«Девушка с веслом» |
«Девушка с веслом»
Имя нарицательное для безликой, гипсовой скульптуры («гипсового соцреализма»), которыми в советское время обычно украшали парки культуры и отдыха. Поскольку чаще всего такого рода гипсовые копии делали со скульптуры русского советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра (1887—1941), автора известной работы Булыжник — оружие пролетариата, именно его произведению выпала «честь» дать название такого рода «искусству».
Но сам оригинал не дает повода для иронии — это одно из лучших произведений (1936) скульптора, который посвятил этой работе немало сил и времени. Голову лепил три месяца, столько же времени работал над фигурой. (Позировать обнаженной натурщица стеснялась, поэтому на этих сеансах, чтобы ее приободрить, всегда присутствовала жена
скульптора.) В том, что забыт оригинал, но живет память о его дурных копиях — пресловутых декоративно-парковых поделках, вины автора нет...
Метки: искусство скульптура |
Сентябрь. Послесловие. |
Поздравляю всех с наступившим октябрем. И несколько слов о сентябре...
Метки: природа фотоподборка природа осень стихи И.Бунин стихи стихи мои осень |
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) и его сыновья |
Знаменитый русский писатель. Отпрыск старинного дворянского рода, Аксаков Сергей Тимофеевич, несомненно, получил в детстве живые впечатления гордого семейного сознания этой родовитости. Дедушка Степан Михайлович мечтал, что внук станет именно продолжателем "знаменитого рода Шимона" – легендарного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027.
Герб рода Аксаковых
Род Аксаковых находится в числе известных родов, принадлежащих к древнему дворянству. Он давно привлекал значительное внимание исследователей, которое было обусловлено с одной стороны той заметной ролью, которую играли его представители в общественной и культурной жизни России середины – второй половины XIX века, а с другой – фактором благоприятной случайности. Многие отечественные генеалогические справочники остались незавершенными, поэтому сложилась ситуация, когда лучше были изучены роды, фамилии которых начинаются с первых букв алфавита. Всего в отечественной историографии опубликовано 8 поколенных росписей Аксаковых, и это весьма высокий показатель.
Метки: Аксаковы |
Лихтенштейн - 6. Мечта многих. |
Красивый Лихтенштейн является лакомой для проживания страной. Этому есть множество причин.
Уникальное географическое расположение в самом сердце Европы. Климат мягкий, летом до 30 градусов тепла, зимой до минус 15 градусов. Осадков выпадает 700 - 1200 мм в год.
Серия сообщений "Страны-лилипуты":
Часть 1 - Лихтенштейн - 1. Мал да удал.
Часть 2 - Лихтенштейн - 2. Авангардные скульптуры.
...
Часть 4 - Лихтенштейн - 4. Гуляем по Вадуцу.
Часть 5 - Лихтенштейн - 5. Живут же люди!
Часть 6 - Лихтенштейн - 6. Мечта многих.
Часть 7 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть 2.Музеи папского дворца
Часть 8 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть 3.Сикстинская капелла
...
Часть 20 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:История.Площадь и Собор Святого Петра-1
Часть 21 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:Собор Святого Петра-2.Капеллы и Алтари
Часть 22 - Бесценные шедевры Ватикана.Собор Святого Петра-3:Центральный неф.Музей сокровищ.
Метки: Лихтенштейн |
"Осень - мимолётное виденье" - к Международному дню музыки. |
Метки: симфоническая музыка картины об осени стихи Международный день музыки |
Повороты судьбы... (Мои невыдуманные истории) |
Вчера приходил в гости мой внук Димулька и ночью я размышляла о нем, его дальнейшей судьбе. Вот сидит он, представитель нового поколения. Ему еще нет четырех лет, а он спокойно открывает ноутбук деда и сидит играет или смотрит мультики. Вот как он, не зная букв, находит то, что ему нужно? Игры в Яндексе, мультики в Ю-тубе? Может попросить меня или деда набрать в поиске название игры, но это не всегда. Я часто говорю, что сейчас дети рождаются с мышкой в руке и смартфоном в кармане. Не то что мы когда-то, помню, купили первый видик и музыкальный центр и боялись нажать что-то не то, а сын, ему тогда лет 8 было, сразу во всем разобрался и учил нас взрослых.:)
Вот я и размышляла о том, как сложится его жизнь, я этого конечно не увижу, он у нас поздний. Чем он будет заниматься в жизни, что ему интересно, пока это чистый лист…
Ну а дальше, как обычно, стала я вспоминать свою жизнь и утонула в разбитых мечтах и надеждах своих и не только своих….:((
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 23 - Служение муз не терпит суеты...
Часть 24 - Параллели и перекрестки судеб (Мои истории)
Часть 25 - Повороты судьбы... (Мои невыдуманные истории)
Часть 26 - Записки об осени. Сентябрь.
Часть 27 - Сколько тебе лет?
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: рассказ |
Сообщество Excalibur Club поздравляет всех с Праздником Веры, Надежды, Любви! |
Метки: поздравление |
30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. (1906 — 1999) |
Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо. "
Дмитрий Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачёв — российский филолог, культуролог,
В истории России ХХ века Дмитрий Сергеевич Лихачев занимает особое место. Ученый, исследователь древнерусской литературы, историк культуры, публицист, Дмитрий Сергеевич Лихачёв был одним из немногих, кто публично отстаивал важнейшие нравственные ценности, оставаясь независимым ни от каких обстоятельств. Его тихий голос, говорящий о проблемах этики, о совести и интеллигентности, о значении культурного наследия, слышали миллионы, передавая его афористические высказывания из уст в уста. Его слово обладало огромной властью над умами, он пользовался непререкаемым авторитетом. Для многих так и осталось загадкой, как и когда человек, не совершавший, казалось бы, громких поступков, отстаивая свои убеждения и простые человеческие ценности, стал для нескольких поколений символом порядочности и духовного величия человека.
«Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – считал Дмитрий Сергеевич. – Это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни».
Биография Лихачева – это биография ХХ века. Он родился в эпоху правления последнего российского императора, помнил события Февральской революции, пережил блокадный Ленинград и развал СССР.
До последних дней Дмитрий Сергеевич считал, что проживает не только свою жизнь, но и живет за того человека, которого расстреляли вместо него на Соловках...
Метки: Лихачёв |
Размышления по поводу... |
Метки: кинофильм ретро |
ВАШИ ФИШКИ СОБИРАЮТ ВОРИШКИ! |
Метки: актуально |
Якопо Тинторетто (Робусти) (1518 – 1594) |
Якопо Робусти (1518 — 1594) — итальянский художник Тинторетто родился и жил в Венеции. Прозвище он получил от отца, Джованни Баттиста Робусти - красильщика шелковых тканей (Тинторетто означает маленький красильщик).
Ранняя манера Тинторетто во многом отличается от традиции Лагуны; истоки творчества талантливого художника лежат далеко за пределами Венеции. После непродолжительного обучения у Тициана, которое было прервано по причине противостояния между мастером и его талантливым учеником, Тинторетто вскоре испытывает влияние новых тосканских, римских и эмилийских открытий.
Первые образы Тинторетто восходят к маньеристической стилистике, а также к формулам Пармиджанино, а по повествовательности достаточно похожи с приемами Андреа Скьявоне. Это эмилианское влияние, проявившееся в картине «Христос среди книжников», в конце пятидесятых годов шестнадцатого столетия уступает влиянию искусства Микельанджело, влиянию настолько сильному, что Тинторетто в эти годы собирался поехать в Рим.
Метки: Тинторетто |
ОДА ЛЮБИМОМУ ФИЛЬМУ -"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" |
У каждого из нас есть фильм или несколько, которые он любит больше остальных. Мой любимый фильм это «Крестный отец» Ф.Копполы с Марлоном Брандо и Аль Пачино.
Сколько раз я его смотрела, даже не могу сказать и когда мне одиноко или скучно из массы дисков я выберу именно этот и буду смотреть опять. Причем любую из трех частей этого фильма, я люблю их все.
Мне кажется я знаю его уже наизусть , но все равно каждый раз вижу что-то новое для себя, выражение, взгляд, поворот головы, фразу и т.п. Каждая сцена просто шедевр, продумана до деталей и потрясающе красива. Что самое поразительное, что Копполе было всего 33 года, когда он снял этот ФИЛЬМ. Дон Вито в исполнении Марлона Брандо - на мой взгляд, самая лучшая работа актера в кино с момента его существования. Кто еще смог бы ТАК сыграть?
Режиссер смог гениально передать атмосферу и реальность того послевоенного времени . Это не просто кино - это история целой жизни и даже эпохи. Люди понимают его по-разному , жаль , что многим нравятся только отдельные герои . Смысл же всего фильма заключается , на мой взгляд , в том , что надо всегда уметь остаться человеком ,для которого главное в жизни - своя семья (особенно имея власть над чужими судьбами )...
Метки: кинофильм ретро |
Незабываемый голос из далекого детства - Эмиль Горовец |
Молодым конечно трудно представить, что когда-то во времена детства и юности их родителей не было ни телевизоров, ни магнитофонов, много чего не было...:))
Было только радио с одной программой, да еще пластинки, с которых звучали любимые песни... Были любимые певцы, каждую вновь выходящую пластинку которых, наши мамы заслушивали до дыр...
Одним из таких был певец с немного загадочным красивым именем и чудесным голосом - Эмиль Горовец. Он был очень популярен, куда там нынешним... Его чарующий голос звучал изо всех окон... а потом исчез...
Просто пропал и поползли слухи, разные, мол его убили, он попал в тюрьму или уехал из страны... Пропал на многие годы, но я всегда помнила этого певца и его прекрасный голос. Этот рассказ о нем.
Рахми́ль Я́ковлевич Го́ровец
(Эмиль Горовец, 10 июня 1923 Гайсин — 17 августа 2001, Нью-Йорк) — российский еврейский певец.
Выпускник еврейской театральной школы, солист ГОСЕТа. Начал выступать на идише. В 1955 году впервые пел в концертах джаз-оркестра Мосэстрады п/у Эдди Рознера. В 1959 выехал на гастроли в Париж вместе с группой других артистов-евреев на празднование 100-летия Шолом-Алейхема. А в 1960 году он стал лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады. 1960 году Горовец запел на русском языке, который был для него третьим — после еврейского и украинского. Он был первым исполнителем знаменитых «Дроздов» Владимира Шаинского.
Горовец был первым исполнителем шлягеров, как «Королева красоты», «Голубые города», и, еще до того, как вышел фильм, песни Андрея Петрова «Я шагаю по Москве». Для Горовца писали Ян Френкель, Вано Мурадели, Арно Бабаджанян, Модест Табачников, Эдди Рознер. После того, как в феврале 1963 года по радиостанции «Юность» прозвучал его 45-минутный концерт, к нему пришла настоящая слава.
Позже развернулась государственная антисемитская кампания, начались неприятности с исполнением еврейского репертуара, ставшего неофициально запретным. По радио и телевидению больше не звучали еврейские песни. Более того, от еврейских актеров требовали русских псевдонимов, причем официально никаких законов не подписывалось, всё решалось в личных беседах с начальством на уровне намёков...
Метки: ретро музыка артисты |
Дамы и кавалеры галантного века Henry Victor Lesur |
Роскошные дамы и галантные кавалеры на полотнах французского художника Henry Victor Lesur.
Прекрасный и манящий мир, полный ярких красок и цветов.
Henry Victor Lesur родился в 1863 году в Рубе, получил профессиональное (как утверждают биографы – очень формальное) образование. Победил природный талант. Его картины пользовались бешеной популярностью во второй половине девятнадцатого века.
Метки: живопись |
Микеланджело Меризи да Караваджо (1571 - 1610) |
«Не делать на холсте ни одного мазка, кроме как подсказанного жизнью»
Микеланджело Меризи да Караваджо.
Портрет Караваджо работы его друга Оттавио Леони
Микеланджело Караваджо родился в Караваджо, в Ломбардии, и был сыном хорошего мастера — каменщика из рода Америги. Начал он обучаться живописи, а так как в Караваджо не было никого, кто бы мог обучать его так, как ему бы хотелось, он отправился в Милан, где и жил некоторое время
Итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо прославили знаменитые светотени. Фигуры на его картинах, будто выступают из мрака, выхваченные яркими лучами света. Этот метод после смерти художника переняли многочисленные последователи.
Метки: Караваджо |
Мартин Палмери «Месса-танго» («Месса из Буэнос-Айреса») |
|
Вальс цветов для Лу |
Метки: цветы вальс натюрморт |
С Днем рождения нашего автора Лулу_Прада |
Метки: день рождения поздравление |
Дьявол носит Prada |
![]() | ![]() |
Метки: Анна Винтур Мерил Стрип дьявол носит Prada |
О некоторых особенностях иконографии Распятия. |
Метки: иконопись иконография |