-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 5569
Комментариев: 295
Написано: 6110


ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:10 + в цитатник
Цитата сообщения vellena ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД

Интересно получается: чем больше работаешь, тем больше образуется свободного времени. Которое сегодня после написания очередного интервью было убито на изготовление вкусных запахов и красивых картинок. Кто там спрашивал про хинкальную, кстати? Потрясающе вкусная хинкальная на углу Кузнецкого моста и Неглинки. Прямо с угла вход.

А у меня в дому новый фаворит летнего сезона: мясо с китайским уклоном. Остро-кисло-сладкое с овощами, в смысле. 

Рецепт лежал у меня в заначке черт знает сколько времени, и мне постоянно казалось, что это невероятно хлопотно. А тут вдруг решила реализовать задуманное. И поскольку делаю уже третий раз подряд (здоровенную сковородку между прочим), довела технологию до максимально примитивной. Эффект полностью удовлетворил желаемый результат: прекрасно идет в холодном виде, красиво, очень интересное сочетание вкусов, да и делается если не стремительно, то достаточно быстро. Ну, если конечно же не обжаривать мясо по два раза, как рекомендовано в некоторых источниках с целью получения особо хрустящей корочки. Зачем нам особо хрустящая корочка, когда мясо в соусе?

Рассказываю: Нужна одна свиная вырезка (она небольшая), минимум два болгарских перца - красный и желтый, головка репчатого, лучше сладкого лука, несколько зубчиков чеснока, кусок корневища имбиря с палец величиной и... собственно, все. Если есть два-три колечка вяленых ананасов - вообще супер. А еще лучше - долек пять-шесть засахаренного имбиря - на всех рынках продается.

Это вообще такой замечательный китайский принцип: сочетать в одном блюде острое, сладкое, кислое и соленое. Типа и глаз радует, и организм пробуждает. 

Мясо надо порезать на куски величиной с ... Ну, чтобы на один укус. Замариновать. Для маринада я беру соевый соус, апельсиновый или лимонный сок, соль и столовую ложку меда. Одного часа для маринования вполне достаточно, но если у вас вдруг пропал кулинарный пыл, в этом маринаде мясо может стоять в холодильнике несколько суток - ничего не случится.

Еще нужен крахмал. Любой - хоть картофельный, хоть кукурузный. Потому что первым этапом приготовления у нас идет обжарка мяса на растительном масле, но прежде чем его обжаривать, нужно хорошенько обвалять каждый кусочек в крахмале. И на сильном огне, да. Можно - во фритюре, но я обхожусь просто солидным слоем масла в сковороде. Вынимать на тарелку, на которой лежит сложенное в два-три слоя бумажное полотенце или салфетка, чтобы убрать излишки масла. 

Как только с обжаркой мяса закончено, сковороду, в которой обжаривалось мясо, надо убрать и взять уже большую и чистую. В идеале вок (у меня его нет) или широкую жаровню. Туда снова растительного масла, но уже без фанатизма. И как только оно раскалилось, начинаем кидать в следующей последовательности: имбирь с чесноком, нарубленные соломкой, но не совсем мелко. Слегка обжарилось - лук, располосованный по радиусу на четвертинки, а лучше - восьмушки, нарезанный перец и нарезанные же ананасы или засахаренный имбирь. Огонь под сковородой должен постоянно быть большим. Помешиваем и одновременно (и быстро, надо уложиться в 3-4 минуты) готовим соус: полстакана сухого вина, две-три столовые ложки уксуса (лучше яблочного или винного. если обычный - не нужно уксуса вообще, возьмите вместо него сок лимона), 2-3 столовые ложки кетчупа или любого томатного соуса, сахар или мед, соль (если нужно), остатки маринада из под мяса - туда же... Кажется, ничего не забыла. Да и вообще - это дело творческое: пробуйте на вкус и экспериментируйте, как душа пожелает. Соуса не должно быть много. Его задача в этом блюде - обволочь каждый кусочек густой пленкой - и только. Ах, да: столовая ложка крахмала туда же. Его нужно тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. 

К обжаренным овощам (они могут быть любыми, кстати) осторожно перекладываем кусочки мяса (у него достаточно нежная корочка от крахмальной панировки, постарайтесь не рвать), заливаем соусом и как следует все перемешиваем. Можно, кстати, ложку крахмала вмешивать не в жидкую основу, а  добавить потом прямо в сковороду, предварительно разведя его небольшим количеством холодной воды. Это называется "затянуть" соус. Но я в силу нелюбви к излишним движениям вмешиваю крахмал сразу. Разницы не вижу, если честно.

Через пару минут жаровню можно снимать с огня. Все. Кого заботит вопрос гарнира - отварной рис. У нас, правда, и без гарнира прекрасно идет. 

И я не думаю, что открою Америку, если напишу, что вместо свиной вырезки это может быть и телячья, и говяжья, и куриное или индюшачье филе...

china (500x342, 54Kb)

 

meat (500x233, 31Kb)

Серия сообщений "Китайская, тайская кухня":
Китайская, тайская кухня
Часть 1 - Дзяо-дзы или пельмени а-ля по-китайски
Часть 2 - Кисло-сладкая свинина Гуанчжоу
...
Часть 5 - Китайские пельмени - Ван Тан ( Вон Тон )
Часть 6 - Острый соус - " Укус дракона " .
Часть 7 - ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД
Часть 8 - Лапшовый суп
Часть 9 - Рисовая лапша с овощами и креветками.
...
Часть 20 - ТАЙСКАЯ КУХНЯ - БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ
Часть 21 - ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
Часть 22 - ТАЙСКИЕ ОСТРЫЕ И АРОМАТНЫЕ ПАСТЫ - 5 РЕЦЕПТОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку