-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 28593
Комментариев: 1361
Написано: 30650


Замечательная ягода хурма!

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 02:18 + в цитатник
Цитата сообщения Silver_of_the_lines Замечательная ягода!


«Одна хурма в день – и врач не нужен» — так говорят на Востоке. Плоды (ягоды) хурмы не только приятны на вкус и питательны, они удивительно полезны. Не зря же во всём мире её безоговорочно признают диетическим продуктом.

В отличие от других очень полезных ягод — облепихи, черники, брусники, смородины, калины и других ягод, хурма отличается более солидным размером.


В мире насчитывается более 1000 сортов этого лакомства, и различаются они по цвету, форме, размерам и массе. В это трудно поверить, но в зависимости от сорта вес хурмы колеблется от 80 до 500 грамм.

На латыни «хурма» звучит как diospyros, что означает «пища богов». Пожалуй, относительно богов нам ничего не известно, но например в странах Юго-Восточной Азии — хурма один из основных продуктов питания. Там её едят сушеной, свежей, делают желе, повидло, мармелад и цукаты. При этом хурма, на самом деле дерево, а сам плод – ягода.

 

 

С конца VIII века хурму впервые начали выращивать в Китае. А в Европе она появилась значительно позже, в конце XIX столетия. В России хурма появилась в Сухуми, когда в  1889 году её привезли из Франции. Основные известные нам виды – сладкая шоколадная (королёк), нетерпкая японская и терпкая кав


Хурма содержит вдвое больше важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо) и пищевых волокон, чем яблоки. Этот оранжевый плод богат антиоксидантами, а так же содержит в себе витамины А, С, Р, углеводы, белки, дубильные вещества и органические кислоты. Хурма является важным диетическим продуктом из-за наличия в ней пектина и рекомендуется при хроническом колите, гастрите, холецистите, дисбактериозе (расстройстве пищеварения). В плодах содержится более 20% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза и это благотворно сказывается на работу сердца, питая сердечную мышцу. Кроме того калий, который содержится в хурме, так же полезен и важен для сердечников. Когда у человека возникают сердечные отёки, для их устранения назначают мочегонные средства, которые имеют побочный эффект, они выводят из организма и калий. Восполнять его недостаток нужно другими лекарственными препаратами. Но если включить в свой рацион такие вкусные и полезные плоды, как хурма, абрикосы и яблоки, то необходимость в лекарствах может отпасть.

Витамины, которые содержатся в плодах хурмы, уменьшают хрупкость сосудов.

Содержащийся в изобилии в хурме магний, снижает вероятность образования камней в почках, а так же помогает организму вывести лишнюю соль.

Для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, употребление хурмы очень полезно, так как она богата йодом.

Но полезна она и здоровым людям из-за своего богатого состава полезных веществ, к тому же она способна прекрасно тонизировать.


 

 

Впрочем, людям, страдающим диабетом, стоит воздержаться от этого сладкого лакомcтва

Как уже говорилось выше, видов хурмы насчитывается великое множество (более 1000 сортов). Ягоды бывают и полукилограммовые и совсем маленькие, вытянутые и плоские, светлые и шоколадно-коричневые, с семенами и без них. Но, как правило, хурма – это светлый, крупный плод. Неприятные вяжущие свойства у них сохраняются до полной зрелости. Но есть и такие сорта, которые лишены вязкости, даже если ещё не совсем созрели.


 

Рубрики:  Рецепты/десерт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку