-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aillarionov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




Андрей Илларионов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aillarionov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

М.Саакашвили: «Я объявляю бессрочную голодовку»

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 08:48 + в цитатник
Я объявляю бессрочную голодовку.

Я так же как и вы не боюсь испуганного президента, который украл победу Майдана и предал свой народ, превратившись из гаранта Конституции в гаранта коррупции.

Я не испугался Путина, тем более не испугаюсь этой стайки мелких воришек!

Моя жизнь принадлежит народам Украины и Грузии и борьбе против коррупционной системы и олигархата! Не бойтесь, они очень слабые, они сами это понимают и поэтому так сильно боятся! Им не запугать ни меня, ни вас!

Я призываю вас всех выйти на улицы и показать этой банде, что в Украине хозяин не они, а народ Украины!

10 декабря 12:00, парк Шевченко. Там должен быть каждый!
https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/1775811925782514

П.С.
Обещали посадить Януковича, а посадили Саакашвили!

С годовщиной Майдана!
https://aillarionov.livejournal.com/1031987.html?thread=90426163#t90426163

O.Ksantopulos:"Саакашвили задерживали пророссийские отморозки
Участие в задержании лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили принимали первый замглавы Нацполиции, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин который ранее служил Путину в Крыму и замначальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик который ранее также служил Кремлю.
https://www.facebook.com/andrei.illarionov.7/posts/10215635633190568?comment_id=10215646501742275&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

П.П.С.
Предателям Майдана
Сергей Дацюк, философ

После голосования Верховной Рады за отставку Егора Соболева с должности Председателя Антикоррупционного комитета Председатель Верховной Рады Андрей Парубий вдруг позволил себе эмоции, сказав следующее: "Я как Председатель Верховной Рады Украины поддержал решение комитета. Но считаю, что сегодняшнее решение не сделало украинский парламент сильнее. Четыре года назад большинство здесь присутствующих вместе стояло на Майдане плечом к плечу. И у меня иногда возникает вопрос: "Что с нами случилось? Что с нами случилось за тех четыре года, коллеги?""

На какой-то момент председатель Верховной Рады в метафорической форме обратился в парламент – верно ли мы делаем, когда того, с кем вместе были на Майдане, так унижаем? На время, казалось, что он действительно искренен, когда призывает отвергать конфликты, чувствовать ответственность и потребность единства. Председатель Верховной Рады просил поблагодарить Егору Соболеву народных депутатов. Но отдельные аплодисменты перекрыли крики "Ганьба".

В известной работе Умберто Эко "Пять эссе об этике" есть такие слова: "Даже тот, кто убивает, насилует, ворует, изуверствует, занимается этим в исключительные минуты, а в остальное время жизни выпрашивает у себе подобных одобрение, любовь, уважение, похвалу. И от тех, кого унижает, он хочет получить признание – в форме страха или подчинения".

За многое можно было бы упрекнуть Егора Соболева. Но он точно не заслуживал увольнения с формулировкой за "неудовлетворительную работу".

Уволить за "неудовлетворительную работу", а затем благодарить, – это кощунство. Очевидно, что в глубине грешной души Андрей Парубий это чувствовал. Но синхронного ощущения у народных депутатов не возникло. Он получил совсем другое одобрение и другую похвалу, чем те, на которые надеялся.

Наступление на борьбу с коррупцией до попытки уничтожения ее борцов и институтов – это предательство парламентом идеалов Майдана.

Но проблемность такой ситуации в Украине неочевидна для большинства народных депутатов. И вопрос Председателя Верховной Рады звучит зловеще.

Действительно, что же с ними случилось?

А случилась простая вещь – потеря публичных нравственных ориентиров и потеря публичной возможности отличать добро от зла. То есть речь идет не о персональной нравственности политиков, потому что кто из нас без греха? Речь идет о публичных нравственных ориентирах, которые преследуют политики, пусть даже в персональном плане они не всегда моральны.

Это очень важное качество политики – публичные нравственные ориентиры и публичная возможность отличать добро от зла. Без этого качества политика не служит интересам общества, политика не имеет смысла в настоящем, политика не создает позитивную перспективу.

Если для того, чтобы понять, можно ли уничтожить НАБУ или не уничтожить, нашим политическим лидерам Яценюку, Авакову, Парубию понадобилось встречаться с послом США, то это означает, что самостоятельно они не могут отличить добро от зла.

Эта потеря публичных нравственных ориентиров произошла не сразу.

Победа Майдана показала кажущуееся единство революционеров.

Но избавившись от Кровавого Вора, мы пустили к власти барыг. И это наша общая ошибка не была бы фатальной, если бы наши постреволюционные политики хранили бы публичную способность отличать добро от зла.

Барыга начал торговать всем – войной, конституционным суверенитетом, оккупированными территориями, тарифам, украинским языком и в конце концов Парламентом.

Барыга продал войну Путину за свою липецкую фабрику и за интересы других олигархов в России.

Барыга продал конституционный суверенитет Украины Западу за поддержку ими Минских договоренностей, которых от него требовали олигархи.

Барыга продал публичное влияние на формирование тарифов Ахметову за бизнес-контроль над оккупированными территориями и за акции от его компаний.

Барыга продал осуществление украинизации за поддержку националистами его деятельности, то есть в обмен на их молчание или отсутствие радикальных выступлений против него.

Барыга купил народных депутатов через Онищенко, чтобы осуществлять все эти сделки и продолжает их покупать теперь уже для блокады борьбы с коррупцией, где множество членов так называемой "Парламентской коалиции" стали подозреваемыми или подследственными.

Барыга предал и продал своего однокурсника за возможность дальше обогащаться и удерживать власть.

Единственный круг, какой он не смог продать, это борцов с коррупцией. Но на них он натравил Генпрокурора и народных депутатов.

Барыга и с Путиным сторговался бы, если бы Путин был барыгой. Но Путин – бандит, он барыг сгибает и стрижет, а не торгует с ними.

У тех, кто стоял на Майдане, всегда была и есть возможность отделиться, отказаться, отречься таких действий Барыги.

Но вместо этого они его поддерживали, оправдывая себя тем, что он – Главнокомандующий, а сейчас идет война.

Но в том то и дело, что Главнокомандующий не ведет войну, он ведет специфический бизнес на войне, где все торгуется, то есть все покупается и все продается.

Что же с ними случилось – с теми, кто стоял на Майдане плечом к плечу?

А случилось вот что.

Те, кто вынужден был поддерживать Барыгу, сами постепенно и незаметно для себя становились на сторону зла.

Когда в августе 2014 г. произошла трагедия под Иловайском, а их патрон в это время барыжил, они не захотели проведения расследования.

Когда 31 августа 2015 г. пролилась кровь под стенами Верховной Рады из-за торговли Барыгой конституционным суверенитетом Украины по всему миру, они промолчали.

Когда в начале апреля 2016 г. произошел скандал с оффшорами Барыги, они это все канализировали, а свои обещания законодательно урегулировать оффшоры забыли.

Когда в середине апреля 2016 года на Верховной Раде произошел контрреволюционный переворот и было создано контролируемое олигархами Правительство, они отказались признать факт отсутствия Парламентской коалиции, начали действовать в ситуации коррумпированного ручного управления ситуативным парламентским большинством и продолжили уничтожение парламентаризма в Украине.

Когда в мае 2016 г. Верховную Раду ломали через колено, чтобы незаконным способом назначить Генпрокурора, они промолчали.

Когда Барыга в течение 2016-2017 годов закатали в асфальт большинство украинских СМИ, они молчали.

Наконец, когда Генпрокуратура и СБУ начали преследовать борцов с коррупцией в стране, они это все поддержали.

Те, кто хранит идеалы Майдана, имеют право сказать предателям Майдана: мы – не вы!

Что же с вами случилось, господа? Те, кто бок о бок стояли на Майдане, а теперь предали своих собратьев?

В Библии сказано "Не судите и не судимы будете" (Мф. 7: 1). Но это сказано о персональном осуждении. И в персональном плане никто вас не судит.

Но судить можно "коллективность Майдана", к которой вы апеллируете. И с точки зрения этой коллективности, вы потеряли дух единства Майдана. Коллективно вы потеряли те идеалы, за которые проливалась кровь и в революцию, и в войне.

Коллективно вы скурвились.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/5a2a80655f3e2/

https://aillarionov.livejournal.com/1032569.html


Метки:  

По какому пути идет Украина?

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 16:27 + в цитатник
6 декабря 2017 г. в Институте Катона прошел форум "По правильному ли пути идет Украина?", на котором выступили М.Саакашвили, С.Носенко, К.Смаглий.
В качестве модератора мною была представлена серия слайдов о некоторых тенденциях в экономическом, правовом, политическом развитии Украины последнего времени (следуют ниже).

1. В целом экономическая политика новой украинской администрации является намного более интервенционистской, чем политика предыдущей. В результате индекс экономической свободы в 2014-2015 гг. значительно снизился.

Индекс экономической свободы (Институт Фрезера).

2. После некоторого снижения удельного веса государственных расходов в ВВП в 2014-2016 гг. в нынешнем 2017 г. он вновь был увеличен, в дальнейшем правительством Украины и МВФ планируется его увеличение к 2020 г. практически к уровню времен администрации В.Януковича.

Удельный вес государственных расходов в ВВП (МВФ).

3. Еще более энергично новые украинские власти увеличивали государственный долг Украины – как абсолютный, так и относительный. Относительно ВВП размеры долга были более чем удвоены и достигли 86% ВВП, то есть уровня долгового бремени, фактически непреодолимого на нынешней стадии экономического развития Украины.

Государственный долг в % к ВВП (МВФ).

4. Широко распространенное утверждение, будто бы проблемы Украины вызваны прежде всего российской агрессией на востоке страны, не подтверждаются статистическими данными. Бюджетные расходы на обслуживание государственного долга превышают расходы на оборону уже более чем вдвое. Сами расходы на оборону составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП, причем последние два года эта величина снижается (в январе-сентябре 2017 г. – 2,13% ВВП).

Расходы на обслуживание долга и на оборону (Министерство финансов Украины).

5. Украинские власти без каких-либо серьезных оснований произвели дефолт по государственному долгу и девальвировали национальную валюту, что привело к обнищанию миллионов украинцев.

Курс гривны к доллару США (НБУ).

6. В рамках кампании по т.н. "зачистке" банковского сектора НБУ закрыл половину коммерческих банков страны и национализировал крупнейший частный банк "Приват". Тем самым он увеличил государственный долг еще на 5% ВВП, уничтожил основы финансовой самостоятельности подавляющего большинства политических сил страны, создал экономические условия для политического авторитаризма, ликвидировал возможности для возобновления устойчивого экономического роста.

Число коммерческих банков (НБУ).

7. Хотя падение производства в последние два года приостановилось, возобновления быстрого и устойчивого экономического роста в Украине не произошло. Более того, темпы роста в течение последнего года последовательно снижались, украинская экономика перешла в состояние стагнации.

Прирост реального ВВП в процентах предыдущего года (Государственная служба статистики Украины).

8. Новые украинские власти последовательно разрушают верховенство права и уничтожают своих реальных и потенциальных политических противников.

Индекс верховенства права (Фридом Хауз).

9-10. Оценка украинскими гражданами политики властей становится все более негативной. Подавляющее большинство опрошенных граждан отрицательно оценивают действия как правительства, так и президента Украины, причем теперь даже в Виннице.

Поддерживаете ли вы работу правительства Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)


Поддерживаете ли вы работу президента Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)

Тенденции, набравшие силу в экономической, правовой, политической сфере Украины в последние три с половиной года, указывают на почти неизбежный переход страны к авторитарному политическому режиму.

Полностью видеозапись Форума в Институте Катона 6 декабря 2017 г. Is Ukraine on the Right Course?:

https://www.youtube.com/watch?v=v1VPVx8TTBY&feature=youtu.be

Featuring Mikheil Saakashvili (via Skype), Former President of Georgia, Former Governor of the Odessa region in Ukraine; Sergei Nosenko, Founder, Rozvitok (Development); Kateryna Smagliy, Director, Kiev office, Kennan Institute; moderated by Andrei Illarionov, Senior Fellow, Center for Global Liberty and Prosperity, Cato Institute.
Nearly four years have passed since Ukraine’s Revolution of Dignity brought down the corrupt government of Viktor Yanukovych. The revolution inspired widespread support and generated hope for a better future; yet Ukrainians’ expectations are far from being met. The economy has shrunk by 16 percent; the authorities have devalued the currency and defaulted on debt; living standards have plummeted; and growth remains weak. Levels of corruption and of political and civil liberties have hardly changed. The government’s unwillingness to reform has frustrated Ukrainians and foreign allies alike. Join us to hear a panel of experts explain Ukraine’s trajectory, make policy recommendations, and discuss prospects for change.

https://aillarionov.livejournal.com/1032220.html


Метки:  

Михаил Саакашвили задержан и находится в СБУ на Аскольдовом пер., 3

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 02:48 + в цитатник


Когда МС выступал 6 декабря на митинге перед Верховной Радой и на форуме Института Катона, у него уже были проблемы с голосом.
Вчера у него поднялась температура.
Сегодня у него было диагностировано воспаление легких, и его переместили на квартиру.
На этой квартире, судя по всему, по утечке, его и задержал спецназ.
Вход в двор здания СБУ блокирован спецтехникой.
К зданию СБУ на Аскольдовом пер. стягиваются люди.

Михаил Саакашвили объявил бессрочную голодовку.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что инициирует в Страсбурге проверку активов генпрокурора Юрия Луценко, президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка и других украинских чиновников, "убивающих" НАБУ.
http://gordonua.com/news/politics/kalenyuk-zayavila-chto-podnimet-v-strasburge-vopros-o-zamorozke-aktivov-poroshenko-yacenyuka-i-lucenko-na-zapade-220934.html

Обновления в ФБ МС:
https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/
в ФБ Давида Сакварелидзе:
https://www.facebook.com/davit.sakvarelidze

П.С.
Ситуация с лидером "Движения новых сил" Михаилом Саакашвили не заслуживает международного внимания. Об этом за несколько часов до задержания политика заявил президент Украины Петр Порошенко.
https://ru.tsn.ua/politika/situaciya-s-saakashvili-ne-stoit-vnimaniya-mezhdunarodnogo-soobschestva-poroshenko-1059120.html?utm_source=page&utm_medium=lastnews

Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деконоідзе прибыла под здание Службы безопасности Украины, где находится задержанный лидер "Движения новых сил" Міхеіл Саакашвили. Она назвала смешными обвинения прокуратуры в отношении политика.
"Те обвинения, которые были, это смешно для меня, как для человека, который его хорошо знает. Честно говоря, весь этот связь с Курченко, это смешно. Мы же видим, что происходит с НАБУ, с Антикоррупционным комитетом. И мне очень больно", — сказала она.
https://ru.tsn.ua/politika/dekanoidze-nazvala-smeshnymi-obvineniya-saakashvili-v-svyazyah-s-kurchenko-1059100.html?utm_source=page&utm_medium=lastnews

https://aillarionov.livejournal.com/1031987.html


Метки:  

Знать доносчиков в лицо

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 15:02 + в цитатник

Метки:  

Михаил Саакашвили на форуме в Институте Катона 6 декабря 2017 г.

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 10:34 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=LWUewtIrWFc

Весь форум полностью:

Is Ukraine on the Right Course?
December 6, 2017
Featuring Mikheil Saakashvili, Sergei Nosenko, Kateryna Smagliy, & Andrei Illarionov.

Nearly four years have passed since Ukraine’s Revolution of Dignity brought down the corrupt government of Viktor Yanukovych. The revolution inspired widespread support and generated hope for a better future; yet Ukrainians’ expectations are far from being met. The economy has shrunk by 16 percent; the authorities have devalued the currency and defaulted on debt; living standards have plummeted; and growth remains weak. Levels of corruption and of political and civil liberties have hardly changed. The government’s unwillingness to reform has frustrated Ukrainians and foreign allies alike. Join us to hear a panel of experts explain Ukraine’s trajectory, make policy recommendations, and discuss prospects for change.
https://www.cato.org/events/ukraine-right-course

https://aillarionov.livejournal.com/1031506.html


Метки:  

Заявление

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 04:21 + в цитатник
В связи с публикацией в РБК и некоторых других СМИ.
Не хочу обсуждать вопросы, какие, как я понимаю, в настоящее время рассматриваются в ходе судебного процесса. Однако я должен реагировать на лживые заявления, пропаганду и нападки на мою честь. Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов. Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить.

Statement

In connection with the publication in RBC and some other media.
I do not want to discuss issues that, as I understand it, are currently being considered in the judicial process. However, I must react to false statements, propaganda and attacks on my honor. Such attacks are being carried out against anyone who takes a principled position in criticizing the actions of the Russian authorities, including when it comes to smashing the Yukos company and kidnapping its assets. What I have said about the destruction of Yukos is true, and no false statements, propaganda and attacks can change that.

https://aillarionov.livejournal.com/1031261.html


Метки:  

Список Путина

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 06:55 + в цитатник
4 декабря 2017 г. 4-й Форум Свободной России своим голосованием утвердил первую версию Списка Путина, разработанного в ходе осуществления общегражданского проекта "Составляем Список Путина".

При знакомстве с размещенным ниже Списком Путина (СП) следует иметь в виду следующее:
1. Это лишь его самая первая версия. Вслед за ней последуют уточненные, дополненные, исправленные версии.
2. По объективным причинам СП не может включить всех лиц, виновных в нарушении Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права.
3. Наряду со СП, включающим в себя лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима, необходимо начать формирование региональных и отраслевых списков, а также отдельных списков лиц, виновных в совершении конкретных преступлений.
4. Утверждение СП означает начало процесса формирования доказательной базы по преступлениям, совершенным указанными лицами.
5. Формирование СП, региональных и отраслевых списков, собирание доказательной базы (ДБ) имеет следующие функции:
- информационную – информирование российских граждан об именах лиц, виновных в нарушении Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права, но избежавших наказания по причине нынешнего состояния российской правоохранительной и судебной систем;
- подготовительную – подготовку необходимых материалов для судебных процессов по упомянутым выше преступлениям тогда, когда российские правоохранительная и судебная системы смогут в полной мере восстановить свою работоспособность;
- санкционную – применение российским гражданским обществом и отдельными гражданами санкций в отношении лиц, включенных в СП, до восстановления в полной мере работоспособности российских правоохранительной и судебной систем;
- предупредительную – предупреждение потенциальным нарушителям права воздержаться от совершения действий, нарушающих Конституцию Российской Федерации, Уголовный Кодекс РФ, российские законы, международное право.

Список Путина
Утвержден Форумом Свободной России 4 декабря 2017 г.

В Список Путина включены:
а) лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима и несущие ответственность за нарушения Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права:
– планировавшие агрессивные, криминальные, коррумпированные действия,
– их разрабатывавшие,
– их финансировавшие,
– их совершавшие,
– обеспечивавшие их информационное и дезинформационное сопровождение,
– иным образом способствовавшие их совершению;
б) а также иные лица, совершившие действия, приведшие к убийству десятков тысяч граждан России и других стран, уничтожению конституционного правового порядка в России, подавлению гражданских свобод и политических прав российских граждан, созданию полутоталитарного режима в России, неслыханному расцвету коррупции в России, нарастающей изоляции страны от государств цивилизованного мира.

В Список Путина вошли 12 категорий лиц.
1. "Вожди". Высокопоставленные политические деятели, несущие ответственность за планирование, разработку, осуществление, финансирование, (дез)информационное сопровождение агрессивных, преступных, коррумпированных операций в Российской Федерации и за ее пределами:
Путин В., Медведев Д., Иванов С., Патрушев Н., Шойгу С., Лавров С., Нарышкин С., Собянин С., Кадыров Р., Кудрин А.

2. "Исполнители и инициативщики". Руководители государственных органов и полугосударственных организаций, бизнесмены, несущие ответственность за планирование, разработку, осуществление, финансирование, (дез)информационное сопровождение агрессивных, преступных, коррумпированных операций в Российской Федерации и за ее пределами:
Кириенко С., Песков Д., Володин В., Матвиенко В., Сурков В., Герасимов В., Рогозин Д., Шувалов И., Глазьев С., Фрадков М., Грызлов Б., Васильев В., Торшин А., Сердюков А., Силуанов А., Улюкаев А., Мутко В., Фурсенко А., Ткачев А., Воробьев А., Турчак А., Полтавченко Г., Скрынник Е., Анодина Т., Яровая И., Мизулина Е., Астахов П., Пушков А., Рыков К., Костин К., Малофеев К., Пригожин Е., Уткин Д., Зюганов Г., Жириновский В., Миронов С.; члены СФ и ГД, голосовавшие за кремлевскую аннексию украинских территорий АР Крым и г. Севастополя.

3. "Праворазрушители". Руководители и сотрудники избирательных, судебных, надзорных, правоохранительных, силовых органов, персонально ответственные за грубейшие нарушения Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ, законов Российской Федерации, международного права:
Памфилова Э., Чуров В., Вешняков А., Зорькин В., Лебедев В., Чайка Ю., Устинов В., Коновалов А., Бастрыкин А., Бортников А., Золотов В., Иванов В., Аулов Н., Муров Е., Калинин Ю., Реймер А., Корниенко Г., Егорова О., Данилкин В., Семененко М., Житников Ю., Величко А., Карпов А., Москаленко Л., Никишина Н., Федин А., Сусина Н., Замашнюк А., Чепрасова Н., Кавешников А., Дударь Н., Скуридина И., Солопова О., Мушникова Н., Левашова В., Окопный А.

4. "Операторы". Коррумпированные менеджеры государственных и полугосударственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с путинским режимом и использующие свои позиции для хищений государственных средств в особо крупных размерах:
Сечин И., Миллер А., Чубайс А., Чемезов С., Токарев Н., Ковальчук М., Костин А., Якунин В., Зубков В., Медведев А., Богданчиков С., Садовничий В.

5. "Олигархи". Крупные бизнесмены, получившие неконкурентные преимущества от ведения совместного бизнеса с путинским режимом:
Абрамович Р., Дерипаска О., Усманов А., Ротенберг А., Керимов С., Махмудов И., Рашников В., Мордашов А., Богданов В., Магомедов З., Алекперов В., Михельсон Л., Юсуфов И., Потанин В., Вексельберг В., Евтушенков В., Агаларов А., Мильнер Ю., Акимов А., Мамут А., Касперский Е., Голубович А., Бокарев А.

6. "Партнеры". Близкий круг друзей В.Путина, с которыми он занимался и занимается бизнесом с начала 1990-х годов:
Петров Г., Кумарин В., Смирнов В., Малышев А., Трабер И., Васильев С., Тимченко Г., Шамалов Н., Ковальчук Ю., Ротенберг А., Ротенберг Б., Фурсенко А., Мячин В., Кузьмин С., Носков О., Уланов А., Шестаков В., Ледовских В., Пономаренко А., Резник В., Могилевич С., Фирташ Д., Тягачев Л.

7. "Золотые дети". Дети, другие родственники, близкие лица членов ближнего круга В.Путина, получившие от них значительные активы, а также ставшие в ряде случаев топ-менеджерами государственных и частных компаний:
Путина-Тихонова Е., Путин И., Шеломов М., Шамалов К., Шамалов Ю., Кабаева А., Иванов-мл. С., Патрушев Д., Тимченко-Франк К., Ковальчук Б., Ротенберг Р., Ротенберг И., Фрадков П., Якунин А., Якунин В., Чайка А., Чайка И., Шестаков И., Муров А., Мурова Л., Матвиенко С., Сечина М.

8. "Кошельки". Лица, выполняющие роль фронтменов В.Путина и хранящие его личные активы:
Сечин И., Греф Г., Богданов В., Ротенберг А., Ротенберг Б., Ролдугин С., Плехов А., Акимов А., Шамалов Н., Шамалов К., Тимченко Г., Махмудов И., Бокарев А., Горелов Д., Колбин П., Кожин В.

9. "Соловьи". Руководители и активные сотрудники дезинформационных войск:
Громов А., Щеголев И., Мединский В., Эрнст К., Добродеев О., Кулистиков В., Гундяев В. (Кирилл), Шевкунов Т., Толстой П., Симонян М., Дугин А., Кургинян С., Затулин К., Проханов А., Прилепин З., Соловьев В., Киселев Д., Захарова М., Скабеева О., Попов Е., Фадеев В., Шейнин А., Стриженова Е., Норкин А., Зейналова И., Мамонтов А., Леонтьев М., Караулов А., Шарий А.

10. "Марионетки и военные преступники". Руководители и сотрудники государственных и квази-государственных образований за пределами Российской Федерации, оккупированных, поддерживаемых, финансируемых путинским режимом, виновные в совершении преступлений за пределами Российской Федерации:
Асад Б., Кокойты Э., Смирнов И., Аксенов С., Константинов В., Захарченко А., Плотницкий И., Пасечник Л., Шаманов В., Казанцев В., Квашнин А., Стрелков-Гиркин И., Бородай А., Безлер И., Дубинский С., Луговой А., Ковтун Д.

11. "Зарубежные агенты". Члены международного Путинтерна, а также активисты клуба "Путинферштеен":
Шредер Г., Берлускони С., Земан М., Додон И., Георгадзе И., Бурджанадзе Н., Аграмунт П., Рорабахер Д., Ле Пен М., Медведчук В., Киссинджер Г., Грэм Т., Саймс Д., Коэн С., Рар А., фон Бюлов А., Жданок Т., Кедми Я.

12. "Пособники":
Гергиев В., Пореченков М., Стоун О.

В дальнейшем Список Путина будет уточняться и пополняться.
Список Путина является первым шагом в деле создания доказательной базы по преступлениям, совершенным указанными лицами.
ФСР приглашает гражданских активистов к уточнению и пополнению Списка Путина, к формированию также региональных и секторальных списков лиц, несущих ответственность за систематические нарушения Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права, к накоплению доказательной базы по преступлениям, совершенным указанными лицами.

Форум Свободной России
Вильнюс,
4 декабря 2017 г.
https://www.forumfreerussia.org/main/2017-12-05/obshhegrazhdanskij-proekt-sostavlyaem-spisok-putina-2/
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A262FA3B2AF7

П.С.
http://putintern.shoutwiki.com/wiki/Список_Путина

https://aillarionov.livejournal.com/1030823.html


Метки:  

Последний раз так выступал Борис Ельцин с башни танка 19 августа 1991 г.

Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:59 + в цитатник
Речь Михаила Саакашвили с крыши дома 5 декабря 2017 г.:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=YfiUgbHvesE


https://www.youtube.com/watch?v=nUQ_zw_vUrU

Я не сдамся, не на того напали

https://www.youtube.com/watch?v=ZMRtiZJj-l8

https://aillarionov.livejournal.com/1030498.html


Метки:  

Нацполиция пыталась разогнать лагерь под Верховной Радой

Среда, 06 Декабря 2017 г. 07:32 + в цитатник
Нацполиция пыталась разогнать лагерь под Верховной Радой
https://www.facebook.com/ukrpravda/videos/vb.114351485246187/1981919925155991/?type=2&theater

https://aillarionov.livejournal.com/1030275.html


Метки:  

Кошмар диктаторов

Среда, 06 Декабря 2017 г. 05:46 + в цитатник

Метки:  

Трехсвятительская

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 12:35 + в цитатник
Люди блокировали автобус СБУ с Михаилом Саакашвили на Трехсвятительской и не позволяют ему уехать.

Прямой эфир NewsOne

https://www.youtube.com/watch?v=yA30K3z5PSw

https://aillarionov.livejournal.com/1029791.html


Метки:  

СБУ захватила Михаила Саакашвили

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 12:12 + в цитатник

Метки:  

У Михаила Саакашвили двери дома ломают неизвестные

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 09:08 + в цитатник
В доме лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили в Киеве выламывают дверь, сообщил его соратник Давид Сакварелидзе.
"У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная!" – написал Д.Сакварелидзе на странице в Фейсбуке во вторник утром.
http://interfax.com.ua/news/general/466999.html

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении благотворительного фонда "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе", соучредителем которого является лидер партии "Рух нових сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом Саакашвили написал 4 декабря в Facebook.
"Генпрокуратура возбудила производство по Центру Бендукидзе, который возглавляет Владимир Федорин и соучредителем которого являюсь я, по шпионской статье "причастность к передаче информации представителям иностранных государств", с прямым заданием от прокурора… собрать на нас "компрометирующие материалы", – утверждает он.
По словам Саакашвили, с утра правоохранители провели обыск в квартире руководителя бориспольской организации "Руху новых сил" Ярослава Сарафенюка. Также был задержан руководитель киевской ячейки партии Северион Дангадзе.
Политик считает, что это "прямая ответка" Администрации Президента Украины на "марш за импичмент".
http://news24ua.com/molniya-k-saakashvili-vryvayutsya-v-dom-neizvestnye

https://aillarionov.livejournal.com/1029354.html


Метки:  

ФСР-4. Второй день

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 00:30 + в цитатник
Пятая сессия. Назвать преступников поименно. Санкционный список.

https://www.youtube.com/watch?v=wzWzEYy2CNc

Седьмая сессия. Формирование парламентской республики в постпутинской России

https://www.youtube.com/watch?v=GATKKM_Lp_o

Пятая, шестая, седьмая сессии вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=V4RQjKZioAQ

"Это режим полутоталитарный, который ведет агрессивные войны. Видели ли вы случаи, когда такой режим сменился в результате мирных свободных выборов?" – задал риторический вопрос экономист Андрей Илларионов...
Интересная деталь: утром 4 декабря справочное голосование, проведенное по просьбе Андрея Илларионова, дало такой результат чуть больше 60% за бойкот, и за участие выборах – около 40%.
https://www.svoboda.org/a/28893473.html

https://aillarionov.livejournal.com/1029037.html


Метки:  

ФСР-4. Первый день

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 03:53 + в цитатник
Первая сессия. Машина кремлёвской пропаганды

https://www.youtube.com/watch?v=eMPoSAVOueA

Вторая сессия. Путинский режим на международной арене

https://www.youtube.com/watch?v=cFulMg8BFZ8&t=2s

Третья сессия. Состояние российской оппозиции, тактика на выборах

https://www.youtube.com/watch?v=9ARxMfUnm3g

Четвертая сессия. Россия на чекистском крюке

https://www.youtube.com/watch?v=BF57d8Q4L3k

https://aillarionov.livejournal.com/1028705.html


Метки:  

10 тезисов и 3 различия: как (не) происходит смена власти в полутоталитарных режимах

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 18:46 + в цитатник
Теория "гибридных режимов" от Екатерины Шульман.
Плюс разговоры с Евгенией Диллендорф.

1) Теория "гибридных режимов" от Е.Шульман:
Екатерина Шульман, политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС:
В России — демократия или авторитаризм?
Не все так просто. Россия сочетает элементы демократической политической системы и авторитарных институтов и методов управления. Такие политические режимы называют "гибридными" — это общий научный термин для режимов, объединяющих признаки демократии и авторитаризма.
...
В каких еще странах гибридный режим?
Политическая наука об этом много спорит. Некоторые исследователи выделяют несколько десятков гибридов, действовавших с окончания Второй мировой войны, но чаще это явление отслеживают от распада коммунистического блока, то есть с начала 90-х годов XX в. Классические гибриды, относительно которых соглашаются большинство ученых, вообще употребляющих этот термин, — это Россия и Венесуэла. Также гибридами считаются Египет, Турция, Индонезия, Тунис, Малайзия, Танзания, Уганда, Мексика, Сербия.
https://meduza.io/cards/kakoy-v-rossii-politicheskiy-rezhim

Сравните "список Е.Шульман" (цитата выше) и настоящую "группу России" (данные ниже).

Индекс политических прав и гражданских свобод (по Freedom House), 2016 г.
Место Страна/Территория Индекс Место Страна/Территория Индекс
1 Finland 100 185 United Arab Emirates 18
2 Iceland 100 186 Bahrain 17
3 Norway 100 187 Belarus 17
4 San Marino 100 188 Iran 17
5 Sweden 100 189 South Sudan 17
... ... ... 190 Yemen 17
75 Tunisia 79 191 Azerbaijan 16
78 Serbia 78 192 Tajikistan 16
97 Indonesia 65 193 Cuba 15
98 Mexico 65 194 Ethiopia 15
110 Tanzania 60 195 South Ossetia (Georgia) 13
124 Turkey 53 196 Laos 12
137 Malaysia 45 197 Gaza Strip 12
151 Uganda 36 198 Sudan 10
153 Venezuela 35 199 Crimea 10
167 Egypt 27 200 Central African Republic 8
... ... ... 201 Equatorial Guinea 8
176 Oman 23 202 Saudi Arabia 8
177 Russia 22 203 Western Sahara (Morocco) 7
178 Chad 20 204 Turkmenistan 4
179 Libya 20 205 Tibet (China) 4
180 Vietnam 20 206 Eritrea 3
181 Burundi 19 207 North Korea 3
182 China 18 208 Uzbekistan 3
183 Gambia 18 209 Somalia 2
184 Swaziland 18 210 Syria 2
Источник: Freedom House.

В то время, как в пяти из упомянутых Е.Шульман стран (Индонезия, Мексика, Танзания, Турция, Малайзия) действуют полусвободные (по определению Freedom House) политические режимы, в Тунисе и Сербии – полностью свободные, а в Уганде, Венесуэле, Египте – несвободные, Россия относится к группе стран с жестко несвободным политическим режимом (Индекс политических прав и гражданских свобод равен 23 и ниже). Ни в одной из 35 стран и территорий, относящихся к настоящей "группе России" (от Омана до Сирии), этот жестко несвободный политический режим в период его действия никогда не изменялся в результате применения демократических процедур.

2) Из разговоров в ФБ с Е.Диллендорф:
Краткое содержание моих 10 тезисов:
1. Ни в Зимбабве, ни в ЛНР не произошло смены режима.
2. И в Зимбабве и в ЛНР произошла смена лидера.
3. "Мой" ряд – это ряд случаев смены:
а) или лидера, б) или руководящей политической/этнической группы, в) или режима.
4. Ни в одной стране с режимом:
а) жестко авторитарным, б) полутоталитарным, в) тоталитарным
- смена:
а) лидера, б) руководящей группы, в) всего режима –
не происходит демократическим способом.
5. В странах с режимом:
а) жестко авторитарным, б) полутоталитарным, в) тоталитарным
– смена:
а) лидера, б) руководящей группы, в) всего режима –
происходит или силовым способом или договорным междусобойчиком.
6. Участие граждан в имитационных процедурах т.н. "президентских выборов" в условиях авторитарных, полутоталитарных, тоталитарных режимов имеет только одно следствие – укрепление (путем легитимизации) несвободного политического режима.
7. Призывы к участию в имитационных процедурах т.н. "президентских выборов" в условиях авторитарных, полутоталитарных, тоталитарных режимов имеют только одно следствие – укрепление (путем легитимизации) несвободного политического режима.
8. Смена авторитарного, полутоталитарного, тоталитарного режима может произойти не только извне, но и изнутри. Но в любом случае она не происходит иным способом, кроме силового, или же эволюционного при обязательном предварительном условии замены первого лица.
9. Вся работа активистов гражданского общества (просветительская, социологическая, наблюдение на участках, подсчет бюллетеней и т.д.), про которую Вы говорите, несомненно благородна и заслуживает всяческой поддержки; она может способствовать повышению политического образования активистов гражданского общества.
10. Но эта благородная работа никоим образом не требует участия представителей последовательной оппозиции в имитационных процедурах т.н. "президентских выборов".
https://www.facebook.com/andrei.illarionov.7/posts/10215544905922443?comment_id=10215545929668036&reply_comment_id=10215547708552507&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R5%22%7D

3 различия:
Спасибо за популяризацию моего предложения при неполном согласии с ним) Хотел бы обратить внимание – и Ваше и уважаемых читателей – на принципиальную разницу между:
1) оплатой бензина,
2) уплатой налогов,
3) участием в имитационных выборах в полутоталитарных режимах.
В первых двух случаях можно найти и объяснение и даже оправдание таким действиям. В третьем – невозможно.
В первом случае (оплата бензина) поддержки режима может не быть совсем – например, если бензином торгует частная компания.
Во втором случае (уплата налогов) житель страны выполняет свои обязательства перед государством, которое само по себе не является 100%-ным синонимом политического режима.
В третьем случае участие в имитационном голосовании не дает ни единого шанса на моральное оправдание такого действия. Потому что это 100%-ная поддержка режима. И ничего более.
Это не транзакция с частной компанией. Это и не выполнение обязательств перед государством, часть которого (некоторые чиновники и некоторые госорганы не имеют отношения к политическому режиму). Это просто 100%-ная поддержка режима и ничего более.
Поэтому мое предложение и заключается в осуществлении "умных" ("точечных", "избирательных") санкций со стороны граждан по отношению именно к несвободному режиму (не к частным компаниям и не к государству) – никакой, в т.ч. моральной, поддержки полутоталитарному, криминальному, коррумпированному режиму.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=510912292620410&id=100011049316944&comment_id=510917562619883&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D&pnref=story

3) Моя любимая цитата от Екатерины Шульман:
Пока наблюдения показывают, что гибриды довольно устойчивы, но одновременно нестабильны.
https://meduza.io/cards/kakoy-v-rossii-politicheskiy-rezhim

https://aillarionov.livejournal.com/1028516.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Общегражданский проект «Составляем Список Путина». Второй раунд

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 15:29 + в цитатник
Проект "Составляем Список Путина", начатый ФСР 28 ноября, уже привлек к себе огромное общественное внимание и стал делом, вовлекшим в работу сотни и тысячи гражданских активистов, внесших многочисленные предложения, нацеленные на уточнение принципов формирования Списка, корректное определение его категорий, пополнение его именами лиц, несущих ответственность за нынешнее положение дел в России.

Напоминаем, что в этот список включаются лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима и несущие ответственность за нарушения Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права:
- планировавшие агрессивные, криминальные, коррумпированные действия,
- их разрабатывавшие,
- их финансировавшие,
- их совершавшие,
- обеспечивавшие их информационное и дезинформационное сопровождение,
- иным образом способствовавшие их совершению,
- совершившие действия, приведшие к убийству десятков тысяч граждан России и других стран, уничтожению конституционного правового порядка в России, подавлению гражданских свобод и политических прав российских граждан, созданию авторитарного/полутоталитарного режима в России, неслыханному расцвету коррупции в России, ее нарастающей изоляции от цивилизованного мира.

В качестве второй версии Списка Путина для обсуждения, корректировки и дальнейшего его пополнения предлагаются следующие 11 категорий лиц:

1. "Вожди". Высокопоставленные политические деятели, несущие ответственность за планирование, разработку, осуществление, финансирование, (дез)информационное сопровождение агрессивных, преступных, коррумпированных операций в Российской Федерации и за ее пределами:
Путин В., Медведев Д., Иванов С., Патрушев Н., Шойгу С., Лавров С., Нарышкин С., Собянин С., Кадыров Р., Кудрин А., Кириенко С., Песков Д.

2. "Исполнители и инициативщики". Руководители государственных органов и полугосударственных организаций, бизнесмены, несущие ответственность за планирование, разработку, осуществление, финансирование, (дез)информационное сопровождение агрессивных, преступных, коррумпированных операций в Российской Федерации и за ее пределами:
Володин В., Матвиенко В., Сурков В., Герасимов В., Рогозин Д., Глазьев С., Фрадков М., Грызлов Б., Силуанов А., Улюкаев А., Мутко В., Нагорных Ю., Ткачев А., Воробьев А., Турчак А., Полтавченко Г., Скрынник Е., Анодина Т., Морозов О., Яровая И., Пушков А., Павловский Г., Аксенов С., Климов А., Малофеев К., Пригожин Е., Уткин Д., Зюганов Г., Жириновский В., Миронов С., Гундяев В. (Кирилл), Шевкунов Г. (Тихон); члены СФ и ГД, голосовавшие за кремлевскую аннексию украинских территорий АР Крым и г. Севастополя.

3. "Праворазрушители". Высокопоставленные руководители избирательных, судебных, надзорных, правоохранительных, силовых органов, персонально ответственные за грубейшие нарушения Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ, законов Российской Федерации, международного права:
Памфилова Э., Чуров В., Вешняков А., Зорькин В., Лебедев В., Чайка Ю., Устинов В., Коновалов А., Бастрыкин А., Бортников А., Золотов В., Иванов В., Аулов Н., Муров Е., Калинин Ю., Реймер А., Корниенко Г., Егорова О., Данилкин В., Семененко М., Житников Ю.

4. "Операторы". Коррумпированные менеджеры государственных и полугосударственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для хищений государственных средств в особо крупных размерах:
Сечин И., Миллер А., Чубайс А., Чемезов С., Токарев Н., Ковальчук М., Костин А., Якунин В., Зубков В., Медведев А.

5. "Олигархи". Крупные бизнесмены, получившие неконкурентные преимущества от ведения совместного бизнеса с путинским режимом:
Абрамович Р., Дерипаска О., Усманов А., Ротенберг А., Керимов С., Махмудов И., Рашников В., Мордашов А., Богданов В., Магомедов З., Алекперов В., Михельсон Л., Юсуфов И., Потанин В., Вексельберг В., Евтушенков В., Агаларов А., Мильнер Ю., Акимов А., Касперский Е., Голубович А.

6. "Партнеры". Ближний круг друзей Путина, с которыми он занимался и занимается бизнесом с начала 1990-х годов:
Петров Г., Кумарин В., Смирнов В., Малышев А., Трабер И., Васильев С., Тимченко Г., Шамалов Н., Ковальчук Ю., Ротенберг А., Ротенберг Б., Кузьмин С., Носков О., Уланов А., Шестаков В., Ледовских В., Пономаренко А., Резник В., Могилевич С., Фирташ Д., Тягачев Л.

7. "Золотые дети". Дети, другие родственники, близкие лица членов ближнего круга Путина, получившие от них значительные активы, а также ставшие в ряде случаев топ-менеджерами государственных и частных компаний:
Путина Е., Путин И., Шеломов М., Кабаева А., Иванов-мл. С., Патрушев Д., Ковальчук Б., Ротенберг Р., Фрадков П., Якунин А., Чайка А., Шестаков И., Шамалов К., Тимченко-Франк К., Муров А., Матвиенко С.

8. "Карманы". Личные друзья Путина, выполняющие роль фронтменов и хранящие его личные активы:
Сечин И., Греф Г., Ролдугин С., Плехов А., Акимов А., Шамалов Н., Шамалов К., Тимченко Г., Махмудов И., Бокарев А., Горелов Д., Колбин П., Кожин В., Ротенберг А., Ротенберг Б.

9. "Соловьи". Руководители и активные деятели дезинформационных войск:
Громов А., Щеголев И., Мединский В., Эрнст К., Добродеев О., Кулистиков В., Толстой П., Симонян М., Кургинян С., Затулин К., Соловьев В., Киселев Д., Захарова М., Скабеева О., Попов Е., Фадеев В., Шейнин А., Стриженова Е., Норкин А., Зейналова И., Мамонтов А., Караулов А.

10. "Угодники":
Подписанты коллективного обращения деятелей культуры в поддержку путинской агрессии против Украины и кремлевской аннексии Крыма.

11. "Зарубежные агенты". Члены международного Путинтерна, а также активисты клуба "Путинферштеен":
Шредер Г., Берлускони С., Медведчук В., Ле Пен М., Киссинджер Г., Грэм Т., Саймс Д., Коэн С., Рар А., фон Бюлов А.

Приглашаем всех сторонников свободной России принять участие в уточнении принципов формирования Списка Путина, корректировки категорий, пополнении его конкретными именами (а также исключению из него лиц в том случае, если доказательная база по их действиям является недостаточной/отсутствующей), в составлении региональных и секторальных списков лиц, несущих ответственность за систематическое нарушение Конституции РФ, Уголовного Кодекса РФ, российских законов, международного права, а также в сборе доказательной базы преступлений, совершенных указанными лицами.

Список Путина будет находиться в центре обсуждения 5-ой секции "Назвать преступников поименно. О работе по составлению санкционного списка" Форума свободной России 4 декабря 2017 г.

Форум свободной России
https://www.forumfreerussia.org/main/2017-11-30/obshhegrazhdanskij-proekt-sostavlyaem-spisok-putina-vtoroj-raund/
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A1FEDE907807

https://aillarionov.livejournal.com/1028295.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкции против Путина. Эфир с М.Соколовым на «Свободе»

Среда, 29 Ноября 2017 г. 22:50 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=hv_E_ibFP9E

Надолго или навсегда? Перспективы усиления давления на Кремль обсуждаем с Андреем Илларионовым
Будут ли усилены к февралю 2018 года, то есть к выборам президента России, санкции США и Евросоюза? Как они скажутся на экономике РФ? Не станут ли ответом режима Путина новые запреты, акции, ущемляющие политических свободы в России? В студии Радио Свобода известный экономист, старший научный сотрудник Института Катона, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Перспективы усиления давления на Кремль мы обсудим сегодня с известным экономистом, старшим научным сотрудником Института Катона, бывшим советником президента России Андреем Илларионовым. В последнее время появилось все больше публикаций о том, что будут введены новые масштабные санкции Соединенных Штатов, которые ударят по близким к власти российским чиновникам, бизнесменам, как раз в разгар предвыборной кампании, по всей видимости, в течение февраля 2018 года. Насколько серьезна эта угроза, как вы думаете?
Андрей Илларионов: О чем можно говорить сейчас, можно говорить пока не о самих санкциях, а о подготовке доклада, который может быть представлен администрацией Соединенных Штатов Америки Конгрессу и широкой публике, приблизительно к 1 февраля следующего года. В этом докладе должен содержаться список лиц, относящихся к так называемой кремлевской элите, лиц непосредственно близких к Владимиру Путину, лиц как политических, высокопоставленных политических деятелей, ответственных за принятие незаконных, криминальных, агрессивных, коррупционных решений, так и бизнесменов, которые либо выиграли от контрактов, особых отношений непосредственно с Владимиром Путиным и Кремлем, а также тех бизнесменов, которые финансировали, способствовали осуществлению разнообразных агрессивных действий против Грузии, против Украины, в Сирии, во время ведения войны на востоке Украины. В этом же списке должен быть также список лиц, руководителей государственных и полугосударственных компаний, которые также причастны к такого рода действиям.
Что является особенным в этом докладе, по крайней мере, по тому требованию, которое содержится в законе 3364, который был принят Конгрессом Соединенных Штатов Америки летом этого года, в этом докладе должно быть максимально полное описание активов, которыми обладают указанные лица, находящиеся за пределами Российской Федерации. То есть пока сам доклад представляет собой лишь описание конкретных лиц и их активов, движимого и недвижимого имущества, средства на счетах, активы, вложенные в компании, в другие средства. Самое главное, что после этого американские государственные организации, международные организации, такие как Международная организация по борьбе с отмыванием незаконно полученных средств могут начать процедуры применения санкций к этим лицам. Будут ли они применять эти санкции по отношению ко всем лицам, к некоторым лицам, по каким критериям — это открытый вопрос, это вопрос, который надо адресовать соответствующим этим организациям.
Обязанностью же администрации, а в администрации за это отвечает Министерство финансов, казначейство, Госдеп, Министерство иностранных дел и Национальная разведка, они должны это подготовить. Видимо, они также могут участвовать и скорее всего будут участвовать уже в разработке и принятии следующей волны санкций, но это уже вопрос следующего дня. И конечно, сегодня до тех пор, пока доклад готовится, пока он еще не опубликован, развернулась такая нешуточная борьба по поводу того, кто может оказаться в этом списке, и кто не очень хотел бы оказаться в этом списке по вполне понятным причинам. Это составляет содержание активных действий последних нескольких месяцев, вероятно точно будет содержанием предстоящих двух с лишним месяцев до публикации этого доклада.

Михаил Соколов: Я слышал, что ряд лоббистов российских активно работает в Вашингтоне, людей, представляющих разных крупных бизнесменов, связанных с Владимиром Путиным. Действительно это так?
Андрей Илларионов: Я могу сказать только то, что мне говорили люди, непосредственно включенные в процесс подготовки этого доклада. Они говорили, что если в сентябре к ним приезжал один человек из Москвы в неделю, то в октябре частотность приездов повысилась до четырех человек в неделю, в ноябре, видимо, эта цифра подросла еще больше. Иными словами, по крайней мере, люди, которые ведут международный бизнес, которые хотели бы продолжать вести такой бизнес, которые хотели бы сохранить свободу перемещения по Земному шару для самих себя и для членов своих семей, иметь возможность пользоваться благами современной цивилизации, серьезно отнеслись к этой проблеме. Их можно понять.

Михаил Соколов: А есть ли лоббисты за расширение этого списка, за то, чтобы туда попали, например, дети, родственники разных чиновников, на кого обычно оформляется незаконно нажитое богатство? Вообще есть ли какая-то общественная инициатива, которая могла бы помочь составить достоверный, ясный и понятный список, сделать так, чтобы он стал полностью достоянием общественности?
Андрей Илларионов: Строго говоря, основные категории упомянуты в самом законе 3364, особенно в его статье 241, которая посвящена подготовке этого доклада. Со своей стороны вместе с коллегами мы принимаем участие и приняли участие в подготовке своеобразного меморандума — это наши соображения и предложения по поводу того, как правильно определять соответствующих лиц, которые должны и могут относиться к кремлевской элите, тем ее членам, которые ответственны за принятие криминальных, преступных, агрессивных, коррупционных решений, которые являются такого рода преступными, нарушающими закон не только в соответствии с уголовным законодательством Соединенных Штатов Америки, но и уголовным кодексом Российской Федерации. В этой части уголовные кодексы обеих стран, Соединенных Штатов Америки и России, практически одинаковые, это те же самые преступления, которые должны преследоваться и в России.
Однако в силу убогого состояния правоохранительной, судебной, правоприменительной системы в Российской Федерации она не работает по известным причинам, поэтому эти функции сейчас выполняют или могут выполнять американские коллеги. Но это такой своеобразный аутсорсинг, который мы предложили нашим американским коллегам, они взялись за это.
Что касается более серьезной общественной инициативы, я бы высказал ту общественную инициативу, которая проявилась в рамках Форума свободной России, видимо, навеянная этими идеями санкционного списка, готовящегося в американской администрации. Началась такая, я бы сказал, общенародная, общегражданская инициатива названием условным, которое там представлено, "Составляем список Путина". Уже первый драфт этого списка размещен на сайте Форума свободной России, тоже транслирован в целом ряде средств массовой информации, в моем блоге тоже. Началась довольно бурная общественная дискуссия, высказано уже достаточно большое количество предложений очень разумных, на мой взгляд, так и уточнение самих принципов отбора лиц в этот список по определению категорий, сейчас там семь, но судя по тому, что предлагается, уже не менее десяти. И конечно же, по поводу конкретных лиц, которые должны быть включены в этот список. Высказано также предложение о том, что кроме этого списка, "списка Путина", очевидно, должны быть другие списки, списки региональные. Списки, например, лиц, которые занимаются разрушением права, в частности, в судебной области, в правоприменительной или в праворазрушительной.

Михаил Соколов: Кое-кто попал в "список Магнитского" так называемый.
Андрей Илларионов: Да, действительно. Наработана достаточно большая база, наработан достаточно большой опыт, поэтому весь этот опыт может и должен быть использован. Мне кажется, это правильная идея, это идея, которая начата сейчас у нас в стране без всякой связи с американцами — это "список Путина", а дальше должны быть региональные списки, отраслевые, списки по различным сферам. Очень большое внимание, конечно, люди обращают к средствам массовой дезинформации, отрядам дезинформационных войск, их генералам, офицерам, бригадирам, активным пропагандистам, соловьям и прочим другим участникам дезинформационной войны. Там довольно много предложений, видимо, это тоже одна из сфер, которая людей затрагивает, они предлагают очень много интересных кандидатур.
Так что, я думаю, по прошествии этой дискуссии, по крайней мере, первого этапа, Форум свободной России, который состоится в Вильнюсе 3-4 декабря, безусловно, рассмотрит этот список, видимо, примет какое-то решение по поводу его, а также может быть и других списков. Может быть создаст рабочую группу, которая будет заниматься не только составлением списка, но сбором так называемой доказательной базы. Когда российская правоохранительная система рано или поздно заработает, а она однажды заработает, то тогда эта доказательная база, конечно, пригодится для того, чтобы использовать наработанные материалы по своему прямому назначению.

Михаил Соколов: Все-таки попробуем понять, каковы реальные настроения, например, американской элиты. Госсекретарь Тиллерсон на днях высказался по вопросам отношений с Россией. В частности, он говорил для начала о сирийской ситуации.
Михаил Соколов: Скажем так, взаимодействие, о котором говорит Госсекретарь, по сирийскому вопросу не сможет ли стать такой платой за то, чтобы этот список не появился, появился в урезанном виде? Может ли быть игра на этом поле, на ваш взгляд?
Андрей Илларионов: Честно говоря, я в некотором недоумении относительно тех слов господина Тиллерсона, которые вы только сейчас привели. Дело в том, что сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами в Сирии на военной стадии свелось к тому, что Соединенные Штаты практически эвакуировались, практически не участвовали в военных действиях на территории Сирии, отдав поле военной борьбы России, Ирану, Асаду. Собственно говоря, в результате этого союзники Соединенных Штатов Америки, не исламская оппозиция в Сирии оказалась лишенной военной поддержки, финансовой поддержки, материальной поддержки и фактически была разгромлена, уничтожена. Поэтому она может быть существует в виде нескольких представителей, но на поле ее нет.

Михаил Соколов: Я читаю новость: постпред России при ООН обвинил антиигиловскую коалицию во главе с США в попытках расчленить Сирию. Какие-то они транслируют страхи.
Андрей Илларионов: Такая у них работа, но мы говорим о том, что на самом деле происходит. Что касается того, что на самом деле происходит, кроме военной части так называемого сотрудничества между США и Россией есть еще дипломатическое сотрудничество. Есть так называемые женевские переговоры по Сирии, которые изначально были главной площадкой, на которых должна была быть решена судьба Сирии. В последние несколько месяцев Россия вместе с Ираном и с Турцией взяли на себя эту инициативу, проводили переговоры в Астане, последняя встреча была в Сочи. Собственно говоря, фактом своих военных действий, потом дипломатических действий Россия, Иран и Турция заняли место, которое занимали Соединенные Штаты Америки, и коалиция, возглавлявшаяся Соединенными Штатами Америки.

Михаил Соколов: То есть вы упрекаете господина Тиллерсона в неискренности, я так мягко скажу?
Андрей Илларионов: Я не совсем понимаю, что он имеет в виду. Потому что это началось еще при предшествующей администрации, администрации Обамы, когда Обама после объявления тысячекратного, наверное, о невозможности, недопустимости пересечения разнообразных красных линий администрацией Асада, последовательно покинула все эти красные линии, эвакуировалась из Сирии. Последовавшая за администрацией Обамы администрация Трампа практически ничего не сделала для этой ситуации. Поэтому, честно говоря, мне не кажется, что под этим заявлением есть какая-то серьезная содержательная база.

Михаил Соколов: Есть еще одно поле столкновений, переговоров и так далее — это, собственно, Украина. Опять же Госсекретарь Тиллерсон высказался по этому вопросу.
Михаил Соколов: Опять же, еще одно поле для переговоров, для уступок. Возможно, что российская власть в преддверии то ли усиления санкций, то ли обнародования доклада, который будет, возможно, для нее неприятным, что-то уступит в Украине. Были разговоры о миротворцах, еще о чем-то. В конце концов здесь заявление господина Тиллерсона все-таки жестче, чем по Сирии. Например, в другом месте он говорит, что "Россия продолжает проявлять агрессивное поведение в отношении других своих соседей, вмешиваясь в избирательные процессы, стимулируя недемократические идеи. Мы с друзьями в Европе осознаем угрозу, которую представляет возродившаяся недавно Россия". Насчет возрождения тоже можно тут поспорить, наверное. Возрождение чего? Видимо, империи.
Андрей Илларионов: Если говорить о той цитате, которая видео-цитата, у меня тоже вызывает некоторое недоумение терминология, использованная господином Тиллерсоном. Потому что он говорит о том, что мы с Россией должны решить какие-то вопросы на Украине. Собственно говоря, такое впечатление, что Тиллерсон не знает, в чем проблема. Проблемой является не возникновение или существование какого-то вопроса на Украине или в Украине, а вопрос заключается в наличии агрессии против Украины. Сам вопрос носит другой характер. Это не вопрос на территории Украины или вопрос с Украиной — это вопрос с агрессией против Украины. Поэтому этот вопрос должен быть соответствующим образом и сформулирован. Но судя по тому, что господин Тиллерсон использует другую терминологию, он либо этого не понимает, либо делает вид, что не понимает.

Михаил Соколов: Он же говорит, что антироссийские, антипутинские санкции сохранятся до тех пор, пока Москва не прекратит действия, которые привели к ним, не выполнит минские договоренности, не примет меры для полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.
Андрей Илларионов: Во-первых, минские договоренности не учитывают Крыма. Первый вопрос возникает об установлении украинского суверенитета над всей территорий или над территорией только Донбасса — это раз. Во-вторых, он упоминает про минские договоренности, еще раз напоминает про нормандский формат, но сейчас уже даже в Украине, даже нынешнее руководство Украины признает, что минские договоренности и нормандский формат — это путь в тупик. Не далее как сегодня или вчера министр внутренних дел Украины Аваков публично заявил, это на сей момент, наверное, самый высокопоставленный украинский государственный деятельно, который сказал о том, что минские договоренности — это тупик.

Михаил Соколов: Он еще не президент же Украины.
Андрей Илларионов: Я понимаю. Тем не менее, до настоящего времени никто из руководства Украины, ни один высокопоставленный чиновник таких заявлений не делал.
Что же касается общественности украинской, экспертного сообщества, то они давно уже пришли к этому выводу, вопрос только о том, когда неизбежно и совершенно очевидно признает президент Украины Порошенко, один из соподписантов минских договоренностей и участник нормандского процесса. Поскольку участники нормандского процесса постепенно один за другим покидают политическое поле.

Михаил Соколов: Вы о Плотницком?
Андрей Илларионов: Я имею в виду и господина Олланда, президента Франции. Обратим внимание, что новый президент Франции господин Макрон ни разу еще не принимал участия в каких-либо переговорах в этом так называемом нормандском формате, видимо, это неслучайно. Мы видим также, что и госпожа Меркель немножко уже занята другими вопросами. Поэтому можно спорить или можно обсуждать, каким образом нормандский формат отомрет, волевым решением или естественным путем. Но совершенно очевидно, что ни с содержательной точки зрения минские договоренности, ни с точки зрения формата нормандский формат не работает. Поэтому ссылка со стороны Тиллерсона на этот формат выглядит довольно странно. Тем более огромное количество голосов в последнее время говорит о том, что если возможен какой-то формат, то, видимо, формат типа будапештского. Поэтому еще раз скажу, с одной стороны заявления господина Тиллерсона выглядят такими вроде бы суровыми, серьезными, отчеканенными, но если разобраться в их содержании, они не выглядят достаточно обоснованными, серьезными и глубоко продуманными.
Полный текст будет опубликован 30 ноября.
https://www.svoboda.org/a/28886299.html

https://aillarionov.livejournal.com/1027916.html


Метки:  

Голова человеку дана не для того, чтобы расшибить ее о стену. Эфир на ЭМ 28.11.2017

Среда, 29 Ноября 2017 г. 15:21 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=mJLpuMolPAM&feature=youtu.be

Звук:

https://echo.msk.ru/sounds/2100158.html

Выдержки из текста:
...
С. СОРОКИНА: ...Начну я вот с чего, пожалуй: не только я, но и, наверное, многие наши слушатели уже прочитали ваши тексты — в частности, текст, который касается занятного сравнения происшествий в Зимбабве и ЛНР. Как мы знаем, и там, и там поменялась власть. Вот, может быть, для тех, кто не прочитал Ваш текст, Вы как-то поясните это сравнение? Мне она показалась занятым.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Спасибо, что Вы обратили внимание на этот текст. Действительно, он посвящен двум событиям, которые произошли совсем недавно — почти день в день, точнее, неделя в неделю, поскольку каждое событие заняло примерно несколько дней. Одно произошло в Хараре, столице свободной независимой Зимбабве. Другое произошло в Луганске, на территории так называемой ЛНР. На обеих территориях сместили первое лицо, главу администрации. Оба эти случая являются чрезвычайно полезными Для нас, для нашей страны, потому что, во-первых, они похожи друг на друга, во-вторых, они дают очень важную информацию для нас. Почему они дают важную информацию для нас?
С. СОРОКИНА: Сначала чем похожи, потому что есть и непохожие особенности у этих событий.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Совершенно верно.
С. СОРОКИНА: НРЗБ бескровно это произошло.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Давайте в первую очередь скажем о том, почему это важно для нас.
С. СОРОКИНА: Хорошо, говорите.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Дело в том, что политические режимы в этих 3 странах — а именно: в Зимбабве, на территории ЛНР и в Российской Федерации — очень похожи. Это несвободные политические режимы, которые можно трактовать, в зависимости от классификации, либо как жестко авторитарные (как общее такое название)... Ну, под жестко авторитарные подпадает только зимбабвийский режим. Наш менее свободный, чем зимбабвийский. Последние 4 года зимбабвийский более свободный, чем наш. Наш будет, наверное, полутоталитарным. Ну а то, что было в так называемой ЛНР — это вполне тоталитарный режим с комендантским часом, с вмешательством в самые базовые права граждан, без каких-либо свобод. Еще хуже, чем у нас. Но с точки зрения политического режима они похожи. И самая главная особенность этой похожести заключается в том, что смена первого лица, или замена руководящей группы, или смена всего режима в таких ситуациях никогда не происходит мирным способом. По крайней мере история последних 70 лет после Второй Мировой войны не дает нам ни одного примера того, чтобы такого рода режимы изменялись мирным, не кровавым, бархатным, вельветовым, оранжевым и прочим подобным образом. Таких случаев нет. Такие случаи меняются только силой, только кровью. Собственно говоря, это та дискуссия, которая идет в нашей стране уже не первый месяц и не первый год. У нас есть много сторонников другой точки зрения, которые говорят, что наш режим является гибридным и, соответственно, какое-либо активное участие либо отдельных лиц, либо групп людей, либо даже больших групп людей может действительно привести к изменению этого режима. Некоторые из этих людей регулярно выступают в эфире уважаемой радиостанции "Эхо Москвы" и проповедуют эту теорию о том, что достаточно нам еще поднажаться, подсобраться…
С. СОРОКИНА: Мы выслушиваем разные точки зрения.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, это очень хорошо. Поэтому я и использую как раз эту возможность — потому что, естественно, это замечательно, что есть такая точка зрения. К сожалению, она не подтверждается фактами. И вот эти два события, которые произошли, еще раз подтверждают уже просто на наших глазах, уже прямо сейчас… Уже можно просто хоть вставлять в специальную программу, посвященную политическим событиям и, так сказать, воспитанию и обучению политическим явлениям и терминам, которая у вас регулярно ведется: как происходит смена режима в жестко авторитарных, полутоталитарных и тоталитарных политических системах.
С. СОРОКИНА: Обошлось без крови.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, она происходит силовым образом.
С. СОРОКИНА: Силовым, но без крови.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, ну смотрите: во-первых, в Луганске бывший премьер скончался в тюрьме — якобы повесившись, по заявлениям официальных лиц, а на самом деле мы понимаем, как это происходит. В любом случае, это происходило с помощью таких инструментов, не совсем демократических, как бронетранспортеры, танки, Не говоря уже о банальных автоматах, гранатометах и прочих силовых инструментах. Никакого участия граждан, никаких таких инструментов как митинги, демонстрации…
С. СОРОКИНА: Граждане в Зимбабве вышли на улицу, плясали И радовались.
А. ИЛЛАРИОНОВ : ...после того, как это прошло. Радостно демонстрировали свою радость.
С. СОРОКИНА: Кстати, в отличие от ЛНР.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Действительно, что и показывает разницу между этими режимами, между этими странами. Потому что Зимбабве гораздо свободнее, чем ЛНР
С. СОРОКИНА: Ну, может быть, эмоционально…
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, действительно, если мы посмотрим, например, на классификацию, например, того же Freedom House, посмотрим, какой объем гражданских прав и политических свобод имеется в Зимбабве и в России, то Зимбабве обгоняет Россию довольно значительно уже последние 4 года. Было время, когда Россия приближалась к Зимбабве, догоняла. Потом Россия обогнала Зимбабве. А Зимбабве — пусть неустойчиво, пусть с какими-то отступлениями — именно сейчас движется в противоположном направлении, то есть, к большей свободе. Хотя по-прежнему является жестко авторитарным режимом.
С. СОРОКИНА: Не знаю. Не была — не знаю.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Достаточно просто посмотреть на соответствующие индексы, и Вы это увидите. И прежде всего это касается такого важнейшего компонента, как, например, правовые инструменты. Они, конечно, далеки от стандартов европейских или, там, североамериканских. Но, по крайней мере, некие остатки британского права там существуют. Там проходила, например, процедура импичмента в парламенте; там действующий парламент; есть какие-то оппозиционеры. Несколько лет тому назад лидер оппозиции, движения МДС, Морган Цвангираи победил. Кстати, победил на выборах. На первых выборах лидировал, ему там фальсифицировали, но тем не менее он был назначен премьер-министром и несколько лет был премьер-министром. Провел достаточно эффективные экономические реформы, победил гиперинфляцию…
С. СОРОКИНА: Может быть, просто одряхлел Мугабе? Уже силы не те?
Видно, что силы не те, потому что если начальник генерального штаба смог его свергнуть, выдвинув части в город и изолировав его вместе с его супругой и ближайшими людьми…
С. СОРОКИНА: Естественно, все-таки 97 лет.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Но это еще раз показывает, это еще раз говорит о том, что в такого рода режимах — зимбабвийском, луганском, российском — власть может быть сменена только с помощью силы. Поэтому те уважаемые люди, те уважаемые коллеги, которые призывают идти, в частности, на так называемые президентские выборы в марте 2018 года в нашей стране, и говорящие о том, что с помощью этих так называемых выборов можно что-то изменить, можно кому-то что-то показать, можно кому-то что-то доказать, можно что-то продемонстрировать и каким-то образом это изменит политический режим, к большому сожалению, говорят не соответствующие действительности слова. Ни к чему это не приведет.
С. СОРОКИНА: Всего лишь на двух этих примерах Вы делаете такие далеко идущие выводы?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, я говорю, что эти два примера — последние и самые свежие. Еще раз скажу: за последние 70 с лишним лет после Второй мировой войны нет ни одного примера замены первого лица, замены группы лиц, партии, клана, этнической группы, всего политического режима демократическими способами, если этот политический режим является жестко авторитарным, полутоталитарным и тоталитарным. Вот о чем я говорю. Поэтому еще раз скажу: при всем уважении к тем замечательным людям, которые участвуют в этом водевиле, балагане, концерте, шоу, спектакле, цирке — как угодно называйте то, что потом у нас будет происходить 18 марта 2018 года и до этого — они участвуют именно в этом спектакле, который не имеет отношения к изменению власти, но имеет одно очень важное следствие. Это следствие — усиление или укрепление легитимизации того режима, который НРЗБ в нашей стране.
С. СОРОКИНА: Андрей Николаевич, тут я встряну, потому что я с Вами не согласна.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Это очень хорошо, что Вы не согласны.
С. СОРОКИНА: Я хожу на выборы и объясню Вам: есть по крайней мере две причины, по которым я хожу и буду ходить на выборы. Одна из этих причин: я не хочу терять эту привычку. Вот просто не хочу — а вдруг когда-нибудь пригодится? А вторая… Был такой замечательный человек, Аристотелем звали. Вот он говорил, что отличительная особенность гражданина — это его участие. Так вот я очень уважаю Аристотеля.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Вы знаете, Вы продолжайте уважать Аристотеля, это очень достойный гражданин и много вещей он говорил. Но Аристотель жил и действовал в рамках демократической республики Афин. И поэтому свои заключения он строил на основе этой демократия и других греческих демократий. Режим, который действует у нас сейчас в России, не является демократическим ни в современном смысле этого слова, ни даже как такой аристократической демократии, какой была демократия в Афинах. Поэтому лица, которые живут…
С. СОРОКИНА: От этого роль гражданина меняется.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Мы не являемся в этом смысле гражданами. Граждане появляются только тогда, когда мы можем сменить власть. Понимаете, в чем дело: это очень интересное явление. Конечно, нам самим очень приятно считать себя гражданами, и каждый из нас хотел бы считать себя гражданином. Но на самом деле в строгом смысле этого слова мы становимся гражданами тогда, когда мы можем повлиять на изменение политической власти: когда мы можем ее избрать, когда мы можем ее изменить и даже тогда, когда мы можем не участвовать в избрании этой власти. Если же мы участвуем в спектакле, то мы являемся не гражданами. Мы являемся зрителями, мы являемся актерами — можно по-разному называть, но гражданами мы не являемся. Более того: если мы участвуем в заведомо проигрышном спектакле, зная о том, что этот спектакль не приведет к изменению ситуации, а только укрепит данный режим — в таком случае это называется: мы сознательно участвуем в актерском представлении, которое усугубляет в том числе наше собственное положение и положение наших собственных детей, когда будут подрастать и когда будут "благодарить" нас за то, что мы им унаследуем.
С. СОРОКИНА: То есть можно даже не пробовать и не стараться? Вот Алексей Навальный, который, конечно же, не будет допущен до выборов — это сейчас совершенно ясно — но он, по крайней мере, как говорится в известном фильме и книге: "Я, по крайней мере, попытался". Что же — и попытки оставлять надо?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Нет, подождите, в чем он попытался? Смотрите: в 2013 году он попытался… И мы это видели, мы предупреждали, что его участие в выборах мэра Москвы будет…
С. СОРОКИНА: Он собрал неплохой процент для первого участия.
А. ИЛЛАРИОНОВ : ...И тем самым легитимизировал выборы действующего мэра.
С. СОРОКИНА: Ну что же Вы хотите — чтобы он и не участвовал?
А. ИЛЛАРИОНОВ : По результатам 2011 года, как Вы помните, по результатам массовых фальсификаций были массовые демонстрации, митинги, выступления, было массовое движение. Потому что результаты были фальсифицированы. Потому что результаты выборов 2011 года были нелегитимными. Своим в том числе участием в выборах мэра Москвы в 2013 году Навальный легитимизировал эти выборы. Вы помните: по результатам выборов мэра в 2013 году не было никаких митингов, не было никаких движений. Потому что своим участием он легитимизировал это. И это позволило в том числе осуществить и ту фантастическую программу разрушения города Москвы, которая происходит последние 5 лет. В этом есть ответственность не только господина Собянина, но и господина Навального, который легитимизировал НРЗБ.
С. СОРОКИНА: То есть, следуя вашим рассуждениям, нужно вообще никому нигде и ни в чем не участвовать? Вот просто все сидим, забившись по подушку?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Смотрите: участвовать нужно… Но голова ведь дана человеку не просто для того, чтобы совать ее или биться головой об стенку. Голова дана для того, чтобы думать. И понимая, что силы гражданского общества — уж, по крайней мере, про гражданское общество мы можем сказать: граждан как таковых нет, а гражданское общество все-таки НРЗБ
С. СОРОКИНА: Как же оно будет?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Гражданское общество, которое не совпадает с мнением власти.
С. СОРОКИНА: Из кого Оно состоит?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Так вот обязанность гражданского общества — не направлять головы своих лучших сыновей и дочерей — тех людей, которые действительно неравнодушны к судьбе своей собственной страны — не направлять их туда, где их легко разбить; туда, где силы противника существенно их превосходят.
С. СОРОКИНА: В чем тогда роль гражданского общества, скажите, пожалуйста.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Находить решения, которые приведут все-таки — рано или поздно — к победе гражданского общества, но не к усилению того режима, который, в том числе, является противником этого гражданского общества.
С. СОРОКИНА: Замысловато…
А. ИЛЛАРИОНОВ : Это не замысловато, это очень просто. Можно разные способы предложить. По крайней мере, предложение идти и голосовать за так называемых официальных оппозиционеров, которые потом оказываются не оппозиционерами, а активно участвуют в работе этого режима — это не решение. Мы видим, что голоса, отданные, например, "Справедливой России", были использованы той же самой "Справедливой Россией" для того, чтобы работал тот самый "бешеный принтер" и для того, чтобы создавать этот самый репрессивный режим. Можно подумать, например, о другом способе. Можно подумать, например, о том, чтобы прийти на эти выборы — так называемые выборы — получить свой бюллетень и унести его с собой, не опуская его. А затем уже можно обсуждать, что делать с этим бюллетенем. Можно оставить его для своих детей, для того, чтобы показать им, что я в этом не участвовал, и уже, по крайней мере, демонстрировать, что морально ты не проиграл. А можно использовать эти бюллетени по-другому. Можно использовать их в том числе и для того, чтобы проводить альтернативные выборы. Альтернативные выборы, которые поддерживаются гражданским обществом.
С. СОРОКИНА: Еще не все заявились. Вдруг за это время заявиться кто-то, кто будет все-таки вам близок.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Светлана, дело не в том…
С. СОРОКИНА: Ну, я поняла Вас.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Вы серьезно считаете, что кто бы ни выдвинулся, это изменит природу вот этого спектакля?
С. СОРОКИНА: Это оживит то самое гражданское общество.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Вы хотите оживления спектакля?
С. СОРОКИНА: Да, я хочу.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Вы знаете, в этом Вы совпадаете с точкой зрения администрации, которая понимает, что без участия этих многих людей этот спектакль будет очень тусклым, очень неинтересным. Поэтому его нужно оживить. И вот эти замечательные люди — молодые, интересные, увлекательные…
С. СОРОКИНА: Пока что нет тех, кто мне интересен.
А. ИЛЛАРИОНОВ : ...занимаются тем, что оживляют этот самый спектакль. Задача заключается в том, чтобы все увидели — даже самый последний, самый не интересующийся человек убедился, что это тусклое, протухшее действо, участвовать в котором морально неприлично, политически неверно и с точки зрения эффективности не даёт никакого результата, а наоборот, направлено против гражданского общества и против самих людей.
С. СОРОКИНА: Это мы все услышали — это, напоминаю, мнение Андрея Николаевича Илларионова. Другую тему возьмем уже, может быть? Здесь понятно все: Вы просто гвоздик вбили — и все совершенно ясно. Немножечко в сторону — на тему, может быть может, мельче, но не менее занятную, сегодняшнюю. Поскольку Вы экономист… Практически завершается уже слушание по делу Улюкаева. Вы хоть как-то наблюдаете за этим процессом? Что Вас там, может быть, интересует, кажется парадоксальным, не интересует вовсе? Ваше отношение?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Ну, этот процесс полезен просто для дополнительного понимания природы нашего режима. Так же, как и в некоторых подобных процессах, некоторые из которых происходили в Лондоне между некоторыми известными — как там? — бизнесменами, олигархами. В данном случае здесь участвуют два высокопоставленных чиновника — потому что и один, и другой являются чиновниками. И в данном случае очень интересно — не для меня, потому что я это немножко знал, поскольку я некоторое время провел там — но для широкой публики, мне кажется, очень полезно и интересно как раз знакомство с деталями этой жизни. Когда рассказывается: "Почему Вы взяли эту корзинку?" — "Ну, мне присылали часы, присылали, там, вино, мне присылали другие подарки". "А какая была эта сумочка, тяжелая была?" — "Да, килограммов 15". — "И что, Вы даже не поинтересовались?" — "Нет, не поинтересовался, что там было". — "А что там было?" — "Да вино какое-то…" — "Какое?" — "А вот какое никогда не пил". Мне кажется, вот эти все диалоги — они же искренне сказаны, и более того, они сказаны с точки зрения защиты, то есть, чтобы показать, что я невинен, потому что я брал только вино, я брал только часы НРЗБ — оно оставляет очень большой, мне кажется, флер понимания для граждан: как живут эти люди.
С. СОРОКИНА: Там был еще другой вопрос: "А Вы дарили подарки господину Сечину?" — "Нет, я открытки ему направлял". Ужас…
А. ИЛЛАРИОНОВ : Так что, мне кажется, это очень полезно. Хотя мы видим, что некоторая часть просвещенной и прогрессивной российской общественности явно переживает за одну сторону и эмоционально настроена против другой стороны. Это можно понять, потому что есть жертва и есть нападающий — понятно. Но если на самом деле разобраться в том, как ведет себя одна сторона и как вела и ведет себя другая сторона, то тут иллюзий не должно быть. Вы не забыли еще про панамские бумаги? Среди героев этих панамских бумаг был не только выдающийся скрипач современности Сергей Ролдугин, но и выдающийся министр экономического развития Алексей Улюкаев. Я ничего не говорю по поводу господина Сечина — с ним, по-моему, все ясно И тут никаких дискуссий не существует. Но, мне кажется, очень важно понять для людей…
С. СОРОКИНА: ...детали общения — как все это происходит.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Надо понимать просто. В этом смысле это похоже немножко на нашу предыдущую тему — участие в спектакле. Это другой спектакль. Нам как бы подсовывают и предлагают: вы хотите участвовать в этом спектакле на стороне того-то? И говорят: Так сколько мы будем брать — мы будем много брать или мы будем мало брать? Это как в свое время, когда, Извините, уничтожали НТВ, в котором Вы принимали участие; когда в свое время там господин Кох воскликнул: "А, за 320 млн. вы не продаетесь, а за 850 продаетесь?!" Это, собственно говоря, тот же самый разговор. Это опять иной спектакль. То есть значительная часть людей — нормальных, честных, приличных людей — видит только одну часть картины и воспринимает ее как настоящую. А кроме этого, за этим, есть еще второе дно, а может быть и третье, и какое-то десятое дно, за которым развиваются другие события. И этот процесс, который происходит, с моей точки зрения, ценен тем, что он открывает второе, третье или, может быть, ещё какое-то дно для понимания природы, в том числе, того самого режима, на легитимизацию которого направлена эта операция, которая будет происходить в марте следующего года.
С. СОРОКИНА: Андрей Николаевич, хочу вот о чем спросить. Как Вы полагаете: полезно нам узнать такие особенности, нюансы, детали этого общения в верхах? Или это еще больше развращает, и мы начинаем думать: ну да, ну что, все так делают?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Подождите, как так — все? Во-первых, так делают не все…
С. СОРОКИНА: Поближе к микрофону.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Естественно, так делают не все. Есть очень много людей, в том числе и в государственном аппарате, которые так не делают. Вот я могу сказать, что когда я там был, я же много людей видел и знаю. Я просто могу сказать, что большинство из тех людей, с которыми…
С. СОРОКИНА: Пасечник в ЛНР — говорят, что это офицер, который не берет взяток.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Я про ЛНР сказать ничего не могу, я могу сказать по поводу людей, которых я видел, когда работал. Я знаю, что многие из них — большинство из них — являются лично абсолютно честными, выполняют свою работу честно и стараются ее делать как можно лучше. Они не принимают ни корзиночки, ни нефтяные вышки, ни часы, ни никакие другие дела, и ведут себя достойно. Но есть и другие. И для нас это важно: просто определить, кто есть кто, и не путаться. И для того, чтобы не путались, нужно иметь очень четкие и ясные критерии: как мы относимся, в том числе и морально, не говоря уже…
С. СОРОКИНА: ...к каким именно явлениям.
А. ИЛЛАРИОНОВ : И поэтому очень важно, что мы об этом узнаем. Потому что до какого-то времени некоторые люди могли думать: знаете, если кто-то иногда говорит или возражает: "Нет, у нас темпы роста будут не 4%, а 2%" — о, так он же совершил целый подвиг! Он же героический подвиг совершил — он сказал, что будет не 4%, а 2% в предстоящие 20 лет. Мы должны, в общем, отделять: что на самом деле является реальным поведеним, за что мы должны быть благодарны и кому мы должны быть благодарны.
С. СОРОКИНА: Очень коротко: как Вы думаете, Сечин так и не придет, и ничего ему за это не будет, за 4 повестки?
А. ИЛЛАРИОНОВ : Ну Вы же призываете 18 марта участвовать в — как это? — в оживлении процесса, легитимизирующего возможность…
С. СОРОКИНА: Сечин-то с повестками при чем?
А. ИЛЛАРИОНОВ : ...возможность неприхода Сечина с повестками.
С. СОРОКИНА: Нет, я за то, чтобы к нему закон тоже был применим.
А. ИЛЛАРИОНОВ : Тогда, значит, Вы должны призвать не приходить 18 марта на спектакль, который позволит господину Сечину не приходить ни в 4-й, ни в 24-й раз на заседание суда.
С. СОРОКИНА: Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа, здесь в студии. Сразу после новостей продолжим наш разговор.
...
https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2100158-echo/

https://aillarionov.livejournal.com/1027819.html


Метки:  

Общегражданский проект «Составляем Список Путина»

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 16:56 + в цитатник
Проект "Составляем Список Путина" призван стать подлинно общегражданским делом, позволяющим определить круг лиц, несущих ответственность за нынешнее положение дел в России.

В рамках содержательной подготовки 5-ой секции ФСР-4 "Назвать преступников поименно. О работе по составлению санкционного списка" Форум свободной России начинает общегражданский проект "Составляем Список Путина".

В этот список включаются лица, относящиеся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима, несущие наиболее тяжкую ответственность за нарушения Конституции Российской Федерации, Уголовного Кодекса РФ, международного права:
- планировавшие агрессивные, криминальные, коррумпированные действия,
- их разрабатывавшие,
- их финансировавшие,
- их совершавшие,
- обеспечивавшие их информационное сопровождение,
- иным образом способствовавшие их совершению,
- действия, приведшие к убийству десятков тысяч граждан России и других стран, уничтожению конституционного правового порядка в стране, подавлению гражданских свобод и политических прав российских граждан, созданию жестко авторитарного/полутоталитарного режима в России, неслыханному расцвету коррупции в стране, ее изоляции от внешнего мира.

В качестве первого шага для обсуждения, корректировки и дальнейшего пополнения предлагаются семь категорий лиц, составляющие Список Путина:

1. "Политики". Высокопоставленные политические деятели, руководители государственных и полугосударственных организаций, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, преступные, коррумпированные операции в Российской Федерации и за ее пределами.
Путин В., Медведев Д., Иванов С., Патрушев Н., Бортников А., Шойгу С., Лавров С., Нарышкин С., Володин В., Матвиенко В., Собянин С., Кадыров Р., Золотов В., Кудрин А., Кириенко С., Сурков В., Устинов В., Чайка Ю., Бастрыкин А., Иванов В., Аулов Н., Силуанов А., Улюкаев А., Мутко В., Ткачев А., Грызлов Б., Фрадков М., Воробьев А., Турчак А., Малофеев К., Муров Е., Полтавченко Г., Чуров В.

2. "Партнеры". Ближний круг друзей Путина, с которыми он занимался и занимается бизнесом с начала 1990-х годов.
Петров Г., Кумарин В., Смирнов В., Малышев А., Трабер И., Васильев С., Тимченко Г., Шамалов Н., Ковальчук Ю., Ротенберг А., Ротенберг Б., Кузьмин С., Носков О., Уланов А., Шестаков В., Ледовских В., Пономаренко А., Резник В., Могилевич С., Фирташ Д., Тягачев Л.

3. "Золотые дети". Дети и другие родственники членов ближнего круга Путина, получившие от них активы, а также ставшие в ряде случаев топ-менеджерами государственных и частных компаний.
Путина Е., Путин И., Иванов-мл. С., Патрушев Д., Ковальчук Б., Ротенберг Р., Фрадков П., Якунин А., Чайка А., Шестаков И., Шамалов К., Тимченко-Франк К., Муров А.

4. "Друзья". Личные друзья Путина, выполняющие роль фронтменов, сохраняющие его личные активы.
Сечин И., Греф Г., Ролдугин С., Плехов А., Акимов А., Шамалов Н., Шамалов К., Тимченко Г., Махмудов И., Бокарев А., Горелов Д., Колбин П., Кожин В., Ротенберг А., Ротенберг Б.

5. "Олигархи". Крупные бизнесмены, выигрывающие от совместного ведения бизнеса с Кремлем.
Абрамович Р., Дерипаска О., Усманов А., Ротенберг А., Керимов С., Рашников В., Мордашов А., Богданов В., Магомедов З., Потанин В., Алекперов В., Михельсон Л., Юсуфов И., Вексельберг В., Евтушенков В., Махмудов И., Пригожин Е.

6. "Менеджеры". Коррумпированные менеджеры государственных и полугосударственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для крупных хищений государственных средств.
Сечин И., Миллер А., Чубайс А., Чемезов С., Токарев Н., Ковальчук М., Костин А., Якунин В., Зубков В., Медведев А.

7. "Соловьи". Руководители и активные деятели дез/информационных войск.
Эрнст К., Добродеев О., Кулистиков В., Соловьев В., Киселев Д., Захарова М., Песков Д., Скабеева О., Попов Е., Затулин К., Шевкунов Т., Мединский В., Громов А., Щеголев И.

Проект "Составляем Список Путина" призван стать подлинно общегражданским делом, позволяющим определить круг лиц, несущих ответственность за нынешнее положение дел в России.

Приглашаем всех сторонников свободной России принять участие в уточнении критериев Списка Путина и в пополнении его конкретными именами.

Форум Свободной России
https://www.forumfreerussia.org/main/2017-11-28/obshhegrazhdanskij-proekt-sostavlyaem-spisok-putina/
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A1D60E7BD9A3

П.С.
Предложения по совершенствованию критериев, корректировке и пополнению списка можно направлять в адрес ФСР, Каспаров.ру. Можно также оставлять в комментах здесь.
Обсуждение и принятие списка будет происходить на ФСР-4.

https://aillarionov.livejournal.com/1027478.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aillarionov
Страницы: 149 ... 90 89 [88] 87 86 ..
.. 1 Календарь