-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Пасодобль со смертью

Среда, 09 Сентября 2015 г. 13:43 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

"Тавромахия — это искусство парадной смерти.
Без нее матадорские фуэте теряют смысл, как ласки без оргазма. "

(Александр Генис)

АлПустовой Коррида (735x580, 114Kb)

Моя сегодняшняя тема навеяна произведением Эрнста Хемингуэя "Смерть после полудня", где речь идет о бое быков и матадорах (хотя не только).
Испанская культура несла в себе те "связи", которые присущи только ей одной: это ее музыка, танцы, тавромахия, любовь, отношение к самой смерти...
Федерико Гарсия Лорка сказал как-то, что на арену для боя быков "каждый вечер является смерть, окруженная ослепительной красотой". Действительно, коррида - это театрализованное представление, где у каждого своя роль, а кульминация спектакля - смерть, но даже к такому спектаклю нужна музыка. Оформление этого "спектакля смерти" обставлено с исключительной пышностью и начинается с красочного парада "пасельо" под звуки страстного испанского танца Пасодобль (танец, который никогда бы не появился не будь корриды).
О танце

Испанская культура всегда предпочитала вкус смерти, вызова и риска. Вот и конкурсный пасодобль, как "вызов", технически очень сложен для исполнения. Пасодобль - единственный бальный танец, где есть сюжет. Воинственный, сдержанный ритм пасодобля ("на два (пасо) шага (добль)" - почти шаги марша) и, несомненно, родственный фламенко.
Все фигуры Пасодобля символически изображают корриду, имитируя движения тореро на арене:
"атака", "удар мулеты", "сюрпляс" (переступание с ноги на ногу), "экар" (уклонение), "плащ", "вероника" (движение плаща тореадора вокруг его корпуса) и т.д.
Танец насыщен короткими, резкими телодвижениями партнера, он играет главную роль, и красивыми, более мягкими выразительными, можно сказать податливыми движениями дамы, которой отведена роль второстепенного плана. От танцующих Пасодобль, требуется огромная эмоциональная отдача. Недаром, многие танцоры говорят, что после танца, кажется, что все эмоции, чувства, покинули тело, осталась лишь пустота... Ну вот примерно так должен выматывать танец...:
Читать далее...

Серия сообщений "Национальные танцы":
Часть 1 - Сиртаки. Греция.
Часть 2 - Моя еврейская мама
Часть 3 - МАЛАГЕНЬЯ (пост для выходного дня)
Часть 4 - Демон Федерико Гарсиа Лорки
Часть 5 - Пасодобль со смертью
Часть 6 - Великие танцы Игоря Моисеева
Часть 7 - I love street music!!! part 5 the end.
...
Часть 29 - Итальянские впечатления. Тарантелла
Часть 30 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
Часть 31 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису

Рубрики:  этнография/Национальный характер
Галопом по Европам/Испания
Кинематограф/И всё кино (зарубежное)
Танец

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям

Девушки Бонда (60-е и 70-е годы)

Среда, 09 Сентября 2015 г. 08:29 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 09f00a2f67e4692f6a7a21e4dea067cc (1) (442x239, 1921Kb)
Прекрасные бондианки, их бесконечное множество, их лица и тела мелькают на экране поражая своей неземной (или земной) красотой. Все они созданы лишь для одного человека, любят лишь его одного единственного, страдают за него, порой им приходится погибать ради него, но даже если они и удостаиваются его взаимности, то все равно исчезают, чтобы воскреснуть в новой серии в новом, еще более прекрасном обличии. Поэтому подруг Джейсма Бонда всегда отбирали среди самых ярких и красивых актрис. Ведь все девушки, исполнившие роль напарницы суперагента, мгновенно становятся всемирно известными и получают статус секс-символов, некоторые вспыхивают новыми звездами, а другие постепенно исчезают с телеэкранов, но всех их объединяет гордое звание, более престижное, чем "Мисс Вселенная" - они "Девушки Джеймса Бонда"
Girls_all_preview_b.jpg
Читать далее...
Рубрики:  Приключения, детективы и загадочные события/Детективные истории
Кинематограф/И всё кино (зарубежное)
юмор/Артисты шутят

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"

Среда, 09 Сентября 2015 г. 08:18 + в цитатник
Рубрики:  Кинематограф/И всё кино (зарубежное)
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Над вечным покоем: Маргарита Михайловна Тучкова

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 14:34 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


    3d0Rz10383v

    Маргарита Тучкова родилась 2 января 1781 года в семье знатных родителей. Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование. В это время в великосветских гостиных блистал некий Ласунский. Его мать дружила с Нарышкинами и вскоре сумела убедить родителей Маргариты, что только ее сын сможет обеспечить их дочери достойную жизнь. Понятия самой Маграриты о браке были еще очень неопределенными (ей было 16), а Ласунский был так привлекателен...




  


   Однако после свадьбы все изменилось. Маргарита Михайловна стала женой развратного циника и лжеца, который видел в ней только богатую наследницу. Нисколько не смущаясь он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. В это же время она встретила и полюбила молодого офицера Ревельского полка Александра Андреевича Тучкова. Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено. 

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Слава русского оружия
По России/Люди России

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 18 пользователям

ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 08:20 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора

Доу Джордж (Dawe, George) - портреты участников Отечественной войны 1812 года

Один из Дней воинской славы России 8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией; произошло 26 августа (8 сентября) 1812 года
 

ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА
М. Цветаева

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

WOA_IMAGE_1 (2).jpg
Михаил Семенович Воронцов - генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года

322067321_Dawe_George_ZZZ_Portrait_of_Sergey_N._Lanskoy_1774_1814_122_600lo.jpg
Сергей Ланской
Смотреть
Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России/Слава русского оружия
По России/Люди России
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 44 раз
Понравилось: 38 пользователям

Замок Амбуаз- Франция

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 08:16 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора
   

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 15:41 редактировать + в цитатник

Королевский замок, доминирующий над городом Амбуаз на высоком берегу Луары, откуда открывается один из самых замечательных видов на долину, стал свидетелем многих событий истории Франции: расцвета эпохи Возрождения, сокровенных моментов в судьбах монархов, повседневной и закулисной жизни двора. Как важный исторический памятник, замок Амбуаз включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.


В Средние века городом владело могущественное семейство Амбуазов, которые контролировали важный брод через Луару. В начале XV века Абуаза обвинили в заговоре против короля, а древнюю крепость конфисковали в пользу короны Франции в 1431 году. Людовик XI укрепил защиту замка и поселился там с женой, Шарлоттой Савойской. Их единственный выживший сын, Карл VIII, который родился и вырос в Амбуаз, взошел на престол Франции, когда ему было всего 13 лет, и начал преобразование феодальной крепости в 1492 году.

IMG_2967 (700x466, 422Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ФРАНЦИЯ/Достопримечательности Франции
путешествия

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 15 пользователям

Поэт Эдуард Асадов (1923 - 2004)

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 08:14 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Эдуард Асадов стихи о любви


Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (Мары).


Выпускной бал в школе N°38 Фрунзенского района Москвы, где учился Эдуард Асадов, состоялся 14 июня 1941 года. Когда началась война, он, не дожидаясь призыва, пришел в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Просьба эта была удовлетворена. Он был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардейских минометов. Его назначили наводчиком орудия в 3-й дивизион 4-го гвардейского артиллерийского минометного полка.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ко дню рождения Александра Ивановича Куприна (1870 – 1938).

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:25 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

7 сентября - 145 лет со дня рождения одного из лучших российских писателей.


КУПРИН ПЕРЕПРОБОВАЛ ВСЁ, НО ПИСАТЕЛЕМ БЫТЬ НЕ ХОТЕЛ

   Александр Куприн неотделим от литературы, но прежде чем выбрать писательский путь он примерил на себя не одну профессию. В их числе: учитель, актер, цирковой борец, боксер, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик и даже продавец такого странного товара как «Пудерклозет инженера Тимаховича». Однажды Куприн даже попробовал себя в роли пожарника, гася огонь в Одессе. Но, как признался он потом, всё это было не ради денег, а просто из интереса. Куприну хотелось попробовать себя во всем: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением, или рыбою, или побыть женщиной и испытать роды». Александр Иванович не остановился на общепринятых профессиях и решил продлить свой интерес дальше, вживаясь в роль санитара в морге, конокрада, шпика и простого вора. А вот писать Куприн начал случайно. Как-то  в военном училище он написал небольшой рассказ «Последний дебют» об актрисе, которая покончила с собой на сцене, подписавшись «Ал. К-рин». Естественно,  об этом скоро прознали и «презренный писака, затесавшийся в славные ряды будущих героев отечества» был отправлен на двое суток в карцер. После этого у Александра Куприна отпало любое желание что-либо писать. Но встреча с Иваном Буниным помогла ему вновь найти себя в литературе.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 28 пользователям

Речение родилось раньше звуков

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 09:15 + в цитатник
Дальшеэха (Camelot_Club) все записи автора

Язык есть не случайное изобретение, совершённое одним или несколькими лицами, а необходимое выражение дара слова, которым Творец отличил человека от прочих животных. Образование языков скрыто от нас в глубине веков, предшествовавших появлению на историческом поприще. Знаем только, что ни один народ, даже на самой низкой ступени общественного  быта, без языка не обходился. В церковнославянских книгах речением «язык» именуется не только дар слова, но и самый народ, согласно с той истиной, что язык образуется не отдельными лицами, а целым народом, составляя его существенное достояние.

Читать далее...
Рубрики:  По России/Родная речь
культура



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Один из символов России! Храм Покрова на Нерли в объективах фотографов.

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 07:36 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Очень не ровно дышу к храмовой архитектуре. Вот нашел интересную подборку фотографий одного из любимейших храмов . К сожалению не довелось видеть воочию...

Церковь Покрова на Нерли — один из символов нашей страны. Белокаменный храм во Владимирской области России, находящийся в полутора километрах от Боголюбова, является выдающимся памятником зодчества Владимиро-Суздальской школы.

Традиционной является датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — 1158 год.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
По России/Слава русского оружия
По России/По городам и весям



Процитировано 40 раз
Понравилось: 61 пользователям

Замки Луары -Франция

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 07:35 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора
   

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 21:58 редактировать + в цитатник

Замки Луары-это замок Амбуаз ( о нем предыдущий пост), замок Шенонсо, замок Шеверни и замок Шамбор.

Итак, мы едем в замок Шенонсо.

IMG_3099 (700x466, 82Kb)

IMG_2930 (700x525, 248Kb)

                                     Мы подъехали и идем к замку Шенонсо
IMG_2851 (700x525, 434Kb)

IMG_2853 (700x525, 365Kb)

                                                              

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 14 пользователям

Геннадий Фёдорович Шпаликов (1937 - 1974)

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 18:57 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

Лиана Полухина - Инна Гулая и Геннадий Шпаликов


6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов.


Гена Шпаликов с матерью Людмилой Никифоровной и отцом Федором Григорьевичем


Я к вам травою прорасту,

Попробую к вам дотянуться,

Как почка тянется к листу

Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести,

Пока ее никто не видит,

А уж на ней роса блестит

И сохнет, если солнце выйдет.


Лиана Полухина - Инна Гулая и Геннадий Шпаликов Оно восходит каждый раз

И согревает нашу землю,

И достигает ваших глаз,

А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно

Опущенные тяжко веки,

И обо мне грустить смешно,

Как о реальном человеке.

А я - осенняя трава,

Летящие по ветру листья,

Но мысль об этом не нова,

Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,

Травой хотя бы сохраниться —

Она весною прорастет

И к жизни присоединится.


                   В Суворовском 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Кинематограф/И всё кино (отечественное)

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

Женское танго

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:51 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора


Танго – это только слово, которым называется танец, а танго как явление - это целый мир. Для того чтобы действительно понять, что такое танго нужно понять его философию, философия которого заключена в противоборстве. В противоборстве партнеров, мужчин и женщин, друзей или подруг - противоборство душ, противоборство миров...
Некогда я написала пост "мужское танго", теперь же хочу подать несколько "женских картинок" в этом замечательном танце.
аргентинское_танго_женская_мода (350x500, 32Kb)Танцуй и не думай,
танцуй и не плачь!
Твой танец заоблачный
сердце запомнит.
Оденься в струящийся шёлк и кумач,
отдайся мелодии
нежной и томной.

Ты – тонкая флейта,
ты – хрупкий смычок,
и жемчуг, и бисер,
и ткань золотая…
Подвластно круженье тебе,
паденья и взлёты ...

И боль от потери,
и встречи восторг
ты в танце своём собрала воедино.
Тому, кто всё это
почувствовать смог,
была и останешься необходима.

(Анна Сазикова)





Читать далее...

Серия сообщений "Танго":
Часть 1 - Довоенное танго
Часть 2 - Мужское танго
...
Часть 8 - Жиголо и жиголетта
Часть 9 - Это "желтое" танго из Дании
Часть 10 - Женское танго
Часть 11 - Танго для руководителя
Часть 12 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТАНГО!
...
Часть 36 - День рождения Танго в пандемию...
Часть 37 - Воспоминания об Асторе Пьяццолле в его столетие...
Часть 38 - Поздравляем нашего любимого автора Лулу_Прада с Днем рождения!


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Муж Гурченко: Я жалею, что неправильно себя вел с Люсей: заставлял страдать, был грубым. Если бы вернуть то время...

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:49 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора
Людмила Марковна Гурченко, моя самая любимая актриса. Вот прочитал довольно интересное на мой взгляд интервью с мужем Гурченко. Может кому то тоже будет интересно...
Сергей Сенин накануне 80-летия Людмилы Марковны рассказал "Бульвару Гордона" о том, почему квартиру в центре Москвы превратил в музей, а сам решил скитаться по съемным. А еще – как благословил Юлию Пересильд на роль Гурченко в байопике, как поделил имущество с дочкой актрисы Машей, о машинах, дорогой бижутерии, любви Людмилы Марковны к мужчинам нетрадиционной ориентации и почему Ирина Билык отказалась от участия в юбилейном концерте.
Людмила Гурченко и Сергей Сенин
Людмила Гурченко и Сергей Сенин
Фото: Феликс Розенштейн / "Бульвар Гордона"
Читать далее...
Рубрики:  Кинематограф/Любимые артисты (наши)
культура



Процитировано 15 раз
Понравилось: 30 пользователям

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 7)

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 10:20 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора часть 6
часть 5
Начало книге "Древности Российского государства" было положено, когда вице-президент Академии художеств, А. Н. Оленин предложил Федору Григорьевичу Солнцеву, только что закончившему Академию, нарисовать "Рязанские древности", найденные в 1822 г. (13 золотых блях, усыпанных драгоценными камнями и жемчугом, бармы, разные кольца, перстни и мн. др.).
Солнцев рисовал с таким искусством и так похоже, что профессор перспективы, М. Н. Воробев, заметив (в кабинете Оленина), на столе бляху, принял ее за настоящую и хотел сдвинуть рукою, — а это оказался рисунок Солнцева. Исполняя поручения Оленина и часто бывая у него, С. сделался своим человеком в его доме и встречался здесь с Крыловым, Брюлловым, Пушкиным, Гнедичем, Жуковским и др. После окончания "Рязанских древностей" Оленин поручил ему рисовать керченские и фанагорийские древности, которые и были окончены в начале 1830 г. Оленин окончательно убедился в талантах своего ученика и в приверженности к тому делу, на которое он направлял его, а потому вскоре вывел его на ту дорогу, где С. так прославился и так много сделал.

В 1846—1848 гг., по случаю свадьбы Великого Князя Константина Николаевича, поручено было Солнцеву сделать рисунки для разной утвари: фарфора, хрусталя, бронзы, золотых и серебряных вещей в русском стиле, что было тогда нововведением. Рисуя с натуры отечественные древности, Солнцев подвергал копируемые предметы критической оценке, проверял время сооружения храмов, выделки утвари, ковки и чеканки оружия, доспехов и изделия облачений, перечитывая летописи, множество монастырских хартий, грамот, актов, описей и т. п. Эти чисто ученые труды вознаграждались хронологическими открытиями: С. с точностью определил принадлежность найденного шишака велик. кн. Александру Невскому, шлема Ярослава Всеволодовича, дверей времен Грозного, разных знамен, доспехов, предметов царского обихода и т. д. Он возобновил царские терема XVII века; его стараниями и искусством спасены и восстановлены некоторые святыни древнего Киева. Художественно-археологические труды Солнцева тем более достойна уважения, что в них он не имел предшественников и почти не имеет и преемников. Он шел не по проторенной дороге, но прокладывал ее сам и, не ослабевая в борьбе с множеством препятствий, неуклонно шел к своей цели. Для подобного подвига, помимо таланта и силы воли, надобно было страстно любить и родину и науку. Вся деятельность Солнцева доказывает, что он любил их горячею любовью.

* Отделение V. Древняя столовая и домашняя утварь (Столовая утварь)

1355629904-1150932-www.nevsepic.com.ua.jpg
Смотреть
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
По России/Русь древняя

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ять рублей. Главные суммы в русской литературе по курсу ЦБ РФ

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 10:14 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора

Оскар Рабин. "Рубль", 1966 год


Сколько стоила шинель Акакия Акакиевича, что было в кошельке у старухи-процентщицы, какую взятку Городничий дал Хлестакову, а Коровьев Никанору Босому, сколько Шариков стащил у профессора Преображенского, а Николай Ростов проиграл в карты, и какую сумму Настасья Филипповна бросила в камин — в год литературы и финансовой паники Дмитрий Бутрин пересчитал русскую классику на наши деньги.



Русская литература только прикидывается бессребреницей: деньги ее интересуют всегда. Видно это хотя бы по тому, с какой блестящей рассеянностью она отрицает возможность для своего героя, которого автор не желает показать с дурной стороны, быть материально заинтересованным. От денег возможно только зависеть, если уж невозможно их игнорировать. Но по болезненному обсуждению почти всяким русским классиком того, как именно устроена эта зависимость, и видишь: деньги тут интересуют и писателя, и читателя. Слух классика не упустит, как звенит и подпрыгивает на мостовой пятак,— и безошибочно определит по звону: пятак звенит, не пятиалтынный.

Впрочем, денежные суммы в русской литературе всегда не равны номиналу, ибо важно, кто и кому и за что платит. И каждое новое поколение читателей вынуждено решать задачу много сложнее, чем учет тонкостей денежных курсов в XIX веке.

Карамзинская бедная Лиза продает Эрасту за пять копеек ландыши, а тот говорит — мало просишь, возьми за ландыши рубль. Понятно, что пять копеек всегда не бог весть какая выгода,— но что рубль для Лизы и что рубль для Эраста? Отец Лизы за два года до этого был "зажиточный поселянин", а Эраст сейчас "довольно богатый дворянин". Какова для Лизы цена ста рублей, которыми Эраст от нее откупается ("...Вот сто рублей — возьми их,— он положил ей деньги в карман,— позволь мне поцеловать тебя в последний раз — и поди домой"), понятно: на пятнадцать рублей ребенка можно кормить год, ста хватит, чтобы вырастить его до семилетнего возраста, а дальше он и сам сможет ландышами торговать. (Разумеется, вырастить ребенка на эти алименты придется тоже поселянином, не в гусары же.) Но стесняет ли эта сумма Эраста, как стесняет его сложившаяся ситуация, велика ли его потеря, вздохнет ли он хотя бы по ста рублям?

Цену гоголевской шинели, из которой все вышли, эти сто пятьдесят рублей,— их пересчитывали на современные им рубли сонмы литературных критиков. Я-то полагаю, что тут считать ни к чему. Шинель Акакия Акакиевича — это нынешний аналог недорогой иномарки, без которой зимой надует жабу по дороге в ведомство. $10 тыс. ей цена, наличными: автокредиты тогда еще не были выдуманы, а вот автоугонщики, увы, уже были.

Постепенно выработался относительно приемлемый инструментарий такой оценки, не чуждый и самой литературе. Надлежит обнаружить в современности более или менее адекватный аналог социальной роли, которую играет литературный герой с некоей суммой в руке. Так, в пересчете на современные рубли, можно примерно представить, какого рода чувства испытывал расстающийся с деньгами прошлого времени бедный человек (ведь все люди бедны, если не безумны). На месте вишневого сада Чехова можно, например, построить коттеджный поселок — его цену прикидывал еще в бытность театральным критиком Александр Минкин. Тогда выходило что-то вроде $3 млн, но ведь это было еще в 1990-х, а ведь что сейчас $3 млн?

Смотря для кого. Да и курс скачет ежедневно. Пересчитаем же, пока денег нет.


1773г.
15 рублей
Столько Савельич просил за заячий тулупчик
А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
2015г.
140 000 рублей

Читать далее...
Рубрики:  По России/Родная речь
Литература/Литературные герои



Процитировано 21 раз
Понравилось: 15 пользователям

Слова древнего славянского языка на "А"

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 10:14 + в цитатник
Дальшеэха (Camelot_Club) все записи автора
1.png

Вашему вниманию представлены слова на букву А из «Словаря древнего славянского языка составленного по Остромирову Евангелию Ф. Миклошичу, А.Х. Востокову, Я.И. Берендикову и И.С.Кочетову» составленного Альбертом Викентьевичем Старчевским (также: Адальберт-Войтех Старчевский, 1818—1901), русским журналистом, энциклопедистом и знатоком европейских и восточных языков. Словарь представляет свод всех словарей древне-русского и церковно-славянского языка.

ostr_shrift.gif

Остромирово Евангелие: схема построения букв (по Ф.Ш. Тагирову)

 

Читать далее...
Рубрики:  По России/Родная речь
культура

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 15 пользователям

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 6)

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 13:23 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Император Николай I пожертвовал 100 тыс. рублей на издание "Древности Российского государства" . Семь громадных томов монументального издания "Древностей " были украшены рисунками, числом свыше 500, исполненными единственно Солнцевым.
Федор Григорьевич Солнцев— художник-археолог, академик живописи исторической и портретной, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств. А родился он в семье крепостного крестьянина графа Мусина-Пушкина, обучала его грамоте сначала мать, а затем старичок-управляющего имением графа Мусина-Пушкина, нл с малым успехом - все тетради были измараны рисунками.
Отец, заметив у сына страсть к рисованию, взял его в Петербург в 1815 г (отец работал кассиром в театре). В том же году Солнцев смог поступить пенсионером в Академию Художеств, где обнаружил быстрые успехи и получил две золотых и две серебряных медали. В академии Солнцев пробыл 9½ лет.
9 мая 1830 г. Солнцев по Высочайшему повелению был отправлен в Москву и другие города и монастыри, для срисовывания старших одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и проч. древних предметов.
Он зарисовывал и памятники древнерусского зодчества во всех мельчайших подробностях; здесь фасады храмов и частных зданий, разрезы, планы, отдельные части: окна, двери, решетки, своды, куполы с приложением масштабов.
Именно Солнцев обратил особенное внимание на Киево-Софийский Собор, где и открыл древнюю живопись XI века. Она скрывалась под новой штукатуркою. Такое драгоценное археологическое открытие является одной из важнейших заслуг Солнцева. Это было в 1843 г. С тех пор и стали известны в археологии знаменитые живопись и мозаики Киево-Софийского Собора XI в. 27 апреля 1844 г. С. назначен членом учрежденного в Москве комитета для издания снятых им рисунков с русских древностей.
В Киеве Солнцев бывал каждое лето с 1843 по 1853 г. и привозил с собою в Петербург каждый раз от 80 до 100 рисунков, сдавал их при рапорте князю Волконскому, а тот передавал их Государю. Сначала эти рисунки хранились в Публичной библиотеке, а потом, по повелению Николая I, помещены в Московскую Оружейную Палату.
Возникновение русского архитектурного стиля также отчасти обязано Солнцеву, потому что архитектор Тон, приобретший известность постройками храмов и зданий в русском стиле, первый свой проект русского храма ХVІІ века составил по рисункам Солнцева. Почти два года (1839—1840) Солнцев занят был по изготовлению рисунков для нового Большого кремлевского дворца. Одновременно с работами по внутреннему украшению Большого нового дворца (1837—1838; 1839—1840).


*
* Отделение VI. Памятники древнего русского зодчества

1355629830-1150367-www.nevsepic.com.ua.jpg
Смотреть
Рубрики:  история/Средневековье
По России/Русь древняя
По России/Россия царская
архитектура

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Геометрия ночи

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 18:33 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Картины шотландского художника Jack Vettriano как иллюстрации к известной композиции Sway




Sway - "Quién Será" В испанском варианте: "Кем будет та, которая захочет меня? Кем будет та, которая даст мне свою любовь... Я не знаю, смогу ли я найти её, я не знаю, я не знаю. Я захотел вновь жить. Страсть и тепло другой любви, которую я почувствовал, что сделало меня счастливым, каким я был вчера. Кем будет та, которая захочет меня? Кем будет та, которая даст мне любовь? "

night-geometry.jpg
Геометрия ночи
Для тех, кто любит погорячее

Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 15 - Алиса Джейн Биркин
Часть 16 - Фривольности и поцелуи
Часть 17 - Геометрия ночи
Часть 18 - Девушки Бонда. Секретная миссия
Часть 19 - Публичные дома в царской России
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе

Рубрики:  Музыка/Поп-музыка
Музыка/Народная и национальная музыка
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 27 пользователям

Как танцуют Андалузские лошади

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:32 + в цитатник
Appassionata (Camelot_Club) все записи автора Необычный прыжок лошади я уже показывала, не удержалась)) Теперь давайте посмотрим фотографии и небольшое видео из Шоу-представления "Королевской Андалузской школы искусства верховой езды" состоявшееся на Красной площади в Москве, в рамках фестиваля "Спасская башня". Сопровождается оно, кстати,живой музыкой, за роялем Маноло Карасео - испанский музыкант, аккомпанирующий во время выступления....


**************************
Рубрики:  природа, экология/животные
видео и ТВ



Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь