-Рубрики

 -Цитатник

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

аудиокнига Элен Макклой «Две трети призрака» - (0)

...

Дом профсоюзов в Одессе. История трагедии 10 лет назад - (1)

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонникам...

Гавана - Красотки. - (0)

Кубинские женщины нереально открытые, очень женственные и чувственные. Они как дети местами наивн...

аудиокнига - Настасья Реньжина "Бабушка сказала сидеть тихо" - (0)

В доме одинокой старушки бабы Зои живёт Домовой. Она кормит его, иногда выпускает из шкафа, но з...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18533
Комментариев: 44337
Написано: 94028


"Шведский стол" в разных странах

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 01:50 + в цитатник
http://cdn2.clasificados.com/bo/pictures/photos/000/015/362/original_Buffet-620x_893.jpg

Входит человек в ресторан, видит стол, ломящийся от яств, но стульев почему - то нет. Посетитель оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к тому, что уставлен едой и начинает пировать. -"Что Вы делаете? - подбегает к нему мэтр. - Это ведь "Шведский стол!" - "Вот шведы придут, я встану".

Что такое "Шведский стол" сегодня, наверное, не нужно объяснять никому.

Каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с угощением в таком стиле. "Шведский стол" кстати везде, где необходимо предложить разнообразный ассортимент блюд большому количеству гостей за короткий срок. "Шведский стол" позволяет обслужить множество клиентов одновременно, а у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все для этого подготовить.

Оформление работы обед стильный

"Шведский стол" придумали шведы. "Шведский стол" (по - шведски это звучит как "смергасброд", буквально - "бутербродный стол"). Обслуживание "Шведских столов" происходит по принципу фуршета.

Столы выстраивают в линию и устанавливают преимущественно у стены или посередине зала. "Шведский стол" состоит из холодных и горячих закусок, салатов, горячих блюд. На столах устанавливаются мармиты, стопкой ставятся тарелки, выкладываются приборы. Отдельно устанавливается бар, на котором красивым рисунком выставляют бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Бар обслуживает бармен, а официанты обслуживают гостей у "Шведской линии". Гость выбирает понравившиеся ему блюда. "Шведский стол" очень популярен у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые будут есть.

Много веков назад Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал много гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, копченое мясо и бутерброды - чтобы не готовить каждый раз заново и накормить всех вновь прибывших.

Еду подавали на стол в больших мисках и каждый брал столько, сколько захочет. Сейчас, разумеется, ситуация иная: в нормальном отеле повар должен подавать на стол исключительно свежую пищу. Остался лишь принцип подачи: вся еда - на виду у гостя и он может сам определить, чего он хочет попробовать, а чего нет, и положить столько, сколько хочет. "Шведский стол" считается самой демократичной формой питания, он позволяет гостю поесть вкусно, разнообразно и быстро. Именно поэтому он прижился в больших пляжных гостиницах.

Шведы считают, что такой тип застолья заимствован из России. Они утверждают, что именно русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку пришла в страну в восемнадцатом веке.

 

Каталог тематических туров

Преимущества "Шведского стола".

Красота - привлекательная сервировка и оформление "Шведского стола", а также, выбор огромного количества блюд из различных продуктов.
Свобода - свобода передвижения, демократическая обстановка на мероприятии, свобода общения.
Скорость - нет необходимости ждать приготовления блюда и обслуживания персоналом, как на банкете и фуршете.

При всем своем обилии "Шведский стол" обходится отелю куда дешевле, чем порционная подача.

Во - первых потому, что готовится все "оптом" и очень многие блюда на "Шведском столе" составлены из одних и тех же ингредиентов. Оливки - в четырех салатах и одном горячем, копченая рыбка - в двух видах закусок, бобы - в двух салатах и одном горячем...

Конечно, со "Шведского стола" каждый может набрать себе огромную тарелку еды с верхом, что при порционной подаче невозможно. Но практика показывает, что такое происходит только в первые дни отдыха. Потом все возвращаются к общечеловеческой норме или вовсе садятся на диету. Поэтому в дни больших заездов еды готовится больше, но потом количество снижается.
     
При такой системе повар может использовать недорогие продукты, но приготовив их обильно, красиво и вкусно, заслужить похвалы гостей. При порционной подаче так дешево не отделаешься.
     
"Шведский стол" также может "играть" на стоимости блюд. Так, в высокий сезон, когда гостей много, салат может состоять наполовину из морепродуктов, наполовину - из зелени. А в низкий сезон, когда туристов в отеле немного, тот же салат "худеет" и зелени становится гораздо больше. Количество блюд сохраняется, а их себестоимость резко падает.
   
 

http://vsitury.com.ua/uploads/60/11036/P2.jpg

Состав меню "Шведского стола" завязан на культурных, религиозных и национальных особенностях -

базовое меню всегда будет местное. Но в большинстве отелей даже специально подчеркивают, что в "Шведский стол" входят европейские (то есть самые нейтральные) блюда. Вопрос в том, как местный повар их понимает. Например, в Индонезии повара - европейца днем с огнем не сыщешь, а местный повар быстро забывает "европейскую школу" и начинает даже картошку - фри обильно засыпать перцем и специями.
     
Нередко шеф - повар балует постояльцев так называемыми "вечерами национальной кухни", когда весь ужин состоит исключительно из блюд какой - то национальной кухни - итальянской, мексиканской и т.д. Но это еще более или менее привычно, а вот в Таиланде, к примеру, могут угостить ... жареными кузнечиками. Не такая уж это и гадость, - солененькие, вроде нашей сушеной тараньи.
     
Если с Востоком Вы знакомы только по Турции, то другие страны могут Вас разочаровать в плане "Шведского стола". Во - первых, в мусульманских странах, к которым относятся также Египет, ОАЭ и Тунис, категорически не едят свинину и ее ни в каком виде не подают на "Шведском столе". В Турции, в принципе та же картина, но там недостаток мяса стараются компенсировать рыбой, птицей, салатами и фруктами в немереных количествах.

В Египте в большинстве отелей питание организовано по принципу "Шведского стола", но возможно и обслуживание по меню. Базовый режим питания - завтрак или полупансион (это надо уточнять при бронировании тура). Ассортимент "Шведского стола" в Египте же, напротив, обычно небогатый, обильность его зависит от уровня гостиницы, выбор блюд меньше - курица, баранина, салаты под майонезом, а фрукты бывают в основном летом. В крупных отелях всегда на "Шведском столе" присутствует "египетский уголок", где можно попробовать блюда национальной кухни. Во время завтрака чай и кофе - бесплатно, во время ужина почти все напитки оплачиваются дополнительно. Пообедать можно в ресторанах, пиццериях и snack - барах отелей.

Питание в ресторанах Египта дешевле, чем в большинстве европейских стран. В среднем, в ресторане мясное блюдо с салатами стоит 10 - 15 фунтов, обед - 15 - 60 фунтов в зависимости от уровня ресторана. Цена обеда $10 - 20. Курорты окружены пустыней, поэтому на изобилие фруктов, к сожалению, рассчитывать не приходится. Существует правило, которое едино для всех отелей - бесплатные напитки обязательно наливаются в стаканы и чашки. Все напитки в бутылках оплачиваются дополнительно. Как правило, заказанные вами свежие соки, мороженое, меню "a la carte" - за дополнительную плату. Но, в каждом конкретном отеле нужно уточнять. Также приготовьтесь к тому, что все импортируемые алкогольные напитки стоят очень дорого. Алкогольные напитки местного производства стоят значительно дешевле.

Зато во всех странах Востока столы ломятся от сладостей: и пахлава, и щербет, и рахат лукум, и всякие пирожные, и какие - то печеные корзинки с наполнителем, название которым сложно подобрать.
     
А вот на в Юго - Восточной Азии отказываются не только от свинины, но еще и от говядины: корова - священное животное. Хотя, знатоки утверждают, что дело здесь не только в религии. Просто в крови индийских коров живет вирус, опасный для здоровья человека, поэтому индусы и тайцы предпочитают ограничиваться все той же курицей. А свинину они не едят из других соображений: это животное в их понимании несъедобное, потому что питается отходами. Впрочем, для нормальных восточных людей счастье в другом - в приправах. Поэтому на их "Шведских столах" Вы непременно увидите массу баночек и чашечек с соусами и порошками, имеющими довольной резкий запах и слишком острый вкус.
     
Зато в Европе есть и свинина, и говядина, и курица. Но подается все это в куда меньших количествах: объедаться здесь считается не интеллигентно. Большую роль играют национальные особенности: в Италии меню построено на десятках видов спагетти, а в Испании на столе почти постоянно будет паэлья.
     
Интересный парадокс наблюдается в Греции, Болгарии и Хорватии: страны вроде бы морские, а рыбы на "Шведском столе" Вы почти не увидите. Главное, без чего там не могут обойтись - оливки и брынза, а уж остальное в зависимости от звезд у отеля.
 
В европейских странах зависимость от звезд отелей более ощутима. С категорией гостиницы связано и разнообразие меню, и количество блюд на "Шведском столе". Если у отеля всего две звезды, максимум, что Вам предложат - бутерброд с растворимым кофе на завтрак и что - нибудь жареное с овощами под майонезом на ужин.
     
Чем выше категория отеля, тем больше ассортимент. В Испании, например, разнообразие начинается уже с трешек. Правда, они делятся на хорошие и не очень. В тех, которые хорошие, Вам могут дать целый таз клубники, изощренные салаты, креветок, жареную рыбу и тушеное мясо - и все это в один ужин. В плохих - 3 - 4 простеньких салата и пару незамысловатых горячих блюд. Правда и стоимость проживания здесь куда ниже.
     
Если же категория отеля - 5 звезд, блюд не обязательно станет больше, но их состав повернется в сторону экзотики и дорогостоящих ингредиентов. Например, обычные креветки будут заменены королевскими, на завтрак подадут свежий, выжатый клубничный сок.   

В той же Индии гостиницы высокой категории делают ставку на свои любимые приправы: если в двух - трех звездочном отеле Вас накормят обычным рисом, здесь поставят на стол рис красный, рис желтый и рис белый. Только не думайте, что это разные сорта - просто в каждую тарелку налили свой соус. Зато соусы не простые, а приготовленные из особых, высококачественных компонентов, для истинных гурманов.
А в турецких высококлассных отелях помимо всевозможных яств, как правило устроены диетический стол и стол для детей, где лежат всякие гамбургеры и картофель фри.

http://www.realdose.com/wp-content/uploads/2013/12/takeout_food.jpg

Впрочем, на самом деле, общих правил организации "Шведского стола" для отелей нет.

Директор каждой гостиницы и шеф - повар решают сами, каким будет меню. Например, в Хорватии почти на одной территории стоят два отеля: один - 2*, другой - 4*. Цена за проживание, естественно, разная. Тем не менее, соседи из дорогого отеля каждый вечер пытаются прийти на ужин в дешевый. И есть из - за чего: там на выбор предлагают жареное мясо двух видов, несколько сортов рыбы, пять разных гарниров, два супа, массу соусов, разнообразные пирожные и мороженое... Правда, у постояльцев соседнего отеля шансов мало - дежурный официант пропускает в буфет только по специальной карточке.
  
Сколько бы звезд не было у отеля, погоду на кухне делает шеф - повар, и на привлечение профессионалов денег не жалеют. Ведь если у руля стоит талантливый повар и сильный организатор, отель быстренько наберет рейтинг, станет популярным, сможет поднять цены и все равно будет полон. Шеф набирает себе команду, и очень часто приглашает на работу кулинаров из разных стран - например, из Таиланда или Италии, чтобы каждый день потчевать гостей экзотикой. В Турции, например, есть одна гостиница, где шеф - повар "выписан" с Дальнего Востока, а все блюда представляют собой суши и их разновидности.
     
Многие гостиницы даже делают шеф - поваров своей фирменной карточкой. И туристы прицельно едут в один и тот же отель, зная, что там их будет ждать любимая скалапина под соусом, сотворенная знаменитым мастером.
   
Отдельная тема - напитки.

Если отель не работает по системе "все включено", то на ужине все соки, воды и вина продаются за отдельную плату и в "Шведский стол" ни в коем случае не входят. Зато на завтраке - сок, кофе, какао, чай, все бесплатно. В некоторых испанских отелях даже шампанское с утра наливают, видимо, предполагая, что у клиентов была бурная ночь...
     
Качество и количество всех напитков, как платных, так и бесплатных, зависит опять - таки от особенностей страны и шеф - повара, и в меньшей степени - от звездности отеля. Если Вы живете в европейской гостинице - вам редко предложат на завтрак свежевыжатый сок. То, что будет выливаться из специального автомата в центре столовой, приготовлено из порошка, типа "Зуко" или "Инвайт". Кофе, разумеется, тоже растворимый. В отдельных отелях умельцы умудряются добавлять воду и в алкогольные напитки. Но не думайте, что Вас обманывают. Просто общая экономия - в крови у европейцев, особенно в южных странах, типа Италии, Испании, Франции.
     
А натуральные соки обычно появляются в турецких и восточно - азиатских столовых - чем дальше от Европы, тем лучше. На Мальдивах, например, Вас напоят соком из свежего ананаса или арбуза. В Турции же, все, как правило, ограничивается апельсином.

http://cdnimg.rg.ru/img/content/82/48/85/600.jpg


 
Наиболее распространены следующие виды завтраков:
     
Континентальный завтрак.

Чай или растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы и кусочек сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Широко распространен в европейских дешевых отелях и пансионах.

Расширенный континентальный завтрак.

Скромно, но уже не трагично: к обычному континентальному завтраку добавляются йогурты, различные хлопья и молоко. Колбаса и сыр - без ограничений. Чтобы наесться, хватит. Подается в приличных европейских гостиницах и недорогих - во всем остальном мире.

Английский завтрак.

Хорошее дело. Омлет, поджаренные бекон, сосиски, шампиньоны и ломтики помидоров. Если повезет и Вам подадут традиционный английский завтрак, там будут еще вафли и черный пудинг (это разновидность кровяной колбасы). Подается в отелях Великобритании и некоторых бывших английских колониях, в Азии и Африке.
 
Американский завтрак.

Огромная порция яичницы с беконом, ветчиной, сосисками и жареной картошки. Плюс к тому - салаты, сок и кофе. Ах да, еще корнфлейкс с молоком. Подается в Америке и стилизованных под "вестерн" отелях во всем мире. Вкусно, но тяжеловато.
   
Завтрак по типу "Шведский стол".

Очень хорошо и очень популярно. Обязательно присутствуют не только холодные закуски (нарезки, салаты, сыры), но и горячее (омлеты, сосиски, иногда - мясо, рыба) плюс к тому - фрукты, соки и множество различных булочек и пирожков. Подается во многих пляжных гостиницах.
   
Национальный завтрак.

Это Вы можете увидеть в Юго - Восточной Азии и некоторых других отдаленных уголках земли. Вкус и вид передать обычными европейскими словами почти невозможно. Но иногда бывает вкусно. Обычно подается параллельно с европейской едой.

http://graphics8.nytimes.com/images/2012/09/07/nyregion/20120907wip-slide-Y5Z7/20120907wip-slide-Y5Z7-slide.jpg


 
Ужины также бывают разных видов:
  
"Шведский стол".

На столе - салаты, холодные закуски, несколько видов горячего (птица, мясо, рыба). Отдельная секция посвящена десертам и фруктам. Напитки могут, как включаться в стоимость, так и не включаться. Подразумевается самообслуживание и самая обычная одежда.
    
A la carte.

Клиенту подается меню, в котором напротив каждого блюда указывается цена. Обычно такие ужины не входят в стоимость проживания (исключения составляют, пожалуй, только турецкие отели 5*, работающие по системе Ultra All inclusive). В рестораны A la carte не принято ходить в шортах и кроссовках, предпочитается более "цивилизованная" одежда.
   
Меню де Жур.

Вариант комплексного ужина, изобретенный французами. Выбора нет: всем гостям предлагается одна холодная закуска, одна горячая (как вариант - суп), основное горячее блюдо, десерт, кофе или чай. Во Франции перед десертом иногда подают "сырную доску" - официант подкатывает к Вам столик с несколькими видами сыров и вы можете пробовать все, что вам понравится. На ужин также принято являться пусть не в вечернем платье, но все же не в шортах.
   
Вечер национальной кухни.

"Отклонение" "Шведского стола": акцент на блюдах кухни определенной страны. Например, мексиканской, китайской или итальянской. Никакого дресс - кода или изысков обслуживания нет.

Гала динер.

В переводе - торжественный ужин, обычно посвященный национальному празднику или какому - то событию (даже если Вы не имеете к нему никакого отношения). Ресторан богато украшен, перед ужином в холле обычно предлагаются напитки, иногда играет живая музыка. Непременно готовится какое - то парадное блюдо (оно может быть скорее красивым, чем вкусным). Гостей будут рады видеть в вечерних туалетах или хотя бы просто красивой одежде. 

http://images.muachungdeals.net/Upload/18032/PR/BUFFET-CHAY-RIVERSIDE-TERRACE-DINNI_2013628103816410.jpg
  
Турецкий "Шведский стол".

В любом турецком отеле вы найдете меню из европейских кушаний. Однако разве ради того ездят по миру, чтобы за границей есть то же самое, что и дома? Мы подготовили краткий путеводитель по «шведскому» столу из турецких национальных блюд.

Все начинается с мезе - закусок. На тарелке могут оказаться свежие и маринованные овощи - артишоки, баклажаны, шпинат, салаты с фасолью, оливки, грибы, острый овечий сыр, выдержанный в рассоле. Обычно многие проходят мимо тонких темно - зеленых похожих на макароны борулже. И зря - это особая разновидность фасоли, в Турции ее очень любят, а вот в других местах земного шара попробовать ее вряд ли удастся.

Возьмите долму - это не только знакомые нам виноградные листья с мясом. Долма в Турции - все, что нафаршировано: кабачки, помидоры, баклажаны. И не забудьте о любимом блюде всех арабских стран - хумусе - бледно - бежевом пюре из кунжутной муки и гороха с чесноком.

Рядом с закусками непременно окажется джаджик - холодная похлебка из айрана, огурцов, пряностей и чеснока. Кто бывал в Болгарии, обязательно вспомнят таратор - прекрасное блюдо для знойных дней. Это его турецкий аналог. Только в этих местах оно часто бывает очень густым, как наша сметана.
Турки обожают обжаривать овощи и мясо на открытом огне. На шампурах могут готовить помидоры, перец, кабачки и даже спаржу.

За закусками следует основное блюдо. Свинину местные жители не жалуют, поэтому кушанья готовят из баранины, козлятины и птицы. Разновидностей мясных блюд великое множество. Это мясо на вертеле, на жаровне, каурма, капама - мясное блюдо со свежим луком и салатом; кебап - рубленое мясо с пряностями.
Есть в Турции и местная разновидность котлет - кюфте - маленькие аппетитно пахнущие шарики из мясного фарша.

И не забудьте подойти к «хлебному» столу. Говорят, что стол без хлеба подобен цветнику без роз: без лепешек, пирожков в Турции не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным. Кроме обычного хлеба - экмек, можно попробовать лепешки - пайд, колечки с зернышками кунжута - смит. Возьмите борек - маленькие пирожки с начинкой из творога, пиде - пресные лепешки с начинкой. А еще среди хлебных блюд может встретиться… пицца. Итальянцы тут совсем не при чем - у турок есть собственное очень похожее на пиццу блюдо - ламакун.

В Турции делают собственное вино, которое, правда, по качеству оставляет желать лучшего. Местное пиво многим понравится, тем более, что марка "Эфес" известна и у нас. Однако страна мусульманская, и потому многие жители отказываются от спиртного, но некоторые очень уважают анисовую водку раки, которую разбавляют холодной водой. Они утверждают, что ислам запрещает не спиртное, а напитки, которые бродили. И потому раки, полученную путем перегонки, пить можно.

Знаменитый "кофе по - турецки" местные жители пьют нечасто, отдавая предпочтение чаю с сахаром из маленьких стеклянных тюльпанообразных стаканчиков. Бесполезно считать, сколько таких стаканчиков выпивают местные жители за день. Даже в самые жаркие дни они сидят в открытых кафе и пьют обжигающе горячий сладкий чай с сахаром. Если Вы не в состоянии повторить этот подвиг, то закажите в жару лимонад - напиток из лимона и мяты или кисломолочный айран, разведенный водой.

http://podorozhi.in.ua/wp-content/uploads/2012/02/2.jpg

Несколько полезных советов.

Самая непривычная для туристов пища водится в Японии. Месяц проживания в Стране восходящего солнца оборачивается месяцем лечения от дисбактериоза, вызванного новыми блюдами. Избежать недомогания нетрудно: достаточно не увлекаться непроизносимой экзотикой, есть больше риса, а морепродукты выбирать по возможности знакомые.

Гораздо легче проходит встреча с кухней Юго - Восточной Азии. Несмотря на множество экзотических специй, азиатская еда легко усваивается и даже справедливо считается полезной для здоровья. Самые острые блюда готовят в Малайзии. Они щедро сдобрены перцем чили и красным карри. Если для вас эта пища слишком огнеопасна, путь один: каждый раз просить в ресторане делать блюдо неострым.

В Индонезии преобладают более мягкие и более сладкие специи, однако здесь в большом почете имбирь, который кладут во все блюда - от супа до чая и мороженого. Бояться этой остроты не нужно, она приносит только пользу: перец чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь чистит сосуды и спасает от атеросклероза, карри восстанавливает энергетику. Экзотические фрукты, которых в Юго - Восточной Азии великое множество, тоже вполне безобидны для пищеварения.

В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, одна из лучших в мире. Ее главное достоинство - сбалансированность вкуса: даже самые острые жгут недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и никаких сушеных приправ не признают. Рис, который является основой тайской кухни, превосходно глушит остроту самых жгучих яств. Так что, если блюдо покажется вам слишком острым, не запивайте его водой, а заедайте рисом - вот и весь секрет.

Самая нездоровая пища - в Германии и США. В Германии основные блюда традиционно жирные и тяжелые, при этом они запиваются пивом, что делает процесс переваривания еще более тягостным. В Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс здесь подадут с горой жареной картошки. Настоящий удар под дых - и желудку, и печени, и фигуре!

В Средиземноморье тоже любят сытно поесть, но там положение спасает обилие овощей и вина. Вино, особенно красное, в самом деле полезно для пищеварения - оно содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Такой же эффект производит чай из ромашки, столь любимый испанцами.

Если есть проблемы с желудком, браться за бокал вина надо не перед едой, а во время. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие вина, при пониженной - "Шабли" и сухое шампанское. Желчегонным эффектом обладают анжуйские вина и Vouvray, они же помогают избавиться от камней в почках. Как мочегонное средство можно использовать "Шабли", "Мускадет", белые "Пенедес" и "Торрес", а также веселую "Ламбруску".

В путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем - на всякий случай.

http://www.tophotels.ru/icache/hotel_photos/47/351/3177/277358b.jpg

Мойте руки перед едой -- советы врача.

Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. По подсчетам английских врачей, эта неприятность чаще всего случается в Индии (там от диареи страдает 85% туристов) и Египте (более 60%). Действительно, в уличных заведениях в этих странах нельзя даже перекусывать. Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же рекомендуется чистить зубы.

Повод для "расстройства" могут найти даже самые осторожные туристы. Поэтому всегда имеет смысл позаботиться о защитных средствах - в частности, лопедиум возвращает страдальца к нормальной жизни уже через 15 минут. Только не нужно забывать, что подобного рода лекарства помогут лишь в тех случаях, когда желудок страдает из - за непривычной пищи или несвежей колбасы, - с серьезной инфекцией они не справятся. В первый момент бывает сложно определить степень тяжести вашего состояния и его причину, поэтому в качестве стартовой терапии как для детей, так и для взрослых рекомендуют смекту - натуральный препарат с комплексным действием (выводит токсины, борется с бактериями и вирусами, защищает кишечник от раздражения).

Иногда все же приходится выводить на поле боя и тяжелую артиллерию, например энтерол. Это сильный препарат, который борется с инфекцией, не нарушая при этом микрофлору кишечника. Лечение острой инфекционной диареи необходимо продолжать 4 дня, даже если симптомы прошли раньше. Неплохо справляются с кишечной инфекцией энтеросептол и неоинтестопан (лечат нетяжелые формы кишечных заболеваний и амебную дизентерию).

"Шведский стол"… и аллохол.
С грязными руками бороться просто. Гораздо труднее справиться с искушением, которое носит невинное имя "Шведский стол". Один только вид немыслимого разнообразия кулинарных изысков опьяняет. А результаты обжорства легко прогнозируемы: общее отравление организма, нарушение обмена веществ, страдают печень и желудок.

Конечно, лучше просто не доводить себя до такой крайности. Но это не значит, что нужно брать со "Шведского стола" только листик салата и корочку хлеба. Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах. Во - первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами высокой кухни. Во - вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Если же разум все - таки успел отключиться при виде скатерти - самобранки, придется поправлять положение лекарствами. Главные друзья обжор - мезим - форте и панзинорм. Они содержат ферменты, которые помогают несчастному желудку при переедании. С повышенной кислотностью, изжогой и последствиями чрезмерных возлияний успешно борются альмагель и тальцид. Если неприятные ощущения остаются, а то и переходят в тошноту, нужно принять смекту или активированный уголь. Они связывают и выводят токсины и бактерии. С повышенным газообразованием поможет справиться эспумизан.

Очень жирная пища вредна не только для желудка, но и для печени. Ей помогут аллохол и ферментный фестал. Если после приема непривычно жирной пищи вас беспокоят боли в правом подреберье, на помощь снова придут спазмолитики, например спазмол. В зависимости от интенсивности боли надо принимать по таблетке 1 - 3 раза в день. Кстати, спазмол подходит и для детей. Вызванный перееданием запор снимают такие средства, как форлакс и гуталакс.

Конечно, невозможно таскать в походной аптечке все эти пузырьки и таблетки. Но составить из них джентльменский набор все - таки стоит. Включите в него два - три препарата разной "весовой категории", скажем, мезим - форте, лопедиум и смекту. И не забудьте те лекарства, которые вы принимаете в обычной жизни, - разумеется, если таковые имеются.

Конечно, у каждого бывалого путешественника свои методы борьбы с искушениями сверхсытой жизни. Но в любом случае нужно помнить универсальное правило: почаще прислушивайтесь к себе. Если вам по необъяснимой причине не хочется есть свои любимые устрицы, значит, с ними что - то не так. Верьте собственному организму больше, чем мишленовскому ресторану, и все будет хорошо.

Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира
*** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/полезно знать!


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

martiny_mila   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 07:47 (ссылка)
Ух ты, сколько интересной информации! Спасибо, Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 16:29ссылка
Привет, Милочка!!)) Да, интересно..
natali_mogileu   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 08:30 (ссылка)
Очень интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
tominila   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо!!!Очень важная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
вання   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 12:11 (ссылка)
У нас в санатории установили шведский стол и в первый же день пошли скандалы,почти все отдыхающие стали потребовали вернуть старое обслуживание или сдадут путевки) Вернули ...
Раз уж пошла такая мода питания то не мешало бы и шведской семьей жить,я не против))
Приветик,Ксюш)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 16:33ссылка
Санаторий большой - большая шведская семья получилась бы )))
Привет, Ваня !! Хорошего настроения!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 19:56ссылка
Начальство тож так думало,но не учли ,что здесь люди на лечение приезжают и половина инвалидов).Куда им с "клюшкой" с тарелочками по залу мотаться?))Да и время ограничено,все процедуры по графику...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 20:43ссылка
Ха-ха!! Насмешил)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 20:59ссылка
А мне не смешно,начальство кучу денег в эту линию бахнуло,нас перебаламутили,официантов половину уволили еще и зарплату понизили...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 21:29ссылка
Где дешевизна, там и сокращение..
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 09:19 (ссылка)
Был в Праге в августе 2014 года, отель "VICTOR" - вполне приличный вкусный завтрак, свежая выпечка, много молочных продуктов, каши, несколько сортов варенья, нормальный заварной кофе, соки...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку