-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Проверь себя – не иностранный ли ты шпион?

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 14:09 + в цитатник
К 100-летней годовщине ВЧК украинские спецслужбы преподнесли своим российским коллегам ценный подарок – задержали высокопоставленного кремлевского шпиона. Им оказался Станислав Ежов, замруководителя службы протокола премьер-министра В.Гройсмана и одновременно его личный переводчик. СМИ уже обошли фотографии "послужного списка" Ежова. Расстроенный фактом раскрытия российского агента генерал ФСБ А.Михайлов вновь, вслед за В.Путиным, порекомендовал украинцам арестовать не С.Ежова, а М.Саакашвили.

Американским спецслужбам пока везет меньше – весь последний год они пока только ищут высокопоставленных иностранных агентов в руководстве страны.

Зато, как всегда, на недосягаемой высоте находится работа отечественных пинкертонов – в своем нашумевшем интервью в "Российской газете" А.Бортников сообщил о поимке за последние годы не менее 137 шпионов и закрытии еще 120 "шпионских гнезд":

"Так, с 2012 года по настоящее время были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов. Во взаимодействии с другими органами власти России прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества".

Успехи – налицо, правда непонятно, как соотносятся эти смехотворно низкие цифры с другими, ранее объявленными, официальными результатами, согласно которым за то же время было поймано более полутора тысяч иностранных шпионов?

Как бы то ни было, ловля шпионов в родном отечестве происходила, происходит и будет происходить. Причем по мере нарастания наших побед, о чем регулярно сообщает В.Путин (см., например, предыдущие посты по тегам "экономический рост", "рецессия", "кризис"), продукция отрасли "добыча шпионов" будет только возрастать – как учит национальный лидер, этот "тренд очевидный и обнадеживающий".

Поскольку кампания по ловле шпионов и выявлению агентов – это дело воистину общенациональное, и в нынешнюю эпоху может коснуться каждого, каждому и имеет смысл на всякий случай провериться – а не являетесь ли, вы, уважаемый читатель, иностранным шпионом? Или, на крайний случай, вражеским агентом?

Чтобы ответить на этот вопрос во всеоружии, можно воспользоваться помощью, например, инструкции КГБ 1970-х годов "Признаки, присущие вражескому нелегалу".

Согласно документу, гражданин наверняка является вражеским нелегалом, если его характеризуют следующие признаки:
- знание иностранного языка;
- необычная осведомленность о жизни за границей;
- знание вопросов государственного устройства СССР, деятельности КПСС и органов Советской власти, наших законов в той мере, в какой их не знает обыкновенный советский гражданин;
- внешний вид: всегда подтянут, аккуратен, проявляет качества культурного, необычно вежливого человека, что не всегда присуще нашему рядовому гражданину. Услужлив, предупредителен, особенно по отношению к женщине;
- выработанная привычка на производстве работать только хорошо (за границей плохая работа хозяину не нужна);
- умение читать топографическую карту, пользоваться компасом, хорошо стрелять, владеть самбо и джиу-джитсу, фотоделом, знание радиодела и азбуки Морзе;
- знание города, места расположения различных учреждений, предприятий, проходных дворов, глухих улиц;
- знание автодела и умение водить автомобиль или мотоцикл;
- умение ориентироваться в лесу, по звездам, деревьям, разводить костер без дыма;
- систематическое прослушивание зарубежных радиостанций.

В общем, если гражданин образован, знает иностранный язык и фотодело, владеет базовыми навыками и умениями современного человека, умеет водить автомобиль и может ориентироваться по компасу, хорошо работает, аккуратен, подтянут и вежлив, в особенности по отношению к женщинам, то это точно – не строитель коммунизма, а иностранный шпион.

Самым выдающимся идентифицирующим признаком вражеского нелегала из указанной Инструкции, на взгляд ХЭБа, оказался вот этот:
"Будучи за границей, отлучался в ночное время из номера гостиницы, коттеджа. После ночного отдыха выглядел утомленным, невыспавшимся".

В общем, пока не поздно, проверяйтесь на принадлежность вражескому шпионству:









https://aillarionov.livejournal.com/1037728.html


Метки:  

Небывалый урожай – 2

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 21:26 + в цитатник


Критические замечания читателей к постингу "Небывалый урожай" (в части российских успехов в деле сбора зерновых, о которых на своей пресс-конференции говорил В.Путин) касались в основном двух тем. Во-первых, комментаторы обращали внимание на скромные размеры зерновой отрасли в Кувейте, быстрый рост которой был обусловлен, по их мнению, ее низким стартовым уровнем. Во-вторых, комментаторами отмечалась высокая волатильность производственных показателей отрасли растениеводства, из-за чего выбор отдельного года для сравнения (1978-го), с их точки зрения, недостаточно корректно отражает действовавшие в течение этого периода тенденции. Нижеследующий текст отвечает на эти замечания.

Конечно, такая страна, как Кувейт, не обладала, да и сейчас не обладает, крупномасштабным зерновым хозяйством. Ее упоминание в тексте было вызвано исключительно фактом рекордного роста производства зерна в ней за прошедшие неполные четыре десятилетия. В 1978 г. (дата для сравнения была выбрана В.Путиным) сбор зерна в Кувейте составил 131 тонну, в 2014 г. – уже 54 тыс. тонн. По этому показателю Кувейт сопоставим с такими регионами Российской Федерации, как Астраханская область (31 тыс. т) и Ингушетия (71 тыс. т). К сожалению, в указанных российских регионах не было ни такого, ни сопоставимого роста урожая зерновых.

Тем не менее для того, чтобы полностью снять вопрос абсолютных размеров зернового хозяйства, из таблицы ниже были исключены почти все страны, урожай зерна в которых в последнем периоде составил менее одного миллиона тонн (кроме вышеупомянутого Кувейта).

Учтено также и второе пожелание – вместо одного года (1978 г. и 2014 г. соотвественно) использованы средние значения по пятилетним периодам (1976-1980 гг. и 2010-2014 гг.) для начала и конца сравниваемых периодов – как это часто и применяется в сельскохозяйственной статистике. Результаты представлены в нижеследующей таблице.

Урожаи зерна по крупным странам – его производителям (более 1 млн. тонн в 2010-14 гг.)


Источник: ФАО.

В целом за 35-летний период производство зерновых во всем мире выросло на 77,4%, в мире без постсоветских стран – увеличилось на 86,5%, в России оно упало на 20%. По этому показателю Россия занимает 144 место из 162 стран мира (небольшие страны в этой таблице не показаны). Из относительно крупных стран – производителей зерна (более 1 млн. тонн в 2010-14 гг.) – в большей степени, чем в России, сборы зерна упали практически только в Зимбабве (на 37%).

Следует заметить также, что другие постсоветские страны (не Россия) в целом по производству зерна остались практически на том же уровне, что и во второй половине 1970-х годов (сокращение составило лишь 0,9%).

У четырех относительно крупных производителей зерна также произошло снижение урожаев, но в меньшей степени, чем в России.

В 24 странах – крупных производителях зерна за три с половиной десятилетия его урожай вырос более чем на 40%, в т.ч.: в Канаде – на 40,6%, Польше – на 47,1%, в США – на 47,3%, в Германии – на 48,6%, во Франции – на 62,9%, в Мексике – на 81,9%, в Китае – на 98,2%.

В 23 странах – крупных производителях зерна его сборы увеличились более чем вдвое, в т.ч.: в Аргентине, Австралии, Индии – в 2,1 раза, в Таиланде – в 2,2 раза, в Пакистане и Филиппинах – в 2,4 раза, в Бангладеш – в 2,6 раза, в Бразилии – в 2,9 раза, в Индонезии – почти втрое.

В 11 странах – крупных производителях зерна его урожай вырос более чем в три раза, в т.ч.: в Мьянме – в 3,2 раза, в Нигерии и Танзании – в 3,4 раза, в Саудовской Аравии – в 3,9 раза.

В 9 странах – крупных производителях зерна его сборы увеличились более чем вчетверо, в т.ч.: в Уругвае – в 4,1 раза, во Вьетнаме – в 4,2 раза.

В Лаосе урожай зерна вырос в 5,5 раза, в Мали – в 5,9 раза, в Камбодже – в 8,4 раза.

Хотя Кувейт и не является крупным производителем зерна (по крайней мере, пока; среднегодовой урожай в нем в 2010-14 гг. составил 34 тыс. тонн), он был оставлен в этой таблице как пример рекордсмена по темпам роста. В Кувейте сборы зерновых за три с половиной десятилетия выросли примерно в 267 раз.

Следует также обратить внимание на то, что если рекордный урожай зерновых в России 2017 г. (130,5 млн. тонн, по словам В.Путина) будет повторен в каждом из четырех предстоящих лет, т.е. соответственно в 2018, 2019, 2020, 2021 гг.), и, следовательно, среднегодовое значение по этому пятилетнему периоду (2017-21 гг.) составит 130,5 млн. тонн, то это будет означать увеличение производства зерна в этом периоде по сравнению с пятилетним периодом 1976-80 гг. на 23,1%. Такой рост передвинул бы Россию в рассматриваемом выше мировом рейтинге с нынешнего 144-го места на 115-е.

Правда, это, по-прежнему не слишком высокое, место осталось бы за Россией только в том случае, если в других странах в предстоящие годы производство зерновых не изменилось бы и не продолжило бы свой рост. Однако, как видим, урожаи зерна увеличиваются практически по всему миру, причем весьма высокими темпами. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к среднемировым темпам его роста, России в предстоящие годы понадобилось бы существенно увеличить объемы производства зерна, в частности, по сравнению с т.н. небывалым урожаем 2017 года.

https://aillarionov.livejournal.com/1037343.html


Метки:  

Признаки прогресса

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 18:44 + в цитатник

Метки:  

В.Путин: «Тренд очевидный и обнадеживающий – вперед». Куда именно?

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 10:38 + в цитатник
Буквально два часа спустя после того, как в этом журнале был размещен предыдущий пост – о прекращении стагнации и вероятном начале новой промышленной рецессии летом – осенью этого года, В.Путин на встрече с представителями крупного бизнеса заявил, что:
- рецессия завершилась,
- экономика преодолела спад,
- идет рост ВВП,
- тренд этот очевидный и обнадеживающий:

Несколько слов о ситуации в экономике. Завершился период рецессии, это очевидно, мы с вами видим. За январь – ноябрь текущего года ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4 процента.
Хотя в IV квартале наметилось некоторое замедление роста, но всё-таки тренд очевидный – вперёд. Мы понимаем с вами, почему некоторое снижение произошло, – за счёт снижения объёмов промышленного производства.
Но в то же время в целом тренд такой обнадёживающий, и основан он на целом ряде факторов. Я недавно об этом говорил, да вы и сами практически об этом всё знаете, но некоторые вещи повторю. Это – рост торговли и потребительского спроса, который, начиная с сентября, растёт примерно на три процента по сравнению с прошлым годом.
Это – устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, которое в последнее время составляет порядка шести процентов, а также рост спроса на рабочую силу, снижение безработицы. Всё это – очевидные признаки того, что экономика преодолела спад.
http://kremlin.ru/events/president/news/56461

Насколько эти утверждения В.Путина соответствуют действительности?

Проверить их можно по официальным данным Федеральной службы статистики. Ниже на графиках и в таблице представлены поквартальные данные ВВП и других основных экономических показателей в 2016-2017 гг., причем значения за период октября-ноября 2017 г. рассчитаны автором этих строк, исходя из отчетов, опубликованных Росстатом соответственно за 3 квартала и за 11 месяцев 2017 г.



Как видно по динамике квартального ВВП, предыдущая общеэкономическая рецессия в России действительно закончилась. Правда, это произошло не в нынешнем декабре и даже не нынешней осенью, а еще в четвертом квартале 2016 г. (более года тому назад). В течение последующего года – с четвертого квартала 2016 г. по третий квартал 2017 г. – в российской экономике наблюдалось скромное оживление (его В.Путин ранее назвал стагнацией). Однако в октябре-ноябре 2017 г. темп прироста ВВП, по предварительным данным, вновь стал отрицательным.

Динамика основных секторальных экономических показателей по кварталам 2016-2017 гг. выглядит следующим образом.



















Основные экономические показатели России в 2016-2017 гг.,
квартальные данные в % к соответствующему кварталу предыдущего года
Годы 2016 2017
Периоды 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв. 3 кв. Октябрь-ноябрь
ВВП -0.4 -0.5 -0.4 0.3 0.5 2.5 1.8 -0.1
Промышленность, в т.ч.: -0.6 1.0 -0.1 1.9 0.1 3.9 1.5 -1.3
- добыча полезных ископаемых 3.4 1.8 1.9 2.2 1.2 5.0 2.4 -0.3
- обрабатывающая промышленностть -3.1 0.9 -1.0 1.4 -0.8 3.2 0.6 -2.0
- производство электро-энергии, газа, пара, воды 0.6 0.0 1.2 3.5 1.3 3.7 0.2 -4.4
Сельское хозяйство 3.6 3.3 5.6 5.0 0.7 -0.3 11.0 -3.3
Строительство -4.6 -8.3 -3.6 -2.0 -4.5 -2.3 0.8 -1.5
Грузооборот транспорта 1.5 1.0 2.8 1.8 5.3 9.3 5.5 2.3
Оборот розничной торговли -5.0 -4.9 -3.9 -4.6 -1.6 1.0 2.4 2.8
Реальные располагаемые денежные доходы -3.7 -5.6 -7.0 -6.5 -0.6 -3.0 -0.9 -1.0
Источник: Росстат, Информация о социально-экономическом положении России.

Как нетрудно видеть:
- темпы прироста ВВП в 2017 г. снижались последовательно два квартала подряд и в октябре-ноябре 2017 г., по предварительным расчетам, стали отрицательными;
- из 8 основных секторальных показателей экономического развития шесть показателей (три главных сектора промышленности; сельское хозяйство; строительство; реальные располагаемые денежные доходы) в октябре-ноябре 2017 г. продемонстрировали отрицательные темпы прироста;
- из двух основных секторальных показателей экономического развития, темпы прироста которых в октябре-ноябре 2017 г. оставались положительными (грузооборот транспорта и оборот розничной торговли), темпы прироста первого показателя за последние три квартала значительно снизились – с 9,3% до 2,3%;
- единственный основной секторальный показатель экономического развития, темп прироста которого в октябре-ноябре 2017 г. не только оставался положительным, но и продолжал увеличиваться, – это оборот розничной торговли, темп его прироста в октябре-ноябре 2017 г. составил 2,8%.

В том случае, если тренды экономической динамики, проявившиеся в снижении темпов прироста основных показателей в последние 8 месяцев и в особенности в октябре-ноябре 2017 г., сохранятся и в декабре 2017 г., то это будет означать, что четвертый квартал 2017 г. окажется первым кварталом нового полномасштабного экономического спада. Превратится ли этот спад в общеэкономическую рецессию, покажут последующие события.

Если эти тренды сохранятся и в первом квартале 2018 г. (то есть спад продолжится в течение не менее 6 месяцев подряд), то это будет означать, что российская экономика окажется в рецессии, срок начала которой (согласно данным Росстата) тогда следует отнести на четвертый квартал 2017 г.

Строго говоря, в настоящее время нельзя однозначно утверждать, что Россия уже оказалась в состоянии новой общеэкономической рецессии. Об этом можно будет сказать лишь в том случае, если по итогам четвертого квартала 2017 г., а также первого квартала 2018 г. темпы прироста ВВП окажутся отрицательными. О наступлении рецессии в промышленности можно будет сказать немного раньше – по итогам декабря 2017 г., если промышленный спад продолжится и в текущем месяце.

Однако прозвучавшие во вчерашнем выступлении В.Путина утверждения о действии очевидного и обнадеживающего тренда в динамике российской экономики – будто бы она преодолела спад, и в настоящее время идет рост ВВП, в настоящее время выглядят необоснованными. Конечно, если не считать очевидным и обнадеживающим тренд на явное снижение темпов экономической активности.

https://aillarionov.livejournal.com/1036823.html


Метки:  

В.Путин: «Россия вышла из стагнации». И теперь входит в рецессию.

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 16:15 + в цитатник
Выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", В.Путин заявил: "наша экономика вышла из стагнации, а её оживление приобрело устойчивый характер". С первой частью этого утверждения спорить трудно, а вот второе – статистическими данными не подтверждается.



Источник: Центр развития ВШЭ.

После полутора лет неустойчивого оживления, какое Путин назвал стагнацией, объем промышленного производства (с учетом сезонного и календарного выравнивания) с июля 2017 г. начал снижаться. Прошедший ноябрь оказался пятым месяцем непрерывного промышленного спада.

Темпы прироста промышленного производства в % к предыдущему месяцу
(с учетом сезонного и календарного выравнивания)

Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
0.0 -0.01 -0.1 -0.2 -0.4 -0.6
Источник: Центр развития ВШЭ.

При этом темпы промышленного спада постепенно увеличивались, достигнув в ноябре -0,6% (ноябрь к октябрю, или -7,4% в годовом измерении).

При продолжении тенденции снижения объема производства и в текущем месяце длительность спада составит 6 месяцев. По критериям, традиционно используемым в экономической науке (в частности, Национальным бюро экономических исследований, NBER), это означает техническое наступление промышленной рецессии. Учитывая нарастающие темпы экономического спада в последние пять месяцев такое событие выглядит весьма вероятным. Статистическое подтверждение ему может появиться в середине января наступающего года.

В этом случае придется признать, что характеристика экономической ситуации, данная В.Путиным, окажется верной, по крайней мере, наполовину.
Россия действительно вышла из стагнации.
И теперь входит в рецессию.

https://aillarionov.livejournal.com/1036553.html


Метки:  

Смертельная тема

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 07:17 + в цитатник
Два дня назад в этом блоге был задан вопрос: Чей этот обман – Чубайса или Коха?
Ни Чубайс, ни Кох на него не ответили.

Однако за этот вопрос его автора обвинили в злопамятности и мстительности, а общественности пообещали, что будет дан исчерпывающий ответ, изобличающий необоснованность сегодняшних нападок. Однако ни исчерпывающего, ни какого-либо другого ответа так и не было дано.

На помощь обычно весьма говорливым, но внезапно застеснявшимся, обоим гражданам пришел еще один тролль: "По факту смерти Гайдара (политического деятеля России в отставке) очевидно было проведенно следствие и медицинское заключение". Что не соответствует действительности.

В итоге имеем краткое содержание предыдущих серий:
1. Причины и обстоятельства смерти Гайдара вызывают подозрения у многих, в том числе и у автора этих строк.
2. Близкие Гайдара называли разные, несоответствующие друг другу и фактическим обстоятельствам причины смерти.
3. Медицинское заключение о причинах смерти Гайдара не публиковалось.
4. Тело Гайдара было подвергнуто срочному кремированию.
5. По прошествии 8 лет со смерти Гайдара Кох в роли "свидетеля" со ссылкой на Чубайса назвал обстоятельства кончины Гайдара, противоречащие показаниям охранника Гайдара, на глазах которого, судя по всему, и наступила смерть.
6. Автор этих строк публично задал два вопроса:
1) Кто лжет? Кох? Чубайс? Оба?
2) Почему?
7. Вот этому троллю не понравилось, что эти вопросы были заданы, и тогда он солгал, заявив: "По факту смерти Гайдара (политического деятеля России в отставке) очевидно было проведенно следствие и медицинское заключение. Если Илларионов с ними не согласен, должен публично их оспорить".
8. Троллю было предложено предъявить общественности документы о смерти Гайдара – медицинское заключение и результаты следствия.
9. Выяснилось, что у тролля нет документов о смерти Гайдара.
10. Документов о смерти Гайдара нет и в публичном доступе.
11. Насколько известно, следствие по поводу смерти Гайдара не проводилось.
12. Тролль признался, что "не интересовался причиной смерти". Но он считает недопустимым, чтобы общественность имела право ее знать. Он считает, что право знать причины смерти имеют только "государственные инстанции в РФ": "Я не интересовался причиной смерти. Для этого есть государственные инстанции в РФ".
13. Тролли не хотят, чтобы кто-либо задавал публичные вопросы о причинах и обстоятельствах смерти Гайдара, чтобы было опубликовано медицинское заключение, чтобы было проведено следствие, чтобы его результаты были обнародованы, чтобы публично были даны ответы на публично заданные вопросы. Это обычная работа троллей.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A3A0953019B4

Но на вопрос, почему они лгут о смерти Гайдара, Чубайс и Кох по-прежнему молчат.

П.С.
Кох признался, что не может ответить на два простых вопроса:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1771401852893532&id=100000712037223&pnref=story

https://aillarionov.livejournal.com/1036530.html


Метки:  

8 раненых бойцов «Грузинского легиона» – дело пахнет предательством

Среда, 20 Декабря 2017 г. 22:06 + в цитатник
Информационное агентство "Таймер" заинтересовалось информацией, распространенной украинскими СМИ 18 декабря, где говорится о 8 бойцах "Грузинского легиона", раненых в результате артиллерийского удара сепаратистов на украинской линии фронта.

По информации действующего в Украине грузинского дипломата, бывшего пресс-атташе посольства, Бачо Корчилава, в результате артиллерийского удара сепаратистов у Светлодарской дуги были ранены 8 бойцов "Грузинского легиона" 25-го батальона "Киевская русь" вооруженных сил Украины. По сообщению источника, грузинские военные получили повреждения средней и легкой тяжести, что в основном выражалось контузией.

Вскоре после распространения информации "Таймер" связался с одним из близких источников "Грузинского легиона", чтобы подробней узнать о происшедшем, и состоянии раненых грузинских бойцов. Однако информация, которую мы получили от источника, была шокирующей.

Согласно информации источника, имело место предательство со стороны определенных руководителей вооруженных сил Украины… По словам источника издания, у врага заранее была информация о действиях, и местонахождении "Грузинского легиона", и грузинских военных фактически обрекли на гибель. В то же время огонь по позициям "Грузинского легиона" открыли не только со стороны сепаратистов.

"Нашим ребятам дали приказ идти в атаку, что, как правило, происходит устно, его дает командир бригады. Командиры бригады дают такой приказ после того, как согласовывают атаку с генштабом. Выясняется, что этот приказ не был согласован. Как только ребята перешли в атаку, сразу же оказались под массированным артиллерийским ударом со стороны противника. Они оказались в такой ситуации, что едва смогли вернуться на свои позиции до вечера. Вернувшихся на свои позиции ожидали неизвестные люди. Никто не знает, кто их туда привел. Как только они избавились от этих людей из своих блиндажей, их территория оказалась под массированным артиллерийским огнем… Бомбы падали именно на ту территорию, где находились грузины… Прямо в блиндажи. Были ранены 8 человек. Ребята уверены, что по ним стреляли как русские, так и украинцы. У них были точные координаты их расположения. Подозрителен и тот факт, что приказ идти в атаку получил только "Грузинский легион". Несмотря ни на что, грузины остались живые, что большое везение. Могли все погибнуть.

Украинское командование знает, что грузины догадываются о предательстве, и сейчас на них идет серьезное давление. Если они поднимут голос, то скажут, что грузины перешли в атаку самовольно, и постараются их же обвинить, но факт, что местонахождение грузин выдали. Согласно Минскому соглашению, военное руководство не может официально, то есть документально дать приказ об атаке, поэтому обе противостоящие стороны дают приказ только устно, так что никакие подтверждающие документы об этом не остаются, но для защиты своей позиции у ребят, конечно же, будут определенные доказательства" - заявил источник "Таймер".

После получения этой информации "Таймер" связался с командиром "Грузинского легиона" Мамукой Мамулашвили, и попросил прокомментировать тему. Мамулашвили сослался на занятость, и обещал комментарий в ближайшее время.
http://www.apsny.ge/2017/conf/1513796610.php?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

https://aillarionov.livejournal.com/1036251.html


Метки:  

Лучшие кадры, посвященные столетию ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ

Среда, 20 Декабря 2017 г. 02:30 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=cLbNCc2MH3c&feature=youtu.be

А также тем, кто забыл или не верит, что это было в нашей стране.
Всего 26 лет назад.

Отрывок из фильма Владимира Алейникова "Пробуждение. Хроника переломных дней", 1991 г.

https://aillarionov.livejournal.com/1035900.html


Метки:  

Вопрос знатокам: Чей этот обман – Чубайса или Коха?

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 14:10 + в цитатник
По случаю годовщины смерти Е.Гайдара А.Кох поделился своими воспоминаниями:

Утром меня разбудил звонок: какой-то журналист (уже не помню – кто) попросил меня прокомментировать смерть Гайдара. Я бросил трубку...
Сев в машину я поехал к Егору на дачу. Там уже был Чубайс. Санитары как раз выносили труп. Маша заперлась у себя в спальне наверху и не выходила. Мы перекинулись с Толей несколькими незначащими фразами. Сердце. Ночью. Сидел в кабинете. Так и нашли: сидел на стуле. Врачи сказали – в четыре часа. Примерно.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1766285143405203&id=100000712037223&pnref=story

Кох, по его словам, приехал на дачу тогда, когда "санитары уже выносили труп". Следовательно, об обстоятельствах смерти Гайдара он, скорее всего, узнал от своего тогдашнего собеседника:
"Мы перекинулись с Толей несколькими незначащими фразами. Сердце. Ночью. Сидел в кабинете. Так и нашли: сидел на стуле".

То есть о том, что Гайдара нашли сидящим на стуле в кабинете, Кох, похоже, узнал от Чубайса.

Однако, охранник Гайдара Г.Волков сообщил (см. фильм "Удар властью", 38’25” – 39’20”, обсуждалось также здесь), что смерть Гайдара наступила в результате его падения с дачной лестницы перед входом в спальню:

Охранник ("помощник") Г.Волков:
"Встал из-за стола, в одной руке – очечник, а в другой – телефон. И уже падал, вниз с лестницы, туда вот, перед спальней, в спальню буквально не дошел".
Е.Гениева:
"В четыре его не стало. Он упал с лестницы. Охранник, который только один раз об этом говорил, говорил, что голова у него была свернута в какую-то странную сторону".

Вопросы знатокам:
Чей этот обман – Чубайса или Коха?
Это Чубайс обманул Коха восемь лет назад?
Или же Кох обманывает читателей сегодня?
Или они оба пытаются обмануть публику?
И главный вопрос: а зачем?

П.С.
Кох признался, что не может ответить на два простых вопроса:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1771401852893532&id=100000712037223&pnref=story

https://aillarionov.livejournal.com/1035770.html


Метки:  

Памяти Арсения Борисовича Рогинского

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 04:28 + в цитатник


Арсений Борисович и его коллеги в "Мемориале" совершили настоящий гражданский подвиг – собрали базу данных о миллионах людей, репрессированных тоталитарным режимом в СССР.
Арсений Борисович был исключительно достойным, порядочным, невероятно обаятельным, на редкость тактичным, внимательным, всегда готовым прийти на помощь человеком.
Месяц тому назад с ним и его коллегами мы начали совместный проект, завершать который теперь придется без него.
Светлая память.

https://aillarionov.livejournal.com/1035480.html


Метки:  

Три главных кошмара

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 11:59 + в цитатник
Прошедшую 14 декабря пресс-конференцию В.Путина уже не раз назвали скучной, неинтересной, тоскливой, неинформативной. В такой оценке есть своя доля правды. Однако на этой пресс-конференции были затронуты, по меньшей мере, три темы, каким спикер уделил особое внимание, в обсуждении которых он оказался необычно эмоциональным, в результате чего он раскрыл публике три своих главных кошмара.

1. Неуловимый Михо
Когда Михаил Саакашвили время от времени комментировал особое внимание В.Путина к его персоне, казалось, что он немного преувеличивает – занимается своего рода международным троллингом. Однако в этот раз, похоже, никакого преувеличения не было. В ходе пресс-конференции Путин назвал фамилию "Саакашвили" шесть раз – больше, чем какую-либо другую (например, фамилию "Трамп" – пять раз).

Во-вторых, Путин намеренно перешел на такой уровень персональных оскорблений, до которых ранее он публично, кажется, еще не доходил:
"Теперь по поводу Саакашвили. Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа".

Наконец, он сделал то, чего еще никогда не делал со времени победы Революции Достоинства, – он напрямую обратился к украинской власти – то есть к тем самым "бандеровцам", "фашистам", "организаторам государственного переворота в Киеве" – с совершенно откровенным призывом – покончить с Саакашвили:

"Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается". Особенно пикантным в этом обращении В.Путина к П.Порошенко прозвучал вот этот доверительный, почти интимный, момент: "Разве у нас на Украине..." [Мое внимание только что привлекли к тому, что стенограмма, находящаяся сейчас на сайте www.kremlin.ru уже подправлена, и теперь в ней нет слов у нас, теперь эта фраза имеет следующий вид: "Ну а что, на Украине нет настоящих украинцев?"]

Казалось бы, Путин должен был радоваться, что украинское, по его утверждению, "недогосударство" все глубже погружается в "хаос и анархию", что "бандеровская власть" трещит под ударом внутренних кризисов, в том числе из-за политической деятельности Михаила Саакашвили. Казалось бы, он должен был быть счастлив тому, как два его врага, сцепившись в смертельной схватке, уничтожают друг друга.

Но нет! Внезапно Путин обеспокоился безопасностью и выживанием только одного из них, причем в данный момент более сильного, – именно той самой "узурпаторской власти" в Киеве. В этот раз Путина уже не волновали ни невозврат нынешним украинским правительством трехмиллиардного российского долга, ни нарастающее сотрудничество Киева с НАТО, ни начавшиеся поставки Канадой летального оружия Украине, ни даже нахождение американского военного контингента на территории Украины.

Нет, его обеспокоило только одно – внезапно возникшая возможность ослабления или даже падения именно этой "узурпаторской бандеровской власти". То есть на самом деле: удобного для него партнера в Украине. Причем уже во второй раз за последние четыре года. К тому же благодаря действиям наиболее ненавидимого им человека, в который раз на глазах изумленной публики выскользнувшего из лап силовиков.

Единственное объяснение путинскому эмоциональному срыву, вылившемуся в беспрецедентный публичный призыв к украинской власти покончить с Саакашвили: "Как вы это терпите до сих пор,... у нас, на Украине?" лежит, очевидно, в том, о чем Саакашвили сказал еще неделю тому назад: Путин просто не смог скрыть свою бесконечную досаду по поводу столь грандиозного провала столь тщательно организованной спецоперации российских спецслужб по аресту "неуловимого Михо" руками украинских властей.

2. Соблюдение Конституции России
На один из вопросов пресс-конференции В.Путин ответил так:
"По поводу персонажей, которых Вы упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит".

Тем самым В.Путин представил беспрецедентное публичное оправдание грубейшего нарушения лично им целого ряда статей Конституции Российской Федерации:

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 3
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 80
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
http://www.constitution.ru/

Тем самым Путин публично признал соблюдение Конституции РФ чудовищным кошмаром, наступления которого он, гр-н Путин В.В., никогда не допустит.

3. Продолжение расследования смоленского теракта
Демонстративно показательным оказались и три ответа В.Путина на вопрос польского журналиста о причастности "если не самого Путина, то его людей" к катастрофе польского президентского самолета. Ответы оказались, что называется, саморазоблачающими.

Во-первых, Путин сказал, что, будучи премьером, имел "опосредованное отношение к международной деятельности и деятельности правоохранительных и специальных служб". Иными словами, он не только не опроверг возможную причастность российских спецслужб к теракту, но, получается, в косвенной форме даже подтвердил такую причастность.

Единственное возражение, предложенное им, заключалось в том, что сам он имел к этому якобы "опосредованное отношение". Но это т.н. "опосредованное отношение Путина к международной деятельности" нисколько не помешало ему в должности премьера заниматься внешней политикой, проводить десятки международных встреч, в том числе с премьером Польши Д.Туском в Гданьске 1 сентября 2009 г.; в Смоленске за три дня до катастрофы 7 апреля 2010 г.; там же вечером 10 апреля 2010 г.

Т.н. "опосредованное отношение к силовым структурам" Путина на посту премьера нисколько не препятствовало ему в прилете в ночь на 9 августа 2008 г. во Владикавказ, чтобы лично руководить вторжением российских войск в Грузию.

Таким образом, Путин, во-первых, не только не попытался опровергнуть возможную причастность российских спецслужб к теракту, во-вторых, косвенно ее подтвердил, в-третьих, предложил совершенно нелепый ответ относительно своей вовлеченности в организацию катастрофы, не выдерживающий никакой критики.

Еще более показательным оказался его второй ответ – Путин впервые публично признал возможность взрывов на борту президентского самолета:
"Второе. Если на борту были взрывы, самолёт откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались, какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда".

Как известно, официальная российская версия, включая и отчет МАКа, наотрез отказывала версии взрывов на борту в реальности. Получается, что результаты расследования, проводимого нынешним польским правительством, вынудили Путина отступить на "запасную линию обороны" – если взрывы были, то тогда взрывчатка была заложена в Варшаве.

Продемонстрированная Путиным готовность отступить на запасную линию обороны представляет собой не только согласие с тем, что взрывы были (сам этот факт уже доказан проводимым расследованием), и, следовательно, с тем, что в самолет была заложена взрывчатка, но и предположение о том, где именно она была заложена. Торопливое указание Путина на Варшаву означает лишь то, что на самом деле взрывчатка была заложена не там, а в другом месте.

Наконец, третий ответ Путина представляет собой совершенно открытый, абсолютно ничем не прикрытый, дипломатический и экономический шантаж польского общества и польских властей, нацеленный на немедленное прекращение расследования гибели президента Польши и его коллег:

"Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Нет, нужно накручивать неизвестно на чём, на голом месте... Не нужно ничего придумывать. Если есть проблема и трагедия, надо относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов. Зачем? Вы хотите просто дополнительно осложнить российско-польские отношения? Ради чего? Ради того, чтобы поднять внутри какие-то рейтинги для кого-то?
Мне кажется, что российско-польские отношения уж поважнее, чем просто текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют в этой борьбе какой-нибудь антироссийский фактор. Переверните, в конце концов, вы эту страницу, повзрослейте вы, в конце концов. Станьте зрелыми, отвечающими требованиям сегодняшнего дни и интересам польской нации и польского народа.
Вот цепляние за эти проблемы, дальнейший развал российско-польских отношений не идёт на пользу Польше. Посчитайте, сколько потерь возникло из-за различных санкций, к которым Польша присоединилась, и сколько рабочих мест потеряно там, сколько производств могло бы возникнуть, ориентированных на российский рынок. Нам от Польши ничего не надо. Мы хотим развивать отношения с Польшей. Надеюсь, что этот подход возобладает и в самой Польше".
* * *
Таким образом, на своей пресс-конференции В.Путин поделился с российской и зарубежной общественностью тремя самыми главными кошмарами, которые не дают ему покоя:
- неуловимый Михо, в очередной раз ускользнувший из лап украинских властей в результате болезненного провала спецоперации российских спецслужб и угрожающий дестабилизировать, а то и свергнуть столь удобную Путину власть в Киеве;
- соблюдение статей российской Конституции, гарантирующей российским гражданам права и свободы, в том числе на проведение митингов, собраний, демонстраций, на право избирать и быть избранным на любые государственные посты, включая и пост президента России;
- продолжение расследования смоленского теракта, ведущееся нынешним польским правительством и уже установившее, что президент Польши Лех Качиньский и его спутники погибли в результате не менее двух взрывов от детонации взрывчатки, заложенной в президентский самолет не в Варшаве, и нацеленное на установление точного места, где именно в самолет была заложена эта взрывчатка.

https://aillarionov.livejournal.com/1035138.html


Метки:  

Г.Омельченко. Почему и как был взорван самолет Л.Качиньского

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 10:58 + в цитатник
В интервью изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат и член ПАСЕ, герой Украины, генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко рассказал о собственном расследовании авиакатастрофы, произошедшей в российском Смоленске и приведшей к гибели высшего политического руководства Польши, о роли президента России Владимира Путина в Смоленской трагедии, об организации и реализации операции по уничтожению самолета, влиянии России на ход следствия и причинах ее нежелания вернуть полякам обломки самолета Ту-154М.

Е.Посканная
– Не так давно Польша обратилась в ООН и Международный уголовный суд в надежде, что те помогут добиться выдачи обломков разбитого самолета. Как думаете, вовлечение международных институций столь высокого уровня поможет?
– Россия прекрасно понимает, что все следы преступления уничтожить невозможно, поэтому не собирается и не возвратит обломки полякам. Они хранятся под открытым небом и все эти семь лет их методично разрушают снег, дождь, мороз, жара. Польша уже ноту протеста направляла правительству РФ. Не помогло. Это уже и не так важно. Международные эксперты и военные специалисты доказали, что самолет был взорван перед посадкой...

– Вы верите, что однажды дело передадут в суд и виновные будут наказаны? Столько лет прошло, а расследование не завершено.
– Вера и надежда – прекрасные духовные чувства, без которых жить трудно, но они – не знание! История неоднократно подтверждала, что военных преступников рано или поздно судят. Подтверждением этого является осуждение Международным трибуналом 161 военного преступника бывшей Югославии. Хочу подчеркнуть, что если кто-то думает, что расследование таких дел, как катастрофа польского самолета или малайзийского Boeing, можно завершить за несколько месяцев, то это непрофессионал. Сразу после катастрофы я понял, хоть и не имел еще достаточных доказательств, что по указанию премьер-министра России Путина была разработана многоэтапная спецоперация для недопущения визита Леха Качиньского в Катынь.

– И почему же в Кремле так не хотели пускать польскую делегацию?
– Тут сплелись история, идеология и просто патологическая ненависть Путина к Качиньскому, который из всех лидеров ЕС был самым принципиальным критиком российской внешней политики. Особенно после войны в Грузии, которую польский президент жестко осудил, назвав Россию государством-агрессором, а Путина – угрозой миру.
Путин не мог простить Качиньскому визит в Грузию 12 августа 2008 года вместе с президентами Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и выступление на митинге в Тбилиси. Этот визит, по сути, остановил полную оккупацию Грузии российскими войсками и предотвратил арест президента Михаила Саакашвили, которому лично угрожал Путин. К тому же Качиньский избрал внешний политический курс на тесное сотрудничество с США и ЕС и принял решение о размещении в Польше американской системы противовоздушной обороны.
Кратко напомню один исторический факт: в апреле 1943 года немцы устроили под Смоленском, возле села Катынь, раскопки захоронения расстрелянных энкавэдистами пленных польских офицеров и привезли на транспортном самолете польскую делегацию на этот же аэродром. Автобусами отвезли поляков, представителей Красного Креста и священников к месту казни. Делегация провела молебен, сделала фотографии, взяла некоторые вещи расстрелянных офицеров, отправилась автобусом на аэродром и тем же самолетом вернулась в Варшаву.
Лех Качиньский решил повторить этот маршрут 70 лет спустя. В Катыни он собирался заявить, что расстрел военнопленных является геноцидом поляков, и потребовать от России как правонаследницы СССР попросить прощения у польского народа и юридически оправдать расстрелянных как невинно убиенных. Об этом Качиньский заявил в лицо Путину еще в сентябре 2009 года в Польше в присутствии нескольких десятков руководителей Европы и других стран мира.
Это вызвало у Путина такое раздражение и ненависть к Качиньскому, вы даже себе не представляете! Допустить унижение повторно, да еще на "исконно русской земле", в Смоленске, Путин не мог. Российская сторона отказала полякам в их сценарии посещения Катыни. Представители Качиньского заявили, что если им не разрешат повторить маршрут, будет международный скандал. И Кремль вынужден был уступить, но сделал это цинично – дал разрешение на вылет менее чем за сутки до визита. Сегодня уже известно, что самолет был заранее обречен на погибель.

– В 2012 году вышла ваша книга "Самолет для президента". Опубликованная там информация – это полный отчет о расследовании?
– Я тогда опубликовал не все материалы. Убрал одну главу. Вынужден был сделать это потому, что премьер-министр Польши Дональд Туск полностью "лег" под Путина и монополию на расследование дела отдал российской стороне, которая сразу же возложила всю вину за авиакатастрофу на польский экипаж и плохую погоду. Я опасался, что преждевременное оглашение этой информации может привести к уничтожению полученных мною доказательств.
Только когда власть в Польше поменялась и создали новую следственную группу в Генпрокуратуре и комиссию в министерстве обороны, я направил им установленные мною фактические данные и начал публиковать материалы своего расследования. А до этого проводить объективное следствие было невозможно и не имело смысла. Оно находилось под полным контролем спецслужб России через их тотальную агентуру в Польше.
Приведу пример: летом 2010 года в одной из западноевропейских стран сотрудники военной разведки Польши получили от коллег США (по их инициативе) фотосъемки со спутника, где запечатлен момент подрыва польского Ту-154М. Польские разведчики сразу поняли, какая это удача! Окрыленные успехом, вернулись в Варшаву и доложили о результатах встречи. Руководитель Службы внешней безопасности Польши (аналог СБУ) Кшиштоф Бондарик письменно доложил Туску о полученных фотоснимках. Туск дал команду спрятать все в "долгий ящик" и отказался от помощи США. Американцы, узнав об этом, заявили, что поведение польского правительства является предательством интересов Польши и союзников по НАТО.
Еще пример: тем же летом в посольство Польши в Москве пришел офицер спецслужбы России, который попросил предоставить ему и его семье политическое убежище в Западной Европе в обмен на сведения о том, как был спланировал теракт, разработана и проведена операция по уничтожению польского самолета. Общеизвестно, что в каждом посольстве "под крышей" дипломата работают разведчики. Получив такую информацию, польские дипломаты-разведчики сразу же доложили об этом своему руководству, направив письменное сообщение и заявление обратившегося гражданина РФ. Руководители разведки доложили Туску, а он в свою очередь дал команду отправить все материалы и сведения об этом человеке в ФСБ России.
Данную информацию документально подтвердил 11 мая 2016 года на закрытом заседании польского Сейма министр – координатор спецслужб Польши Мариуш Каминский. Какова судьба этого гражданина России – неизвестно. Скорее всего, он под видом несчастного случая уничтожен агентами ФСБ.
Уже после выхода книги я установил, какие спецгруппы ФСБ и ГРУ России участвовали в уничтожении самолета, как задействовали лиц, занимающихся черной магией (в минобороны РФ есть засекреченный НИИ, который занимается военной астрологией и который составил натальную астрологическую карту на братьев Качиньских, экипаж самолета и даже на сам самолет), узнал о судьбе лиц, которые выполнили спецоперацию по уничтожению польской делегации. Их судьба – трагическая. Например, диверсионные группы под командованием заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС России (в прошлом ГРУ), генерал-майора Юрия Иванова после выполнения операции были "зачищены".

– Когда вы произносите слово "зачищены", это означает убиты?
– Я ответил вам на их языке. "Зачистили", то есть ликвидировали. Точно так же, как в июле 2014 года "зачистили" военный экипаж "Бука", сбившего малайзийский Boeing...
Сам Иванов также прожил недолго. Он, к слову, учился в Киевском высшем командном войсковом училище имени Фрунзе, на факультете военной разведки. Окончил его в 1980 году. У меня даже сохранилось его фото выпускника училища. Я с ним лично познакомился во время работы следователем в 1977 году.
Через полгода после Смоленской катастрофы тело Иванова нашли рыбаки возле берегов Турции. Официальная версия: военный разведчик утонул, не рассчитав собственных сил, во время отдыха в Сирии, на курорте Латакия, в летней резиденции президента Сирии Башара Асада, расположенной в 90 км от места обнаружения трупа.
Коллеги Иванова провели собственное расследование и выяснили, что генерал был ликвидирован спецами тайного подразделения ФСБ. По моим данным, это произошло после того, как выпивший Иванов проговорился коллегам из спецслужб России и Сирии, что он, "как Иван Сусанин, завел поляков в лес под Смоленском и пустил "Никой" пся крев Качиньскому и ляхам". И похвастался, что получил за это на День Победы орден из рук Путина. Участники застолья не сразу поняли, что за "баба такая". Иванов пояснил, что его "спецура" использовала высокочастотную электромагнитную пушку, называемую в честь богини победы, а также создала искусственный туман на аэродроме при помощи аэрозольных агрегатов, находящихся на вооружении.

– Послушайте, подготовка спецназа – очень дорогое удовольствие. Неужели после каждой операции будут уничтожать столько спецов?
– Не будьте наивны, снимите "розовые очки". Это обычная практика в работе любых спецслужб. Особенно такая грязная работа использовалась в советские времена. Вспомните фразу Жукова: "Солдат нежалеть – бабы еще нарожают". Это закон существования самой системы, охраняющий тоталитарный режим и его диктатора, в нашем случае – Путина.
Во время расследования обстоятельств уничтожения польского и малайзийского самолетов я установил, что около 30 генералов и полковников, причастных к разным преступным спецоперациям в Чечне, Грузии, Украине и ряде других стран, приказ на проведение которых отдавал Путин, погибли при загадочных обстоятельствах. Кто-то застрелился, кто-то "случайно" погиб от пули на охоте, кто-то выпрыгнул из окна или попал под поезд, кто-то погиб в ДТП, а об умерших от инфаркта или инсульта и говорить нечего. Все они были свидетелями преступлений, заказанных или организованных Путиным.
Только один пример. Полковник Службы внутренней разведки России Сергей Третьяков. Он руководил спецоперациями российской разведки в США с 1995-го по 2000 год и попросил политического убежища у американцев. Он прямо обвинил Путина в уничтожении польского самолета под Смоленском. Через два месяца после этого прежде не жаловавшийся на здоровье 53-летний Третьяков внезапно умер во дворе своего дома. Причина смерти известна ФБР. Но она, как и информация, которой он владел, спецслужбами США засекречена.
Закон любой мафии (уголовной, политической, финансовой): лучший свидетель – мертвый свидетель. ФСБ России – правопреемник КГБ СССР. Она сохранила в своей дьявольской деятельности дух своих прародителей: ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, применяя самые современные методы уничтожения неугодных Путину лиц.

– В одном из последних заявлений польской следственной комиссии говорится о взрыве на борту: "Резкий скачок температуры сложно объяснить какими-то другими причинами, кроме взрыва, особенно когда начался ряд сбоев, зарегистрированных на бортовых приборах. Они были зарегистрированы в момент, когда зафиксирован последний сигнал системы TAWS". Давайте попробуем разобраться, о чем тут идет речь?
– Это заявление также подтвердило мои предыдущие выводы, которые я направил в Польшу еще в июне 2016 года. По моему мнению, первый удар по самолету был нанесен высокочастотной электромагнитной пушкой "Ника". Это как раз то, что зафиксировали самописцы. Простыми словами, пушка вывела из строя электронику, расплавив ее, как сыр в микроволновой печке. Затем, через несколько секунд, самолет был подорван термобарическим зарядом. И к такому выводу пришел не только я, но и другие эксперты.
Я обратил внимание на то, что почти все тела пассажиров самолета были обуглены и без одежды. Это могло случиться при огромной силе взрывной волны. Ее мог создать термобарический заряд. Такой разрывает даже легко бронированную военную технику. Во время взрыва создается температура около тысячи градусов, которая и обуглила тела. Эксперты установили, что пожара как такового на самолете не было, он не горел. Были лишь отдельные очаги возгорания, которые легко и быстро погасили.
На вооружении российской армии есть ракетно-пехотные огнеметы "Шмель" разной модификации, в том числе и с термобарическим зарядом. Я смог найти инструкцию по применению этого оружия. Вы сейчас ее видите, но публиковать нельзя.
Топливно-воздушная смесь термобарического заряда проникла в крылья самолета через выпущенные закрылки и в места, где находятся шасси, которые в этот момент уже были выпущены. Подрыв аэрозольной смеси разорвал самолет на куски из-за перепада давления.
Если просмотреть фото и видеосъемки сразу после катастрофы, то четко видно, какими крупными были обломки самолета. Теперь сравните со снимком российского Межгосударственного авиационного комитета. Эта картинка красноречиво подтверждает, что большие обломки самолета были специально уничтожены.
У меня имеется оперативное видео (переданное мною польской стороне), запечатлевшее, как сотрудники российского МЧС разбивают ломами уцелевшие иллюминаторы, а ковшом экскаватора и отбойными молотками – большие обломки фюзеляжа самолета, что категорически запрещено делать. Делалось это умышленно: на иллюминаторах, обшивке, шасси и на электронном оборудовании самолета были оставлены специфические следы от применения высокочастотной электромагнитной пушки и термобарического заряда.

– Вы утверждаете, самолет атаковали дважды. Когда это произошло?
– Современные спутники-шпионы без особого труда могут отследить многое. Я видел снимки подрыва самолета и не только их. Снимки и экспертизы уже приобщены к материалам польского уголовного дела.
Сразу отмечу, что последние 30 минут полета польского самолета Путин в реальном времени смотрел за ходом операции у себя в кабинете на мониторе, как и президент США Барак Обама смотрел в режиме онлайн за ходом операции “Копье Нептуна” по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена год спустя.
За несколько секунд до подрыва самолета вырубили его электронику и электрическое питание – это была атака электромагнитной пушкой "Ника". Затем последовал удар термобарическим снарядом, и самолет, находившийся почти у самой земли, разлетелся на несколько больших кусков и десятки тысяч мелких осколков.
Опровергнуть эти мои выводы российская сторона может лишь при одном условии – она выдает Польше все обломки самолета (включая электронное и электрическое оборудование, осколки стекол кабины и иллюминаторов) для проведения независимой международной экспертизы. В том, что независимая экспертиза подтвердит мои выводы и аналогичные выводы других экспертов, я не сомневаюсь.

– Почему вы так уверены?
– В специальной лаборатории университета американского города Акрон около 40 ведущих специалистов США, Великобритании, ФРГ, Нидерландов, Испании и других стран мира совместно со специалистами NASA провели разные экспертизы о причинах авиакатастрофы польского Ту-154М. Они пришли к однозначному выводу – разрушение самолета началось еще в воздухе, до столкновения с землей, что может быть только от подрыва самолета.
Если бы самолет действительно упал с высоты, на которой задел березу (как утверждают россияне), он развалился бы на четыре–шесть крупных кусков и многие пассажиры остались бы в живых. В реальности же от самолета осталось несколько крупных обломков и около 60 тысяч мелких осколков, а их разброс на площади периметром 600 на 700 метров свидетельствует, по заключению экспертов, о наличии взрыва.

– По вашим словам, уничтожение Ту-154М – не просто теракт, а целая спецоперация. Вы знаете ее детали?
– Подчеркну, что операция была не одноактовой, а предусматривала несколько вариантов. Их выполняли разные подразделения спецслужб России, каждому из которых была поставлена своя задача и очередность ее выполнения.
Первый этап операции назывался "Непрошенный гость" ("Татарин") – по аналогии с известной пословицей. Ее задача – разделить визит в Смоленск Дональда Туска и Леха Качиньского, придав статус официального только визиту Туска, а Качиньского – статус частного. Эту часть операции Путин успешно выполнил с участием Туска, при содействии президента Медведева и МИД России.
Мне удалось установить, что решение о разделении визитов Путин и Туск приняли еще 1 сентября 2009 года в Гданьске. После мероприятий по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны, прогуливаясь по пирсу набережной, они тайно договорились отметить вместе, на правительственном уровне, 70-летие Катынской трагедии, без участия Качиньского.
Российская сторона категорически возражала, чтобы польская делегация во главе с Качиньским прилетела на самолете именно на аэродром Смоленск-Северный, несмотря на то, что 7 апреля на него приземлились Туск и Путин, которые совместно провели на правительственном уровне поминальные мероприятия по сценарию российской стороны.
Операция, которую проводило ГУ Генерального штаба минобороны России, имела кодовое название ИС, что, по мнению ее организаторов, являлось триединством России – историческим, национальным и духовным.
Почему ИС? Первая составляющая – Иван Сусанин, российский национальный герой, который зимой 1613 года завел отряд "ляхов" в лес на погибель, за что его порубили саблями, а сами поляки замерзли в лесу. Вторая составляющая ИС отсылает к оккупации и разделу Польши СССР и Германией в сентябре 1939 года согласно тайному договору между Гитлером и Иосифом Сталиным, а также расстрелу по его приказу 21 857 польских военнопленных весной 1940 года. Третья составляющая – в честь Сталина в годы Второй мировой войны так назвали самый грозный и тяжелый танк.
Второй этап операции – не допустить посадку самолета в Смоленске. Следует сразу отметить, если бы военные диспетчеры (руководители группы полетов) умышленно не ввели в заблуждение экипаж польского самолета, то, учитывая высокий профессиональный уровень подготовки командира, второго пилота, штурмана и бортинженера, которым уже приходилось действовать в подобных погодных условиях, они бы успешно посадили самолет. Замечу, что командир самолета Аркадиуш Протасюк успешно посадил этот же самолет на этот же аэродром, когда летел на нем в качестве второго пилота 7 апреля с делегацией во главе с Туском.
Аэродром, на который должен был приземлиться польский Ту-154М, по своему статусу военный. Таким же был и самолет президента Польши. В военной авиации действуют иные правила безопасности полетов, чем в гражданской. Если кратко: в гражданской авиации решение о посадке принимает командир самолета, а на военных аэродромах и для военных самолетов решение о разрешении или запрете посадки принимает исключительно руководитель полетов, а не командир экипажа!
Когда "внезапно" появился туман, который был ниже допустимой нормы видимости, установленной для посадки на аэродроме, руководитель полетов и руководитель зоны посадки знали, что, согласно инструкции обеспечения безопасности полетов на аэродроме Смоленск-Северный и федеральным правилам РФ о безопасности полетов, сажать самолет запрещено. Следовало немедленно закрыть аэродром, запретить командиру польского самолета заходить на посадку и отправить его на аэродром во Внуково, который был определен Москвой в качестве запасного. Так поступили с российским военным транспортным самолетом, который вез транспорт для польской делегации. Но не в случае с Ту-154М.
Руководитель полетов доложил в Москву о невозможности посадить самолет из-за погодных условий. Но оттуда дали команду завести самолет на посадку. Руководитель полетов, будучи военным, подчинился преступному приказу вышестоящего начальника, зная, что никто не имеет права вмешиваться в его служебную деятельность при принятии решений. Он обязан был выполнять предписания федеральных правил и инструкцию аэродрома, регламентирующие безопасность полетов, а не приказ из Москвы.
Военные должностные лица – руководитель полетов полковник Николай Краснокутский, руководитель полетов подполковник Павел Плюснин, руководитель зоны посадки майор Виктор Рыженко, их вышестоящий начальник генерал Василий Сухарев и должностное лицо из Москвы, генерал Владимир Бенедиктов (отдавший приказ-рекомендацию завести Ту-154М на посадку), – отвечали за безопасность полета польского президентского самолета в воздушном пространстве России и его безопасность при посадке на аэродроме Смоленск-Северный. Нарушив указанные федеральные правила и инструкцию, они совершили воинское должностное преступление.
Польская сторона уже направила в Россию ходатайство о привлечении их к уголовной ответственности. Следственный комитет РФ отказался выполнять это требование.
Более того, экипаж самолета умышленно ввели в заблуждение, что он точно заходит на посадку (диспетчеры повторяли: "На курсе, на глиссаде"). На самом деле самолет заводили на посадку под углом "пикирования", – более чем на 150 метров левее от полосы и примерно за 500 метров от ее края. Это расстояние подтвердила московская техническая комиссия. Если бы руководители полетов завели самолет точно на посадочную полосу, то Ту-154М приземлился бы нормально даже почти вслепую.
Технические специалисты, которые описывали состояние приборов самолета, зафиксировали интересный факт: показатели высотомера на экране командира самолета и штурмана отличались более чем на 50 метров. Это смертельно для самолета при плохой видимости. И ни один из членов экипажа не мог бы переключить высотомер, не вставая с кресла.

– И как такое расхождение параметров объясняется с технической точки зрения?
– Эксперты убеждены, что при помощи современных технологий в электронных системах самолета и на вышке аэродрома были совершены манипуляции. Грубо говоря, "очкарик" (хакер), взломал систему защиты, одновременно проник в компьютеры польского самолета и руководителей полета на вышке аэродрома, совершил коррекцию параметров курса и угла посадки самолета, увеличив угол глиссады, что и без подрыва самолета привело бы к катастрофе. Заметить эту подмену на мониторе компьютера было практически невозможно.

– Совершенно очевидно, что россияне не могли провернуть все это без участия польской стороны…
– Конечно, предатели есть всегда. Министр обороны Антоний Мацеревич направил в Генеральную прокуратуру Польши официальное заявление о привлечении бывшего премьер-министра Дональда Туска к ответственности за совершение "дипломатического предательства", нанесшего ущерб интересам государства. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Польская прокуратура предъявила обвинение руководителю и двум должностным лицам канцелярии правительства Польши, которое возглавлял Туск, а также двум сотрудникам посольства Польши в Москве. Генеральному прокурору Польши направлены материалы, в которых рассказывается о "тесном сотрудничестве" польских и российских спецслужб, чтобы расследование велось в нужном для России направлении, о том, как ФСБ контролировала через свою агентуру в Польше расследование дела, которое вели бывшие польские военные прокуроры. Против них уже возбуждено дело.
Среди офицеров вооруженных сил Польши выявили трех агентов спецслужб РФ. Они уже осуждены. Есть информация, что генерал Иванов координировал ход операции по уничтожению самолета Качиньского с одним из старших офицеров военной разведки Польши, который в свое время был завербован ГРУ России. Польская контрразведка проверяет эти сведения.
Еще много вопросов остается без ответов. Польские следователи сейчас устанавливают:
- живы ли члены экипажа и командир российского военного самолета Ил-76, который вез транспорт для польской делегации, но не приземлился из-за тумана;
- живы ли охранники, которые были на борту самолета и должны были обеспечивать безопасность польской делегации;
- жив ли российский военный штурман, хорошо знавший аэродром Смоленск-Северный, который должен был вылететь вместе с Качиньским 10 апреля, но перед самым вылетом был отстранен от полета;
- кто из должностных лиц минобороны Польши в последний момент приказал снять с рейса российского штурмана.
Эти лица должны быть допрошены по всем обстоятельствам дела...
Польские следователи установили, что большая часть медицинской документации погибших была сфальсифицирована, россияне подменили некоторые тела. Я утверждал, что не могло быть “железной” березы, которую якобы задел крылом самолет и от удара о землю развалился. Сразу было понятно, что самолет не долетел до березы. Обломки самолета начали падать за 40 метров до места крушения. Позднее и это было подтверждено экспертами.
Мое расследование – неофициальное, его выводы – не окончательные и не обязательные для следствия и суда. Но оно проливает свет на многие обстоятельства и дает основание сделать вывод, что катастрофа польского президентского самолета была террористическим актом, организованным Путиным. Окончательные же выводы должен сделать Международный трибунал в Гааге, перед которым должны предстать в качестве обвиняемых Путин, Медведев, Туск и руководители спецслужб России.
http://gordonua.com/publications/omelchenko-v-slozhivsheysya-situacii-likvidaciya-putina-budet-priznana-zakonnoy-po-analogii-s-ubiystvom-usamy-ben-ladena-221115.html

https://aillarionov.livejournal.com/1034967.html


Метки:  

Небывалый урожай

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 19:29 + в цитатник
На вчерашней пресс-конференции В.Путин похвастался выдающимся урожаем зерновых этого года: "В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5 миллиона, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было".

Иными словами, за 39 лет – с 1978 г. по 2017 г. – сбор зерновых (и, очевидно, зернобобовых) на территории России вырос на 2,8%. По словам Путина, это рекордный, небывалый результат.

В то же время консультация с данными ФАО (Организации ООН по сельском хозяйству и продовольствию) показывает, что за 36-летний период – с 1978 г. по 2014 г. (для более поздних лет сопоставимых данных еще нет) – урожай зерновых во всем мире вырос на 82%, без учета постсоветских государств – на 92%. При этом 72 страны смогли удвоить сборы зерновых за этот период; 37 стран смогли его утроить; 15 стран увеличили урожаи впятеро и более; пять стран нарастили его в 8 и более раз, а находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз.

На этом фоне Путин в чем-то прав: таких стран, как Россия, какие по производству зерна в течение четырех десятилетий лишь топтались на месте и смогли увеличить его сбор менее чем на 3%, оказалось совсем немного; в современном мире это действительно не совсем обычный, рекордно негативный результат.

Заявив, что по экспорту зерновых Россия вышла на первое место в мире, Путин, похоже, перепутал экспорт зерновых (у России пятое место в мире) и экспорт пшеницы (первое место). Однако предложенное им объяснение этого успеха вряд ли имеет к нему какое-либо отношение:
"Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть. На чём он основывается? Во-первых, на том, что всё-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году. Какие? Это резкое снижение цен на энергоносители... И второе – внешние ограничения или так называемые санкции. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но всё-таки повлияли".

Каким образом эти два фактора – снижение цен на энергоносители и введение внешних санкций – могли в принципе оказать ограничительное воздействие на экспорт зерновых, а преодоление этих двух шоков смогло положительно повлиять на рост экспорта зерновых – науке неизвестно.

Хотя и другие темы вчерашней пресс-конференции дали немалую пищу для изумления, все же самой богатой, как часто в последние годы, бесспорно стала украинская тема.

1. "Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно, из многих славянских племён – шестнадцать или тридцать два племени. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев".



Восточнославянских племен, как рассказывают на уроках истории еще в 4 классе, было только 12 (двенадцать) – белые хорваты, бужане (дулебы, волыняне), вятичи, древляне, дреговичи, кривичи (в т.ч. кривичи псковские), поляне, радимичи, северяне, словене ильменские, тиверцы, уличи. О каких других четырех (или двадцати) восточнославянских племенах говорил Путин, – загадка.

Термин "Россия", как известно, стал применяться намного позже, чем термин "Русь". При этом термин "Россия" традиционно относят к территории, более или менее ассоциирующейся с нынешней Российской Федерацией со столицей в Москве, но не к территории Украины со столицей в Киеве.

Из 12 восточнославянских племен на территории нынешней Российской Федерации исторически проживали только четыре племени: два полностью – вятичи и словене ильменские, еще два частично – кривичи (в т.ч. кривичи псковские) и северяне.

Столичное положение Киева для рыхлого федеративного образования Древней Руси было радикально ослаблено еще в 1169 году после разгрома Киева войсками Андрея Боголюбского. В результате же Батыева погрома 1240 г. оно было утрачено полностью – причем вместе с прекращением самого существования первой версии государства Рюриковичей.

2. "И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ".

Естественно, никакие исторические, духовные и прочие корни сами по себе не делают разные народы одним народом. Англичане, американцы, англоканадцы, австралийцы, новозеландцы имеют общие исторические, духовные и прочие корни, очень многое их связывает с Лондоном, более того, они говорят преимущественно на одном и том же английском языке. Тем не менее все это не делает их одним народом.

То же верно и для французов, франкобельгийцев, франкошвейцарцев, франкоканадцев, многих других франкоязычных народов Африки, Латинской Америки, Океании, с особым пиететом относящихся к Парижу; германоязычных немцев, австрийцев, швейцарцев, ценящих Вену, Берлин и Прагу; испаноязычных народов Испании и Латинской Америки, дорожащих Мадридом; арабоязычных народов Ближнего Востока и Северной Африки, совершающих хадж в Мекку.

Тем более это правило верно и для трех близких, но разных народов – русских, украинцев и белорусов, частичная историческая и духовная общность которых при наличии разных языков и культур и общем уважении к Киеву не делает их одним народом.

3. "В XIX веке... ничем вообще украинец от русского не отличался, вообще ничем".
Чтобы понять, чем украинец отличался от русского, достаточно сравнить "Энеиду" и "Наталку Полтавку" И.Котляревского с поэмами А.Пушкина, "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Старосветских помещиков" Н.Гоголя с его же "Мертвыми душами".

4. "Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как-то по-другому центр назывался, – три области".



Понятно, что в 1645 г. Украина никуда не входила до начала восстания Б.Хмельницкого оставалось еще три года. Часть Гетьманщины вошла в состав России (в соответствии с отечественной мифологией) в 1654 году в результате Переяславской рады. Но, строго говоря, вхождение произошло лишь в 1667 г. в результате Андрусовского мира, передавшего Черниговское воеводство и левобережную часть Киевского воеводства Речи Посполитой под юрисдикцию Москвы.



Если говорить сегодняшним языком, то на этой территории в настоящее время располагаются части пяти нынешних украинских областей – Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепровской.



Житомир в состав Русского царства, естественно, не входил ни в 1645 г., ни в 1654 г., ни в 1667 г. Поскольку он находится в Правобережной Украине, то он был включен в Российскую империю примерно через полтора столетия после даты, названой Путиным, – в результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г.

5. "Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда".

Так получилось, что в 1922, 1923, 1924 годах никаких изменений границы между Украиной и Россией не производилось – ни большевиками, ни кем бы то ни было еще. Изменения – в виде обмена территориями – были осуществлены лишь в 1925 г. Причем они не касались Причерноморья.



16 октября 1925 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР "Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой" был произведен взаимный обмен территориями между УССР и РСФСР.

Украина передала в РСФСР:
а) город Таганрог, Федоровский, Николаевский, Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточную часть Екатериновского района Таганрогского округа;
б) город Шахты, Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

РСФСР передала Украине:
а) Семеновскую волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;
б) селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;
в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановку, Демьяновку, Муравейню, Толстодубово (Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревню Грудскую (Подыводской волости);
г) весь Путивльский уезд (с городом Путивлем), за исключением Крупецкой волости;
д) Криничевскую волость Суджанского уезда Курской губернии;
е) южную часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;
ж) южную часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии;
з) Троицкую волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.

Нетрудно видеть, что Причерноморье этим обменом 1925 г. затронуто не было. Если обмен и коснулся района, прилегающего к морю, то это было не Причерноморье, а Приазовье – город Таганрог и окружающая его территория. Да, и район этот был передан не из РСФСР в Украину, а, наоборот, – из Украины в РСФСР.

Иными словами, все произошло как в старом анекдоте. Передача территории действительно состоялась. Правда, это было не в 1922-24 гг., а в 1925 г.; называлась она не Причерноморье, а Приазовье; и передача ее произошла не из России в Украину, а из Украины в Россию.

6. "Но в 1954 году взяли Крым туда отдали в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР; решено было президиумом Верховного Совета".

Это утверждение не соответствует действительности. Для изменения границ между союзными республиками ни Конституция СССР 1936 г. (в том числе в действовавшей тогда ее версии от 8 августа 1953 г.), ни конституции РСФСР и УССР 1937 г. не требовали принятия решений их Верховными Советами.

В статье 19 Конституции РСФСР (аналогичный по содержанию текст содержится в статье 19 Конституции УССР) к ведению союзной республики в лице ее высших органов власти и органов государственного управления относились в том числе:

в) представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и областей в составе РСФСР;
г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей;
д) установление границ и районного деления краев и областей...


Иными словами, в ведении Верховного Совета союзной республики находились лишь вопросы изменения границ автономных республик, автономных областей, границ и районного деления краев и областей.

Что же касается полномочий по изменению границ между союзными респбликами, то они, согласно Конституции СССР 1936 г., относились к ведению Союза ССР:

Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:
д) утверждение изменений границ между союзными республиками...


Следовательно, полномочия по принятию решений об изменении границ между союзными республиками принадлежали не союзным республикам, а высшим органам власти СССР – Президиуму Верховного Совета СССР и Верховному Совету СССР. Именно эти органы на деле и приняли решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР, требовавшиеся согласно действовавшему тогда законодательству. Это решение было принято в виде Закона СССР, утвержденного Верховным Советом СССР.

ЗАКОН СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ
Москва, Кремль
26 апреля 1954 года

К этому следует добавить, что аналогичная процедура (принятие законов Верховным Советом СССР или же указов Президиумом Верховного Совета СССР при наличии представлений со стороны Президиумов Верховных Советов союзных республик и отсутствии предварительных решений Верховных Советов союзных республик) применялась и при проведении иных изменений границ между союзными республиками:

Закон СССР от 31 марта 1940 г. "О преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику".
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года "О ликвидации Карачаевской автономной области и об административом устройстве ее территории".
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года "О частичном изменении границы между Казахской ССР и РСФСР".
Закон Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. "О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и включении Карельской АССР в состав РСФСР".

* * *
К сожалению, В.Путин уже не в первый раз использует свои выступления для распространения информации, не соответствующей действительности, в частности, относительно исторического процесса формирования территории Украины, установления ее границ, их последующих изменений. Хотя эта дезинформация уже не раз была публично опровергнута, настойчивость, с какой она регулярно им воспроизводится, позволяет предположить, что ее автор по-прежнему не отказался от реализации на деле планов, для прикрытия и оправдания которых требуется распространение такой дезинформации.

https://aillarionov.livejournal.com/1034546.html


Метки:  

Снизить явку ниже 50%

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 11:26 + в цитатник
Принятие Форумом свободной России Заявления о неучастии российских граждан в спецоперации "Выборы – 2018" является важнейшим шагом общероссийского гражданского движения в деле сопротивления попыткам нынешнего режима остаться у власти в нашей стране навсегда.

Но этот шаг – только первый.

Происходящее активное обсуждение Заявления ФСР о неучастии в этой спецоперации (в том числе в комментах к этому постингу) позволило еще раз сформулировать немалое число аргументов, почему этот шаг является безусловно правильным, и опровергнуть предлагаемые контраргументы, почему этого якобы не надо делать.

Но только этого сейчас уже недостаточно.

Многие активные участники общероссийского гражданского движения резонно задают вопросы:
- А как именно ФСР предлагает не участвовать в спецоперации "выборы-2018"?
- Означает ли призыв не участвовать в спецоперации "выборы-2018" отказ от каких-либо других действий граждан?
- Можно ли в этой ситуации сделать что-то еще?

Отвечаю: можно.
Для этого прежде всего следует помнить, чего более всего добивается режим.

Главная задача нынешнего режима в осуществляемой спецоперации – не столько переназначение В.Путина на очередной четвертый (пятый) срок. Решение об этом уже давно принято, без какого-либо участия граждан, в том числе без какого-либо их голосования. Главная задача нынешнего режима – не столько переназначить Путина, сколько обеспечить максимально возможную легитимность такого переназначения. Для этого режим стремится обеспечить предельно высокую явку во время голосования 18 марта. Мы видим, какие меры он предпринимает для этого.

В настоящее время гражданское движение не может предотвратить переназначение Путина на очередной срок. Но оно может сделать не менее важное – снизить легитимность такого переназначения. Это произойдет в том случае, если удастся добиться снижения явки на голосовании 18 марта ниже уровня в 50%.

Справедливости ради следует признать, что в этом деле гражданскому движению помогает сам режим, уничтоживший политические свободы российских граждан, задушивший реальную политическую конкуренцию, подорвавший сколько-нибудь значительный интерес граждан к предстоящему спектаклю. В результате прогнозируемая социологами явка на мартовском голосовании 2018 года ожидается рекордно низкой – 52-54-55-56%.

Табл. 1. Явка в ходе президентских голосований в России (прогнозируемая и официальная)
1991 1996-1 1996-2 2000 2004 2008 2012 2018 оценка
Явка (прогноз Левада-центра за 2-3 месяца до голосования), % 75.0 69.0 58.0
Соотношение официальной явки и прогноза, % 93.1 94.7 93.9
Явка официальная, % 74.7 69.9 69.0 69.0 64.4 69.8 65.3 54.5
Источники: ЦИК России, Левада-центр.

Цифры официальной явки по сравнению с фактической являются, естественно, существенно завышенными, поскольку включают в себя лиц, приписанных ЦИКом в качестве участников голосований, но участия в голосованиях не принимавших. В работах российских математиков, анализировавших аномальности официальных результатов голосований в 2003-04, 2007-08, 2011-12, 2016 годах (в частности, в работах С.Шпилькина), были сделаны оценки абсолютной величины числа приписанных участников голосований. Эти оценки в зависимости от голосования получились равными от 8,8 до 15,2 млн.чел.

Таким образом, фактическое число участников президентских голосований в 2004-12 гг. составляло не 70-75 млн., а примерно 60-61 млн.чел. (табл. 2).

Табл. 2. Число участников президентских голосований (официальное, приписанное, фактическое)
1991 1996-1 1996-2 2000 2004 2008 2012 2018 оценка
Число избирателей, млн. 106.5 107.8 108.0 108.6 108.1 107.2 109.9 110.0
Официальное число участников, млн.чел. 79.5 75.4 74.5 74.9 69.6 74.8 71.8 59.9
Приписанное число участников, млн.чел. 8.8 14.6 11.4 12.0
Фактическое число участников, млн.чел. 60.8 60.2 60.4 47.9
Явка фактическая, % 56.2 56.2 55.0 43.5
Источник: ЦИК, расчеты автора.

В том случае, если масштабы приписок в марте 2018 г. будут соответствовать средним привычкам ЦИКа, обнаруженным по результатам голосований 2004-2012 гг., то нельзя исключить того, что к числу фактических участников голосования в 2018 г. могут быть дополнительно приписаны порядка 12 млн.чел. Тогда фактическое число участников голосования может составить примерно 48 млн.чел, а фактическая явка – около 44% (то есть ниже психологически и легально критического уровня в 50%).

Естественно, что эта цифра – около 44% (или подобная ей) – будет результатом расчетов постфактум, после того, когда будут обнародованы, как минимум, первые официальные результаты голосования. Официальное же число участников в этом случае может быть объявленным в размере около 60 млн.чел. (табл. 2), а официальная цифра явки останется близкой к той, какую социологи прогнозируют сейчас, – т.е. 54-55% (табл. 1).

Для того, чтобы не только фактическая, но и официальная цифры явки оказались ниже критического уровня в 50%, необходимо добиться такого снижения фактического числа участников голосования, при котором даже массированная кампания приписок (по крайней мере, принципиально не слишком выходящая за пределы тех, что были проведены в 2004-16 гг.) не смогла бы позволить ЦИКу объявить официальную цифру явки выше 50%.

Несложные расчеты показывают, что если из тех граждан, кто сегодня собирается участвовать в голосовании (около 48 млн.чел., табл. 2), примерно 10 млн.чел. не опустят бюллетени в урны 18 марта, а технологии приписок сохранятся на уровне 2004-12 гг., то тогда показатель фактической явки снизится до 34-35%, а официальной – упадет до 45-46% (табл. 3, вариант 1).

Табл. 3. Два целевых варианта для участников гражданского движения во время голосования 2018 г.
1 вариант 2 вариант
Число избирателей, млн. 110.0 110.0
Официальное число участников, млн.чел. 49.9 54.9
Приписанное число участников, млн.чел. 12.0 17.0
Фактическое число участников, млн.чел. 37.9 37.9
Явка фактическая, % 34.5 34.5
Явка официальная, % 45.4 49.9

В случае появления реальной угрозы снижения фактического числа участников голосования (например, до 38 млн.чел., табл. 3) ЦИК может, конечно, увеличить масштабы приписок, например, с 12 до 17 млн. чел. (табл. 3, вариант 2). Но тогда, во-первых, эти приписки можно будет легче зафиксировать, а, во-вторых, даже в этом случае официальная явка окажется все равно чуть ниже 50%. Для того, чтобы официальная явка превысила этот 50%-ный рубеж, потребуются гораздо более масштабные приписки, которые будут намного заметнее и зафиксировать которые наблюдателям будет гораздо проще.

Таким образом, перед участниками гражданского движения в оставшиеся три месяца стоят две непростые, но в принципе решаемые задачи:
- среди тех, кто сегодня собирается опускать бюллетени в урны 18 марта, не менее 10 млн.чел. убедить не участвовать в этой спецоперации;
- прежде всего с помощью гражданских наблюдателей обеспечить максимально точный подсчет числа фактических участников голосования в марте 2018 г.

Если гражданскому движению удастся решить обе эти задачи, то тогда не только фактическая, но и официальная цифры явки в ходе голосования опустятся ниже 50%. Это будет означать крупную победу гражданского общества, которое тем самым откажет нынешнему политическому режиму в главном – в его легитимности.

https://aillarionov.livejournal.com/1034251.html


Метки:  

Заявление ФСР о неучастии российских граждан в спецоперации «Выборы – 2018»

Среда, 13 Декабря 2017 г. 09:15 + в цитатник
Сегодня в России отсутствуют базовые условия, необходимые для проведения в стране свободных, открытых, конкурентных выборов.

Осуществляемая в настоящее время спецоперация "Выборы президента России – 2018" проводится нелегитимным авторитарным репрессивным режимом, главой, гарантом и главным бенефициаром которого является В. Путин.

Сегодня в России отсутствуют базовые условия, необходимые для проведения в стране свободных, открытых, конкурентных выборов. А именно:
1) свобода слова,
2) свобода собраний,
3) свобода митингов и демонстраций,
4) свобода создания и действия политических организаций,
5) реальная конкуренция различных политических сил,
6) независимый от власти суд.

Поэтому спецоперация "Выборы президента России" является ничем иным, как циничной имитацией, нацеленной на продление власти нынешнего нелегитимного режима, попирающего права и свободы граждан России и других стран, нарушающего нормы международного права, развязывающего войны, подрывающего мир и безопасность во всём мире.

Совершенно очевидно, что исход назначенного на 18 марта 2018 года голосования полностью предрешен.

Возможное участие российских граждан, приверженных принципам и целям свободной России, безотносительно к их мотивам, в спецоперации режима "Выборы президента России – 2018" является принципиальной ошибкой, лишь дополнительно легитимизирующей нынешний агрессивный репрессивный режим и затрудняющей борьбу за создание свободной России.

Мы призываем всех граждан России не принимать участия в этой спецоперации!

г. Вильнюс
4 декабря 2017 года
https://www.forumfreerussia.org/main/2017-12-12/vybory/
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A2FD27CDB3B0

П.С.
Социологи прогнозируют рекордно низкую явку на президентских выборах

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/13/745047-nizkuyu-yavku-na-prezidentskih-viborah?utm_campaign=С

П.П.С. В.Шендерович:
Забудьте вы уже слово "выборы"! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала.
Заложники в плену у бандитов.
Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы.
Адекватное восприятие реальности
огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1573879709347433&id=100001762579664

П.П.П.С. А.Подрабинек:
А с иллюзией выборов надо распрощаться без сожаления. Участвовать в играх, которые предлагает нам власть, занятие глупое и безнадежное. Ходить на выборы станет разумным только тогда, когда нынешний макет нам удастся заменить реальной структурой, способной к работе, а не к ее имитации.
http://kontury.info/publ/na_perednem_plane/vybory_kak_illjuzija_zachem_ehto_nuzhno_nam/15-1-0-248

https://aillarionov.livejournal.com/1034197.html


Метки:  

М.Саакашвили в Печерском суде: «Это блестящая операция ФСБ!»

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 11:17 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=YYVj4_ahAZY&feature=youtu.be

С.Рахманин:
Последний вопрос — самый интересный. Даже если предположить маловероятное, — что Курченко в самом деле предложил свою помощь Саакашвили и Саакашвили эту помощь действительно принял, — материалы, якобы подтверждающие это, не могли попасть в Киев, минуя ФСБ. Наивно верить, что российские спецслужбы не осуществляют технический контроль переговоров Курченко — кремлевской перчатки, подгребающей "национализированные" предприятия в ОРДЛО. Наивно предполагать, что они не контролировали факт возможной передачи денег. Столь же наивно думать, что украинские агенты (если они действительно существовали в природе) в этом случае не были "засвечены" агентами российскими.
Вывод напрашивается неутешительный: материалы, которыми располагает ГПУ (подлинные ли, сфабрикованные ли) попали в руки отечественных правоохранителей либо с тайного одобрения Москвы, либо напрямую из ФСБ. Кремль подсунул Киеву наживку. И, похоже, наша власть эту наживку заглотила. Рыбалка сулила гарантированный улов — как именно ни распорядилась бы полученными материалами Банковая, как именно ни повел бы себя в этой ситуации Саакашвили, как именно ни отреагировали бы на происходящее его сторонники, — повод для очередного расшатывания ситуации был обеспечен.
https://zn.ua/internal/dvoe-na-prohudivsheysya-kryshe-268827_.html

https://aillarionov.livejournal.com/1033805.html


Метки:  

Михаил Саакашвили освобожден из зала суда. Выступление на Крещатике

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 04:21 + в цитатник

Метки:  

Пятая часть заседания Печерского районного суда Киева 11 декабря 2017 г.

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 04:05 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=DvLIua5dGg8

Суд над Саакашвили. "Мой арест – это лучший подарок для ФСБ и Путина!" – Саакашвили 11.12.17

https://www.youtube.com/watch?v=8ddHe2gWJQM
Четвертая часть судебного заседания Печерского районного суда Киева, который избирает меру пресечения для третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

https://aillarionov.livejournal.com/1033377.html


Метки:  

Разговор с Д.Гордоном про Украину, Россию, Польшу

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 21:18 + в цитатник

Метки:  

Военные расходы Украины (и России)

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 07:35 + в цитатник
В комментах к постингу "По какому пути идет Украина?" как в этом блоге, так и в фейсбуке, в твиттере, на сайте Каспаров.ру появились отклики украинских читателей, немало огорченных приведенными мною данными: "Сами расходы на оборону составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП, причем последние два года эта величина снижается (в январе-сентябре 2017 г. 2,13% ВВП)". Раздосадованные и при этом нередко весьма эмоциональные читатели настаивают на том, что оборонные расходы Украины составляют не 2, а 5% ВВП. Увы, в такое опасное заблуждение читателей и всех граждан Украины ввела нынешняя украинская администрация.

Происхождение "5% ВВП"
Популярная ошибка заинтересованных читателей происходит из часто используемого украинскими властями пропагандистского клише о суммарных расходах на оборону и безопасность в размере 5% ВВП. При этом как сами украинские чиновники, так и журналисты, пересказывающие их заявления, слово "безопасность" часто опускают – либо случайно, либо намеренно. Иногда и те и другие (как, например, П.Порошенко, см. цитату ниже) просто не различают две разные по своему содержанию статьи расходов – "только на оборону" и "на оборону и безопасность". Вот некоторые характерные примеры:

Расходы на оборону Украины в проекте бюджета на 2015 год предусмотрены в размере до 5% ВВП, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве 20 декабря, сообщило Радио Свобода.
https://bzns.media/ukraine/Rashody_na_oboronu_Ukrainy_sostavyat_pyat_procentov_VVP_v__godu-265917/

В начале 2014 года Украина тратила на собственную оборону всего 1% ВВП, а в 2017 году объем расходов составляет более 5% ВВП. Такими данными поделился президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития.
https://hyser.com.ua/economics/poroshenko-rasskazal-skolko-ukraina-tratit-na-oboronu-177739

В подписанном президентом Украины Петром Порошенко законе о государственном бюджете на 2017 год расходы на оборону составляют 5,2% от ВВП.
https://news.rambler.ru/other_finance/37773225/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Общие расходы на оборону и безопасность в Украине превысили 5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Расходы отдельно на оборонные нужды по итогам 2016 года составили 3,2% ВВП, в то время как на начало 2014 года они не превышали 1%, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в понедельник, 20 марта... если на начало 2014 года расходы на оборону составляли 1% ВВП, то в 2016 году нашими общими усилиями мы довели эти расходы до 3,2% и не исключено, что эту долю придется увеличить еще. Если же учесть общие расходы на оборону и безопасность, то они уже сейчас превышают 5% валового внутреннего продукта", – подчеркнул Порошенко, сообщает пресс-служба президента.
https://zn.ua/ECONOMICS/rashody-na-oboronu-i-bezopasnost-v-ukraine-prevysili-5-vvp-poroshenko-242847_.html

Украина в 2018 году намерена сохранить расходы на оборону в размере не менее 5% ВВП, оборонный бюджет будет утвержден на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в начале сентября, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
https://1prime.ru/state_regulation/20170830/827844499.html

Украина сохранит бюджетные расходы на оборону в 2017 году на уровне 5% от объема ВВП, сообщил глава Минфина страны Александр Данилюк в четверг в интервью 5 каналу, передает Прайм. "На 2017 год у нас такой же подход – мы выделяем достаточно средств на оборону – это 5% ВВП", – сказал он. При этом Данилюк уточнил, что в абсолютных цифрах финансирование составит 129 миллиардов гривен (5,1 миллиарда долларов). Также он добавил, что на сегодняшний день государственный оборонный заказ финансируется согласно графику. Оборонный бюджет Украины в 2016 году составил 5% от ВВП, около 4 миллиардов долларов.
https://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/ukraina-sohranit-budjetnye-rashody-na-oboronu-424835

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, расходы на оборону и безопасность в проекте государственного бюджета на 2018 год определены с учетом требований стратегических документов на уровне 5% ВВП.
http://gordonua.com/news/money/danilyuk-rashody-na-oboronu-i-bezopasnost-v-proekte-gosbyudzheta-sostavlyayut-okolo-165-mlrd-grn-208411.html

Источник данных о расходах на оборону
Первичным (главным, единственным) источником данных о фактических государственных расходах Украины на оборону является Министерство финансов страны:
https://minfin.kmu.gov.ua/news/bjudzhet

Данные об основных статьях бюджетных расходов Украины в последние годы содержатся на этой странице:
https://www.minfin.gov.ua/news/view/pokaznyky-vykonannia-biudzhetu-ukrainy--rik?category=bjudzhet&subcategory=bjudzhet-potochnogo-roku

На ней, в частности, находятся данные о государственных расходах на оборону Украины в 2015 г., 2016 г., за первые 9 месяцев 2017 г. – соответственно 52015,8 млн. гривен, 59357,3 млн. гривен, 45309,9 млн. гривен.

Государственные расходы Украины на оборону (в млн. гривен в текущих ценах) по данным Министерства финансов Украины за последние 11 лет (2007-2017 гг.) представлены в таблице 1 ниже:
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 закон 2017
9 мес
2017 год оценка
9417 11733 9663 11347 13242 14487 14844 27366 52016 59359 76958 45310 60413
Источник: Министерство финансов Украины.

Уровень и динамика расходов на оборону
В аналитических целях – для того, чтобы оценить абсолютный и относительный уровень этих расходов, выяснить их динамику, сравнить их с аналогичными показателями других стран и т.п., проводятся расчеты производных показателей величины расходов на оборону:
- в процентах к ВВП,
- в процентах ко всем государственным расходам,
- в процентах к расходам центрального (федерального) бюджета,
- в постоянных ценах,
- в долларах США по обменным курсам,
- в долларах США по паритетам покупательной способности (ППС).

Результаты соответствующих расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Государственные расходы Украины на оборону в 2007-2017 гг.
Показатели/
годы
В млн гривен в текущих ценах В % к ВВП В млн гривен в ценах 2007 г. Индекс роста в ценах 2007 г. Темпы прироста в ценах 2007 г. в % к пред. году В млрд. дол. США Темпы прироста в дол. США в % к пред. году
2007 9417 1.31 9417 100.0 1.865
2008 11733 1.24 9094 96.6 -3.4 2.229 19.5
2009 9663 1.06 6650 70.6 -26.9 1.240 -44.4
2010 11347 1.05 6869 72.9 3.3 1.430 15.3
2011 13242 1.01 7020 74.5 2.2 1.662 16.2
2012 14487 1.03 7124 75.7 1.5 1.812 9.0
2013 14844 1.02 6997 74.3 -1.8 1.819 0.4
2014 27366 1.75 11128 118.2 59.1 2.282 25.4
2015 52016 2.63 15231 161.7 36.9 2.379 4.2
2016 59359 2.49 14838 157.6 -2.6 2.323 -2.3
2017 закон 76958 2.72 16512 175.4 11.3 2.827 21.7
2017 9 мес 45310 2.13 10079 107.0 -32.1 1.690 -27.2
2017 год оценка 60413 2.13 12962 137.7 -12.6 2.219 -4.5
Источник: расчет по данным Министерства финансов Украины и Государственной службы статистики Украины.

Таким образом, за 9 месяцев 2017 года государственные расходы Украины на оборону составили 45,3 млрд. гривен, или 2,13% ВВП, или 1,7 млрд.дол.
Ожидается, что в целом за 2017 г. они составят приблизительно 60 млрд. гривен, или 2,2 млрд.дол.

После роста реальных расходов на оборону (в постоянных ценах) в 2014 и 2015 гг. соответственно на 59,1% и 36,9% в 2016 г. они были снижены на 2,6%.

Если тенденции расходов на оборону в первые 9 месяцев 2017 г. сохранятся до конца текущего года, то в целом за 2017 г. они будут ниже расходов на оборону в 2016 г. на 12,6% и, следовательно, ниже расходов на оборону в 2015 г. на 14,9%.

Расходы на оборону в Украине и России
Сравнение некоторых макропоказателей и расходов на оборону в Украине и России в 2016 г. представлено в табл. 3.
2016 год Украина Россия Соотношение Россия к Украине, раз
Население, млн.чел. 42.4 143.4 3.4 к 1
ВВП, млрд. дол. США 93 1283 13.8 к 1
ВВП, млрд. дол. США в ценах 2011 г. по ППС 327 3581 10.9 к 1
ВВП на душу населения:
- по обменным курсам, дол. США 2199 8946 4.1 к 1
- по ППС, дол. США 2011 г. 7715 24967 3.2 к 1
Военные расходы всего:
- в % к ВВП 2.49 4.39 1.8 к 1
- в % к расходам расширенного правительства 6.1 12.1 2.0 к 1
- в % к расходам федерального правительства 8.7 23.0 2.7 к 1
- в млрд. дол. США 2.3 56.3 24.2 к 1
- в млрд. дол. в ценах 2011 г. по ППС 8.1 157.1 19.3 к 1
Военные расходы на душу населения:
- в дол. США 55 393 7.2 к 1
- в дол. в ценах 2011 г. по ППС 192 1096 5.7 к 1
Источник: расчет по данным Министерства финансов Украины, Министерства финансов России, МВФ.

Таким образом, в 2016 г. расходы на оборону в Украине были ниже, чем в России:
- в процентах к ВВП – в 1,8 раза,
- в процентах ко всем государственным расходам – в 2 раза,
- в процентах к расходам центрального (федерального) бюджета – в 2,7 раза,
- в долларах США по обменному курсу – в 24 раза,
- в долларах США по ППС – в 19 раз.

В 2016 г. военные расходы на душу населения в Украине были ниже, чем в России:
- в долларах США по обменному курсу – в 7 раз,
- в долларах США по ППС – почти в 6 раз.

Отставание Украины от России в расходах на оборону (на душу населения – 6-7 кратное) намного больше, чем ее отставание по уровню экономического развития (3-4 кратное). Наряду с 2-3 кратно меньшим удельным весом расходов на оборону во всех государственных расходах (расширенного правительства и федерального бюджета), а также со снижением в последние два года реального размера военных расходов (почти на 15%) и их величины в процентах к ВВП (с 2,63% в 2015 г. до 2,13% в 2017 г.) это отражает отсутствие сколько-нибудь серьезного отношения со стороны нынешней украинской администрации к вопросам обороны страны.

П.С.
Все последние годы государственные расходы Украины на оборону существенно уступали государственным расходам на безопасность. В частности, в 2016 г. расходы Украины на оборону составили 2,49% ВВП, а расходы на безопасность – 3,01% ВВП.

https://aillarionov.livejournal.com/1032792.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь