-Метки

mbti Астрахань агрессия адекватная жизнь адекватность архетипы безысходность бесплатно бессилие вегетарианство взаимопонимание видео вождение воспитание гайды гармония гнев гордыня дети диалоги дневник женская психология женщина женщины жизнь иб история болезни йога карма картинки кино клиент комнаты комнсультацияпсихолога контроль курс лазарев личность ложь любовь мак мас медицина меланхолик мини принт мудрость мужчина музыка мутанты огэ осознанность отношения парные случаи подарочный сертификат понимание притча притчи психолог психологи психологические гайды психология психотерапия психотип пунктуация работа над собой развитие разное раненый целитель репетитор репетиторы родители самопознание самопомощь саморазвитие сертификат соционика специалист срок годности работы психолога супергерои счастье темперамент тупик фильм фото фото без фотошопа фотография фрустрация цитата цитаты человек школа экзамен эмоции юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в U_WEI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8162


Спор строго по выкройке.

Суббота, 31 Августа 2019 г. 11:46 + в цитатник
-Ваши мотивации./ Мотивация собеседника
-Сила собеседника./ Ваша сила.
-Тактика. (Жертва. Хищник. Адекват.)

***

1.Если собеседник сильнее вас. По внутренним чертам. Или по служебному функционалу (по должности), по ментальным или социальным иерархиям. Процесс спора перестает быть классическим, т.е. равноценным. Бадание боксера с младенцем, предсказуемо и комично.
Если вы сильнее оппонента, то боксируете вы несчастного; не аргументами, а своим превосходством. Поэтому для диалога в споре с сильным оппонентом нужно быть сильным; для диалога со слабым - мудрым.

2.Цели. Обсудить тему или продавить свою правоту.
Собеседник может с вами играть как кошка с мышкой. Даже если вы пришли с чистым ватманом и объясняете что ватман чистый, собеседник будет настаивать что там кляксы. Потому что это его план. У него не было плана что-то с вами обсуждать/прислушиваться к вам и менять свое мнение.
Доказывать вообще что либо - вещь неблагодарная.
Если оппонент не настроен - то он вас будет по своему прокрустово ложе оценивать и вы никогда не будете соответствовать.
Если действительно предмет спора важен и вы не нервничаете, не обижаетесь, не вовлекаетесь - доказывайте все только себе. Если в ходе спора вы поняли что максимально кристаллизовали свое же отношение и понимание по теме диалога - самоустраняйтесь из диалога. Свой пик вы уже достигли.
Поймите, иногда вы просто младенец для кого-то. И большинство ваших "аргументов и доказательств", особенно подпорченных эмоциями выглядят как будто трехлетний ребенок убеждает нас что это он сейчас, будучи за рулем, сам закупился и привез стройматериалы. Если он реально все это провернул то он крут и в первую очередь он должен быть крут для себя, потому что слова это только слова.

3.Тактика. НеведЕние.
Представьте что на вас движется что то большое. Например гибрид танка с динозавром. Что делаете вы?! Срочно наращиваете свою оборону. Броню покрепче. Оружие помощнее. Укреплений побольше. Все! И мчитесь в атака! Что происходит в тем гибридом. Он спокойно трансформируется то в котенка, то в скамейку, иногда в танк или динозавра. В общем, то что вы видили изначально - иллюзия. Вы действительно видели нечто, запросто смахивающее на угрозу, но на самом деле, вы оказались во власти подсознания, где царствуют ваши страхи, комплексы и прочие династии недостатков.
Наоборот то же случается. Вы тут со щенком милуетесь, расслабились, а за ним, в считанные секунды, снайперы выстроились и вы на прицеле.

Посыл в следующем. Мы всегда оппонента считывает поверхностно, однозадачно. Орет значит зол. Спокойный значит тряпка. Говорит комплименты - он хороший. Ругается - он плохой. И что самое страшное - отвечаем сразу тем же.

Перед вами в диалоге всегда два человека. Тот, чье поведение вы копируете, (На вас наехали - вы отбиваетесь. Вам улыбнулись - вы дарственную подписали) и тот что внутри, чьи истинные мотивации и чья суть вам не видны из-за ваших шаблонов, ожиданий, и прочих слабостей.

Для того, что бы увидеть этих двоих, вы должны быть осознанны, спокойны, не вовлечены в диалог как в лекции про истину истин. А понимать что играют все! Все! Осознанно или подсознательно, но перед вами всегда двое. Поэтому быть надо нацеленным на второго, ибо общение с первым всегда приводит к вашему провалу. Вы обманулись. Вы повелись. Вы проиграли. Вами манипулируют.


*ПОМНИТЕ
Еще никогда фраза "успокойся" ни кого не успокаивала.
Никогда фраза "я старался" не оправдывала провала.
"Я не специально" не смягчает ситуации.
"Я не такой" - вообще красная тряпка для быка; это все равно что говорить "я не курил", выдыхая клубы дыма.

Единственное что допустимо в споре, скандале, разборке - это адекват. Потому что даже если потребуется силовое давление словом, эмоциональный пресс. Для это нужно быть осознанным и адекватным. Иначе это просто истерика
Рубрики:  ПУСТО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку