-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488430


На Солнце вспышка высшего балла. Солнечная активность вышла на фазу роста на неделю раньше прогноза

Пятница, 03 Мая 2024 г. 11:09 + в цитатник

Солнечная вспышка 3 мая 2024 года. Изображение получено телескопов SDO/AIA в спектральной линии 13.1 нм.

Солнечная вспышка 3 мая 2024 года. 

На Солнце около половины шестого утра по московскому времени зарегистрирована вспышка высшего балла X.

Событий такой мощности не было с 22 февраля, когда произошла пока наиболее сильная вспышка текущего солнечного цикла уровня X6.3.

Ночное событие каталогизировано как X1.6, то есть слабее примерно в 4 раза. Наиболее высокие баллы в современной истории наблюдений составляют около X20.  

По предварительным данным вспышка спровоцировала выбросы солнечной плазмы в космос, но точное их направление пока не понятно. В поле зрения коронографов вещество появится только примерно через час.

Возможность движения облаков плазмы в сторону Земли, предварительно, исключительно высокая — активный центр, где произошел взрыв расположен прямо напротив Земли.

В настоящее время фиксируется быстрый рост активных центров на Солнце. Судя по всему, звезде потребовалась всего одна спокойная неделя, чтобы восстановить запасы взрывной энергии. Такая ситуация сложилась впервые в этом цикле, что, возможно, свидетельствует о приближении к солнечному максимуму, одним их признаков которого является исчезновение перерывов между всплесками активности.

Ведущий мировой центр космической погоды, NOAA, впрочем, пока сохраняет в качестве прогнозного года максимума - предстоящий 2025 год, утверждая, что мы всё ещё находимся на восходящей ветви.

Оценка по наличию выброса и геомагнитный прогноз будут выданы в течение 2 часов.

Вчера зарегистрирована слабая магнитная буря. 

Геомагнитная буря 02 мая 2024 года.

Геомагнитная буря 02 мая 2024 года.

Согласно наблюдениям сети международных станций, на планете происходит слабая магнитная буря. Событие началось около 17 часов и продолжается на текущий момент примерно 2 часа. Текущий балл бури — G1, что соответствует минимальному уровню по шкале геомагнитных событий. Причины бури не вполне понятны.

Накануне сообщали о слабом выбросе солнечной массы с западного края Солнца, но вероятность задеть Землю для него составляла всего около 15 %. Кроме того, солнечное вещество ни при каком раскладе не могло бы достичь Земли всего за 1 сутки. Также можно исключить из причин бури вчерашнюю вспышку уровня M9.5, которая вообще не сопровождалась выбросами вещества.

По предварительным оценкам, до Земли похоже добрался слабый выброс, произошедший ещё 29 апреля, и имевший также очень низкие вероятности на формирование магнитной бури. Событие в итоге вообще не упоминалось в листах прогноза. Если это так, то, исходя из оценок массы и скорости данного конкретного выброса, буря может продолжаться 2-3 часов (оценка сверху составляет 6 часов).

Общая ситуация на Солнце в последние два дня показывает тенденции к росту активности. После уточнения, завтра возможен пересмотр геомагнитного и вспышечного прогноза на предстоящие выходные и следующую неделю в сторону его ужесточения.

На данный момент запасы вспышечной энергии на стороне, обращённой к Земле, снова быстро растут.

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Рубрики:  1 Всем это интересно/космос
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 12:02 (ссылка)
Сложно...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку