-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Леон Бакст (1866-1924)

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 06:54 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


Лев Бакст - художник с Творчество Льва Бакста не укладывается в стандартные рамки: он не только портретист, но и пейзажист, он не только иллюстратор, но и театральный декоратор, он не только реалист, но и большой фантазер и сказочник. Александр Николаевич Бенуа в своем труде "Русская живопись в XIX веке" дал вот такую, несколько ироничную, характеристику Баксту:
"У Бакста «золотые руки», удивительная техническая способность, много вкуса, пламенный энтузиазм к искусству, но он не знает, что ему делать. Бакст лихорадочно мечется и раскидывается, а между тем годы уходят и положительно становится досадно, что он не желает смириться, не желает понять круга своих весьма выдающихся способностей. На таких художников, как Бакст и, отчасти, как Врубель, в особенности пагубно сказывается современное положение искусства и художественной критики.


   В былое время «золотые руки» Бакста нашли бы применение. Он не стыдился бы посвятить себя тому, к чему он, в сущности, призван. Бакст был бы декоратором, ювелиром, быть может, миниатюристом — мелким, но интересным и истинным художником." И все же Лев Бакст - художник! Хороший и интересный художник, художник эпохи модерна, художник эпохи "Русских балетов" и "Мира искусства"...


Леон Николаевич Бакст (настоящее имя — Лейб-Ха́им Изра́илевич, или Лев Само́йлович Розенберг) — родился в Гродно в 1866 в семье мелкого коммерсанта. В 1883 Лев Бакст поступает на обучение в Академию художеств в Петербурге. Не имея материальной поддержки, Бакст вынужден был во время учебы подрабатывать, в связи с чем он вынужден был освоить профессию иллюстратора книг, что и давало возможность продолжать учебу. Но проучившись в Академии четыре года и разочаровавшись в академических методах преподавания, он в 1887 году оставил учебу. 

  В 1889 художник впервые экспонировал свои работы, приняв псевдоним - сокращенную фамилию бабушки по материнской линии - Бакстер. В 1890 году Бакст поступил в мастерскую Альберта Николаевич Бенуа, изучая там рисование акварелью. В 1891 году Бакст отправился в путешествие по странам Европы, где брал уроки живописи в частных академиях.


«Женский портрет» 1892
 



«Портрет Вальтера Фёдоровича Нувеля» 1895


Портрет литератора Дмитрия Федоровича Философова, 1897 (590x700, 279Kb)
Портрет литератора Дмитрия Федоровича Философова, 1897


Бакст много времени проводит в Париже и там знакомится с  Бенуа, Сомовым и Дягилевым.  Результатом становится создание объединения "Мир искусства" (1898). В этот период он занимается живописью  в парижской студии Жерома, в академии Жюльена, учится у Эдельфельда.


«Концовка для журнала «Художественные сокровища России». 1901

Бакст не отошёл и от портретной живописи - им исполнены отличные графические портреты Левитана,  Малявина (1899),  и Белого (1905) и Гиппиус (1906), живописные портреты Розанова (1901), Дягилева с няней (1906).


Лев Бакст - художник с

Ужин 1902

Картина "Ужин"  стала своеобразным вызовом обществу, манифестом стиля модерн в русском искусстве.


«Портрет В. В. Розанова» 1901



Лев Бакст - художник с

"Портрет Л.П. Гриценко", жены художника 1903

В 1903-м году Бакст создал очень своеобразный летний, светлый, такой красивый портрет Любови Павловны Гриценко, урожденной Третьяковой, третьей дочери Павла Михайловича Третьякова, которая стала супругой Бакста.

В 1900 году она овдовела. Ее мужем был чудесный человек и любимый зять Павла Михайловича Третьякова Николай Гриценко - морской офицер и художник-акварелист. Сохранились чудные фотографии, где Гриценко рядом с Павлом Михайловичем. В1900-м он ушел из жизни совсем молодым.

Портрет Бакст писался в Минтоне. Любовь Павловна стоит на террасе дома. Она в одеждах белого цвета, шляпа напоминает то ли цветок, то ли бабочку. Портрет построен на соотношении белого, сиреневого, розоватого, то есть, сложнейшими оттенками написано платье, а на фоне – море и зелень.


Леди на диване, !905 (600x491, 185Kb)

"Леди на диване", 1905


«Портрет К. А. Сомова» 1906

В 1907 Бакст совместно с Валентином Серовым совершил путешествие по Греции, где он создал серию пейзажей и масштабное декоративное панно "Древний ужас", считающееся вершиной его творчества.  Лев Бакст - художник с

Андрюшенька, портрет сына художника. 1908

  В 1910 Бакст поселился в Париже. С эти пор он всего несколько раз посетил Петербург. Его пребывание в столице было осложнено тем, что в 1914 (по другим источникам в 1910) царским правительством ему было отказано в виде на жительство и как иудей он должен был соблюдать черту оседлости. (Хотя опять-таки есть другая трактовка, связанная с тем, что Бакст якобы демонстративно вернулся в иудаизм после того, как развелся со своей женой Гриценко и за это был примерно "наказан").  В мае 1914 Лев Бакст был избран академиком Императорской Академии художеств, что давало ему право свободно передвигаться по стране, но художник уже не воспользовался этим правом, оставшись во Франции.

Бакст работал в области книжной графики, иллюстрируя Гоголя, Блока. 


Лев Бакст - художник с

Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя "Нос"

«Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн к балету 'Клеопатра' 1909



Бакст стал ведущим художником «Русских сезонов» и «Русского балета Дягилева» и создал декорации и костюмы к таким балетным спектаклям как «Клеопатра» (1909), «Шехерезада» и «Карнавал» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912), поражавшие зрителей своей фантазией, сказочной роскошью, утонченной изысканностью костюмов, новыми и смелыми сочетаниями красок.
Лев Бакст - художник с


Декорации к балету "Шехерезада" 1910

Лев Бакст - художник с

Эскиз костюма к балету "Шехерезада"

  Талант Бакста развернулся в балетных спектаклях.  Это был просто сказочный мир балета, театральных фантазий и сказок... До сих пор эскизы к этим постановкам вызывают живейший интерес у любителей живописи и коллекционеров

Эскиз декорации к балету
Декорации к балету "Послеполуденный отдых фавна" 1912



 Лев Бакст - художник с Пробуждение

Лев Бакст - художник с

Лев Бакст - художник с  

Бакст Л. С. Менаде, 1916


Лев Бакст - художник с

Эскизы костюмов к постановке "Магазин фантазий"

Лев Бакст - художник с Лев Бакст - художник с

«Эскиз костюма Синей султанши к балету 'Шехеразада'» 1910

Первая вакханка. Эскиз костюма к балету Н.Н. Черепнина "Нарцисс" 1911

В 1918 Леон Бакст покинул группу Дягилева. Его уход связывают с рядом причин. Это и мировая война. Французам было не до "Русских сезонов". Кроме того, Бакст оказался отрезанным от труппы Дягилева. Труппа оставалась в Париже, а Бакст находился в это время в Швейцарии.

«Танец семи покрывал. Эскиз костюма Саломеи к драме Оскара Уайльда 'Саломея'»
 



«Эскиз костюма танцовщицы, держащей шлейф своего платья, к балету Поля Паре 'Смущенная Артемида'» 1922

    Смерть от отека легких настигла Бакста в Париже в 1924 году, в пору его славы, правда начинающей увядать, но все еще блистательной. Этому способствовало переутомление и в первую очередь нервное, которое привело к тому, что он почти четыре месяца болел.

Портрет будущей графини Анри де Буажелен, 1924 (440x581, 150Kb)

"Портрет будущей графини Анри де Буажелен", 1924



 

Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 10 - Татьяна Чагорова. Горячий батик.
Часть 11 - В мечтах о лете
Часть 12 - Леон Бакст (1866-1924)
Часть 13 - Букет фиалок
Часть 14 - Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

willynat   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:05 (ссылка)
Томаовсянка, пост просто чудесный. Только, обратите, пожалуйста, внимание на заголовок))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 17:30ссылка
Спасибо! Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Я привела в сообщении из Википедии: Леон Николаевич Бакст (настоящее имя — Лейб-Хаим Израилевич, или Лев Самойлович Розенберг). Леон Николаевич Бакст - это ИОФ выбрал для себя Бакст
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:29ссылка
Ну, с утра в заголовке последнего Т не было )))
кол-лексус   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 09:20 (ссылка)
Спасибо. А сейчас есть ли хорошие театральные художники? Кого порекомендуете посмотреть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:05ссылка
Ваше вежливо провокационное: Кого порекомендуете посмотреть? - тронуло до слёз. Думаю, что у Вас на эту тему что то припрятано.
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 11:32 (ссылка)
Видела в реале только несколько его работ, очень понравилось, наполнены особой энергией, колоритная кисть, даже если палитра кажется монотонной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 17:53ссылка
Спасибо, Екатерина! Я, когда имела возможность видеть что нибудь из творчества Бакста, по невежеству не обращала на него внимания. А теперь ...
мария_карчина   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 12:57 (ссылка)
Великолепный пост, смотрела с большим интересом программу! Очень люблю период "мирискуссников": Бакст, Бенуа, Серов и многих других членов этого сообщества. Прекрасное время в культурной жизни России! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 17:56ссылка
Спасибо, Мария, за отзыв! Это и моя любимая тема - серебряный век и, конечно, золотой!
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:01 (ссылка)
Шикарные эскизы костюмов и великолепные портреты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:17ссылка
Рада Вашему отзыву, Лиза! Всего красивого Вам!
AGI09   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо за знакомство с талантливым человеком!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:19ссылка
Пожалуйста! Успехов и удачи Вам!
lira_lara   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2016 г. 09:35 (ссылка)
Великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июля 2016 г. 19:22ссылка
Рада, что Вам понравился яркий Бакст!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку