Как расположить к себе человека? Советы спецагента ФБР |
Метки: влияние на окружающих |
О, ВСЕПЕТАЯ МАТИ... |

Метки: иконопись богоматери |
"Я дочь небогатого нефтепромышленника" |

Памятник Фаине Раневской в Таганроге
Единственный в России памятник Фаине Раневской (даже не нужны этому имени регалии и звания) стоит в Таганроге на улице Фрунзе, 10 – возле дома, откуда актриса в юном возрасте ушла навсегда. Его создал ростовский скульптор Давид Бегалов.
Скульптура высотой в два метра 10 сантиметров. Раневская (в миру – Фаина Фельдман) изображена в роли Лёли из кинофильма "Подкидыш", роли, которую она страшно не любила и не побоялась сказать об этом Брежневу, вручавшему ей орден Ленина. На его слова: "Муля, не нервируй меня!", прозвучало: "Как вам не стыдно, Леонид, Ильич, так говорят хулиганы и мальчишки!"
Метки: Фаина Раневская |
Наталья Гундарева. Горький привкус жизни сладкой женщины... |
Сегодня день рождения Натальи Гундаревой...

Наталье Гундаревой в конце нынешнего августа исполнилось бы 67. А уже 10 лет как она ушла... Долго и тяжело болела. Неисправимые оптимисты рисовали яркие картины ее возвращения на сцену после нескольких инсультов, а реалистам было понятно, что все это утопия из разряда обывательских пересудов. Кому-то все время хочется превращать человеческую трагедию в пошленький фарс.
Гундарева властно, по-королевски вошла в искусство. Еще будучи студенткой второго курса Щукинского училища, она удостоилась высочайшего комплимента от ректора, умудренного опытом Бориса Захавы, заявившего, что он уже сейчас выдал бы Наташе диплом артистки.
|
ПОРТРЕТЫ САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ДЕВОЧКИ В ИСПАНИИ |
![]() | ![]() |
Метки: Диего Веласкес Портреты инфанты Маргариты |
Суламифь Михайловна Мессерер (1906-2004) |
Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой, а после и балетным педагогом Большого.
Когда Суламифь появилась на свет (27 августа 1906), в Москве была лишь одна ее тезка – ее же дальняя родственница. Древнее библейское имя девочке дали по настоянию отца – дантиста с обширной практикой и огромной квартирой близ Лубянки. Карьере же балерины и примы Большого театра Суламифь была обязана своему старшему брату Асафу, который в раннем детстве, попав в Большой, был так пленен балетным искусством, что сумел пленить им и свою сестру, до того времени грезившую точными науками. И уже вскоре ей посчастливилось стать ученицей самого Василия Тихомирова – премьера Большого театра в дореволюционную эпоху и друга великой Екатерины Гельцер. Под его руководством Суламифь готовила свои первые партии, среди которых были и Тао Хоа из "Красного мака", которую она танцевала в паре с Ольгой Лепешинской, и Китри в "Дон-Кихоте", и Суок в "Трех толстяках" -
полузабытом очаровательном балете в хореографии Игоря Моисеева.
Малоизвестный факт – еще в самом начале 30-х с разрешения Авеля Енукидзе - персоны особо приближенной к Сталину - Суламифь Мессерер вместе с братом отправляется в длительную гастрольную поездку и даже подумывает остаться за границей – в Париже, где она встречается с Ольгой Преображенской, Любовью Егоровой и самой Матильдой Кшесинской - ей предлагают место преподавателя в престижных частных школах. Но… Умная балерина понимала, сколь опасным мог оказаться такой шаг в ту эпоху – и вернулась на родину. Она ждала лучших времен. Мессерер была в авангарде советского балета, получая правительственные награды, и стала одной из первых в нашей стране у кого появился личный автомобиль (Суламифь была заядлой автогонщицей, а еще и пловчихой.) Жизнь, похожая на сказку?.. Не совсем так. Вокруг шли аресты, которые коснулись и ее родственников. В результате ареста сестры на руках Суламифь осталась юная Майя - Майя Плисецкая.
Метки: Суламифь Мессерер |
Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть1) |

Метки: россия русь древности книги история |
Мекнес. Марокко. Часть 3. |
По историческому центру

Имперский город и медина Мекнеса окружены колоритными крепостными стенами.
Метки: Мекнес Марокко |
Поздравляем с Днем рождения нашего автора Оксану (Elbette) |






Метки: день рождения |
Ко дню рождения Петра Ефимовича Тодоровского |
26 августа 1925 года - день рождения прекрасного кинематографиста и жизнерадостного Петра Тодоровского. В кино он снимал и снимался, писал сценарии и музыку.
Остался невоплощенным на экране его сценарий о жизни в послевоенной Германии - щемящие истории о желании жить, о любви и карающем СМЕРШе.
Великая Отечественная война напитала Петра Ефимовича самой сутью жизни. Ни для кого первый день на фронте не стал обыденным, но для юного Тодоровского такой день выдался особенно жестоким. Пётр Ефимович однажды при нашей встрече рассказал: тогда ему пришлось надеть английскую шинель с убитого однополчанина.
"Обновка" была очень велика для щуплого Петра, и один из бойцов ножом подрезал рукава, а запёкшуюся кровь погибшего солдата просто соскоблил. Эта шинель долго служила Петру, в ней он дошёл до Вислы, и только тогда на него обратил внимание командир полка: "Это что за чучело?!". По его приказу молоденькому командиру Тодоровскому выдали новую, советскую шинель.
Метки: Пётр Тодоровский |
Европа. История с похищением. |

Метки: европа легенды картины |
Это "желтое" танго из Дании |

Серия сообщений "Танго":
Часть 1 - Довоенное танго
Часть 2 - Мужское танго
...
Часть 7 - Кукурузное танго
Часть 8 - Жиголо и жиголетта
Часть 9 - Это "желтое" танго из Дании
Часть 10 - Женское танго
Часть 11 - Танго для руководителя
...
Часть 36 - День рождения Танго в пандемию...
Часть 37 - Воспоминания об Асторе Пьяццолле в его столетие...
Часть 38 - Поздравляем нашего любимого автора Лулу_Прада с Днем рождения!
|
Метки: Якоб Гаде Билли Фьюри танго |
Орнамент маньеризма в гравюрах немецких художников Wendel Dietterlin и Virgil Solis. |

Метки: гравюра Ренессанс |
Букет фиалок |


Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 11 - В мечтах о лете
Часть 12 - Леон Бакст (1866-1924)
Часть 13 - Букет фиалок
Часть 14 - Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"
Часть 15 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
По следам кровожадного Мулай Исмаила. Марокко. |

Султан Мулай Исмаил правил Марокко в XVII–XVIII веках, он и основал город Мекнес – одну из четырех исторических столиц государства. Все сооружения, возведенные во время царствования султана, поражают своими размерами и пышностью.
Его имя гремело во всех европейских королевских резиденциях. В Марокко и за его пределами страсть Мулай Исмаила к строительству стала символом его власти и его безумия.
В Мекнесе началось грандиозное строительство: оборонительные стены, крепости, бани, общественные здания. Мекнес расцвел.
Султан Мулай Исмаил повелел построить великолепный дворец, окружить его мощными крепостными стенами, разбить прекрасные сады с бассейнами, журчащими фонтанами, экзотическими растениями и всем прочим, чему полагается быть в почти волшебном восточном саду. Задумка была сравнима по красоте с лучшими европейскими дворцовыми комплексами. Сами послы признавали, что дворец марокканского правителя – один из самых благородных на земле.
Этот правитель отличался своим умом и политическими талантами. Но вместе с тем он прославился и необычайной жестокостью. Для подавления мятежей и устрашения подданных он учредил многотысячную армию из преданных ему черных рабов - абидов. Султан объединяется с пиратами, хозяйничающими в Атлантике. Они захватывали корабли в Средиземном море. Весь человеческий груз становился собственностью султана.
Метки: Мулай Исмаил Марокко |
"Четыре струны в небе - контрабас" |
Пьеса Патрика Зюскинда «Контрабас»(первое произведение выдающегося немецкого писателя-1980г.) – исследование жизни и природы души маленького человека; пьеса о музыке, которая переполняет существо героя и составляет главное содержание его жизни; и еще и, может быть, в первую очередь это пьеса о любви, о любви мужчины к женщине, которая и заставляет героя мучительно страдать от уязвленного неоцененностью самолюбия.
Зюскинд блестяще рисует образ «аутсайдера, психически неуравновешенного индивида» (Вольфрам Кнорр), который, тем не менее, почти сразу завоевывает симпатии читателей. Это объясняется тремя особенностями блестящего стиля Зюскинда-литератора: его «юмором, почти контрабандным наслаждением языком и напоминающей о Чехове слабостью к неудачникам и одиночкам» (Марсель Райх-Раницкий).
Метки: Зюскинд Патрик пьеса-монолог аудиокнига |
Памяти Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921) |
Николай Степанович Гумилев родился в 1886 году в Кронштадте в семье корабельного врача. В 1906 он окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию.
Первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов...» было опубликовано в 1902 в «Тифлисском листке», первая книга «Путь конквистадоров» - в 1905. С тех пор поэтические сборники следовали один за другим: 1908 - «Романтические цветы», 1910 - «Жемчуга».
С. К. Маковский. "На Парнасе серебряного века"
У камина
Наплывала тень... Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:
"Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах;
Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны..."
И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.
<1911>
Серия сообщений "АХМАТОВА":
Часть 1 - За "особливо мужественный поступок" на Первой мировой
Часть 2 - «История часто бывает несправедлива, особенно когда ее трактуют поэты». Лев Гумилев
...
Часть 5 - Антитеррористическая операция против Ахматовой.
Часть 6 - Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой
Часть 7 - Памяти Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921)
Часть 8 - Сердце материнское (часть третья)Анна Ахматова, мать Льва Гумилева
Часть 9 - Причитание о ленинградской беде
...
Часть 21 - О любви:Николай Пунин и Анна Ахматова
Часть 22 - "Черную и прочную разлуку я несу с тобою наравне". Анна Ахматова и Исайя Берлин
Часть 23 - «Она одна со мною говорит». Анна Ахматова и музыка
|
Метки: Николай Гумилёв |
Классная дама |


Метки: Екатерина Максимова Александр Куприн Александр Белинский |
День незалежності України! |

Метки: украина праздник |
Грин Александр Степанович (1880-1932) |
Александр Степанович Грин (Гриневский) - прозаик, родился в семье служащего, сосланного в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. В 1896 уехал в Одессу. Скитался по России, был матросом, рыбаком, золотоискателем на Урале, солдатом. В полку примкнул к эсерам. Бежал с военной службы. Вел революционную работу среди матросов и солдат Севастополя. Сидел в тюрьмах, три раза был в ссылке. С 1912 года жил в Петербурге. В 1924 году переехал в Феодосию, а в 1930 году — в Старый Крым — город цветов, тишины и развалин. Здесь он и умер в одиночестве от мучительной болезни — рака желудка и легких.
Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Было непонятно, как этот угрюмый человек пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку.
Грин начал писать и создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, от которых кружится голова.
Русская жизнь для писателя была ограничена обывательской Вяткой, грязной ремесленной школой, ночлежными домами, непосильным трудом, тюрьмой и хроническим голодом. Но где-то за чертой серого горизонта сверкали страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили люди, коричневые от солнца, — золотоискатели, охотники, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины, веселые и нежные, как дети, но прежде всего — моряки.

Метки: Александр Грин |