-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Лучшие цитаты из книги К. П. Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:31 + в цитатник
Gelena_3 (Camelot_Club) все записи автора
Лучшие цитаты из книги К. П. Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

wolf_eye_2880x1800

Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие «Первозданная Женщина» на «Первозданный Мужчина» — и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.

Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо — Дикая Женщина — находится на грани вымирания.

«Цивилизующее» влияние общества, к сожалению, подавляет в ребенке все «дикое», то есть естественное.

Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством «психоархеологических раскопок» в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая архетипическая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира.
Читать далее
Рубрики:  Литература
Психология

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Аптека садистов и мода на излучение

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 08:30 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора

Каждое 6 августа в интернете вспыхивает очередная Хиросима: за или против. В этом году споры вышли особенно жаркими, ведь ровно 70 лет прошло с того дня, как "Энола Гей" совершила свой исторический полет с "Малышом" в бомболюке.

Обозреватель Алексей Байков не смог остаться в стороне и в числе прочего высказал тезис: американское командование, когда принимало решение, было хорошо осведомлено о разрушительных возможностях нового оружия, но имело крайне туманные представления о долговременных эффектах радиации. "Как же, как же? – возражали мне. – Ведь еще в 1934 году Мария Склодовская-Кюри умерла от последствий облучения, все-то они знали".

А вот так. Первая комиссия по изучению последствий ядерных взрывов была создана по указанию президента Трумэна только в 1948 году и работала уже на материале выживших в Хиросиме и Нагасаки. Ну а до того хоть отдельные ученые и понимали, что не стоит хвататься за плутониевый стержень голыми руками, но в массовом сознании радиация вовсе не воспринималось как нечто кошмарное, даже наоборот.

Ее считали полезной и пытались с ее помощью лечиться буквально от всех болезней. Радиация была такой же модой в альтернативной медицине, как гомеопатия во второй половине XX века или йогические асаны сегодня.

Аптечные садисты


Ох уж эта медицина конца XIX – первой половины XX века! Зайдя в клинику или в аптеку того времени, вы бы решили, что попали к садистам, пытающимся либо умертвить вас максимально изощренным способом, либо подсадить на наркоту. Лоботомия (удаление лобных долей мозга) как чуть ли не единственный метод радикального излечения от всех нервных болезней – быстро и удобно.

Лечение мужской импотенции электрошоком, а женских истерик – вагинальным массажем. Героин в виде сиропа или таблеток продавался без рецепта как лекарство от кашля, гриппа и желудочных расстройств, а особенно часто его прописывали детям. От астмы врачи рекомендовали "грудные сигаретки" с марихуаной, "навевающие приятные сновидения". Кокаин для снятия боли от режущихся зубов у младенцев.

Опиумная настойка как лекарство от поноса. Да что там говорить, если никто, кроме Гитлера, в те славные времена не задумывался даже о вреде курения: в кадрах с Tour de France начала 50-х годов можно увидеть, как один велогонщик на ходу передает другому зажженную сигарету. Считалось, что крепкая затяжка способствует вентиляции легких.

Понятие "излучение" было ключевым для всей freak science первой половины XX века. Писатели, журналисты и военные теоретики мечтали о "лучах смерти". Правительства выделяли огромные суммы на исследования в области телемеханической (радиоуправляемой) техники и радиолокации.

Шарлатаны и параученые, пытавшиеся превратить в науку то, что во все предыдущие века называлось колдовством, писали статьи и монографии про радиопередачу мыслей и биологическую радиосвязь. И уж конечно, радиация, которая тоже является разновидностью излучения, не могла не попасть в струю.
Читать далее...
Рубрики:  история/Средневековье
видео и ТВ
наука



Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Замок Шантийи- Франция

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 19:29 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Друзья!

Я недавно вернулась из путешествия в Париж. Это моя вторая поездка, осталось очень много впечатлений и восторга от красоты этого города и окружающей природы. Сейчас я хочу показать мои любительские фотографии экскурсии в замок Шантийи.К сожалению , день был пасмурный.

IMG_2747 (700x466, 66Kb)

IMG_2748 (700x466, 88Kb)

Результаты археологических раскопок и изучение древнейших летописей наглядно показывают, что первый замок на территории современного дворцово-паркового комплекса появился еще в середине Х века. Естественно, в те суровые времена, ни о какой роскоши речи и быть не могло. Фортификационное сооружение строилось лишь с одной целью: отразить атаки неприятеля или позволить его владельцам выдержать за укрепленными стенами длительную осаду.

За триста лет крепость, стоявшую среди дремучих и непроходимых лесов, окруженную рвом, несколько раз перестраивали, чтобы сделать ее практически неприступной. Для тех времен был характерен аскетизм внутреннего убранства, основной акцент делался на расширение помещений для хранения питьевой воды и провианта, а также на Замок Шантийи во Франции строительство новых башен с бойницами.

Расцвет замка Шантийи начался уже в 16-м веке, когда он был дарован щедрым монархом своему коннетаблю, из вошедшей в историю династии, Монморанси. К слову, не лишним будет и упомянуть в материале, кем являлся при королевском дворе коннетабль и кому был подарен столь величественный и надежно укрепленный замок. Коннетабль – это самый главный придворный… конюх. Правда, заслужить это «теплое место» при дворе было необычайно трудно, ведь лошади в те далекие времена были единственным средством передвижения, поэтому коннетаблей отбирали только из дворянских семей. Со временем коннетабли перестали просто отбирать лошадей, заниматься их разведением и организовывать поездки монарха. Уже в 14-м веке коннетабль стал командующим армии целой страны.


IMG_2754 (700x466, 345Kb)

                                                                        

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 21 пользователям

О ком звонит колокол...

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 15:50 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора
 

Колокол у входа в школу Беслана, где погибли дети
 

Это своеобразное сакральное место, в пределах которого каждый видит и слышит что-то свое.
Поясню на всякий случай, чтобы было понятно на фотографиях – спортзал Бесланской школы сейчас забран в "саркофаг", и укреплен от разрушения металлическим балками. Смотрится очень … не знаю, не подобрать слов…
В-итоге, из-за этой крыши внутри останков спортивного зала очень гулкое эхо. Каждый шаг отдается от потолка и стен, словно напоминая, что ты оказался где-то в другом мире. Это и есть другой мир...
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентин Иосифович Гафт - любимый актер театра и кино

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 11:29 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора




Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.


Довоенное детство Валентин Гафт провел в Москве. В те годы ничто не предвещало его будущей актёрской карьеры. Отец, Иосиф Романович, был адвокатом. А мать, Гита Давыдовна, всегда учила сына быть организованным и соблюдать порядок во всем, ведь жила тогда семья в маленькой комнате в коммунальной квартире на улице Матросская тишина. 21 июня 1941 года - день, когда началась война, семья должна была переезжать в Город Прилуки, в Украину, но из-за сильной загруженности отца они решили сменить билеты на день позже. И это стало роковым решением в их жизни. 22 июня по радио Молотов сообщил о начале войны. Отец и двоюродный брат Валентина Гафта отправились на войну. По окончанию войны Иосиф Романович вернулся майором.


  

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 49 раз
Понравилось: 47 пользователям

Площадь Тяньаньмэнь. Пекин.

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 08:23 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Главная площадь в Китае расположена в самом сердце Пекина, южнее Императорского дворца. Площадь Тяньаньмэнь может вместить около одного миллиона человек и является самой большой в мире.

4878453_ki_129 (700x525, 243Kb)

Её длина - 880 метров, ширина - 500 метров, она занимает площадь 440,000 квадратных метров.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
архитектура/Города и достопримечательности
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Китай
путешествия

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поздравляем с Днем рождения нашего автора Ольгу - Коллекционерку

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 08:22 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Поздравляем с первым осенним Днем рождения в нашем клубе
автора
Коллекционерка !



Ольга, от всей души вам желаем сияния глаз, счастливых улыбок, здоровья и дальнейших успехов в вашем творчестве!



Всего вам самого светлого и доброго, Оля!
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

Евгений Павлович Леонов - актер театра и кино (1926 — 1994)

Среда, 02 Сентября 2015 г. 15:48 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Евгений Павлович Леонов - актер театра и кино - был комиком на экране и трагиком в душе. Застенчивый от природы, скромный и печальный актер всю жизнь испытывал недостаток человеческого тепла и понимания.
А любви и добра в этом человеке было столько, что все его многочисленные роли в театре и кино не помогали ему их выплеснуть. И тогда он садился за «Письма сыну». Эта книга — кладезь житейской мудрости и откровения человека с большой душой и светлым сердцем.




Читать далее...
Рубрики:  Кинематограф

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 21 пользователям

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 5)

Среда, 02 Сентября 2015 г. 11:18 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Трудно представить, что Книга Древности Российского государства была создана благодаря трудам единственного художника, делавшего все зарисовки, Фёдора Григорьевича Солнцева (1801-1892).
Как ни был опытен Солнцев в деле срисовывания древностей, по выполнение программы, по его собственным словам, было нелегко для него. Художник ездил отыскивать и срисовывать русские древности в следующие города: Псков, Новгород, Рязань (новую и старую), Москву, Троицкую Лавру, Новый Иерусалим, Александровскую слободу, Владимир на Клязьме, Суздаль, Тверь, Изборск, Печору, Киев, Орел, Юрьев Польский, Витебск, Могилев. Можно сказать даже, что нет, кажется, такого древнерусского города, исторического места, монастыря или храма, в котором Солнцев не побывал бы. Ему приходилось много работать, много разыскивать и тщательно, по документам, исследовать историю отысканных предметов, "иная вещь", говорит он, "покажется, бывало, очень интересной в археологическом отношении, а посмотришь ее попристальнее, заглянешь в опись, и окажется, что вещь-то совсем не старинная, а сделана сравнительно недавно". В своих археологических поисках Солнцев нередко встречал препятствия, воздвигаемые невежеством и враждою хранителей древностей. Когда у Солнцева не было рекомендательных писем или официальных предписаний, он прибегал к хитрости: выдавал себя за какого-нибудь странствующего богомольца, знакомился с настоятелем церкви или монастыря и потом уже имел возможность осматривать интересующие его предметы; чтобы расположить в свою пользу, он должен был даром рисовать портреты настоятелей церкви, священников, монахов. Иногда они дарили ему старинные вещи, и у Солнцева с течением времени образовался небольшой музей древностей, за который ему давали 20 тыс. рублей. Впрочем, в 1848 г. большая часть этой коллекции была похищена у него в его петербургской квартире. Украдены были, между прочим, две пищали, две берендейки, бердыши, метательные копья, несколько старинных стрел, кушаки, два кафтана, два шишака, несколько женских украшений и пр. Можно только представить, какой тяжелой показалась эта утрата для увлеченного, фанатически преданного археологии художника.

Поскольку предыдущие две части постов часть 3 и часть 4
были посвящены оружию и воинским доспехам, более интересным мужчинам, то этот пост - небольшой презент женщинам, он посвящен женским головным уборам из русских костюмов.
из * Отделение IV. Древние великокняжеские, царские, боярские и народные одежды, изображения и портреты
Еще о национальных русских костюмах:

Красота и разнообразие русского национального наряда


Русская красота в американском музее.

1355629773-1150784-www.nevsepic.com.ua.jpg
Смотреть
Рубрики:  история/археология
По России/Люди России
история/История моды
этнография/Национальный костюм
По России/Русь древняя

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сто шестьдесят лет со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского (1855 — 1909)

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 15:24 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Иннокентий Анненский — русский поэт, драматург, переводчик, критик, исследователь литературы и языка, педагог и деятель образования. 


Иннокетий Фёдорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в Омске. Учился он в нескольких петербургских гимназиях. Однако в связи с материальным положением семьи Анненскому пришлось доучиваться на дому и экстерном сдавать экзамены на аттестат зрелости. В 1875 Анненский поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где специализировался по античной литературе и овладел четырнадцатью языками, в том числе санскритом и древнееврейским. В круг его интересов входили также русский и славянский фольклор. Иннокетий Анненский окончил университет в 1879 со званием кандидата, которое присваивалось выпускникам, дипломные сочинения которых представляли особую научную ценность.


   В 1879-1890 Иннокетий Анненский преподавал латынь и греческий в петербургских гимназиях, читал лекции по теории словесности на Высших женских (Бестужевских) курсах, печатал в «Журнале министерства народного просвещения» и журналах «Воспитание и обучение» и «Русская школа» статьи и рецензии. В 1891 был назначен на пост директора привилегированной киевской гимназической Коллегии. Уже в 1892 его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют — сперва в столичной гимназии (1893-1896), затем в царскосельской, находившейся под особым покровительством императорской семьи. В 1906 был назначен на должность инспектора Санкт-Петербургского учебного округа.





Читать далее...

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Об одной сельской школе...

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 07:13 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

"После хлеба, самое важное для народа - это школа".
(Ж. Дантон)


СЧЕТ04 (498x700, 58Kb)
"Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского" 1895 (Оригинал картины с bg-gallery.ru)

Перед вами картина "Устный счёт" художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945). На ней изображён урок арифметики в сельской школе село Татево, тогда ещё Смоленской губернии, в которой преподавал профессор Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), покинувший университетскую кафедру, чтобы стать народным учителем. Строитель и учитель в первой в России сельской школе с общежитием для крестьянских детей. Выдающегося педагога и просветителя, Рачинского мы тоже видим на этом холсте.

СЧЕТ01 (495x240, 15Kb)


ЧИСЛО1 (234x43, 0Kb)
А вот это написано на доске; предлагаю и вам тоже попробовать свои силы в устном счете:)
А это всего лишь сельская школа!

Читать далее...

Серия сообщений "Художники шутят":
Часть 1 - Художник Fred Calleri. 'Немножко наивное'.
Часть 2 - Забавный музыкальный тест на знание живописи
...
Часть 11 - Питерский художник Владимир Румянцев. Ангелы, кошки, птицы и творцы.
Часть 12 - «Коты из Солнечногорска»
Часть 13 - Об одной сельской школе...
Часть 14 - Врать по-русски: 9 фактов об «Охотниках на привале»
Часть 15 - Если не Ложкин, то кот / Как Алексей Куделин стал знаменитым художником
...
Часть 42 - Счастливые семьи счастливы одинаково...
Часть 43 - 4 декабря - копим денежки, отправляем заказы Деду Морозу и обнимаемся музыкой
Часть 44 - Кота зaводят, чтобы кoт был маяком вo тьме зaбот

Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Россия царская
живопись, графика, акварель
юмор
культура

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 13 пользователям

С сентябрем!

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 07:10 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Поздравление от имени нашего читателя КЛИМ1:
Сентябрь мой самый любимый месяц...
правда одно время портило его начало школы, но привык ...











С сентябрем, первым месяцем осени!
С сентябрем, для многих, - началом очередного учебного года в качестве педагогов, учителей, кураторов, экзаменаторов, профессоров, студентов, учеников и родителей учеников!
Успехов всем на ниве познаний, ведь Знание - это сила!
А оценки нам будет ставить сама жизнь.


0_8b18b_121b8919_orig.jpg
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления
природа, экология/Осень
Музыка/Поп-музыка

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Прощай, классическое лето!

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 09:36 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора



Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало...

Nordic summer's evening 1899-1900,Richard Bergh(1858-1919);  Gothenburg Museum of Art
Свен Ричард Берг: Северный летний вечер
Смотреть
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 18 пользователям

Все сразу: смерть и воскресение...

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 09:33 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора


!!!!!01ММММ (100x70, 19Kb)
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин...


(Марина Цветаева)



Она умерла ровно за сорок дней до своего сорокадевятилетия.
Все сразу: смерть и воскресение.


Елабуга, 31 августа 1941-го.
Хозяйка вернулась домой первая. Дверь сеней была закрыта изнутри.
Цветаева висела невысоко над полом. На гвозде, вбитом вбок в поперечную балку. Три прощальных письма - рядом. Решительных. Обдуманных. Почти спокойных.
Цветаева оставила 150 рублей. На собственные похороны и на билет сыну в Чистополь.
А на плите - для сына полную сковородку жареной рыбы...

marina_15 (700x449, 203Kb)
Читать далее...

Серия сообщений "ЦВЕТАЕВА":
Часть 1 - Письма Марины Цветаевой к Наталье Гончаровой
Часть 2 - Сегодня день рождения Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941)
Часть 3 - «Время! Я не поспеваю» И еще о Марине Цветаевой.
Часть 4 - Марин Цветаев. Московская любовь парижского мальчика.
Часть 5 - Все сразу: смерть и воскресение...
Часть 6 - «Места моей души». Прогулка по цветаевским местам в Праге.
Часть 7 - Ко дню рождения Марины Ивановны Цветаевой
...
Часть 20 - Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии
Часть 21 - Памяти Марины Цветаевой.Мемориальный комплекс в Елабуге
Часть 22 - «Ваша дочь умерла от голода и тоски». Ирина была недостойна быть дочерью Цветаевой


Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 23 пользователям

«Пять великих скрипок в одном концерте»

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 09:32 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора




На протяжении нескольких веков талантливые музыканты мечтали стать обладателями хотя бы одного из инструментов этих великих мастеров, но о том, чтобы иметь возможность играть в концерте на пяти таких скрипках, они не смели даже и думать!

♬♩♪♬♪♫♬


История скрипки, овеянная тайнами и легендами, связана с именами не только гениальных исполнителей, но и великих мастеров. Кому было суждено сыграть в ней «первую скрипку»? Что отличает шедевры одного мастера от творений другого? Пять уникальных инструментов готовы раскрыть секреты скрипичного тембра.
Великий Страдивариус, как по-латыни подписывался итальянский мастер, в своих инструментах ближе всех подошел к природному тембру человеческого голоса, за что был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Работы Амати – небольшие, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком. Гварнери, сильный и густой, особенно эффектен в большом зале. Именно он приобрел особую популярность у исполнителей прошлого (Николо Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи, Фриц Крейслер). Цена лучших инструментов Гварнери достигает 18 миллионов долларов – это рекордная цена струнного инструмента на сегодня. Современные музыканты высоко ценят инструменты Джованни Батиста Гваданини. Звук скрипок мастера отличается исключительным благородством, полнотой и углубленностью. Вильом, постоянный личный мастер Николо Паганини, получил прозвище «великий имитатор»: ряд своих инструментов он снабдил этикетками «Гварнери» и «Страдивари». Однако благодаря их сильному и яркому звуку раскрыть обман было непросто.

♬♩♪♬♪♫♬


В руках знаменитого российского скрипача Дмитрия Когана пять неповторимых инструментов величайших мастеров прозвучат в одном концерте.

5 скрипок (420x279, 90Kb)

Один музыкант и пять великих скрипок!
О, как разноголосо скрипки пели:
Творенья Страдивари и Гварнери,
Вильома, Гваданини и Амати –
Скрипичное невиданное пати!
Впервые вместе все они собрались,
К нам голоса их сквозь века прорвались.
И музыканта трепетные руки
Рождают в них божественные звуки.
Их голосов заслуженная слава
Взрывает зал гремящим криком «браво»!
Слились здесь воедино два таланта:
Труд мастеров и гений музыканта!


Людмила Бакштаева





1 отделение
Тартини «Покинутая Дидона»
Бенда «Граве »
Брамс «Скерцо »
Венявский «Легенда »
Барток «Румынские танцы »
Масне «Размышление»
Годар «Канценетта »
Уильям «Рапсодия »
Шостакович «Полька »
2 отделение
Пьяццолла. «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»:
«Лето» (скрипка Амати),
«Зима» (скрипка Страдивари),
«Весна» (скрипка Гварнери),
«Осень» (скрипка Гваданини)
Пьяццолла «Grand Tango» (скрипка Вильома)

♬♩♪♬♪♫♬

Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
культура

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 17 пользователям

Мечеть-усыпальница Мулай Исмаила в Мекнесе. Марокко.

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 09:30 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Усыпальница Мулая Исмаила и мечеть при ней - одно из немногих святых мест Марокко, которую король Мохаммед V разрешил посещать и немусульманам.

4878453_mar_944 (700x525, 299Kb)

Вход в мавзолей украшен порталом из резного камня – еще одно упоминание о величии султана.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
архитектура/Города и достопримечательности
путешествия
ПО АФРИКЕ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Исаак Ильич Левитан (1860 — 1900)

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 21:24 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Автопортрет. 1880-е. Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан: Автопортрет. 1880-е
 

Исаак Левитан - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в пантеон отечественной культуры.






   Исаак Левитан родился 29 августа 1860 в небольшом литовском городке Кибарты.  Отец Левитана был мелким служащим. Поселившись с семьей в Москве, он стремился дать сыновьям хорошее образование. Вероятно, в выборе жизненного пути Исаака Левитана решающую роль сыграл его старший брат — художник. Он часто брал мальчика с собой на этюды, на художественные выставки. Когда Исааку исполнилось 13 лет, он был принят в число учеников Училища живописи, ваяния и зодчества.


Вечер. Золотой Плёс2. 1889. Исаак Ильич Левитан


"Вечер. Золотой Плёс". 1889


 

Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 42 раз
Понравилось: 53 пользователям

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 4)

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 11:13 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора часть 3
Появление на свет издания Древности Российского государства связано с развитием в XIX веке так называемой «художественной археологии», родоначальником которой принято считать художника Фёдора Григорьевича Солнцева.
Первые годы археологической деятельности Солнцева его безусловным руководителем в деле знакомства с археологическим материалом был Президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки А.Н. Оленин, обладавший обширными историческими и археологическими познаниями. Он многому научил Солнцева, дал ему предостережение — быть осторожным и "худо верить всем наименованиям, данным в оружейной палате разным предметам старинного нашего оружия, утвари, одеяния и скарба". Особенно он советовал остерегаться в показаниях о принадлежности тех или иных вещей такому-то, будто бы, знаменитому вельможе, князю или царю, и сообщает, как П. С. Валуев, заведовавший московской мастерской оружейной палатой, имел страсть произвольно приписывать старинные предметы разным лицам, знаменитым в истории, — или как Свиньин, с своим пылким воображением, фантазировал по поводу археологических находок. Оленин учил Солнцева поступать следующим образом: "Если в старинных самых описях мастерской оружейной палаты не найдется подтверждения, что такая-то вещь или предмет принадлежит именно такому, то всякий раз следует писать: доспех, латы, брони, зерцало, кольчуга, шлем, шишак, прилбица и проч., наряд, платье, кресла и проч., приписываемые такой-то особе". Мнимые детские латы в. кн. Дмитрия Донского Оленин просит не срисовывать и уверяет его, что они Дмитрию никогда не принадлежали, "ибо в том веке, в котором он жил (1349—1362), не токмо в России, но нигде в Азии и в Европе такого рода лат не употребляли".

1.jpg


Оленин старался привить ему даже метод изучения и срисовывания древностей. Вот образчик того, какие подробные советы получал от него Солнцев. В конце августа 1830 г. Оленин пишет ему: "Поручаю вам весьма подробно карандашом означить на самых рисунках: а) как, по преданиям местным, оружие или другой какой-либо предмет, или особая часть оного называлась? Как-то, в головном оружии: шлемы, шишаки, прилбицы, наплечники, мисюрки, и части их: козырьки, переносицы, личины, наушия или ланитники, затыльники и кольчужные к ним сетки, и пр. и пр. б) все сии имена записывать вам в особую тетрадь, с ссылками или указаниями карандашом на нарисованные вами предметы под сими именами. в) На всех вами вырисованных подробностях и на прописях ставить явственно нумера или литеры, чтобы можно их было, при отделке предметов (здесь в СПб. ) начисто, безошибочно размещать и, наконец, г) для надлежащего эффекта, при окончательной отделке, нужно вам будет особые иметь рисуночки, красками сделанные, хотя в малом виде, общего вида и цвета рисуемого вами предмета или какой-либо важной части оного".
Солнцев ездил в Юрьев-Польский и по дороге заезжал в село Лыково, близ которого в урочище Жары, в Лесничьем Овраге, найдены были остатки шишака вел. князя Ярослава Всеволодовича. Солнцев должен был проверить по расспросам у местных жителей, как и при какой обстановке был найден шишак. Осматривая урочище Жары, он делает предположение, что здесь произошло сражение, описанное в летописи, что Ярослав был застигнут врасплох, невооруженным, и его шишак был втоптан в грязь и таким образом сохранился до наших дней. Что он действительно принадлежал Ярославу, Солнцев заключил из того, что спереди шишака изображен Михаил-Архангел с надписью: "Архистратиже-Михаиле, помози рабу твоему Феодору" (т. е. Ярославу, так как это его христианское имя). Этот и другие примеры указывают, насколько хорошо знал Солнцев наши летописи и как умело определял древность найденной вещи.

* Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя (продолжение)

Смотреть
Рубрики:  история/оружие и войны
история/археология
По России/Слава русского оружия
По России/Русь древняя

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 17 пользователям

Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 3)

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 10:57 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора часть 1
часть 2
27 апреля 1844 года, по распоряжению Николая I был создан специальный комитет для издания книги "Древности Российского государства".
Его председателем стал археолог, историк и меценат, глава Московского общества истории и древностей российских граф С.Г. Строганов.
Дополнительный том составил Лукиан Яковлев, помощник директора Московской Оружейной палаты. Начало деятельности Л.П. Яковлева в музее относится к 1860 году. Сохранился приказ от 12 июля 1860 года по Московской дворцовой конторе о зачислении штабс-капитана лейб-гвардии Финляндского полка Л.П. Яковлева на должность помощника директора Оружейной палаты в чине майора. Он начал свою деятельность с изучения и разбора предметов вооружения и относящихся к ним документальных данных из архива Оружейной палаты, который находился в то время в здании музея. К концу 1862 года Яковлевым уже была проделана большая работа по составлению новой Описи экспонатов палаты. Сохранился черновой вариант отчетной ведомости палаты за 1861 —1862 годы, в котором указано, что по отделу оружия помощником директора майором Яковлевым составлен новый полный предварительный каталог, приведено к совершенному окончанию и представляется на утверждение подробное историческое описание старинных знамен и брони, составляющее I книгу III части (имеется в виду III часть Описи Московской Оружейной палаты) и обнимающее собой 1139 предметов; составлено вчерне описание белого (т. е. холодного) оружия; подготовлено к описи все огнестрельное оружие и из того числа совершенно описано: все фитильное оружие — 20 штук, 43 колесных пистолета, 139 старинных русских пищалей, 31 карабин и 165 пистолетов; все оружие разобрано и частью размещено согласно с новым каталогом... Отчет дает представление об удивительной работоспособности Л.П. Яковлева, который примерно за два года сделал не только свыше двух тысяч новых описаний, но одновременно занимался и систематизацией оружия, экспонированием и наблюдением за реставрацией музейных предметов. 15 января 1863 года Яковлев награжден производством в чин подполковника за составление подробной Описи знамен и брони. Продолжая работать над Описью, Яковлев к 1866 году закончил описание холодного, метательного и огнестрельного оружия. Переписанные и переплетенные тома этих Описей соответственно датированы 1862, 1863 и 1866 годами. Таким образом, к началу 1867 года основная часть уникальной коллекции оружия была описана. К сожалению, из всего этого огромного материала при жизни Яковлева была издана лишь одна книга "Русские старинные знамена". В 1867 году Л.П. Яковлев тяжело заболел и был уволен в отставку.
177507225.jpg

* Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя
Читать далее...
Рубрики:  история/оружие и войны
история/археология
По России/Слава русского оружия
По России/Русь древняя

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 13 пользователям

Старый новый Детский мир))))

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 08:45 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Ну вот нашлось немножко времени написать дальше про нашу прошлосубботную прогулку. Выйдя к Лубянке, куда мы могли пойти?

Конечно же, в Детский мир! Уж, наверное, только ленивый не сходил в отреставрированный ДМ - самый-самый детский магазин в стране).

4954089_IMGP2917 (700x466, 248Kb)

 

Абсолютно культовый универмаг (равный лишь ГУМу, пожалуй) с момента своего открытия в 1957-м.

4954089_tnec2tll8vco4l5oo1 (700x402, 68Kb)

Как видите, внешне здание не изменилось)))

"Чтобы выстроить главный магазин всех детей страны, пришлось полностью снести 4 здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки. Взамен страна получила самую масштабную торговую площадь исключительно под торговлю детскими товарами, которая в дальнейшем при эксплуатации превратилась в территорию счастливого детства в стране советов." (официальный сайт ЦДМ)

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 42 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь