-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дочь_Царя_2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2013
Записей: 4168
Комментариев: 21
Написано: 4879


ГЛАВА 10: ПРОГРАММА ЗРЕЛИЩ; ГЛАВА 11: ЗАКЛАД

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 17:17 + в цитатник

ГЛАВА 10: ПРОГРАММА ЗРЕЛИЩ

Накануне скачек, после обеда, лошади Ильдерима были переведены в город, в конюшни близ цирка. Перемещение их напоминало перекочевку племени: за ними следовали все слуги, конная вооруженная свита, навьюченные верблюды и скот. Народ, встречавшийся с этой пестрой процессией, смеялся над ней, что нимало не оскорбляло обыкновенно очень вспыльчивого шейха. На следующее утро вся эта пышная процессия уже была далеко в пустыне. Ильдерим в самом деле перекочевал: его палатки были собраны, жилья более не существовало, и через двенадцать часов оно было далеко и недоступно для преследователей. Человеку, над которым смеются, нечего опасаться — старый хитрый араб знал это.

Шейх и Бен-Гур хорошо понимали влияние Мессалы, но полагали, что до окончания скачек он не решится на активные меры против них. Если он потерпит поражение, в особенности от Бен-Гура, то, конечно, остается ожидать от него всего самого худшего, даже до получения известий от Грата. С этой целью они заранее обдумали все подробности побега, и в настоящее время ехали в хорошем расположении духа, вполне уверенные в успехе завтрашнего дня.

По пути они встретили поджидавшего их Маллуха. После обычных приветствий он вынул бумагу, говоря шейху:

— Вот только что опубликованное объявление о скачках. Заранее, добрый шейх, поздравляю тебя с победой.

Он передал ему листок, и пока шейх рассматривал его, обратился к Бен-Гуру:

— Поздравляю и тебя, сын Аррия. Теперь нет препятствия для твоей встречи с Мессалой. Все предварительные условия скачек соблюдены. Я имею в этом письменное удостоверение.

— Благодарю тебя, Маллух, — сказал Бен-Гур.

Маллух продолжал:

— Твой цвет белый, а у Мессалы алый с золотом. Хороший результат выбора можно видеть заранее. Мальчики уже разносят по улицам белые ленты: завтра они будут красоваться на каждом арабе и еврее. В цирке ты увидишь, что белый цвет будет смело соперничать в галереях с алым.

— В галереях — да, но не на трибуне над Помпейскими воротами.

— Да, там будет преобладать алый. Но если мы выиграем — продолжал он, улыбаясь при этой мысли, — если выиграем, то как затрепещут судьи! Они из презрения ко всему неримскому будут держать пари за Мессалу, рискуя вдвое, втрое, впятеро против одного… — и, понизив голос, прибавил:

— Я знаю, что правоверному еврею не полагается участвовать в азартных играх, однако по секрету скажу тебе, что один из моих друзей будет находиться позади консульского места и принимать пари, рискуя одним против трех, пяти и десяти, если только их сумасбродство дойдет до этого. Для этого я дал ему шесть тысяч шекелей.

— Нет, Маллух, — возразил Бен-Гур, — римляне будут держать пари только на римские деньги. Не лучше ли тебе отыскать своего друга и дать ему соответствующее количество сестерций? И постарайся, Маллух, чтобы пари с Мессалой держал именно твой друг и его сторонники, пари за четверку Ильдерима против Мессалы.

Маллух на минуту задумался.

— В силу этого весь интерес сосредоточится на вас двоих.

— Чего я и желаю, Маллух.

— Понимаю, понимаю.

— Так устрой, пожалуйста, — сказал Бен-Гур.

Маллух вопросительно взглянул на Бен-Гура.

— Для этого нужно предлагать громадное пари, и если оно будет принято, то тем лучше.

— Нельзя ли вернуть от него часть награбленного? — сказал Бен-Гур как бы про себя. — Другого такого случая не представится. О, если б я мог одним ударом сломить его гордость и разорить его. Наш праотец Иаков не счел бы это за грех.

Решимость появилась на его лице, и он горячо заговорил:

— Пусть будет так. Слушай, Маллух! Не останавливайся на сестерциях. Предлагай пари на таланты, если будут желающие. На пять, на десять, на двадцать талантов, даже с самим Мессалой держи пари на пятьдесят.

— О, это громадная сумма! — сказал Маллух. — Мне необходимо обеспечение.

— И ты будешь его иметь. Иди к Симониду и скажи ему, что я прошу его устроить это дело. Скажи ему, что я горю желанием разорить моего врага и что теперь для этого представляется такой удобный случай, что можно смело рискнуть. За нас будет Бог наших отцов. Иди, добрый Маллух, не медли!

И Маллух, очень довольный, поклонившись, удалился, но быстро вернулся.

— Извини, — сказал он Бен-Гуру, — ты дал мне еще поручение. Сам я не мог добраться до колесницы Мессалы и поручил другому измерить ее: по его словам, ось ее на целую ладонь выше твоей.

— На ладонь! — радостно воскликнул Бен-Гур. И затем, наклонившись к Маллуху, прошептал:

— Ты верный сын Иуды, Маллух. Добудь себе место в галерее над триумфальными воротами, как можно ближе к балкону, напротив колоннад, и хорошенько следи за нашими поворотами, потому что если мне удастся… Но там увидишь, только будь там и следи хорошенько.

В это время Ильдерим воскликнул:

— Ба! Клянусь величием Бога! Что это значит?

Он придвинулся к Бен-Гуру, указывая ему на одно место в объявлении.

— Прочти, — сказал Бен-Гур.

— Нет, лучше читай ты.

Бен-Гур взял бумагу, которая была за подписью префекта провинции. В ней публике сообщалось, что, во-первых, будет необыкновенно торжественная процессия; что затем будут воздаваться обычные почести богу Консусу, вслед за чем и откроются игры: бега, скачки, борьба, кулачные бои, все — в установленном порядке. Перечислялись имена участников, названия школ, в которых они обучались, те состязания, в которых они принимали участие, выигранные ими призы и призы, разыгрываемые в настоящее время. В этом последнем разделе суммы призов были написаны крупными буквами, указывая на то, что миновали те дни, когда победители довольствовались простым дубовым или лавровым венком, считая славу выше богатства и довольствуясь ею.

Бен-Гур быстро пробежал глазами эти разделы программы и остановился на объявлении о бегах. Любители спорта могли смело рассчитывать на небывалое в Антиохии зрелище в честь консула. Наградой служил лавровый венок и сто тысяч сестерций. Затем следовали частности. Состязавшихся было шестеро, допускались только четверки. Для большего интереса зрелища все его участники принимали в нем участие одновременно. Затем следовало описание каждой четверки:

I. Четверка коринфянина Лизиппа — пара серых, гнедая и вороная. Выступила в предыдущем году в Александрии и Коринфе, где получила приз. Ездок Лизипп. Цвет желтый.

II. Четверка римлянина Мессалы — пара белых, пара вороных. В прошлом году в цирке Максима выиграла приз Цирцензия. Ездок Мессала. Цвет алый и золотой.

III. Четверка афинянина Клеанта — три серых, одна гнедая. Победитель Истмийских игр прошлого года. Ездок Клеант. Цвет зеленый.

IV. Четверка византийца Дидея — пара вороных, одна серая, одна гнедая. Выиграла в этом году приз в Византии. Ездок Дидей. Цвет черный.

V. Четверка сидонянина Адмета — все серые. Трижды участвовала в скачках в Кесарии и трижды получала призы. Ездок Адмет. Цвет голубой.

VI. Четверка шейха Ильдерима — все гнедые. Участвует в бегах впервые. Ездок Бен-Гур, еврей. Цвет белый.

— Почему же это имя вместо Аррия?

Бен-Гур взглянул на Ильдерима — он понял причину его возгласа. Оба пришли к одному и тому же заключению: это было дело рук Мессалы.

 (370x40, 8Kb)

ГЛАВА 11: ЗАКЛАД

Едва в Антиохии наступил вечер, как храм Омфал, находившийся почти в центре города, стал пунктом, откуда толпы народа, служившие Бахусу и Аполлону, потянулись к Нимфеуму, на восток и запад вдоль колоннады Ирода.

Трудно вообразить себе что-нибудь более удобное для передвижения, нежели эти обширные крытые улицы в виде мраморных колоннад, тянувшиеся на целые мили и отполированные до последней степени совершенства, — дар, сделанный этому городу неги царями, не щадившими денег на то, чем они думали себя обессмертить. Тишина нигде не дозволялась — пениe, смех, шепот раздавались беспрерывно и, подобно шуму воды, журчащей сквозь гроты, смешивались с бесчисленным эхо.

Целые народы покидали свою родину и направлялись сюда в предвкушении зрелищ, неся с собой свои одежды, обычаи, языки и своих богов. Избрав себе место, они поселялись здесь, принимаясь за свойственные им занятия, строили жилища, воздвигали алтари и жили как у себя дома.

В этот вечер внимательного наблюдателя в Антиохии поразила бы одна особенность. Почти каждый ее житель носил цвет того или другого из участников завтрашних бегов — шарф, или ленту, или перо. Наблюдатель, пожелавший обратить внимание на носимые цвета, легко заметил бы преобладание трех: зеленого, белого и алого с золотым.

Но перенесемся с улиц во дворец.

Все пять ламп в зале только что зажжены. Присутствуют почти те же лица, которые были при предыдущем посещении нами этого зала. Спящие и теперь валяются на диване, одежды раскиданы, по-прежнему раздается стук игральных костей. Но большинство присутствующих теперь ничем не занято. Они расхаживают, зевая, останавливаясь при встрече друг с другом, чтобы обменяться пустыми фразами. Будет ли завтра хорошая погода? Сделаны ли все приготовления к бегам? Отличаются ли правила антиохийского цирка от правил римского? Правда, молодые люди сильно страдают от тоски. Серьезное их занятие окончено — в этом мы могли бы убедиться, если бы заглянули в их таблички, исписанные цифрами пари на все состязания, за исключением конских бегов.

Почему же?

Потому, любезный читатель, что из их числа не найдется ни одного, кто рискнул бы хоть одним динарием против Мессалы. Все в зале носят исключительно его цвет. Никто не допускает мысли о его поражении. «Разве он не совершеннейший ездок? — говорят они. — Разве он не отмечен императорским ланистой (Управляющий школой гладиаторов)? Разве его кони не были победителями в величайшем цирке? И, наконец, он римлянин».

В углу на диване расположился сам Мессала. Стоя и сидя вокруг него, его поклонники потешали его вопросами. Конечно, все они вертелись около одного предмета.

Вошли Друз и Цецилий.

— А! — воскликнул молодой князь, опускаясь на диван у ног Мессалы. — Клянусь Бахусом, я устал!

— Ты откуда? — спросил Мессала.

— С улицы. Ходил к Омфалусу и дальше — черт знает куда! Никогда я не встречал в городе столько народа. Говорят, завтра в цирке мы увидим весь мир.

Мессала презрительно улыбнулся.

— Идиоты! Клянусь Поллуксом, они не получат и тени римского цирка с кесарем в качестве распорядителя. Но, друг мой, что ты видел интересного?

— Ничего.

— О, ты забыл, — заметил Цецилий.

— Что?

— Процессию белых.

— Чудо, — воскликнул Друз, привстав. — Мы встретили партию белых со знаменем. Но ха, ха, ха!..

Он снова опустился на диван.

— Жестокий Друз, да продолжай же! — сказал Мессала.

— Это были подонки пустыни, Мессала, и требушинники иерусалимского храма Иакова. Какое мне дело до них!

— Неправда! — возразил Цецилий. — Друз боится насмешек, но я не боюсь их, мой Мессала.

— В таком случае говори ты.

— Хорошо, мы остановили эту партию и…

— Предложили ей пари, — перебил Друз, растягивая слова, — и… ха, ха, ха!.. и один из их числа выступил вперед и выразил свое согласие. Я вынул свои таблички и спросил его, за кого он держит пари? «За Бен-Гура, еврея», — отвечал он. «На какую сумму?» Но извини, Мессала, клянусь громами Юпитера, смех не дает мне продолжать далее… Ха, ха, ха!

Слушатели были сильно заинтересованы. Мессала вопросительно посмотрел на Цецилия.

— На шекель, — сказал последний.

— На шекель! На шекель!

И взрыв смеха подобно эху раздался по всему залу.

— И что же сделал Друз? — спросил Мессала.

Но за дверью раздался шум, и так как он все продолжался и даже становился громче, то туда направился Цецилий, поспешив сказать:

— Благородный Друз раскрыл свою табличку и записал шекель.

— Белый! Белый! Пусть он войдет. Сюда, сюда!

Такие и подобные им восклицания наполнили зал, заглушив разговоры. Игроки в кости прекратили игру, спавшие проснулись и протирали глаза. Многие вынимали свои табличку и спешили к образовавшейся толпе.

Человек, возбудивший всеобщее внимание, был почтенным евреем, товарищем Бен-Гура по путешествию из Кипра. Он вошел спокойно, величественно, проницательно глядя на присутствующих. Его одежда была безукоризненно бела, как и покрывало на голове. Кланяясь и улыбаясь на встречные приветы, он медленно направился к среднему столу. Дойдя до него, он важным жестом расправил свою одежду и сел, подняв руку. Блеск бриллианта на одном из его пальцев немало содействовал водворению тишины.

— Благороднейшие римляне, приветствую вас, — сказал он.

— Ловко, клянусь Юпитером! Кто он такой? — спросил Друз.

— Жидовская собака по имени Санбаллат, поставщик армии. Живет в Риме и страшно богат — разбогател подрядами, которые он никогда не выполняет. Он обделывает свои дела тоньше, чем паук плетет паутину. Пойдем, клянусь поясом Венеры, и поймаем его!

Говоря это, Мессала встал и вместе с Друзом присоединился к толпе, собравшейся вокруг поставщика.

— На улице дошли до меня слухи, — начал он, вынимая свои таблички и раскладывая их с деловитой поспешностью на стол, — что во дворце крайне недовольны, что никто не принимает пари против Мессалы. Богам нужны, как известно, жертвы, и вот я пришел. Вы видите мой цвет? Приступим же прямо к делу. Сначала сколько против одного, а затем сумму. Что вы мне предложите?

Его смелость, по-видимому, удивила присутствующих.

— Торопитесь! — продолжал он. — У меня есть дело к консулу.

Эти слова произвели эффект.

— Два против одного! — воскликнули с полдюжины голосов.

— Что? — удивленно спросил поставщик. — Только два против одного — и это за римлянина!

— Ну, в таком случае три.

— Три, говорите вы, только три? Давайте четыре.

— Четыре! — сказал юнец, задетый насмешкой за живое.

— Пять, соглашайтесь на пять! — воскликнул тотчас же поставщик.

Глубокое молчание овладело всеми присутствующими.

— Консул — ваш и мой начальник — ждет меня.

Нерешительность показалась многим неловкой.

— Давайте пять, в честь Рима — пять!

Раздались громкие рукоплескания. Произошло общее движение, и появился сам Мессала.

— Пусть будет пять! — сказал он.

Санбаллат улыбнулся и приготовился записывать.

— Если кесарь умрет завтра, — сказал он, — то Рим не вполне осиротеет. Здесь имеется один вполне достойный заменить его. Не согласитесь ли вы на шесть?

Раздались еще бoлее громкие рукоплескания.

— Я согласен на шесть, — сказал Мессала. — Шесть против одного — разница между римлянином и евреем. Ну, теперь, когда она определена, назначай скорей сумму, а то консул пришлет за тобой и лишит меня пари.

Санбаллат записал и передал написанное Meccaле.

— Читай, читай! — закричали присутствующие.

И Мессала прочел:

Меморандум

Ристалище на колесницах. Мессала из Рима держит пари против Санбаллата, тоже из Рима, что он обгонит Бен-Гура, еврея. Ставка — в двадцать талантов. Санбаллат в случае выигрыша получает в шесть раз большую сумму.

Санбаллат

Ни шума, ни движения, все словно оцепенели в той позе, в которой застало их чтение. Мессала глядел на меморандум, тогда как широко раскрытые глаза Санбаллата были устремлены на него. Мессала чувствовал на себе этот взор и спешил обдумать прочитанное. Так же недавно стоял он на этом самом месте и так же презрительно смотрел на своих соотечественников. Они не простят ему этого. Если он откажется подписать меморандум, то не сможет разыгрывать роль их героя. А подписать он не мог — у него не было и ста талантов, не было и пятой части этой суммы. В голове он чувствовал пустоту, уста его онемели, лицо побледнело. Наконец одна мысль явилась ему на помощь.

— Ты еврей, — сказал он, — откуда у тебя двадцать талантов? Покажи их.

— Вот, — сказал он, подавая Мессале бумагу.

— Читай, читай! — раздалось вокруг.

И снова Мессала читал:

Антиохия, 16 день Таммуза.

Предъявитель сего Санбаллат из Рима имеет в своем распоряжении пятьдесят талантов.

Симонид

— Пятьдесят талантов, пятьдесят талантов! — загудела толпа.

На выручку явился Друз.

— Клянусь Геркулесом! — закричал он. — Эта бумага лжет, и еврей обманщик. Кто, кроме кесаря, имеет в своем распоряжении пятьдесят талантов? Вон этого дерзкого белого!

Крик его был полон гнева, но Санбаллат продолжал сидеть, и только его улыбка становилась все насмешливее.

Наконец заговорил Мессала:

— Тише! Говорите один за другим, мои соотечественники, прошу вас во имя любви к нашему древнему Риму.

Время дало ему возможность собраться с мыслями, и, обращаясь к Санбаллату, он сказал:

— Ты, обрезанная собака! Я плачу шесть против одного. Не так ли?

— Совершенно верно, — последовал ответ.

— Так предоставь мне назначить сумму.

— Вполне согласен, если сумма будет не ничтожна, — отвечал Санбаллат.

— В таком случае пиши пять вместо двадцати.

— А ты имеешь эту сумму?

— Клянусь матерью богов, что на эту сумму я покажу тебе документы.

— С меня довольно и слова такого храброго римлянина. Но только сделай сумму четной, вместо пяти — шесть, и я запишу.

— Ну, пиши шесть.

И они обменялись расписками.

Вслед за тем Санбаллат встал и оглянулся вокруг себя с насмешливой улыбкой. Он как нельзя лучше знал тех людей, с которыми имел дело.

— Римляне, — сказал он, — предлагаю вам другое пари, если у вас достаточно смелости. Пять талантов против пяти, что белый победит. Я приглашаю всех вас.

Они снова были изумлены.

— Что? — воскликнул он громче. — Неужели завтра в цирке скажут, что собака-еврей являлся в залу дворца, полную римскими патрициями, в числе которых находился и потомок Цезаря, предлагая им пари на пять талантов, и у них недостало смелости принять его?

Эту колкость нельзя было стерпеть равнодушно.

— Довольно, дерзкий! — сказал Друз. — Напиши условие пари и положи бумагу на стол. Завтра утром, если мы найдем у тебя ту сумму, которой ты так безумно рискуешь, то я, Друз, обещаю тебе, что пари будет принято.

Санбаллат написал и, как всегда, невозмутимо сказал:

— Вот, Друз, я оставляю вам предложение. Когда оно будет подписано, принеси его мне во всякое время до начала бегов. Я буду находиться с консулом в ложе над Помпейскими воротами. Мир вам, мир всем!

Он поклонился и вышел, не обращая внимания на град насмешек, провожавших его.

За ночь слух о громадном пари облетел все улицы города и даже проник за его пределы. Бен-Гур, лежа около своей четверки, узнал, что Мессала рискнул всем своим состоянием.

Никогда он так сладко не засыпал.

(продолжение следует)

Серия сообщений "ЛЬЮИС УОЛЛЕС: БЕН ГУР+ФИЛЬМЫ, М/Ф":
Часть 1 - СОДЕРЖАНИЕ
Часть 2 - ЧАСТЬ 1; ГЛАВА 1: В ПУСТЫНЕ; ГЛАВА 2: ВСТРЕЧА; ГЛАВА 3: ОТКРОВЕНИЕ АФИНЯНИНА; ГЛАВА 4: ИСПОВЕДЬ ИНДУСА
...
Часть 23 - ГЛАВА 7: НАСЛЕДСТВО
Часть 24 - ГЛАВА 8: ЖРЕБИЙ БРОШЕН; ГЛАВА 9: ПОСЛЕДНИЕ КОЛЕБАНИЯ
Часть 25 - ГЛАВА 10: ПРОГРАММА ЗРЕЛИЩ; ГЛАВА 11: ЗАКЛАД
Часть 26 - ГЛАВА 12: АНТИОХСКИЙ ЦИРК; ГЛАВА 13: ВЫСТУПЛЕНИЕ
Часть 27 - ГЛАВА 14: СОСТЯЗАНИЕ КОНЧИЛОСЬ; ГЛАВА 15: ПРИГЛАШЕНИЕ
...
Часть 44 - ЛЬЮИС УОЛЛЕС И ЕГО КНИГА
Часть 45 - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ. БЕН ГУР: 1925 ГОД (НЕМОЙ); 1959 ГОД; 2001 ГОД
Часть 46 - МУЛЬТФИЛЬМ: БЕН ГУР


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку