Синемаграфия - (0)
...
Красивые новогодние тортики - (0)...
Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) - (1)Восточная сладость - Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) Ингредиенты: 2...
Конфеты(карамель) - (1)Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п...
Советы по food photo от безумного Кррролика |
Автор a_krol_cookbook (a_krol_cookbook)
Оригинал здесь http://a-krol-cookbook.livejournal.com/53099.html
В последнее время меня часто спрашивают, какой свет я использую для своих фотографий, как применяю отражатели и как вообще я фотографирую еду. В какой-то момент я даже начала задумываться о том, чтобы написать об этом всём, но меня смущало то, что я вовсе не профессионал, вместо специальных отражателей – у меня и попросту нет – я пользуюсь листами фольги, штатив у меня тоже довольно простенький, и кому-то мои методы вполне могут показаться смешными…
Но, когда мне пришло очередное сообщение с вопросом о схемах освещения - от ermine_1984, я подумала: а почему бы и нет, собственно. Ведь все мы здесь чему-то учимся, подсматриваем что-то друг у друга, обмениваемся опытом. А настоящие профессионалы, даже если им что-то и покажется нелепым, никогда не станут смеяться, а, скорее, посоветуют, подскажут что-то дельное.
Вообще, несмотря на то, что многие говорят, что по food-фотографии очень трудно найти какую-то дельную информацию, я бы сказала, что это не совсем так. И тут я имею ввиду вовсе не книги зарубежных издательств, которые, к сожалению, часто труднодоступны для многих из нас, а, например, статьи таких же блоггеров, как и мы. Они не открывают каких-то истин, но, тем не менее, после их прочтения начинаешь задумываться о том, что раньше даже не приходило в голову, а многие вещи становятся на свои места:) Но есть один минус – большинство из них на английском языке)) И, на самом деле, это стало ещё одной причиной, почему я решила написать о своих food photo tips.
Скорее всего, пост будет не один, по крайней мере, сейчас у меня уже запланировано две темы, а в дальнейшем, возможно, решу написать о чём-то ещё. Ну да ладно, не буду пока замахиваться))
Для начала хочу сказать пару слов о технике. Я снимаю на Canon 450D, для съемок еды, как правило, пользуюсь объективом 50 mm (f 1.8). Скоро появится ещё и 100 mm macro (f 2.8), но, с ним, скорее всего, мне придётся повозиться – пока привыкну)) Штатив у меня, как я уже говорила, очень простой, покупался ещё когда у меня была мыльница, за какие-то копейки:)
Для съёмки еды я, как правило, использую две основные схемы освещения: контровый свет или боковой свет. Да, тут нужно уточнить, что я снимаю только при естественном освещении, во-первых, у меня просто нет ни возможности ни желания тратить много денег на системы искусственного освещения, а во-вторых, мне кажется, что с естественным освещением работать намного проще. Хотя, это дело вкуса и привычки и, конечно же, с естественным освещением тоже есть свои заморочки))
Итак, контровый свет.
Для меня, поначалу, эта схема была самой сложной. Все прекрасно знают, что будет, если снимать против света: задний план может получиться засвеченным, а на переднем плане возникают ужасные тени, например вот такие:
|
Схема работы с боковым освещением и ещё немного об отражателях |
Автор a_krol_cookbook (a_krol_cookbook)
Оригинал здесь http://fotofoodstyling.livejournal.com/2543.html
Прежде всего, хочу ещё раз сказать, что я и мои коллеги снимаем только при естественном освещении (за очень редким исключением). Во-первых, у многих из нас просто нет ни возможности, ни желания тратить много денег на системы искусственного освещения, а во-вторых, результат от работы с естественным освещением нравится нам гораздо больше! Естественные цвета и блики света, доступность и потрясающие возможности, особенно, если научиться всем этим грамотно управлять.
Использование естественного освещения означает, что при съёмке используется только натуральный солнечный свет (он есть, даже если на улице пасмурно), а всякие светильники, лампы, люстры и прочие осветительные приборы – выключены. Разумеется, сейчас у многих проблемы с этим самым солнечным светом, светлеет поздно, темнеет очень рано и многим, особенно, если вы работаете, так же, как и я, для съёмок остаются только выходные, и то, в основном, это промежуток с утра и до 3х-4х часов. Но даже этот скудный и неяркий свет вполне можно использовать с пользой для дела:) Более того, я, например, предпочитаю для съёмок именно пасмурную погоду, т.к. наличие облаков даёт замечательный мягкий, рассеянный свет, что, как правило, хорошо сказывается на качестве фотографий.
Тут я хочу сказать, что ни в коей мере не причисляю себя к профессионалам, вовсе нет, более того, я сама только недавно начала увлекаться food-фотографией. И то, о чём я хочу рассказать вам в этом уроке – всего лишь основы управления светом, которые, возможно, со временем позволят вам достичь чего-то большего в фотографии.
Итак, как же можно управлять светом?
Естественное освещение, несмотря на кажущуюся простоту, позволяет использовать множество схем освещения.
Сегодня я бы хотела рассказать о боковом освещении, т.к. именно такое освещение используется в примерах, которые мы выбрали для нашего урока с яблоками. Такую схему хорошо использовать, когда вы фотографируете, скажем, овощи или фрукты и хотите блики на их боках, а также, когда вы фотографируете что-то жидкое (в контровом свете жидкости не всегда выглядят удачно)
Представим, что перед нами стол, на котором находится фотографируемый объект, а справа от стола – окно.
Вот как будет выглядеть наш объект, если сфотографировать его в этом положении.
Метки: a_krol_cookbook food photo food-photo уроки фотографии как фотографировать еду отражатели освещение боковое освещение |
Отражатели |
Автор SARSMIS (sarsmis)
Оригинал здесь http://fotofoodstyling.livejournal.com/2255.html
Небольшой обзор на тему отражателей.
Они очень облегчат вам процесс фотографирования еды .Уже по предыдущему уроку вы должны были заметить,
что не только кнопки и цифры камеры помогли нам выйти из тени, но и применение тех самых отражателей.
Они бывают разных размеров, цветов, сделанные из разных материалов.
Пока достаточно познакомиться вот хотя бы с этими тремя: Золотой, серебряный и белый.
Вы можете заменять их листами бумаги, фольгой, зеркалом и другими подручными материалами, которые способны отразить свет и вывести затемненные части кадра из тени. С ними можно много экспериментировать, обязательно потренируйтесь! Вы сможет не только осветлять определенные участки ,но и придавать вашими предметам больше фактуры, объема, блика и даже цвета.
Вот посмотрим примеры и сравним все метаморфозы произошедшие с нашими фруктами.
Метки: food photo food-photo уроки фотографии как фотографировать еду отражатели sarsmis |
Как снимать еду при недостаточности освещения |
Автор SARSMIS (sarsmis)
Источник http://fotofoodstyling.livejournal.com/1130.html
Итак попробуем посмотреть, как мы можем победить непогоду, т. е плохую освещенность.
Ну и сразу, замечу, все начальные кадры сняты в обычном формате jpeg,уж, коль пока большинству он ближе к телу.
Размер файла всегда стоит выставлять максимальным-если хотите получить красивую картинку.
Баланс белого-я выбрала режим "облачно". Как раз для соответствующего случая. Там есть много других вариантов, обязательно ознакомьтесь с ними в своих камерах! Можно выставлять и авто, есть ли уж вообще не знаете, куда чего вертеть))
Еду я снимаю всегда в режиме "M"-ручная установка экспозиции. Он даёт возможность самому выбирать значения и диафрагмы, и выдержки, что конечно идеально. Вы независимы от решений камеры, а она не всегда права))
Итак, на камере обычное ИСО=100.
Метки: food photo food-photo фото как фотографировать еду уроки фотографии sarsmis освещение |
Узорчатый завтрак |
Даже обычный кусочек хлеба может стать произведением искусства )
http://www.minale-maeda.com/Table%20Manners/Delfts%20Toast.htm
DELFTS TOAST PAN AND PLATE, 2006
Toast pan with delfts pattern and coordinated plate
Метки: тосты кружево ажур гаджеты для кухни хлеб завтраки узоры еда food |
Вегетарианские блинные сковородки ) |
Метки: гаджеты сковородки кухонная утварь посуда вегетарианство для кухни |
8 видов соли, которая в особой цене |
Метки: соль продукты |
Рисуем айсингом. Украшение тортов |
Продолжаю тему украшения тортов айсингом.
Рецепт приготовления и еще несколько идей у меня ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Метки: айсинг украшения украшение тортов декор |
Предметная съемка (часть 1) |
Источник ilya-afanasyev.ru
Далее фото и текст автора
Введение в предметную съемку. Общая информация.
Вспоминаю, как я вчитывался в статьи по предметной съёмке... Как пытался вникнуть в различные схемы постановки света и материалов, какие нагородили там авторы... ;) Попадались или слишком богатые студии - это множество разнообразных дорогостоящих студийных вспышек, несколько экранов рассевающих, инфракрасные датчики для ловли падения кусочка льда и тд ;). Или домашнии студии зарубежные - это пара выносных вспышек прикреплённых к стене и просеивающих свет на объект через молочные оргстёкла.Или наши российские домашние министудии из пары ламп настольных, с предметным столиком из водопроводных трубочек и оргстекла...Конечно можно и с лампами такими сделать красивые кадры, если постараться, но это будет забирать больше времени как фотографирования так и обработки последующей. Денег у меня не было на нормальное оборудование как в первых статьях, да и не понимал я, для чего мне эти дорогие вспышки.
Начитался статей и записал что мне необходимо приобрести:
- оргстекло молочное, размера хотя бы 600х800мм
(хотя когда пришёл покупать, захотелось и чёрное оргстекло - оно раза в 3 дороже молочного)
- две лампы настольные, с холодным светом
- листы ватмана
Метки: предметная съемка фото уроки фотографии |
Предметная съемка (часть 2) |
Источник ilya-afanasyev.ru
Далее фото и текст автора
Найдено здесь http://ergonom.livejournal.com/141985.html
Приведу несколько схем построения освещения. Всё это только по моему опыту.
Они на самом деле простые и понимаются-развиваются на практике. Не держитесь их - придумывайте свои.
Достигайте наибольшей выразительности. Все эти примеры и правила - лишь частица целого.
Обозначения:
Метки: фото предметная съемка уроки фотографии |
Рекламные постеры 50-х г. (выпечка, десерты) |
Метки: ретро постеры винтаж 1950 50-е реклама выпечка десерты варенье желе печенье торты иллюстрации food |
Рекламные постеры 50-х г. (конфеты, шоколад) |
Метки: винтаж постеры реклама иллюстрации конфеты шоколад 50-е 1950 ретро food |
Чем заменить яйца в выпечке |
Рецептов блюд огромное множество.
При этом немалое количество выпечки и различных запеканок
предполагают наличие яиц в рецептуре.
В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции:
они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.
Что же делать людям, которые по тем или иным причинам не едят яйца ?
Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов?
Яйца можно заменить другими продуктами
Метки: яйца продукты вегетарианство ингредиенты замена ингредиентов |
Хлеб в разных странах |
Каждый день на нашем столе обязательно присутствует хлеб.
Неважно какой: ржаной, белый, серый и мы даже не задумываемся,
что в соседней Армении предпочитают лаваш, а в Израиле - халу.
Метки: хлеб вокруг света ликбез |
Бельгийский шоколад |
Метки: шоколад бельгия бельгийский шоколад вокруг света сладости |
Кулинарный блог ginger_blonde |
Путеводитель по сладким рецептам фуд-блоггеров
http://ginger-blonde.livejournal.com/
Лучшие проверенные рецепты, красивый и стильный сайт, бесподобные фуд-фото !
Две очаровательные хозяйки блога - Ginger(Алена) и Blonde(Ника)
питают особую страсть к выпечке. Пекут они часто и много,
выбирая и воплощая рецепты из популярных кулинарных блогов.
А результатами стараний делятся со своими читателями.
Метки: фуд-фото блоги блоги жж рецепты выпечка сладости ginger-blonde livejournal |
Veronika Studer |
Метки: Veronika Studer блоги фуд-фото зарубежные |
Аппетитные фуд фото, Наталья Лисовская |
Многие именитые фотографы к жанру фуд фото относятся с неким пренебрежением, называя его – уделом скучающих домохозяек. Однако те немногие из них, что сталкивались с «банальным фотографированием еды» признают, что сделать качественный, вкусный снимок не так и просто. Так что, зайчики, давайте просто посмотрим аппетитные фуд фото, сделанные московским фотографом - Натальей Лисовской.
1
Метки: фуд-фото фуд-фотографы Наталья Лисовская |
Кулинарный блог "101 cookbooks" |
проект американского фотографа и автора книг о здоровой натуральной пище Хайди Суонсон.
Возник он, когда Хайди осознала, что постоянно покупает различные кулинарные книги, а готовит из дня в день одно и тоже.
Она решила, что когда у вас более 100 кулинарных книг, нужно перестать покупать и начинать готовить.
Ее сайт в 2007 году на профильном конкурсе Food Blog Award Winner признан лучшим кулинарным блогом года.
Посмотреть можно здесь
Источник cтатьи: etoday.ru
Метки: фуд-фото блоги зарубежные рецепты |
Рецепты в картинках ! |
Уникальный, позитивный, красочный и вкусный проект
от дизайнеров Nate Padavick и Salli Swindell
Пользователи со всех уголков мира рисуют рецепты и присылают сюда.
Сайт англоязычный. Есть несколько видов поиска.
На главной странице отображаются последние присланные рецепты.
http://www.theydrawandcook.com/
На карте рецепты расположены с географической привязкой
http://www.theydrawandcook.com/map
И, наконец, есть целая страница для поиска
по различным параметрам - типам, ингредиентам, ключевому слову и пр.
http://www.theydrawandcook.com/recipes
Метки: картинки иллюстрации рецепты рецепты-иллюстрации рецепты в картинках сайты |
Леди-кулинар Gizzi Erskine |
Гиззи Ерскин (Gizzi Erskine) - неповторимая 30-летняя
леди-кулинар,фуд-писатель и телеведущая из Великобритании.
Познакомиться с рецептами Гиззи можно на её сайте
Все началось с модельного бизнеса — в 15 лет её пригласили в модельное агентсво и Гиззи удивляется, вспоминая это. Ведь тогда она была поглощена панком и носила «блондинистый эрокез» — классическая модель с показов Вивьен Вествуд! Второй удивительный факт биографии Гиззи — увлечение тату, она закончила специальный 3-х месячный курс и даже подрабатывала в тату-салоне. Её спину до сих пор украшает массивная татуировка, которую мастера наносили почти 24 часа.
Метки: Гиззи Ерскин Gizzi Erskine ведущая кулинар зарубежные сайты леди-кулинар |
Сладости в подарок ! |
Прелестный сайт
прелестные конфетки, печеньки, шоколадки и тортики
от английской компании BISCUITEERS
и все это съедобное и еще вкусное, наверное ))
Метки: biscuiteers англия печенье конфеты сладости подарки арт-печенье интернет-магазины shop фуд-фото |
Шоколадные листочки |
ИСТОЧНИК
http://chadeyka.livejournal.com/
Для изготовления листочков подойдут любые свежие листья, например, от роз.
Вымыть их надо с мылом, хорошенько, так как трудно сказать, какими химикатами их брызгали.
А шоколад на ваш вкус, главное, безо всяких наполнителей.
Метки: декор украшения шоколад шоколадные листочки |
Кондитер Fiona Cairns |
Fiona Cairns - удивительная женщина!
Когда-то графический дизайнер, теперь знаменитый кондитер… Тот самый, который
отвечал за совершенство королевского свадебного торта для Кейт и Вильяма 29 апреля 2011 года!
САЙТ
Метки: фуд-фото кондитеры Fiona Cairns торты кондитерские пирожные печенье |
Вкусные фотографии от Cintamani |
Метки: Cintamani фуд-фото зарубежные flickr фуд-фотографы |
Азбука кофе |
Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках.
Espresso по-итальянски значит “экспресс” или “быстрый”.
Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо.
Итальянцы подают его в “demitasse” (что значит “полчашки”), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками. Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе. Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом. В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте. При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.
Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.
Метки: кофе напитки ликбез |
Шоколадные вазочки |
ИСТОЧНИК
http://www.prohandmade.ru/cooking/shokoladnie-vazochki/
Автор boozle
Сегодня мы расскажем вам как быстро и просто изготовить вазочки из чистого шоколада, годные к употреблению. Съедобная посуда – это во-первых вкусно, а во-вторых удобно – ничего не надо мыть. А делать вазочки мы будем при помощи воздушных шаров. Интересно? Приступим.
Метки: декор шоколад сервировка шоколадные вазочки десерты |