-Цитатник

Приближается время заготовки папоротника - (3)

Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время з...

!!! Знать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - (0)

Вчера сын прислал ссылку на статью с таким комментарием: "Эта статья войдёт в историю журналистики"....

Как сохранить все картинки с WEB-страницы разом в браузере Opera - (0)

Два с половиной года назад я написала шпаргалку "Как сохранить все картинки с WEB-страницы разом в б...

С Новым 2016 Годом!!! - (0)

Вот и закончился 2015 год. Он был трудным, но знаменательным. Наполненным множеством событий как в м...

Предпоследний аккорд - (1)

Ой, девчонки! Вы себе представить не можете, сколько раз мы в этом сезоне "самый последний раз" зака...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_ВЕДАЮ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2012
Записей: 760
Комментариев: 2003
Написано: 3055




Безымянный (700x108, 13Kb) 657d88ba57177f20d705fd83b33ad0b5 (328x363, 40Kb)

Лечение храпа народными средствами

Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:39 + в цитатник
ЛИТЕРАТУРНАЯ (Я_ВЕДАЮ) все записи автора Сегодня поговорим о достаточно актуальной теме заболевания нашего организма — храп. Как бы банально это ни звучало, но храп — это не просто что-то такое, с чем нельзя бороться.

Многие просто не хотят ничего делать, утверждая что храп — физиологическая особенность каждого организма. Хотя ее скорее всего можно назвать не особенностью, а аномалией!

Итак, давайте не будем себя мучить походами к терапевтам и другим разным «УГН» (ухо, горло, нос), а попробуем обратится к старой народной медицине и посмотрим, чем же лечили храп наши дедушки и бабушки а так же их пра-родственники.

Способы лечения храпа народными средствами
Рубрики:  Около и рядом с наукой.
Взгляд о том , что было, есть и будет с разных ракурсов.



Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Нарциссизм, как залог успешной карьеры.

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 13:04 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 

Самоуверенные работники сильнее стремятся ко власти, славе и успеху, и их самоуверенность подпитывается перспективой повышения социального статуса и общественного признания. Те, кто считает себя лучше остальных, даже если на то нет оснований, добивался боль


Какие качества нужны для успешного продвижения по карьерной лестнице? Ум, образованность, трудолюбие и профессионализм? "Ничего подобного!" — утверждает американский психолог Кэмерон Андерсон. Для успешной карьеры необходима всего лишь уверенность в собственных силах. И его недавнее исследование весьма убедительно доказывает это предположение.

Сотрудники с огромным эго зачастую работают не самым лучшим образом и допускают дурацкие ляпы, однако их коллеги предпочитают не замечать этих ошибок и продолжают считать, что они работают с потрясающими людьми. Почему? Да потому, что уверенность в собственных силах окружающие часто считают признаком компетентности и невольно проникаются к таким людям уважением.

Ткой вывод сделал профессор Кэмерон Андерсон из Университета Калифорнии по результатам исследования, в котором приняли участие более 500 студентов. По словам Андерсона, те, кто не сомневается в собственных силах, движутся по карьерной лестнице семимильными шагами и, соответственно, достигают более высокого социального статуса, чем их сверстники. 

>>>>>>>

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
...
Часть 8 - Археология пролила свет на атеросклероз.
Часть 9 - Самооценка обусловлена "гормонами".
Часть 10 - Нарциссизм, как залог успешной карьеры.
Часть 11 - О магической роли пуговиц. История русской пуговицы
Часть 12 - Тайна Сибири. Живая вода озера Данилово.
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!
ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОСТИ ОТКРЫТИЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ РАЗНОЕ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Самооценка обусловлена "гормонами".

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 12:57 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 


Почти все люди (в глубине души) высокого мнения о своих внешних или внутренних достоинствах. Недавно группа биологов из Национального института радиологии в Чибе (Япония) во главе с Макико Ямада пришла к выводу, что за чувство собственного превосходства отвечает особый центр в мозгу. По мнению ученых, управляя им, можно корректировать свою психику.

Исследователи использовали метод функциональной томографии для наблюдения за некоторыми областями мозга, связанными с сознанием и самооценкой человека. Оказалось, что фронтальная кора и полосатое тело в мозгу содержат нейроны, способные "считывать" молекулы допамина, который называют также "гормоном удовольствия". Причем эти нервные клетки были объединены в одну цепочку, выполняющую некую функцию.

>>>>>>>

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
...
Часть 7 - Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.
Часть 8 - Археология пролила свет на атеросклероз.
Часть 9 - Самооценка обусловлена "гормонами".
Часть 10 - Нарциссизм, как залог успешной карьеры.
Часть 11 - О магической роли пуговиц. История русской пуговицы
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Рубрики:  Гранит науки
Кое что о науке и ее значении.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Археология пролила свет на атеросклероз.

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 12:48 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 


Ошибаются и те, кто считает археологию забавой толстосумов, получающих в свои коллекции древние артефакты, и те, кто считает ее увлечением оторванных от мира сего ученых, пытающихся реконструировать седую старину. Археология вкупе с новейшими технологиями вполне способствует лучшему пониманию не только опыта ушедших поколений, но и нашего здоровья.

Любому образованному человеку в наши дни не нужно объяснять, что такое хроническое заболевание как атеросклероз вызывается целым рядом внешних факторов. В случае склеротических поражения артерий врачи рекомендуют отказаться от курения и жирной пищи, больше заниматься физическими нагрузками и придерживаться диеты.

Современная медицина по-прежнему считает атеросклероз болезнью, которая присуща исключительно развитой городской цивилизации. Дипломированные врачи, как забубенные, твердят, что заболевание артерий вызывается помимо старения организма, прежде всего, насыщенной жирами пищей, ограничением двигательной активности (гиподинамией) и особенно курением. В худшем случае, атеросклероз может привести к развитию ишемической болезни сердца или вызвать апоплексический удар.

Как считается, решающую роль в возникновении атеросклероза играют моноциты — белые кровяные клетки, так называемые лейкоциты. Они собираются на внутренней стенке сосудов и вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающегося отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов приводят к характерному заболеванию.В частности, в русском языке задолго до появления городской канализации и водопровода бытовало идиоматическое выражение "кондрашка хватил", что означало инсульт, кровоизлияние в мозг, иначе говоря, апоплексический удар. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это заболевание в наши дни относится к наиболее самых часто встречающихся причин смерти. Если несколько десятилетий назад специалисты смогли диагностировать у наших древних предков наличие злокачественных опухолей, то есть рака, почему бы им, болезным, не страдать от атеросклероза?

>>>>>>>

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
...
Часть 6 - Когда стали носить солнцезащитные очки?
Часть 7 - Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.
Часть 8 - Археология пролила свет на атеросклероз.
Часть 9 - Самооценка обусловлена "гормонами".
Часть 10 - Нарциссизм, как залог успешной карьеры.
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!
ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОСТИ ОТКРЫТИЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ РАЗНОЕ
МИР во ВСЁМ
Всё о том мире который вокруг и внутри нас.
Гранит науки
Кое что о науке и ее значении.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 12:38 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

Ученые вновь радуют нас новостями о пользе классической музыки. Несмотря на то, что в известной песне из кинофильма "Почти смешная история" под музыку Антонио Вивальди предлагается "печалиться об этом и о том", психологические исследования показали, что быстрые части всем известного музыкального цикла "Времена года" стимулируют скорость мышления, память и внимание.

Специалисты из Нортумбрийского университета (Великобритания) попросили 14 молодых людей выполнить тест на умственную концентрацию и скорость реакции. Волонтерам нужно было нажимать на клавишу, когда на мониторе появлялся зеленый квадрат. Если он не того цвета, или если это был не квадрат, а, скажем, овал, то его следовало игнорировать. Одновременно с помощью ЭЭГ фиксировалась электрическая активность мозга.

Как можно догадаться, перед выполнением теста испытуемым давали послушать запись концерта Антонио Вивальди. Выяснилось, что прослушивание быстрых частей из концерта "Весна" ускоряет реакцию мозга — с 408,1 мс до 393,8. Контрольная группа выполняла тот же тест в абсолютной тишине. Если человек слушал более медленную и сдержанную музыку из осенней части цикла концертов, реакция мозга замедлялась до 413,3 мс. Тональность на эффект не влияла: и "Весна", и "Осень" написаны в мажоре.

>>>>>>>

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
...
Часть 5 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 6 - Когда стали носить солнцезащитные очки?
Часть 7 - Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.
Часть 8 - Археология пролила свет на атеросклероз.
Часть 9 - Самооценка обусловлена "гормонами".
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Рубрики:  Гранит науки
Кое что о науке и ее значении.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Правда ли, что бывает зелёная кровь?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 18:19 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 

У найденной в Камбодже лягушки Chiromantis samkosensis прозрачная кожа, через которую просвечивает зеленая кровь. Это позволяет ей оставаться незаметной в тропических зарослях 

Бывает, и даже у людей 

Красный цвет крови придает гемоглобин — пигмент, переносящий кислород. Но многие беспозвоночные используют для переноса кислорода не гемоглобин, а другие пигменты, «рабочую часть» которых составляют ионы разных металлов. В частности, кровь многих моллюсков, членистоногих и некоторых других животных содержит гемоцианин — пигмент с ионом меди. Чаще всего это соединение делает кровь синей, а иногда (например, у каракатиц) синевато-зеленой. Зеленой кровью обладает и один из видов лягушек, обнаруженный в Камбодже. Это связано с пигментом биливердином. Он образуется в печени (в том числе человека) как промежуточный продукт распада гемоглобина, и именно он придает зеленый цвет желчи. Однако у лягушки, в отличие от нас, он не выводится с желчью через кишечник, а поступает обратно в кровь. Бывает зеленая кровь и у человека. Это случается крайне редко, когда в крови переизбыток соединений серы (например, в результате злоупотребления содержащими этот элемент лекарствами). Сера легко связывается с гемоглобином. Получившееся соединение сульфогемоглобин придает крови темно-зеленый, как кожура авокадо, цвет. Как правило, самих обладателей зеленой крови это не беспокоит. 

из Интернета

Серия сообщений "Удивительное рядом":
Часть 1 - Крохотные волны Деб Моррис
Часть 2 - TOP-10 самых нелепых и одиозных идей власти
Часть 3 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 4 - Как китайцы печатают на компьютере...
Часть 5 - Правда ли, что бывает зелёная кровь?
Часть 6 - Пион и его история.
Часть 7 - Тайна Сибири. Живая вода озера Данилово.
...
Часть 38 - Василиса Премудрая и другие ведьмы
Часть 39 - Страшно подумать :)
Часть 40 - 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВРЕМЕНИ

Рубрики:  МИР во ВСЁМ
Всё о том мире который вокруг и внутри нас.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Когда стали носить солнцезащитные очки?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 18:15 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

О том, что зрение можно корректировать при помощи различных приспособлений, люди знали очень давно. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные при раскопках в Египте, Греции и Месопотамии, когда были найдены линзы из горного хрусталя и берилла. Линзам, обнаруженным на месте легендарной Трои, не меньше 4,5 тысячи лет. Первые солнечные очки, вероятно, начали использовать жители Заполярья, чтобы защитить глаза от ослепляющего сияния солнца и снега. Это была жизненная необходимость, ведь свет, отражающийся от поверхности снега, особенно весной, столь ярок, что легко приводит к ожогу роговицы глаз — снежной слепоте.

Издавна аборигены Севера использовали для защиты глаз своеобразные очки, которые представляли собой щиток из кости или китового уса с узкими прорезями, которые рассеивали солнечный свет и ограничивали его поступление. Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце XVIII века. Тогда французских солдат, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».

Во время Второй мировой войны командование ВМС США, позаботившись о своих моряках, сделало солнцезащитные очки обязательным предметом снаряжения военных моряков. Это уже были не просто очки с цветными стеклами, а новое поколение оптики: впервые стекла отсекали ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 400 нанометров — наиболее вредную для глаз часть спектра.

из Интернета

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
...
Часть 4 - Цвет. О цвете. Наука цвета.
Часть 5 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 6 - Когда стали носить солнцезащитные очки?
Часть 7 - Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.
Часть 8 - Археология пролила свет на атеросклероз.
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
БУДЬ ГОТОВ!!!
Гранит науки
Кое что о науке и ее значении.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как отличить сладкое от калорийного.

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:26 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин. Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется. Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии нашего организма. Избыток глюкозы организм запасает «на будущее» — синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма — при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ. Искусственные заменители сахара — это вещества, для синтеза АТФ и выработки энергии непригодные. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю. Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. Использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, в больших дозах они могут быть вредны. 

Серия сообщений "ДИЕТА":
Часть 1 - Любя себя, любите поесть! Как выбрать именно свою диету?
Часть 2 - Довольно быстрая диета.
...
Часть 4 - На однообразном меню, легче похудеть.
Часть 5 - Варвара Лещинская: «Проблема лишнего веса – проблема мировосприятия».
Часть 6 - Как отличить сладкое от калорийного.
Часть 7 - Рецепты постных блюд. Великий пост.
Часть 8 - Грибные щи постные. Великий пост.
...
Часть 10 - Три рецепта постных сладостей!
Часть 11 - Ешьте больше и с музыкой!
Часть 12 - 10 примеров полезной инфографики о еде.

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное
Сказошное
Все неправды и сказушки народов и цивилизаций.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему ночью все кошки серы?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:23 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Дело в том, что у человека существует два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Первые различают только яркость объектов, вторые же воспринимают еще и цвет. 125 млн. палочек, расположенных на сетчатке, функционируют и днем, и ночью, а вот 7 млн. колбочек воспринимают окружающий мир только если он достаточно ярко освещен. Ночью, когда света маловато, основной поток информации от глаз в мозг посылают палочки, не различающие цвета, и все краски блекнут.

В клеточной мембране колбочек имеется фотопигмент, чувствительный к световым волнам определенной длины, то есть к цвету. Самая длинная часть спектра стимулирует «красные» колбочки (от пурпурного до оранжевого), средняя — «зеленые» (от изумрудного до желтого), а самая короткая — «фиолетовые» (от голубого до ультрамаринового). Палочки тоже не совсем безразличны к цвету и лучше всего воспринимают длины волн между «зеленым» и «фиолетовым». В итоге получается, что именно листву деревьев и происходящее за ней мы видим лучше всего и днем, и ночью.

Когда же все виды клеток получают раздражение одинаковой силы, мы видим мир белым. Кошки также обладают двумя видами фоточувствительных клеток. Но если у человека на одну колбочку в области наиболее четкого зрения приходятся 4 палочки, то у кошек их 25. Кошки намного хуже нас видят цвета, красный, например, им вовсе недоступен, в отличие от голубого. Зато в области «видения» оттенков серого кошки — настоящие рекордсмены: они способны различать 25 типов мышиной окраски. Так что для кошки «и днем, и ночью все вокруг серо»…

Рубрики:  Гранит науки
Кое что о науке и ее значении.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Откуда пришли славяне?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:18 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Теория о гиперборейском происхождении славян, модная в околонаучной популярной литературе, не имеет под собой никаких оснований. Гиперборея — это некий благодатный край, известный нам из греческих мифов. Эллины помещали его «за бореем» (северным ветром), где-то в районе нынешней Прибалтики. Но археологи следы славян находят значительно южнее. Примерно шесть тысяч лет назад далекие предки славян входили в состав индоевропейцев — этноса, который объединяло не столько биологическое родство, сколько общий протоязык. Им пользовались дальние предки славян, кельтов, германцев, италиков, греков, балтов, индийцев, иранцев… Большинство исследователей считает, что местом первичного обитания индоевропейцев было Северное Причерноморье. Во второй половине IV тысячелетия до н. э. эти племена из-за изменения климата начали мигрировать в разных направлениях, и первичная общность распалась. Одна из отколовшихся групп и положила начало славянам.

Сейчас полагают, что следы первых славян в Центральной Европе (на территории Южной Украины) появились только во II веке н. э. Это был плацдарм, с которого славяне начали свое дальнейшее расселение. К VIII веку территория, заселенная ими, простиралась от Центральной Германии до Новгорода и от Балтики до Северной Греции. 

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе - внизу?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Потому что у телефона и калькулятора разные «предки»

Кнопочный телефон и калькулятор произошли от разных аппаратов, именно поэтому их клавиатуры имеют отличия. Когда в начале 1960-х годов стал возможен тональный набор телефонного номера, привычный телефонный диск, где цифры шли по возрастающей сверху вниз, сменили кнопки. Но возник вопрос: в каком порядке их размещать, чтобы потребитель не ощутил психологического дискомфорта при переходе на новый аппарат? Пробовали и так, и эдак, ставили кнопки и в два ряда, и по кругу, пока наконец не остановились на современном варианте клавиатуры, в которой цифры, расположенные в три ряда, возрастают сверху вниз, заканчиваясь нулем, как и на дисковом телефоне.

А вот электронный калькулятор произошел от механических счетных машин и кассовых аппаратов, у которых не было дискового устройства для ввода цифр: цифры здесь располагались на кнопках снизу вверх — от нуля до девятки. При этом остановились опять-таки на трехрядной конструкции клавиатуры, поскольку она обеспечивала наиболее компактное расположение кнопок на устройстве и позволяла набирать большие цифровые массивы пальцами одной руки без дополнительных движений кистью. 

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!
ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОСТИ ОТКРЫТИЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ РАЗНОЕ

Метки:  

Для чего чаю купаж?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:10 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 

В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно темному, красноватому цвету. По данным статистики, черный чайпредпочитают около 75% россиян, причем почти половина из них в день выпивают по 3—5 чашек этого напитка, и лишь около 4% не пьют его вовсе. Большинство черных чаев поступают в продажу в виде готовых смесей, или купажей. За составление купажей отвечают люди специальной профессии — титестеры. Отменные «нюхачи» и дегустаторы, они смешивают в нужных пропорциях чаи разных сортов, с разных плантаций, а порой даже с разных континентов. Купажам дают торговые названия. Часто — по имени главного компонента. Так что многим из нас и невдомек, что в пачке с надписью «Индийский» на самом деле можно отыскать чай десятка сортов, как высокогорных, так и растущих на небольшой высоте над уровнем моря, не только из Азии, но и из Африки. А например, в купаж чая Lipton Yellow Label входят до 30 сортов чайных листьев, выращенных в различных уголках мира. Смешивая сорта чая, производители регулируют вкус и добиваются соответствия продукта тем стандартам, к которым привык покупатель. Не прибегая к купажированию, постоянное качество напитка обеспечить невозможно: взятый даже с одной плантации, чай никогда не бывает одинаковым. Его вкус и аромат зависят от множества природных факторов: географическое расположение плантаций, климат, почва и др. Большинство чайных плантаций мира находятся в горах в районе экватора. Наилучшие условия для выращивания чая в таких местах создают повышенная влажность воздуха и обильные дожди, после которых вода пропитывает почву, но не застаивается в ней, стекая по горным склонам. За один сезон плантация дает чаи с разными характеристиками. Качество чая, а впоследствии и вкус приготовленного из него напитка определяют и количество солнечного света, и выпавшего дождя, и температура воздуха. В сухую нежаркую погоду лист развивается медленно, и это непременно отзовется потом в чайном настое — вкус его будет насыщенным, а цвет — бледноватым. Проливные дожди и теплая погода скажутся иначе: при крепком и густом настое вкус напитка будет невыраженным и грубоватым.

Высота над уровнем моря — еще один важный фактор. Прохладный воздух высокогорья замедляет рост листьев, из них получается чай с легким ароматом и тонким, более слабым, чем у остальных чаев, вкусом. У подножия гор произрастает чай, имеющий довольно выраженный вкус. Почва — в каждом регионе она неповторима по составу и структуре — также сообщает листу уникальные свойства. Ведущими чаепроизводителями в мире считаются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия и Кения. Кенийские плантации расположены на высоте 2 000 м над уровнем моря. Благодаря уникальному климату лист у местного чая сочный, при заваривании настой быстро становится насыщенным и приобретает ярко-красный или медный оттенок. «Именно благодаря этим свойствам он идеально подходит для купажей чайных пакетиков, — считает эксперт главного центра Lipton по разработке и исследованию чая Ник Банстон. — Так, например, основным изменением в популярном Lip-ton Yellow Label стало использование в купаже специально селекционированного чая с собственных высокогорных плантаций компании в Кении, который добавил свежести вкусу и яркости аромату напитка».

"Вокруг Света"

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное

Метки:  

Что такое типун.

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:05 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

Услышав неприятное предсказание или недобрую мысль, мы говорим: «Типун тебе на язык!», даже не задумываясь, чего именно желаем собеседнику. Самыми осведомленными в этимологии этого афоризма, пожалуй, следует признать орнитологов, ведь типун — не что иное, как хрящеватый нарост на кончике языка птицы, помогающий склевывать зерна и другую пищу. Из-за воспалительных процессов такой нарост может разрастаться, что считается симптомом болезни, похожей на дифтерию. По аналогии с птичьим недугом типуном называют болезненный твердый прыщик на языке человека. Есть суеверная примета, что он появляется после того, как человек солгал. В словаре Даля выражение «Типун тебе на язык!» помечено как бранное: его употребляют в ответ на «вздорную болтовню», для «острастки». В современной речи «типун» приобрел иронический оттенок и уже не воспринимается как ругательство.

из Интернета

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное

Метки:  

Зачем крекеру дырки?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:02 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

 

Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским. Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.
 
из Интернета
Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное

Метки:  

Как китайцы печатают на компьютере...

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:19 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Как китайцы печатают на компьютере, если у них десятки тысяч иероглифов?

Они собирают печатные символы «по частям» 

Для удобства компьютерного набора иероглифы разбиты на более простые элементДлы (графемы), изображения которых нанесены на клавиши. Этих элементов около 200, так что на каждую клавишу приходится несколько графем, скомпонованных по определенным признакам, в частности по внешнему подобию. Любой из иероглифов может быть «написан» последовательным нажатием не более четырех клавиш, так что китайские слова можно печатать ничуть не медленнее, чем русские или английские. Для облегчения работы вся клавиатура разделена на зоны. В каждой из зон, как правило, содержатся графемы с одной и той же базовой чертой, с которой начинается их каллиграфическая пропись. Насчитывается всего пять базовых черт (горизонтальная, вертикальная и т. д.), поэтому и на клавиатуре имеется пять зон, в которых уже несложно найти нужную графему. Существуют, впрочем, и другие способы набора текстов. Скажем, при фонетическом методе сначала с помощью латинских букв передается звучание китайского слова, а затем из предложенного компьютером ряда иероглифов с одинаковым звучанием (что в китайском далеко не редкость) выбирается нужный. Есть также способ, сочетающий два вышеприведенных метода. 
 
"Вкруг Света"

Серия сообщений "Удивительное рядом":
Часть 1 - Крохотные волны Деб Моррис
Часть 2 - TOP-10 самых нелепых и одиозных идей власти
Часть 3 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 4 - Как китайцы печатают на компьютере...
Часть 5 - Правда ли, что бывает зелёная кровь?
Часть 6 - Пион и его история.
...
Часть 38 - Василиса Премудрая и другие ведьмы
Часть 39 - Страшно подумать :)
Часть 40 - 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВРЕМЕНИ

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное
МИР во ВСЁМ
Всё о том мире который вокруг и внутри нас.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему хлеб черствеет?

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:17 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Потому что крахмал в нем переходит из аморфного состояния в кристаллическое

Хлеб состоит из содержащихся в муке белков (клейковины) и крахмала. Молекулы крахмала бывают двух видов: амилоза и амилопектин, они соединяются друг с другом, образуя гранулы. В печи при высокой температуре крахмал связывает воду, делается аморфным, гранулы размягчаются и под коркой образуется эластичный мякиш. Однако через некоторое время крахмал переходит в кристаллическое состояние, в котором он находился в муке, при этом из него выделяется поглощенная влага. Зерна его уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные прослойки, в хлебе появляются трещины. Черствеющий мякиш легко крошится. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной. Черствый хлеб можно освежить. При прогревании до 60 °С пшеничный хлеб восстанавливает свежесть и остается мягким до пяти часов, а ржаной — до девяти часов.

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/Разное

Метки:  

Ложь во благо вида.

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:06 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Обманывать умеют не только люди, но остается неясным, способствует ли это умение эволюции

«Улисс» Джеймса Джойса — одна из тех книг, которые все знают, но редко кто дочитывает хотя бы до середины. Однако честно признаться, что книга осталась не прочитанной, люди, как правило, либо не хотят, либо не могут. Фото (Creative Commons license): Max Braun

Анонимный опрос, проведённый ко Всемирному дню книги, показал, что две трети участников врут о том, какие книги читали. Список книг возглавляет «1984» Джорджа Оруэлла, за которым следуют «Война и Мир» Льва Толстого, «Улисс» Джеймса Джойса, Библия, научно-популярные книги «Краткая история времени» Стивена Хокинга и «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, а также бестселлер Барака Обамы «Мечты моего отца». Казалось бы, в чём смысл такого вранья? По мнению директора Национального фонда грамотности Великобритании (National Literacy Trust) Джонатана Дугласа (Jonathan Douglas), главная причина заключается в том, что представая в глазах окружающих более начитанным, чем есть на самом деле, человек покажется болеесексуально привлекательным. А может быть, человек просто боится, что потенциальный партнёр поднимет на смех необразованного невежу!

Мы оставим в стороне философские рассуждения о том, что есть истина. На некоторое время мы забудем и о том, как нас дурачат органы чувств, когда передают в мозг искажённую информацию о действительности, заставляя слышать, видеть и ощущать то, чего нет. Или подводит память, выдавая ложные или «отредактированные» воспоминания. А также забудем о «врущих» приборах, неправильно указывающихизмеряемую величину.  Когда человек лжет, он осознанно говорит неправду. И любое воспитание содержит в себе задачу, как научить ребенка в одних ситуациях не говорить правду самим («А мама в туалете» или «Деньги у нас вон в том шкафчике»), а в других распознавать ложь, сказанную другими («Девочка, иди сюда, дядя тебе даст конфетку!»). Дальше на протяжении всей своей жизни человеку придется лавировать между опасностями оказаться невежей или прослыть лжецом. Найти правильный путь между лицемерием и простотой, которая хуже воровства, — это подлинное искусство. Впрочем, и его можно попытаться проверить алгеброй.

Врать или не врать — вот в чём вопрос

>>>>>>>
Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!
ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОСТИ ОТКРЫТИЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ РАЗНОЕ

Метки:  

Беловодье - Русская Шамбала.

Суббота, 23 Марта 2013 г. 19:25 + в цитатник
ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА (Я_ВЕДАЮ) все записи автора

 

Шамбала, как и Атлантида, остается в сознании людей легендарной страной. На ее поиски в Гималаи до сих пор отправляются исследовательские экспедиции. Интересен вопрос: почему так долго и стойко  в нашей памяти сохраняются мифы, передаются из поколения в поколения? Быть  может из-за связи легенды с будущим, с сюжетом о генеральном сражении сил добра и зла, в результате которой якобы наступит золотая эра человечества? Ответы на эти вопросы в разное время искали совершенно разные по национальности и своей культуре люди: буддийские верующие, мистики всевозможных школ и направлений, искатели приключений и авантюристы, нацисты и рериховцы.

Интересно, что своя Шамбала была и у русских людей. Это Беловодье - «царство благоденствия и равенства, где люди не болеют, а зерно родится само». Изначально помещали ее на Урале. Затем на Севере, в те места, где позднее вырос Сургут – город, который зачинали четыре человека, а теперь здесь проживают почти 300 тысяч. В конце концов, старообрядцы, отправившиеся в XVIII веке на поиски Беловодья, остались жить на алтайском озере Аккем у подножия Белухи.

>>>>>>>

Серия сообщений "Открытия":
Часть 1 - Коньяк: история, технология, этикет.
Часть 2 - Что такое эпигенетика...
Часть 3 - Люди летают, как птицы?
Часть 4 - Цвет. О цвете. Наука цвета.
Часть 5 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 6 - Когда стали носить солнцезащитные очки?
Часть 7 - Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья.
...
Часть 21 - Ягоды спасают от болезни Паркинсона.
Часть 22 - Ясновидцы всего мира напророчили судьбу России
Часть 23 - Частная жизнь

Серия сообщений "Удивительное рядом":
Часть 1 - Крохотные волны Деб Моррис
Часть 2 - TOP-10 самых нелепых и одиозных идей власти
Часть 3 - Беловодье - Русская Шамбала.
Часть 4 - Как китайцы печатают на компьютере...
Часть 5 - Правда ли, что бывает зелёная кровь?
...
Часть 38 - Василиса Премудрая и другие ведьмы
Часть 39 - Страшно подумать :)
Часть 40 - 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ВРЕМЕНИ

Рубрики:  Обо ВСЁМ на Свете!/История
МИР во ВСЁМ
Всё о том мире который вокруг и внутри нас.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поучaствуйте, пожaлуйстa, в опросе: Вы верите в магию?

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 10:30 + в цитатник
ЛИТЕРАТУРНАЯ (Я_ВЕДАЮ) все записи автора
Вы верите в магию?

1. Вы верите в магию?



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Простить — значит, принять

Суббота, 16 Марта 2013 г. 16:21 + в цитатник
ЛИТЕРАТУРНАЯ (Я_ВЕДАЮ) все записи автора Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…

У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет?

Разъяснить смысл Прощеного воскресенья и суть прощения мы попросили иерея Максима Первозванского.

Как перед смертью…

- Отец Максим, откуда пошел этот обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом?

- Это вовсе не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.
Читать далее

Серия сообщений "Вероисповедания, какие они?":
О религиях и их доступных таинствах.
Часть 1 - ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ К СВЯТОЙ МАТРОНЕ.
Часть 2 - ПРАВИЛЬНО УСНУТЬ И ПРАВИЛЬНО ПРОСНУТЬСЯ.
...
Часть 9 - Традиции на старый Новый год.
Часть 10 - СТИГМАТЫ-РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ФАНТАСТИКА?
Часть 11 - Простить — значит, принять
Часть 12 - Обряд омоложения со свечой
Часть 13 - Молитва Святой Марте для исполнения желаний.
...
Часть 18 - ВОЛШЕБСТВО ЧИСТОГО ЧЕТВЕРГА
Часть 19 - Вера Бахаи.
Часть 20 - Инквизиция. Просто статистика




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Я_ВЕДАЮ
Страницы: 29 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь