-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Антонио Сальери (1750 - 1825)

Вторник, 18 Августа 2015 г. 19:42 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Антонио Сальери. Гравюра XVIII в.

    На протяжении долгого времени, миф о том, что Антонио Сальери отравил Моцарта настолько укоренился в умах, что было написано и снято не одно произведение о зависти Сальери к Моцарту, а в медицине даже появился термин «синдром Сальери». Но, кем на самом деле был Антонио Сальери, и действительно ли такой сильной была его неприязнь к Моцарту?


   Кто отравил Моцарта? Конечно Сальери. И, хотя большинство людей уже давно знает, что версия участия Сальери в смерти Моцарта самая маловероятная из всех, этот стереотип надолго засел в нашем воображении. Термин «синдром Сальери» — дискредитация чужого успеха и патологическая агрессия в адрес объекта зависти. Именно так выглядит отношение Сальери к Моцарту в легенде об отравлении, а также в последующих ей произведениях искусства, но в действительности, ситуация была скорее кардинально противоположной, во всяком случае в годы их жизни.


   Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в маленьком городке Леньяго, недалеко от Венеции. Семья его была достаточно зажиточной, но никто и не предполагал делать из сына музыкального вундеркинда, хотя и не сопротивлялись его пристрастиям. Первые шаги в музыке ему помог сделать старший брат Франческо. Увы, к 14 годам Антонио остался круглым сиротой. Но музыкальная карьера была ему обеспечена.




  


   Во время учёбы в Венеции на него обращает внимание популярный тогда венский композитор Флориан Леопольд Гассман, который в то время был капельмейстером при дворе императора Иосифа II. С этого времени Вена становится для Антонио Сальери родным городом, хотя немецкий язык он так никогда и не выучил, изъясняясь на смеси французского с итальянским.  

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

Канкан для Олега Табакова

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:25 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

С 17 августа Олег Табаков отмечает свой 80-летний юбилей!

Да, я не оговорилась, поскольку событие будет продолжаться более месяца; спектаклями, встречами, концертами ...

!!!!!!AG001-12 (700x400, 60Kb)

Перечислять роли, фильмы, спектакли режиссуру к ним - по-моему, уйдет не один час.. Да и написано-переписано о Табакове несчитано статей, но каждый из нас помнит любимые роли мастера.
А посему, позвольте предложить вспомнить один из любимых мной фильмов, которому уже 45 лет! "Гори, гори, моя звезда" (1969) - художественный фильм, трагикомедия режиссера Александра Митты.

!!!!!!AG001-15 (640x350, 45Kb)

Напомню: события картины происходят в России во время Гражданской войны. В небольшом провинциальном городке к власти приходят то красные, то белые, то зеленые. Главный герой — театральный режиссер Володя Искремас ("Искусство — революционным массам") ставит трагедию о Жанне д’Арк. Он одержим театром и идеями его преобразования в условиях нового революционного искусства.
... Когда приходят "белые", тут-то молодой режиссер и получает другой заказ - на развлекательный концерт, потрясающую сцену юмора с репетиции концерта привожу ниже (для понимания откуда этот "канкан").

В эпизодических ролях белых офицеров в фильме снялись три известных советских кинорежиссера Владимир Наумов, Марлен Хуциев и Константин Воинов, и это помимо Ефремова и Табакова, Елены Прокловой, Евгения Леонова, Леонида Куравлева...




А еще ниже вы увидите прекрасное поздравление "Канкан от актрис МХАТа (которым своего Мэтра поздравляли на юбилей 75 лет).



Как и герой фильма Александра Митта, Олег Табаков по-прежнему верует в миссию русского театрального искусства, в миссию, некогда сформулированную его учителями и выстраданную им самим. Именно поэтому Олег Табаков - избранник судьбы. Званых, как известно, много, но мало избранных. Званых всегда больше, чем нужно...

С Днем Рождения, Олег Павлович!

!!!!!!AG001-13 (525x390, 60Kb)

Рубрики:  искусство
культура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 19 пользователям

Легко ли быть принцессой

Вторник, 18 Августа 2015 г. 08:33 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора

О судьбах сестер Императрицы Элизабет Австрийской - баварских принцесс из рода Виттельсбахов
о судьбе другой принцессы Инфанты Маргариты

d6b955b5c26ef72511a6962cbcf271d1.jpg


Кто не слышал историй о прекрасной Элизабет Баварской (Сиси), покорившей сердце молодого императора Австрии Франца-Иосифа. А ведь Сиси была только второй из пяти сестер - красавиц принцесс. Как ее сестры смогли распорядиться своим завидным общественным положением, принесло ли оно им счастье, что значит быть принцессой? Ведь многие девочки веками с воодушевлением мысленно примеряют на себя королевские наряды и волшебные сказки, которые могут произойти только с принцессой.
 

100ccdc1bfb5a5b66f4c7c66042931f8.jpg
Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 23 пользователям

Сказки радуги

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 11:57 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора e462b9d0638353fda58b9ed152c9e650.jpg

"Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток, через Север, через Юг..." - волшебные слова из сказки "Цветик-семицветик". Семь цветков-лепестков, семь заветных желаний, семь цветов спектра, служащие основой для всего многоцветья. Мы живем в царстве цвета. Что есть цвет, как не проявление Света в нашем материальном мире? Не будь его, все кошки были бы серы, а мы сидели бы во тьме и рассказывали бы страшные истории.
Что же содержит полный спектр цветов, видимых нашим глазам? - Радуга! Мы знаем об этом с самого детства. Помните:
"Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан ?"
Радуги в природе бывают нечасто, так как для этого должны совпасть несколько условий. Во-первых, в воздухе быть влага, так что дождливый день или быстрый ливень — это первое необходимое условие (Пост о дожде). Во-вторых, солнце должно находиться невысоко от горизонта, около 42° относительно зрителя. В-третьих, часть неба, где находится солнце, должна быть чистой от облаков или препятствий, в то время как в той части неба, где появится радуга, должен идти дождь или находиться другая влага. Когда все эти условия совпадают, солнечные лучи преломляются и отражаются от капелек воды в воздухе, создавая оптическую иллюзию, которую мы называем “радугой”.
img8.jpg
Смотри, радуга!
Рубрики:  искусство/фотоискусство
мифология/Мифы древнего мира
мифология/Легенды и сказания
природа, экология/Природные явления

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 20 пользователям

Поздравляем с днем рождения нашего автора Венеру5!

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 09:08 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Дорогая Венера5!
Настало время поздравлений,
Настало время пожеланий!
Успехов, творческих волнений!
Отсутствия разочарований!
8995591 (695x414, 149Kb)
12994645 (700x575, 1094Kb)
1389016316599258151 (500x268, 514Kb)
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления

Метки:  

Понравилось: 27 пользователям

Синяя вечность...

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 08:38 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора Орфей, древнегреческий мифологический певец, познал высшую власть не только над людьми, но и над богами, и даже над природой. Слушая его пение, замирали и ветер, и листья деревьев, и морские волны, доказывая тем самым, что их приятный шелест, журчание и плеск — ничто перед голосом человека.
Магия магомаевского голоса беспрецедентна, перед его гипнозом устоять не мог никто.

!!!111116 (720x500, 39Kb)

"Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал называть полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени "Муслим" раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и старания ведущего, фамилия "Магомаев" безнадёжно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли, как привыкли к тому, что уже давно одно его имя стало достопримечательностью нашего искусства. А ещё к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении -это всегда ожидаемое чудо".
(Роберт Рождественский)
Муслим Магомаев. Этот универсальный певец заставлял всех верить в то, что и оперный певец может петь эстрадные песни. Что он собственно и доказал. Он наравне пел и арии из опер и эстрадные номера, но при этом своей популярности не терял ни в оперном театре, ни на эстраде.
Хочу предложить немного музыки Орфея.
!!!111115 (700x400, 28Kb)




"Синяя вечность", которую написал Муслим Магомаев, мне кажется, что эта песня не только о море. "Синяя вечность" - это сама жизнь в понимании Муслима. "Синяя вечность" - это море со своими берегами, разными, чужими, родными, со своей стихией и бурей, со штилем, с феноменами погоды под настроение...
Читать далее...
Рубрики:  искусство
homo homini

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 40 пользователям

Дорога в Мекнес. Марокко.

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 06:53 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

А не отправиться ли нам из города Фес в город Мекнес? Если да, то сели и поехали.

4878453_3m (640x480, 111Kb)

Мекнес находится в 60 километрах западнее Феса. Думаю, что вы нашли оба города на карте.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Памяти Андрея Миронова

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 15:28 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора





Коллеги Андрея Миронова по актерскому цеху единодушно признаются, что он был лучшим из них — в артистической среде это большая редкость. Идеальный актер, остроумный без пошлости и драматичный без лишнего пафоса, он навсегда останется кумиром миллионов и одной из главных легенд советского кино.



Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Люди России
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
юмор/Артисты шутят

Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 46 пользователям

Пересечение...

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 08:49 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

... пусть Бог благословит вас, как он благословил меня.
Элвис Пресли

!!!!0000_00-19 (720x525, 70Kb)


Элвис Пресли умер 16 августа 1977, когда ему было всего 42 года. Впрочем, для трети американцев "король рок-н-ролла" Элвис Пресли до сих пор жив - в буквальном смысле слова.
Согласно популярной легенде, смерть певца была инсценировкой, на самом деле он умер гораздо позже. Время от времени появляются свидетельства о том, что Элвиса видели в том или ином уголке планеты - такова к нему любовь фанатов. От этого короля фанатело мое поколение.
Пресли привнес в "белую" поп-музыку неукротимую энергию и раскрепощенную агрессивность "черного" ритм-энд-блюза. Скандальные новации исполнительской манеры Пресли - например, его знаменитое вращение бедрами на сцене, что вызывало истерику у юных зрительниц, - были позаимствованы из репертуара чернокожих певцов. Во многом благодаря его харизме фактически было покончено с расовой сегрегацией в музыкальной индустрии, и чернокожие пионеры рок-н-ролла (Чак Берри, Литтл Ричард) начали быстро завоевывать американский массовый - в основном "белый" - рынок.
Да, он сделал головокружительную карьеру и навсегда воцарился на музыкальном Олимпе. Да, если смотреть со стороны, его жизнь являла собой блестящий путь юноши из низов к вершинам общества. На выступлениях Элвис казался воплощением здоровья, а его темперамент и поведение на сцене повергали публику в восторг. Но никто не знал, что серьезные недуги начали подтачивать Элвиса еще смолоду и смерть ходила за ним по пятам...
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Поп-музыка
homo homini

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 19 пользователям

Кто и как перепевал самые известные композиции Виктора Цоя

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 08:48 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Универсальность творчества Виктора Цоя полнее всего ощущается в кавер-версиях его песен. Песни лидера группы «Кино» оказались близки и оперным певцам, и оркестрам, и инструменталистам, и поп-вокалистам, и хоровикам, и этноколлективам. «Звезду по имени Солнце» перепели на иврите. А вообще Цоя исполняют и по-английски, и по-корейски, и по-украински, и по-французски. К годовщине смерти музыканта - лучшие его каверы


Звезда по имени Солнце

«Звезда по имени Солнце» — пожалуй, самая перепеваемая песня Цоя и одно из немногих его сочинений, активно переводимых на другие языки. Популярную версию на английском языке записала инди-группа из США Brazzaville. Правда, текст Дэвида Брауна едва ли можно назвать переводом — это совершенно оригинальные стихи. В своей песне Star Called Sun вокалист Brazzaville поет о матери, которая после смерти поднялась на небо: «Она взлетела словно ракета. Страданье исчезло с ее лица. Она летела сквозь кометы и звезды, минуя каньоны на Марсе».

На русском языке качественный кавер записал вокалист Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов, а затем часто исполнял ее на концертах группы «Ю-Питер». Свои версии «Звезды по имени Солнце» есть в репертуаре «Рыбин-band» и «Хора Турецкого». Если говорить о женском вокале, то композицию перепевали Гури Хансдоттир (Фарерские острова), Мара и Натали.




Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Рок в роке
искусство
культура



Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Дождливый постик

Суббота, 15 Августа 2015 г. 19:13 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Это была тихая, почти неслышимая в общем шуме огромного города, незатейливая мелодия. Как будто где-то вдалеке звенели крохотные, очень тонкой работы, хрустальные колокольчики. Такой неземной, хрупкий, очень мелодичный звон: тинь-тинь-тинь … Это была она – мелодия дождя …

35.jpg

Дождь не просто пришёл в город, захватив власть над погодой в свои лишь с виду хрупкие, а на самом деле очень цепкие руки – он принёс с собою мелодию – мелодию дождя. Настоящую, изысканную, без единой фальшивой нотки, лишь чутким ухом различимую мелодию дождя.




Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
мифология/Легенды и сказания
природа, экология/Природные явления

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 31 пользователям

Ко дню рождения Вальтера Скотта

Суббота, 15 Августа 2015 г. 17:06 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


   15 августа 1771 года, в Эдинбурге родился писатель, поэт, переводчик, историк, шотландец Вальтер Скотт. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Бльшую часть своих обширных знаний Скотт получил  с помощью самообразования. Все, что его интересовало, запечатлевалось в феноменальной памяти Скотта  навсегда. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял Скотту писать на любую тему.


     По желанию отца Вальтер Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 он помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером.


   В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире и стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением. Первыми публикациями Скотта стали переводы из Бюргера (1796) и Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов». 


   В 1790-е годы Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием "Песни шотландской границы". Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – "Песнь последнего менестреля", отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За "Песнью ..." последовали поэмы Мармион (1808), Дева озера (1810), Видение дона Родерика (1811), Рокби (1813) и последняя большая поэма Скотта Властитель островов (1815). В те же годы Скотт издал более семидесяти томов других авторов, в том числе Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814).





 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 24 пользователям

Смерть стоит того, чтобы жить...

Суббота, 15 Августа 2015 г. 10:32 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен! Мы ждем перемен!"

ЦОЙ1 (720x360, 27Kb)


Трудно представить что прошло 25 лет с того дня когда перестало биться сердце Виктора Цоя. Но фанаты группы "Кино" не согласны со временем, для них "Цой жив!"
А посему вспомню про одну песню из культового фильма режиссера Сергея Соловьева "АССА". Широкая советская публика впервые услышала песню "Перемен" в 1987 году, ее ранняя версия вошла в финальную сцену о фильма "Асса".

При поиске музыкантов для записи в финальной сцены фильма "Асса" Сергей Соловьев первоначально отверг кандидатуру Виктора Цоя, так как он показался режиссеру невзрачным. Но Сергей Бугаев посоветовал режиссеру сходить на концерт, на котором Цой произвел на Соловьева впечатление, после чего был утверждён на съёмки. Соловьев услышал на этом концерте песню "Перемен" и договорился с Цоем, чтобы до выхода фильма песня не исполнялась.
Эпизод с исполнением песни "Мы ждем перемен" снимался в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Вместо оплаты массовки съемочная группа организовала бесплатный концерт "Кино", в ходе которого и был снят этот клип.
ЦОЙ6 (720x420, 65Kb)



Спустя два года после выхода "АССЫ" песня была перезаписана для альбома "Последний герой" (1989).
Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Люди России
Музыка/Рок в роке
культура

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 21 пользователям

Волонтер Чехов

Суббота, 15 Августа 2015 г. 10:31 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Из статьи Дмитрия Шеварова




"Я человек жизнерадостный, - говорил Антон Павлович, уже зная о своей смертельной болезни, - по крайней мере первые 30 лет своей жизни прожил, как говорится, в свое удовольствие...".

* * *
Чехов, как бы сейчас сказали, "пахал на нескольких работах": фельетоны для газет, рассказы для журналов, обязанности участкового врача (согласно сохранившимся книгам амбулаторных приемов Чехов принимал до трех тысяч больных в год).

Это сейчас, говоря об Антоне Павловиче, мы невольно вспоминаем его поздние портреты, где он изнурен болезнью. А в молодости Антон был красив, обаятелен, весел, амбициозен!

Всякий великий писатель - заложник читателей, их нечуткости, невнимательности. Почему-то мы помним, что у Чехова есть "Скучная история" и "Палата N 6", но мало кто помнит и ценит весенний рассказ "Счастье", где арбузы свистят, щука хохочет, заяц приветствует пастухов по-человечьи "Здорово, мужики!", а серебристая полынь и свинячья цибулька "принимают свет солнца за свою собственную улыбку".

Его первая большая вещь, повесть "Степь", кажется нам (как и многим чеховским современникам) слишком описательной, а ведь это настоящая ода к радости! Мы забываем, что из всего написанного "пасмурный" Чехов более всего любил пасхальный, светящийся рассказ "Студент".

Если бы Чехов не был так скрытен, то он бы добавил, что главным удовольствием в жизни была для него помощь людям. Помогать безоглядно, азартно, вдали от чужих глаз и в то же время помогать профессионально, адресно - это было то его спрятанное от всех счастье, которое он ни на что не захотел променять.

Да, возможно, если бы он не поехал на Сахалин, то болезнь открылась бы позднее и судьба отпустила бы ему еще пять, а то и десять лет. Но он поехал, причем самой трудной дорогой, которой в его время и каторжников уже не возили (их перевозили морем из Одессы).

Михаил Меньшиков писал потом в некрологе: "Чехов не поберег себя, предпринял трудное путешествие на Сахалин и там во время какого-то переезда сильно простудился. Промок, продрог, и негде было обсушиться. От этой простуды, как он говорил мне, началась его болезнь. Может быть, родись он в более культурной стране с безотчетным инстинктом бережения жизни, его не пустили бы на Сахалин... Если бы все мы, Россия, окружили бы его нежным попечением...".

Какое уж там "нежное попечение"! До начала 1890-х годов критики травили его, писали, что он "газетный клоун", "умрет под забором". И кто бы его не пустил на Сахалин? Мать? Братья? Врачи? Полиция?.. Нет, все они были бы бессильны перед Чеховым. В нем была невероятная энергия созидания, эволюционного преображения жизни. Это был поистине "мирный атом".

Вообще если гражданское общество имеет хоть какие-то корни в нашем прошлом, то они в Чехове. Антон Павлович участвовал во всех легальных гражданских инициативах своего времени. В мелиховский период он в своем Серпуховском уезде был и МЧС, и скорая помощь, и благотворительный фонд в одном лице. При этом он никогда не апеллировал к властям, не требовал, чтобы ему помогли, потому что он помогает другим.

Большинство своих благотворительных проектов Чехов осуществляет не на собранные по знакомым средства, и не на проценты со своего капитала, и не с доли богатого наследства, а на деньги, заработанные личным трудом, каторжной работой за письменным столом.

Читать далее...

Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Часть 1 - 155 лет назад родился Антон Павлович Чехов
Часть 2 - Антон Чехов: «Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно»
Часть 3 - Волонтер Чехов
Часть 4 - 21 сентября 1868 года родилась Ольга Леонардовна Книппер
Часть 5 - Руководство для желающих жениться
...
Часть 15 - 3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского
Часть 16 - "Чеховская" симфония и "курортный роман". К 165 - летию Антона Павловича
Часть 17 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?

Рубрики:  философия, цитаты, афоризмы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям

Сегодня-День варенья!

Суббота, 15 Августа 2015 г. 10:30 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора "Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех."

А.С.Пушкин"Евгений Онегин"




Варка варенья — это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья — русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.



Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…



В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.
Читать далее...

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
Часть 3 - Сегодня-День варенья!
Часть 4 - Что-то сердце снегом растревожено...
Часть 5 - Застолье в Camelot Club
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии

Рубрики:  актуальное/живая память народа
живопись, графика, акварель
история
культура



Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

Питер Кук ван Альст (1502–1550)

Пятница, 14 Августа 2015 г. 19:04 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

  Питер Кук ван Альст – фламандский живописец, рисовальщик, гравер, путешественник, универсально образованный человек, знавший несколько языков и переводивший с итальянского теоретический трактат Себастьяна Серлио об архитектуре, писатель и иллюстратор.


Питер Кук ван Альст родился 4 или  14 августа 1502 года в Алсте. Он был  сыном живописцев van Jan Coecke и  Ida De Pauw и происходил из знатного рода, корнями которого были политики и художники. Учился Питер Кук  у  своего отца и затем у Бернарта Орлея, потом он жил в Италии.


В 1527 Питер Кук вступил в гильдию Святого Луки г. Антверпена. В 1533 он предпринял опасное по тем временам путешествие в Турцию  через Балканы, в древний Константинополь, где он пробыл около года. Кук сделал за эту компанию огромное количество рисунков, которые его жена, овдовев, оформилала  как ксилографическую  серию. Онако самое главное то, что он познал тонкости турецкого шерстяного ковроткачества, которые внедрил  в Брюсселе, хотя и не нашел в Константинополе деловых партнёров для сбыта шпалер.


В 1544 Питер Кук  открыл свою мастерскую в Брюсселе, изготовлявшую живописные полотна, гравюры и шпалеры. Среди наиболее значимых — серия аррасов (гобеленов) на темы картин Иеронима Босха. Серия была создана в неизвестных мастерских Брюсселя в 1530—1540. Серии аррасов продали во Францию, причём пять из них указаны в описи имущества короля Франциска І от 1542. В промежутке 1530—1550 Питер Кук и Бернар ван Орлей являлись самыми влиятельными лицами в брюссельском ковроткачестве.  Серия пользовалась популярностью и после смерти художника. Она была повторена в 1566 для кардинала Гранвелла. Два года спустя серию соткали заново для герцога Альбы.


 


Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Маленькая выставка маленького транспорта

Пятница, 14 Августа 2015 г. 08:36 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Рождение детской коляски
e795f730464fa2c29df6235f9f5ffbec (320x250, 35Kb)
Достаточно долго человечество умело обходится без детских колясок.
Почему-то раньше колясок были изобретены детские ходунки.
Считается, что сконструирована первая детская коляска была по просьбе Уильяма Кавендиша, третьего Девонширского герцога, отца шестерых детей в 1733 году Уильямом Кентом, английским ландшафтным архитектором, но еще на протяжении еще более ста лет коляска оставалась невероятной диковинкой.
По-настоящему мода на коляски возникла в 1840 году с легкой руки королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, которая пожелала самолично прогуливаться со своими детьми по королевскому парку. Вслед за королевской семьей колясками стали обзаводиться все состоятельные люди, сначала в Англии, а потом и по всему миру. Особенностью совсем старых детских колясок было то, что их надо было тянуть за собой. Тяговой силой вместо нянь и мам служили пони, козочки и собаки, детей победнее возили на осликах.
Детям специально делали ездовые коляски и повозочки, по качеству и отделке они порой не отличались от взрослых.
Революционный скачок произошел в 1853 году, когда Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади. Это резко увеличило как управляемость детского экипажа, так и степень обзора для маленького пассажира. Однако внешний вид, повторяющий очертания взрослых экипажей, полностью сохранился, а вместе с ним осталась и сама идея, что ребенок должен в коляске сидеть. Это очень сужало сферу её применения: она подходила лишь для подросших детей.
Случаи выпадения детей из «экипажа» были не редкостью. Лишь в последней трети XIX века коляска окончательно утратила черты сходства со взрослым экипажем и превратилась в люльку на колесах.
12bcfda7536f.jpg
колясочное ассорти
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
искусство/Игрушки
юмор
Взрослым о детях

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 14 пользователям

Граф Калиостро обладал энергией вулкана.

Пятница, 14 Августа 2015 г. 06:50 + в цитатник
Венера5 (Camelot_Club) все записи автора

1341911__kripto.graf.kaliostro.ychenii.ili.sharlrtan.2011.xvid.satrip002253142027

Великих авантюристов было много. Но и среди них граф Калиостро – суперстар. 230 лет назад его звезда взошла и над Россией. Но быстро закатилась…

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
мифология/Поверья и предания



Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям

Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869)

Четверг, 13 Августа 2015 г. 17:58 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


    13 августа 1803 года, в Москве родился князь Владимир Одоевский писатель, философ, музыковед. Его отец, князь Федор Одоевский, служил директором Московского отделения Государственного банка, а мать была крепостной крестьянкой. Оставшись сиротой в раннем возрасте, Владимир воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Закревского. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, после чего служил в цензурном комитете министерства внутренних дел.


   В 1823 Одоевский и его друзья, в числе которых были Иван Киреевский, Дмитрий Веневитинов, Александр Кошелев и Николай Рожалин, создали свой кружок — «Общество любомудрия», собиравшийся у Одоевского, который был его председателем. Молодые люди изучали немецкую философию (Канта, Фихте, Шеллинга), беседовали о прочитанных книгах, читали свои философские сочинения. Философия представлялась им ключом ко всем областям бытия. «Мы верили в возможность закона абсолютной теории, посредством которой возможно было бы построить все явления… Тогда вся природа, вся жизнь человека казалась нам довольно ясною», — писал Одоевский.


   Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова. Пытался написать роман, но не закончил работу над ним.


    В 1826 Владимир Федорович Одоевский переехал в Санкт-Петербург, там женился и поступил на службу во второе отделение императорской канцелярии, был составителем нового цензурного устава 1828. 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

С днем рождения, Фидель!

Четверг, 13 Августа 2015 г. 11:34 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

 

Сегодня Куба отмечает 89 лет со дня рождения команданте Фиделя Кастро!

Мной выбрано несколько фактов из такой насыщенной жизни команданте  (а именно - посещения Фиделем СССР),

а вспоминать об этом будет переводчик Николай Сергеевич Леонов.


Фидель Кастро на митинге советско-кубинской дружбы. 28 апреля 1963


Никита Хрущев, Фидель Кастро и переводчик Николой Леонов.

Читать далее...

Серия сообщений "Карибы":
Часть 1 - На Кубе не торопятся жить! Здесь наслаждаются жизнью!
Часть 2 - Старик, море и Хемингуэй...
Часть 3 - Хемингуэй и кошки...
Часть 4 - С днем рождения, Фидель!
Часть 5 - История знаменитой фотографии Че.
Часть 6 - Фиделю Кастро — 90: путь кубинского лидера от рассвета до заката
...
Часть 23 - Гавайский позитив
Часть 24 - Для тех, кто любит погорячее: Мохито
Часть 25 - В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ: Певица Рианна

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
homo homini

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь