральность. Подняв Силу из Глубин, ею можно пользоваться и на поверхности: «Фрейя решает, где сядут герои; поровну воинов, в битве погибших, с Одином делит»

    4061666_freya1 (300x225, 18Kb)  

22. Нейтральность оформляет Восприимчивость. Оплодотворенная Жизнь составляет суть миров: «Фрейр самый лучший в чертоге богов воинственный всадник; не обижал он дев или жен.»



23. Восприимчивость. Владение миром требует бережного к нему отношения: «Так чтили боги свое святилище и свой кров, что не хотели осквернять их кровью Волка, хоть и гласят пророчества, что быть ему убийцею Одина».

     

24. Восприимчивость становится Активной. Путь к Силе лежит через смерть и возрождение: «Чертог она видит солнца чудесней, на Гимле стоит он, сияя золотом: там будут жить дружины верные, вечное счастье там суждено им.»

http://www.enmerkar.com/runes/24-shaga-osushhestvleniya

Рубрики:  РУНЫ. ТАРО.
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 1 пользователю

фрезия777   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 17:38 (ссылка)
Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2016 г. 18:21ссылка
фрезия777, увы, верно подметила...(((
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку