-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Судьбы пяти героев портретов Валентина Серова

Среда, 07 Октября 2015 г. 07:12 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора

В.А. Серов. Автопортрет. 1885. Холст. Масло.


На протяжении всей своей творческой жизни В.А. Серов писал портреты на заказ. Обычно в таком случае у художников вырабатывается определенный набор приемов, которые они используют вне зависимости от характера модели. Серов всякий раз искал новое решение – то единственное, которое поможет раскрыть характер модели. «Каждый портрет для меня целая болезнь», – восклицал художник. Дочь Серова вспоминала, что многие добивались чести иметь свой портрет кисти ее отца, но многие и «…боялись его всевидящего глаза».

Действительно, Серов умел представить модель такой, какой она хочет видеть себя, и в тоже время он делал это не в комплиментарном духе, а с беспощадной обнаженностью сущности портретируемого. Мастер добивался столь сложного сочетания при помощи мастерства в выборе позы, антуража, костюма, общего композиционного решения.

Однако, судьбы героев этих картин зачастую оставались неизвестными для зрителей.

Истории пяти людей, запечатленных в известных работах Валентина Серова.

«Девушка, освещенная солнцем» (1888)


Серов написал этот портрет, когда ему было 23 года. Моделью стала двоюродная сестра художника, скульптор Мария Симонович. Позже она вспоминала: «Мы работали запоем, оба одинаково увлекаясь, он — удачным писанием, а я — важностью своего назначения. Он всё писал, а я все сидела. Часы, дни, недели летели, вот уже начался третий месяц позирования... Да, я просидела три месяца...». Художник считал эту картину самой значительной своей работой.
В скором времени после создания портрета Мария Симонович уехала в Париж учиться скульптуре и там вышла замуж за политического эмигранта, психиатра Соломона Львова. Их сын — известный молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии Андре Львов. В 1895 году, когда Симонович приехала в Россию, Серов написал еще один ее портрет.

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
искусство
живопись, графика, акварель
культура

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 43 пользователям

Памяти Веры Игнатьевны Мухиной

Вторник, 06 Октября 2015 г. 18:54 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора



 Вера Мухина, самая известная в мире женщина-скульптор, прославилась шедевром - гигантской статуей «Рабочий и колхозница», за что и объявили ее певцом коммунистического рая, твердокаменной советской фанатичкой. На деле все было сложнее.


   Любить советскую власть Вере Мухиной мешали гены. Ее предки, купцы первой гильдии, еще в начале XIX века перебрались из курских краев в Ригу и начали поставлять в Европу исконные русские товары - пеньку, лен и хлеб. На заработанные деньги дед скульптора Кузьма Игнатьевич выстроил в Риге каменный особняк, в Смоленске - гимназию, в Рославле - больницу и реальное училище. «У латинян Козьма Медичи, а у нас - я за него!» - шутил он, жертвуя деньги молодым художникам и музыкантам. Дети его тоже увлекались меценатством, но и о деле не забывали. Таким был и старший, Игнатий. Одно печалило Кузьму - до тридцати лет его наследник ходил холостым, отказываясь от самых выгодных браков. Так и не дождался старый купец внуков. А через год после его смерти Игнатий встретил дочку рославльского аптекаря Надежду Мюде - и влюбился на всю жизнь. Отец ее был не то немцем, не то французом; по семейной легенде, он пришел в Россию с армией Бонапарта, да так и остался здесь.


   В 1885 молодые обвенчались, через год у них родилась дочь Мария, а в июне 1889 появилась на свет Вера. После вторых родов Надежда Вильгельмовна часто болела. Игнатий Кузьмич до конца своей жизни корил себя за то, что не сразу обратился к врачу: диагноз был страшный - туберкулёз. Оставив дочек на попечение Надиной подруги Анастасии Соболевской, Мухин увез жену за границу, на лучшие курорты. Все напрасно - в 1891 в Ницце Надежда умерла, не дожив до двадцати пяти лет. Забросив бизнес, забыв про детей, Игнатий Кузьмич заперся в мастерской, старался забыться в изобретательстве, сооружал новые станки для обработки льна. От этого занятия его отвлекла болезнь Верочки: простуда вроде бы прошла, но девочка продолжала глухо, надрывно кашлять. Туберкулез матери мог оказаться наследственным, и Игнатий тут же увез дочерей из пасмурной Риги в теплую Феодосию. Там у моря он вскоре тихо угас, не в силах забыть о своей потере. 

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ох уж это ретро!

Вторник, 06 Октября 2015 г. 11:32 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Забавные фотографии из далекого прошлого
ec919d47a3ba13caaf20aa44f1c382c5.jpg
Люди наблюдают солнечное затмение с крыши. Роттердам, Нидерланды, 1912 год.
Смотреть
Рубрики:  искусство/фотоискусство
юмор

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 25 пользователям

Хризантемы...

Вторник, 06 Октября 2015 г. 09:06 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора 60881688_harito (250x328, 9Kb)



ХРИЗАНТЕМЫ…

В ту секунду, когда прозвучал выстрел и Николай Харито замертво упал, сраженный пулей ревнивца-офицера, барона Бонгартена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу университетского друга Казачинского, кто-то запел тихо-тихо «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Автор романса лежал, истекая кровью, и, казалось, улыбка застыла на его прекрасном лице. Он был необыкновенно красив и очень талантлив. В него нельзя было не влюбиться. Его обожали завсегдатаи модных дворянских салонов и фешенебельных гостиных. Здесь звучали романсы в исполнении выдающихся мастеров этого жанра. Он был любимцем публики, посещающей концертные залы, где выступали звезды эстрады Варя Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский. Их творчество стало явлением русской культуры. В их голосах звучала боль и радость, печаль и надежда...

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/История известных произведений

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 44 пользователям

Катынь - общая боль. Часть 2.

Вторник, 06 Октября 2015 г. 08:56 + в цитатник
bykovvg1952 (Camelot_Club) все записи автора Катынь - общая боль. Часть 1.
Оригинал взят у в Катынь - общая боль. Часть 2.
Вообще вся территория мемориала разделена на две части - русскую (советскую) - левую часть и польскую - правую. Перед тем как зайти на сам мемориал уже на кассе вам предлагают посетить два павильона. Справа при входе вас ожидает павильон с польской экспозицией. Так как время нас немного ограничивало экскурсовода мы брать не стали, но всем, кто туда поедет советую взять. Так что, все что мы увидели и прочитали - то и узнали.



Ниже будут представлены фотоматериалы о пребывании поляков в Катынском мемориале и жизнь 30-х годов на Смоленщине.
Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Сколько тебе лет?

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 09:53 + в цитатник
Коллекционерка (Camelot_Club) все записи автора
Оляне


"- Не знаю... А хочешь, будет пять? И я покажу тебе за домом полянку с одуванчиками и мы будем бегать по ней, отпуская семена в небо, и они будут кружиться над нами летним снегом.

Или хочешь, мне будет десять? И мы, взявшись за руки, будем кружиться, жмурясь от солнца, все сильнее и сильнее раскручиваясь и боясь отпустить руки друг друга. Играть в классики, иногда спорить кто "зАступил" а кто нет... Ссориться по любому поводу, но совсем ненадолго.

А хочешь, мне будет пятнадцать и мы будем вечерами с чипсами и "Пепси" обсуждать наряды и мальчишек. Смотреть кино в интернете и вместе плакать над невозможной любовью.

А хочешь, мне будет двадцать пять? И мы уже узнаем, что у всего есть горькое послевкусие, но его всегда можно заесть тортиком с чаем, что я умею заваривать.

Хочешь, мне будет сорок? И нам уже не нужно будет много слов, хотя мы при встрече всегда будем болтать без умолку и наши близкие, слегка ревнуя, но смирившись, всё-таки не перестанут удивляться почему нам все еще легко вместе...

А хочешь, мне будет далеко "за" и мы будем сидеть у моря, держа друг друга за руки. Слушать шепот ветра и вспоминать одуванчиковую метель..

Сколько тебе лет?
- Не знаю... Выбирай...


Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 25 - Повороты судьбы... (Мои невыдуманные истории)
Часть 26 - Записки об осени. Сентябрь.
Часть 27 - Сколько тебе лет?
Часть 28 - От судьбы не уйдешь...:) (Мои невыдуманные истории)
Часть 29 - Поздравление и знакомство:
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 24 пользователям

С Праздником, дорогие учителя!

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 08:00 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
54e18052f911.png

Поздравление учителям от нашего модератора и автора Майя_Пешкова,

Дорогие друзья! Мои дорогие коллеги! Мы выбрали в жизни трудный путь и от нашей работы зависит будущее наших учеников,слушателей,студентов...будущее страны..Пусть каждый день Ваш будет наполнен обоюдной любовью и добрым общением с нашими детьми...Пусть в душах наших учеников навсегда поселится благодарность и добро,посеянное нами,тяга к знаниям и созиданию.Пусть наши дети все будут окружены родительской любовью и пониманием,нашей дружбой и открытым сердцем!

С любовью, Майя Ивановна

Тем, кто душу детям отдает,
Не дано стареть и умирать.


1404089777_red_roses212_uaweb.info.jpg

Алла Пугачева "Песенка первоклассника"




А Пугачёва Куда уходит детство




Рубрики:  актуальное/Наши поздравления

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Почему забыт гений педагогики Антон Макаренко?

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 07:59 + в цитатник
Gelena_3 (Camelot_Club) все записи автора Почему забыт гений педагогики Антон Макаренко?

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся…

1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем. Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ педагогического мышления XX века – это А.С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.
Произведения Макаренко были переведены почти на все языки народов мира, а его главный труд – «Педагогическую поэму» (1935) – сравнивают с лучшими романами воспитания Ж.Ж. Руссо, И. Гёте, Л.Н. Толстого. Она также названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века. Это ли не свидетельство международного уважения и признания заслуг?
Читать далее
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Взрослым о детях

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

Улыбнемся?:))

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 07:58 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора

Объявления в одностишиях

23302543535828 (640x477, 68Kb)

Дам: объявленье, в долг, по морде (подчеркнуть)

Оплюшу ваши минусы. Психолог.

Вселяю оптимизм. И выселяю.

Ищу любовь. Взаимность — не проблема.

Срываю: зло, личины, маски, крыши.

Хочу прибраться к чьим-нибудь рукам.

Пишу прологи, эпилоги, некрологи.

Текст завещанья. Стильно, креатифф.

Стираю грани между внутренним и внешним…

Во сне полёты. Истолкую. Дам посадку…

© Валерий Сандр
ищу-себя (495x432, 281Kb)

Читать далее...
Рубрики:  юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

Подберу музыку к тебе

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 18:43 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора

Американскй художник из России Andre Kohn
 





The Kiss Painting by Andre Kohn; The Kiss Art Print for sale

Смотреть
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

"Круг света 2015" на ВДНХ

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 10:20 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Сегодня последний день фестиваля света. Хочется успеть ещё немножко рассказать и показать, что увидели.
Вообще фестиваль "Круг света" проходит уже несколько лет. Но мы так ни разу не удосужились съездить и посмотреть. Слушали других, из окна глазели на светящуюся Останкинскую башню. Но вот в этом году прямо-таки захотелось самим посмотреть.
В субботу получилось полюбоваться на световое шоу на фасаде Большого театра и Центрального Детского магазина (ЦДМ) на Лубянке. Очень понравилось. Особенно Большой театр! Возможно, что получится что-то показать.
А сегодня про концерт Дмитрия Маликова на ВДНХ. Ну и праздник света там же)))

Свет встречал нас сразу на входе - в буквальном смысле прямо на входе))))

Круг света 2015 ВДНХ концерт Дмитрия Маликова

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Без любимых глаз... (История одной песни)

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 10:18 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора

Когда-то давно, в далеких уже 90-х годах прошлого века, я купила диск любимого мной ВИА "Ялла".
Я очень люблю все восточное, может потому, что родилась и первые годы жизни прожила в славном городе Ташкенте, а может это говорят гены, ведь по семейному преданию один из моих пра-пра дедов был "арапчонком" у барина, привезенным откуда-то с востока...
Наверное именно поэтому я люблю восточные ароматы, кухню, танцы и конечно их завораживающие мелодии...
В ансамбль "Ялла" я влюбилась сразу, еще с "Уч-кудука", "Чайханы" и "Последней поэмы", собирала их диски. Одной из песен на новом диске была эта - "Без любимых глаз":


Стихи к этой песне написал известный поэт Петр Сулоев
1277317941_yalla-vostochnyj-bazar-1999 (350x350, 25Kb)
Хотел я быть подобен зною.
Хотел, чтоб ты была со мною.
В пьянящем взоре
Увидеть море,
Растаяв в небе… Любимых глаз.

Хотел мечтать и быть счастливым.
Хотел любить и быть любимым.
Ловить мгновенья,
Восторг, смятенье
И восхищенье. Любимых глаз.

Хотел свой путь пройти с тобою.
Хотел тебя назвать Судьбою.
Ведь в мире этом,
В грехи одетом,
Нельзя без света. Любимых глаз.

Хотел я сладостной отравы.
Хотел богатства, власти, славы.
И мне поверьте,
Нет в круговерти,
Ценней и выше. Любимых глаз.

Читать и слушать дальше...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 15 пользователям

Прощай, Excalibur_Club !

Суббота, 03 Октября 2015 г. 16:23 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора

Дорогие друзья, по требованию основателей сообщество Excalibur_Club должно быть закрыто в течении месяца.
Но надеюсь, что мы не расстанемся с вами.

Прощай Excalibur_Club, здравствуй Camelot_club!

На том же месте в тот же час!


Обо всех изменениях будет сообщено дополнительно.

Рубрики:  актуальное/Новости КамелотКлуба


Понравилось: 11 пользователям

Убить дракона-5. Пальцы веером

Суббота, 03 Октября 2015 г. 15:41 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной

Дракон – один из главных персонажей восточной культуры. В Азии относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия – все это в восточной мифологии связано с драконами. В «Книге Перемен» иероглиф дракон означает «мудрец».
Для иностранцев же драконы – это, прежде всего, восточная экзотика, сувениры, украшения, кимоно «с драконами», модные dragon tatoo и красочные зрелища.
У классического восточного дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте – ряд острых зубцов. Обычно его изображают с огненным шаром или жемчужиной, которую он либо глотает, либо выплевывает. Это «жемчужина дракона», в которой его сила, и она символизирует солнце.
Как узнать, из какой восточной страны дракон? По количеству пальцев. Все японские драконы – трехпалые, китайские пятипалые, у корейских и вьетнамских по четыре пальца.
В Японии уверены, что первый дракон появился именно у них, но по мере освоения соседних стран – Кореи и Китая, у него отросли дополнительный пальцы. Ну чем не естественный отбор – прямо по Дарвину: чем больше приходится преодолевать пространство, тем сильнее и устойчивее конечности!
Само собой, в Корее своя версия легенды, что настоящие драконы – это корейские с четырьмя пальцами. Для освоения огромного Китая им понадобился еще один палец, а по маленькой Японии можно и на трех передвигаться. Ну а китайцы считают, что их драконы самые древние и просто потеряли сначала палец, а потом и два, осваивая новые пространства.
Что касается пола драконов, то его тоже несложно определить. Главный признак – форма кончика хвоста. Если хвост заканчивается пышным веером, перед вами дракониха. Если кончика хвоста не видно, то веер может быть в одной из лап. Кроме того, у драконов женского пола прямые носы и более волнистые гривы.
Если хвост с костяным наконечником, например, в виде пики или булавы – это дракон мужского пола. Такой хвост ему необходим как орудие во время боя. Кроме того, у дракона-самца может быть палица или булава в одной из лап. На голове у мужского дракона короткая грива и волнистые или крутые рога.
Теперь вы без труда определите пол любого восточного дракона и откуда он родом.

Вслед за постом о китайских драконах
Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной
, этот пост посвящен в основном японским драконам.

drakony-flagi-proizvedenie-iskusstva-kitajskij-drakon.jpg
Японское знамя

Смотреть

Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
...
Часть 6 - Убить дракона-3. Георгий Победоносец
Часть 7 - Убить дракона-4. Мать Драконов в Поднебесной
Часть 8 - Убить дракона-5. Пальцы веером
Часть 9 - Убить дракона-6. Морской дракон и его слуги
Часть 10 - Убить дракона-7 Вслед за аждархой
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!

Рубрики:  этнография/Традиции
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Китай
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям

У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Суббота, 03 Октября 2015 г. 11:52 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора "Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек!"

С.Есенин



3 октября 1895 — 28 декабря 1925




Одно из лучших произведений С.А. Есенина, поэма «Анна Снегина». Неслучайно поэму называют «энциклопедией русской жизни», т.к. она охватывает десятилетие в истории России, начиная с Первой мировой войны и до лета 1924 года.

Поэма "Анна Снегина" написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и лирического жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия, нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами, автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени.

С. Есенин.
"АННА СНЕГИНА"




Читать далее...

Серия сообщений "ЕСЕНИН":
Часть 1 - Дню рождения Сергея Есенина посвящается.
Часть 2 - Сергей Александрович Есенин (1895—1925)
...
Часть 6 - Вариации на тему танцев Айседоры Дункан
Часть 7 - Памяти Сергея Есенина...
Часть 8 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 9 - Родные места поэта Сергея Есенина
Часть 10 - Кро- ...я парижский озорной гуляка....- Есенин
...
Часть 21 - Дом Айседоры Дункан на Пречистенке(Москва)
Часть 22 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 23 - Государственный музей-заповедник С.А.Есенина-"Константиново"

Рубрики:  культура

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 23 пользователям

Памяти Сергея Есенина...

Суббота, 03 Октября 2015 г. 09:50 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

4662_900 (400x600, 44Kb)

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

Сегодня день рождения  Сергея Есенина...

Очень люблю его стихи...

Читать далее...

Серия сообщений "ЕСЕНИН":
Часть 1 - Дню рождения Сергея Есенина посвящается.
Часть 2 - Сергей Александрович Есенин (1895—1925)
...
Часть 5 - Дети Есенина: в жерновах Советской власти.
Часть 6 - Вариации на тему танцев Айседоры Дункан
Часть 7 - Памяти Сергея Есенина...
Часть 8 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 9 - Родные места поэта Сергея Есенина
...
Часть 21 - Дом Айседоры Дункан на Пречистенке(Москва)
Часть 22 - У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Часть 23 - Государственный музей-заповедник С.А.Есенина-"Константиново"




Процитировано 19 раз
Понравилось: 29 пользователям

Ах,эта нимфа Антиопа

Суббота, 03 Октября 2015 г. 09:49 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Гуляла по аллее
Р
и увидела бабочку-
вот профиль-
Р

вот анфас-
Изображение 119 (700x525, 265Kb)

"Бархатно-черная,
с теплым отливом
сливы созревшей,
вот распахнулась она;
сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд
васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы,
желтой, как зыбкая рожь.
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам...
О, как ликуют они, как мерцают божественно!
Скажешь: Глубокая ночь в раме двух палевых зорь.
Здравствуй, о, здравствуй, грёза берёзовой северной рощи!
Трепет, и смех, и любовь юности вечной моей.
Да, я узнаю тебя в Серафиме при дивном свиданье,
Крылья узнаю твои, этот священный узор."

В. Набоков,1921г.


Знаю, что это -Траурница — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.
Одна из красивейших бабочек северных широт. В Европе её можно встретить вплоть до северной оконечности Норвегии.


А вот что второе название - Нимфа Антиопа (Nymphalis antiopa LINNAEUS, 1758 )-
это было открытием.

Так что это за "дама" - нимфа Антиопа..

АНТИОПА

Нимфа Антиопа, дочь фиванского царя Никтея, была женой царя фиванского Лика.
Юпитер, прельщенный ее красотой, являлся к ней под видом сатира, и у нее родились от него два сына — Амфион и Зет.

Отвергнутая мужем за такую неверность, Антиопа была заключена под стражу, а дети ее, брошенные на произвол судьбы, были подобраны пастухами, которые и воспитали их.

Между тем Лик женился вторично на Дирке, начавшей жестоко преследовать Антиопу; она во время празднеств Вакха под предлогом принесения жертвы Вакху повелела привязать Антиопу к рогам свирепого быка и пустить его на свободу.

Амфион и Зет, присутствовавшие на празднике, узнали от воспитавших их пастухов, что хотят принести в жертву Вакху их мать, бросились на вакханок, прогнали их и освободили Антиопу, а вместо нее привязали к рогам быка Дирку, которую, таким образом, постигла та участь, на какую она обрекала ненавистную ей Антиопу.

Какие страсти! Весело жили древние!

В живописи Итальянского Возрождения, Классицизма и Маньеризма этот сюжет(Юпитер, прельщенный ее красотой, являлся к ней под видом сатира) был особенно популярен, поскольку позволял изобразить обнаженную женскую фигуру в сладострастной позе, а рядом, по контрасту, козлоногого и рогатого сатира, тайком стягивающего с Антиопы одежду.

Действие происходит в лесу, иногда рядом изображается уснувший эрот (амур), оброненный им факел или лук и колчан со стрелами.



Юпитер и Антиопа

Риччи Себастьяно (1659 — 1734), итальянский живописец.

***
Читать далее...
Рубрики:  мифология/Мифы древнего мира
живопись, графика, акварель
природа, экология

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 13 пользователям

Это настроение висит в воздухе

Пятница, 02 Октября 2015 г. 16:19 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

!! лицо парижа (700x365, 140Kb)

Осень... Не мне вам говорить как быстро распространяется вирус...
Но я хочу вас "заразить" другим "вирусом" (от французского шансона)
- согласитесь, как радостно получить вот такой "вирус" в подарок для хорошего дня!

Желаю вам прекрасного настроения на весь день!





!! лицо парижа 1 (700x365, 62Kb)

Vous les femmes
Vous le charme
Vos sourires
Nous attirent
Nous désarment

Вы женщины
Вы прелесть
Ваши улыбки
Нас привлекают
Нас разоружают

Это висит в воздухе / Comme un air (2006)



P.S.: Сердечно благодарю за поздравления с ДР.
Рубрики:  видео и ТВ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

Записки об осени. Сентябрь.

Пятница, 02 Октября 2015 г. 09:56 + в цитатник
Коллекционерка (Camelot_Club) все записи автора
Дни наполнены теплом.
Солнце рассматривает каждый листик, удивляясь,
что в них все еще помнят лето...
Воздух тепл, ветер где-то заснул...
И у нас стоит почти жара.
Я смотрю на деревья и у некоторых тополей, посреди зеленых веток - желтые "проседья"
Читать далее...

Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 24 - Параллели и перекрестки судеб (Мои истории)
Часть 25 - Повороты судьбы... (Мои невыдуманные истории)
Часть 26 - Записки об осени. Сентябрь.
Часть 27 - Сколько тебе лет?
Часть 28 - От судьбы не уйдешь...:) (Мои невыдуманные истории)
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Он был ЧЕЛОВЕКОМ.Памяти Василия Макаровича Шукшина

Пятница, 02 Октября 2015 г. 08:39 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора "Уверуй, что все было не зря: наши песни,
наши сказки, наши неимоверной
тяжести победы, наши страдания,
- не отдавай всего этого за понюх табаку...
Мы умели жить. Помни это. Будь ЧЕЛОВЕКОМ."

21 августа 1974 г.
(За 39 дней до смерти)



(25 июля 1929 — 2 октября 1974 года)



Симфоническую поэму «Калина красная» , Евгений Светланов написал после смерти Василия Шукшина, в 1975 году, переосмысливая впечатления от одноименного фильма. Музыкальным эпиграфом к поэме служит народная песня «Калина красная» , которую любил писатель. Начало произведения имитирует пение людей, сидящих за столом, а в финале поэмы песня «Калина» вновь появляется, но уже в тихом звучании одного женского голоса, буквально заворожившего зал.(предлагаю два варианта исполнения)






Оркестр русских народных инструментов Красноярской филармонии.





Переложение для концертного духового оркестра.
"Духовой оркестр Югры"


Сам Светланов писал о своей поэме: «Преждевременная смерть художника всколыхнула все виденное в «Калине», все прочитанное в его рассказах. Результатом явилась одноименная симфоническая поэма. С моей точки зрения, Шукшин – художник, который обогнал свое время».


*****





Песня "Миленький ты мой..."
Поют В.М.Шукшин и Л.Н.Федосеева-Шукшина
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Музыка/Народная и национальная музыка
культура

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 30 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь