-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_read_and_eat

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Еда в литературе - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://read-and-eat.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??963e1b00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ягодные оладьи Снусмумрика (Туве Янссон. «Муми-тролль и комета»)

Пятница, 19 Января 2018 г. 12:08 + в цитатник
Признаюсь честно: я из тех, кто втайне завидует муми-троллям. Начинается эта зависть аккурат там, где открывается возможность уютно проспать всю зиму, набив желудок еловыми иголками. Но, конечно, и не думает утихать в момент гипотетического пробуждения, когда прекрасная весна вступает в свои права, обновлённый мир преображается и манит неизведанным, а Муми-мама встаёт у плиты, чтобы наготовить гору своих фирменных оладий. Так и должен начинаться хороший день!

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/27221.html


Метки:  

«Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой

Вторник, 16 Января 2018 г. 12:30 + в цитатник
Сегодня в рубрике «Книжная полка» — одна из лучших нехудожественных книг, прочитанных мною за последний год. Разумеется, про еду :) Это своего рода руководство по гастрономическому туризму для начинающих. Если вы не из тех туристов, кто везде заказывает пиццу и «Цезарь», если вы любите пробовать новые места на вкус — эта книга для вас.

Читать далее...



Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram, чтобы получать оперативные уведомления о новых публикациях: t.me/readandeat

https://read-and-eat.livejournal.com/26983.html




Процитировано 1 раз

Королевская галета, или Пирог волхвов по-французски (Ги де Мопассан. «Мадмуазель Перль»)

Среда, 10 Января 2018 г. 23:57 + в цитатник
Вот и подошёл к концу сезон зимних праздников. Впрочем, французы ещё до конца января смогут наслаждаться последним даром этой волшебной поры — восхитительно-слоистой, орехово-сливочной королевской галетой. Этот пирог пекут к празднику Богоявления (6 января) и потом ещё целый месяц продают в кондитерских. Ну а мы, хоть и не французы, вполне можем к ним присоединиться. Не из солидарности, не во имя чуждой нам традиции и не из религиозных соображений. А просто потому что это очень вкусно. И к тому же не лишено культурного контекста, в том числе литературного.

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/26701.html


Метки:  

Посещение студии Warner Bros.: The Making of Harry Potter

Среда, 03 Января 2018 г. 15:23 + в цитатник
Сегодня на сайте — мой фотоотчёт о посещении «Музея Гарри Поттера», как его принято называть у нас:
http://readandeat.ru/2018/01/03/the-making-of-harry-potter-tour/

Пост без рецептов, зато про самую что ни на есть литературную реальность, воплощённую в жизнь :) Давно уже собиралась рассказать об этом увлекательном опыте, и нынешняя праздничная пора — самое подходящее время.

Если вы любите Гарри Поттера так же, как и я, приглашаю вас разделить мой восторг! Остальные могут просто оценить, как должен выглядеть идеальный «музей фильма». Жаль, что таких мест в принципе мало, а уж организованных с таким размахом — возможно, и вовсе больше нет.


https://read-and-eat.livejournal.com/26413.html


Метки:  

Шведские шафрановые булочки Lussekatter (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 16:20 + в цитатник
Однажды, под руководством Карлсона, мы уже пробовали шведские булочки с корицей. Сегодня — очередь другой популярной шведской сдобы. Говоря об Эмиле из Лённеберги, какой эпизод, связанный с едой, вспоминается вам в первую очередь? Почти наверняка это история с супницей! Меж тем он далеко не единственный и уж точно не самый интересный.

Рождество на хуторе Каттхульт отмечают с размахом, и еда — важнейшая часть праздника. Готовить и запасать угощения начинают сильно заранее, так что в итоге кладовая до верху заполняется всевозможными съестными припасами. И всё ради того, чтобы в самый главный день закатить настоящий пир! Из всех упоминаемых блюд булочки с шафраном почему-то кажутся наиболее праздничными. Сегодня это неизменный атрибут предпраздничной поры в Швеции.

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/26267.html


Метки:  

Рождество в Хогвартсе: фотоотчёт

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 15:29 + в цитатник
Выложила на сайт фотоотчёт с рождественского ужина по «Гарри Поттеру» от 20 декабря 2015 года.
http://readandeat.ru/2015/12/20/harry-potter-christmas-party/

Надеюсь, праздничное настроение вас уже посетило, а если нет — просто сделайте передышку в декабрьской гонке и посмотрите немного вдохновляющих картинок :)


https://read-and-eat.livejournal.com/25943.html


Страсбургский пирог (А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 16:28 + в цитатник
Это тот редкий случай, когда я предлагаю вам «преломить хлеб» с одним из героев русской литературы. Вернее, не хлеб, а хрустящую корочку, под которой скрывается удивительная начинка. Речь пойдёт о «нетленном» пироге из Страсбурга, которым закусывал игристые вина Евгений Онегин. Пирог этот нетленен во всех смыслах — в том числе и потому, что это нестареющая французская классика. А также беспроигрышная закуска для праздничного стола, что сейчас как никогда актуально.

Я постаралась рассказать о практической стороне максимально подробно. Рецепт может показаться сложным, но он просто требует времени и внимания. Даже если вы не решитесь воплотить его слово в слово, возможно, он вдохновит вас на создание собственного p^at'e en cro^ute — из более близких вам продуктов.

И не стесняйтесь делиться этой публикацией в соцсетях :) Я обычно не прошу о репостах, потому что понимаю, что многие узкие темы интересны далеко не всем. Но вот кутнуть в компании Онегина — кто бы отказался? Пускай и у ваших друзей будет такая возможность :)

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/25689.html


Кухня Джейн Остин, часть 4: НАПИТКИ | Рецепт: ХВОЙНОЕ ПИВО

Среда, 29 Ноября 2017 г. 12:30 + в цитатник
— Если б я был так же богат, как мистер Дарси, — воскликнул юный Лукас, который приехал в Лонгборн вместе с сестрами, — я бы не стал особенно важничать, а завел бы себе свору борзых да откупоривал каждый день по бутылочке вина!
 («Гордость и предубеждение»)


Продолжая тему званых обедов, мы неизбежно приходим к вопросу о том, какие напитки могли бы сопроводить столь изысканное и обильное угощение. Ведь выбор вин может сказать о хозяине не меньше, чем основные блюда. В этой части нашего рассказа речь пойдёт конкретно об алкогольных напитках. Думаю, многие из нас, читая самый известный роман Джейн Остин, внутренне соглашались с юным Лукасом из эпиграфа. Но многие ли задавались вопросом, какие конкретно бутылки ему пришлось бы откупоривать?

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/25504.html


Метки:  

Кухня Джейн Остин, часть 3: ПРИЁМ ГОСТЕЙ | Рецепты: БЕЛЫЙ СУП и ЦЫПЛЯТА С ЯЗЫКАМИ

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 12:33 + в цитатник
Приглашайте его обедать, Эмма, потчуйте отборною рыбой и птицей, но предоставьте ему самому выбрать себе жену.
(«Эмма»)


Современники Джейн Остин основательно подходили к вопросам, связанным с принятием пищи. Это касается даже скромных обедов в кругу семьи — что уж говорить о парадных приёмах! Миссис Беннет в «Гордости и предубеждении» не зря гордится, что её «приглашают обедать в двадцать четыре дома». Ведь это означает, что и она способна принять гостей на своей территории соответствующее количество раз. А это нетривиальная задача даже в доме простого деревенского сквайра, к которому требования заведомо не столь высоки, как к представителям знати.

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/25096.html


Метки:  

«Кулинарная книга Джейн Остин» Мэгги Блэк и Дейдры Ле Фей

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 16:40 + в цитатник
Сегодня я хочу показать вам книжку, которой активно пользуюсь при написании своих постов о кухне Джейн Остин. Существенная особенность этого издания — оно переведено на русский язык и свободно продаётся в России, а значит, доступно самому широкому кругу моих читателей. Но главное его достоинство, конечно, в содержании.

Заниматься реконструкцией литературных реалий всегда очень увлекательно — знаю по себе. Конечно, кому-то из авторов в этом отношении везёт больше, а кому-то — меньше, но вот Джейн Остин, мне кажется, уже исследована вдоль и поперёк. При этом гастрономическая составляющая отнюдь не обделена вниманием — напротив, она всегда оказывается в числе первых тем для изучения. Кулинарному миру Джейн Остин посвящают книги (в количестве) и серьёзные статьи, не говоря уже о массе информации в открытом доступе в интернете — в блогах и на специализированных ресурсах. «Кулинарная книга Джейн Остин» — только один из примеров, но очень показательный и однозначно из числа тех, которыми хочется поделиться.

Читать далее...


https://read-and-eat.livejournal.com/24847.html


Метки:  

«Кухня» Джейн Остин, часть 2: ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА | Рецепт: ПИРОГ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:05 + в цитатник
— Чем еще вы разжились?..
— Разжилась, дорогая моя! Это всего лишь четыре прелестных фазаньих яйца, миссис Уитикер мне их буквально навязала, никаких отказов и слушать не хотела. Говорит, раз, сколько она понимает, я живу совсем одна, будет очень забавно иметь таких вот птичек, и оно и вправду так.
(«Мэнсфилд-парк»)


Чтобы представить себе рацион героев Джейн Остин, в первую очередь стоит взглянуть на доступные им продукты. Как и любой исторический период, эпоха Регентства имеет свои особенности по этой части.

Важное условие, которое невозможно игнорировать, — это необходимость подать на стол одновременно много блюд, чтобы предоставить едокам выбор (об этом я подробно расскажу в следующем посте). И это — при отсутствии современных методов заморозки, скоростных перевозок и сильной зависимости от сезона. Чтобы ежедневно обеспечивать своему семейству достойные трапезы, хозяйка дома должна быть весьма расчётливой и изобретательной. А уж по случаю званого обеда придётся изловчаться и того пуще.

Читать далее...



https://read-and-eat.livejournal.com/24769.html


«Кухня» Джейн Остин, часть 2: ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА | Рецепт: ПИРОГ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:05 + в цитатник
— Чем еще вы разжились?..
— Разжилась, дорогая моя! Это всего лишь четыре прелестных фазаньих яйца, миссис Уитикер мне их буквально навязала, никаких отказов и слушать не хотела. Говорит, раз, сколько она понимает, я живу совсем одна, будет очень забавно иметь таких вот птичек, и оно и вправду так.
(«Мэнсфилд-парк»)


Чтобы представить себе рацион героев Джейн Остин, в первую очередь стоит взглянуть на доступные им продукты. Как и любой исторический период, эпоха Регентства имеет свои особенности по этой части.

Важное условие, которое невозможно игнорировать, — это необходимость подать на стол одновременно много блюд, чтобы предоставить едокам выбор (об этом я подробно расскажу в следующем посте). И это — при отсутствии современных методов заморозки, скоростных перевозок и сильной зависимости от сезона. Чтобы ежедневно обеспечивать своему семейству достойные трапезы, хозяйка дома должна быть весьма расчётливой и изобретательной. А уж по случаю званого обеда придётся изловчаться и того пуще.

Читать далее...



https://read-and-eat.livejournal.com/24769.html


«Кухня» Джейн Остин, часть 1: РАСПОРЯДОК ДНЯ | Рецепт: ЗЕЛЁНЫЙ ПУДИНГ

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 16:55 + в цитатник
Так вот, в десять, как всегда, мы уселись за завтрак. Мне казалось, он никогда не кончится.
("Гордость и предубеждение")

Начинаю давно обещанную серию публикаций, посвященных кулинарному миру Джейн Остин. Тема это обширная, к тому же многократно и подробно исследованная, поэтому я не стану даже пытаться объять необъятное. Просто буду рассказывать, как получается, — и надеюсь, что в процессе успею охватить достаточно много интересного. Начнём сегодня, как водится, от общего к частному.

Что могут поведать нам книги Джейн Остин о гастрономических традициях эпохи? В целом, довольно много, но в основном — всякими окольными путями. Все они повествуют о реалиях, хорошо известных и самой писательнице, и её читателям-современникам, поэтому Джейн Остин никогда особо не заостряет внимание на хлебе насущном и изысканных угощениях, равно как и на сопровождающих их ритуалах — для неё всё это как бы само собой разумеется. Как писателя её гораздо больше интересует психологическая сторона происходящего: какие разговоры ведутся за ужином и как ведут себя герои.

Читать далее

IMG_9621.jpg

https://read-and-eat.livejournal.com/24339.html


Метки:  

«Кухня» Джейн Остин, часть 1: РАСПОРЯДОК ДНЯ | Рецепт: ЗЕЛЁНЫЙ ПУДИНГ

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 16:55 + в цитатник
Так вот, в десять, как всегда, мы уселись за завтрак. Мне казалось, он никогда не кончится.
("Гордость и предубеждение")

Начинаю давно обещанную серию публикаций, посвященных кулинарному миру Джейн Остин. Тема это обширная, к тому же многократно и подробно исследованная, поэтому я не стану даже пытаться объять необъятное. Просто буду рассказывать, как получается, — и надеюсь, что в процессе успею охватить достаточно много интересного. Начнём сегодня, как водится, от общего к частному.

Что могут поведать нам книги Джейн Остин о гастрономических традициях эпохи? В целом, довольно много, но в основном — всякими окольными путями. Все они повествуют о реалиях, хорошо известных и самой писательнице, и её читателям-современникам, поэтому Джейн Остин никогда особо не заостряет внимание на хлебе насущном и изысканных угощениях, равно как и на сопровождающих их ритуалах — для неё всё это как бы само собой разумеется. Как писателя её гораздо больше интересует психологическая сторона происходящего: какие разговоры ведутся за ужином и как ведут себя герои.

Читать далее

IMG_9621.jpg

https://read-and-eat.livejournal.com/24339.html


Метки:  

Тыквенный суп из Королевской Гавани (Джордж Мартин. «Игра престолов»)

Четверг, 26 Октября 2017 г. 14:10 + в цитатник
Тыквенный суп — идеальный символ второй половины осени. Если бы для него не нашлось подобающего литературного контекста, его стоило бы придумать. Но, к счастью, соответствующий книжный эпизод давно был у меня на примете — и не откуда-нибудь, а из культовой фэнтезийной саги Джорджа Мартина. Рано или поздно здесь должны были появиться рецепты и из этого литературного источника. Вообще, тема это популярная, есть и соответствующая книга рецептов, и просто много сетевых энтузиастов, занимающихся реконструкцией вестеросских блюд. Поэтому я не вижу смысла много теоретизировать на эту тему. Но время от времени обращаться к Джорджу Мартину за аппетитной цитатой — почему бы нет?

Читать далее...



https://read-and-eat.livejournal.com/24156.html


Метки:  

Пополнение библиотеки

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 18:11 + в цитатник
Радость, которой хочется поделиться: приехал долгожданный заказ с британского «Амазона». Давно у меня не случалось таких масштабных «срывов» по части книжного шоппинга! Зато сколько теперь счастья — в одной посылке... Каждая книга заслуживает отдельного разговора. Но пока я просто перебираю их и листаю наугад. Такое богатство! На этот раз моя кулинарная библиотека пополнилась в основном за счёт теоретических и исторических сочинений — книги рецептов тут в меньшинстве. Вернее, рецепты есть в каждой книге, но они лишь иллюстрируют основной материал познавательного характера. Глаза разбегаются! С чего бы вы начали на моём месте?

Читать далее...



https://read-and-eat.livejournal.com/24004.html


Сэндвич с беконом и бананом (Агата Кристи. «Вилла «Белый конь»)

Среда, 18 Октября 2017 г. 15:05 + в цитатник

Осмелюсь предположить: если раньше вы ничего не слышали об использовании бекона и бананов в одном блюде, вряд ли столь смелое сочетание могло прийти вам в голову. Я бы, наверное, тоже никогда до такого не додумалась, если бы не встретила соответствующее упоминание у Агаты Кристи. Любопытно, что королева детектива, обычно "специализирующаяся" на традиционных английских блюдах, на сей раз преподносит своим читателям нечто весьма экзотичное. Причём экзотикой это выглядит не только для нас, но и для многих носителей британской культуры — как выдуманных, так и вполне реальных. Главный герой "Виллы "Белый конь" — типичный тому пример.

Я помешивал ароматный кофе в дымящейся передо мной чашке.
– Закажете еще что-нибудь? Сандвич с беконом и бананом?
Сочетание показалось мне не совсем обычным. Бананы для меня – воспоминание детства, либо же их подают на блюде посыпанными сахарной пудрой и облитыми пылающим ромом. Бекон в моем представлении ассоциируется только с яичницей. Но раз в Челси принято есть бананово-беконные сандвичи, я не стал отказываться.

Читать далее...



https://read-and-eat.livejournal.com/23723.html


Метки:  

Добро пожаловать на сайт Readandeat.ru!

Вторник, 17 Октября 2017 г. 17:40 + в цитатник
Ура, свершилось! Друзья, у меня важная новость.

Блог «Еда в литературе» переезжает на новую платформу. Теперь у него есть свой адрес: http://readandeat.ru

Мероприятие это сродни переезду из коммуналки в собственную просторную квартиру: масса новых возможностей, источник вдохновения, но на первых порах — сплошной бардак и нескончаемые ремонтные работы. Развивая метафору: пока я только перевезла коробки со всеми вещами, отделочные работы ещё ведутся. Надеюсь, когда всё закончится, ориентироваться в материалах блога станет удобнее (в том числе и мне самой). Но это тот случай, когда я решила подавить в себе перфекциониста: сдувать пылинки можно ещё долго, а вернуться в ряды активно пишущих хочется уже сейчас. Так что меняйте адрес в закладках (если он там был). А также — ура-ура! — теперь вы можете подписаться на рассылку, чтобы гарантированно не пропустить новые публикации. Ну и, конечно, следить за ними вы можете любым из прежних способов: анонсы будут появляться в старом ЖЖ, на странице в Фейсбуке и в группе ВКонтакте.

Кстати, обратите внимание: в Инстаграме у меня есть тёзка, и это НЕ Я. Пока я раздумывала, нужен ли мне отдельный аккаунт под проект Read & Eat, нашёлся кто-то более расторопный (допускаю, что это случайное совпадение). Я же пока ограничиваюсь своим скромным личным аккаутом @menelien с посредственными фотками всякой бытовухи :) Если я всё же пойму, что у меня есть ресурс на отдельный инстаграм-блог, вы обязательно об этом узнаете.

А пока заходите на сайт: http://readandeat.ru
Вступайте в группу: https://vk.com/read_and_eat
И лайкайте страницу: https://www.facebook.com/ReadAndEatRu
(Если ещё не.)

И самая приятная новость. Несмотря на то что «ремонтные работы» на сайте в самом разгаре, блог начинает своё вещание в полноценном режиме. Теперь новые публикации будут появляться регулярно. Для начала — в еженедельном формате, а там посмотрим :) Первый пост появится уже завтра — не пропустите!

Кстати, что касается сайта, буду рада взгляду со стороны: смело сообщайте о замеченных багах и просто высказывайте свои оценочные суждения :)



https://read-and-eat.livejournal.com/23314.html


Клюквенные кексики («Поваренная книга Мамы Шамана»)

Понедельник, 30 Января 2017 г. 14:16 + в цитатник
Хочу продолжить свой рассказ о необычных кулинарных книгах, каким-то образом оказавшихся в моей библиотеке. За некоторыми приходится долго охотиться, с другими мы сталкиваемся случайно — и понимаем, что это судьба, а есть и такие, которые сами проявляют инициативу и спешат представиться. Сегодняшний пример как раз из последней категории :)

Незадолго до выхода «Поваренной книги мамы Шамана» мне написала её автор, Яна Мори, и предложила познакомить со своим детищем. Люблю необычные творческие задумки, поэтому я, конечно же, не могла отказаться.




Это уже не первый реализованный проект в рамках серии философских сказок Яны Мори со сказочными иллюстрациями Анастасии Степановой. (Если вы ещё не знакомы с таким персонажем, как Мама Шамана, то можете познакомиться на сайте http://www.yanamori.ru) Вот дошло дело и до темы кулинарии.




И эта книга, наверное, не была бы так интересна, если бы не способ подачи рецептов. Никаких скучных инструкций и списков ингредиентов — только инфографика дивной красоты. Все рецепты как раз такого уровня сложности, чтобы в них можно было разобраться по рисункам. В итоге процесс приготовления превращается в игру. Кстати, мне кажется, играть в неё вместе с ребёнком должно быть вдвойне увлекательно.




Рецепты перемежаются небольшими сказочными зарисовками — тоже с дивными иллюстрациями.




В конце есть удобная схема соответствия мер и весов продуктов, чтобы уж точно не заплутать на кухне:




И много места для собственных заметок и рецептов:




В целом, мне кажется, эта книга может стать приятным подарочком для себя или кого-то ещё, кто любит такие милые штучки (я вот точно знаю, кому могла бы её подарить).

Всего в книжке поместилось 16 рецептов на 80 страницах, каждый рецепт предваряется своей мини-сказочкой, которых получается тоже 16. Блюда все несложные в приготовлении, но при этом подборка вышла довольно разнообразная.




Я долго думала, что бы мне приготовить для этого поста. То есть приготовить-то, честно говоря, хотелось многое, но для большинства блюд из списка у меня уже есть свои опробованные рецепты, что могло бы помешать чистоте эксперимента (не хотелось сравнивать с привычными вкусами). В итоге я выбрала самый первый рецепт — очень простой, но, как ни странно, довольно нетипичный для меня. Клюквенные кексики.




Строго говоря, по технологии и составу (ну и по вкусу тоже) это не кексы, а маффины. Я-то обычно больше по части классических кексов а-ля «четыре четверти», так что проверенных рецептов маффинов у меня нет, равно как и способности их объективно оценивать :) А между тем у этого варианта выпечки есть свои преимущества: как минимум простота приготовления (не нужно ничего взбивать), ну и текстура получается более лёгкая, хотя тут уж кто что больше любит. Мне обычно в маффинах «чего-то не хватает», ну и количество разрыхлителя, необходимое для хорошего подъёма теста без взбивания, зачастую чувствуется на вкус в готовых изделиях. При этом я знаю, что кто-то, наоборот, любит маффины больше кексов, так что это дело вкуса, конечно же. Ну а я всегда готова пробовать и пробовать, если речь идёт о выпечке :)

Чтобы вам сейчас было удобнее, я, конечно, расшифровала рецепт «буквами», но должна сказать, что готовить по рисункам гораздо увлекательнее!


Клюквенные кексики (маффины)

Ингредиенты:
2 стакана (300 г) муки
2/3 стакана (140 г) сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
60 г сливочного масла
3/4 стакана (150 мл) пахты
1/3 стакана (70 мл) молока
1 яйцо
1 стакан (100 г) клюквы

Пахту, в случае чего, можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром, например.

Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соду.
2. Масло нарезаем кубиками и растапливаем — на плите или в микроволновке, а затем охлаждаем. Смешиваем его с остальными «мокрыми» ингредиентами: пахтой, молоком и яйцом.



3. Соединяем две смеси (взбивать ничего не надо, просто перемешать). Всыпаем стакан клюквы и перемешиваем. Тесто готово.
4. Раскладываем его по формочкам. У меня получилось 12 штук.



5. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 170 oC примерно 25 минут. Готовность проверяем, как всегда, зубочисткой.




Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой, лучше всего — в смеси с корицей. В следующий раз, если буду повторять, я обязательно добавлю корицу и в тесто. И можно орешков ещё :)




Приятного вам чаепития и побольше повседневного волшебства!
Книжку можно заказать на сайте: http://www.yanamori.ru


https://read-and-eat.livejournal.com/23266.html


Клюквенные кексики («Поваренная книга Мамы Шамана»)

Понедельник, 30 Января 2017 г. 14:16 + в цитатник
Хочу продолжить свой рассказ о необычных кулинарных книгах, каким-то образом оказавшихся в моей библиотеке. За некоторыми приходится долго охотиться, с другими мы сталкиваемся случайно — и понимаем, что это судьба, а есть и такие, которые сами проявляют инициативу и спешат представиться. Сегодняшний пример как раз из последней категории :)

Незадолго до выхода «Поваренной книги мамы Шамана» мне написала её автор, Яна Мори, и предложила познакомить со своим детищем. Люблю необычные творческие задумки, поэтому я, конечно же, не могла отказаться.




Это уже не первый реализованный проект в рамках серии философских сказок Яны Мори со сказочными иллюстрациями Анастасии Степановой. (Если вы ещё не знакомы с таким персонажем, как Мама Шамана, то можете познакомиться на сайте http://www.yanamori.ru) Вот дошло дело и до темы кулинарии.




И эта книга, наверное, не была бы так интересна, если бы не способ подачи рецептов. Никаких скучных инструкций и списков ингредиентов — только инфографика дивной красоты. Все рецепты как раз такого уровня сложности, чтобы в них можно было разобраться по рисункам. В итоге процесс приготовления превращается в игру. Кстати, мне кажется, играть в неё вместе с ребёнком должно быть вдвойне увлекательно.




Рецепты перемежаются небольшими сказочными зарисовками — тоже с дивными иллюстрациями.




В конце есть удобная схема соответствия мер и весов продуктов, чтобы уж точно не заплутать на кухне:




И много места для собственных заметок и рецептов:




В целом, мне кажется, эта книга может стать приятным подарочком для себя или кого-то ещё, кто любит такие милые штучки (я вот точно знаю, кому могла бы её подарить).

Всего в книжке поместилось 16 рецептов на 80 страницах, каждый рецепт предваряется своей мини-сказочкой, которых получается тоже 16. Блюда все несложные в приготовлении, но при этом подборка вышла довольно разнообразная.




Я долго думала, что бы мне приготовить для этого поста. То есть приготовить-то, честно говоря, хотелось многое, но для большинства блюд из списка у меня уже есть свои опробованные рецепты, что могло бы помешать чистоте эксперимента (не хотелось сравнивать с привычными вкусами). В итоге я выбрала самый первый рецепт — очень простой, но, как ни странно, довольно нетипичный для меня. Клюквенные кексики.




Строго говоря, по технологии и составу (ну и по вкусу тоже) это не кексы, а маффины. Я-то обычно больше по части классических кексов а-ля «четыре четверти», так что проверенных рецептов маффинов у меня нет, равно как и способности их объективно оценивать :) А между тем у этого варианта выпечки есть свои преимущества: как минимум простота приготовления (не нужно ничего взбивать), ну и текстура получается более лёгкая, хотя тут уж кто что больше любит. Мне обычно в маффинах «чего-то не хватает», ну и количество разрыхлителя, необходимое для хорошего подъёма теста без взбивания, зачастую чувствуется на вкус в готовых изделиях. При этом я знаю, что кто-то, наоборот, любит маффины больше кексов, так что это дело вкуса, конечно же. Ну а я всегда готова пробовать и пробовать, если речь идёт о выпечке :)

Чтобы вам сейчас было удобнее, я, конечно, расшифровала рецепт «буквами», но должна сказать, что готовить по рисункам гораздо увлекательнее!


Клюквенные кексики (маффины)

Ингредиенты:
2 стакана (300 г) муки
2/3 стакана (140 г) сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
60 г сливочного масла
3/4 стакана (150 мл) пахты
1/3 стакана (70 мл) молока
1 яйцо
1 стакан (100 г) клюквы

Пахту, в случае чего, можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром, например.

Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соду.
2. Масло нарезаем кубиками и растапливаем — на плите или в микроволновке, а затем охлаждаем. Смешиваем его с остальными «мокрыми» ингредиентами: пахтой, молоком и яйцом.



3. Соединяем две смеси (взбивать ничего не надо, просто перемешать). Всыпаем стакан клюквы и перемешиваем. Тесто готово.
4. Раскладываем его по формочкам. У меня получилось 12 штук.



5. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 170 oC примерно 25 минут. Готовность проверяем, как всегда, зубочисткой.




Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой, лучше всего — в смеси с корицей. В следующий раз, если буду повторять, я обязательно добавлю корицу и в тесто. И можно орешков ещё :)




Приятного вам чаепития и побольше повседневного волшебства!
Книжку можно заказать на сайте: http://www.yanamori.ru


http://read-and-eat.livejournal.com/23266.html



Поиск сообщений в lj_read_and_eat
Страницы: 10 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь