Антонио Сальери (1750 - 1825) |
Антонио Сальери. Гравюра XVIII в.
На протяжении долгого времени, миф о том, что Антонио Сальери отравил Моцарта настолько укоренился в умах, что было написано и снято не одно произведение о зависти Сальери к Моцарту, а в медицине даже появился термин «синдром Сальери». Но, кем на самом деле был Антонио Сальери, и действительно ли такой сильной была его неприязнь к Моцарту?
Кто отравил Моцарта? Конечно Сальери. И, хотя большинство людей уже давно знает, что версия участия Сальери в смерти Моцарта самая маловероятная из всех, этот стереотип надолго засел в нашем воображении. Термин «синдром Сальери» — дискредитация чужого успеха и патологическая агрессия в адрес объекта зависти. Именно так выглядит отношение Сальери к Моцарту в легенде об отравлении, а также в последующих ей произведениях искусства, но в действительности, ситуация была скорее кардинально противоположной, во всяком случае в годы их жизни.
Антонио Сальери родился 18 августа 1750 года в маленьком городке Леньяго, недалеко от Венеции. Семья его была достаточно зажиточной, но никто и не предполагал делать из сына музыкального вундеркинда, хотя и не сопротивлялись его пристрастиям. Первые шаги в музыке ему помог сделать старший брат Франческо. Увы, к 14 годам Антонио остался круглым сиротой. Но музыкальная карьера была ему обеспечена.
Во время учёбы в Венеции на него обращает внимание популярный тогда венский композитор Флориан Леопольд Гассман, который в то время был капельмейстером при дворе императора Иосифа II. С этого времени Вена становится для Антонио Сальери родным городом, хотя немецкий язык он так никогда и не выучил, изъясняясь на смеси французского с итальянским.
Метки: Антонио Сальери |
Канкан для Олега Табакова |
Метки: к юбилею Олега Табакова |
Легко ли быть принцессой |
О судьбах сестер Императрицы Элизабет Австрийской - баварских принцесс из рода Виттельсбахов
о судьбе другой принцессы Инфанты Маргариты
Кто не слышал историй о прекрасной Элизабет Баварской (Сиси), покорившей сердце молодого императора Австрии Франца-Иосифа. А ведь Сиси была только второй из пяти сестер - красавиц принцесс. Как ее сестры смогли распорядиться своим завидным общественным положением, принесло ли оно им счастье, что значит быть принцессой? Ведь многие девочки веками с воодушевлением мысленно примеряют на себя королевские наряды и волшебные сказки, которые могут произойти только с принцессой.
Метки: принцесса сиси императрица элизабет бавария австрия |
Сказки радуги |
Метки: радуга легенды сказки |
Поздравляем с днем рождения нашего автора Венеру5! |
Метки: день рождения поздравление |
Синяя вечность... |
Метки: Муслим Магомаев Синяя вечность |
Дорога в Мекнес. Марокко. |
А не отправиться ли нам из города Фес в город Мекнес? Если да, то сели и поехали.
Мекнес находится в 60 километрах западнее Феса. Думаю, что вы нашли оба города на карте.
Метки: Марокко |
Памяти Андрея Миронова |
Коллеги Андрея Миронова по актерскому цеху единодушно признаются, что он был лучшим из них — в артистической среде это большая редкость. Идеальный актер, остроумный без пошлости и драматичный без лишнего пафоса, он навсегда останется кумиром миллионов и одной из главных легенд советского кино.
Метки: Андрей Миронов |
Пересечение... |
Метки: Элвис Пресли Майкл Джексон |
Кто и как перепевал самые известные композиции Виктора Цоя |
|
Дождливый постик |
Метки: дождь в городе длждь шум дождя |
Ко дню рождения Вальтера Скотта |
15 августа 1771 года, в Эдинбурге родился писатель, поэт, переводчик, историк, шотландец Вальтер Скотт. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Бльшую часть своих обширных знаний Скотт получил с помощью самообразования. Все, что его интересовало, запечатлевалось в феноменальной памяти Скотта навсегда. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял Скотту писать на любую тему.
По желанию отца Вальтер Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 он помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером.
В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире и стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением. Первыми публикациями Скотта стали переводы из Бюргера (1796) и Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов».
В 1790-е годы Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием "Песни шотландской границы". Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – "Песнь последнего менестреля", отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За "Песнью ..." последовали поэмы Мармион (1808), Дева озера (1810), Видение дона Родерика (1811), Рокби (1813) и последняя большая поэма Скотта Властитель островов (1815). В те же годы Скотт издал более семидесяти томов других авторов, в том числе Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814).
Метки: Вальтер Скотт |
Смерть стоит того, чтобы жить... |
Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен: "Перемен! Мы ждем перемен!" |
Метки: Виктор Цой |
Волонтер Чехов |
Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Часть 1 - 155 лет назад родился Антон Павлович Чехов
Часть 2 - Антон Чехов: «Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно»
Часть 3 - Волонтер Чехов
Часть 4 - 21 сентября 1868 года родилась Ольга Леонардовна Книппер
Часть 5 - Руководство для желающих жениться
...
Часть 15 - 3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского
Часть 16 - "Чеховская" симфония и "курортный роман". К 165 - летию Антона Павловича
Часть 17 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Метки: Чехов А П русский писатель |
Сегодня-День варенья! |
Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
Часть 3 - Сегодня-День варенья!
Часть 4 - Что-то сердце снегом растревожено...
Часть 5 - Застолье в Camelot Club
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
|
Питер Кук ван Альст (1502–1550) |
Питер Кук ван Альст – фламандский живописец, рисовальщик, гравер, путешественник, универсально образованный человек, знавший несколько языков и переводивший с итальянского теоретический трактат Себастьяна Серлио об архитектуре, писатель и иллюстратор.
Питер Кук ван Альст родился 4 или 14 августа 1502 года в Алсте. Он был сыном живописцев van Jan Coecke и Ida De Pauw и происходил из знатного рода, корнями которого были политики и художники. Учился Питер Кук у своего отца и затем у Бернарта Орлея, потом он жил в Италии.
В 1527 Питер Кук вступил в гильдию Святого Луки г. Антверпена. В 1533 он предпринял опасное по тем временам путешествие в Турцию через Балканы, в древний Константинополь, где он пробыл около года. Кук сделал за эту компанию огромное количество рисунков, которые его жена, овдовев, оформилала как ксилографическую серию. Онако самое главное то, что он познал тонкости турецкого шерстяного ковроткачества, которые внедрил в Брюсселе, хотя и не нашел в Константинополе деловых партнёров для сбыта шпалер.
В 1544 Питер Кук открыл свою мастерскую в Брюсселе, изготовлявшую живописные полотна, гравюры и шпалеры. Среди наиболее значимых — серия аррасов (гобеленов) на темы картин Иеронима Босха. Серия была создана в неизвестных мастерских Брюсселя в 1530—1540. Серии аррасов продали во Францию, причём пять из них указаны в описи имущества короля Франциска І от 1542. В промежутке 1530—1550 Питер Кук и Бернар ван Орлей являлись самыми влиятельными лицами в брюссельском ковроткачестве. Серия пользовалась популярностью и после смерти художника. Она была повторена в 1566 для кардинала Гранвелла. Два года спустя серию соткали заново для герцога Альбы.
Метки: Питер Кук |
Маленькая выставка маленького транспорта |
Метки: коляска дети детский история история вещей |
Граф Калиостро обладал энергией вулкана. |
Великих авантюристов было много. Но и среди них граф Калиостро – суперстар. 230 лет назад его звезда взошла и над Россией. Но быстро закатилась…
|
Владимир Федорович Одоевский (1803 - 1869) |
13 августа 1803 года, в Москве родился князь Владимир Одоевский писатель, философ, музыковед. Его отец, князь Федор Одоевский, служил директором Московского отделения Государственного банка, а мать была крепостной крестьянкой. Оставшись сиротой в раннем возрасте, Владимир воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Закревского. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, после чего служил в цензурном комитете министерства внутренних дел.
В 1823 Одоевский и его друзья, в числе которых были Иван Киреевский, Дмитрий Веневитинов, Александр Кошелев и Николай Рожалин, создали свой кружок — «Общество любомудрия», собиравшийся у Одоевского, который был его председателем. Молодые люди изучали немецкую философию (Канта, Фихте, Шеллинга), беседовали о прочитанных книгах, читали свои философские сочинения. Философия представлялась им ключом ко всем областям бытия. «Мы верили в возможность закона абсолютной теории, посредством которой возможно было бы построить все явления… Тогда вся природа, вся жизнь человека казалась нам довольно ясною», — писал Одоевский.
Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова. Пытался написать роман, но не закончил работу над ним.
В 1826 Владимир Федорович Одоевский переехал в Санкт-Петербург, там женился и поступил на службу во второе отделение императорской канцелярии, был составителем нового цензурного устава 1828.
Метки: Владимир Одоевский |
С днем рождения, Фидель! |
Сегодня Куба отмечает 89 лет со дня рождения команданте Фиделя Кастро!
Мной выбрано несколько фактов из такой насыщенной жизни команданте (а именно - посещения Фиделем СССР),
а вспоминать об этом будет переводчик Николай Сергеевич Леонов.
Фидель Кастро на митинге советско-кубинской дружбы. 28 апреля 1963
Никита Хрущев, Фидель Кастро и переводчик Николой Леонов.
Серия сообщений "Карибы":
Часть 1 - На Кубе не торопятся жить! Здесь наслаждаются жизнью!
Часть 2 - Старик, море и Хемингуэй...
Часть 3 - Хемингуэй и кошки...
Часть 4 - С днем рождения, Фидель!
Часть 5 - История знаменитой фотографии Че.
Часть 6 - Фиделю Кастро — 90: путь кубинского лидера от рассвета до заката
...
Часть 23 - Гавайский позитив
Часть 24 - Для тех, кто любит погорячее: Мохито
Часть 25 - В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ: Певица Рианна
Метки: Фидель Кастро Куба |