-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21101
Комментариев: 152354
Написано: 183458


стиль Модерн

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 12:43 + в цитатник
MariiaSi все записи автора  (240x240, 35Kb)
Стиль модерн возникает на рубеже XIX - XX веков почти одновременно во многих европейских странах. В Австрии этот стиль называют - Сецессион, в Германии - Югендстиль, во Франции - Ар-нуво, в Англии - Либерти, а в России - Модерн. Его важными чертами стали функциональность, освобождение от излишков декора предшествующего стиля - эклектики. Стилистической особенностью ар-нуво или модерна является отказ от прямых линий и углов в пользу естественного плавного движения изогнутых линий. Представители стиля активно использовали в своем творчестве декоративные растительные мотивы. Плавные, ассиметричные формы растений и цветов вдохновляли художников и архитекторов при проектировании интерьеров, изготовлении посуды и мебели.
Использование волнистых текучих форм заметно в творчестве известного русского архитектора Шехтеля, проектировщика Ярославского вокзала и дома Рябушинского в Москве. Гостиница Метрополь с мозаиками, выполненными по эскизам Врубеля, является одним из шедевров отечественного модерна.
Стиль модерн предполагает целостность художественного оформления жилого помещения. Архитекторы, дизайнеры в едином стилистическом ключе решают организацию пространства, проектируют мебель, осветительные приборы, посуду, разрабатывают рисунки обоев и витражей. Рисунок обоев может перекликаться с мозаикой пола, обивкой мебели и т.п.
Стилизованный растительный орнамент модерна доминирует в декоративном убранстве стульев и кресел, шкафов, витрин, стеклянных абажуров, часто напоминающих по форме чашечку цветка.
Рубрики:  история стилей
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку