На улице наконец-то чудесная погода! Долгожданное лето уже совсем близко! А чем не повод в такую удивительную погоду организовать самый настоящий супер-пупер пикник! Отдых на природе - одно из самых лучших и полезных способов времяпрепровождения! Поэтому дожидаемся очередных выходных, собираем всех членов семьи, делаем определенные заготовки и отправляемся на пикник! Наслаждаться погодой, природой и вкусно приготовленной едой! А чтобы вы не впадали в панику по поводу того, что взять с собой на пикник и что можно приготовить прямо под открытым небом, мы предлагаем вам самые лучшие и при этом несложные рецепты для удачного шашлыка!
Картофель гриль
Дома картошку хорошенько помыть, т.к. едят это блюдо с кожурой.
Уже непосредственно перед тем, как выкладывать на решетку, режем кольцами толщиной, примерно 1 см, делаем неглубокие надрезы на срезанной части, солим (без соли тоже очень вкусно, но тогда лучше порезать картофель тоньше). Выкладываем на решетку. Обжариваем с 2-х сторон.
Таким же способом можно готовить и другие овощи.
Сыр в фольге
Сыр режете толщиной ок. 1 см и заворачиваете в фольгу. Укладываете на решетку или на угли и запекаете ок. 2-х минут.
Курица гриль
Курицу необходимо заранее замариновать. Чем дольше курица маринуется, тем больше она приобретает вкус маринада.
Маринад может быть самым необычным! Здесь действует ваша фантазия.
Например, очень вкусно мариновать в простокваше. Мясо получается очень нежным и сочным.
Рулетики «Хит сезона»
Для рулетиков необходимо: тонкий лаваш, кетчуп, майонез – это основные составляющие.
Мажете лаваш кетчупом и майонезом, а далее позвольте своим малышам самостоятельно приготовить себе рулетик. Это могут быть поджаренные на гриле сосиски «кроха», овощи-гриль в сочетании со свежей морковью, мясо, рыба и т.п.
Нарежьте небольшими кубиками, отварите мясо или колбасу, крупно нарезанные яйца, мелко нарежьте укроп, нарежьте кубиками охлаждённую отварную картошку, мелконарезанный 1 огурец, всё смешайте. Добавьте натёртые на мелкой тёрке два огурца и редиску, 1 чайную ложку горчицы или хрена, перец, соль. Для смягчения вкуса окрошки приготовьте лук следующим образом; мелконарезанный зелёный лук, засыпьте небольшим количеством соли и тщательно растолките его.
Добавьте холодного белого кваса (смотри рецепт приготовления «Воронежского кваса»), всё размешайте. Окрошка готова! Подавайте к столу со сметаной.
Гурманы добавляют к окрошке небольшое количество мелконарезанной солёной рыбы, ветчины и 2 – 3 столовые ложки пива.
Люля-кебаб
500г жирной баранины, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусу
Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир.
Фарш посолить и заправить специями.
Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками.
Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40~45г и сформировать сосиски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15~20 см. Формовку нужно производить руками, смоченными в холодной воде.
Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры нанизываются по 2~3 "сосиски". Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах.
Жарить люля-кебабы над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры.
При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на противене или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира).
Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15~18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом (при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш.
К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры.
Также в качестве соуса можно подать наршараб - уваренный до 1/3 первоначального объема гранатовый сок.
Рецепты шашлыков, которые являются неотъемлемой частью отдыха пикника читайте в статье Как приготовить правильный шашлык?, как правильно замариновать для шашлыка мясо или рыбу читайте в статье Маринады. Лучшие рецепты!!!, ну а еще несколько интересных рецептов вы сможете найти в статье Блюда для летнего отдыха на природе.