-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Украина, у которой получилось

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 21:14 + в цитатник

Метки:  

Сицилианский гамбит (1), или Большая сделка января 2018 г.

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 23:37 + в цитатник
1) Сицилианский гамбит – жертва пешки; Сицилия – остров в Средиземном море, родина криминального сообщества, ставшего известным под названием мафия.



Читатели предыдущего постинга не могли не обратить внимания на неслучайное упоминание автором несовпадений в описании произошедших событий россиянами и американцами: "При этом особый интерес представляют те элементы произошедшего, какие в описании двух главных источников – российских очевидцев (РО) и американского военного руководства (АВР)... не совпадают или даже принципиально расходятся".

Кроме несовпадений с российскими описаниями в американской версии есть также и заметные умолчания и некоторые очевидные странности. Мы уже "привыкли" к сокрытию, передергиваниям, искажениям, откровенной лжи со стороны российской власти. А зачем что-то подобное, пусть и не совсем такого характера и не в таких масштабах, понадобилось американцам?

Странности американской версии событий.

1. Цель атаки.
В то время как РО целью атаки своей группировки (российско-сирийско-ливанско-иранской, далее: Группировки) называют нефтеперерабатывающий завод Коноко и прилегающие к нему нефтегазовые месторождения, АВР назвало целью атаки штаб курдов и опорный пункт обороны СДС.
(Харригян:
"Неспровоцированная атака на наших партнеров из СДС в долине Евфрата";
CNN: "Курдский штаб и американский спецназ").

Какая версия – РО или АВР – точнее?

В захвате российско-сирийско-ливанско-иранской группировкой активов энергетической инфраструктуры на восточном берегу Евфрата есть очевидная логика, в штурме ею укрепленного района со штабом СДС, в котором к тому же дислоцированы американские коммандос, – гораздо меньше. Тем не менее на войне бывает всякое, и если был дан именно такой приказ, то, значит, выполняли именно его. Однако, кажется, ни один из РО ни разу не упомянул, что задача, поставленная Группировке, состояла в атаке курдского штаба или в захвате позиций СДС. Все РО говорили разными словами об "отжатии" нефтезавода. Выжившим в той мясорубке, кажется, нет особенного смысла лгать.

Что говорит АВР (не CNN) о том, где именно началось боестолкновение?
Уайт: "After 20 to 30 artillery and tank rounds landed within 500 meters of the SDF headquarters location..."
Харригян: "Враждебные силы начали неспровоцированную скоординированную атаку через реку Евфрат на постоянную позицию СДС. Враждебные силы начали атаку, обстреляв позицию СДС из артиллерии и танков. После этого формирование численностью до батальона пешим порядком попыталось осуществить наступление на партнерские силы..."

500 метров, упомянутые Уайт, – это, очевидно, не максимальное, а минимальное расстояние между местом разрыва одного из 20-30 артиллерийских и танковых снарядов и расположением штаба СДС. Если хотя бы один из разрывов произошел бы к штабу ближе, чем 500 метров, то наверняка американцами было бы названо именно это, меньшее, расстояние. Таким образом, из 20-30 снарядов, выпущенных Группировкой, лишь несколько из них разорвались примерно в 500 метрах от расположения штаба СДС. Следовательно, места разрывов остальных снарядов оказались от штаба дальше, чем упомянутые 500 метров.

Как бы ни относиться к качеству подготовки участников атаковавшей Группировки, но обстрел позиции, находящейся, минимум, в полукилометре (на самом деле, очевидно, больше) от курдского штаба, обстрелом именно этого штаба назвать нельзя. Собственного говоря, в отличие от пресс-секретаря Пентагона Уайт генерал Харригян ни разу ни упомянул ни расстояния между разрывами и штабом СДС, ни даже сам термин "штаб СДС". Если бы существовала хоть какая-то реальная угроза штабу СДС, то Харригян обязательно бы об этом сказал. Но он этого не сделал. Вместо этого он говорил лишь о "постоянной позиции СДС". Которая вполне могла лежать недалеко от завода Коноко или на пути к нему. Иными словами, атака Группировки действительно была, но это была атака не на штаб СДС, а на позицию СДС, возможно, оборонявшую/охранявшую завод Коноко. По каким-то соображениям для американского военного руководства оказалось невозможным признать, что атака Группировки была нацелена именно на нефтезавод, а не на позиции СДС, и, следовательно, контрудар ВС США был нанесен не совсем в рамках "самообороны".

2. Состав атаковавшей группировки.
Регулярность и решительная настойчивость, с которой оба представителя Пентагона – и Уайт и Харригян – отказывались не только говорить о составе Группировки, но и признать, что он им известен, лишь подчеркивает тот факт, что они хорошо знают, с кем они имели дело.

Об этом их знании говорят:
- и публичное признание о постоянном разведывательном сопровождении сосредоточения сил и средств атаковавшей Группировки в течение всей недели, предшествовавшей атаке;
- и постоянные переговоры с офицерами российского военного командования – до, во время и после боестолкновения;
- и запрос российского офицера во время боестолкновения на эвакуацию российских раненых и убитых;
- и комментарий курдского генерала Хасана об исчерпании доверия именно к русским;
- и отказ от захвата пленных и исследования тел убитых на контролируемой ими территории (зачем их исследовать – и так ясно, кто они);
- и аккуратный, совершенно определенный ответ Харригяна на журналистский вопрос о составе атаковавшей группировки:
"Вопрос: ...когда вы говорите, что это были "сторонники режима"… всегда ли "сторонники режима" исключают "силы режима"?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Итак, что касается сторонников режима... в эту группу много кто входит… ...это враждебные силы, наступавшие на наших партнеров и советников коалиции... Я думаю, пока мы продолжаем анализ, лучшее описание — "сторонники режима"".

Иными словами, АВР детально знало состав атаковавшей Группировки, знало даже то, что в ней не было ни официальных "сил режима", ни регулярных российских войск, а были лишь "сторонники режима", то есть "сирийские охотники за ИГИЛ", ливанская "Хезболла", иранские наемники, ЧВК Вагнера.

Тем не менее Пентагон первые две недели наотрез отказывался от публичного обнародования национальной/государственной принадлежности тех военных, кого они разгромили. В этом американское министерство обороны феноменально совпало с российским министерством обороны и в целом с российским политическим руководством, наотрез отказывающимися от признания наличия в разгромленной группировке российских военнослужащих.

3. Уровень принятия решения о применении ВС США и примененные ими боевые средства.
В ходе своего брифинга генерал Харригян настаивал на том, что решение о применении войск было принято командиром наземных сил в данном регионе. Однако одно перечисление им же боевой техники, использованной в контрударе (истребители F-22, ударные беспилотники MQ-9, истребители F-15E, стратегические бомбардировщики B-52, "летающие батареи" — штурмовики Сил специальных операций AC-130, ударные вертолеты AH-64 Apache) просто исключает саму возможность того, что такого рода решение в принципе было принято на уровне ниже руководства, как минимум, Центрального командования ВС США, а скорее всего не ниже руководства Пентагона.

Особенно удивительным – причем совершенно избыточным – оказывается применение в этом ударе стратегических бомбардировщиков В-52. Публика должна поверить, будто бы стратегические бомбардировщики В-52 понадобились для остановки движения подразделения пехоты, пусть и поддержанной танками и артиллерией, размером в батальон???



Наконец, ближайшая дислокация самих В-52 – это расположенная в двух тысячах километров от места боестолкновения авиабаза Эль-Удейд в Катаре. Для того, чтобы эти бомбардировщики оказались у Дейр-эз-Зора через 15 минут после начала мясорубки (как свидетельствуют выжившие очевидцы), при максимальной скорости В-52 порядка 1000 км в час им необходимо было подняться в воздух минимум за два часа до начала атаки, за полтора часа до начала выдвижения колонн Группировки из места их первоначального сосредоточения.

Итак, повторим еще раз: как минимум за полтора часа до начала выдвижения колонн Группировки из Хишама и за два часа до начала ее атаки на завод Коноко готовые, отдохнувшие, получившие приказ к вылету экипажи стратегической авиации CENTCOMа поднимают свои стратегические бомбардировщики, под завязку заправленные топливом и загруженные боеприпасами, и начинают свой полет на северо-запад. И все это происходит по решению якобы местного командира наземных сил, который еще только через полтора часа после этого узнает о выдвижении колонн и еще чуть позже поинтересуется у своих российских партнеров – а что это за группировка вооруженных людей там у вас выдвигается?

На детишек какой группы детского сада рассчитано это описание?

Странности поведения российского военного руководства.
Еще более странным выглядит поведение российского военного руководства (РВР).

1. Оно направляет (в том, что направляет именно оно, полагаю, ни у кого из читателей сомнений нет) довольно крупную по сирийским меркам военную группировку на захват стратегически важного ресурса на чужой, контролируемой американцами, территории без разведывательного, авиационного, противоздушного сопровождения.

2. В режиме реального времени на экранах своих радаров, локаторов, компьютеров оно видит поднявшиеся из Эль-Удейда стратегические бомбардировщики США, направляющиеся с недвусмысленными целями навстречу российской Группировке, но не останавливает ее выдвижение и даже не предупреждает ее о грозящей опасности.

3. Американский и курдский офицеры по линии чрезвычайной связи по недопущению боестолкновений между американскими и российскими военнослужащими интересуются у российских офицеров составом группировки, выдвигающейся из Хишама в сторону завода Коноко, целями и направлением ее движения. На что российские офицеры заверяют своих партнеров, что русских в Группировке нет. Одновременно с этим они не предупреждают уже выдвинувшуюся Группировку о надвигающихся для нее неизбежных последствиях.

4. В ходе мясорубки в течение трех с лишним часов РВР не предпринимает никаких действий ни по ее остановке с американской стороны, ни по выведению Группировки из-под американского удара. Единственное, по поводу чего отправлен запрос, – на эвакуацию раненых и тел убитых.

5. По завершении мясорубки РВР связывается со своими американскими партнерами для того, чтобы получить подтверждение того, что и так ему было хорошо известно задолго до ее начала, – завод Коноко контролируется американцами: "После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США".

6. Круглосуточно ведущаяся кремлевская антиамериканская дезинформационно-пропагандистская кампания впервые прерывается именно после этой мясорубки и по случаю именно этой мясорубки. Со стороны РВР и Кремля в адрес США не звучит ни одного не только осуждающего – ни одного критического – слова, а виновными в катастрофе объявляются самодеятельность и безответственность "на местах": "Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев".

7. Вся история тщательно замалчивается в официальных российских СМИ; немногие недалекие, хотя и верные, трубадуры режима (Ф.Клинцевич), не успевшие осознать глубинный замысел верховного главнокомандования и неосторожно повторяющие сирийские и иранские заявления об осуществленной американской агрессии, оперативно зачищаются из политического поля; в официальных и близких к официальным СМИ (например, ЭМ) аккуратно разворачивается сдержанно-критическая кампания против ЧВК Вагнера и Пригожина – а что это они там, в Сирии, делают?

8. Как обычно, на боевом посту находится "мужчина с пониженной социальной ответственностью" в должности главреда ЭМ. Половину передачи "Ганапольское" от 18 февраля он посвящает важнейшей для РВР задаче – "отмазыванию" ЧВК Вагнера и ее прародителя "Славянский корпус" от каких-либо связей с российским министерством обороны. Поскольку тема оказывается совершенно свежей, случаются забавные ляпы – такие, например, как смешение 50 метров с 500 метрами; Хмеймима с Дамаском; Южного Судана, руководителем которого Венедиктов лихо называет Аль-Башира, с Суданом, с которым Южный Судан находится в конфликте, в котором означенный Аль-Башир является пожизненным президентом, и солдат которого тренируют российские частники.

9. Оппозиционным СМИ изящно подбрасывается наживка (вместе со "случайно обнаруженным" фото), согласно которой виновным в Хишамской катастрофе назначается начальник оперативного отдела ЧВК Вагнера с нерусской фамилией и неславянской внешностью.

10. 20 февраля, после многочисленных "опровержений слухов", появляется подчеркнуто отстраненный комментарий МИДа России: "Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений. При этом, учитывая, что речь идёт о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях".

Как можно объяснить все эти странности?

Операция "Сицилианский гамбит"
Обратили ли внимание уважаемые читатели этого блога на заявления представителей Пентагона о том, в течение какого времени АВР следило за наращиванием сил и средств Группировки, предназначенной для обреченной атаки на завод Коноко?

Уайт: "The coalition observed a slow buildup of pro-regime forces over the past week".
Харригян: "Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели".

Если накапливание Группировки происходило в течение недели до начала атаки, а сама атака была произведена вечером 7 февраля, то это значит, что процесс накопления сил, зафиксированный американцами, начался примерно 31 января – 1 февраля.

А какое событие произошло накануне этой даты?

А накануне, поздно ночью 29 января по вашингтонскому времени и утром 30 января по московскому и дамасскому времени, была опубликована т.н. открытая часть Кремлевского доклада, так поразившая публику своим совершенно нескрываемым халтурным исполнением. Немало наблюдателей заподозрили в произошедшем скандале, т.е. в замене готовившегося к публикации серьезного документа очевидной халтурой, результаты одновременного визита в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб – С.Нарышкина, А.Бортникова, И.Коробова. Директор ЦРУ М.Помпео, как известно, отметил, что российская разведка поделилась с ним информацией, "которая приносит пользу Западу... Это область, в которой мы можем работать вместе, где у нас есть общие интересы".

Что до недавнего времени было неясно, так это то, что именно было предложено российской тройкой силовиков в обмен на непубликацию Кремлевского доклада, в чем именно состоял смысл заключенной в январе 2018 г. "Большой сделки" между силовыми структурами России и США.

Реконструкция произошедших событий, похоже, выглядит следующим образом.

Российская сторона не скрывала своей нервозности относительно возможной публикации Кремлевского доклада. Когда доклад, наконец, был готов, американцы совершили беспрецедентное – вызвали на ковер пригласили в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб одновременно. После демонстрации им некоторых материалов из готового доклада у них ласково поинтересовались: "Что они могут на это ответить?"

В ходе проходивших затем в течение нескольких дней переговоров была заключена столь желаемая В.Путиным в течение многих лет большая сделка между Россией и США.
Известными на сей момент элементами "Большой сделки января 2018 г." стали:
- с американской стороны – отказ от обнародования Кремлевского доклада;
- с российской стороны – сдача главного лица, непосредственно виновного во вмешательстве в выборный процесс в США, – Е.Пригожина, а также лиц и структур, ассоциированных с ним.

Американцы выполнили свои обязательства в ночь с 29 на 30 января (утром 30 января по московскому времени), обнародовав всем известную халтуру. Убедившись, что обязательства со стороны партнеров соблюдены, Путин сделал редкий в обстановке официальной антиамериканской истерии комментарий: "Мы снабжаем их спецслужбы аналогичной информацией. Вот недавно это сделал директор Федеральной службы безопасности в Вашингтоне. Наша разведка передает".



Официальные российские СМИ, как известно, не стали разворачивать особенно энергичной кампании против открытой части доклада.

Наступил черед исполнения обязательств с российской стороны. 30-31 января началось проведение операции "Показательная порка", по которой принадлежащие Пригожину части ЧВК Вагнера стали накапливаться в Хишаме для осуществления обреченной с самого начала атаки. В ночь с 7 на 8 февраля обязательства российской стороны были выполнены – Группировка, основную ударную силу которой составляла ЧВК Вагнера, была отправлена на убой в американскую зону контроля (безопасности) в Сирии. Российские офицеры связи по предотвращению конфликтов заявили американским и курдским партнерам, естественно, незнакомым с содержанием Большой сделки-2018, что в составе Группировки российских военнослужащих нет, и что они (американцы и курды) могут делать с ней все, что хотят. Те, как известно, именно так и поступили.

Поскольку для американцев состав Группировки представлял собой идеальную комбинацию их главных противников последних десятилетий – от ливанской "Хезболлы" и иранских коммандос до ЧВК Вагнера, принадлежащей непосредственному руководителю кампании по вмешательству в американские выборы Пригожину, американским военным руководством было решено пленных не брать, а дать, говоря словами министра обороны США Дж. Мэттиса, урок, "чтобы враги запомнили этот день как самый долгий и ужасный день в их жизни".

Операция, задуманная российскими спецслужбами как "Показательная порка", на деле оказалась операцией "Жертвоприношение". Но как в такой ситуации жаловаться американцам на избыточное применение ими средств и сил? Единственное, на что хватило смелости, так это попросить разрешения на вынос с поля боя убитых и раненых.

Выждав приличествующую ситуации паузу, 16 февраля 2018 г. Большое жюри Округа Колумбия утвердило официальные обвинения в уголовных преступлениях 13 российским гражданам, виновным во вмешательстве в избирательный процесс в США. Список обвиняемых начинается с фамилии Пригожин.

Владимиру Путину действительно удалось реализовать свою заветную мечту – заключить с американской администрацией свою первую Большую сделку, и даже выполнить вытекающие из нее обязательства.

За этой первой "удачной" сделкой последуют новые?

https://aillarionov.livejournal.com/1048735.html


Метки:  

Операция «Показательная порка»?

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 08:42 + в цитатник
Первое в истории крупное боестолкновение российских и американских военнослужащих на суше, судя по всему, оказалось не первой битвой Третьей (некоторые полагают: Четвертой) мировой войны, а, похоже, операцией "Показательная порка", проведенной российским военным руководством с помощью ВС США.


Зоны безопасности (ответственности) в Сирии.

Сопоставление информации, полученной от американцев и курдов, с рассказами российских очевидцев, выживших после разгрома, и заявлениями кремлевских пропагандистов позволяет достаточно точно реконструировать то, что произошло под Дэйр-эз-Зором недалеко от местечка Хишам в ночь с 7 на 8 февраля 2018 г. При этом особый интерес представляют те элементы произошедшего, какие в описании двух главных источников – российских очевидцев (РО) и американского военного руководства (АВР) совпадают, а какие – не совпадают или даже принципиально расходятся.

Основные официальные американские источники информации:
1. Пресс-брифинг пресс-секретаря Пентагона Даны Уайт, 8 февраля 2018 г.
2. Пресс-конференция генерал-лейтенанта ВВС Джеффри Харигяна, командующего ВВС Центрального командования ВВС США, авиабаза Эль-Удейд в Катаре, 13 февраля 2018 г. Перевод цитат из пресс-конференции Харригяна о боестолкновении у Хишама на русский язык.

1. Подготовка к атаке и ее сопровождение американской разведкой.
Стягивание крупной группировки российских вооруженных людей и боевой техники на исходные позиции для последовавшей вечером 7 февраля атаки происходило в течение недели и не было секретом ни для кого, тем более для американской разведки.



Американское военное руководство (АВР):
Уайт: "The coalition observed a slow buildup of pro-regime forces over the past week".
Харригян: "Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели...
... я не собираюсь раскрывать конкретных деталей их действий, но, знаете, у них был план, и они намеревались его осуществить...
...мы продолжаем наблюдать за этим районом и обеспечивать, чтобы наши партнеры из СДС и советники коалиции, которые остаются на этих позициях, знали о любых других угрозах — как мы делали это и до атаки...
И, как вы знаете, что касается сбора разведданных на месте, мы стараемся тщательно контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность операций".

2. Размер наступавшей группировки.
Российские очевидцы (РО): примерно 550 человек.
АВР: около батальона (до 500 человек).
Уайт: "Syrian pro-regime forces moved in a battalion-sized unit formation, supported by artillery, tanks, multiple-launch rocket systems and mortars".
Харригян: "Формирование численностью до батальона...
Как я уже говорил в своем заявлении, мы видели, что на нас наступал отряд численностью около батальона..."
"Вопрос: Что касается количества бойцов, приблизившихся к силам США — по-прежнему считается, что их было от 300 до 500?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Да, мэм. Мы говорим о пешем отряде численностью до батальона. Другими словами, для тех, кто продолжал атаку, эти цифры — лучшая оценка".

3. Цель атаки.
РО: нефтеперерабатывающий завод Коноко.
АВР и курды: штаб и опорный пункт обороны СДС (SDF, Syrian Democratic Forces).
Харригян: "Неспровоцированная атака на наших партнеров из СДС в долине Евфрата".
CNN: "Курдский штаб и американский спецназ".

Удар США по наемникам из ЧВК "Вагнер" Сирия Дейр-эз-Зор 07.02.2018 Репортаж CNN

https://www.youtube.com/watch?time_continue=105&v=4kKLbhxGpoE

4. Место боестолкновения.
РО: неспецифицировано.
АВР: 5 миль (8 км) к востоку от линии разграничения российской и американской зон безопасности (ответственности), то есть в границах безусловной зоны безопасности (ответственности) ВС США.

5. Наличие российской авиации в районе боестолкновения.
АВР: российская авиация отсутствовала.
"Вопрос: Что касается российской авиации: вы раньше говорили о характере её полетов. Она до сих пор выполняет агрессивные маневры возле воздушных судов коалиции?
ГЕН. ХАРРИГИАН: ...о характере полетов россиян и изменении их активности с течением времени. Скажу вам, что ясно, что российская активность переместилась из долины реки Евфрат, где мы проводим наши операции. Их операции явно переместились на северо-запад — в поддержку их целей в том районе. Таким образом, наши взаимодействия с ними в сравнении… по сравнению с теми, что были примерно два месяца назад, значительно сократились".

6. Продолжительность боестолкновения.
РО: 6 часов примерно с 22 часов 7 февраля до 4 часов утра 8 февраля.
АВР: более 3 часов примерно с 22 часов 7 февраля до второго часа ночи 8 февраля.
Харригян: "На земле передовые авианаводчики ВВС, прикрепленные к СДС, наводили точечные удары авиации и наземной артиллерии в течение более трех часов, управляя огнем".

7. Как началось боестолкновение?
РО: неспровоцированная атака американской (курдской) артиллерии на колонны группировки.
АВР: атака группировки на штаб СДС при поддержке артиллерии, танков, РСЗО, минометов (20-30 разрывов произошли в пределах 500 метров от расположения штаба СДС).
Уайт: "20 to 30 artillery and tank rounds landed within 500 meters of the SDF headquarters location".
Харригян: "Враждебные силы начали неспровоцированную скоординированную атаку через реку Евфрат на постоянную позицию СДС. Враждебные силы начали атаку, обстреляв позицию СДС из артиллерии и танков. После этого формирование численностью до батальона пешим порядком попыталось осуществить наступление на партнерские силы под прикрытием поддерживающего огня артиллерии, танков, ракетных систем залпового огня и минометов...
Как сообщалось, по нам велся огонь, мы с СДС выжидали, никого не провоцировали, а на нас шло массированное наступление".

8. Боевые средства, примененные американской стороной.
РО: артиллерия, авиация, вертолеты.
АВР: массированное применение современного мощного оружия.


АС-130

Харригян: "На момент начала атаки [истребители] F-22 и [беспилотники] MQ-9 коалиции находились в воздухе, где осуществляли наблюдение за местностью, противовоздушную оборону и разведывательную поддержку... [истребители] F-15E, [ударные беспилотники] MQ-9, [стратегические бомбардировщики] B-52, ["летающие батареи" — штурмовики Сил специальных операций] AC-130 и [ударные вертолеты] AH-64 Apache. Против наступавших сил агрессоров было применено множество высокоточных боеприпасов, а также штурмовых ударов с бреющего полета".

9. Ход боестолкновения – продолжалась ли атака после начала обстрела?
АВР: да.
"Вопрос: ...продолжались ли наступательные действия со стороны этих сил батальонного состава в течение этого времени?
ГЕН. ХАРРИГИАН: ...знаете, я лично говорил с авианаводчиками, и да, это продолжалось".

10. Когда боестолкновение было прекращено?
РО: по завершению разгрома атаковавшей группировки.
АВР: после остановки наступления и начала отступления разгромленной группировки.
Харригян: "Наступление было остановлено, несколько артиллерийских орудий и танков были уничтожены. Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь".

11. Регулярность и характер контактов между американским и российским военным руководством.
РО: контакты не упоминают.
АВР: регулярно: до, во время и после боестолкновения.
Уайт: "Coalition officials alerted Russian officials of the SDF presence via the deconfliction line in advance of the attack... Coalition officials were in regular communication with Russian counterparts before, during and after the attack".
Харригян: "Мы напоминали российским представителям о присутствии в этом районе СДС и коалиции по линии предотвращения инцидентов. Наши предупреждения были направлены задолго до нападения враждебных сил...
Мы немедленно связались с представителями России по телефонной линии предотвращения инцидентов, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на известную [им] позицию СДС и коалиции. После этих переговоров представители коалиции одобрили удары с целью уничтожения враждебных сил...
Скажу вам, что, как я указывал, линия предотвращения инцидентов продолжала работу и работала бесперебойно на протяжении недели до удара. Переговоры по этой линии оставались профессиональными, мы продолжаем вести такие переговоры ежедневно...
Однако я считаю, что важно признать, что до, во время и после [инцидента] линия предотвращения инцидентов продолжала работу и, как я уже отмечал, переговоры по предотвращению инцидентов в районе, где прошла эта операция, носили профессиональный характер...
Как я уже говорил — переговоры носили профессиональный характер. Переговоры о предотвращении инцидентов не выходили за рамки профессионального общения в течение всего времени, пока развивались события, приведшие к этой ситуации".
РВР: "После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США", – заявили в Минобороны РФ.

12. Уровень принятия решения о применении ВС США.
АВР: командир наземных сил.
Харригян: "Когда происходят подобные события, решение в конечном итоге принимает командир наземных сил, потому что именно эти силы находятся под огнем, ближе всего к этой ситуации, так что мы даем им право принимать такие решения — так работают правила в отношении самообороны. Именно так всё и произошло...
...эти решения принимаются на уровне командира наземных сил на месте...
...как я уже подчеркивал, как только… как только командир наземных сил, ближайший к месту боя, счел, что защитил наши силы, и что противник больше не представляет для него угрозу, мы прекратили удары в этом районе. Это было исключительно его решение.
Я думаю, что всем нам важно вновь признать, насколько эффективно он принял эти решения. Я очень высоко ценю его усилия...
...не должно быть сомнений, что командир наземных сил ощутил угрозу, и поэтому отреагировал, использовав имевшиеся в его распоряжении силы".

13. Состав группировки – общая характеристика.
АВР: агрессор, враждебные силы, противник, но не ИГИЛ.
Уайт: "I can't confirm the numbers on the aggressor side".
Харригян: "Враждебные силы начали неспровоцированную скоординированную атаку... Враждебные силы начали атаку, обстреляв позицию СДС...
Когда враждебные силы повернули на запад... представители коалиции одобрили удары с целью уничтожения враждебных сил... задолго до нападения враждебных сил...
Как я неоднократно заявлял в течение почти двух лет на посту командующего ВВС коалиции, наши усилия сосредоточены на единственном враге: ИГИЛ. Мы не стремимся развязать боевые действия с кем-то еще...
...наши партнеры по СДС и советники коалиции находились в соприкосновении с противником...
Наша цель — вернуться к борьбе с ИГИЛ. Наше намерение — обеспечить самозащиту,... ведя при этом борьбу с ИГИЛ. Это первая задача".

14. Состав группировки – наличие граждан Сирии и Ирана.
РО: "Источник, близкий к группе Вагнера, сказал, что силы, попавшие под удар коалиции, состояли в основном из российских частных военных специалистов, плюс "некоторое количество сирийцев и иранцев"".
АВР и курды: не упоминают.
Институт изучения войны утверждает, что партнером ЧВК Вагнера во время атаки была ливанская "Хезболла".

15. Состав группировки – наличие российских граждан.
РО: да, служащие ЧВК Вагнера.
Курды, генерал Хасан: "Очень жаль, что Россия, великая держава, не имеет представления о действиях режима. Она несет ответственность".
"Хасан считает, что в составе этих наземных сил были несколько российских солдат, которые, по его мнению, являются наемниками... По мнению Хасана, среди убитых было несколько русских, вероятно, из числа наемников, воюющих вместе с поддерживающими сирийский режим силами... По словам Хасана, в разгар этой кровавой бойни ему вновь позвонил российский офицер связи и попросил его прекратить на время боевые действия для того, чтобы забрать убитых и раненых — в ходе того наступление, которое он отрицал. Курдский командир усмотрел в этом вероломство. "Больше мы русским не доверяем", — сказал Хасан. А когда один из репортеров отметил парадоксальность ситуации — российский офицер сначала отрицает проведение атаки, а затем просит о прекращении огня, — Хасан заметил: "Забавно, что сверхдержава не знает, что делают ее силы на земле"".

АВР (формальная позиция): неспецифицированные сторонники режима.
Харригян: "Я знаю, что вы зададите мне этот вопрос, поэтому хотелось бы ясно заявить, что я не собираюсь делать предположений о составе этих сил или о том, кому они подчинялись...
Как я уже говорил, я не хочу, не хочу делать предположений о том… о том, кто там был. Мы будем продолжать изучать этот вопрос...
А потом, как вы отмечаете, мы изучаем, кто же это был... При этом, я думаю, важно понимать, что не так просто определить всех, кто там был, и нам нужно время на эту работу..."
"Вопрос: ...Пентагон… коалиция уже заявляла, что это "сторонники режима [Асада]", то есть это не ИГИЛ, это… и они не режим, они сторонники режима, то есть вариантов, кто они на самом деле, не так уж и много. Сложно представить, что у вас был трехчасовой бой, и вы не представляете, в кого вы стреляли...
ГЕН. ХАРРИГИАН: ... Наконец, переходя к вашему третьему вопросу относительно сил, которые мы разбили в долине Евфрата... Я могу лишь сказать, что мы продолжаем тщательно изучать состав этих сил. Сейчас мне не стоит делать предположений, поскольку нам понадобится время, чтобы… чтобы полностью понять, кто там был. И, я думаю, вы хорошо знаете, что в этом участвуют различные группы, и что всегда сложно точно отделить одних от других, так что нам приходится подходить с должной тщательностью".
"...что касается сторонников режима, я думаю, важно, что говоря об этом, вы знаете, это… в эту группу много кто входит… …это враждебные силы, наступавшие на наших партнеров и советников коалиции, и поэтому мы обороняемся. Я думаю, пока мы продолжаем анализ, лучшее описание — "сторонники режима".
"Вопрос: ...Когда вы говорите "сторонники режима", исключает ли это силы, которыми командует правительство Асада?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Это все… это все часть сил режима и сторонников режима. Итак, мне кажется, конкретный ответ на ваш вопрос: "сторонники режима" — это все, кто выступает на стороне режима".

16. Знало ли американское военное руководство о настоящем составе группировки?
АВР (реальное знание): да.
Уайт: "...the deconfliction line allowed us to -- no, deconflict and understand where everyone was".
Харригян: "Как я неоднократно заявлял в течение почти двух лет на посту командующего ВВС коалиции, наши усилия сосредоточены на единственном враге: ИГИЛ. Мы не стремимся развязать боевые действия с кем-то еще...
Несмотря на эти события, отвлекающие нас от цели, прогресс по борьбе с ИГИЛ...
И, как вы знаете, решение о том, понимаем ли мы, кто это был, принимает вышестоящее командование".
"Вопрос: Вы можете исключить, что российские граждане или какие-то другие русские были в этом танке Т-72 или в других танках, которые вели огонь по вашим силам?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Я не знаю, кто был в этом танке.
И поэтому мне не следует пытаться прояснить этот вопрос в данный момент. Вы знаете, это… сейчас я не стану делать предположений".

17. Характер боестолкновения.
РО: атака американцев.
РВР: неподчинение российскому военному руководству. "Сирийские ополченцы, попавшие под удар американской коалиции, не согласовали свою операцию с российскими военными, сообщили в Минобороны России. "Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев", – говорится в сообщении российского военного ведомства".
АВР: это была оборона, самооборона, самозащита.
Харригян: "Напомню, вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны в районе, где были размещены советники коалиции, которые оказывали поддержку СДС...
...первое, что я хотел бы вам напомнить: это была самооборона, и мы должны себя защищать...
Хотелось бы отметить, что команда совместно проделала… проделала замечательную работу по самозащите. И, как сказал министр Мэттис, мы гарантированно обеспечиваем нашу способность к самозащите...
Как сообщалось, по нам велся огонь, мы с СДС выжидали, никого не провоцировали, а на нас шло массированное наступление. Мы будем осуществлять самозащиту, как сказал министр Мэттис, мы хотели бы, чтобы здесь не было разночтений. Поэтому первым делом мы занимаемся надлежащей самозащитой...
...я думаю, что мне стоит вновь подчеркнуть, что это была самозащита. И хотя мы тратим много времени на разговоры об этом, это… это враждебные силы, наступавшие на наших партнеров и советников коалиции, и поэтому мы обороняемся...
...Опять же мы предпринимали оборонительные действия...
...Нашей целью в той ситуации была самозащита, не более и не менее...
...И во-вторых, вернемся к концепции самообороны и к тому, что мы полагаемся на наших ребят на земле, в первую очередь на командира наземных сил. В данном конкретном случае танк, который произвел выстрел, находился в зоне, откуда он мог вести прицельный огонь по СДС и нашим советникам, и поэтому командир явно имел право на самооборону. И, соответственно, он принял это решение, и таков был результат...
...что важно понимать правила задействования сил и средств, связанные с самообороной, и их применение. И понятно, что некоторые из наших ребят на земле вынуждены принимать очень, очень сложные решения, и я думаю, что должно быть предельно ясно, что кто угодно, кто попытается нас атаковать, запомнит этот день надолго".

18. Реакция российского военного руководства на информацию американцев.
АВР: Это было профессиональное сотрудничество.
Уайт: "Coalition officials alerted Russian officials of the SDF presence via the deconfliction line in advance of the attack. The deconfliction line -- the deconfliction process served its purpose. Coalition officials were in regular communication with Russian counterparts before, during and after the attack. Russian officials assured coalition officials they would not engage coalition forces in the vicinity".
"Q: Well, how do you say the deconfliction line worked if you're in contact with the Russians over those several days, and yet the attacks still happened, and there apparently may have been Russian contractors within that force? Doesn't that show a lack of influence and...
MS. WHITE: ...I'm not going to speculate about people's motives or -- or what the influence is. I can tell you that we had a very productive conversation insofar as we told them they knew what was happening. They agreed not to attack coalition forces. So
, from that respect, it was successful".
Харригян: "Мы немедленно связались с представителями России по телефонной линии предотвращения инцидентов, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на известную [им] позицию СДС и коалиции. После этих переговоров представители коалиции одобрили удары с целью уничтожения враждебных сил...".

19. Потери.
АВР: примерно 100 человек со стороны противника.
Уайт: "Один военнослужащий СДС был ранен".
Харригян: "Вопрос: ...Вас спрашивали, сколько человек убито, и последняя цифра, которую мы слышали — сто. Помогите, пожалуйста, понять — изменилась ли эта цифра? Есть ли у вас причины полагать, что она изменится? Или же вы продолжаете быть уверены, что погибло 100 человек?
ГЕН. ХАРРИГИАН: Насколько мне известно, эта цифра не изменилась".

CIT, 15 февраля:
Таблица потерь по разным источникам (41 источник).

Рейтер, 16 февраля:
Около 300 человек, работающих на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию, были убиты и ранены в Сирии на прошлой неделе, сказали Рейтер три источника, знакомых с обстоятельствами произошедшего. Российский военный врач сказал, что около 100 человек погибли, а источник, который знает нескольких бойцов, сказал, что число жертв превысило 80.

М.Полынков, 15 февраля, 9:31 am:
Безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести):
217 человек – 5-й штурмовой отряд
10 человек – 2-й штурмовой отряд
94 человека – штурмовой отряд "Весна" (она же "Карпаты")
13 человек – артдивизион
Итого 334 человека.

В.Алкснис, 15 февраля, 7:50 pm:
Воспроизвел данные М.Полынкова без ссылки на источник.

20. Обсуждение боестолкновения в разговоре Д.Трампа и В.Путина, 12 февраля 2018 г..
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
В ходе телефонного разговора главы двух государств также обсудили некоторые аспекты ближневосточного урегулирования.
Readout of President Donald J. Trump’s Call with President Vladimir Putin of Russia
The two presidents discussed other topics of mutual concern...

21. Выводы.
Картина боестолкновения, обрисованная в многочисленных сообщениях выживших российских свидетелей, американского военного руководства, а также курдов, в настоящее время выглядит достаточно понятной. Пожалуй, единственным серьезным и пока до конца непроясненным вопросом остается уточнение позиции российского военного руководства (РВР), а также позиции российского политического руководства (РПР).

Чисто теоретически можно было бы допустить два возможных объяснения:
1) чудовищная, просто невероятная, некомпетентность РВР;
2) намеренное, показательное, наказание ЧВК Вагнера.

Хотя в условиях войны случается всякое, в т.ч. кажущееся в обычных условиях совершенно невозможным, имеющаяся в публичном доступе информация полностью исключает вариант проявления в этом случае некомпетентности со стороны РВР. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие факты:
- отсутствие маскировки группировки при ее сосредоточении;
- де-факто информирование АВР о направлении движения группировки и о ее целях;
- отсутствие у группировки надлежащей разведки;
- отсутствие у группировки авиационного сопровождения;
- отсутствие у группировки средств противоздушной обороны;
- постоянное поддержание РВР связи с АВР (до, во время, после боестолкновения) без направления группировке каких-либо последующих предупреждений, приказов;
- отсутствие каких-либо протестов и демаршей со стороны РВР в ходе и после боестолкновения, в том числе после разгрома группировки и появления десятков, если не сотен трупов погибших;
- отказ РВР от дачи приказа группировке на прекращение атаки после получения недвусмысленного предупреждения со стороны АВР о неизбежном открытии огня;
- отказ РВР от дачи приказа группировке на прекращение атаки и отступление в ходе самого боестолкновения до наступления полного разгрома группировки;
- отсутствие со стороны Минобороны России обвинений АВР в разгроме группировки;
- (первоначальное) обвинение российским военным руководством в разгроме группировки не ВС США, а самих частников Вагнера: "Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев", – говорится в сообщении российского военного ведомства;
- негативно-пренебрежительная реакция Д.Пескова и других официальных лиц на соответствующие вопросы журналистов и на предложение объявить национальный траур;
- молниеносное увольнение с поста замруководителя комитета по обороне Совета Федерации Ф.Клинцевича, назвавшего удар ВС США "агрессией";
- неисполнение полномочным представителем России при ООН В.Небензей своего публичного обещания, сделанного по горячим следам, вынести вопрос об американском ударе на заседание СБ ООН;
- отсутствие со стороны представителей кремлевского режима и в официальных российских СМИ кампании обвинений в разгроме группировки США;
- отказ от расследования происшедшего органами как исполнительной, так и законодательной властей России;
- общая кампания тотального замалчивания разгрома ЧВК Вагнера в официальных российских СМИ.

Таким образом, остается только один вариант – намеренное направление (снятие препятствий для направления) российским военным руководством группировки Вагнера в место и время, удобные для ее разгрома ВС США.

Почему это было сделано? – это еще предстоит узнать.
Однако вариант "ЧВК Вагнера вышла из подчинения РВР" просьба не предлагать.

Денис Коротков, автор лучших материалов о ЧВК Вагнера, еще в августе прошлого года отмечал существенное ухудшение отношений между С.Шойгу и Е.Пригожиным, как минимум, с весны 2017 г. Явились ли причиной разгрома группировки российских наемников ранее испортившиеся отношения двух бояр, или же к ним добавились еще какие-то соображения, – это еще предстоит выяснить.

В любом случае то, что задумывалось со стороны РВР как проведение показательной порки либо в отношении самой ЧВК, либо в отношении ее хозяина, на поверку действительно таковой поркой и оказалось. Но оно оказалось показательной поркой не только для самой группировки наемников, но и прежде всего для нынешнего российского военного и политического режима, бонзы которого в своей суете у кремлевского трона безжалостно отправляют на убой сотни холопов своих конкурентов.

https://aillarionov.livejournal.com/1048432.html


Метки:  

Е.Ихлов. В чем смысл обращения К.Собчак в Верховный суд

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 22:44 + в цитатник

Метки:  

Позвольте напомнить еще раз: Вначале надо выйти из борделя

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 17:03 + в цитатник
В связи с очередной (какой уже по счету!?) суетой, вытекающей из тех же негигиенических источников, позвольте напомнить еще раз: вначале надо выйти из борделя:

Последняя суета не только не изменила, но и еще более укрепила оценку происходящего: это театральная постановка, шоу, комедия, массовка, имитация, фарс, троллинг, балаган, профанация, имитация фарса, балаганчик, посмешище, клоунада, цирк, хайп, трэш, "Дом-2", "Дом-3", бордель, редкостная трэшатина, смесь пошлости, нравственной идиотии и душевного стриптиза, – я ничего не пропустил?

Никто, кроме героини последних дней, не мог бы так блестяще осветить предстоящее действо, так наглядно и эффектно проституировать саму идею кому-то еще казавшихся сакральными президентских т.н. выборов.

Не в первый раз за последние годы предпринимались попытки прояснить прогрессивной общественности суть карнавалов, регулярно проводимых властями. Но, надо признаться, успехи в этом деле были скромными.

Как только приближалось время очередного балагана, тут же набегали граждане с горящими глазами и требовали обязательного личного участия каждого в новом шоу, потому что в этот раз все будет по-другому. И в этот раз находятся очередные агитаторы, какие даже теперь все равно пытаются убеждать, что участие в голосовании, особенно в "голосовании против всех", о чем-то скажет, кого-то якобы убедит, что-то кому-то продемонстрирует.

Следует искренне поблагодарить автора пьесы, режиссеров, постановщиков и, конечно же, выдающуюся актрису – за их неоценимый вклад в дело просвещения прогрессивной общественности.

Хочется надеяться, что эта очередная яркая постановка поможет прогрессивной общественности сделать еще один – совсем небольшой – шаг в своей интеллектуальной эволюции и таки прийти к, казалось бы, несложному выводу, согласно которому замены, производимые предусмотрительным автором – актрис и актеров, суфлеров и осветителей, режиссеров и постановщиков, пьес и постановок, – принципиально не меняют финального результата увлекательного театрального процесса.

Может быть, прогрессивная общественность когда-нибудь таки поймет, что получение иного итога в принципе невозможно без замены автора сценариев и директора цирка/балагана/борделя. Да и никакой содержательно другой пьесы в таком помещении сыграть нельзя.

Чтобы иметь шанс получить иной результат, из этого борделя для начала надо выйти.
https://aillarionov.livejournal.com/1022477.html

П.С. Предсказанный и совершенно закономерный результат бордельного шоу:
Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак на регистрацию Владимира Путина кандидатом на выборах главы государства. ВС не нашел нарушений законодательства в действиях Центризбиркома, зарегистрировавшего Путина в качестве кандидата на выборы президента, а также признал не противоречащим Конституции его выдвижение на эту должность.
Доводы истца "несостоятельны и основаны на ошибочном толковании права", заявил представитель Генеральной прокуратуры на заседании в Верховном суде.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/02/16/751257-sud-otklonil-zhalobu-sobchak

https://aillarionov.livejournal.com/1047806.html


Метки:  

Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш»

Среда, 14 Февраля 2018 г. 15:19 + в цитатник

Метки:  

Разгром ЧВК Вагнера при Хишаме

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 12:23 + в цитатник


В Сирии в ночь со среды на четверг 7-8 февраля в течение нескольких часов было убито несколько сот военных. Данные о числе погибших разнятся. Согласно одним — погибло более 600 российских военных (военных контрактников якобы из ЧВК), согласно другим — более 200. (По некоторым данным, там была еще накануне направленная туда группа ССО). На сегодняшний день удалось по крупицам собрать достаточно объемную информацию о событиях и о последствиях прямого огневого контакта между российскими военными и американской армией. Потерь у сил коалиции, по последним данным, в результате боевых действий нет.

1. В чем был смысл атаки на позиции курдов в районе Евфрата?
Вероятнее всего основной целью атаки смешанных российско-асадовских подразделений был нефтеносный район на востоке Сирии, к которому давно проявляет интерес Россия. Дело в том, что не смотря на то, что Асада и Кремль совместно с Ираном контролируют примерно 40-50% территории Сирии, у них нет никакой экономической возможности компенсировать затраты на войну, а главное нет никаких ресурсов на восстановлении полностью разрушенной территории, которую они контролируют. Таким образом у Кремля возникла идея занять нефтеносные районы в 80 километрах от Дейр-эз-Зора, где возможно в перспективе Роснефть и Газпром смогут развернуть свою деятельность. Однако буквально за несколько дней до продвижения в этот район российских военных территория была взята под контроль сирийской оппозицией, которая входит в антитеррористическую коалицию с военными США. В порядках сил демократической сирийской оппозиции находились и американские военные советники, в том числе на передовой.
Тем не менее Кремль решил все же "прощупать район" и в случае слабого противодействия захватить территорию. Операция готовилась сначала демонстративно, а после того, как также демонстративно был разрушен мост через Евфрат, наведенный российскими военными, началось накопление крупных сил для наступления.

2. Как развивалась операция российских войск в Сирии.
"Генерал Хасан, командир возглавляемых курдами Демократических сил Сирии в этом регионе, указывает на то место на карте к востоку от города Дейр-эз-Зора, в 80 километрах к юго-востоку отсюда, где, по его словам, танки и артиллерия, поддерживающие режим президента Башара аль-Асада, начали в среду вечером продвижение к штаб-квартире, занимаемой его силами и советниками из состава американских сил специальных операций (Хасан, как и некоторые другие высокопоставленные курдские командиры, не называет своего полного имени).
По словам Хасана, он получил разведывательные данные о подготовке наступления со стороны поддерживающих режим формирований. В 21:30 в среду, примерно за полчаса до начала наступления, он позвонил российскому офицеру связи в Дейр-эз-Зоре, с которым поддерживает контакт, в надежде на то, что тот сможет остановить эту операцию. "Мы сказали, что происходит определенное движение и что мы бы не хотели атаковать участников этих действий. Они (русские) не приняли наше предложение, они все отрицали и говорили, что ничего не происходит", — сказал Хасан через переводчика. Он беседовал с несколькими корреспондентами, приехавшими сюда в четверг вместе с генерал-майором Джеймсом Джаррардом, осуществляющим контроль за действиями американских сил специальных операций в Сирии и в Ираке.
Американские офицеры предприняли аналогичную попытку, направленную на предотвращение столкновений. Как подчеркивается в сделанном в четверг заявлении Пентагона, "представители коалиции постоянно поддерживали контакт со своими российскими коллегами до, во время и после" наступления. "Российские военные заверили представителей коалиции в том, что они не будут атаковать расположенные поблизости коалиционные силы", — говорилось в этом заявлении.
По словам Хасана, атака началась около 22:00, и поддерживающие режим формирования начали продвигаться вперед под прикрытием залпов танковых и артиллерийских орудий, снаряды которых разрывались примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали Демократические силы Сирии и американские солдаты.
Всего предположительно в атаке первоначально участвовала одна батальонно-тактическая группа, в которую входило более 10 танков и около трех десятков единиц другой бронетехники. После того, как американские военные отошли от передовых позиций, россиянами было решено развить наступление и ввести в действие вторую — резервную батальонно-тактическую группу, точная численность которой неизвестна.
Американские Военно-воздушные силы ответили на эту угрозу разрушительными ударами, первоначально высокоточной артиллерией и возможно, судя по оценке очевидцев применялись HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System — произн. Хаймарс) — американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения. Это ракеты, которые могут пролететь до 200 км за пять минут и уничтожить в одном залпе до 50 целей высокоточными боеприпасами. Вероятнее всего именно с помощью этой системы были уничтожены российские артиллерийские батареи прикрытия, а беспилотники использовались лишь для целеуказания огня. После уничтожения артиллерии противника, а также оперативных порядков россиян и ассадитов, был нанесен удар по тыловым подразделениям, которым была фактически уничтожена на марше вторая БТГ.
Параллельно работала система РЭБ, полностью подавившая связь в оперативных порядках, чем объясняется, что удалось получить расшифровку переговоров тыловых групп. Воздух контролировался вероятно двумя парами (как обычно) F22 Raptor, отслеживавшими возможное появление авиации РФ в заданном районе.
По словам Хасана, в разгар этой кровавой бойни ему вновь позвонил российский офицер связи и попросил его прекратить на время боевые действия для того, чтобы забрать убитых и раненых — в ходе того наступления, которое он отрицал. Курдский командир усмотрел в этом вероломство. "Больше мы русским не доверяем", — сказал Хасан. А когда один из репортеров отметил парадоксальность ситуации — российский офицер сначала отрицает проведение атаки, а затем просит о прекращении огня, — Хасан заметил: "Забавно, что сверхдержава не знает, что делают ее силы на земле".
Примерно через два часа после нанесения контрударов было уничтожено 80% всех сил россиян и ассадитов. Теперь началась "блошиная охота" — используя "противопартизанский" АС130 и две пары ударных вертолетов, американцы, под прикрытием F22 окончательно зачистили район наступления противника.
Общие потери РФ и Асада составили до 90% всей техники и 70-80% живой силы. Американские военные вышли из поединка по всей вероятности без потерь. Вся операция длилась около шести часов.

3. Почему разнятся данные о потерях россиян?
Основная причина — полная скрытность информации от начала проведения операции армией РФ и до ее завершения. Кроме того — было две батальонно-тактических группы. Вероятно в первой (на линии соприкосновения) и погибло 217 россиян (наемников из ЧВК). Вторая группа была разбита на марше (минимум три роты россиян). Отсюда и разница в оценке — от 217 до 640 российских военных. Нужно сказать, что в действительности силами коалиции была уничтожена полностью не только передовая группировка, но и группа артиллерийской поддержки, а также тыловая группировка, включая оперативный штаб, командовавший наступлением.

4. Что такое ЧВК "Вагнер" и почему пишут, что погибли только они?
ЧВК "Вагнер" — это маскировочное название наиболее боеспособных российских подразделений в Сирии, так называемые "ихтамнеты". Это отряды штурмового спецназа, которые до этого активно воевали в Украине, а теперь и в Сирии. Перед наступлением, российские военные из этих подразделений сдают свои паспорта. военные билеты, переодеваются в форму войск Асада. В действительности они все — кадровые российские военные-контрактники. Коалиция об этом отлично знает, и следит за их перемещением постоянно.

5. Какие последствия данной операции для Кремля и коалиции?
Нужно сказать, что полное уничтожение американскими силами в Сирии российской военной группировки в первые часы вызвало шок как в штабе российских войск в Сирии, так и в Кремле в последствии. Было неожиданно не только то, что американцы ответили на вызов Кремля в нефтеносном районе Сирии, но и та мощь, с которой они ответили. По оценкам, подразделения россиян, уничтоженные на юге Сирии составляли около 20% всех российских штурмовых сил. Уничтожены они были за несколько часов. Уже чере3 несколько часов американская сторона объявила из официальных источников, что уничтожила силы Асада во время их наступления на позиции коалиции. Также они заявили, что ни о каких "русских ихтамнетах" в данном районе им ничего не известно. Через сутки на двух самолетах в Россию было доставлено около 150 раненых россиян. Часть раненых оставили на территории российских авиабаз в Сирии.
Кремль воздержался от внятной ответной реакции, высказав лишь "глубокую обеспокоенность" сложившейся ситуацией на юге Сирии. Вероятнее всего в ближайшей перспективе Россия воздержится о проведения каких-либо операций в направлении войск коалиции, получив жестокий урок. По оценке экспертов, Россия в случае конфликта с коалицией может потерять все свои базы в Сирии в течении трех суток.
Через сутки после событий в районе Дейр-эз-Зор, началась активная операция израильской армии в районе Дамаска. Обнаружив в своем воздушном пространстве беспилотник иранского производства, армия Израиля сбила его, а затем нанесла массированный удар по военным объектам Хизбаллы и сил Асада. Затем, после потери одного своего самолета (предположительно сбит комплексом ПВО С-300), Израиль уничтожил в районе Дамаска массированным ударом одновременно 8 батарей ПВО.

Выводы.
Вероятно в ближайшее время военные действия в Сирии активизируются в основном в центральных районах. Ситуация вокруг российской военной группировки будет значительно ухудшаться ближайшие месяцы, что может привести, если не будут достигнуты четкие договоренности, к ее эвакуации в середине-конце года, а также аннигиляции режима Асада в последствии.
Армия США доказала свое подавляющее превосходство на данном театре военных действий. Начиная от технического превосходства и заканчивая методами ведения боя и управления войсками. Войска РФ подготовили и провели совершенно бездарную и бессмысленную операцию, которая была выявлена еще на этапе планирования. Кроме того, российская армия не способна вести ночные наступательные операции — войска асадитов и россиян были расстреляны фактически как в тире, причем при полной потере ориентации последними.

Виктор Шевчук. Русский Мир.

П.С.
Вот расшифровка радиообмена по этому поводу. Российские СМИ по этому поводу молчат, поскольку президентом РФ уже было официально объявлено, что в Сирии одержана окончательная победа и поэтому погибших не должно быть.
Информация взята с Telegram-канала WarGonzo, который ведет военный корреспондент Семен Пегов…
http://ru-mir.net/2018/02/11/chto-sluchilos-v-sirii-vsya-informatsiya-o-massovoy-gibeli-rossiyskih-voennyih-rasshifrovka-peregovorov/

Все больше информации, что "под раздачу" вместе с наемниками попало и какое-то подразделение Службы специальных операций Министерства обороны (ССО).
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_256902

Появились данные об огромных потерях "вагнеровцев" под ударом США в Сирии
https://vz.ru/news/2018/2/10/907722.html

В Сирии российская недобросовестность оказалась смертоносной
https://inosmi.ru/politic/20180210/241423575.html

Заевфратчина
https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2007264059288742

Битва при Хашаме
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Khasham

П.С.
ПО ПОВОДУ РАСШИФРОВКИ ВИДЕО О "ПОСЛЕДНЕМ БОЕ "ЧВК ВАГНЕРА"
https://polynkov.livejournal.com/1774044.html
Прошу простить за то, что обнадежил, но расшифровки не будет. Боюсь, что детальный разбор интервью может вывести на человека, с которым я разговаривал.
Но поскольку вопросов много, отмечу основные важные моменты.
1. Это было не ЧВК в общем понимании этого слова. Люди подписывали контракт с кампанией "Евро полис" и шли по гражданским специальностям, как слесари, геодезисты, топографисты и так далее.
2. В операции участвовало три штурмовых отряда. "Весна" - бывшие "Карпаты", который состоял из жителей Донбасса и россиян, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. 2 отряд и 5-й. Не уставные роты по 121 человек, а штурмовых отряда. Штат каждого из них – 350 человек. В каждом их отрядов была своя техника, такие как зушки на уралах и брдм. Так же в операции участвовала броннегруппа с танками Т-72 и артдивизион из М-30. Обещали прикрытие ПВО, но его не было. Местных в составе колонны практически не было. Непосредственно объекты штурмовала "Весна". 2-й и 5-й отряд стояли в колонне на подходе, ожидая команды. Почти сразу после начала штурма начался артобстрел. Связи долгое время не было. Источник говорит, что минометы 120-е но может и ошибаться. Потом был ракетно-бомбовый удар. Точность попадания запредельная. На глазах источника ракета точно попала в БРДМ. Около четырех часов утра остатки колонны утюжили вертушки. На выходе остатки подразделений снова накрали ракетно-бомбовым ударом. Обратно на переправу из всей бронегруппы добрался только один танк. Артдивизион весь остался там. У одного расчета было попадание прямо в бк.
3. О потерях источник говорит, что из его отряда погибли более двухсот человек. И это учитывая то, что его отряд не принимал участие в штурме. На этом основании, я легко верю в цифру 600 погибших.
4. Бортов с раненными было много. Везли не только в Москву и МО, но и Питер и Ростов. Надо отдать должное. Эвакуация была оперативная (в чем были в том и привозили) и лечение на высоком уровне.
5. По поводу фото и видео. Всем кто подписал контракт строгий запрет на съемку. В смартфоны устанавливают специальную программу, которая блокирует диктофон и камеру.

Добавлю свое мнение. Курды не очень любят публиковать отчеты о своих уничтоженных противниках. Американцы точно знали по ком работают и разумеется съемка у них есть. Думаю, что публикация полного разгрома сводных отрядов русских контрактников и такое количество жертв не в их пользу тоже. Это могло бы сплотить вокруг Путина всех патриотов, даже находящихся к нему в оппозиции. И США очень не хочется быть в образе кровожадного врага России, как это было в СССР.
Но наши власти так же очень не хотят , чтобы правда о случившемся просочилась наружу. Обилие топорных фейков, которые легко разоблачают штатные пропагандоны – отличный и уже проверенный метод по замыливанию правды и дискредитации любой информации о произошедшем событии.
Основная задача пропагандонов, как я думаю, это даже не скрыть количество погибших, а более глобальная цель – внедрить обывателю в мозг мысль, что "ЧВК Вагнера" вообще не существовало и если были там россияне, то только в составе ВСК и ССО. Которые, кстати наверняка знали, что на объект будут оборонять не только курды, но и американцы. Лично у меня такое ощущение, что ребят тупо пригнали на убой. Вопрос только кому это нужно. Наверное, в данный момент на самом верху, в кремлевских башнях, происходит самый настоящий майдан, который наивные ждут на улицах столицы.

ПосПост
После вчерашней публикации, на меня обрушился не только шквал и кремлеботов и свидомых идиотов, но и большое количество моих сограждан, которые искренне переживают. Пользуясь случаем, отвечаю всем сразу. Финансовая помощь раненным не нужна. Не нужно никуда переводить деньги. Как я уже сказал, лечат их по первому разряду.
Так же было много обращений и из прессы. Приглашали на итнтервью МК, Коммерасантъ и еще каки то издания, откровенно говоря, я уже даже не особенно вникал в их названия. Всем дал понять, что я им не нужен. Мне нужна не известность и них правда. А восстановление справедливости. А в то, что официальны СМИ могут вершить справедливость я не особо верю. Хотя, если они предложили бы дать интервью по ситуации на Донбассе, то возможно я бы и согласился.

НотаБе.
В первый раз увидел атаку кремлеботов. Надо отдать им должное. Я раньше видел только нашествие свидомых троллей на некоторых из своих видео. И уж было подумал, что у нас с этим делом как то не очень. Но я ошибся. Не прошло и часа после публикации ролика, как уже было семьсот с лишним дизлайков. В среднем по сто за десять минут. И это в три часа ночи.
https://polynkov.livejournal.com/1774302.html

https://aillarionov.livejournal.com/1047256.html


Метки:  

Мужчины с пониженной социальной ответственностью

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 13:43 + в цитатник
А.Венедиктов написал очередную оду в адрес В.Путина: "Опять Путин всех предупреждал. Заранее. Но никто не понял". Похоже, таким образом он решил типа "защитить" "своего президента", неуклюже пытаясь смягчить оглушительный эффект от успешного троллинга "его президента" со стороны А.Вашукевич.

Вначале Венедиктов похвалил Путина за введение в публичный оборот словосочетания "девушки с пониженной социальной ответственностью": "Все-таки наш президент проницательный человек. Когда он вводил в оборот термин "девушка с пониженной социальной ответственностью" ни он, ни кто другой не мог и помыслить, что учудит Настя-рыбка".

Конечно, если бы Путин и Венедиктов владели русским языком в объеме хотя бы восьмилетней школы, то они оба вряд ли решились бы использовать такой термин, а Венедиктов никогда не смог бы похвалить за него Путина.

Путин впервые использовал указанное сочетание в качестве якобы эвфемизма для замены термина "проститутки", комментируя известную историю из досье К.Стила. Путинская домашняя заготовка на вопрос его постоянного партнера из Лайфньюз по специнформоперациям оказалась крайне неудачной. Путин использовал выражение, смысл которого для него остался неизвестным. Кроме того, поскольку в том же, на редкость развернутом и подробном, комментарии он затем не раз использовал слова "проститутки" и "проституция", то тем самым его якобы стеснительность, которой еще как-то можно было бы оправдать применение им якобы эвфемического неологизма, оказалась совершенно фальшивой.

Проституция – это оказание сексуальных услуг за плату. По природе своей является делом весьма приватным, касающимся двух, максимум, нескольких людей. На память не приходит ситуация, в которой такого рода деятельность где-либо когда-либо признавалась бы общественной или общественно (социально) значимой, тем более "общественно (социально) ответственной". Нелепость введенного Путиным в оборот термина становится особенно очевидной, если попробовать продолжить предложенный им логический ряд и задаться, например, вопросом, а кого называть "девушками с повышенной социальной ответственностью"?

Путину и Венедиктову, возможно, полезным будет узнать, что слово "социальный" происходит от латинского socialis, т.е. общественный. Поэтому "социальная ответственность" – это общественная ответственность, ответственность перед обществом. Следовательно, лица с какой-либо социальной ответственностью (пониженной, повышенной, в самый раз) – это лица, несущие ответственность перед обществом. То есть это прежде всего лица, относящиеся к трем ветвям власти (законодательной, исполнительной, судебной), т.е. государственные руководители, депутаты, чиновники, судьи – выбранные, делегированные, назначенные для выполнения тех или иных властных функций. Это также политические деятели, руководители политических партий, кандидаты на занятие государственных должностей, включая и пост президента. К лицам, несущим значительную социальную ответственность, относятся также журналисты и тем более руководители СМИ, распространяющие информацию, дезинформацию или же смесь информации и дезинформации. Неслучайно (и, более того, закономерно) СМИ называют "четвертой властью".

Таким образом, в обсуждаемой истории к лицам, обладающим какой-либо социальной ответственностью, относятся гг. В.Путин, С.Приходько, А.Навальный, А.Венедиктов. Напротив, г-жа А.Вашукевич, не занимающая никаких позиций ни в одной из ветвей власти, ни в каком-либо государственном органе, ни в каком-либо средстве массовой информации, к лицам с какой-либо социальной ответственностью, естественно, не относится.

Второе, что сделал Венедиктов в своей оде, это типа "пригвоздил" к столбу позора Вашукевич: "Но она как раз и продемонстрировала своими публикациями, что такое пониженная социальная ответственность без кавычек и на самом деле". Поскольку Венедиктов – вслед за Путиным – использует это сочетание в качестве синонима слова "проституция", причем "без кавычек и на самом деле", то это означает, что он обвиняет автора книги и постов в соцсетях в занятиях проституцией "путем своих публикаций". Хотелось бы уловить смысл загадочной фразы главреда "Эха Москвы" – каким это образом публикации (какими бы они ни были) оказались проституцией "без кавычек и на самом деле", то есть предоставлением сексуальных услуг за плату?

В-третьих, он типа "укорил" О.Дерипаску в разгильдяйстве: "Да и Олег Владимирович тоже хорош – обсуждать при таких красавицах с вице-премьером тонкости российско-американской политики... свидетельствует, как минимум, о разгильдяйстве". Однако из того, что было обнародовано (по крайней мере, пока), ничто не говорит о том, что Дерипаска обсуждал с Приходько "при красавицах" не только "тонкости российско-американской политики", но и вообще что-либо из российско-американской политики. От слова совсем. То есть основание для этого обвинения Венедиктов просто придумал. При этом отдельного упоминания заслуживает какое-то невообразимое сословное чванство "главреда либерального СМИ" – то есть, по мнению Венедиктова, обсуждать тонкости российско-американской политики может частное лицо Дерипаска, может частное лицо Венедиктов, а вот частное лицо Вашукевич – нет.

В целом же (обратите внимание на виртуозность того, как это сделано!) из пяти заметных участников этой истории Венедиктов обвинил в "пониженной социальной ответственности" (какой бы смысл в это выражение ни вкладывать) двух частных граждан – Вашукевич и Дерипаску, ни слова не сказал о двух публичных лицах с наличием у них настоящей социальной ответственности – Приходько и Навальном, и рассыпался в комплиментах перед пятым публичным лицом со значительной социальной ответственностью – Путиным. Ну и себя как бы незаметно похвалил – "Путин всех предупреждал... Но никто не понял". Типа никто не понял... кроме меня, любимого.

На самом же деле пониженную социальную ответственность – в самом прямом смысле этого слова, как низкую ответственность перед обществом за свои действия, – в этом деле, как и во многих других, демонстрируют все замешанные в нем публичные лица – Приходько, Навальный, Венедиктов, Путин.

Приходько – по всем причинам, какие уже были названы Навальным в его расследовании.

Навальный – за распространение того же неграмотного путинско-венедиктовского термина; за введение общественности в заблуждение относительно рода занятий Вашукевич, который можно называть как угодно – охотой, разведкой, шпионажем, установлением психологического доминирования над жертвой, пропагандой свободной любви, участием в движении хиппи, проповедью вслед за Иисусом Христом всемирной любви, но отнюдь не банальными эскорт-услугами; за поддержку агрессии Кремля против Грузии; за бутербродную позицию по Крыму; за прокремлевскую позицию в деле убийства Б.Немцова.

Венедиктов – не только за оды Путину и манипулятивные нападки на частных граждан, но и за регулярное распространение дезинформации – от проекта "Русская провокация" до дачи военному трибуналу заведомо ложных показаний по делу об убийстве Б.Немцова.

Путин – за длинный список преступлений против граждан России и других стран; за убийство десятков тысяч людей в России, Чечне, Грузии, Украине, Сирии; за грубейшие нарушения Конституции России, российского законодательства, международного права; за бесконечные агрессии против других государств; за все то, за что главред ЭМ воспевает свои оды самому "проницательному человеку".

Вот эти лица – действительно мужчины с пониженной социальной ответственностью – в самом прямом смысле этих слов.

П.С. "Ответ" А.Венедиктова:
https://twitter.com/aavst/status/962714888287158274

https://aillarionov.livejournal.com/1046851.html


Метки:  

Нарастающие громовые раскаты в битве за премьерское кресло

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 03:29 + в цитатник
Первой – в июле 2016 г. – ударила молния "Шувалов и собаки корги".
Затем, в марте 2017 г., прогрохотал фильм "Он вам не Димон".
Сейчас разразилась гроза "Рыбкагейта".
Что объединяет все эти увлекательные сюжеты?

Все они направлены не против всего нынешнего кремлевского режима, как могли бы подумать некоторые взволнованные читатели/зрители этих популярных расследований.
Они направлены лишь против одной из частей этого режима.
Против той, какой является нынешнее правительство.

Вопрос, естественно, не в том, коррумпированы ли герои этих расследований или нет. Естественно, коррумпированы.
И, конечно же, не в их моральном облике. С которым тоже все ясно.

Вопрос в другом – а у нас во власти такими являются только члены правительства?
А в других уголках нашего режима – в администрации, спецслужбах, госкомпаниях – дела идут совсем по-другому? Там у нас сосредоточены исключительно образцы честности, неподкупности и образцовой морали?

А если так, то почему расследования последнего времени направлены только против верхушки нынешнего правительства? А где расследования про "героев" администрации, спецслужб, роснефтей-газпромов-роснан?

Возьмем, к примеру, такие безделушки, как яхты. Расследование про яхту "Мальтийский сокол" с Д.Песковым на борту появилось еще в 2015 году. Про яхту "Фотиния" премьера Д.Медведева мы узнали год назад. Про яхту "Элден" олигарха О.Дерипаски заговорили вчера. А где расследование, например, про яхту И.Сечина "Святая княгиня Ольга"? Тишина...

Или посмотрим на разнообразные дачи. Дачи Медведева – от Плеса до Курска, плюс поместье в Тоскане – нам показали. Дачу С.Приходько показали дважды. А вот с дачей А.Бортникова в Сестрорецке что-то не заладилось. Кажется, даже не упомянули о ней. Мертвая тишина...

В этом месте позволю себе процитировать интервью двухнедельной давности:

"Главная битва, разворачивающаяся сейчас, идет не по вопросу, займет ли Путин снова пост президента в 2018 году (обсуждать этот вопрос бессмысленно), а по вопросу, кто станет премьер-министром в мае этого года.
В ответе на этот вопрос есть две развилки. Первая — Медведев или не Медведев? Когда год назад появился фильм "Он вам не Димон", казалось, что таким образом силовики практически уничтожили репутацию Медведева, и что после такого удара Путину будет трудно переназначить его на пост премьера.
По прошествии года стало очевидно, что психологический эффект от фильма фактически исчез. Поэтому нельзя исключить продление пребывания Медведева в том же кресле на следующие годы.
Однако не исключены и другие варианты. Если Путин подойдет к вопросу о назначении главы правительства с, так сказать, "партийных" позиций (партийных в кавычках, речь идет не о формальных партиях, якобы присутствующих в Государственной думе, а о реальных партиях, существующих в российской власти), то он должен назначить премьером представителя одной из этих "партий".
Таких "партий" в нынешней российской власти три.
Главный кандидат от партии сислибов — Алексей Кудрин. Если в условиях ухудшающейся экономической ситуации Путин решит начать нечто подобное "нормализации" отношений с Западом (что маловероятно, но не исключено), то теоретически подходит Кудрин.
Если в результате внутрирежимной борьбы силовики оттеснят сислибов, а Путин пойдет на дальнейшее углубление конфронтации с окружающим миром и подавление оппозиции, то премьером может стать кандидат от партии силовиков Сергей Нарышкин.
Наконец, если Путин сможет удержать и сислибов и силовиков на дистанции, то не исключено, что он может остановиться на кандидатуре от партии "Михаила Ивановича" и "кооператива "Озеро" — Алексее Миллере.
Поэтому реальных кандидатов на пост премьер-министра России сейчас, похоже, четверо: Медведев, Кудрин, Нарышкин, Миллер. У Путина есть еще время до мая, когда ему надо будеть принять это решение
".

Итак, битва за премьерское кресло в самом разгаре.
Трем режимным партиям, продвигающим своих кандидатов, надо решить две взаимосвязанные задачи. Во-первых, следует сделать невозможным переназначение Путиным Медведева на пост премьера. Громкое расследование против второго человека в правительстве – "серого кардинала власти", вице-премьера и руководителя аппарата правительства – естественно, нацелено на решение этой задачи. В этом заинтересованы, хотя и в разной степени, все три режимные партии.

Но вторая задача – обеспечить назначение на пост своего кандидата – делает их всех конкурентами друг друга.

И кто же в этой битве лидирует сейчас?
Вспомните, кто недавно летал со специальной миссией в Вашингтон?
Д.Медведев? А.Кудрин? А.Миллер?
Неа.

О визите кого – не какая-то "Вашингтон Пост" писала, а официально заявил российский посол в США А.Антонов, чье заявление заботливо оттранслировал в своей главной пропагандистской передаче первый канал?
"Сергей Евгеньевич [Нарышкин] был здесь [в США], он приезжал...
Есть лозунги политические, а есть реальная работа", – подчеркнул дипломат.

Сергей Евгеньевич (именно так!) успешно выполнил "реальную работу" – и смотрины прошел, и публикацию кремлевского доклада остановил.

Так что теперь можно приступать к решению вопроса о премьерстве.

Кстати, обратили ли вы внимание на необычное обращение А.Навального лично к В.Путину?
"Ну что, Владимир Владимирович, давайте, не изменяйте своим принципам, отправляйте Приходько в отставку? Я абсолютно серьезно. Не позорьте себя и страну".

Казалось бы, а зачем это обращение?
Ведь и так все понятно. К чему эти дешевые понты?
Ведь вроде бы сам позиционировал себя как жесткую альтернативу Путину?
Вроде бы в президентских выборах собирался участвовать не понарошку?
Вроде бы от коррупции страну обещал очищать по-серьезному?
Тогда какое, к черту, может быть обращение к Путину?

То есть вроде бы всерьез заявил, что собирается ликвидировать мафиозную банду, собрал для этого дела сотни тысяч, если не миллионы, сторонников по стране... и чуть ли не в самый решающий момент пожаловался боссу мафии на одного из бригадиров на районе за дискредитацию всей ОПГ...

Иными словами, если действительно позиционируешь себя как альтернативу всему режиму и, естественно, его главе, если намереваешься полностью уничтожить мафиозный режим, то такое обращение к главе мафии по улучшению ее имиджа ("не позорьте себя!") в принципе невозможно.

Однако, если участвуешь в многоходовочке вместе с другими партнерами и совсем иными целями, то тогда все встает на свои места.

Немедленное увольнение Приходько позволило бы освободить правительство от внезапно набухшего балласта, дать премьеру шанс на выживание, на относительно быстрое и по умеренной цене рассасывание текущего кризиса.

Однако такое увольнение означало бы исполнение Путиным публичного поручения, данного ему "политическим неудачником". Сохранение же дискредитированного вице-премьера в правительстве будет лишь утяжелять балласт, способствуя полному утоплению корабля нынешней исполнительной власти и тем самым освобождению этого места для мастеров "реальной работы" с "горячими сердцами, холодными головами, чистыми руками".

П.С. Про "не позорьте себя и страну":
Владимир Путин принял участие в работе отчётно-выборного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
9 февраля 2018 года, 15:20, Москва
В.Лисин: Владимир Владимирович, можно я анекдот расскажу на эту тему, как у нас происходит? Старый советский анекдот. Колхоз, идет собрание. Встает председатель и говорит: "Вы знаете, у нас проблема: посевная „на носу“, а кузнец запил. Надо что-то делать. Какие есть предложения?" – Поднимается самый продвинутый, говорит: "Давайте его отправим на лечение". – Он говорит: "Какое лечение? Посевная „на носу“, а кто будет ремонтировать, один кузнец? Все, пропали, других же нет. Какие еще предложения?" – Кто-то говорит: "Давайте его лишим квартальной премии". – Он говорит: "Ну да, трое детей. Он сейчас просто пойдет в соседний колхоз, и мы тоже потеряли. Один же человек. Вы что? Давайте что-нибудь получше!" – Кто-то говорит: "Давайте морду ему набьем!" – "Ребята, вы чего? Сорок лет мужику, набить морду – он просто развернется и бросит всю работу. Так же тоже нельзя!" – Тянется рука, говорит: "Давайте его изнасилуем!" – Председатель разводит руками: "Вы что, с ума посходили? Что за предложение?" – Тянется вторая рука, говорит: "А давайте изнасилуем тракториста?" – Он говорит: "Почему тракториста?" – "У нас их двое!" (Смех).
Мы иногда таким образом принимаем решение. Я вам сейчас расскажу конкретный пример из нашей практики.
В.Путин: Володя, сказал бы про доярку хотя бы! Куда вас тянет? (Смех.)
В.Лисин: Не успел дойти!
...
А.Шохин: Спасибо, Владимир Сергеевич.
Владимир Владимирович, если у Вас есть желание прокомментировать. Кузнеца и тракториста Вы уже прокомментировали…
http://www.kremlin.ru/events/president/news/56837

https://aillarionov.livejournal.com/1045993.html


Метки:  

Когда режим прикидывается ветошью?

Среда, 07 Февраля 2018 г. 13:19 + в цитатник

Метки:  

Элегантный реквием по Роскосмосу и прочим многомиллиардным государственным космическим программам

Среда, 07 Февраля 2018 г. 00:30 + в цитатник
SpaceX Falcon Heavy Demo Launch Test Flight 2/6/2018
https://www.youtube.com/watch?v=0KSr1RBsB4s

П.С.


Live Views of Starman

https://www.youtube.com/watch?v=aBr2kKAHN6M

П.П.С.
Элегантный реквием по Роскосмосу, космодромам "Восточный", "Байконур", сотням миллиардам долларов, похороненным в государственных космических программах.

https://aillarionov.livejournal.com/1045472.html


Метки:  

Фрэнк Тейлор: На борту самолета произошли взрывы перед тем, как произошла катастрофа

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 07:03 + в цитатник
Frank Taylor: There were explosions on board a plane before it crashed

https://www.youtube.com/watch?v=IxC4WiTsreg

Смоленская катастрофа: Взрывы на борту перед крушением самолета, говорит следователь
Фрэнк Тейлор считает, что российские и польские власти "пришли к выводу слишком рано, а затем искали доказательства, чтобы оправдать этот вывод".
10:22, Великобритания, суббота, 03 февраля 2018 г.
Лиза Холланд

Британский эксперт по авиационным катастрофам заявил Sky News, что, по его мнению, на борту самолета произошли взрывы, прежде чем он разбился восемь лет назад, в результате чего погиб президент Польши Лех Качиньский. Выводы Фрэнка Тейлора бросают вызов первоначальным отчетам российских и польских властей, которые обвинили пилотов в совершении ошибки, приведшей к аварии в Смоленске в России в апреле 2010 года, в результате которой погибли 96 человек.

В своем первом телевизионном интервью г-н Тейлор сказал: "Я думаю, что они не провели тщательного расследования. Мне кажется, что они пришли к своему выводу на ранней стадии и лишь искали доказательства, чтобы оправдать его". Российские следователи пришли к выводу, что в плохих погодных условиях пилот вел самолет слишком низко, ударился о березу, оторвавшей ему крыло.

Г-н Тейлор участвовал в расследованиях авиакатастрофы в Локерби и Манчестере. Он изучил фотографии с высоким разрешением на месте крушения. Он сказал: "Если бы край (крыла) был оторван березой, то обрыв выглядел бы не так: он был бы согнут назад – строго назад, а не вверх и немного вперед. Насколько я вижу, в крыле произошел взрыв, прежде чем самолет коснулся березы. Возможно, некоторые его обломки после этого попали в березу, но совершенно очевидно, что крыло было оторвано в результате взрыва, после чего самолет еще летел, но на более высокой высоте, чем об этом сказано в российском докладе".

"Я могу сказать, что нет никаких сомнений в том, что на борту были взрывы, прежде чем самолет врезался в землю". Г-н Тейлор также говорит, что он считает, что повреждение левой двери кабины соответствует тому, что он называет появлением мощного внутреннего давления.

Родственники погибших давно жалуются, что Россия не смогла защитить место крушения. Россия отказалась вернуть какие-либо обломки самолета, также, как и полные данные о полете.

Политическая активистка Анна Валентинович была на борту самолета. В Польше ее сын говорит, что ему угрожали тюрьмой за то, что он публично говорил о том, что ему было возвращено чужое тело, и что никто из родственников не может быть уверен в том, что они действительно похоронили своих близких.

Те, кто были на борту, направлялись на мемориальную службу, посвященную 70-й годовщине катынской резни Советами польских интеллектуалов, политиков и офицеров во время Второй мировой войны. Член Федерации катынских семей говорил с нами от имени родственников погибших в Смоленске, но просил остаться анонимным по соображениям безопасности. Он сказал: "Некоторые родственники сообщали о том, что они подверглись угрозам и нападениям хулиганов. Думаю, было бы справедливо назвать это жизнью в атмосфере страха. Теперь это уже не польская проблема, она стала уже европейской проблемой и, возможно, уже международной проблемой. В настоящее время необходимо предпринять целенаправленные усилия для разбора как расследования авиационной катастрофы, так и нарушений прав человека, которые явно имели место".

"Есть несколько важных вопросов, чтобы задать вопросы России. Большинство родственников совершенно травмированы. Они ждут восемь лет, чтобы узнать правду".
Россия заявляет, что крушение уже полностью расследовано.

Smolensk crash: Explosions on board before plane hit ground, investigator says
Frank Taylor says he believes Russian and Polish authorities "came to a conclusion early on and sought evidence to justify it."
10:22, UK,Saturday 03 February 2018
By Lisa Holland, Senior News Correspondent

A British air accident investigator has told Sky News he believes there were explosions on board a plane before it crashed eight years ago, killing Polish President Lech Kaczynski. Frank Taylor's findings challenge the original reports of the Russian and Polish authorities which blamed pilot error for the crash in Smolensk, Russia, in April 2010 which killed 96 people.

In his first television interview, Mr Taylor said: "I think they did not do a thorough investigation. It seems to me they came to that conclusion early on and sought evidence to justify it." Russian investigators concluded that in dreadful weather conditions the pilot flew too low, hit a birch tree, searing the wing off.

Mr Taylor was involved in the Lockerbie and Manchester air crash investigations. He's examined high resolution photographs of the crash site. He said: "If the tip (of the wing) had been cut off by a birch tree the damage wouldn't have looked like this. It would have been bent back - consistently backwards, rather than up and maybe even forward. "As far as I can see there was an explosion in the wing before the aircraft reached the birch tree. "Possibly some of the bits hit the birch tree afterwards but the evidence is that this explosion caused the wing tip to come off. Then the aircraft rolled but at a higher altitude than the Russian report suggests.

"What I can say is there is no doubt there were explosions on board before the aircraft hit the ground."
Mr Taylor also says he believes damage to the left side cabin door is consistent with what he calls massive internal pressure.

Relatives have long complained that Russia failed to protect the crash site. Russia has refused to return any wreckage or the full flight data recordings. Political activist Anna Walentynowicz was on the plane. In Poland her son says he was threatened with jail for speaking out after the wrong body was returned to him and that no relative can be sure they have actually buried their loved ones.

Those on board were on their way to the 70th commemoration of the Katyn massacre of Polish intellectuals, politicians and military officers by the Soviets in the Second World War.
A member of the Federation of Katyn Families spoke to us on behalf of the Smolensk relatives but wanted to remain anonymous for security reasons. He said: "Some relatives have reported being threatened and abused by hooligans. I think it would be fair to describe it as they lived in a climate of fear.
"This is now no longer a Polish problem – this has become a European problem and perhaps an international problem. There now needs to be a cohesive effort to deal with both the air accident investigation side and the human rights violations that have clearly occurred.

"There are some important questions to ask Russia. Most of the relatives are utterly traumatised. They've been waiting for eight years to discover the truth."
Russia says the crash has already been fully investigated.
https://news.sky.com/story/smolensk-crash-explosions-on-board-before-plane-hit-ground-investigator-says-11233792

https://aillarionov.livejournal.com/1045047.html


Метки:  

«Время Березовского». Публичная дискуссия в Ельцин Центре

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 06:06 + в цитатник

Метки:  

«Свободные дискуссии, достигающие самого высокого уровня единомыслия»

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:00 + в цитатник
Лучшие цитаты последнего времени

Встреча В.Путина с доверенными лицами, 30 января 2018 г.:
О глаголах разного времени и разной модальности:
Вы сказали о "Майских указах". Там была поставлена задача, в 2012 году, обеспечить средний доход учителя в школе не ниже среднего по экономике. В целом мы эту задачу решили — в отдельных местах еще что-то нужно доработать, но в целом задача решена. В целом, к 2018 году, думаю, мы точно подойдем. Можно спорить по деталям, но в целом мы к этому подбираемся.

О естественном восприятии:
Е.В. Шмелева: Передаю слово Владимиру Машкову.
В.В. Путин: Вам спасибо большое за фильм ("Движение вверх")!
В.Л. Машков: Мы не знали, что вы сходили.
В.В. Путин: Я никуда не ходил, я флешку включил. Я современный, флешку могу включать.
В.Л. Машков: Украли?
В.В. Путин: Нет, не украли. Дали посмотреть. Почему сразу украли?

О многих проблемах с интернетом:
Конечно, вот эта анонимность интернета она, с одной стороны, хороша — это демократия такая. С другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 1937 год. Что хочешь, то и говори. Тем более в интернете. Черный воронок за тобой завтра не приедет, совершенно очевидная вещь; чего прятаться-то?
Общество, конечно, должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил. Мы уже ввели определенные ограничения... Сидят в интернете, смотрят всякое... Конечно, мы должны все об этом думать... Это совсем не значит, что нужно ввести какие-то драконовские методы — сколько было шума по поводу того, что вводятся какие-то ограничения... Ну и чего, что-то случилось? Да нет, никто этим не злоупотребляет, все функционирует. Функционирует нормально, никаких перегибов здесь нет.

Об уважении к старшим:
Есть желание у наших ведущих музеев, — вот за вашей спиной сидит директор, Михаил Борисович Пиотровский, он готов открыть там филиал Эрмитажа. [Филиал] Русского музея Гусев Володя готов открыть.
[Гусев Владимир Александрович, директор Государственного Русского музея, 72 года, 1945 г.р. – А.И.]

О динамике урожая зерновых 2017 г.:
А урожай зерновых — лучший за российскую историю: свыше 100,4 млн тонн, это выше всяких похвал.
"В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5 миллиона, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было": https://aillarionov.livejournal.com/1034546.html

О чувстве времени:
Мы только пять лет назад построили дорогу, которая соединила Дальний Восток и европейскую часть страны. Дороги не было, вообще не было дороги! Совсем. В 1960-е начали строить и бросили, и только в 2010 году закончили.

О сердечных препаратах и медицинских справках:
Потом, совсем недавно, придумали какую-то историю с мельдонием... Никогда не считался никаким допингом... Мельдоний... просто восстанавливает сердечную мышцу после тяжелых нагрузок...
Ну, мы сейчас тоже нарисуем справок "по медпоказаниям". И каждый второй спортсмен у нас будет получать. Вот Лео Бокерия сидит, смеется, он и нарисует. И будет говорить, что это нужно для сердца или какого-то врожденного заболевания.

О сочувствии Трампу, с которым пытаются спорить по разным вопросам:
Те, кто делают это — они занимаются в основном своей внутренней политикой, они атакуют своего избранного президента. Вот, бюджет не утвердили — пока там временное финансирование не ввели, он даже не мог воспользоваться служебным самолетом, чтобы полететь в Швейцарию на международные мероприятия. По медицине там пытаются с ним спорить, по другим вопросам... И по международной тематике...

О не виденном списке:
Я не видел этого документа, не видел ни список, ни какие-то приложения к нему, — говорят, какие-то секретные есть. С утра коллеги меня проинформировали об этом, но я сам список не смотрел...
В этот список, кстати, внесли и моего советника, который возглавляет Совет по правам человека... В этот список внесли сотрудницу администрации, которая является омбудсменом по вопросам детства.

О патриотизме и будущем страны:
Но в целом патриотизм – вы об этом сейчас сказали, — это любовь к родине. Любовь нельзя ни купить, ни подарить. Нельзя заставить любить. Но можно создать условия, для того, чтобы молодой — особенно молодой человек понимал, где он живет. И дорожил тем, что досталось ему от своих родителей, от своих дедов, прадедов. Это все должно быть в нашей душе, в нашем сердце. Это то, без чего человек вообще не может существовать, если хочет быть человеком: такое будет перекати-поле, хоп – и улетело.
Вот вы знаете, мне принесли из архива, откопали в архиве, — я вот Никите Сергеевичу (Михалкову) рассказывал, — принесли архивный материал про одного из моих предков, прапра…деда. Он форсировал Дунай и был представлен к Георгиевском кресту, к одному из первых. Я просто вспоминаю, что было написано в сопроводительном письме, по-моему, адъютанта императора, который направил приказ соответствующий в войска. Почти дословно могу зачитать: "Вашему полку выпала честь форсировать Дунай и первыми вступить на территорию неприятеля".
Их под пули посылают, на смерть, умирать. "Вашему полку выпала честь форсировать Дунай и первыми вступить на территорию неприятеля". И когда читаешь такие слова — они остаются с тобой на всю жизнь...
И нужно использовать наших ветеранов, потому что лучше них это вряд ли кто-то расскажет, донесет до молодого человека эту правду о нашей истории. Тогда молодой человек сможет лучше смотреть в будущее, определяя его. Потому что только новое поколение может определить будущее страны.

Почему жаль, что президенты редко избираются:
Л.А. Бокерия: ...палитра вопросов, которая сегодня обсуждается, меня, например, просто потрясает: и все очень подробно, и удивительно. Жалко, что президенты так редко избираются. Мы бы имели возможность каждый год слышать достижения в реалиях…

Почему хорошо, что президенты редко избираются:
В.В. Путин: Извините, не сердитесь, что перебью вас. Вот смотрите, в некоторых странах, вот в тех же Штатах, каждые полгода добавляют, переизбирают — в конгресс, в сенат, там постоянные выборы идут. Это и хорошо, и плохо. Серьезный, кстати говоря, вопрос. Вы извините, что я сейчас зацепился за это... Это такая серьезная вещь. Это совсем не значит, что в муниципалитетах не должны проходить эти предвыборные кампании, в регионах, в заксобраниях. Но какие-то крупные политические кампании — с ними частить тоже не очень правильно... Извините, пожалуйста.

О приоритетах на предстоящие шесть лет:
Какая, по моему глубокому убеждению, у всех нас — не только у меня как действующего президента и у кандидата в президенты — стоит сверхзадача? У всех, кто присутствует в этом зале, и у всего народа России — сверхзадача в чем заключается?... Что будет делать ту или иную страну великой...
Но для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению. Как бы нам ни хотелось цепляться там за что-то, что нам кажется дорогим и близким. Вот все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено.
http://putin2018.ru/press/putin-vstrecha/

Встреча В.Путина с В.Гундяевым, 1 февраля 2018 г.:
Патриарх Кирилл: Вообще, если сравнивать со всеми предыдущими, этот Архиерейский собор прошёл совершенно особенно – абсолютно свободная дискуссия. Церковь вообще не очень привыкла к такому стилю.
Здесь люди стоят, говорят, и, в конце концов, – самый высокий уровень единомыслия. И когда проходят через дискуссии, а потом достигают единомыслия – это дорогого стоит, потому что каждый себя с этим отождествляет.
...
В.Путин: Поздравляю Вас с этим и благодарю за то, что такое крупное и важное для общественной жизни страны мероприятие прошло на таком уровне и с таким результатом.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/56762

https://aillarionov.livejournal.com/1044538.html


Метки:  

А.Аслунд. Стив Мнучин должен кое-что объяснить

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 12:12 + в цитатник
Почему список россиян, подписанный секретарем Казначейства, содран с журнала Forbes?
31 января 2018 года

Особенностью предвыборной кампании Трампа были его обширные связи со всякого рода сомнительными российскими контактами. Некоторые из них были известными разведчиками, такими, как президент банка Сергей Горьков или же правая рука Пола Манафорта Константин Килимник. По неизвестным причинам многие операторы трамповской кампании лгали об их контактах с официальными россиянами и разведчиками. В конце концов, это стало настолько ошеломляющим, что министерство юстиции оказалось вынужденным назначить специального прокурора Роберта Мюллера.

Между тем президент Дональд Трамп неоднократно отказывался признать, что Россия взломала компьютеры США в связи с выборами и даже хвалил президента России Владимира Путина всякий раз, когда у него появлялась такая возможность. Никогда президент Трамп не заявлял, что он хочет защитить избирательную систему США против будущего российского взлома.

В Конгрессе возникли двухпартийные опасения, что президент Трамп отменит санкции США против России, введенные Соединенными Штатами из-за военной агрессии России в Украине. Поскольку все санкции США против России были введены через президентские распоряжения, то президент мог официально отозвать их в любое время по своей воле.

Поэтому обе палаты Конгресса проголосовали за принятие нового закона о борьбе с противниками США с помощью санкций (CAATSA). В Палате представителей только три конгрессмена выступили против него, а в Сенате результаты голосования оказались со счетом 98 против 2. У президента Дональда Трампа фактически не было выбора, и он подписал этот закон 2 августа, но весьма неохотно. В заявлении о подписании Белый дом заявил, что в законопроекте содержится "ряд явно неконституционных положений", "нацеленных на ограничение исключительной конституционной власти президента по признанию иностранных правительств, в том числе их территориальных границ".

Вскоре выяснилось, что статья 241 нового закона привлекла большое внимание в Москве. Она указывает секретарю казначейства в сотрудничестве с директором национальной разведки и государственным секретарем представить в течение 180 дней подробный доклад с указанием "наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов" в России. Предполагалось, что они будут "определены по их близости к российскому режиму и их чистому капиталу". Доклад также должен основываться на "оценке взаимоотношений между этими лицами и президентом Владимиром Путиным или другими членами российской правящей элиты", а также на "выявлении любых признаков коррупции в отношении этих лиц".

Очевидная цель этого текста заключалась в том, чтобы выявить тех, кто сделал свое состояние на незаконных контактах с Кремлем. Этот ожидаемый отчет стал в народе называться "Кремлевским списком". Различные правительственные органы явно делали добросовестную работу по этим направлениям. Многочисленные источники сообщали, что формируется селективный ограниченный список, даже если при этом сохраняется некоторая неопределенность.

Однако на прошлой неделе кто-то высокопоставленный – пока неизвестно кто – выбросил всю экспертную работу. Этот кто-то может находиться в Госдепартаменте, Казначействе или Белом доме. Вместо того, чтобы использовать проверенный тщательно подготовленный список, этот неизвестный политический начальник просто вписал верхушку российской президентской администрации и правительства России плюс имена 96 российских миллиардеров из списка Forbes.

Это событие имеет многочисленные следствия. Во-первых, этим действием этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили настоящий доклад. Любой серьезный русский, прочитавший опубликованный список, может теперь заключить, что разведка США на редкость глупа.

Во-вторых, доклад должен был содержать список, называющий и позорящий конкретных одиозных и коррумпированных фигур около Кремля. Назвав более 200 человек, правительство США добилось противоположного эффекта, а именно – насмешек над кажущимися полуграмотными читателями кремлевской телефонной книги и списка богатых из Forbes. К тому же в список включены несколько критиков Кремля.

В-третьих, четкое намерение статьи 241 и причина, по которой она привлекла столько внимания, заключались в намерении расколоть российскую элиту и предложить заметным россиянам возможность безопасно жить на Западе. Многие бизнесмены из списка Forbes являются гражданами других стран, кроме России, и давно живут за границей. Включая всех богатых россиян в список, правительство США вместо этого толкнуло российскую элиту к консолидации вокруг Путина.

Подписав этот список, секретарь Казначейства нанес большой ущерб. Кто же теперь поверит в разведывательную информацию, происходящую из Казначейства? Он высмеял санкции США в отношении России и сделал закон CAATSA неэффективным. Поскольку именно министерство финансов выпустило этот список, то в конечном счете ответственность за него несет министр Стив Мнучин. Почему он сделал то, что может принести пользу только Путину?
https://www.politico.com/magazine/story/2018/01/31/steve-mnuchin-russia-sanctions-list-forbes-216556

https://aillarionov.livejournal.com/1044298.html


Метки:  

О подмене кремлевского списка

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 20:03 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=FGqvBT8ANbI

П.С. В Вашингтоне побывали трое руководителей разведведомств России
За последнее время руководители трех основных разведывательных ведомств России побывали в столице США.

Посол России в США ранее подтвердил, что недавно в Вашингтоне находился глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин для встреч с должностными лицами США для обсуждения совместной борьбы с терроризмом и других вопросов.

Однако о визитах двух других руководителей – Александра Бортникова, директора Федеральной службы безопасности (ФСБ); и генерал-полковника Игоря Коробова, начальника Главного управления Генерального штаба России (известного как ГРУ), – ранее не было известно. The Washington Post сообщила 31 января, что Бортников и Коробов побывали на прошлой неделе в столице США и что Бортников встретился с директором ЦРУ Майком Помпео, как и Нарышкин. Пока неизвестно, с кем встречался Коробов.

Визиты прошли за несколько дней до того, как администрация президента Дональда Трампа опубликовала так называемый "кремлевский доклад" в соответствии с законом, принятым Конгрессом летом прошлого года. Некоторые политики и наблюдатели, однако, подвергли критике тот факт, что в связи с публикацией этого документа не было объявлено о расширении санкций против России.

Посол США в России Джон Хантсман 30 января сказал, что Помпео действительно встречался с российскими должностными лицами, но он не сказал, где это произошло, и не назвал участников. В письменном ответе на вопрос Радио Свобода/Радио Свободная Европа представитель ЦРУ сообщил, что "хотя мы не обсуждаем графики работы руководителей американской разведки, будьте уверены, что любое взаимодействие с иностранными разведывательными агентствами было бы проведено в соответствии с законодательством США и при консультации с соответствующими департаментами и агентствами".

Помпео недавно сказал в интервью Би-би-си 29 января, что США и российские разведывательные агентства сотрудничают, но Россия по-прежнему считается противником.

Руководители ЦРУ регулярно встречаются и проводят переговоры со своими российскими коллегами по целому ряду вопросов. Однако ряд комментаторов, в том числе бывшие офицеры разведки США, заявили, что присутствие трех руководителей российских спецслужб в Вашингтоне в одно и то же время, к тому же на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в кампанию США в 2016 году, весьма необычно. "Не могу вспомнить такого за последние 15 лет, чтобы все три руководителя российских разведагентств побывали в столице США одновременно", – сказал в интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа Стивен Холл, бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве.
https://www.svoboda.org/a/29011224.html

https://aillarionov.livejournal.com/1044099.html


Метки:  

Это была неудачная шутка

Среда, 31 Января 2018 г. 20:25 + в цитатник
Разговор в "Atlantic Council"

https://www.youtube.com/watch?v=ftk93WZty_M
http://www.atlanticcouncil.org/events/upcoming-events/detail/the-kremlin-report-whos-in-it-and-whats-next

The Administration’s “Kremlin Report”: What Does It Mean and What’s Next
January 31, 2018 - 9:00 am
Panel Discussion:
Ambassador Daniel Fried Distinguished Fellow, Eurasia Center and Future Europe Initiative Atlantic Council
Dr. Andrei Illarionov Senior Fellow, Center for Global Liberty and Prosperity Cato Institute
Dr. Andrei Piontkovsky Senior Adviser Free Russia Foundation
Ms. Laura Rosenberger Senior Fellow and Director, Alliance for Securing Democracy The German Marshall Fund of the United States
Moderated By: Ambassador John Herbst Director, Eurasia Center Atlantic Council

https://aillarionov.livejournal.com/1043818.html


Метки:  

Содержание «Кремлевского доклада» пока неизвестно

Среда, 31 Января 2018 г. 05:02 + в цитатник
Обнародование вчера открытой части "Кремлевского доклада" вызвало взрыв эмоций разного рода – от разочарования до злорадства. Появилось и немало комментариев от лиц, уже не раз продемонстрировавших, мягко говоря, слабую информированность о предмете обсуждения.

Из того, что известно на сей момент, вырисовывается следующая картина.

Во исполнение ст. 241 закона №3364 Минфин, Госдеп и разведка США в течение предыдущих шести месяцев готовили и в конце концов подготовили, похоже, весьма содержательный документ, получивший в публичной сфере название "Кремлевский доклад". Вчера его открытая часть должна была быть опубликована, а закрытая – передана Конгрессу.

Однако вчера в администрации США, по словам А.Аслунда, возникли непреодолимые препятствия по обнародованию ранее согласованной открытой части доклада. В чем причины возникших возражений относительно публикации ранее подготовленной версии доклада, пока неизвестно. Перед сотрудниками трех ведомств внезапно возникла задача создания по сути совершенно новой версии открытой части доклада в течение нескольких часов, остававшихся до истечения дедлайна в полночь 29 января.

Решение, принятое ими, сейчас всем хорошо известно. Они соединили в один документ официальные списки руководящих сотрудников администрации президента и правительства России, список российских миллиардеров по версии "Форбс" 2017 г., список руководителей государственных компаний по версии РБК 2017 г. Очевидно, отдавая себе отчет в качестве такого "документа", ни один из государственных органов США не разместил указанную открытую версию доклада на своих сайтах. Вместо этого новая версия открытой части доклада была передана в АР, NBC, Блумберг, Файненшл Таймс, и уже ими размещена на своих сайтах.

Поскольку опубликованная версия открытой части доклада представляет собой очевидную формальность, то его авторы самым жестким образом заявили – и в ее преамбуле, и в пресс-релизе и в разъяснениях на сайте Казначейства, что упоминание каких бы то ни было лиц как в открытой части доклада, так и в его закрытой части ни в коей мере не влечет за собой каких-либо юридических последствий:

Этот отчет не является "списком санкций". Хотя некоторые лица, упомянутые в докладе, могут быть подвергнуты санкциям другими органами, включение физических или юридических лиц в настоящую открытую часть доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть никоим образом не должно интерпретироваться в качестве подтверждения введения санкций в отношении этих лиц или организаций. Включение того или иного имени в настоящий доклад также не является утверждением каким-либо органом того, что любое из этих лиц или любая организация соответствует критериям для включения в рамки любой программы санкций. Более того, включение отдельных лиц или организаций в открытую часть настоящего доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть само по себе не означает, не порождает и не создает каких-либо ограничений или запретов на отношения с такими лицами либо в США, либо с иностранцами. Включение того или иного имени в открытую часть доклада также не означает, что правительство США располагает информацией об участии этого человека в каких-либо неприглядных действиях. [1-30-2018]
https://www.treasury.gov/resource-center/faqs/Sanctions/Pages/faq_other.aspx#552

Таким образом, опубликованная версия открытой части доклада не представляет собой абсолютно никакой ценности – ни юридической, ни аналитической, ни информационной. Она не выполняет ни одного требования, поставленного Конгрессом администрации США в ст. 241 закона №3364, и не влечет за собой никаких последствий.

Поэтому все заявления, споры, жалобы, обиды относительно включения или невключения в опубликованный список тех или иных лиц (как-то: Путина, Чубайса, Авена, Фридмана, Гундяева, уполномоченного по правам ребенка, руководителя Федеральной архивной службы и т.д.) абсолютно иррелевантны. Они свидетельствуют лишь о том, что лица, сделавшие такого рода заявления (от Путина и Медведева до Чубайса и Латыниной) либо не прочитали документ, либо не поняли, о чем в нем идет речь.

Однако кроме опубликованной открытой части доклада есть и его закрытая часть, переданная вчера в комитеты Конгресса. Об этой закрытой части известно немногое – за исключением того, что создание ее потребовало, по словам министра финансов США С.Мнучина, "экстраординарного объема работы", что она "содержит детальнейший анализ", а ее размер составляет "сотни страниц".

Очевидно, что небессмысленно комментировать "Кремлевский доклад" можно будет только тогда, когда станет известным содержание именно этой, закрытой, его части.

https://aillarionov.livejournal.com/1043683.html


Метки:  

Кремлевский доклад (первая версия)

Вторник, 30 Января 2018 г. 11:25 + в цитатник
Опубликованный документ является лишь первой версией доклада, предназначенного для широкой общественности. Его закрытая часть не опубликована. Опубликованная версия пока не отвечает на все задания, сформулированные в ст. 241 закона №3364.

Report to Congress Pursuant to Section 241 of the
Countering America's Adversaries Through Sanctions Act of 2017
Regarding Senior Foreign Political Figures and Oligarchs in the Russian Federation and
Russian Parastatal Entities
January 29, 2018

Section 241 of the Countering America's Adversaries Through Sanctions Act of 2017
(CAATSA) requires the Secretary of the Treasury, in consultation with the Director of National
Intelligence and the Secretary of State, to submit to the appropriate congressional committees
180 days after enactment a detailed report on senior political figures and oligarchs in the Russian Federation (Section 241 (a)(l)) and on Russian parastatal entities (Section 241 (a)(2)). Pursuant to Section 241 (b), the report shall be submitted in an unclassified form but may have a classified annex. This is the unclassified portion of the report.

Section 241 (a)(l) — Senior Foreign Political Figures and Oligarchs in the Russian Federation

As required by Section 241 (a)(I)(A) of CAA TSA, the Department of the Treasury is providing in this unclassified report a list of senior foreign political figures and oligarchs in the Russian Federation, as determined by their closeness to the Russian regime and their net worth. For purposes of this unclassified portion of the report, this determination was made based on objective criteria related to individuals' official position in the case of senior political figures, or a net worth of $1 billion or more for oligarchs.

To determine the list of senior political figures, the Department of the Treasury considered the definition in CAATSA Section 241 (c)(2), which incorporates by reference the definition of "senior foreign political figure" in section 1010.605, title 31 of the Code of Federal Regulations. For purposes of this unclassified portion of the report, such names consist of: i) senior members of the Russian Presidential Administration; ii) members of the Russian Cabinet, Cabinet-rank ministers, and heads of other major executive agencies; iii) other senior political leaders, including the leadership of the State Duma and Federation Council, other members of the Russian Security Council, and senior executives at state-owned enterprises. These individuals are listed in Appendix I of this report.

To determine the list of oligarchs, the Department of the Treasury enumerated those individuals who, according to reliable public sources, have an estimated net worth of $1 billion or more. Those individuals who meet this criterion are listed in Appendix 2 of this report.

The Department of the Treasury is also providing in a classified annex to this report additional information required pursuant to Section 241 (a)(l). The classified annex may include individuals who are not included in Appendices 1 and 2 to this unclassified report, and such persons may hold a position below those included in the unclassified report or have a net worth below $1 billion.

UNCLASSIFIED
This report has been prepared and provided exclusively in response to Section 241 of CAATSA. It is not a sanctions list, and the inclusion of individuals or entities in this report, its appendices, or its annex does not and in no way should be interpreted to impose sanctions on those individuals or entities. Inclusion in this report also does not constitute the determination by any agency that any of those individuals or entities meet the criteria for designation under any sanctions program, Moreover, the inclusion of individuals or entities in this report, its appendices, or its classified annexes does not, in and of itself, imply, give rise to, or create any other restrictions, prohibitions, or limitations on dealings with such persons by either U.S. or foreign persons. Neither does inclusion on the unclassified list indicate that the U.S. Government has information about the individual's involvement in malign activities. Named individuals and entities who are separately subject to sanctions pursuant to sanctions programs established in U.S. law are denoted with an asterisk (*).

Section 241 (a)(2) — Russian Parastatal Entities
CAATSA Section 241 (a)(2)-(5) requires a report on Russian parastatal entities, including an assessment of their role in the economy of the Russian Federation; an overview of key U S. economic sectors' exposure to Russian persons and entities; an analysis of the potential effects of imposing additional debt and equity restrictions on parastatal entities; and the possible impact of additional sanctions against oligarchs, senior political figures, and parastatals on the U.S. and Russian economies.

Russian parastatals have origins in the Soviet Union's command economy. After the dissolution of the Soviet Union, the Russian government conducted large-scale privatization of these entities; in the early 2000s, it began to renationalize large companies. The Russian government has responded to economic shocks, including the financial crisis in 2008 and the imposition of sanctions in 2014, by increasing its role in the economy and ownership of parastatals. As of 2016, Russian parastatals accounted for one-third of all jobs in Russia and 70 percent of Russia's GDP.

For purposes of this requirement, Russian parastatals are defined as companies in which state ownership is at least 25 percent and that had 2016 revenues of approximately $2 billion or more. A list of such parastatals and the required analysis specified in Section 241 (a)(2)-(5) are included in the classified annex of this report.

Администрация Путина
Антон Вайно (глава Администрации президента)
Алексей Громов (первый замглавы Администрации президента)
Сергей Кириенко (первый замглавы Администрации президента)
Магомедсалам Магомедов (замглавы Администрации президента)
Владимир Островенко (замглавы Администрации президента)
Дмитрий Песков (замглавы Администрации президента, пресс-секретарь президента)
Владислав Китаев (руководитель протокола президента)
Андрей Белоусов (помощник президента)
Лариса Брычева (помощник президента)
Владислав Сурков (помощник президента)
Игорь Левитин (помощник президента)
Владимир Кожин (помощник президента)
Юрий Ушаков (помощник президента)
Андрей Фурсенко (помощник президента)
Николай Цуканов (помощник президента)
Константин Чуйченко (помощник президента)
Евгений Сколов (помощник президента)
Игорь Щеголев (помощник президента)
Александр Бедритский (советник президента по вопросам изменения климата)
Сергей Глазьев (советник президента)
Сергей Григоров (советник президента)
Герман Клименко (советник президента)
Антон Кобяков (советник президента)
Александра Левицкая (советник президента)
Владимир Толстой (советник президента)
Михаил Федотов (глава совета при президенте по развитию гражданского общества и прав человека)
Вениамин Яковлев (советник президента)
Артур Муравьев (полномочный представитель президента в Совете Федерации)
Гарри Минх (представитель президента в Думе Федерального Собрания РФ)
Михаил Кротов (полномочный представитель президента в Конституционном суде)
Анна Кузнецова (уполномоченный при президенте по правам ребенка)
Борис Титов (уполномоченный при президенте по правам предпринимателей)
Михаил Бабич (полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе)
Александр Беглов (полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе)
Олег Белавенцев (полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе)
Алексей Гордеев (полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе)
Сергей Меняйло (полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе)
Юрий Трутнев (полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе)
Владимир Устинов (полномочный представитель президента в Южном федеральном округе)
Игорь Холманских (полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе)
Александр Манжосин (начальник управления администрации президента по внешней политике)
Владимир Чернов (начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами)
Олег Говорун (начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией)


Кабинет министров
Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ)
Игорь Шувалов (первый заместитель премьер-министра)
Сергей Приходько (заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства РФ)
Александр Хлопонин (замглавы правительства)
Виталий Мутко (замглавы правительства)
Аркадий Дворкович (замглавы правительства)
Ольга Голодец (замглавы правительства)
Дмитрий Козак (замглавы правительства)
Дмитрий Рогожин (замглавы правительства)
Михаил Абызов (глава правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства)
Александр Ткачев (министр селького хозяйства)
Владимир Пучков (министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)
Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций)
Михаил Мень (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства)
Владимир Мединский (министр культуры)
Сергей Шойгу (министр обороны)
Максим Орешкин (министр экономического развития)
Ольга Васильева (министр образования)
Александр Новак (министр энергетики)
Александр Галушка (министр по развитию Дальнего Востока)
Антон Силуанов (министр финансов)
Сергей Лавров (министр иностранных дел)
Вероника Скворцова (министр здравоохранения)
Денис Мантуров (министр промышленности и торговли)
Владимир Колокольцев (министр внутренних дел)
Александр Коновалов (министр юстиции)
Максим Топилин (министр труда и социальной защиты)
Сергей Донской (министр природных ресурсов и экологии)
Лев Кузнецов (министр по делам Северного Кавказа)
Павел Колобков (министр спорта)
Максим Соколов (министр транспорта)

Другие топ-чиновники
Валентина Матвиенко (глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ)
Сергей Нарышкин (глава Службы внешней разведки)
Сергей Иванов (спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта)
Николай Патрушев (секретарь Совета безопасности)
Владимир Булавин (руководитель Федеральной таможенной службы)
Валерий Герасимов (начальник Генерального штаба Вооруженных Сил)
Игорь Коробов (начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил)
Рашид Нургалиев (заместитель секретаря Совета безопасности)
Георгий Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга)
Сергей Собянин (мэр Москвы)
Юрий Чайка (генеральный прокурор)
Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета)
Виктор Золотов (директор Федеральной службы войск национальной гвардии)
Дмитрий Кочнев (директор Федеральной службы охраны)
Александр Бортников (глава ФСБ)
Андрей Артизов (руководитель Федерального архивного агентства)
Юрий Чиханчин ( директор Федеральной службы по финансовому мониторингу)
Александр Линец (начальник Главного управления специальных программ)
Александр Колпаков (управляющий делами президента)

Главы крупных госпредприятий
Валерий Тихонов (директор Государственной фельдъегерской службы)
Алексей Миллер (глава Газпрома)
Игорь Сечин (глава Роснефти)
Герман Греф (глава Сбербанка)
Олег Белозеров (глава правления предприятия Российские железные дороги)
Андрей Костин (президент-председатель правления ВТБ)
Сергей Чемезов (генеральный директор корпорации Ростех)
Олег Бударгин (бывший гендиректор ПАО Российские сети)
Борис Ковальчук (глава правления Интер РАО ЕЭС)
Алексей Лихачев (гендиректор Росатома)
Николай Токарев (председатель правления и президент ПАО Транснефть)
Андрей Акимов (глава правления Газпромбанка)
Наил Маганов (гендиректор ПАО Татнефть)
Виталий Савельев (гендиректор ПАО Аэрофлот)
Андрей Шишкин (глава правления ПАО Башнефть)
Юрий Слюсарь (президент Объединенной авиастроительной корпорации)
Николай Шульгинов (гендиректор ПАО РусГидро)
Сергей Горков (председатель Внешэкономбанка)
Сергей Иванов (глава корпорации АЛРОСА)
Роман Дашков (главный исполнительный директор Сахалин Энерджи)

Олигархи (состояние каждого оценивается в $1 млрд и больше)
Александр Абрамов
Роман Абрамович
Араз Агаларов
Фархад Ахмедов
Вагит Алекперов
Игорь Алтушкин
Алексей Ананьев
Василий Анисимов
Роман Авдеев
Петр Авен
Елена Батурина
Алексей Богачев
Владимир Богданов
Леонид Богуславский
Андрей Бокарев
Олег Бойко
Николай Буйнов
Олег Дерипаска
Александр Джапаридзе
Леонид Федун
Глеб Фетисов
Михаил Фридман
Александр Фролов
Филарет Гальчев
Сергей Галицкий
Валентин Гапонцев
Сергей Гордеев
Андрей Гурьев
Юрий Гущин
Михаил Гуцериев
Саит-Салам Гуцериев
Зарах Алиев
Дмитрий Каменщик
Вячеслав Кантор
Самвел Карапетян
Евгений Касперский
Сергей Кациев
Сулейман Керимов
Игорь Кесаев
Данил Хачатуров
Герман Хан
Виктор Харитонов
Александр Клячин
Петр Кондрашев
Андрей Косогов
Юрий Ковальчук
Андрей Козицын
Алексей Кузмичев
Лев Кветной
Владимир Лисин
Анатолий Ломакин
Зиявудин Магомедов
Игорь Макаров
Искандер Махмудов
Александр Мамут
Андрей Мельниченко
Леонид Михельсон
Юрий Мильнер
Борис Минц
Андрей Молчанов
Алексей Мордашов
Вадим Мошкович
Александр Несис
Год Нисанов
Александр Пономаренко
Сергей Попов
Владимир Потанин
Михаил Прохоров
Дмитрий Пумпянский
Мегдет Рахимкулов
Андрей Раппопорт
Виктор Рашников
Аркадий Ротенберг
Борис Ротенберг
Дмитрий Рыболовлев
Айрат Шаймиев
Радик Шаймиев
Кирилл Шаймиев
Юрий Шефлер
Альберт Шигабутдинов
Микаил Шишханов
Леонид Симановский
Андрей Скоч
Александр Скоробогатько
Рустем Сультеев
Александр Светаков
Геннадий Тимченко
Олег Тиньков
Роман Троценко
Алишер Усманов
Виктор Вексельберг
Аркадий Волож
Вадим Якунин
Владимир Евтушенков
Гаврил Юшваев

https://aillarionov.livejournal.com/1043304.html


Метки:  

«Ропот, шепот и топот»

Вторник, 30 Января 2018 г. 03:08 + в цитатник
Андрей Илларионов: "В Вашингтоне слышен топот россиян, которые боятся "кремлевского доклада"

Ольга БЕСПЕРСТОВА, "ФАКТЫ"
В законе № 3364 "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанном Трампом 2 августа 2017 года, говорится о необходимости усиления давления на КНДР, Иран и Россию, к действиям руководства которой привлечено особое внимание.
В статье 241 закона сказано, что Министерству финансов США необходимо в течение полугода подготовить доклад о "финансовой обслуге" Кремля — крупнейших российских предпринимателях, размерах и источниках их доходов, активах их родственников, деловых контактах с иностранными компаниями. Работа по подготовке документа проходила в обстановке строжайшей секретности.
Аналитики считают, что закон станет новой вехой в юридическом "наступлении" на Россию, поскольку последствия для ее политической и бизнес-элиты, "обогатившейся за счет российского народа", могут быть весьма серьезными: индивидуальные санкции, замораживание финансовых активов, запрет на въезд в США. После этого американским компаниям и гражданам будет непросто сотрудничать с персонами, попавшими под санкционный каток.
За составление черных списков отвечает Office of Foreign Assets Control министерства финансов США. Это ведомство в 2014 году включило в списки близких Путину бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Игоря Сечина, Юрия Ковальчука. Совсем скоро мы узнаем, кто еще составит им компанию.
О докладе, о предстоящих "выборах" президента России, о рисках введения миротоворцев на территорию Украины "ФАКТАМ" рассказал по скайпу российский экономист Андрей Илларионов, занимавший ряд должностей в органах власти РФ, включая пост советника Путина (с 2000 по 2005 год), с которого он ушел в отставку, объявив: "С таким авторитарным государством работать не буду". Илларионов давно и последовательно выступает с резкой критикой путинского режима, последние несколько лет живет в США. В настоящее время он является президентом некоммерческой организации "Институт экономического анализа".

— Андрей Николаевич, как будут развиваться события после публикации так называемого кремлевского доклада?
— Наибольшее внимание сейчас привлечено к статье 241 (хотя другие тоже представляют интерес) закона № 3364. На основании этой статьи готовится доклад, где будет обнародован список представителей окружения Путина, а также их близких родственников с обоснованием, почему тот или иной персонаж оказался в него включенным. Кроме открытой части доклада готовится и закрытая, которую представят Конгрессу, но не широкой публике. Закрытую часть списка тоже не опубликуют.
Что будет дальше? Тех, кто окажется в списках, ждут, мягко говоря, неприятности. На основании этих списков американские и международные органы, занимающиеся контролем финансовых сделок, могут наложить санкции, касающиеся ведения этими лицами (или некоторыми из них) деловых операций, использования принадлежащих им денежных средств, оказавшихся на территориях под американской юрисдикцией, запрета въезда в США.

— Недавно группа международных экспертов — дипломат Дэниэл Фрид, которого называли "главным по санкциям" в администрации Обамы, профессор экономики из Швеции Андерс Ослунд, ученый и публицист Андрей Пионтковский и вы — в статье для сайта Atlantic Council сформулировали семь категорий будущих фигурантов: политические деятели и бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррупционные и/или преступные действия в Российской Федерации и за ее пределами; ближний круг "друзей Путина из Санкт-Петербурга"; "золотые дети" (известно, что им нередко передают часть активов); "хранители личных активов" Путина; крупные бизнесмены, получающие выгоду от ведения совместного бизнеса с Кремлем; коррумпированные менеджеры государственных компаний; руководители полугосударственных компаний, принадлежащих тем, о ком речь выше…
— Должен вас поправить. Перечисленные семь категорий — это наши предложения относительно критериев и групп лиц, соответствие которым позволило бы сформировать список этого доклада. Однако поскольку авторы доклада — это сотрудники Министерства финансов, Государственного департамента, Национальной разведки Соединенных Штатов Америки, то именно они решают, кого включить в список, в соответствии с какими критериями и по каким группам. Не исключаю, что какие-то наши предложения они могут использовать. Но, возможно, их классификация и подходы будут отличаться. Мы высказали свои соображения. Но это вовсе не означает, что окончательный вариант документа сделают по нашим лекалам.

— Можно спрогнозировать, какой будет реакция окружения Путина на доклад? Или они снова станут делать вид, что все замечательно, и чуть ли не благодарить за санкции, как это было ранее?
— Судя по комментариям, в Кремле действительно нервничают. Это бесспорно. Поэтому в Вашингтон были направлены гонцы с разведывательными целями: выяснить, можно ли остановить публикацию доклада, кого включат и кого не включат в списки, какой набор санкций может быть применен, нельзя ли каким-то образом дискредитировать экспертов, причастных к разработке критериев доклада, и, следовательно, ослабить информационный эффект от него, по крайней мере, на российскую публику. Кремлевскую верхушку это серьезно беспокоит, поскольку вероятное ограничение возможности ее действий воспринимается ими весьма болезненно.
Какая реакция может быть? Поначалу, кроме заявлений со стороны Кремля, наверное, ничего особенного не произойдет. Однако по завершении так называемых "выборов" и инаугурации Владимира Путина на очередной президентский срок, вероятно, начнется новая кампания, нацеленная как на конфронтацию с Западом, так и на борьбу с российский оппозицией. Естественная для Путина и его окружения позиция в этой ситуации — представлять страну в качестве осажденной крепости и пытаться добиться тотальной мобилизации населения вокруг себя, любимых. Главным пропагандистским лозунгом может стать что-то похоже на недопущение "бегства российских граждан с тонущего корабля".

— Вернемся к докладу. Когда речь идет о выведенных за рубеж российскими коррупционерами средствах, называют разные суммы. Чаще всего звучит цифра — 1,2 триллиона долларов. Откуда она взялась?
— Она указана в докладе, подготовленном группой экономистов, среди которых Тома Пикетти (французский экономист, автор бестселлера "Капитал в ХХI веке". — Авт.). В этом исследовании сделана попытка оценить объемы средств, выведенных из России за рубеж с момента распада Советского Союза. Используя разные методики, они получили цифру приблизительно в 1,2 триллиона долларов. Но в их подходе есть изъяны, и потому названная сумма может быть поставлена под сомнение. И даже если она верна, из этого не следует, что все эти деньги выведены за рубеж лишь путинским окружением. Похищенные ими средства действительно огромны, но важно знать, кто, сколько, когда и куда вывел.

— Рупоры Кремля уже говорят, что доклад не будет иметь никакой юридической силы. Это в самом деле так, поскольку все зависит от того, насколько твердо себя поведет администрация Трампа, ведь ей придется вступить в конфронтацию с официальной Москвой. К тому же могут обостриться и без того плохие отношения с Конгрессом. Прокомментируйте этот тезис.
— В какой-то степени с таким утверждением можно согласиться, потому что доклад сам по себе — это не юридический документ, не ордер исполнительной власти на те или иные действия и даже не законодательный акт Конгресса. Доклад предназначен прежде всего для публикации, размещения на сайте администрации США. Да, его, безусловно, будут цитировать мировые СМИ. Да, доклад вызовет ажиотаж. Но юридических последствий он, строго говоря, не несет.
Однако этот доклад, вне всякого сомнения, создаст новую информационную реальность, поскольку в нем будут названы имена граждан Х, Y, Z и указано, почему именно они там упомянуты. Особенностью доклада является то, что он подготовлен не уважаемым журналистом-исследователем, не представителем оппозиции, не ученым-академиком, а сотрудниками исполнительных органов государственной власти США. Причем по требованию закона, принятого Конгрессом. То есть статус этого доклада будет совершенно особым.

— Иная весовая категория.
— Понятно, что еще до введения санкций, какие могут принять, к примеру, FinCEN (подразделение Министерства финансов США, занимающееся финансовыми преступлениями) или FATF (международная группа по разработке мер борьбы с отмыванием денег), в ситуации, когда перед американским банком или европейской компанией встанет вопрос, вести ли бизнес с человеком, чье имя упомянуто в докладе, в большинстве случаев, вероятно, будет принято решение об отказе. Потенциальные бизнес-партнеры, по крайней мере, в США и в Европе, скорее всего, предпочтут не иметь дела с фигурантами "кремлевского доклада", даже если официальных запретов не будет.

— Перейдем к другой теме. Недавно Андрей Пионтковский сказал, что Путин все время меняет стратегию в отношении Донбасса: то была концепция "русского мира" и "Новороссии", потом появилась идея втолкнуть "Л/ДНР" в Украину и добиться федерализации, теперь заговорили о введении миротворцев. Инициатива президента Казахстана Назарбаева о переносе переговоров из Минска в Астану явно продиктована Кремлем. Что опять надумал Путин?
— Возможно, это сделано для того, чтобы Александр Лукашенко не чувствовал себя слишком нужным обеим сторонам и очень самостоятельным. И, следовательно, немного поумерил свой пыл в очередном флирте по сближению с Западом.
Что касается подхода Путина к "ДНР" и "ЛНР", то в целом его принципы определились достаточно давно, еще в 2014 году. Пока ничто радикально не изменило этот подход. Идея остается той же: пользуясь так называемыми Минскими договоренностями, обеспечить "вталкивание" этих "республик" в состав Украины — чтобы торпедировать самостоятельное внутриполитическое развитие страны. Слава Богу, украинское общество и украинские власти (хотя не сразу и не все) постепенно пришли к пониманию этой несложной истины. Последние несколько лет они действуют, чтобы не допустить этого "вталкивания".
Однако потенциальное введение миротворческой миссии может нанести большой ущерб Украине и серьезно ослабить ее позицию.

— Объясните, пожалуйста, почему.
— В этом деле надо быть предельно осторожными. Если вводятся так называемые голубые каски, то следует отдавать себе отчет, кому они будут подчиняться. Миротворцы, несмотря на мягкое и нежное название, — это войска. Можно обсуждать, какие они, чем вооружены (легким или тяжелым вооружением). Но это войска. Главное — понимать, что на суверенной территории Украины могут появиться несколько десятков тысяч вооруженных людей, которые не подчиняются украинской власти.
Вот вы спросили, меняет ли Путин свою стратегию. Очевидно, что нет. Он меняет тактику. Одним из его новых тактических шагов (при сохранении прежней стратегии) является, в частности, предложение о введении миротворцев на территорию "ЛНР" и "ДНР". Чтобы Захарченко и прочих "деятелей" оккупированного Донбасса защищали не только российские войска, но и так называемые миротворцы. Из кого бы ни состояли эти международные силы (белорусы, армяне, казахи, ланкийцы, танзанийцы), они по определению должны будут обеспечивать безопасность и спокойствие на востоке Донбасса. Что означает — обеспечивать дополнительную безопасность и укрепление существующего там политического и военного режима (оккупационного режима, осуществляемого российскими военными и формированиями "ДНР" и "ЛНР"). То есть, дав добро на введение миротворческих войск, украинское руководство соглашается с использованием дополнительного мощного международного военного и политического ресурса для укрепления незаконной бандитской власти на своей суверенной территории.
Если официальный Киев, например, соглашается на введение войск своих союзников, которые при этом подчиняются Генеральному штабу ВСУ, правительству, президенту, то это было бы понятно. Но согласие на введение десятков тысяч вооруженных людей, не подчиняющихся Киеву, вызывает вопрос: зачем?
Четыре года назад — во время кремлевской кампании по захвату Крыма — украинские власти обращались к своим западным партнерам с просьбами о помощи. И вместо нее получили совет: не сопротивляться и сдать полуостров. А теперь представьте, если вновь возникнет подобная ситуация и западные партнеры посоветуют то же самое в то время, когда в вашей стране будут находиться десятки тысяч военнослужащих, не подчиняющихся украинской власти. Каким будет ответ Киева?

— Трудно спорить с вашими доводами.
— Очень важно, чтобы люди в Украине задумались: почему Путин предложил ввести миротворцев на территорию оккупированного Донбасса? И зачем это нужно Украине?

— 18 марта — день выборов президента России. Чем нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих, кроме заведомо известного результата?
— Прежде всего нельзя использовать по отношению к таким явлениям слово "выборы" без кавычек. Хотя, на мой взгляд, более точными являются термины "спектакль, цирк, балаган, водевиль". Трудно обнаружить принципиальную разницу между тем, что происходит сейчас, и тем, что происходило в 2004, 2008 и 2012 годах. За исключением того, что понимание цирковой природы этого явления стало более широким, чем прежде.

— Почему у Путина такие странные, мягко говоря, соперники: например, председатель совхоза имени Ленина из Подмосковья Павел Грудинин или эпатажная крестница Путина Ксения Собчак?
— На арену вышло новое поколение "артистов". В 2004 году "баллотировался" бывший начальник охраны Жириновского (речь об Олеге Малышкине. — Авт.). Скажите, какая разница: Малышкин или Собчак?

— По большому счету, никакой.
— Пожалуй, за исключением того, что Собчак более талантлива. Например, российские министры раньше не призывали голосовать за Малышкина, а вот теперь за Собчак активно агитируют бывшие гайдаровские соратники Нечаев и Ясин. Согласитесь, это крупная творческая удача сценаристов и режиссеров спецоперации под названием "Бордель".

— Какой сюрприз может преподнести Путин электорату перед выборами? Или в этом нет никакой необходимости, ведь он и так всем нравится?
— Сюрпризы не исключены, но маловероятны. Путину не нужны никакие необычные события, какие могли бы дестабилизировать ситуацию. Любая слишком яркая новость, громкий скандал, проблема и даже удача способны внести сумятицу в размеренный процесс грядущей интронизации. Путину это сейчас не нужно.

— Российская журналистка Наталья Геворкян, проживающая сейчас в Париже, недавно дала большое интервью изданию "Гордон", где много говорила о 2024 годе — о следующих выборах президента России. Она рассуждает, что может рассматриваться вопрос о преемнице Путина — его дочери Екатерине. Это бурная фантазия? Или на самом деле может случиться такая история?
— Наталья Геворкян высказала эту гипотезу впервые, если не ошибаюсь, в октябре прошлого года, вскоре после заявления Собчак о своем выдвижении. На мой взгляд, это наиболее рациональное объяснение ее кампании. Другие версии (например, Собчак "заберет" голоса у Навального) не выдерживают критики.
Предположение Геворкян не означает, что именно так и произойдет в 2024 году. Она лишь отмечает, что Собчак выступает на разогреве аудитории для возможного будущего появления Екатерины Тихоновой. Российских избирателей тестируют на готовность поддержать в президентской кампании молодую женщину с достаточно современными взглядами.
Можно не сомневаться в том, что ЦИК зарегистрирует Собчак кандидатом. Потому что авторам этой идеи необходимо не просто ее участие в президентской кампании, но и ее приличный результат. Если Собчак набирает, например, три процента голосов, то это не очень хорошо, поскольку означает, что российская публика еще не готова к восприятию молодой женщины в качестве потенциального президента России. Если же она получит, например, восемь—десять процентов (как Михаил Прохоров в 2012 году), то тест пройден. Следовательно, в следующий раз иная молодая женщина, за которой нет такого информационного шлейфа, как за Собчак, политически позиционирующая себя более сдержанно и поддержанная всей мощью подконтрольных Кремлю СМИ, действительно сможет получить значительное количество голосов, которые, будучи усилены традиционными фальсификациями, а также другими приемами, в конце концов приведут ее в президентское кресло.

— Блестящая комбинация, должна заметить.
— Владимир Владимирович всегда отличался нестандартными идеями, многовариантными подходами к решению поставленных задач, долгосрочным планированием, тщательной проработкой и систематической реализацией подготовленных планов в течение длительного времени.

— В марте прошлого года в интервью "ФАКТАМ" вы сказали, что запас прочности у российской экономики достаточно большой. Изменилась ли ситуация?
— Год назад российская экономика медленно выходила из двухлетней рецессии (спада производства. — Авт.), начатой весной 2014 года и спровоцированной кремлевской агрессией против Украины. Весной 2016 года появились слабые признаки выхода из этой рецессии. Этот процесс продолжался до середины прошлого лета, когда российская промышленность, судя по всему, вступила в новую рецессию. Это главное экономическое событие минувшего года.

— Еще вопрос. В России будет новый премьер-министр? Или альянс Путин — Медведев незыблем?
— Пожалуй, именно этот вопрос заслуживает самого серьезного внимания. Обсуждать, займет ли Путин снова пост президента в 2018 году, бессмысленно. А вот кто станет премьер-министром в мае этого года — нужно.
В ответе есть две развилки. Первая — Медведев или не Медведев? Когда год назад появился фильм "Он вам не Димон" (фильм-расследование, снятый Фондом борьбы с коррупцией, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, был обнародован 2 марта 2017 года. — Авт.), казалось, что таким образом силовики практически уничтожили репутацию Медведева и что после такого удара Путину будет трудно переназначить его на пост премьера.
По прошествии года стало очевидно, что психологический эффект от фильма фактически исчез. Поэтому нельзя исключить продление пребывания Медведева в том же кресле в следующие годы. Если цель Путина — провести очередное цирковое представление в 2024 году именно так, как мы с вами говорили, то пригодным премьером для проведения кампании избрания дочери Путина президентом может являться и Медведев.
Однако не исключены и другие варианты. Если Путин подойдет к вопросу о назначении главы правительства с, так сказать, "партийных" позиций (партийных в кавычках, речь идет не о формальных партиях, якобы присутствующих в Государственной думе, а о реальных партиях, существующих в российской власти), то он может назначить одного из представителей этих "партий". Таких "партий" в нынешней российской власти три.
Главный кандидат от партии сислибов (системных либералов. — Авт.) — Алексей Кудрин (министр финансов РФ с 2000 по 2011 год. — Авт.). Если в условиях ухудшающейся экономической ситуации Путин решит начать нечто подобное "нормализации" отношений с Западом (что маловероятно, но не исключено), то теоретически подходит Кудрин.
Если в результате внутрирежимной борьбы силовики оттеснят сислибов, а Путин пойдет на дальнейшее углубление конфронтации с окружающим миром и подавление оппозиции, то премьером может стать кандидат от партии силовиков Сергей Нарышкин (бывший глава администрации президента РФ, бывший председатель Государственной думы, ныне директор Службы внешней разведки. — Авт.).
Наконец, если Путин сохранит и сислибов и силовиков на дистанции и сразу же сосредоточится на решении "проблемы 2024 года", то не исключено, что он может остановиться на кандидатуре от "партии Михаила Ивановича" и "кооператива "Озеро" (дачный кооператив на берегу Комсомольского озера был учрежден Путиным и семью пайщиками в 1996 году, это его ближайшее окружение. — Авт.) — Алексея Миллера (председатель ПАО "Газпром". — Авт.).
Поэтому реальных кандидатов на пост премьер-министра России сейчас четверо: Медведев, Кудрин, Нарышкин, Миллер. У Путина есть время до мая, когда ему надо принять это решение.

— В СМИ звучат фамилии потенциальных фигурантов "кремлевского доклада": Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Как сейчас чувствуют себя в России большой бизнес и деловая элита? Читала, что ропот усиливается, что "вокруг атмосфера страха и беспокойства", что переворот, если таковой вдруг случится, могут инициировать именно представители бизнес-элиты. Это так?
— То, что есть, — это не ропот. Это, во-первых, шепот. Такой себе еле слышный шепот на так называемых рублевских олигархических кухнях. Конечно же, никакого переворота никакой крупный бизнес не готовит и готовить, в принципе, не может. Если что-то и есть, то это топот. Топот тех, кто бежит в Вашингтон пытаться договариваться, чтобы их и их клиентов не включали в санкционные списки. Топот тех, кто начал дистанцироваться от Путина и Кремля, находя миллионы поводов избегать публичных мероприятий с руководством режима. И, конечно же, топот тех, кто энергично прячет свои средства, капитал, операции, родственников от возможного удара западных санкций и почти гарантированных проблем в предстоящие годы в России.
http://fakty.ua/256751-andrej-illarionov-v-vashingtone-slyshen-topot-rossiyan-kotorye-boyatsya-kremlevskogo-doklada

https://aillarionov.livejournal.com/1043170.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь