-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Н.Фергюсон против Ф.Закария: Конец либерального международного порядка?

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 07:45 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=ifGxnlu94hQ

Голосования аудитории:
- до дебатов:
Н.Фергюсон – 34%
Ф.Закария – 66%
- после дебатов:
Н.Фергюсон – 29%
Ф.Закария – 71%
https://www.munkdebates.com/The-Debates/Future-of-Geopolitics

https://aillarionov.livejournal.com/1060200.html


Метки:  

Ю.Фельштинский. Переписка В.Путина с Б.Березовским

Среда, 18 Апреля 2018 г. 05:03 + в цитатник
...
С апреля 2002 года Борис Березовский стал получать в Лондоне анонимные письма с угрозами. Сам Березовский склонен был считать, что отправка ему этих писем имела непосредственное отношение к выходу документального фильма "Покушение на Россию", сделанного по моей и Литвиненко книге "ФСБ взрывает Россию". Производство этого фильма финансировал Березовский.

Первое же полученное им анонимное письмо Березовский переслал для публикации в российскую газету "Коммерсантъ". Вот что он писал в сопроводительном письме в редакцию:

26 апреля 2002 г.
Редакция газеты "Коммерсантъ"

Уважаемая редакция!
Несколько дней тому назад, накануне демонстрации в США документального фильма "Покушение на Россию", того самого, в котором рассказывается о терактах в Москве и других городах России в сентябре 1999 года, я получил по почте письмо. Мне представляется, что это "письмецо в конверте" может быть интересно не только мне, проживающему сегодня вынужденно в Лондоне, но и многим вашим читателям.
Прошу вас опубликовать письмо "П.П." и ответ на него.

С уважением,
Борис Березовский


Вот полный текст первого анонимного письма, полученного Березовским:


Указанный в конце письма адрес и телефон принадлежали известному английскому кладбищу. Сокращение FOHC относилось к похоронному дому.

Березовский ответил ехидным, несколько юродивым письмом на имя Путина. (Забегая вперед, укажем, что ничего из присланного Березовским газета "Коммерсантъ", которой Березовский владел до 2006 года, опубликовать не осмелилась).

Россия,
Владимиру Владимировичу


Владимир Владимирович!
Теперь я точно знаю, что вы обучаемый. Вы не только хорошо запомнили слова одного известного московского журналиста: "Владимир Владимирович делает вид, что он есть, а его предшественник делал вид, что его нет", – но и пришли к правильному выводу.
Ваше письмо, адресованное мне прямо в Лондон с трогательным упоминанием о Вашем личном водителе Иване Ивановиче (какой вы все-таки, Владимир Владимирович, должен я вам сказать, интеллигентный – даже водителя своего по имени и отчеству величаете), развеяло мои последние сомнения. Всего за два с небольшим года из простого Володи вы превратились в ВВП. Научились при этом лукавить и не светиться, прикрываясь, когда надо, Петром Петровичем, создавая при этом полную иллюзию даже у искушенных людей, что ВВП и ППП совершенно различные люди. Но вы только в начале пути, и говорить о политической зрелости можно будет только тогда, когда вы с такой же легкостью, как сегодня обозначаете себя Петром Петровичем, сможете, как это обычно делаю я, подписаться просто
Абрамыч.

P.S.
Петр Петрович, т.е. Владимир Владимирович, как православный православного прошу, не упоминайте Бога всуе, но уж если невтерпеж, пишите, пожалуйста, Бог с заглавной, а не с прописной.

И напоследок. Владимир Владимирович, т.е. Николай Николаевич, в память о наших прошлых добрых и сердечных отношениях уймите ваших топтунов Геннадия Геннадиевича Райкова и Дмитрия Дмитриевича Рогозина – сокращенно ГГР и ДДР, – а то ведь на весь мир нас с вами позорят своими дурацкими старомодными представлениями о крепкой мужской дружбе, да еще кино какое-то документальное грозятся показать, чтобы оскорбить наши искренние чувства. Будто вам и мне не достаточно того кино, которое я сделал о вашем и Николая Платоновича Патрушева (НПП) неофициальном визите в город Рязань в сентябре 1999 года.
Да, чуть не забыл. Владимир Владимирович, манерность вашего письма сразу выдает, что вы, милейший наш, сильно подсели на "Господина Гексогена". По всему видно, что самому Вам с этой дурной привычкой не справиться. Гекс развращает ничуть не меньше, я бы посмел сказать, даже больше, чем кокс и бакс.
Пора лечить.
С неискренним желанием понять роль личности в истории (московско-волгодонско-рязанской),
Б.Б
.
...
В декабре он получил еще одно письмо, теперь уже от "Ивана И. Иванова".


Вашингтонским "другом-профессором" был проживавший в Вашингтоне бывший генерал КГБ Олег Калугин, давший интервью для фильма "Покушение на Россию" в поддержку версии о причастности ФСБ к взрывам домов в России в сентябре 1999 года. Летом 2002 года, вскоре после премьеры фильма, состоявшейся в Лондоне 5 марта 2002 года, Калугин был приговорен заочно к 15 годам лишения свободы за измену родине. Указанный в письме телефонный номер был домашним номером Калугина. Авторы письма хотели продемонстрировать Березовскому свою осведомленность.
...
Любому здравомыслящему человеку было понятно, что письма, полученные Березовским в Лондоне и Калугиным в Вашингтоне, принадлежали перу одного автора (или одной группы авторов). Тем не менее перед предоставлением этих писем в британский суд они были отданы на экспертный анализ. Вот выдержки из заключения экспертизы:

Предмет анализа
Предметом настоящего анализа являются четыре письма. Три из них были отправлены Борису Березовскому (письма №1, 2, 3). Одно письмо было отправлено Олегу Калугину (письмо №4). Письма Березовскому датированы апрелем 2002 года – письмо №1, 16 июня 2002 года – письмо №2, декабрем 2002 года – письмо №3. Письмо Калугину (письмо №4) датировано декабрем 2002-го.

Все письма Березовскому и Калугину обладают рядом схожих характеристик, которые прямо указывают на то, что письма составлены и посланы одним автором (отдельным лицом либо группой лиц). Письмо Калугину практически целиком состоит из фрагментов писем Березовскому №1 и 3.
...
Письмо Калугину и письмо Березовскому №3 подписаны "Иван И. Иванов", что необычно для русского языка. По-русски обычно принято подписываться Иван Иванов или И.И. Иванов. Однако автор письма использовал необычную и бросающуюся в глаза форму "Иван И. Иванов". В письме Калугину упоминается некий Петр Петрович. Письмо Березовскому №1 подписано "Петр Петрович".

В качестве адреса отправителя и в письме Калугину, и в письме Березовскому №1 указаны адреса кладбищ.
Обращает на себя внимание использование цитаты из Монтеня. Монтень практически неизвестен в России, и маловероятно, что разные авторы практически одновременно независимо используют в письмах одну и ту же цитату.
Письмо Калугину и письма Березовскому №1 и 3 посвящены одной теме – смерть наступает внезапно.
Письмо Калугину датировано декабрем 2002 года, как и письмо Березовскому №3. В обоих случаях точная дата не указана.

Представляется маловероятным, что настолько поразительное сходство между письмом Калугину и письмами Березовскому №1 и 3 стало результатом простого совпадения. В ситуации реальной жизни такие совпадения невозможны. Столь сильное сходство (фактически письма почти отражают друг друга) ясно показывает, что тексты были написаны одним автором.

Письмо Березовскому №2 от 16 июня 2002 года посвящено другой теме и написано другим языком. Тем не менее в нем упомянут "Иван Иваныч", о котором также идет речь в письме Калугину и в письмах Березовскому №1 и 3. Привлекает внимание использование формы "Иваныч" вместо нормативной "Иванович". Эти упоминания демонстрируют, что письмо Березовскому №2 написано тем же автором или авторами.

Исходя из заключения, что все четыре письма написаны одним автором, их содержание следует анализировать как единый блок информации.

Анализ технических характеристик писем
Анализ всех четырех писем показывает, что они были изготовлены и доставлены группой людей, обладавших глубокими знаниями оперативной работы и практическим опытом в этой области. Число таких людей в России весьма ограничено. Все они связаны с КГБ или его преемниками.
Создание и доставка четырех писем были широкомасштабной операцией, требовавшей значительных затрат времени, усилий и ресурсов. В КГБ, который являлся одной из наиболее опытных спецслужб мира в оперативной работе, такая операция должна была бы иметь высокий приоритет и проводиться группой сотрудников из различных департаментов с различными обязанностями. Одна группа собирала бы необходимую информацию. Другая группа писала бы (и в случае Калугина – переводила) письма, содержание которых утверждалось бы на самом верху комитета (с согласованием содержания каждого параграфа). Третья группа брала бы на себя рискованное задание по доставке писем. Всего несколько агентов при этом знали бы цель операции и адресатов писем.

Важным условием успеха операции было избежать поимки агентов с поличным, поскольку в Соединенных Штатах, например, где письмо Калугину было опущено в почтовый ящик, письма со смертельными угрозами являются уголовным преступлением. Таким образом, требовалась довольно рискованная спецоперация, чтобы положить это письмо в почтовый ящик. Она, вероятно, длилась несколько часов и требовала работы нескольких агентов. В данном случае требования безопасности были профессионально соблюдены, так как письмо с угрозами Калугину стало предметом расследования ФБР и полиции города Александрия, штат Вирджиния, которое, однако, не принесло ощутимых результатов.

Анализ четырех писем показывает, что они были изготовлены и переправлены профессионалами, знакомыми с оперативной практикой, обладавшими соответствующими способностями. Практически невозможно представить, что письма созданы безумцем или любителем. Я глубоко убежден, что это результат хорошо скоординированных и грамотно организованных усилий на протяжении относительно длительного промежутка времени. Ясно, что операция была проведена россиянами. Единственными службами в России, способными провести ее, являются ФСБ и СВР, обе – преемницы КГБ.

Анализ писем позволяет заключить, что, вероятнее всего, письма были изготовлены ФСБ.
Следует обратить внимание на то, что в письме Калугину и письмах Березовскому №1, 3 (то есть в трех письмах из четырех) не указана точная дата их написания, только месяц и год. Это важная деталь, которая несколько проливает свет на профессиональные затруднения авторов писем. Она показывает, что авторы не были уверены, в какой именно день они будут в состоянии обеспечить доступ к почтовым ящикам адресатов. Поэтому они не указали точные даты. Этот факт приводит к выводу, что письма писались не СВР, поскольку у этой службы действуют постоянные резидентуры в США и Великобритании. И, следовательно, офицеры СВР, как и офицеры ее предшественника – КГБ, знали бы, когда именно они могут опустить письма в ящики, и, значит, определенно могли датировать письма. Точная дата написания письма – нормальная практика при переписке, а в оперативной работе предельно важно насколько это возможно придерживаться общепринятых практик. Любые отклонения от общепринятых практик чреваты неудачами, а неудачи в таких операциях легко могут вести к международным скандалам.

В случае, если письма были бы написаны в СВР, они должны были бы содержать точные даты. Кроме того, СВР располагает действующей сетью для доставки такого рода писем. Согласно профессиональным традициям, письмо Калугину, который жил в США, было бы опущено в ящик агентом в Нью-Йорке. В нашем же случае это произошло в штате Вашингтон.
Вместе с тем рассылка писем с угрозами жизни – это операция с экстремально высоким риском, которая в случае провала может иметь негативные последствия не только для международных отношений, но и, что очень важно, персонально для людей, вовлеченных в операцию. Поэтому КГБ не прибегал к практике писем с угрозами по меньшей мере на протяжении последних 20 лет существования Советского Союза, даже когда речь шла о наиболее важных вопросах государственной безопасности. Сегодня СВР поддерживает рабочие отношения со своими коллегами в США и Великобритании в области борьбы с терроризмом и всеми силами избегала бы участия в такой по сути своей террористической акции, как рассылка писем с угрозами жизни.

ФСБ несколько отличается. У этой службы нет постоянного представительства в США и Великобритании, и это объясняет отсутствие точных дат в письмах: авторы не знали, когда именно они окажутся в США и Великобритании и отправят там письма. Не вызывает сомнений, что такого рода миссия не могла быть доверена кому-либо извне российского сообщества разведчиков и/или контрразведчиков. Кроме того, ФСБ, как контрразведчики, прибегают к более бескомпромиссным методам конспиративной работы, чем СВР, не заботятся о поддержании контактов с западными коллегами и обычно не принимают в расчет возможные последствия их операций для дипломатических, международных отношений.

Более того, создание и доставка этих четырех писем должны были быть инициированы и одобрены высшим политическим руководством России. Поскольку миссия носила очень деликатный/щекотливый характер, поручить ее нужно было наиболее доверенной структуре. Владимир Путин и его окружение не настолько близки с СВР, а СВР не пользуется особым доверием из-за серии случаев, когда ее офицеры перебегали на Запад. Фактически Путин и его ближайшие помощники для СВР – чужаки. Они выходцы из ФСБ или из ее предшественницы – контрразведки КГБ.

И, наконец, дела Калугина и Березовского в Москве вела ФСБ. Из-за традиционно высокой раздельности российских спецслужб представляется невозможным, что какие-то части операции были поручены другой службе, такой как СВР, соперничество между ними часто доходит до вражды. Как результат – взаимное доверие отсутствует.

Исходя из этих фактов, я выражаю уверенность, что эти четыре письма были написаны и доставлены ФСБ. Среди прочего это объясняет тяжеловесное содержание письма Калугину и писем Березовскому №1, 3. С этими цитатами из Монтеня и Чанг Цу и с назойливыми философскими упражнениями "Иван Иваныча" и "Петра Петровича" эти письма можно воспринимать как фарс, если игнорировать смысл послания, которое они передают. ФСБ и их предшественники из контрразведки КГБ работали в стране, где нюансам не придавали большого значения, поэтому они практикуют бескомпромиссные, беззастенчивые методы оперативной работы.
...
Анализ содержания писем
В операциях спецслужб письмо содержит "тезисы", которые должны донести некое послание до получателя. Послание направлено на то, чтоб побудить получателя к определенным действиям или, напротив, удержать его от определенных действий. Письма Березовскому содержат характерные взаимосвязанные послания. Нужно снова подчеркнуть, что такие письма не являются повседневной практикой в работе спецслужб. Это была операция особой важности и высокого риска, и каждый "тезис" в письмах должен был быть утвержден высшим руководством России.
Письмо №1, датированное апрелем 2002 года, демонстрирует неудовольствие российских спецслужб, вызванное действиями Бориса Березовского. Примечательно, что письмо было отправлено вскоре после презентации в марте 2002 года документального фильма "Покушение на Россию", в котором утверждалось, что серия терактов в России, унесших сотни жизней, была организована ФСБ с целью привести к власти Владимира Путина. Документальный фильм был снят на деньги Березовского, имел международный резонанс, но был запрещен в России.
Этот фильм был мощным вызовом Владимиру Путину и ФСБ. Этим объясняется "тезис" из письма №1: "Дорогой Борис Абрамович! Сколько вам нужно предупреждений, подобных тем, что давал великий Монтень: "Нет такого места на земле, где не могла бы нас найти смерть…"?

Это ясное предупреждение Березовскому, что если он не прекратит обличать российский режим и в частности ФСБ, то будет убит, даже на территории другого государства. Более того, угрозы относятся и к людям, близким к Березовскому: "Постарайтесь понять, что все, что вы делаете в последнее время, это пульсация смерти, сердцебиение смерти для вас и ваших близких."
Третий важный "тезис" письма №1 – двери открыты для Березовского. Он сможет обезопасить себя и своих близких, предоставив гарантии прекращения его антипутинской кампании: "Поэтому, пожалуйста, найдите пути и способы прояснить свою дальнейшую позицию, чтобы мы, не дай бог, не поняли вас неправильно."

В постскриптуме авторы упоминают документальный фильм о Березовском, якобы снятый французскими и британскими документалистами. Это явный намек на причину, по которой Березовскому пишут это письмо, – его фильм "Покушение на Россию", сделанный французскими кинодокументалистами.

Очевидно, Борис Березовский проигнорировал письмо №1. И тогда 16 июня 2002 года он получил письмо №2, весьма информативное.

Это письмо содержит несколько важных "тезисов", посланий. В нем упоминается "Иван Иваныч", о котором идет речь и в письмах №1 и 3, и дано понять, что "Иван Иваныч" близок к Путину: "Некоторое время назад на меня вышел некто Иван Иваныч, обладающий широкими полномочиями от президента России В. Путина…"

Нужно отметить, что многолетняя традиция российских спецслужб обязывает не допускать упоминаний высших государственных деятелей и их имен в подобного рода письмах. Согласно традиции, только в одном случае имя Владимира Путина могло появиться в таком тексте – в случае, если он лично санкционировал и разрешил использовать его имя, чтоб дать понять Борису Березовскому всю важность отправленного ему сообщения. Это был чрезвычайно рискованный ход, поскольку в случае неудачи операции Путин был бы серьезно скомпрометирован. Однако оказалось, что авторы письма наделены правом идти на такой риск с целью гарантировать, что Березовский осознает серьезность "тезисов", изложенных в письме. Упоминание имени Путина не оставляет сомнений в том, что письмо было написано и доставлено по приказу президента России. Ни один сотрудник ФСБ не посмел бы воспользоваться именем Путина без его санкции, иначе карьера его неизбежно завершилась бы катастрофически.

Письмо №2 действительно очень важно. С его помощью Березовскому сообщили, что ФСБ строит дело против него, пытаясь связать его с международным терроризмом, изобразить его финансовым донором международного терроризма. Связь эта настолько глубока, что достигает бен Ладена, террориста номер один в мире, приоритетной цели для США и Великобритании. Такая подача должна была убедить Березовского, что он – в безвыходном положении. Письмо даже намекает, что американские и британские спецслужбы были уведомлены о его связях с террористами.

Очевидно, что письмо не имело бы смысла, если бы ФСБ располагала реальными доказательствами связи между Березовским и террористами. В этом случае судьба Березовского была бы предрешена, как только ФСБ передала бы такие доказательства американским и британским правительственным органам. Поэтому письмо №2 было призвано запугать Березовского, подтолкнуть его к установлению контакта с чеченцами для проверки, было ли письмо действительно написано ими. ФСБ же в это время тщательно фиксировала бы его контакты с террористами. В самом деле письмо №2 написано языком, который при определенных условиях мог бы служить "доказательством" связи Березовского с террористами. Это стало бы возможным в случае, если бы Березовский не уведомил британских чиновников о существовании письма, а это произошло и стало известно ФСБ.

Также в письме содержится угроза. Березовский может быть убит чеченцами по законам шариата, если они сочтут его действия оскорбительными. Короче говоря, ФСБ дает понять, что может уничтожить Березовского и возложить ответственность за убийство на чеченцев. Письмо №2, таким образом, могли использовать в качестве доказательства, что Березовский был убит чеченцами за нарушение законов шариата и/или за отказ выплатить им 200 млн долларов США.

Доступно достаточно много информации о случаях, когда предшественники ФСБ физически уничтожали или похищали людей на территории других стран. Многое указывает и на то, что российские спецслужбы были причастны и к убийствам внутри России. К тому же сегодня ФСБ технически проще организовывать убийства, чем это было во времена Советского Союза. При Советском Союзе для убийства за рубежом КГБ нуждался в санкции высшего советского руководства. На сегодняшний день нет необходимости в такой санкции. Тесная связь ФСБ с организованной преступностью является свершившимся фактом. При таком положении дел невысокие чины в ФСБ располагают возможностью заказывать профессиональным преступникам убийства на территории Соединенного Королевства, при чем не оставляя никаких документальных следов и без какой-либо видимой привязки к ФСБ. Имея в виду почти патологическую важность, которую придавали фигуре Березовского российская верхушка и спецслужбы, не кажется невозможным сценарий, по которому Березовский мог быть убит в Великобритании, а вина была бы возложена на чеченцев. Это была смертельная угроза со стороны ФСБ, и относиться к ней следовало весьма серьезно.

Письмо №3 датировано декабрем 2002 года и содержит прямое признание авторства КГБ (в России ФСБ в качестве наследницы КГБ до сих пор очень часто называют КГБ): "Петр Петрович – выдающийся офицер КГБ…" В письме снова звучит прямая угроза жизни: "Сегодня мы можем быть вполне здоровы, а назавтра заболеть и умереть". Письмо идет еще дальше и прямо цитирует Владимира Путина: "Олигархи проводят свою жизнь, готовясь, готовясь, готовясь… Только чтобы встретить смерть неподготовленными." Еще раз, в рамках профессиональной традиции, ни при каких условиях авторы не могли использовать угрожающие цитаты из Путина без его одобрения, в противном случае мы будем вынуждены исходить из того, что команда авторов письма целиком состояла из самоубийц. С учетом рисков такого цитирования и упоминания имени Путина идея заключалась в том, чтобы показать Березовскому, что он имеет дело не просто с ФСБ, а с высшим уровнем власти в России.

Письма Березовскому и Калугину не идеальны с профессиональной точки зрения. Грубейшей ошибкой было слать Калугину письмо, почти слово в слово повторяющее два письма Березовскому. Этот факт указывает на то, что все четыре письма составлены одной и той же группой людей, и исключает другие теоретически возможные гипотезы – например, авторство бизнес-конкурентов Березовского. У Калугина не было никаких деловых интересов в России. Следовательно, ему никто из российских бизнесменов не мог слать письма с угрозами. С другой стороны, Калугин хорошо известен как враг ФСБ и Путина, и по этой причине прошлым летом в Москве был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.
В целом все указывает на ФСБ как авторов всех четырех писем.

Другой ошибкой было использование имени Путина и его откровенных цитат. Очевидно, авторы не допускали мысли, что однажды письма будут опубликованы и скомпрометируют Путина. Уверен, авторы понесут строгое наказание за допущенные ошибки.

Заключение
Таким образом, основываясь на доказательствах, представленных в настоящем аффидевите, и на моих личных знаниях, мое мнение заключается в следующем.
- Четыре письма, полученные Борисом Березовским и Олегом Калугиным, были частью активных мероприятий российских специальных служб.
- Письма были составлены и доставлены ФСБ.
- В них содержались угрозы жизни, которые были реальны и должны были восприниматься с максимальным вниманием.
- Письма были написаны и доставлены по согласованию с президентом России Владимиром Путиным.
- Основной целью было вынудить Березовского под угрозой убийства прекратить деятельность, которая воспринималась Путиным и его ближайшим окружением как опасная для них.

Вот тот пакет документов, на основании которого в 2003 году Борису Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании. Похоже, это не уберегло Березовского от преждевременной смерти, как не уберегло и Глушкова, получившего политубежище в 2010 году. Как не спасло от убийства ставшего британским гражданином 13 октября 2006 года Александра Литвиненко, отравленного 1 ноября того же года. Так что крокодиловы слезы российского МИД и Генпрокуратуры РФ о "российских гражданах", убитых при попустительстве британской короны, мы все-таки оставим на счету российских спецслужб и на отсутствующей совести Путина.

Весь текст Ю.Фельштинского:
http://gordonua.com/publications/kak-berezovskiy-poluchil-ubezhishche-v-anglii-polnyy-tekst-pisem-s-ugrozami-i-zaklyucheniya-ih-ekspertnogo-analiza-241126.html

https://aillarionov.livejournal.com/1060018.html


Метки:  

П.Дуров. Цифровое сопротивление – Digital Resistance

Среда, 18 Апреля 2018 г. 01:55 + в цитатник
Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.
Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).
Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.
В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.
https://vk.com/durov?w=wall1_2307813

For the last 24 hours Telegram has been under a ban by internet providers in Russia. The reason is our refusal to provide encryption keys to Russian security agencies. For us, this was an easy decision. We promised our users 100% privacy and would rather cease to exist than violate this promise.
Despite the ban, we haven’t seen a significant drop in user engagement so far, since Russians tend to bypass the ban with VPNs and proxies. We also have been relying on third-party cloud services to remain partly available for our users there.
Thank you for your support and loyalty, Russian users of Telegram. Thank you, Apple, Google, Amazon, Microsoft – for not taking part in political censorship.
Russia accounts for ~7% of the Telegram user base, and even if we lose that entire market, Telegram’s organic growth in other regions will compensate for this loss within a couple of months. However, it is important for me personally to make sure we do everything we can for our Russian users.
To support internet freedoms in Russia and elsewhere I started giving out bitcoin grants to individuals and companies who run socks5 proxies and VPN. I am happy to donate millions of dollars this year to this cause, and hope that other people will follow. I called this Digital Resistance – a decentralized movement standing for digital freedoms and progress globally.
https://web.telegram.org/#/im?p=@durov

200,000,000 Monthly Active Users
March 22, 2018

Within the last 30 days, Telegram was used by 200,000,000 people. This is an insane number by any standards. If Telegram were a country, it would have been the sixth largest country in the world.
We owe reaching this milestone to you alone – our users. We have never promoted Telegram with ads, so all these 200 million people are on Telegram because you invited them to join.
This is why you – our users – have been and will always be our only priority. Unlike other popular apps, Telegram doesn’t have shareholders or advertisers to report to. We don’t do deals with marketers, data miners or government agencies. Since the day we launched in August 2013 we haven’t disclosed a single byte of our users' private data to third parties.
We operate this way because we don’t regard Telegram as an organization or an app. For us, Telegram is an idea; it is the idea that everyone on this planet has a right to be free.
Above all, we at Telegram believe in people. We believe that humans are inherently intelligent and benevolent beings that deserve to be trusted; trusted with freedom to share their thoughts, freedom to communicate privately, freedom to create tools. This philosophy defines everything we do.
This was the reason why Telegram became the first messaging app to roll out end-to-end encryption to tens of millions of users in 2013. This was also the reason why Telegram became the first mainstream messaging app to fully open source its client code, and why Telegram became the first popular messenger to provide 100% open APIs for third party app and bot developers.
Over the years, our unconditional trust in people allowed us to do things other apps were hesitant to implement; things such as support for insanely large group chats, unlimited broadcast channels and a free user-generated sticker platform. In all these cases, our belief in people yielded extraordinary results, and users put these tools to great use.
What inspires us most is that, judging by the rapid growth of Telegram’s popularity, this belief might be mutual. While we unconditionally believe in people, it turns out 200,000,000 humans also believe in us.
Thank you for this – we will always have your back.
https://telegram.org/blog/200-million

https://aillarionov.livejournal.com/1059699.html


Метки:  

С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 18:21 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=PDAoEyrvf8Y

Выступление в Институте Катона Стивена Пинкера, профессора психологии Гарвардского университета, автора книги "Просвещение сегодня".

Неужели мир на самом деле разваливается? Стал ли идеал прогресса устаревшим? В своей изящной оценке состояния человечества в третьем тысячелетии когнитивный ученый и общественный интеллектуал Стивен Пинкер призывает нас отступить от заголовков и предсказаний о гибели, которые подыгрывают нашим психологическим предубеждениям. Вместо этого надо следить за фактическими данными: на 75 слайдах Пинкер показывает, что жизнь, здоровье, процветание, безопасность, мир, знания и счастье растут не только на Западе, но и во всем мире. Этот прогресс является результатом не какой-то космической силы. Это дар Просвещения: убеждение, что разум и наука могут способствовать процветанию человечества.

Сработало именно просвещение, а отнюдь не наивные надежды. Но сегодня как никогда просвещение нуждается в энергичной защите. Проект Просвещения плывет против течений человеческой природы – трайбализма, авторитаризма, демонизации, магического мышления, охотно эксплуатируемых демагогами. Многие комментаторы, приверженные политическим, религиозным, романтическим идеологиям, сражаются против него. Результатом этого является агрессивный фатализм и готовность разрушить драгоценные институты либеральной демократии и глобального сотрудничества.

Обладая интеллектуальной глубиной и литературным чутьем, книга "Просвещение сегодня" подчеркивает важность разума, науки, гуманизма – тех идеалов, какие нам нужны, чтобы противостоять нашим проблемам и продолжать наш прогресс.
https://www.cato.org/events/enlightenment-now-case-reason-science-humanism-progress

https://aillarionov.livejournal.com/1059384.html


Метки:  

Когда начинают конвенциональную войну

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 14:37 + в цитатник
Довольно энергичное обсуждение постинга "Почему войны не будет... традиционной" позволяет сделать несколько дополнительных комментариев.

1. Как и было предсказано, пропагандистское нагнетание напряженности по поводу заявленной готовности российских ВС якобы сбивать американские ракеты в Сирии и тем самым якобы приблизить полномасштабный военный конфликт между Россией и США (НАТО) закончилось ожидаемым пшиком. ВС США выпустили свои ракеты, российские системы ПВО предсказуемо промолчали, В.Путин сделал грозное заявление, российский МИД созвал Совбез ООН, в котором Россия естественно оказалась в почти полной изоляции, в довершение турецкий МИД "ударил ятаганом в спину", объявив американские ракетные удары "проявлением совести человечества". Будут ли какие-либо еще последствия от этого шума? Кроме очередной "бомбежки Воронежа", т.е. новых санкций Кремля против российских граждан, – никаких.

2. Обсуждение вышеупомянутого постинга выявило также довольно частое смешение участниками обсуждения двух разных понятий:
1) готовности инициатора войны ее начать и
2) факта победы инициатора военных действий в начатой им войне.
Совершенно очевидно, что готовность инициатора войны начать военные действия и даже полная убежденность такого инициатора в своей победе далеко не всегда оборачивается его действительной победой. В вышеупомянутом постинге, так же, как и в данном тексте, автор обсуждает только первое понятие – необходимые условия, при которых инициатор готов начать войну.

3. При принятии решения о начале войны ее инициатор принимает во внимание состояние многих факторов, некоторые из которых уже были названы в вышеупомянутом постинге (соотношение размеров ВВП и военных расходов, численности населения и вооруженных сил, уровня вооруженности одного военнослужащего). Кроме того, инициатором войны учитываются и другие обстоятельства: качество вооруженных сил, их моральное состояние, степень подготовки офицерского корпуса, наличие стратегических резервов, характер театра военных действий, плотность развития транспортных коммуникаций, уровень развития связи, степень дружественности/ враждебности местного населения, наличие и/или потенциальное появление союзников у инициатора(ов) войны и у его противника(ов), ожидаемая длительность военной кампании и многие другие. Изучение этих факторов входит в предмет "Военно-стратегическое планирование" и относится к кругу важнейших функций Генерального штаба.

4. В силу ограниченности места и времени нижеследующие иллюстрации касаются лишь одного из упомянутых факторов – соотношения экономических потенциалов (ВВП) потенциальных противников – и относятся лишь к некоторым войнам и военным операциям последних восьми десятилетий. Данный подход не затрагивает военные операции более раннего времени, в частности предлагавшиеся некоторыми комментаторами для рассмотрения походы Чингис-хана или же вторжения германских племен на территорию Римской империи.

Таблица. Соотношение ВВП сторон в 47 военных конфликтах, 1938-2018 гг.




Источник: рассчитано по данным А.Мэддисона.

5. Как показывают данные таблицы, в 40 случаях из 47 рассмотренных примеров военных действий в 1938-2018 гг. инициатор военных действий на момент их начала обладал преимуществом над своим противником по объему ВВП, во многих случаях – значительным (в несколько раз) и даже подавляющим (в десятки и сотни раз). Только в семи случаях инициатор военных действий на момент их начала обладал ВВП, уступавшим ВВП противника.
Первый из них – германское вторжение в Данию и Норвегию (операция "Везерюбунг", начатая 9 апреля 1940 г.).
Второй – германское вторжение в Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию (план Манштейна, осуществление которого началось 10 мая 1940 г.).
Третий – японская атака на Пирл-Харбор и последующий захват территорий в Юго-Восточной Азии.
В этих трех случаях ВВП инициатора военных действий – Германии (вместе с оккупированными территориями) или Японии (вместе с оккупированными территориями) – составлял 85-88% от ВВП атакованного противника.
Четвертый и пятый случаи – это две индо-пакистанские войны, какие следует точнее именовать пакистано-индийскими. В обоих случаях ВВП нападавшего Пакистана составлял 22% от индийского.
Шестой случай – это конфликт на острове Даманский, в 1969 г. ВВП Китая составлял 45% от ВВП СССР.
Седьмой случай – это Фолклендская война, в 1982 г. ВВП Аргентины составлял 29% от ВВП Великобритании.
В шести из семи указанных случаев конфликты закончились поражением нападавшей стороны, обладавшей меньшим ВВП.

6. Как показывают данные указанной таблицы, СССР и Российская Федерация выступали инициаторами военных действий при наличии, как правило, преимущества над своими противниками по размерам ВВП в разы, десятки и сотни раз.

7. Отставание нынешней Российской Федерации от альянса стран НАТО по величине ВВП в 10,5 раза, по военным расходам – в 12,7 раз, по расходам на одного военнослужащего – в 3,5 раза (на одного военнослужащего США – почти в 10 раз) и т.д. исключает инициативу со стороны Кремля в развязывании "большой" конвенциональной войны против США и блока НАТО.

8. В то же самое время нельзя исключить возможности развязывания Кремлем войн против стран, военный и экономический потенциал которых существенно уступает российскому, а сами эти страны не связаны с альянсом НАТО обязательствами об их защите или поддержке, как это продемонстрировали, в частности, инициированные российским руководством войны против Чеченской республики, Грузии, Украины, сирийской оппозиции.

9. Невозможность развязывания Кремлем "большой" войны против США и НАТО конвенциональными средствами не исключает возможность начала и ведения им военных действий против США и стран НАТО средствами неконвенционального характера.

10. За последние восемь десятилетий не было ни одного случая нападения инициатора войны на своего противника (своих противников) при соотношении ВВП инициатора(ов) и ВВП противника(ов) ниже 22% и уж тем более 9,5%, каким это соотношение между Россией и НАТО является сейчас (по данным МВФ). По данным же А.Мэддисона соотношение между Россией и НАТО по размерам ВВП составляет еще более скромную величину – 6,3% (1319 млрд.дол. против 20835 млрд.дол.). Попытка нападения на страны НАТО при таких соотношениях ВВП означала бы для Кремля довольно быстрый суицид.

П.С.
Размещена вторая версия таблицы с бОльшим числом военных конфликтов и уточненными данными по некоторым конфликтам, включенным в первую версию таблицы.

https://aillarionov.livejournal.com/1059252.html


Метки:  

Ю.Латынина: «Химическое удушение детей и заложников террористов извиняет режим Асада»

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 01:50 + в цитатник
Ю.Латынина полагает, что применение химического оружия против детей и заложников террористов является "извиняющим моментом" для режима Асада:

еперь у меня, естественно, вопрос: Сколько там на самом деле осталось гражданских людей в Восточной Гуте? Ответ: конечно, их осталось куда меньше заявленных там 400 тысяч человек. И кто остался? Либо сочувствующие целям этого прекрасного движения и семьи их, в том числе и дети, либо заложники. Причем частично эти две категории перекрываются, потому что эти террористы настолько отмороженные, что они собственные семьи, собственных женщин и собственных детей используют в качестве заложников. Когда сирийское правительство начало наступление на Восточную Гуту, оно открыло этим людям гуманитарные коридоры. Все, кто мог, могли выйти. Естественно, вышло очень мало людей, потому что людей удерживали как заложников…

Меня абсолютно бесит, что реальный западный нарратив: да, это кровавый Асад, который травит газом детей. Нет, все-таки давайте скажем честно, что кровавый Асад травил газом кровавых боевиков, таких же кровавых, как он – это минимум, может быть, даже более. Эти дети или дети самих боевиков или их заложники. И то и другое ужасно, но это другая картина…

Получается, когда в Восточной Гуте сирийский режим произвел химическую атаку, и погибло много гражданских – О’кей, хорошо, это преступление, извиняющим моментом режима является то, что все-таки эта атака была направлена против исламских террористов, и эти люди были или их заложниками или их родственниками
".
https://echo.msk.ru/programs/code/2183748-echo/

https://aillarionov.livejournal.com/1058908.html


Метки:  

ФСР-5. Второй день. Сессия «Экономическая политика»

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 01:33 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=JAl7GwCswNc

Участники – А.Илларионов, В.Иноземцев, Д.Некрасов.
Модератор – И.Пономарев.

П.С.
Читатели в комментах подтверждают, что Первому каналу особенно понравилась цитата Д.Некрасова об отсутствии в оппозиции профессионалов:
https://www.youtube.com/watch?v=lpo0bKHEtQc


П.П.С. Расшифровка последних комментариев ХЭБа на сессии (спасибо Э.Набутовской):
Вчера на сессии, которую вёл К.Эггерт, прозвучало несколько заявлений, которые не получили достаточного отпора. С этими заявлениями я принципиально не согласен и считаю важным эту позицию озвучить.
Первое. Было сказано, что путинизм сохранится в нашей стране надолго, на десятилетия. Этого не будет. Он не останется надолго, он исчезнет достаточно быстро, если не сразу. Мы видели, что произошло с коммунистической идеологией четверть века назад. Коммунистическая идеология была государственной 70 лет, это была реальная идеология в отличие от путинизма. Сейчас за эту (коммунистическую) идеологию голосует 8-10% населения максимум, она не является господствующей в нашем обществе. С путинизмом произойдёт всё гораздо быстрее. Не будет даже такого результата.
Второе. Было сказано, что существует якобы только одна оппозиционная группа, одно оппозиционное движение. Вслед за Гарри Каспаровым я хотел бы спросить: "А те, кто собрались здесь, в этом зале, – они не оппозиция?" Люди, кто участвует и в гражданском движении, и в интеллектуальной оппозиции – они не реальная оппозиция? Утверждение, будто кто-то один оказался оппозицией, а все остальные – непонятно кто, глубоко неверно. Не говоря уже о том, что здесь среди нас находятся представители чеченского народа, кто с оружием в руках оппонировали этому режиму в течение долгих лет. Вооруженное сопротивление – это не "говорить слова" и даже не "выходить на улицу". Трудно предствить себе более реальную оппозицию. Поэтому надо отдавать отчёт, что говоришь, о чем говоришь, перед кем говоришь.
И третье, может быть самое важное замечание, касающееся так называемого проектного подхода. Вот, говорили тут, есть один проект – он якобы успешный, эффективный, давайте его развивать. По опыту работы, к которой я имел отношение как экономист в начале 1990-х годов и потом в 2000-х годах, считаю важным сказать следующее. Проектный подход противостоит другому – более серьёзному – институциональному – подходу. Проектный подход – это подход, применяемый авторитарными, тоталитарными режимами, когда та или иная политическая группа, тот или иной политический лидер выбирает нравящуюся ему или кажущуюся ему эффективной группу советников, специалистов, экспертов, профессионалов, которые якобы могут "сделать хорошо" для этой группы, для этого лидера. Это подход, характерный для авторитарных и тоталитарных режимов. Для демократической политической системы, для политической системы, основанной на праве, принципиально приемлемым является иной подход – институтциональный. Люди сами в принимают участие в выработке и предложений к проводимой политике и самой политики. Именно они, а не власть поддерживают тех людей, кого они считают достойными и способными проводить эту политику. Либо же они сами осуществляют эту политику. Это принципиальное отличие между Западом и Востоком. Запад отличается тем, что с самого своего начала, с десятого века, люди сами формировали состав городских советов, которые проводили политику, нужную именно для этих городов-республик. Это стало принципиальным отличием от авторитарных режимов. Наш, Форума свободной России, принципиальный подход заключается в том, чтобы люди сами делали то, что они считают нужным, что им нравится, чтобы это делали они сами, а не кто-то – хорошо образованный, грамотный, профессиональный – делал это для них и за них.
https://www.facebook.com/andrei.illarionov.7/posts/10216816030099753?comment_id=10216818290116252&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7D

П.П.П.С. Коментарии в кулуарах ФСР-5 в 2-х частях:

https://www.youtube.com/watch?v=sZsHB9Bn3Eg&feature=share


https://www.youtube.com/watch?v=--W5raXcN7Y&feature=share

https://aillarionov.livejournal.com/1058809.html


Метки:  

Почему войны не будет... традиционной

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 04:04 + в цитатник











Показатели НАТО Россия
(плюс Крым и Севастополь)
Соотношение сил НАТО к России, раз
Население, млн.чел. 931 147 6.3
ВВП, млрд. дол. по ППС в ценах 2011 г. 39154 3735 10.5
Военные расходы в 2016 г., млрд. дол. 881 69 12.7
Вооруженные силы, тыс. чел. 3799 1027 3.7
Военные расходы на одного военнослужащего, тыс. дол. 232 67 3.4
Источники: IMF, Military Balance.

https://aillarionov.livejournal.com/1058537.html


Метки:  

Подробности отравления в Солсбери

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 03:16 + в цитатник
Британские газеты со ссылкой на собственные источники в спецслужбах сообщают новые подробности отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Наиболее подробно о ходе расследования пишет Mail on Sunday, ссылаясь на последний закрытый брифинг британских служб безопасности. В частности, газета впервые сообщает, что:

- Нервно-паралитическое вещество "Новичок" было применено в форме прозрачного и не имеющего запаха геля, который был нанесен на ручку входной двери в дом Скрипаля утром 4 марта;
- "Российские агенты" наблюдали за передвижениями Сергея Скрипаля в течение двух недель и решили совершить нападение в воскресенье, чтобы избежать возможности того, что к дверной ручке притронется почтальон или кто-либо еще. Если бы это произошло, ручку пришлось бы намазывать гелем еще раз, что увеличило бы риск обнаружения;
- Совершенно случайно в больнице, куда были доставлены Скрипали после отравления, в тот момент находились врачи, прошедшие тренинг по помощи пострадавшим от химического оружия. Они использовали в качестве антидота атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией Портон-Даун.

Газета также сообщает, что следствие располагает новыми подробностями перемещения Скрипалей в день отравления. Раньше предполагалось, что они ушли из дома в 9.15 утра и больше туда не возвращались, – а отравляющее вещество, соответственно, было нанесено предыдущей ночью.

Однако теперь стало известно, что Сергей и Юлия ненадолго вернулись домой около 11.30, а из этого следует, что дверную ручку обмазали отравляющим гелем "посреди бела дня", уже после того как Скрипали вышли из дома утром. Сергей Скрипаль был отравлен в момент открывания двери. Судя по всему, Юлия прикоснулась к ручке уже после него. К тому времени большая часть отравляющего геля уже оказалась на руках ее отца, и степень поражения Юлии оказалась меньше.

Газета цитирует неназванный источник в службах безопасности, который утверждает, что "Кремль хотел, чтобы его агенты покинули Великобританию до того, как можно было установить, что в Солсбери был применен "Новичок". "Поэтому они понизили его токсичность и использовали это вещество в форме геля, а не газа, так как, если бы Скрипали вдохнули такой газ, они бы скончались очень быстро", – продолжает цитату газета.

Хотя российские отравители и разбавили "Новичок", они, тем не менее, рассчитывали на то, что Скрипали скончаются, утверждает источник издания, и их выздоровление стало большим разочарованием для Москвы. "То, что они выжили, – конфуз для президента Путина, который привык считать, что его службы безопасности могут убить кого угодно и где угодно, и при этом не быть пойманными. Обычно так и происходит", – добавил источник.
https://www.bbc.com/russian/news-43690267

https://aillarionov.livejournal.com/1058285.html


Метки:  

Новый санкционный список Минфина США

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 23:37 + в цитатник
Обнародованный сегодня Минфином США список российских граждан и компаний базируется на закрытой версии Кремлевского доклада, переданной в Конгресс США 30 января этого года.

Today, the Department of the Treasury's Office of Foreign Assets Control (OFAC) is designating certain persons pursuant to the Ukraine-/Russia-related authorities and two persons pursuant to the Government of Syria authorities (see below). In addition, OFAC is issuing the following two Ukraine-/Russia-related general licenses in connection with these designations: General License 12 “Authorizing Certain Activities Necessary to Maintenance or Wind down of Operations or Existing Contracts”; General License 13 “Authorizing Certain Transactions Necessary to Divest or Transfer Debt, Equity, or other Holdings in Certain Blocked Persons”. OFAC is also publishing eight new FAQs relating to today’s action and publishing one updated FAQ related to the Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA).
In addition, OFAC has added the following names to its SDN List.
OFFICE OF FOREIGN ASSETS CONTROL
Specially Designated Nationals List Update


The following individuals have been added to OFAC's SDN List:

AKIMOV, Andrey Igorevich, Russia; DOB 1953; POB Leningrad, Russia; Gender Male; Chairman of the Management Board of Gazprombank (individual) [UKRAINE-EO13661].

BOGDANOV, Vladimir Leonidovich, Russia; DOB 28 May 1951; POB Suyerka, Uporovsky District, Tyumen Region, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13662].

DERIPASKA, Oleg Vladimirovich, Moscow, Russia; 64 Severnaya Street, Oktyabrsky, Khutor, Ust-Labinsky District, Krasnodar Territory 352332, Russia; 5, Belgrave Square, Belgravia, London SW1X 8PH, United Kingdom; DOB 02 Jan 1968; POB Dzerzhinsk, Nizhny Novgorod Region, Russia; citizen Russia; alt. citizen Cyprus; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662].

DYUMIN, Alexey Gennadyevich (a.k.a. DYUMIN, Alexei), Russia; DOB 28 Aug 1972; POB Kursk, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

FRADKOV, Mikhail Efimovich (Cyrillic: ФРАДКОВ, Михаил Ефимович), Russia; DOB 01 Sep 1950; POB Kurumoch, Kuibyshev Region, Russia; Gender Male; Director of the Russian Institute for Strategic Studies (individual) [UKRAINE-EO13661].

FURSENKO, Sergei (a.k.a. FURSENKO, Sergey; a.k.a. FURSENKO, Sergey Aleksandrovich); DOB 11 Mar 1954; POB Saint-Petersburg (F.K.A. Leningrad), Russian Federation; citizen Russia; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

GOVORUN, Oleg, Russia; DOB 15 Jan 1969; POB Bratsk, Irkutsk Region, Russia; Gender Male; Head of the Presidential Directorate for Social and Economic Cooperation with the Commonwealth of Independent States Member Countries, the Republic of Abkhazia, and the Republic of South Ossetia (individual) [UKRAINE-EO13661].

KERIMOV, Suleiman Abusaidovich (Cyrillic: КЕРИМОВ, Сулейман Абусаидович) (a.k.a. KERIMOV, Suleyman), Moscow, Russia; Antibes, France; DOB 12 Mar 1966; POB Derbent, Republic of Dagestan, Russia; citizen Russia; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

KOLOKOLTSEV, Vladimir Alexandrovich, Russia; DOB 11 May 1961; POB Nizhny Lomov, Penza Region, Russia; Gender Male; Minister of Internal Affairs of the Russian Federation, General of the Police of the Russian Federation (individual) [UKRAINE-EO13661].

KOSACHEV, Konstantin, Russia; DOB 17 Sep 1962; POB Moscow, Russia; nationality Russia; Gender Male; Chairperson of the Council of the Federation Committee on Foreign Affairs (individual) [UKRAINE-EO13661].

KOSTIN, Andrey Leonidovich, Moscow, Russia; DOB 21 Sep 1956; POB Moscow, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

LEONE MARTINEZ, Miguel Jose (a.k.a. LEONE, Miguel), Severo Diaz 38, Col. Ladron de Guevara, Guadalajara, Jalisco 44600, Mexico; DOB 16 May 1980; citizen Italy; alt. citizen Venezuela; Website www.miguelleone.com; Gender Male; Passport YA1867648 (Italy) (individual) [SDNTK] (Linked To: LOS CUINIS).

MILLER, Alexey Borisovich, Moscow, Russia; DOB 31 Jan 1962; POB Saint-Petersburg, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

PATRUSHEV, Nikolai Platonovich, Russia; DOB 11 Jul 1951; POB Leningrad, Russian Federation; nationality Russia; Gender Male; Secretary of the Russian Federation Security Council (individual) [UKRAINE-EO13661].

PEREZ ALVEAR, Jesus (a.k.a. "Chucho Perez"), Guerrero, Mexico; DOB 12 Nov 1984; POB Distrito Federal, Mexico; nationality Mexico; Gender Male; R.F.C. PEAJ-841112-UD1 (Mexico); C.U.R.P. PEAJ841112HDFRLS06 (Mexico) (individual) [SDNTK] (Linked To: CARTEL DE JALISCO NUEVA GENERACION; Linked To: LOS CUINIS; Linked To: GALLISTICA DIAMANTE).

REZNIK, Vladislav Matusovich, Moscow, Russia; DOB 17 May 1954; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

ROTENBERG, Igor Arkadyevich (a.k.a. ROTENBERG, Igor Arkadevich); DOB 09 May 1973; POB Leningrad, Russia; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13662].

SHAMALOV, Kirill Nikolaevich; DOB 22 Mar 1982; POB Leningrad, Russia; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13662].

SHKOLOV, Evgeniy Mikhailovich, Russia; DOB 31 Aug 1955; POB Dresden, Germany; nationality Russia; Gender Male; Aide to the President of the Russian Federation (individual) [UKRAINE-EO13661].

SKOCH, Andrei Vladimirovich (a.k.a. SKOCH, Andrey), Russia; DOB 30 Jan 1966; POB Nikolsky (Moscow), Russia; Gender Male; Deputy of State Duma (individual) [UKRAINE-EO13661].

TORSHIN, Alexander Porfiryevich, Moscow, Russia; DOB 27 Nov 1953; POB Mitoga village, Ust-Bolsheretsky district, Kamchatka region, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

USTINOV, Vladimir Vasilyevich, Russia; DOB 25 Feb 1953; POB Nikolayevsk-on-Amur, Russian Federation; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13661].

VALIULIN, Timur Samirovich, Russia; DOB 20 Dec 1962; POB Krasnozavodsk, Zagorsk District, Moscow Region, Russia; Gender Male; Chief of the General Administration for Combating Extremism of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation (individual) [UKRAINE-EO13661].

VEKSELBERG, Viktor Feliksovich, Russia; DOB 14 Apr 1957; POB Drogobych, Lviv region, Ukraine; Gender Male (individual) [UKRAINE-EO13662].

ZHAROV, Alexander Alexandrovich (a.k.a. ZHAROV, Aleksandr), Russia; DOB 11 Aug 1964; POB Chelyabinsk, Russia; Gender Male; Head of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology, and Mass Media (individual) [UKRAINE-EO13661].

ZOLOTOV, Viktor Vasiliyevich, Russia; DOB 27 Jan 1954; POB Ryazanskaya oblast, Russia; nationality Russia; Gender Male; Director of the Federal Service of National Guard Troops and Commander of the National Guard Troops of the Russian Federation (individual) [UKRAINE-EO13661].

The following entities have been added to OFAC's SDN List:

AGROHOLDING KUBAN (a.k.a. KUBAN AGRO; a.k.a. KUBAN AGROHOLDING), 77 Mira St., Ust-Labinsk, Krasnodar Territory 352330, Russia; 1 Montazhnaya St., Ust-Labinsk, Krasnodar Territory, Russia; 116 Mira St., Ust-Labinsk, Krasnodar Territory, Russia; 1 G. Konshinykh St., Krasnodar Territory, Russia; 2 Rabochaya St., Ust-Labinsk, Krasnodar Territory, Russia [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich; Linked To: BASIC ELEMENT LIMITED).

BASIC ELEMENT LIMITED (a.k.a. BAZOVY ELEMENT), Esplanade 44, Saint Helier JE4 9WG, Jersey; 30 Rochdelskaya Street, Moscow 123022, Russia; Registration ID 84039 [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich).

B-FINANCE LTD, Vanterpool Plaza, 2nd Floor, Wickhams Cay, Road Town, Tortola, Virgin Islands, British [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich).

EN+ GROUP PLC, Esplanade 44, Saint Helier JE4 9WG, Jersey; 8 Cleveland Row, London SW1A 1DH, United Kingdom; 1 Vasilisy Kozhinoy St., Moscow 121096, Russia; Registration ID 91061 [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich).

GALLISTICA DIAMANTE (a.k.a. GALLISTICA DIAMANTE S.A. DE C.V.; a.k.a. TICKET PREMIER), Aguascalientes, Aguascalientes, Mexico; Quinta Los Pirules Num. Ext. 182, Quinta Los Naranjos, Leon, Guanajuato 37210, Mexico; Website www.ticketpremier.mx [SDNTK].

GAZ GROUP, 88 Lenin Avenue, Nizhny Novgorod 603950, Russia; 15/1 Rochdelskaya Str., Moscow 123022, Russia [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich; Linked To: RUSSIAN MACHINES).

GAZPROM BURENIE, OOO (f.k.a. BUROVAYA KOMPANIYA OAO GAZPROM, DOCHERNEE OBSHCHESTVO S OGRANICHENNOI OTVETSTVENNOSTYU; a.k.a. GAZPROM BURENIYE LLC; a.k.a. GAZPROM DRILLING; a.k.a. LIMITED LIABILITY COMPANY GAZPROM BURENIYE; a.k.a. OBSHCHESTVO S OGRANICHENNOI OTVETSTVENNOSTYU GAZPROM BURENIE), 12A, ul. Nametkina, Moscow 117420, Russia; Website www.burgaz.ru; Email Address mail@burgaz.gazprom.ru; Registration ID 1028900620319; Tax ID No. 5003026493; Government Gazette Number 00156251 [UKRAINE-EO13662] (Linked To: ROTENBERG, Igor Arkadyevich).

JSC EUROSIBENERGO, 165 Chkalova Street, Divnogorsk, Krasnoyarsk Krai 663091, Russia; 1 Vasilisy Kozhinoy Street, Moscow 121096, Russia; Registration ID 5087746073817; Tax ID No. 7706697347; Identification Number 88303955 [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich; Linked To: EN+ GROUP PLC).

LADOGA MENEDZHMENT, OOO (a.k.a. OBSHCHESTVO S OGRANICHENNOI OTVETSTVENNOSTYU LADOGA MENEDZHMENT; a.k.a. OOO LADOGA MANAGEMENT), 10, naberezhnaya Presnenskaya, Moscow 123317, Russia; Registration ID 1147748143971; Tax ID No. 7729442761; Government Gazette Number 29437172 [UKRAINE-EO13662] (Linked To: SHAMALOV, Kirill Nikolaevich).

NPV ENGINEERING OPEN JOINT STOCK COMPANY (a.k.a. AKTSIONERNOE OBSHCHESTVO ENPIVI INZHINIRING; a.k.a. AO ENPIVI INZHINIRING; a.k.a. ENPIVI INZHINIRING, AO; a.k.a. NPV ENGINEERING JOINT STOCK COMPANY; a.k.a. OJSC NPV ENGINEERING), 5, per. Strochenovski B., Moscow 115054, Russia; PER. Strochenovskii B D.5, Moscow 115054, Russia; Website www.npve.narod.ru; Email Address npw@npv.su; Registration ID 106774653683; Tax ID No. 7707587805; Government Gazette Number 95533058 [UKRAINE-EO13662] (Linked To: ROTENBERG, Igor Arkadyevich).

RENOVA GROUP (a.k.a. JOINT-STOCK COMPANY RENOVA GROUP OF COMPANIES; a.k.a. JSC RENOVA GROUP OF COMPANIES), V, 28 Balaklavskiy Prospekt, Moscow 117452, Russia; 40, Malaya Ordynka, Moscow 115184, Russia; Registration ID 1047796880548; Tax ID No. 7727526670; Government Gazette Number 772701001 [UKRAINE-EO13662] (Linked To: VEKSELBERG, Viktor Feliksovich).

ROSOBORONEKSPORT OAO (a.k.a. OJSC ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEKSPORT OJSC; a.k.a. ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEXPORT JSC; a.k.a. RUSSIAN DEFENSE EXPORT ROSOBORONEXPORT), 27 Stromynka ul., Moscow 107076, Russia; Website www.roe.ru; Executive Order 13662 Directive Determination - Subject to Directive 3; Registration ID 1117746521452; Tax ID No. 7718852163; Government Gazette Number 56467052; For more information on directives, please visit the following link: http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/ukraine.aspx#directives [SYRIA] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: ROSTEC).

RUSSIAN FINANCIAL CORPORATION (a.k.a. AO RFK-BANK; a.k.a. BANK ROSSISKAYA FINANSOVAYA KORPORATSIYA AKTSIONERNOE OBSHCHESTVO; a.k.a. RFC-BANK; a.k.a. RUSSIAN FINANCIAL CORPORATION BANK JSC), St. George's Lane, D. 1, p. 1, Moscow 125009, Russia; d. 1 korp, 1 per. Georgievski, Moscow 125009, Russia; SWIFT/BIC RFCBRUMM; alt. SWIFT/BIC 044525257 [SYRIA].

RUSSIAN MACHINES (a.k.a. RUSSKIE MASHINY), Ul. Rochdelskaya 15, 8, Moscow 123022, Russia; Registration ID 1112373000596; Tax ID No. 2373000582; Identification Number 37100386 [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: DERIPASKA, Oleg Vladimirovich; Linked To: BASIC ELEMENT LIMITED).

UNITED COMPANY RUSAL PLC, 44 Esplanade, St. Helier JE4 9WG, Jersey; 1 Vasilisy Kozhinoy Str., Moscow 121096, Russia; 11/F Central Twr., 28 Queen's Rd. C, Central District, Hong Kong; Registration ID 94939; Company Number F-17314 (Hong Kong); Business Number 51566843 (Hong Kong) [UKRAINE-EO13661] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: EN+ GROUP PLC).

The following changes have been made to OFAC's Sectoral Sanctions Identifications List:

ROSOBORONEKSPORT OAO (a.k.a. OJSC ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEKSPORT OJSC; a.k.a. ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEXPORT JSC; a.k.a. RUSSIAN DEFENSE EXPORT ROSOBORONEXPORT), 27 Stromynka ul., Moscow 107076, Russia; Website www.roe.ru; Executive Order 13662 Directive Determination - Subject to Directive 3; Registration ID 1117746521452; Tax ID No. 7718852163; Government Gazette Number 56467052; For more information on directives, please visit the following link: http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/ukraine.aspx#directives [UKRAINE-EO13662] (Linked To: ROSTEC). -to- ROSOBORONEKSPORT OAO (a.k.a. OJSC ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEKSPORT OJSC; a.k.a. ROSOBORONEXPORT; a.k.a. ROSOBORONEXPORT JSC; a.k.a. RUSSIAN DEFENSE EXPORT ROSOBORONEXPORT), 27 Stromynka ul., Moscow 107076, Russia; Website www.roe.ru; Executive Order 13662 Directive Determination - Subject to Directive 3; Registration ID 1117746521452; Tax ID No. 7718852163; Government Gazette Number 56467052; For more information on directives, please visit the following link: http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Pages/ukraine.aspx#directives[SYRIA] [UKRAINE-EO13662] (Linked To: ROSTEC).
https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx

Полный санкционный список Минфина США (SDN list):
https://www.treasury.gov/ofac/downloads/sdnlist.txt

https://aillarionov.livejournal.com/1058016.html


Метки:  

«Посольство Российской Федерации, Площадь Чингис-хана, д. 1»

Среда, 04 Апреля 2018 г. 23:55 + в цитатник

По этому адресу сегодня, 4 апреля 2018 г., дошло и "было вручено индивидууму" второе письмо из четырех отосланных 16 марта в рамках Американского почтового эксперимента:

70162710000004913645
Delivered:
WASHINGTON, DC 20001 on April 4, 2018 at 12:25 pm
Additional Information
Your item was delivered to an individual at the address at 12:25 pm on April 4, 2018 in WASHINGTON, DC 20001.
Tracking History
April 4, 2018
12:25 pm
Delivered, Left with Individual,
WASHINGTON, DC 20001
https://m.usps.com/m/TrackConfirmAction_detail?tLabels=70162710000004913645

Таким образом, к настоящему времени до адресата дошли два письма из отосланных 16 марта:
- одно с адресом
Embassy of the Russian Federation
One Westminster Plaza,


- и второе с адресом
Embassy of the Russian Federation
One Genghis Khan Plaza


Следует также отметить, что ни одно из двух писем, использующих в качестве адреса упоминание имени Бориса Немцова, пока до адресата не дошло:
- ни письмо с адресом
Embassy of the Russian Federation
One Boris Nemtsov Plaza,


- ни письмо с адресом
One Boris Nemtsov Plaza

Продолжаем следить за работой почтовой службы США, а также за отсутствием извинений со стороны мужчин с пониженной социальной ответственностью А.Венедиктова, К.Сонина, С.Пархоменко, пытавшихся ввести российских граждан в заблуждение по общественно значимому вопросу – содержанию и последствиям принятия закона Городского Совета Округа Колумбия В22-0539 о присвоении символического названия "Борис Немцов Плаза" отрезку Висконсин Авеню между улицами Дэвис и Эдмундс.

Американский почтовый эксперимент продолжается.
Также продолжается и российский общественный эксперимент по замерению исчезающе ничтожного уровня социальной ответственности трех вышеупомянутых мужчин.

https://aillarionov.livejournal.com/1057773.html


Метки:  

Программа 5-го Форума свободной России

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 23:47 + в цитатник
Опубликована программа 5-го Форума свободной России

9:00–10:00
Регистрация участников.


10:00–11:15
Итоги президентских выборов в России. Новая политическая конфигурация.
а) Можно ли считать итоги прошедших президентских выборов, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами? б) Изменили ли прошедшие президентские выборы политический ландшафт России, и если да, то как? в) Чего ждать от нового срока Путина?
Модератор: Е. Чирикова — координатор портала activatica.org.
Спикеры: Дмитрий Некрасов — политик, экономист; Федор Крашенинников — политолог, публицист; Айдер Муждабаев — журналист, замглавы телеканала АТР (Украина); Иван Тютрин — политик, сооснователь Форума свободной России; Марк Фейгин — адвокат, политик.

11:15–11:30
Выборы счетной комиссии по выборам Постоянного комитета ФСР.

11:30–13:00
Стратегия российской оппозиции в условиях персоналистского режима.
а) Какими возможностями располагает сегодня российская оппозиция? б) Какие задачи оппозиция должна ставить перед собой в этих условиях? Каковы реалистичные пути решения этих задач? в) Должна ли оппозиция стремиться поощрять идеологические дискуссии в своих рядах или, напротив, стремиться демонстрировать монолитное единство? г) Готова ли сегодня российская оппозиция к внезапному краху режима?
Модератор: Константин Эггерт — журналист, публицист, политический обозреватель.
Спикеры: Владимир Ашурков — Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией; Гарри Каспаров — политик, глава Совета "Фонда защиты прав человека"; Владислав Иноземцев — экономист, политолог, публицист; Марат Гельман — президент Dukley European Art Community, арт-менеджер.

13:00–14:00
Обеденный перерыв.

14:00–15:15
"Левый поворот" или "правый курс" — сценарии развития России.
а) Существует ли в России полноценный "право-левый" политический дискурс? Если нет, что необходимо для его формирования? б) Оправданно ли распространённое мнение, что Россия — "левая страна"? в) Как может выглядеть идеологический ландшафт постпутинской России? г) "Правый" и "левый" идеальные образы России после Путина: общее и различия.
Модератор: Федор Крашенинников — политолог, публицист.
Спикеры: Илья Пономарев — политик, депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов; Константин Эггерт — журналист, публицист, политический обозреватель; Артемий Троицкий — журналист, публицист; Игорь Дмитриев — политический аналитик, член КС "Союза демократических социалистов".

15:30–16:45
Путинская Россия на международной арене: взгляд с Запада.
а) Разгром "вагнеровцев" в Сирии: значение и последствия; б) Речь Путина в Манеже: предвыборная риторика для "внутреннего потребления" или поворот к долгосрочному противостоянию с Западом? в) Означает ли покушение на жизнь Сергея Скрипаля на британской территории и согласованная реакция на него стран Запада начало новой холодной войны? г) Варианты развития отношений между Западом и Россией на протяжении четвёртого президентского срока Путина.
Модератор: Питер Залмаев (Украина) — журналист.
Спикеры: Вигаудас Ушацкас (Литва) — директор Института Европы, в 2013–2017 — посол ЕС в России, бывший министр иностранных дел Литвы; Джейсон Смарт (США) — политтехнолог, политический эксперт; Борис Райтшустер (Германия) — немецкий журналист и автор, в 1999 -2015 гг. — руководитель московского бюро немецкого журнала "Фокус"; Мантас Адоменас (Литва) — депутат Сейма Литовской Республики.

17:00–18:00
Презентация проекта "Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима".
Спикеры: Игорь Яковенко — журналист, депутат Государственной думы первого созыва, генеральный секретарь Союза журналистов России (1998-2008); Илона Соколова — координатор проекта Международный общественный трибунал; Галина Сидорова — журналист, международный обозреватель, главный редактор международного ежемесячника "Совершенно секретно", участник проекта МОТ.

12 апреля, четверг
9:30–10:45 (Зал 1)
Рабочая группа: Протестное разнообразие регионов. Мотивации, риски, варианты действий.
Модератор: Аркадий Янковский (Новосибирск) — руководитель независимого Дискуссионного клуба.
Спикеры: Аркадий Галкер (Нижний Новгород) — председатель отделения общества "Мемориал"; Сергей Гуляев (СПб) — общественный деятель, бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга; Евгения Чирикова (Таллин) — координатор портала activatica.org; Алексей Прянишников (Томск) — член Совета "Открытой России", руководитель РО; Алексей Табалов (Челябинск) — руководитель регионального штаба Алексея Навального.

9:30–10:45 (Зал 2)
Круглый стол: Деятельность российских эмигрантских структур в Европе.
Модератор: Георгий Нурманов (Варшава) — ассоциация "За свободную Россию".
Спикеры: Андрей Сидельников (Лондон) — движение "Говорите громче!"; Татьяна Рыбакова (Сербия) — журналист; Юлия Архипова (Киев) — правозащитница; Алексей Козлов (Берлин) — правозащитник, редактор www.article20.org; Антон Литвин (Прага) — руководитель фестиваля "Kulturus".

10:45–11:00
Выступление председателя счетной комиссии: утверждение списка кандидатов в ПК и бюллетеней для голосования.


11:00–12:30
Частные войны Путина и изменение роли РФ в системе международных отношений.
а) "Гибридные войны" и "гибридное право"; б) Война, как инструмент защиты частных интересов, под прикрытием национальных; в) "Частные военные компании", как "частные" госкорпорации; г) Международные последствия путинских войн для России.
Модератор: Марк Фейгин — адвокат, политик.
Спикеры: Гарри Каспаров — политик, глава Совета "Фонда защиты прав человека"; Аркадий Бабченко — военный журналист, публицист; Тарас Березовец — политолог, председатель ОО "Фонд национальных стратегий".

12:30–13:00
Выборы руководящего органа Форума свободной России.

13:00–14:00
Обеденный перерыв.


14:00–15:15
Экономическая политика нового путинского срока: между мобилизацией и либерализацией.

а) Есть ли у Путина существенная и достижимая цель в экономической политике? б) Существует ли "план Путина" вообще, или же его действия ситуативны? в) Готова ли РФ к налоговой пенсионной реформе? То, о чем не было позволено говорить до выборов; г) Что такое путинское перевооружение?
Модератор: Илья Пономарев — политик, депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов.
Спикеры: А. Илларионов — экономист, публицист; В. Иноземцев — экономист, политолог, публицист; Д. Некрасов — политик, экономист.

15:30–16:45
Санкции. Дополнение и продвижение "списка Путина".
а) "Список Путина" — критерии; б) Анализ "Кремлевского списка США", список пропагандистов, список "подрывателей демократии"; в) Российская элита за границей: активы, отдых, учеба детей. Что из этого можно сделать объектом санкций, а что неэтично? г) Возвращение "блудного триллиона"; д) Конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
Модератор: Андрей Сидельников — общественный деятель, движение "Говорите громче!" (Лондон).
Спикеры: Илья Заславский — глава исследований фонда "Свободная Россия"; Ольга Литвиненко — общественный деятель, "Открытая Россия"; Нателла Болтянская — журналист, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"; Андрей Пионтковский — политолог, публицист; Роман Доброхотов — шеф-редактор The Insider.

16:45–17:30
Оглашение результатов выборов в Постоянный комитет.

Принятие документов 5-го ФСР.

17:30–18:30
Уничтожение российского федерализма в путинскую эпоху — каков ответ оппозиции.

а) Как путинская "вертикаль власти" растоптала федерацию в России? б) Диктат кремлевских назначенцев вместо свободно избранных глав регионов. в) Политические преследования региональных движений; г) Контраст РФ с опытом реальных мировых федераций; д) Уничтожение государственных языков в национальных республиках; е) Возможна ли перспектива нового Федеративного договора.
Модератор: Вадим Штепа — главный редактор портала "После Империи".
Спикеры: Игорь Яковенко — журналист, депутат Государственной думы первого созыва, генеральный секретарь Союза журналистов России (1998-2008); Рафис Кашапов (Татарстан) — правозащитник, региональный активист; Павел Ивлев — адвокат, исполнительный директор КРЕС Полишкола, Рига — Нью-Йорк; Павел Мезерин — главный редактор портала freeingria.org.

18:30
Закрытие Форума.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5AC23727E176F

https://aillarionov.livejournal.com/1057532.html


Метки:  

Американский почтовый эксперимент. Первый апдейт

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 05:16 + в цитатник
Как отмечалось на страницах этого блога, 16 марта был начат Американский почтовый эксперимент – по практической проверке того, работает ли так, как утверждают А.Венедиктов, К.Сонин, С.Пархоменко, а также некоторые другие лица, закон Городского Совета Округа Колумбия В22-0539 о присвоении символического названия "Борис Немцов Плаза" отрезку Висконсин Авеню между улицами Дэвис и Эдмундс.

16 марта 2018 г. на имя Николая Лахонина, пресс-секретаря посольства России в Вашингтоне, были отправлены и, в соответствии с обязательствами почтовой службы США, к 20.00 часам 19 марта 2018 г. должны были быть доставлены адресату 4 письма. Все письма имели одинаковое содержание, однако адреса на конвертах, в которых были отправлены эти письма, немного различались (20-значные номера заказным письмам были присвоены американской почтовой службой) :

1) 70162710000004913614
Mr. N.Lakhonin
Embassy of the Russian Federation
One Boris Nemtsov Plaza
Washington, D.C.
20007, USA

2) 70162710000004913621
Mr. N.Lakhonin
Embassy of the Russian Federation
One Westminster Plaza
Washington, D.C.
20007, USA

3) 70162710000004913645
Mr. N.Lakhonin
Embassy of the Russian Federation
One Genghis Khan Plaza
Washington, D.C.
20007, USA

4) 70162710000004913638
Mr. N.Lakhonin
One Boris Nemtsov Plaza
Washington, D.C.
20007, USA

Как известно, по состоянию на 23 марта 2018 г. ни одно из этих писем не было доставлено адресату.

29 марта 2018 г., через 13 суток после отправления и через 10 суток после даты ожидавшейся (обещанной почтовой службой) доставки, адресату было доставлено одно из этих писем:

70162710000004913621
Add Name
Delivered:
WASHINGTON, DC 20007 on March 29, 2018 at 11:33 am
Additional Information
Your item was delivered to an individual at the address at 11:33 am on March 29, 2018 in WASHINGTON, DC 20007.
Get Text and Email Updates
Tracking History
March 29, 2018
11:33 am

Delivered, Left with Individual,
WASHINGTON, DC 20007
March 19, 2018
2:44 pm

Forwarded,
WASHINGTON, DC
March 19, 2018
7:25 am

Arrived at Unit,
WASHINGTON, DC 20066
March 18, 2018
11:01 pm

Departed USPS Regional Facility,
WASHINGTON DC DISTRIBUTION CENTER
March 18, 2018
2:43 pm

Arrived at USPS Regional Facility,
WASHINGTON DC DISTRIBUTION CENTER
March 18, 2018
In Transit to Next Facility,
March 17, 2018
7:04 pm

Departed USPS Regional Facility,
GAITHERSBURG MD DISTRIBUTION CENTER
March 16, 2018
11:45 pm

Arrived at USPS Regional Facility,
GAITHERSBURG MD DISTRIBUTION CENTER
March 16, 2018
5:36 pm

Departed Post Office,
WASHINGTON, DC 20001
March 16, 2018
11:10 am

USPS in possession of item,
WASHINGTON, DC 20001
https://m.usps.com/m/TrackConfirmAction_detail?tLabels=70162710000004913621

Нетрудно видеть, что адресату было доставлено второе из четырех писем, отправленных 16 марта, с упоминанием в качестве адреса следующей записи:
Посольство России,
Один Вестминстер Плаза

2) 70162710000004913621
Mr. N.Lakhonin
Embassy of the Russian Federation
One Westminster Plaza
Washington, D.C.
20007, USA

30 марта 2018 г. адресат, Николай Лахонин, ответил на полученное им письмо твит-сообщением, в котором дал ссылки на почтовый, актуальный и перспективный адреса посольства России в США:

Nick Lakhonin‏ @RusEmbUSApress
Att. @AnIllarionov:
Почтовый адрес @RussiaInUSA указан на сайте;
http://www.russianembassy.org/ru (актуальный)
https://washington.mid.ru/ru/contacts/ (перспективный)
https://twitter.com/RusEmbUSApress/status/979711157526323200

Как следует из трекинга трех других отправленных писем, ни одно из них, в том числе письмо, отправленное по символическому адресу "Один Борис Немцов Плаза":
4) 70162710000004913638
Mr. N.Lakhonin
One Boris Nemtsov Plaza
Washington, D.C.
20007, USA
по состоянию на утро 2 апреля 2018 г. адресату не доставлено.

Таким образом, утверждения, сделанные мужчинами с пониженной социальной ответственностью А.Венедиктовым, К.Сониным, С.Пархоменко, а также другими лицами, относительно практической возможности использования символического адреса "One Boris Nemtsov Plaza" для доставки почтовой корреспонденции в посольство России в Вашингтоне по состоянию на 2 апреля 2018 г. не соответствуют действительности.

https://aillarionov.livejournal.com/1057096.html


Метки:  

Повесть о стоянии на реке Угре

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 04:39 + в цитатник


В ходе обсуждения выступления Д.Коцюбинского "Почему Россия – не Европа" возник вопрос, как можно познакомиться с "Повестью о стоянии на реке Угре". Поскольку речь идет об одном из важнейших древнерусских литературных и исторических памятников, описывающих ключевое событие, приведшее, по мнению многих российских историков к независимости от Большой Орды Великого княжества московского – прародителя сегодняшней Российской Федерации, полагаю целесообразным разместить этот небольшой документ вместе с источниковедческим комментарием Я.С.Лурье.

Пользуясь случаем, полагаю также возможным обратить внимание, по крайней мере, на пять важных сюжетов в Повести, а также особенности применяемой в ней терминологии (сюжеты и термины выделены ниже жирным шрифтом):
1. Трусость Ивана III по сравнению со стойкостью его сына Ивана Ивановича Молодого.
2. Отнюдь не подобострастный характер отношения московских горожан, владыки Вассиана, князя Данилы, великой княгини Марии Ярославны – матери Ивана III, князя Ивана Ивановича Молодого – сына Ивана III, братьев Ивана III – Андрея и Бориса, автора Повести, с одной стороны, – к самому Ивану III, с другой.
3. Взаимное бегство друг от друга московских и татарских отрядов, приведшее тем не менее к неожиданной победе москвичей.
4. Бегство супруги Ивана III Софии Палеолог из Москвы в Белоозеро и последствия пребывания ее и ее "кортежа" там для местных жителей.
5. Восстановление Иваном III после победы на Угре конфискованной им ранее собственности его братьев Андрея и Бориса, оказавшееся (затем) краткосрочным и обернувшееся вскоре окончательной конфискацией имущества Андрея и его умерщвлением Иваном, а также скоропостижной смертью Бориса.
6. Именование в Повести термином "царь" только татарских ханов: Большой Орды – Ахмеда (Ахмата), Крымского Ханства – Менгли-Гирея, Ногайской Орды – Ивака, "царевичами" – их детей; Иван III именуется в Повести исключительно великим князем.

Повесть о стоянии на реке Угре.
Софийская вторая летопись 1518 г.
В год 6988 (1480). <...>
Пришла весть к великому князю, что на него идет царь Ахмед со всею Ордою своею, и с царевичами, уланами и князьями, и с королем Казимиром заодно. Ведь этот король натравил царя на великого князя, мечтая погубить христиан. Князь же великий пошел на Коломну, и сам остановился в Коломне, а сына своего великого князя Ивана оставил в Серпухове, а князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, прочих же князей и воевод разместил вдоль берега Оки. Когда царь Ахмед услышал, что князь великий стоит со всем своим войском вдоль берега Оки, то пошел он в сторону Литовской земли, обходя реку Оку, для того, чтобы дождаться шедших к нему на помощь войск короля Казимира, и проводники повели татар к Угре-реке на броды. Князь же великий послал сына, и брата, и воевод своих на Угру со всем своим войском. И встали они на Угре и заняли броды и перевозы.

А сам князь великий поехал с Коломны на Москву ко всемилостивому Спасу, и пречистой госпоже Богородице, и ко святым чудотворцам, прося помощи-заступничества православному христианству, и собрал он на совет митрополита Геронтия, свою мать великую княгиню Марфу, своего дядю Михаила Андреевича, своего духовного отца архиепископа Ростовского Вассиана и всех своих бояр: все они находились тогда в Москве в ожидании осады. Горячо они его умоляли крепко встать против басурман за православное христианство.

Князь великий их послушался и, приняв благословение митрополита, пошел на Угру. И когда пришел, то встал в Кременце с малыми силами, а все войско отправил на Угру. Тогда же на Москве мать его великая княгиня, митрополит Геронтий, архиепископ Вассиан и троицкий игумен Паисий просили великого князя простить своих братьев. Князь же великий внял их просьбам и повелел матери своей великой княгине послать за ними и обещал их простить. Княгиня великая послала за ними и велела им побыстрее идти на помощь великому князю.

Царь же со всем своим войском шел по Литовской земле мимо Мценска, Любутска и Одоева и остановился возле Воротынска, ожидая встречи с королем. Но король не пришел на встречу с ним, ни послов к нему не прислал, так как был занят своими делами: ведь тогда Менгли-Гирей, царь Перекопский, в угоду великому князю московскому разорял Волынскую землю. Ахмед пришел к Угре со всем своим войском, намереваясь перейти реку, и начали татары и русские перестрелку. Одни внезапно атаковали войско князя Андрея, а другие – войско великого князя, третьи наступали на войско его воевод. Выстрелами из луков и залпами из пищалей наши отогнали татар от берега, а татарские стрелы падали возле наших воинов, не причиняя им вреда. И много раз приступали татары к берегу, и всякий раз без успеха отступали, и ждали они, когда замерзнет река, ведь начались тогда большие холода и река стала. И были они одержимы страхом, так как каждая из воюющих сторон опасалась другой.

Пришли в это время из Великих Лук князю на помощь в Кременец братья его князья Андрей и Борис. Князь же великий милостиво их принял. И когда стала река, тогда князь великий повелел сыну своему великому князю Ивану, и брату своему князю Андрею, и всем воеводам своим со всеми войсками прийти к нему в Кременец, так как опасался татарского наступления и готовился к большому сражению.

А в городе Москве все пребывали в страхе и готовились исполнить свой долг, ни от кого не ожидая помощи, только молились непрестанно со слезами и воздыханиями вседержителю Спасу и богу нашему Иисусу Христу и пречистой его матери преславной богородице. Тогда случилось преславное чудо святой богородицы: когда наши отступили от берега, татары, одержимые страхом, бросились бежать, думая, что русские нарочно отступают от берега, чтобы завлечь их в западню. А наши, думая, что татары перешли за ними реку, не стали преследовать их и собрались в Кременце. Князь же великий с сыном и братьями, и со всеми воеводами пошел к Боровску, чтобы на Боровских полях дать татарам сражение, и послушался он злых людей, сребролюбцев, богатых и брюхатых, предателей христианских, пособников бусурманских, которые советовали ему бежать, так как "мы не можем с ними бой принять". Это сам дьявол говорил их устами, тот самый, который в древности обратился в змею и соблазнил Адама и Еву.

И объял князя ужас, и захотел он бежать от берега, а свою супругу, великую княгиню Римлянку, и казну с нею послал на Белоозеро, а мать его великая княгиня не захотела бежать, а пожелала остаться в Москве, а с казною своею он послал Василия Борисовича и Андрея Михайловича Плещеева, и дьяка Василия Долматова. И показалось ему, что разгневался на него бог, и перейдет царь на эту сторону Оки, и Москву возьмет, и бежать ему будет надо к морю-окиану. А на Москве оставались тогда князь Иван Юрьевич и дьяк Василий Мамырев. Да находился тут же владыка Ростовский Вассиан и, узнав, что хочет князь великий бежать от берега, написал грамоту к великому князю на Угру. <...>

Князь же великий не послушался того, что ему написал владыка Вассиан, а слушал он своих советников Ивана Васильевича Ощеру, боярина своего, да Григория Андреевича Мамону, мать которого сжег за волшебство князь Иван Андреевич Можайский. Все это были бояре богатые, не советовавшие князю великому стоять против татар за христианство и биться с ними, а только советовавшие ему бежать прочь, а христиан предать, считая, что ни к чему погибать сражающимся в бою, пусть те лучше помышляют о приумножении богатства, о жене и детях. И сбылись на них слова апостола Павла: "Пусть тот воин, который погрязнет в житейских сквернах, не будет угоден воеводе, пусть тот, кто страдает, кого принуждают и незаслуженно мучают, не идет к венцу".

Те же самые бояре рассказывали великому князю, внушая ужас, как под Суздалем был бой его отцу с татарами, как взяли в плен татары князя Василия и избили его. Ведь так и князь великий Дмитрий Иванович бежал в Кострому, когда Тохтамыш приходил, а он с царем не бился. Князь же великий, подчиняясь их мыслям и словам, оставил все свое войско у Оки на берегу, а городок Каширу сам велел сжечь, и пошел на Москву. А князя Ивана Ивановича там оставил, у Оки, а при нем – князя Даниила Холмского и наказал тому, что как только князь великий приедет в Москву и пошлет за ним, так пусть тотчас едет к нему с сыном в Москву. Сам же князь великий поехал к городу Москве, а с ним князь Федор Палецкой.

И как приехали к посаду у города Москвы, то увидели, что горожане готовятся к осаде, и как только те увидели князя великого, то возмутились, стали князя великого стыдить и обвинять, так говоря: "Когда ты, государь, князь великий, правишь нами тихо и мирно, тогда ты нас весьма обременяешь непомерными налогами, а ныне, сам разгневав царя, дани ему не платишь, а нас продаешь царю и татарам". И приехал князь великий в город Москву, и встретил его митрополит, а с ним владыка Вассиан Ростовский. И начал владыка Вассиан резко выговаривать князю великому, называя его беглецом, так говоря: "Вся кровь христианская падет на твою голову, потому что ты, предав христиан, бежишь прочь, а боя с татарами не принимаешь и биться с ними не хочешь. Отчего ты боишься смерти? Человек не бессмертен, а смертен, и раньше, чем положено, не умрут ни человек, ни птица, ни зверь, дай мне лучше воинов под мое начало, тогда и я, старый, пойду против татар", и много подобного ему говорил, а горожане роптали на великого князя. Из-за этого князь великий не стал жить в городе на своем дворе, боясь, что горожанам придет в голову злая мысль схватить его. Поэтому и жил он в Красном сельце, а к сыну посылал грамоты, чтобы он тотчас же приехал на Москву. Сын же его, мужество показав, принял от отца выговор, но не отошел от берега и христиан не предал. Князь великий, увидев, что сын никаких его слов не слушает, послал к князю Данилу, велев ему силой привести сына к себе. Князь Данило этого не сделал, а только сказал князю Ивану: "Поезжай к отцу", а тот отвечал: "Лучше мне здесь умереть, нежели к отцу уехать".

Тем временем князь великий велел Полиевкту Бутурлину да Ивану Кике перевести дмитровцев в Переяславль, а из Москвы строителей перевести в Дмитров, а посад возле Москвы повелел сжечь князю Ивану Юрьевичу.

А татары искали удобной дороги, чтобы на нее тайно перейти да идти походом до самой Москвы, и подошли они к Угре-реке возле Калуги, намереваясь переправиться на тот берег, и об этом дозорные донесли сыну великого князя. Князь же Иван Иванович, сын великого князя, подошел со своими войсками к самой реке Угре и встал так, чтобы не дать татарам переправиться на другой берег. Пробыв в Красном сельце две недели, князь великий, наконец, уступил уговорам владыки Вассиана и возвратился на Угру, и встал он в Кременце далеко от берега.



В ту же пору пришли немцы к Пскову воевать и много сел захватили, чуть города не взяли. Когда об этом услышали братья великого князя Андрей и Борис, то они послали сказать брату своему, великому князю, такие слова: "Если ты переменишься к нам, и насилия над нами не учинишь, и будешь почитать нас, как братьев своих, то мы придем на помощь тебе". Князь великий согласился с ними, и они поехали к нему на помощь, но когда услыхали, что немцы воюют под Псковом, то вначале пошли к псковичам на помощь. И когда немцы услыхали, что братья идут на помощь псковичам, то отшли прочь в свою землю, а братья великого князя, узнав, что немцы отступили от Пскова, поехали к великому князю.

А к царю великий князь послал Ивана Товаркова с челобитием и с подарками, умоляя, чтобы он отступил прочь и своего улуса не разорял. Царь же отвечал: "Советую князю добром, чтобы он сам приехал и бил челом мне, как его отцы били челом нашим братьям в Орде". Князь же великий побоялся к нему ехать, опасаясь измены и злого умысла. И когда царь услыхал, что князь великий не хочет к нему ехать, то послал к нему сказать: "Если сам не хочешь ехать, то пришли сына или брата". Князь же великий этого не сделал. Царь снова послал к нему, так говоря: "Если сына и брата не присылаешь, то пришли Никифора Басенкова". Тот Никифор был в Орде и много подарков от себя татарам дарил, потому и возлюбил его царь и князья татарские. Князь же великий и того не сделал.

Все лето царь так похвалялся: "Даст бог, наступит зима, все реки станут, и тогда много дорог будет на Русь". С Дмитрова дня наступила зима, и реки все замерзли, и ударили такие морозы, что и сказать нельзя. Тогда царь испугался и со своими татарами побежал прочь ноября в 11-й день. Ведь были татары нагие и босые, ободрались все. И когда князь великий услышал, что они прошли мимо Серенска и Мценска, то послал проверить, так ли это. Так оно и было.

И приехали ко князю братья его, он помирился с ними и дал князю Андрею Можайск, а князю Борису села Ярославичевы, все делярные. Царь же бежал в Орду, и пришел на него ногайский царь Ивак, и Орду взял, и его убил.

В год 6980 (1480). Возвратился князь великий на Москву из Боровска и возблагодарил бога, и пречистую богородицу, и святых чудотворцев, избавивших нас от поганых. Обрадовались, и развеселились все люди, и возблагодарили бога, и пречистую богородицу, так говоря: "Не ангел, не человек спас нас, а сам господь спас нас заступничеством пречистой и всех святых. Аминь".

В ту же зиму вернулась великая княгиня София из побега, ибо она бегала на Белоозеро от татар, хотя никто за ней не гнался. А тем землям, по которым она ходила, стало хуже, чем от татар, от боярских холопов, от кровопийц христианских. Воздав же им, Господи, по их делам и по коварству их поступков, по делам рук их дай им. Были же и жены их там, ибо возлюбили они больше жен, нежели православную христианскую веру и святые церкви, где просвятились и начали жизнь в купели святого крещения, и согласились они предать христианство, ибо ослепила их злоба. Но премилостивый бог пожалел создания рук своих, внял слезам христианским, помиловал нас, благодаря заступничеству пречистой своей матери и всех святых. Аминь.

Все это я написал не для того, чтобы кого-нибудь упрекнуть, но для того, чтобы не возгордились несмысленые в своем безумии, так говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю". Но пусть они воздадут славу богу и пречистой его матери богородице, которые нас спасли, пусть несмысленые очнутся от такового безумия, а добрые, мужественные, услышав все это, приумножат брань к брани и мужество к мужеству за православное христианство против бусурманства, и пусть они восприимут в сей жизни от бога милость, а от государя великого князя – пожалование, а от народа – честь и хвалу, и еще в будущей жизни пусть получат венец нетленный от вседержителя бога и наследуют царствие небесное. Хорошо бы все это получить и нам, грешным, молитвами богородицы. Аминь.

О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь защитить свое отечество, Русскую землю, от поганых, не жалейте своих жизней, пусть никогда не увидят глаза ваши разорения святых церквей и домов ваших, и погибели детей ваших, и поругания жен и дочерей ваших!

Пострадали иные великие славные земли от турок, а именно: Болгары, Греки и Трапезунд, и Аморея, и Арбанасы, и Хорваты, и Босния, и Манкуп, и другие многие земли, и все оттого, что не встали мужественно на свою защиту! И сами погибли, и отечество, и землю, и государство свое погубили, и скитаются теперь по чужим странам, бедные и воистину странные, и многих слез и плача достойные, укоряемые и поношаемые, и оплевываемые за то, что лишены мужества. А те, что убежали в чужие страны с имуществом многим, и с женами, и с детьми, погубили вместе с золотом и душу свою и тело, ведь лучше было бы воздать дань тем, кто погиб, чем бездомными скитаться по чужим странам. Довелось мне видеть своими глазами грешными великих государей, спасшихся от турок с имуществом своим и скитающихся подобно странникам и в таковой беде смерти у бога просящих, как благодеяния. Пощади, господи, нас, православных христиан, молитвами богородицы и всех святых. Аминь.
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/leto1480.htm

Я.С.Лурье. Повести о стоянии на Угре
Повести о стоянии на Угре ("О цари Ахмате, како приходил на Угру"; "Угорщина") – летописные повести о последнем столкновении русских войск с силами хана Большой Орды Ахмата в 1480 г., приведшем к окончательному падению ордынского ига. До нас дошел ряд самостоятельных рассказов об "Угорщине"; лишь некоторые из них текстуально связаны между собой. Одной из наиболее ранних повестей следует считать П., отразившуюся в летописном своде 80-х гг. XV в., связанном с ростовскими архиепископами и дошедшем в Летописи Типографской и близких к ней в этой части Прилуцком и Уваровском видах "Летописца от 72-х язык". По своей идеологической направленности П., содержащаяся в Типографской летописи, совпадает с общими тенденциями этого свода, сочувствующего великокняжеской власти, но независимого от нее, и перекликается с Посланием на Угру ростовского архиепископа Вассиана Рыло, призывавшего Ивана III к решительной борьбе с ханом.

П. начинается с упоминания о соглашении Ахмата с польско-литовским королем Казимиром и о том, что Иван III, услышав о походе Ахмата, отправил на Оку своего сына Ивана Молодого и брата Андрея (Меньшого) Вологодского; упоминание об этом содержится и в предшествующем тексте Типографской летописи – до начала П. Получившаяся в результате этого дублировка, а также ошибочная вставка годовой даты 6989 (1481) г. уже после ноябрьских известий (год в Типографской летописи начинается с 1 сентября) дают основание предполагать, что П. об Угре существовала первоначально вне свода, а затем уже была введена в его состав.

В П. рассказывается, что Ахмат, не решившись вступить в бой со стоявшими на Оке войсками, продвинулся на запад, к Литовской земле, и стал на одном из притоков Оки – реке Угре. Иван III тем временем отправился в Москву, где митрополит Геронтий, архиепископ Вассиан и другие умоляли его стоять "крепко за православное хрестьянство противу бесерменству". Иван III стал в Кременце, к северу от Угры, а Ахмат стоял к югу, ожидая помощи от короля, но король не пришел к нему на помощь из-за "усобиц" и нападения крымского хана Менгли-Гирея на польско-литовскую Подолию. Тем временем братья Ивана III Андрей (Большой) Углицкий и Борис Волоцкий, выступившие незадолго до похода Ахмата против великого князя, заключили соглашение с ним и присоединились к великокняжеским войскам. Между русскими и татарскими войсками, стоявшими на Угре, шла перестрелка, а когда Угра замерзла, Иван III приказал своим войскам отступить к Кременцу.

Автор П. склонен объяснять поведение великого князя влиянием советников – "злых человек, сребролюбцев богатых и брюхатых, предателей хрестьянскых, а норовников бесерменскых", призывавших Ивана III бежать и не вступать в битву. Но войска хана, полагавшие, что русские отступили для того, чтобы начать битву, сами обратились в бегство (об этом бегстве Типографская сообщает дважды – до и после упоминания о "богатых и брюхатых" – это также, по-видимому, вторичная черта версии Типографской летописи); бегство татар рассматривается в П. как чудо богородицы. После упоминания о гибели Ахмата от руки нагайского царевича и о договоре Ивана III с братьями, скрепленном крестным целованием, автор П. завершает ее тройной концовкой (с троекратным повторением "Аминь"), в которой предаются проклятию "кровопивцы хрестьянские", бегавшие вместе с Софьей Палеолог на Белоозеро; "добрые и мужественные" воины призываются к борьбе "за православное хрестьянство противу бесерменству", и, наконец, автор призывает храбрых "сынов русских" уберечь свое отечество от той участи, которая постигла земли, завоеванные турками.

Версия ростовского свода (Типографской летописи), по-видимому, лучше всех остальных (хотя и не совсем точно) отражает первоначальный текст П. Тот же текст использован и в Летописном своде Московском великокняжеском кон. XV в.: ряд мест (отход Ахмата от Оки и переход на Угру, поездка Ивана III в Москву, поход Ахмата по Литовской земле, перестрелка на Угре, приказ князя об отступлении к Кременцу) совпадает дословно. Однако здесь гораздо резче, чем в Типографской, подчеркнута отрицательная роль братьев Ивана III в нашествии Ахмата; указано, что Ахмат пошел на Русь, "слышав, что братья отступиша от великаго князя"; в Московском своде кон. XV в. (Уваровском списке) говорится даже, что Ахмат пошел "по совету братии великого князя, князя Андрея и князя Бориса" (в других летописях, даже близких Московскому своду, последних слов нет). Нет в Московском своде и характерного для ростовского свода утверждения, что уход Ахмата был следствием не человеческих усилий, а божьей помощи; из концовки сохранена только первая часть, где осуждается София Палеолог; все остальное опущено. П., содержащаяся в Московском своде кон. XV в., была усвоена последующим официальным летописанием, но с некоторыми изменениями.

Наиболее близок к Московскому своду текст Погодинского вида Летописного свода Сокращенного, в текстах Мазуринского вида того же свода, Летописей Новгородской Хронографической и Симеоновской содержится несколько иная версия того же рассказа: снято упоминание о том, что нападение Менгли-Гирея помешало Казимиру помочь Ахмату, выпады против Софии Палеолог еще более сокращены, чем в Московском своде (или совсем опущены), выпущены слова о "крестном целовании" Ивана III братьям (эту присягу великий князь в 90-х гг. нарушил). В неопубликованном Лихачевском виде "Летописца от 72-х язык" содержится текст П., близкий к Московскому своду, но более короткий: после упоминания о приходе братьев к Ивану III и об отказе Казимира от помощи Ахмату сразу же говорится о "страхе", нашедшем на хана, и его бегстве по Литовской земле (упоминания о "богатых и брюхатых", колебаниях Ивана III и концовки нет). Но видеть в этом рассказе первоначальную версию великокняжеского летописания, независимую от текста П., сохранившегося в Типографской, едва ли возможно, так как совпадения с П., присущие Московскому своду (кроме описания перестрелки на Угре, приказа об отступлении и осуждения Софии Палеолог в конце), обнаруживаются и здесь.

Как и в версии, сохранившейся в Симеоновской и других летописях, известие о нападении Менгли-Гирея на Подолию вынесено здесь за пределы рассказа об Угре и не связано с ним (см.: ЛОИИ, ф. 238, оп. 1, № 365, л. 851–852 об.). Текст П., близкой к Типографской, сохранился и в своде 1518 г., отразившемся в Летописях Софийской II и Львовской. Но ростовский рассказ оказался в Софийской II – Львовской лишь одним из компонентов мозаичного и сложного рассказа об Угре (эта мозаичность привела к тому, что в нем обнаруживаются повторы: например, о поездке Ивана III в Москву сообщается дважды).

Другим дополнительным источником, кроме ростовского рассказа, здесь было Послание на Угру ростовского архиепископа Вассиана Рыло. Основной же рассказ об Угре в своде 1518 г. принадлежал его главному источнику – оппозиционному летописному своду 80-х гг. Последний рассказ обнаруживает прямую враждебность великому князю: отправление им "княгини Римлянки" и "казны" на Белоозеро связывается с намерением самого великого князя, в случае, если хан перейдет Оку, "бежати к Океану морю".

В рассказе оппозиционного свода 80-х гг. упоминаются "бояре богата", выступавшие против войны с Ордой, – Иван Ощера и Григорий Мамон (им приписывается весьма обидное для московских князей упоминание о том, что предки Ивана III обычно уклонялись от борьбы с ханом). В этой версии говорится о двухнедельном пребывании Ивана III под Москвой (в Красном сельце), особо подчеркивается роль посада – "гражан" в организации отпора Ахмату, упоминаются переговоры Ивана III с ханом во время стояния на Угре. Главной причиной отступления Ахмата рассказ оппозиционного свода объявляет приход, братьев Ивана III, согласившихся (после того как великий князь "на всю волю их дая ся") выступить против хана, и плохое снаряжение ордынских войск – "бяху бо татары наги и боси, ободралися".

Особый, довольно подробный рассказ об Угре содержится в Летописи Вологодско-Пермской, связанной, очевидно, с епископами Пермскими. Рассказ Вологодско-Пермской текстуально не связан с П., сохранившейся в Типографской летописи и Московском своде, но здесь также упоминается о ссоре Ивана III с братьями и его колебаниях по поводу того, вступать ли в прямое столкновение с ханом. Более резко, чем в других вариантах, в рассказе Вологодско-Пермской подчеркивается подстрекательская роль Казимира в нашествии Ахмата (рассказ был создан, вероятнее всего, в 1499 г., во время войны с Литовским государством). В текст рассказа здесь также введено Послание Вассиана, и о поездке Ивана III в Москву сообщается дважды. Краткий, но также самостоятельный по тексту рассказ об Угре содержится в Летописи Устюжской: здесь тоже подчеркивается роль Казимира, а главной причиной отхода Ахмата объявляется выступление братьев на помощь Ивану III.

Еще более краткие сведения об Угре содержатся среди заметок в заключительной части Летописца Владимирского XVI в.: здесь приведен ряд конкретных дат отдельных событий, но достоверность их в ряде случаев сомнительна.

Своеобразный рассказ об Угре, созданный в кон. XVI в. и изданный Я. С. Лурье, содержится в кратком летописце ГПБ, Кир.-Белоз. собр., № 14/139 – в основе его лежит Послание Вассиана на Угру, но изложение сильно беллетризировано (речи Ахмата, матери Ивана III, самого великого князя).

Далее в разделе Изд. приводим издания следующих повестей и известий об Угре: ростовской повести (I), повести великокняжеского летописания (II), Лихачевского вида (III), свода 1518 г. (IV), Вологодско-Пермской летописи (V), Устюжской летописи (VI), Владимирского летописца (VII) и Краткого кирилловского летописца (VIII).

Издания:
(I) Ростовская П.: ПСРЛ. Пг., 1921. Т. 24. С. 199–202; М.; Л., 1963. Т. 28. С. 149–151, 314–316: ПЛДР. Вторая половина XV в. М., 1982. С. 514–521;
(II) П. великоняжеского летописания: ПСРЛ. СПб., 1841. Т. 4. С. 153–154; 1913. Т. 18. С. 267–269; М.; Л., 1949. Т. 25. С. 326–328; М.; Л., 1962. Т. 27. С. 282–284, 355–357;
(III) Лихачевский вид: Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси / Тексты подгот. Б. М. Клоссом и В. Д. Назаровым. М., 1983. С. 58–59;
(IV) Свод 1518 г.: ПСРЛ. СПб., 1853 Т. 6. С. 223–224: СПб., 1910. Т. 20, ч. 1. С. 336–345;
(V) Вологодско-Пермская летопись: ПСРЛ. М.; Л., 1959. Т. 26. С. 262–274;
(VI) Устюжская летопись: ПСРЛ. М., 1965. Т. 37. С. 48–49, 94–95;
(VII) Владимирский летописец: ПСРЛ. М., 1965. Т. 30. С. 137;
(VIII) Краткий кирилловский летописец: Лурье Я. С. Новонайденный рассказ о "стоянии на Угре" // ТОДРЛ. М.; Л., 1962. Т. 18. С. 292–293.

Литература:
Шахматов А. А.
1) Ермолинская летопись и Ростовский владычный свод. СПб., 1904. С. 82–83, примеч. 3;
2) Обозрение русских летописных сводов XIV–XVI вв. М.; Л., 1938. С. 295–297;
Пресняков А. Е. Иван III на Угре. Сборник в честь С. Ф. Платонова. СПб., 1911. С. 280–286;
Лурье Я. С.
1) Из истории политической борьбы при Иване III // Учен. зап. ЛГУ. 1941. Вып. 11. № 20. С. 78–88;
2) Конец золотоордынского ига ("Угорщина") в истории и литературе // РЛ. 1982. № 2. С. 52–69;
Кудрявцев И. М. Угорщина в памятниках древнерусской литературы // Исследования и материалы по древнерусской литературе. М., 1961. С. 23–67;
Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства: Вторая половина XV в. М., 1952. С. 134–147, 156–157;
Павлов П. Н. Действительная роль архиепископа Вассиана в событиях 1480 г. // Учен. зап. Красноярск. пед. ин-та. 1955. Т. 4, вып. 1. С. 202–212;
Насонов А. Н. История русского летописания XI – нач. XVIII в. М., 1969. С. 310–315;
Каргадов В. В. Конец Ордынского ига. М., 1980. С. 132–134;
Наваров В. Д. Конец Золотоордынского ига // Вопросы истории. 1980. № 10;
Клосс Б. М., Назаров В. Д. Рассказы о ликвидации ордынского ига на Руси в летописании кон. XV в. // Древнерусское искусство. XIV–XV вв. М., 1984;
Алексеев Ю. Г.
1) Владимирский летописец и победа на Угре // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1985. Т. 16;
2) Московские горожане в 1480 г. и победа на Угре // Генезис и развитие феодализма в России: Проблемы отечественной и всеобщей истории. Л., 1985. Вып. 9.
https://slovar.wikireading.ru/260114

https://aillarionov.livejournal.com/1056989.html


Метки:  

Д.Коцюбинский. Почему Россия – не Европа. Окончание

Четверг, 29 Марта 2018 г. 01:31 + в цитатник
Запрос на православного хана
Таким образом, неуверенность в себе, в своей способности утвердить "новую самодержавную легитимность", была присуща не только самому Ивану III, но и тем, кто, вроде бы, был готов выйти на бой против "самозваного царя". Ибо оставался вопрос – а как дальше жить без царя?

Иван III прекрасно понимал, что как только с формальной зависимостью от Орды будет покончено, он столкнётся с тем, что его окружит множество лоббистских групп, начиная от конкурирующих членов семьи, продолжая церковными иерархами и кончая Боярской думой. И каждая из этих групп в новых условиях будет пытаться получить от вновь испечённого самодержца исключительные привилегии. Так и вышло в реальности. Практически все последующие четверть века, прошедшие после освобождения от ордынской зависимости, Иван III посредством перманентных интриг и репрессий методично "укрощал" фрондирующие группировки, превращая активных и временами дерзких лоббистов в покорных холопов. В итоге к концу правления Иван III сумел стать полноценным самодержцем, абсолютно не зависящим не только от внешних акторов, но и от своих подданных. Именно за ним впервые и закрепилось прозвище "Грозный", которое впоследствии "перехватил" у Ивана III его внук и тёзка.

Но этот сложный макиавеллистский маршрут Ивану III вряд ли удалось бы проделать столь успешно (тем более задолго до появления "Государя" Макиавелли), если бы со стороны общества, включая упомянутые лоббистские группировки, не существовал изначальный запрос на "грозного царя", призванного заменить собой канувшего в Лету ордынского хана. То есть запрос на такого "своего, православного" правителя, который был бы столь же грозным и страшным, как когда-то были Тохтамыш, Батый и другие ордынские владыки. Избавившись от татарского царя, Москва сразу же стала страстно мечтать о собственном тиране, без которого московские люди просто не мыслили себе ни внешней силы, ни внутреннего порядка. Жизнь без тирана представлялась полнейшим хаосом. "Мы будем выяснять, кто из нас на что имеет право и всё равно никогда не сможем договориться. И потому нужен тот, к кому всегда можно обратиться с вопросом, кто из нас старший и что мы можем, а чего не можем", – примерно так рассуждали жители Московского государства.

Иными словами, они стремились к обретению высшей инстанции, которая могла бы разрешить любой вопрос окончательно. Пусть и несправедливо, но зато – окончательно. А поскольку никто больше этого сделать не мог, то любое, даже самое несправедливое решение этой силы оказывалось "справедливым по определению". Просто потому что никаких других возможностей решить вопрос – не существовало в принципе.

Общественный запрос на "своего самодержца" (православного великого князя – тирана) наглядно отразился в очень показательном литературном памятнике, который появился на свет в 1480-х годах, то есть сразу после того, как Москва вышла из состояния зависимости от ордынского царя и когда возникла срочная необходимость в создании "идеальной модели" собственного самодержца.

Речь о "Сказании о Дракуле-Воеводе" – политическом трактате, написанном главой внешней политики Ивана III дьяком Фёдором Курицыным (к слову, по тем временам – "западником" и "либералом"). Это была первая оригинальная русская светская книга, хотя и написанная "по мотивам" широко распространённых в ту пору в Европе печатных памфлетов о страшном валашском господаре Владе Цепеше по прозвищу "Дракула" (Дракон). Примечательно, что из всего множества европейских ренессансных текстов и нарративов московским обществом (по крайней мере, его элитой) был востребован именно этот. Правда, он был не просто востребован, но и радикально переосмыслен.

В "Сказании о Дракуле-Воеводе" описан некий гротескный правитель-живодёр. Например, "социальный вопрос" он решает так: приглашает всех нищих к себе, заводит их в дом, кормит до отвала и сжигает, чтобы "и они от своей бедности не страдали, и мы – от них". Или вот как он учит жён заботиться о мужьях. Заходит в дом, если видит на муже продранную рубашку, задаёт вопрос жене: "Что, муж не давал тебе льна, чтобы сшить новую рубашку?" Получив ответ, что с запасами льна всё в порядке, приказывает отрубить жене руки, вырезать срамное место и посадить её на кол. Воинов, возвращавшихся с поля боя со следами ран на спине, а не на груди, Дракула также сажает на кол, приговаривая: "Ибо не мужчина ты, но женщина". Османским послам за отказ снять чалмы приказывает приколотить их к черепам гвоздиками. И т.д.

И вот этот ужасный Дракула позиционируется в Сказании как позитивный, своего рода идеальный правитель. Потому что при нём исчезли воровство и коррупция, все трепетали. У колодца стояла золотая чаша, которой любой мог зачерпнуть воду. И никто не смел её украсть – так велик был всеобщий страх перед Дракулой.

Единственное, что Дракула сделал неверно (и за что тут же поплатился), это то, что, оказавшись в плену, принял католицизм. После этого, когда он вернулся и повёл своих воинов в очередное сражение, они – по воле Господа, разумеется, – вдруг как бы будто обезумели, приняли Дракулу за врага и прикончили его общими усилиями.

Какая из этого вытекала мораль? А вот какая. Идеальный правитель может и должен совершать любые насилия и зверства по отношению к своим подданным, ущемлять любые их права, ибо только можно утвердить в стране порядок. Единственное, чего тиран не имеет права делать, это изменять правильной вере.

На первый взгляд, вся жизнь Дракулы являлась ежесекундным попранием христианских норм. Однако, с точки зрения московского человека, это было не так и, мучая и истязая людей, Дракула отнюдь не совершал преступления против Бога. Ведь он был правителем. А значит, как бы почти богом. И, значит, он мог позволить себе всё, что угодно, кроме одного: формального отречения от единственно правильной (православной) веры.

Почему русский человек даже грозному царю (которому заранее был готов разрешить всё, что угодно – любое злодеяние), не готов был позволить изменить православию, в общем, понятно. Православная вера была тем единственным утешением, которое оставалось в удел рабскому социуму. Каждый человек в рамках этого общества мог чувствовать себя носителем единственно правильной, а значит и единственно спасительной веры. И если на земле ему было очень плохо, то он твёрдо знал: на небе-то он уж точно спасётся, а заодно возьмёт реванш у всех "неверных" и еретиков, которые здесь, на земле, были более успешны, богаты и счастливы. Осознание своей сопричастности "единственно правильной вере" существовало на протяжении всей русской истории – и в Московской Руси, и в петербургской империи, и в советской России (где место православия временно занял "единственно верный" коммунизм). И сегодня этот важнейший элемент русского национального самосознания продолжает существовать, хотя и с переменным успехом, в виде идейно синкретического, или "гибридного", патриотизма.

Итак, силовая (террористическая) легитимность самодержавной власти и всё, что связано с её моральным оправданием, явилась первой важной "скрепой", оставшейся России в наследство от ордынской эпохи. Правда, вряд ли стоит говорить об уникальности этого элемента русской политической культуры, поскольку силовая легитимность в той или иной мере характерна почти для всех не европейских государственно-политических проектов. Идея верховной власти, не зависящей от общества и имеющей право раздавать "подданным" как привилегии, так и наказания, существует в рамках любой авторитарной, а тем более, тоталитарной системы.

Рабство русской элиты
Настоящая уникальность русской политической культуры, которая, правда, также имеет ордынские истоки, заключается в другом. А именно, в том, что русская элита внутри Орды структурировалась как "рабская элита", или как "элита второго сорта", – в отличие от элит других не европейских обществ, включая саму Орду в её, так сказать, татарской части.

Что касается самих монголов, то они отнюдь не были носителями рабской морали и не сознавали себя "холопами", хотя и обязаны были беспрекословно подчиняться императору или хану. У древних монголов существовал своего рода "кодекс варварской чести" – так называемая "Яса Чингисхана". В ней были прописаны очень жёсткие правила поведения и очень суровые наказания. Однако этот кодекс, во-первых, давал монголам ощущение своего превосходства – как единственно имеющим право на независимость – над остальными народами, а во-вторых, предусматривал возможность избрания императора, то есть, фактически узаконивал институт курултая – своеобразного органа "степной демократии".

Воспитанный на идеалах "Ясы" татарский воин обладал особой воинской моралью, которая предписывала ему сражаться, во-первых, умело и, во-вторых, самоотверженно. И потому вплоть до XVII века, пока у московских царей не появились иностранные наёмники и целые "полки иноземного строя", татарские отряды оставались наиболее надёжной и эффективной частью русской кавалерии. В отличие от русского дворянского ополчения, которое, как свидетельствует Сигизмунд Герберштейн, зачастую убегало с поля боя и в XVI веке (точно так же, как когда-то убегали древние славяне), татарская конница, как правило, держалась стойко и сражалась упорно.
Одним словом, ордынские татары (в широком смысле этого слова – включая потомков монголов, булгар, кипчаков, а также другие степные народы, непосредственно подчинявшиеся сарайскому хану) существовали в ощущении своей "первосортности". Их элита, соответственно, ощущала себя "первосортной", поскольку над ней не было ещё какой-то другой элиты.

А кем были русские князья ордынской эпохи? Как мы уже выяснили, они были холопами, которым выдан "ярлык". Но что такое "ярлык", если взять хотя бы современный смысл этого слова? Это – товарная бирка. То есть инвентарный знак, "сертификат" качества, присвоенный неким субъектом – некоему объекту. Таким же по своей сути "ярлык" был и в эпоху Орды. Одним словом, ничего почётного в институте ярлыка на самом деле не было, даже если учесть, что он мог быть изготовлен из золота, серебра или свинца. Правда, в монгольской империи "ярлыками" назывались не "бирки", а специальные грамоты, в которых перечислялись полномочия, делегируемые тому или иному должностному лицу. То, что являлось лишь "знаком ярлыка" (и что сегодня мы бы по внешнему виду как раз назвали "ярлыком"), именовалось китайским словом "пайцза". Впрочем, это лингвистическое уточнение не меняет сути феномена, о котором идет речь. Ханский "холоп", получивший пайцзу, то есть продолговатую бирку с отверстием в верхней части, обязан был носить её на себе – либо на шее, либо (что, вероятно, воспринималось как менее унизительное) прикрепляя к поясу. Как нетрудно понять, должностное отличие такого рода не имело ничего общего с традиционной аристократической честью, в основе которой лежали, прежде всего, представления о личной независимости её обладателя.

Приезжая в Орду и возвращаясь оттуда, русские князья именовали себя "холопами". Они были обязаны выходить пешком навстречу не только хану, но любому его посланнику, и вести разговор, "стоя у стремени". В итоге модель поведения как самих князей, так и того боярского класса, который на них ориентировался, структурировалась не по тем принципам, по которым должна, по идее, структурироваться этика высшего сословия в любом традиционном обществе. Ведь что главное для аристократа? Честь. У разных обществ представления о чести, конечно же, могут быть разными. Но принципиальное отличие любой чести – в том, что она – дороже жизни. Главное для аристократа – не выжить любой ценой, но любой ценой утвердить свою честь и своё моральное превосходство. А какая главная задача холопа? Выжить, притом любой ценой. Приспособиться. Угодить начальству – и задавить подчинённого так, чтобы он не мешал угождать начальству. Ну, и по возможности, ещё как-то обогатиться за счёт подчинённого, опять-таки любой ценой.

В эпоху Орды на Руси сформировалась "трехуровневая" модель социума, которую условно можно уподобить тюремной. Высший уровень ("тюремное начальство") – ханы, которых позднее сменили "свои" самодержавные правители различных модификаций. Следующий уровень – привилегированные заключённые ("авторитеты"), или "государевы холопы". Третий, самый нижний уровень ("терпилы") – "сироты", которыми непосредственно помыкают "государевы холопы".

Описанная выше самодержавно-холопская модель общества, основанная на системе "двойного рабства", стала социально-политическим фундаментом русской цивилизации. Она сохранялась в неизменности даже в самые, на первый взгляд, просвещенные периоды российской истории. В начале XIX века об этом ясно и категорично писал Михаил Сперанский: "Итак, вместо всех пышных разделений свободного народа русского на свободнейшие классы дворянства, купечества и проч. я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым; действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов". Правда, судьба самого Сперанского наглядно доказала, что даже философы в России свободными от самодержавного произвола быть не могут.
Оборотной стороной "второсортной" аристократической этики, к слову, явилось тотально негативное отношение в российском обществу к "боярству", "барству", а позднее и "чиновничеству". Слово "бюрократ", которое на Западе звучит нейтрально, в России до сих пор имеет чёткую негативную коннотацию.

Итак, русская элита в эпоху Орды усвоила не аристократическую, а плебейскую модель поведения. "Плебейская элита" – это элита, которая не держит слова, не заботится о народе, которая занята только своекорыстным выживанием "любой ценой". Для которой народ, эти несчастные "сироты" – просто "скот", "быдло". Хотя, казалось бы, по вере (вариант: по "единственно верной идеологии") "государевы холопы" и "сироты" – едины и должны быть хоть в чём-то близки и солидарны. Но на поверку оказывается, что вера или идеология в данном случае не играют решающей роли, а политическая функция "холопской элиты" оказывается глубоко паразитической. То есть не только не полезной, но даже вредной для остальной, "сиротной" части общества.

Здесь уместно напомнить, что классическая рыцарская этика обязывала аристократа защищать крестьян, женщин, вообще всех слабых, нуждавшихся в защите. И уж тем более рыцарь был обязан оказывать покровительство нижестоящему (тому же крестьянину), если он заключил с ним договор. Повторяю, речь не идет о том, как это зачастую выглядело на практике. Речь о неких идеальных моделях, на которые ориентировался социум.

В России ничего подобного "рыцарским идеалам" не возникло и, как мы понимаем, возникнуть просто не могло. Вместо этого возник не аристократический, рабско-плебейский тип этики, который, в свою очередь, оказался "скопирован" и гротескно заострён моралью "низов". В итоге возник вполне самостоятельный и исторически уникальный феномен российской "цивилизации ресентимента" – самодержавно-холопской гражданско-политической системы, основанной на рабской морали "сверху донизу".

Здесь стоит чуть более подробно пояснить, что такое ресентимент. Сам этот термин впервые использовал Фридрих Ницше, обозначив им "рабскую мораль".

Ресентимент – "гремучая смесь" из комплекса глубоко внутренне противоречивых и в то же время "органически" дополняющих и катализирующих друг друга психологических качеств.
Прежде всего, это жгучая ненависть раба к хозяину – к тому, от кого раб всецело (либо хотя бы морально) зависит.

Далее. Это декларированное презрение к ценностям господина, оборотной стороной которого является тайное стремление завладеть этими ценностями. Иными словами, это иссушающая душу перманентная зависть. Басня "Лиса и виноград" – наглядная иллюстрация этой стороны ресентиментной морали: "Виноград “зелен” ровно до тех пор, пока я не смогу до него дотянуться"; "Мне не нужен айфон, мне вполне достаточно отечественного телефона на отечественных микросхемах, но когда у меня появляется айфон, я счастлив! И я могу искать и находить новые поводы для презрения и ненависти к тому, у кого я только что позаимствовал айфон". Такова суть этой внутренне лживой поведенческой установки.

При этом, когда, например, некоторые российские государственные деятели, выказывая презрение к Западу и ратуя за полную независимость российской экономики от него, размещают на эту тему записи в Твиттере со своих айфонов, общество в большинстве не видит в этом ничего нравственно парадоксального. Дело в том, что общество к этому исторически адаптировано и просто не допускает мысли о том, что можно вести себя как-то по-другому. Согласно имплицитным установкам ресентиментного социума, это нормально, когда мы "думаем одно, говорим другое, а делаем третье", ибо "так мы выживаем, так мы побеждаем". "А что, надо, что ли, бегать по улицам и правду кричать? Если ты так делаешь, ты просто городской сумасшедший и ты ничего не добьешься в этой жизни в рамках тех правил, которые здесь установились". Поэтому демонстративная ложь, согласно канонам "рабской морали", является не чем-то аморальным, а просто нормой выживания.

Продолжением лживых свойств ресентиментной морали является также ложное смирение, стремление прикрыть свою слабость утверждениями о своей доброте и отзывчивости, которые оборачиваются агрессивной жестокостью и бессердечием, как только у носителя "рабской морали" появляется повод столкнуться с кем-то более слабым. Особенно, если этот более слабый в прошлом был тем сильным, от которого "человек ресентимента" рабски зависел. Отсюда же – присущая "рабской морали" жажда реванша (вариант – имитации реванша).

И, наконец, в этот перечень следует включить фундаментальную неудовлетворённости собой (в терминологии Ницше – "нечистую совесть"), порождающую напряжённые поиски "козла отпущения", а также стремление к "стадности" (снимающее моральную ответственность с индивидуума за его безнравственные поступки) и к иррациональной агрессии ("бунту бессмысленному и беспощадному")…

Тотальное торжество банальной прагматики, убив в русской ментальности аристократические начала и породив феномен травмирующей "нечистой совести", в то же время обернулось колоссальным успехом российского государства как самодовлеющего геополитического проекта. "Русский проект" оказался очень живучим и способным к успешному развитию на отдельных, стратегически важных для него направлениях, – в отличие от той же татаро-монгольской цивилизации. Монголы и их непосредственные "восприемники" в какой-то момент просто застыли в своём "степном величии" и перестали развиваться. Они сочли позорным копировать жизнь горожан, своих соседей. Горожане так и остались для монголов "презренными купцами".

В итоге древняя империя Чингисхана и её осколки постепенно исчезли, и современная Монголия "вернулась" к своим исходным, "доимперским" территориальным размерам. (Правда, в современной Монголии – парламентская республика. Древний дух курултаев, как мы видим, сохранился в недрах монгольской "национальной души". В России же – президентская вертикаль. То есть Монголия ныне – политически свободная, маленькая и не слишком грозная страна. А Россия – страна большая и мощная, но наполненная массой внутренних политических ограничений).

Упадок татарского могущества в пределах Золотой орды своим последствием имел фактическое перетекание политической центра ордынской системы из "татарской" половины – в русскую, а точнее – московскую. Москва как бы стала новым Сараем.

Москва сумела одолеть "татар" и рвануть вперед по пути безудержного державного роста потому, что, за исключением своей жёсткой приверженности православию и самодержавию (что обеспечивало устойчивость, управляемость и цивилизационное самовоспроизводство системы в любых, самых экстремальных условиях), во всех остальных вопросах готова была копировать более успешных соседей.

Конечно, в рамках описанной выше ресентиментной морали это копирование неизменно сопровождалось декларацией своего превосходства над "лютерами", "латинянами", "сыроядцами", "басурманами", "пиндосами" и т.д. Однако на практике массированное подражание заграничным образцам (западноевропейским, греческим, османским, американским и т.д.) осуществлялось на всём протяжении московского, петербургского и советского периодов российской истории. В значительной мере оно сохраняется по сей день.

В этом – в безграничной способности к подражанию чужим образцам (военным, техническим, культурным) – и заключается главная сила прагматической плебейской этики, которая, как уже было сказано выше, стала в итоге двух с половиной столетий пребывания под ордынским ярмом, этикой русского общества в целом. Цивилизация ресентимента готова к усвоению всего того, что помогает ей выживать и побеждать любой ценой, невзирая ни на какие моральные табу и самоограничения.

Как показала практика, это позволило российскому проекту вполне успешно развиваться практически вплоть до конца XX века. В то же время, как особенно наглядно показал тот же XX век, оборотной стороной успеха "цивилизации ресентимента" стали изломанные судьбы и массовые психологические травмы огромного числа людей. При этом особенно вирулентными, травматичными и трудно опознаваемыми оказались ресентиментные переживания, связанные с "нечистой совестью". То есть с неспособностью человека признаться самому себе в том, что он поражён "стокгольмским синдромом" и вынужден "добровольно" идентифицировать себя с властью-террористом, готовой в любой момент растереть его самого в лагерную или какую угодно другую пыль…

Три важнейших элемента русской политической культуры
Подводя итог всему, сказанному выше, следует заключить, что Россия никогда не являлась и никогда не сможет стать Европой по причине того, что ещё в ордынский период её гражданско-политическая культура сформировалась как "антиевропейская", включив в свой состав три ключевых элемента.

Во-первых, это самодержавно-холопская модель взаимоотношений власти и общества.
Во-вторых, это "второсортность" как этическая основа поведения элит.
В-третьих, это ресентимент как фундамент национального самосознания.

Все эти элементы находятся в органическом единстве и составляют базис русской цивилизации, которая, таким образом, ни при каких обстоятельствах не может преобразоваться в либеральную демократию, не рискуя при этом обрушить свои державные (они же – самодержавные) основы.

П.С. от Даниила Коцюбинского:
Уважаемые участники обсуждения!
Как я мог заметить, многим "не хватило" информации о событиях и процессах, которые происходили в российской истории после того, как фактор Орды ушёл в прошлое.
Здесь – цикл телепередач, в котором я как раз обо всем этом и рассказываю )
Так что если есть желание – посмотрите. Буду рад вашему вниманию.



https://www.youtube.com/watch?v=cuSJGzQpnyk

https://aillarionov.livejournal.com/1056525.html


Метки:  

Д.Коцюбинский. Почему Россия – не Европа. Продолжение

Четверг, 29 Марта 2018 г. 01:21 + в цитатник

Метки:  

Д.Коцюбинский. Почему Россия – не Европа. Начало

Четверг, 29 Марта 2018 г. 00:58 + в цитатник

Метки:  

Кемеровская трагедия и региональный индекс институционального разложения

Среда, 28 Марта 2018 г. 03:51 + в цитатник
Региональный индекс институционального разложения, 18 марта 2018 г.

Источник: расчеты по данным С.Шпилькина.

Размещенная неделю назад количественная оценка масштабов фальсификаций по регионам России тогда была названа вполне академически – типологией региональных политических культур. Указанные типы культур определялись по величине индекса фальсификаций (индекса вбросов фальшивых бюллетеней в ходе проведенной Кремлем 18 марта театрально-бордельной спецоперации). Однако в свете катастроф, регулярно происходящих в стране, в том числе в свете трагедии, только что произошедшей в Кемерово, этот показатель точнее следует именовать иначе – Индексом институционального разложения.

Какие бы причины Кемеровской трагедии сегодня ни назывались, и какими бы они в конечном счете ни оказались, все они – не то что говорят – они просто кричат о чудовищном институциональном разложении – об отсутствии взрослых в кинозалах с детьми, о закрытых на замок дверях кинозала, об отсутствии системы противопожарной безопасности, о бегстве охраны, о времени подъезда пожарных машин, о действиях (точнее: бездействии) пожарных, об их противодействии родителям, пытавшимся вытащить детей из горящего здания, о качестве строительных проектов и самого строительства, об инструкциях ФСБ по закрытию запасных выходов, о реакции на трагедию со стороны официальных СМИ и властей – региональных и федеральных. О цензуре и, конечно же, о бесконечной лжи, лжи, лжи.

В конечном счете все это – не просто признаки, это результаты глубочайшего разложения базовых государственных институтов, это следствие тотальной безответственности властей перед гражданами, являющейся неизбежным результатом многолетнего террористического подавления граждан нынешним режимом. Молох авторитарной безответственной власти безостановочно пожирает детей. Причем пожирает он не только т.н. чужих детей – чеченских, грузинских, украинских, голландских. сирийских, но и детей своих собственных граждан.

В 1999 г. он сожрал спавших детей во взорванных домах в Буйнакске, Москве, Волгодонске.
В 2002 г. он сожрал детей, смотревших мюзикл на Дубровке.
В 2004 г. он сожрал детей, пришедших 1 сентября в бесланскую школу.
В 2010 г. он сожрал тысячи детей, задушенных смогом от горящих лесов в Центральной России.
В 2012 г. он сожрал детей, утопленных в Крымске.
В 2016-17 гг. он сожрал десятки тысяч детей, не рожденных по всей стране.
В 2018 г. он сожрал детей, заживо сожженных в Кемерово.

Молох безответственной террористической власти пожирал, пожирает и будет пожирать детей – по-другому он просто не может существовать.

О региональных размерах этой безответственности перед гражданами, этого презрительного отношения к людям, этого террористического подавления человеческого волеизъявления можно в какой-то степени судить по масштабам фальсификаций во время т.н. голосований, по величине индекса вбросов и соответственно по степени разложения базовых государственных институтов на региональном уровне.

Региональный индекс разложения базовых государственных институтов –
Индекс вбросов, 18 марта 2018 г.


Источник: расчеты по данным С.Шпилькина.

Неудивительно, что один из самых высоких показателей индекса вбросов и, следовательно, один из самых высоких уровней разложения базовых государственных институтов оказался именно в Кемеровской области – свыше 55%.

Если граждане позволяют властному Молоху безнаказанно похищать их голоса в ходе т.н. голосований, то у Молоха тогда просыпается аппетит, и он приходит за детьми этих граждан.

Полным разложением базовых государственных институтов характеризуются не только Кемерово, но и Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Тыва, Мордовия, Калмыкия, МИД России – регионы и организация, отличающиеся, в частности, повышенной смертностью граждан, оказавшихся в местностях под контролем их руководства.

По карте Индекса институционального разложения российских регионов может сложиться впечатление, будто бы значения Индекса всегда возрастают при движении с севера на юг, а также из регионов с преимущественно русским населением в регионы с преимущественно иноэтническим населением, в регионы, презрительно именуемые некоторыми т.н. "экспертами" "электоральными султанатами".

Однако высокие показатели Индекса институционального разложения в таких северных регионах со значительной долей русского населения, как Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа, в такой населенной преимущественно этническими русскими области, как Кемеровская, и одновременно низкие показатели Индекса институционального разложения в таком южном регионе с низкой долей русского населения, как Ингушетия, в такой республике, где русские составляют меньшинство, как Марий Эл, говорят о том, что главным фактором институционального разложения являются не география и не демография.

Важнейшим фактором институционального разложения в России – как на региональном, так и на федеральном уровнях – являются власти. Своими действиями и своим бездействием, всем своим поведением они задают разные стандарты для подчиненного им чиновного люда, для всех проживающих в регионах и во всей стране людей – образцы ответственности или безответственности, честности или коррумпированности, агрессии или терпимости. И именно эти стандарты в конечном счете и определяют, сколько наших детей уже сожрал, пожирает сейчас и, вдохновившись результатами 18 марта, вновь собирается сожрать Молох российского авторитарного режима.

https://aillarionov.livejournal.com/1055785.html


Метки:  

Крупнейшая в истории высылка «дипломатов»

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 23:02 + в цитатник


Сегодняшнее решение ряда стран выслать сотрудников российских дипмиссий, многих из которых называют вовлеченными в ведение разведывательной деятельности и деятельности, направленной на подрыв безопасности принимающих стран, похоже, делает ответ цивилизованного мира на террористический акт Кремля в Солсбери с использованием химического оружия массового поражения крупнейшей акцией такого рода в дипломатической истории. Всего объявлено о высылке 152 человек 28 странами и одной международной организацией (7-й update).

Какая страна сколько "дипломатов" высылает:
США – 60
Великобритания – 23
Украина – 13
Канада – 4
Германия – 4
Франция – 4
Польша – 4
Литва – 3
Чехия – 3
Италия – 2
Нидерланды – 2
Дания – 2
Испания – 2
Албания – 2
Швеция – 1
Латвия – 1
Эстония – 1
Финляндия – 1
Румыния – 1
Хорватия – 1
Норвегия – 1
Венгрия – 1

П.П.С.
Австралия – 2
Македония – 1
Молдова – 3
НАТО – 7
Бельгия – 1
Черногория – 1
Грузия – 1
Таким образом, всего – 28 стран, 1 международная организация, 152 человека.

Кроме того, США объявили о закрытии Генерального консульства России в Сиэтле. Его сотрудники должны покинуть территорию США до 2 апреля.
Евросоюз отозвал своего посла в Москве "для консультаций".
Своих послов в России отозвали также Словакия и Мальта.

Такого рода акция является беспрецедентной даже по меркам Холодной войны.
Никогда в такого рода действиях не участвовало такое число стран.
Никогда не высылалось такое число сотрудников дипломатических миссий.
Конфронтация цивилизованного мира с нынешним кремлевским режимом выходит на новый уровень.

П.С.

https://www.youtube.com/watch?v=7CzOsr_sFdY&feature=youtu.be

https://aillarionov.livejournal.com/1055628.html


Метки:  

Д.Коцюбинский. Курс сострадательной русофобии: почему Россия не Европа

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 03:27 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь