Композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрленис (1875 – 1911) |
Микалоюс Константинас Чюрленис является уникальным творцом в истории европейского искусства.
Он родился 22 сентября 1875 года в маленькой литовской деревушке в семье церковного органиста и, конечно, с детства полюбил музыку, а талант и трудолюбие помогли ему получить высшее музыкальное образование в Лейпцигской консерватории.
Разносторонностью своих творческих исканий Чюрленис может сравниться с великими мастерами эпохи Возрождения. Творческий путь Чюрлениса-композитора, продолжавшийся всего десять лет, принес бесценные плоды: автор создал около четырех сот музыкальных произведений, среди которых две крупные симфонические поэмы, увертюра, кантата для хора и оркестра, две сонаты и несколько циклов вариаций для фортепиано, струнного квартета, произведения для хора.
За шесть лет активной творческой деятельности, Чюрленис-художник написал свыше трех сотен картин, создал немало работ графики, а кроме того писал произведения литературы и поэзии, проявлял себя в публицистике, экпериментировал в сфере художественной фотографии. Записи Чюрлениса времен учебы в Варшавском музыкальном институте гласят о его увлечениях геологией и историей, химией и геометрией, физикой и астрономией, астрологией и древней мифологией, древними и современными языками, современной и классической философией, религиями востока и запада.
Метки: Чюрлёнис |
Словарь древнего славянского языка на букву "Г" |
Словарь древнего славянского языка на букву "В"
Вашему вниманию представлены некоторые слова на букву Г из «Словаря древнего славянского языка составленного по Остромирову Евангелию Ф. Миклошичу, А.Х. Востокову, Я.И. Берендикову и И.С.Кочетову» составленного Альбертом Викентьевичем Старчевским (также: Адальберт-Войтех Старчевский, 1818—1901), русским журналистом, энциклопедистом и знатоком европейских и восточных языков. Словарь представляет свод всех словарей древне-русского и церковно-славянского языка.
Ранее уже рассказывалось Об Остромировом Евангелие
О составителе Словаря древнего славянского языка Альберте Викентьевиче Старчевском.
Этот пост посвящается памяти другого выдающегося ученого, Франца Миклошича. Он считается основоположником школы сравнительно-исторического изучения грамматики славянских языков и одним из виднейших представителей славистики XIX века.
Franz von Miklosich (Nr. 55) Bust in the Arkadenhof, University of Vienna
Метки: древнеславянский язык |
Бесконечная красота Софи Лорен |
Воскресенье, 26 Января 2014 г. 17:21 редактировать + в цитатник
София Лорен, чье настоящее имя София Виллани Шиколоне, родилась в Риме 20 сентября 1934 года. Ее мамой была преподавательница игры на фортепиано и начинающая актриса. Отец Софии не захотел жениться на ней, и Ромильда так и осталась матерью-одиночкой с двумя дочерьми. Они росли в полной нищете.
После войны Ромильда, стараясь заработать, открыла дома трактир. Бывшая учительница музыки развлекала посетителей игрой на рояле, а Софи разносила на столики заказы. За высокий рост она получила прозвище – "Зубочистка"
Платье из занавесок
В четырнадцать лет худая девочка превратилась в красавицу. Роскошные волосы и огромные глаза манили к себе, но она не обращала на влюбленных парней внимания. Вдохновлённая рассказами матери, Софи мечтала о кино. То, что когда-то не сложилось у мамы, должно было осуществиться у дочери.
В 1949 году Ромильда узнала, что в Неаполе пройдет конкурс – «Королева моря». Софи нечего было надеть, и мама сшила дочке платье из занавесок. А чтобы освежить старые туфли, она покрасила их белой краской. В таком наряде Софи вышла в финал и получила титул – «Принцесса Моря», к которому прилагалась кухонная скатерть, рулон обоев и немного денег.
Вскоре Софи уже снялась в массовке фильма «Камо грядеши?» Она упорно шла к цели, обивая пороги глянцевых журналов, и ее заметили.
Однажды, когда София с друзьями пришла в ночной клуб, ей предложили принять участие в конкурсе, познакомив с членом жюри. Им оказался кинопродюсер Карло Понти. София заняла второе место, но Карло увидел в ней будущую звезду и начал водить её на кинопробы. Поначалу режиссеры твердили, что она не киногенична и вдобавок ей не мешало бы похудеть. Но она не хотела в себе ничего менять, а Карло продолжал видеть в ней «неаполитанский алмаз». Он учил Софию правильно ходить и говорить. Она посещала актёрскую школу и осваивала искусство стиля и макияжа.
Метки: любимые актеры Софи Лорен |
Призраки московских катакомб |
Они переплетаются между собой, а также с естественными ходами и пещерами, образуя огромные таинственные лабиринты. Людей, которые изучают городские подземелья, называют диггерами(от англ. digger — «копатель»). В их рассказах о путешествиях под землёй — множество загадочных случаев и необъяснимых фактов.
Метки: городские легенды |
21 сентября 1868 года родилась Ольга Леонардовна Книппер |
Ольга Леонардовна Книппер (в замужестве Чехова) - актриса, народная артистка СССР, ученица Вл. И. Немировича-Данченко, в Художественном театре со дня его основания до своей смерти, первая исполнительница ролей в чеховских спектаклях МХТ: Аркадиной ("Чайка"), Елены Андреевны ("Дядя Ваня"), Маши ("Три сестры"), Раневской ("Вишневый сад") Ольга Леонардовна Книппер
Ольга Леонардовна Книппер–Чехова (1868 — 1959), родилась в семье инженера.
Она хотела поступить в студию к А. П. Ленскому, но он не увидел таланта в молодой девушке и не взял ее в свой класс.
Позже ей удалось поступить в Музыкально-драматическое училище в Москве, по окончанию которого ее сразу приняли недавно созданную труппу Московского Художественного театра. Таким образом, ее партнером стал Станиславский. «Царь Федор Иоаннович» был первым спектаклем, в котором Ольга исполняла роль Царицы.
Книппер-Чеховой первой удалось ярко и четко передать образ чеховской женщины. Благодаря своей индивидуальности и неповторимости, а также аристократичной манере исполнения.
Впервые с Чеховым Ольга Леонидовна встретилась на репетиции спектакля «Чайка». Затем они снова встречаются на репетиции спектакля «Царь Федор Иоаннович» в 1898 году. После первых встреч Чехов говорил о великолепии Ирины. Восхвалял ее голос, задушевность и благородство. Акцентировал на том, что если бы ему пришлось остаться, он непременно влюбился бы в Ирину. Подобные встречи Ольга Леонидовна называла началом медленной завязки тонкого и сложного узла ее жизни. Хотя Чехову не довелось своими глазами увидеть триумф постановки той самой «Чайки» в театре, он получил множество писем, в которых восхваляли как саму пьесу, так и роль Аркадиной, которую сыграла Ольга Книппер.
Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Часть 1 - 155 лет назад родился Антон Павлович Чехов
Часть 2 - Антон Чехов: «Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно»
Часть 3 - Волонтер Чехов
Часть 4 - 21 сентября 1868 года родилась Ольга Леонардовна Книппер
Часть 5 - Руководство для желающих жениться
Часть 6 - Писатели-врачи
...
Часть 15 - 3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского
Часть 16 - "Чеховская" симфония и "курортный роман". К 165 - летию Антона Павловича
Часть 17 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Метки: Книппер-Чехова |
Габриэль Гарсиа Маркес и его "полковник"... |
![]() | Большие города, Пустые поезда, Ни берега, ни дна - Всё начинать сначала. Холодная война И время, как вода, Он не сошёл с ума, Ты ничего не знала. Полковнику никто Не пишет, Полковника никто Не ждёт. ... |
Метки: Габриэль Гарсиа Маркес полковнику никто не пишет БИ2 |
КУЛИКОВО ПОЛЕ |
Метки: куликово поле битва русь день воинской славы |
Вечно молодой... |
20 сентября 1862 года был открыт памятник «Тысячелетие России» |
Памятник «Тысячелетие России»… Он стоит в центре новгородского кремля, словно громадный безмолвный колокол, навсегда вросший в эту древнюю землю.
Композиционно памятник состоит из трех ярусов.
Это символизирует триаду «православие, самодержавие, народность».
Виллевальде Б. П. (1818-1903). Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. 1862
Метки: памятник тысячелетие России |
Девушки Бонда. Секретная миссия |
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 16 - Фривольности и поцелуи
Часть 17 - Геометрия ночи
Часть 18 - Девушки Бонда. Секретная миссия
Часть 19 - Публичные дома в царской России
Часть 20 - Ева или Лилит?
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: бонд фильмы голливуд девушки ню |
Лихтенштейн - 4. Гуляем по Вадуцу. |
Столица княжества Лихтенштейн славится богатой историей и немалым количеством достопримечательностей.
Вадуц находится на реке Рейн и со всех сторон окружен Альпами. Высота города над уровнем моря - 2570 метров.
Серия сообщений "Страны-лилипуты":
Часть 1 - Лихтенштейн - 1. Мал да удал.
Часть 2 - Лихтенштейн - 2. Авангардные скульптуры.
Часть 3 - Лихтенштейн - 3. Почтовый музей.
Часть 4 - Лихтенштейн - 4. Гуляем по Вадуцу.
Часть 5 - Лихтенштейн - 5. Живут же люди!
Часть 6 - Лихтенштейн - 6. Мечта многих.
...
Часть 20 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:История.Площадь и Собор Святого Петра-1
Часть 21 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:Собор Святого Петра-2.Капеллы и Алтари
Часть 22 - Бесценные шедевры Ватикана.Собор Святого Петра-3:Центральный неф.Музей сокровищ.
Метки: Лихтенштейн Вадуц |
Словарь древнего славянского языка на букву "В" |
Вашему вниманию представлены некоторые слова на букву В из «Словаря древнего славянского языка составленного по Остромирову Евангелию Ф. Миклошичу, А.Х. Востокову, Я.И. Берендикову и И.С.Кочетову» составленного Альбертом Викентьевичем Старчевским (также: Адальберт-Войтех Старчевский, 1818—1901), русским журналистом, энциклопедистом и знатоком европейских и восточных языков. Словарь представляет свод всех словарей древне-русского и церковно-славянского языка.
подробнее о Словаре древнего славянского языка и слова на букву "Б"В качестве иллюстраций представлены Кириллические издания XVI-XVII вв. в государственных хранилищах Пермской области.
Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль", Инв. Ц-2015.
Тисненный переплет Московского печатного двора на издании "Служба на положение Ризы Господней" 1625 г.
Переплет, скорее всего, одновременен изданию - доски в коже с золотым и серебряным тиснением на верхней крышке и серебряным - на нижней. На верхней и нижней крышке суперэкслибрис Московского печатного двора - кувшин с цветком и двумя парами птиц, но оригинального рисунка. Московская типография, как правило, переплетала лишь незначительную часть тиража очередной книги (подарочные экземпляры), но делала это великолепно. Подавляющая часть отпечатанных книг продавалась в книжной лавке типографии без переплета ("в тетрадях", в качестве оберточной бумаги использовалась выбракованная бумага). Покупатели заказывали переплет книг самостоятельно исходя из своего вкуса и финансовых возможностей.
Метки: древнеславянский язык |
Удивительное солнечное гало на Соловках |
Гало — это атмосферные явления, которые возникают из-за преломления солнечного света в кристалликах льда. Вид гало и ложного Солнца зависит от формы этих кристалликов.
Метки: солнце явления |
"Двуликая женщина" Грета Гарбо |
"Розовая" любовь двух великих актрис - соперниц
Грета – от германского «Жемчужина». Она и была такой одинокой жемчужиной, слегка мерцавшей в темноте чуть приоткрытой перламутровой раковины. Вы думаете, Грета Гарбо была хрупкой, нежной блондинкой с длинными черными ресницами? А как вам – широченные плечи и 42-й размер ноги? А привычка говорить о себе в мужском роде? Она могла, шокируя публику на светском рауте в Голливуде, пригласить на танец девушку и проводить ее страстным поцелуем. Ее коллега Марлен Дитрих, как бы шутя, утверждала: «Я думаю, что Гарбо вообще мужик!»
Грета Гарбо – «ледяные осколки зеркала»
![]() |
![]() |
Грета Густафсон с детства слыла девочкой странной, нелюдимой и ужасно пугливой. Еще она была левшой. Семья была нищей, и крошку даже хотели отдать на воспитание богатым соседям. Но все-таки она осталась дома и после смерти отца в пятнадцать лет устроилась в галантерейный магазин, то ли продавщицей, то ли моделью в шляпный отдел, словом, за витриной ее, наконец, могли заметить разные люди.
Метки: Грета Гарбо Марлен Дитрих |
Эта премия вручается "за исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься". |
Метки: Шнобелевская премия |
Памяти Анатолия Фёдоровича Кони (1844 — 1927) |
«Портрет А. Ф. Кони» кисти художника Ильи Репина, 1898.
Известный судебный деятель и писатель Анатолий Фёдорович Кони родился в Санкт- Петербурге. В 1861 поступил в Санкт-Петербургский университет по математическому отделению; в 1862 перешел на юридический факультет Московского университета, где и кончил курс со степенью кандидата.
За годы юридической службы Анатолий Фёдорович Кони прошёл путь от помощника секретаря до сенатора в 1891. В 1875 Кони был назначен членом совета управления учреждений великой княгини Елены Павловны; в 1876 он был одним из учредителей юридического общества при Санкт-Петербургском университете; с 1876 по 1883 состоял членом комиссии, учрежденной под председательством графа Баранова, для исследования железнодорожного дела в России; состоял в то же время преподавателем теории и практики уголовного судопроизводства в училище правоведения; в 1883 избран в члены общества психиатров при военно-медицинской академии; в 1888 был командирован в Харьков для исследования причин крушения императорского поезда 17 октября того же года и для руководства следствием по этому делу, в 1894 - в Одессу, для направления дела о гибели парохода "Владимир"; в 1890 Харьковским университетом возведен в звание доктора уголовного права; в 1892 избран Московским университетом в почетные его члены.
Метки: Анатолий Кони |
Спасо-Андроников монастырь в Москве |
На прошлой неделе случайно оказалась в Спасо-Андрониковом монастыре, неразрывно связанным с именем Андрея Рублева.
Основание мужского Спасского монастыря с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного датируется исследователями 1350-1360 годами.
Согласно легенде, митрополит Алексий попал в шторм на пути в Константинополь и дал обет построить в Москве собор в честь праздника или святого, в день которого благополучно достигнет бухты Золото Рог. Этот день совпал с празднованием Спаса Нерукотворного.
Первым настоятелем стал Андроник Московский, один из учеников преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, несколько раз посещал новую обитель.
После канонизации Андроника в конце XV века монастырь начали именовать Спасо-Андрониковым.
При Андронике монашеский постриг в монастыре принял Андрей Рублев.
Перед главным входом в монастырь в 1985 году был установлен памятник великому иконописцу работы скульптора Олега Комова.
Еще неподалеку от монастырских стен в 2011 году в память об Андрее Рублеве поставили часовню Троицы Живоначальной с копией знаменитой иконы.
Читать далее
Метки: Спасо-андроников монастырь спасский собор древнейший храм москвы андрей рублев |
Сводки голодающей России. #СделаноУНас |
Метки: россия твиттер новости |
Девушки Бонда (последнее десятилетие) |
Метки: голливуд кино бонд девушки |
Лихтенштейн - 3. Почтовый музей. |
Лихтенштейн известен среди филателистов во всем мире. Поэтому особый интерес представляет знаменитый музей Почтовых марок в Вадуце.
Прямо в асфальт вмонтированы почтовые марки нереально огромных размеров.
Серия сообщений "Страны-лилипуты":
Часть 1 - Лихтенштейн - 1. Мал да удал.
Часть 2 - Лихтенштейн - 2. Авангардные скульптуры.
Часть 3 - Лихтенштейн - 3. Почтовый музей.
Часть 4 - Лихтенштейн - 4. Гуляем по Вадуцу.
Часть 5 - Лихтенштейн - 5. Живут же люди!
...
Часть 20 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:История.Площадь и Собор Святого Петра-1
Часть 21 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть1:Собор Святого Петра-2.Капеллы и Алтари
Часть 22 - Бесценные шедевры Ватикана.Собор Святого Петра-3:Центральный неф.Музей сокровищ.
Метки: Лихтенштейн |