Вы знаете, дорогие мои, а я даже благодарна судьбе, за то, что в нашей с вами жизни были и не самые простые и не самые изобильные "дефицитные" годы позднего Союза, и трудные "лихие девяностые", потому что тогда мы не понимали сути, посланных нам испытаний. Мы (почти поголовно) были комсомольцами-атеистами, о постах ничего не знали, но радость жизни, а так же бодрость духа не теряли. Поэтому и сегодня, когда мы всё-таки пришли к Богу, когда стали соблюдать посты, мы тоже делаем это особенно: с лёгким сердцем, светло и радостно, молясь о близких и дальних и благодаря за всё.
Если позволите, я напомню вам некоторые из тех блюд, которые сейчас называются "постными", а раньше мамы называли их "идиужинать,остынет")). И мы неслись на кухню, с аппетитом уплетая всё, что готовили уставшие после работы мамы.
Жареная каша.
Если эта каша у вас останется, утром вы без труда сделаете из неё биточки, запанируете в сухарях или муке и обжарите на завтрак.
Ингредиенты для
"Жареной каши"
1-2 ст. манки
1 крупная луковица,
пару зубчиков чеснока,
растительное масло для жврки,
соль (пару щепоток),
черный молотый перец,
1 банка горошка.
Приготовление:
Речь идёт о манке. Я в глубоком детстве терпеть её не могла, пока одна мамина приятельница, родом откуда-то из Средней Азии, не научила её готовить манку принципиально иным способом. С тех пор, это один из самых моих любимых гарниров, вкус которого до того хорош, что не требует никаких дополнительных украшательств (в виде салатов), но я, почему-то (опять-таки память детства) обожаю есть эту кашу с зеленым консервированным горошком. Во времена моего 9-го класса он уже стал дефицитом, поэтому, если покупали, доставили где-то, то всегда с запасом. И если мама готовила "жареную кашу", экономя до получки, то горошек, по её мнению, должен был компенсировать отсутствие сосиски или мяса. А мне же казалось, что это просто волшебный дуэт, и никакой колбасы к нему не требуется.
Готовим всё на глазок. Всыпаем в миску 1-2 стакана манки (её можно просеять, чтобы пыль стряхнуть (сама манка останется в сите). Одновременно с этим шинкуем одну крупную луковицу, очищаем пару зубчиков чеснока. Обжариваем лук до румяности в сковородке в растительном масле. В последнюю минутку добавляем к луку продавленный чеснок. Кипятим чайник до крутого кипятка. Манку споро ссыпаем в миску, добавляем в неё соль (пару щепоток) и черный молотый перец и начинаем вливать крутой кипяток, интенсивно помешивая ложкой. Манка должна завариться в достаточно густую кашу. Продолжаем вымешивать, чтоб вся манка увлажнилась и не было сухих проплешин. После этого вливаем ещё немного кипятка до средней густоты каши и выкладываем её на сковородку к жарящемуся луку. Обжариваем кашу до появления орехового аромата и бронзовых подпалин-корочек. Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой. Вскрываем банку горошка. Подаём кашу с горошком. Вкусно и очень просто!
(По секрету: приятельница из Средней Азии использовала муку, а не манку. Но мама решила, что с мукой я точно есть не буду. И не ошиблась! Я потом пробовала с мукой - мамина каша вкуснее!)
Чесночные тосты.
Самый простой и быстрый способ их приготовления - раздавить 3 зубчика чеснока в половину стакана воды, посолить, поперчить, размешать, смазать болтушкой куски черствого хлеба и обжарить до румяности на постном масле.
Но я люблю чуть более сложный вариант.
Я пробиваю блендером 1/2 банки консервированной белой фасоли (без жидкости), добавляю в неё чуточку любого ароматного масла (кунжутного, например) и пару зубчиков продавленного прессом чеснока. А хлеб жарю сухим просто на постном масле.
И вот, когда одна сторона хлеба прожарилась до румяной корочки на среднем огне, я гренки переворачиваю, выкладываю фасолевый паштет с чесночком и быстро размазываю по хлебу вилкой. Паштет подогревается, проникает в хлеб, становится теплым, словом, сплошная дружба продуктов. Очень быстро и вкусно. Для гурманов можно еще тосты зеленью украсить.
Сырный салат без сыра.
А вот этот салат - чистое дитя 90-х. Это когда ни денег не было, ни продуктов, а праздники никто не отменял.
Мы покупали самый дешевый доширак (или как он тогда назывался?), ломали его над ситом, без приправ. И проливали быстро кипятком (чуть-чуть, без фанатизма). Затем лапша складывалась в салатницу, к ней добавлялся постный или фасолевый майонез, чеснок, а в редких случаях натёртая на мелкой тёрке сырая или отварная морковь.
Всё перемешивалось, чуть присаливалось и красивой горкой, вместе с салатницей, отправлялось в холодильник часов на 6.
Лапша в майонезе почему-то приобретает нежную текстуру сыра и салат на вкус получается как знаменитый еврейский сырный, хотя сыром там и не пахнет. Пробуйте.
Готовьте с удовольствием! Поститесь с радостью! Ешьте на здоровье!
Источник