-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

«Замуж не за шалопая». История брака вдовы Пушкина с Петром Ланским

Пятница, 07 Августа 2015 г. 07:05 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора 171 год назад 28 июля 1844г. вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Ланским.Этот союз продлился 19 лет.


Траур Натальи Гончаровой по убитому на дуэли мужу продлился семь лет. Когда Александр Пушкин был смертельно ранен, ей было всего 25 лет, из них замужем она успела пробыть шесть. Многочисленные сохранившиеся портреты и воспоминания современников говорят о том, что женщина эта была на редкость красива, блистала в свете и неизбежно привлекала внимание мужчин.

Вечный траур по мужу (как, например, вдова Александра Грибоедова) она носить не стала и приняла предложение генерал-лейтенанта Петра Ланского, с которым провела остаток жизни. Вот рассказ об их знакомстве и любви.

Годы траура

С первым супругом Александром Пушкиным Наталья Гончарова познакомилась в 16 лет, тогда как ему было уже 29. Поэт был очарован и выразил готовность жениться на ней сразу же, но помолвка затянулась на три года. Причины были банальными: разлад с будущей тещей (мать невесты была недовольна их разницей в возрасте и дурной репутацией Пушкина как вольнодумца и игрока) и безденежье. Свадьбу сыграли лишь в 1831 году.

Наталья Гончарова в 1843 году

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ



Процитировано 45 раз
Понравилось: 54 пользователям

В объятиях зеленой феи

Пятница, 07 Августа 2015 г. 07:02 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Абсент сверкнул яркой кометой, оставив за собой великое искусство, безумие и смерть


Виктор Олива. «Пьющий абсент», 1901


Этот напиток боготворили и проклинали, считали то лекарством, то ядом. В нем искали счастье и вдохновение, но часто обретали безумие, отчаяние и смерть. Почти весь прошлый век он был под запретом, однако сегодня, как птица феникс, снова восстал из пепла.
Разберёмся с подробностями драматической истории абсента.

Пляска смерти

Теплым августовским вечером 1905 года некий Жан Ланфре, обычный швейцарский крестьянин, вернувшись с работы, взял ружье и выстрелил в голову своей беременной жене. Затем повернулся и вторым выстрелом хладнокровно убил четырехлетнюю дочь, которая вышла на шум из соседней комнаты. Несколько минут спустя он всадил третью пулю в другую дочь — двухлетнюю малышку, беззаботно спавшую в своей кроватке. После чего вышел на двор, намереваясь застрелиться, но, как часто бывает в плохих голливудских фильмах, просто мирно уснул. Соседи, прибежавшие на шум, нашли господина Ланфре мертвецки пьяным. Как показало следствие, в тот день он выпил около трех литров вина, несколько чашек кофе с бренди, несколько рюмок коньяка и ликера, а еще... два стакана абсента.

Современники обратили внимание только на абсент. В газетах поднялась шумиха, общественные организации за считанные дни собрали больше 80 тысяч подписей под петицией властям. Несколько месяцев спустя абсент в Швейцарии был официально запрещен. Через несколько лет аналогичный запрет ввели в Нидерландах, Соединенных Штатах Америки и Франции. Вскоре к ним присоединились Германия, Италия, Бельгия, Болгария. По сути, это означало конец целой эпохи, долгого XIX века, история которого частенько писалась с бокалом горькой полынной настойки в руке.

Эдгар Дега, «Абсент». 1875-1876 годы

Читать далее...
Рубрики:  искусство
история

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Русский псковский живописец Петр Павлович Оссовский.

Четверг, 06 Августа 2015 г. 08:15 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора «Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь». Борис Пастернак

01 августа 2015 года на 91-м году жизни скончался народный художник СССР, академик Российской академии художеств Петр Оссовский.
Оссовский нашел свой индивидуальный изобразительный язык - «суровый стиль» в живописи.
В 2012 году в связи с празднованием 1150-летия крепости Изборска, одного из древнейших русских городов, Оссовский создал росписи Изборской палаты в Псковском государственном музее-заповеднике . В Изборске и прошло прощание с художником.

809.jpg
"Дорога к храму", 2005г..
Смотреть
Рубрики:  живопись, графика, акварель
По России

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

Гений, атлет, покоритель сердец. Романтичная жизнь Ги де Мопассана

Четверг, 06 Августа 2015 г. 06:39 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Со дня рождения одного из самых известных французских писателей прошло 165 лет.

Французский классик Ги де Мопассан считается одним из самых романтичных авторов во всей мировой литературе. «Милый друг», «Жизнь», «Пышка», «Ожерелье» и другие книги знаменитого автора и сегодня продолжают издаваться огромными тиражами.

Английский драматург Бернард Шоу однажды заметил: «Жизнь Мопассана несравненно трагичнее, чем смерть Джульетты».

Первые испытания

Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль около Дьепа. Его отец — из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. Родители развелись, когда мальчику было всего 11 лет. Ги вместе с младшим братом Эрве остался жить с любимой матерью. Отца своего он искренне возненавидел и принял решение до конца своих дней остаться холостяком.
Ещё одним испытанием для мальчика стала новость о том, что он болен сифилисом. И хотя Мопассан утверждал, что в детстве полностью избавился от страшной болезни, унаследованной от родителей, позже она к нему вернулась.

Медицина того времени была бессильна перед страшным недугом. Кроме Мопассана, им страдали Гоген, Нерваль, Бодлер, Ван Гог, Ницше, Мане и многие другие великие люди — всех их автор «Милого друга» в шутку называл «наидражайшие сифилитики». Известный француз осознавал опасность страшного заболевания, но поначалу относился к нему с иронией: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его».

Иллюстрация к книге «Милый друг» Мопассана.
Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
культура

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 13 пользователям

Грани прекрасного... У.Шекспир Сонет № 54

Среда, 05 Августа 2015 г. 12:42 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

*     *     *

Прекрасное прекрасней во сто крат,
Увенчанное правдой драгоценной.


Розы 2015

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/Цветы
Литература/Поэзия

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 16 пользователям

"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"

Среда, 05 Августа 2015 г. 08:57 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 0022-916 (550x412, 33Kb)
«... перо гения всегда больше самого гения»
(Г. Гейне о Сервантесе в предисловии к немецкому изданию произведения о Дон Кихоте)

«Во всем мире нет глубже и сильнее этого сочинения. Зато пока последнее и глубочайшее слово человеческой мысли, это самая горькая ирония, которую только мог выразить человек, и если б кончилась земля, и спросили там, где-нибудь, людей: «Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?» - то человек мог бы молча подать Дон Кихота: «Вот мое заключение о жизни - можете ли вы за него осуждать меня?» (Ф.Достоевский «Дневник писателя» за 1876)

«в донкихотстве нам следовало бы признать высокое начало само-пожертвования, только схваченное с комической стороны». И далее: «Жить для себя, заботиться о себе Дон Кихот почел бы постыдным. Он весь живет /если можно так выразиться/, вне себя, для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам...»(И. Тургенев из речи «Гамлет и Дон Кихот», произнесенной 10 января 1860 года на собрании «Общества нуждающимся литераторам и ученым»).

Альберт Эйнштейн, который постоянно перечитывал «Дон Кихота», говорил, что это ему «помогало сохранить моральные принципы в обществе циников».


Время возникновения романа «Дон Кихот» Сервантеса устанавливается лишь приблизительно - большая часть первого тома вышла в свет в 1605 году.
Вторая часть - в 1615 году.
В 2015 году Испания празднует четырёхсотлетие с даты публикации второго тома романа о Дон Кихоте, самой читаемой и переводимой книги в мире.
Далее от лица автора и его героев
Рубрики:  Литература/Литературные герои
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

ДВА МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРА В ЗАМКАХ АВСТРИИ В 2015 ГОДУ

Вторник, 04 Августа 2015 г. 20:47 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Летним вечером во дворце Шёнбрунн


Ежегодно в саду дворца Шенбрунн в Вене под открытым небом проходит летний ночной концерт Венского филармонического оркестра, цель которого сделать классическую музыку доступной для широкого круга слушателей и увеличить число ее поклонников. Это подарок знаменитого коллектива родному городу.
Венский филармонический оркестр – национальное достояние Австрии и один из лучших оркестров мира. О его высочайшей оркестровой культуре отзываются с восхищением практически с момента основания в 1842 году.

главных достопримечательностей Вены. Подлинными украшениями дворцового комплекса являются парк с его многочисленными фонтанами и статуями, Римскими развалинами, а также Пальмовый домик, павильон Глориетта и самый старый в мире зоопарк. Одно из самых посещаемых достопримечательностей Вены включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Великолепными декорациями для музыкального мероприятия, во время которого аллеи Шенбруннского дворца наполняются звуками произведений знаменитых композиторов, резиденция австрийских императоров служит с 2004 года. Для руководства Венским филармоническим оркестром каждый год прибывают лучшие дирижеры мира, которых отбирает сам коллектив. В этом году эта честь выпала Зубину Мете. Солист – австрийский пианист Рудольф Бухбиндер.

Грандиозное классическое шоу, которое в сочетании с захватывающими видами дворца, сделает музыкальный вечер поистине незабываемым.






Р. Штраус "Фанфары"
К. Нильсен "Увертюра к опере "Маскарад"
Э. Григ "Концерт для фортепиано с оркестром ля минор"
А. Грюнфельдт "Венский вечер"
Х. Синдинг "Дыхание весны"
Э. Григ "Пер Гюнт"
Я. Сибелиус "Финляндия"
Г.Х. Лумбье "Галоп "Первая паровая железная дорога в Копенгагене"
И. Штраус "Вальс "Венская кровь"


Ночной концерт - событие уникальное не только для венцев. Люди буквально со всего мира приезжают специально для того, чтобы послушать музыку на аллеях Шёнбруннского дворца.



Читать далее...

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 16 пользователям

Музеи, которые можно посетить, не выходя из дома

Вторник, 04 Августа 2015 г. 19:02 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Для тех, кто мечтал побывать в самых известных музеях мира, появилась возможность сделать это, не покидая стен собственной квартиры. Музеи оцифровали и опубликовали для открытого доступа тысячи картин и сотни книг по искусству, а также альбомы с работами знаменитых художников.


«De Aardbol. Magazijn van hedendaagsche land- en volkenkunde … Met platen en kaarten. [Deel 4−9 by P. H. W.]"


1.Британская библиотека выложила на сайте более 100 000 изображений, гравюр и карт. На одной из «открыток» XIX века с обманчивой подписью «Russische boeren» изображены русские крестьяне, а на другой — птицы Монголии, изучением которых занималось Всесоюзное географическое общество.

2. На сайте Музея Соломона Гуггенхайма можно полистать альбомы с работами Эдварда Мунка, Фрэнсиса Бэкона, Густава Климта и Василия Кандинского.

3. Метрополитен-музей открыл доступ к своим 422 каталогам выставок, некоторые из которых при желании можно скачать в формате PDF и читать без подключения к интернету.

4. Музей Гетти (США) сделал настоящий подарок для искусствоведов и сделал доступными более 250 книг по искусству.

5. Национальная галерея искусства предлагает посетителям своего сайта скачать репродукции произведений Ван Гога, Гогена, Рембрандта Ренуара и других художников.


«Гребцы в Шату», Пьер Огюст Ренуар, 1879 год.


6. Галерея Tate оцифровала более 70 000 картин из коллекции.
Рубрики:  искусство
живопись, графика, акварель
культура

Метки:  


Процитировано 44 раз
Понравилось: 30 пользователям

Застывшая трагедия: о картине Брюллова «Последний день Помпеи».

Вторник, 04 Августа 2015 г. 08:35 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Это наверно первая картина с которой я познакомилмя ещё в раннем детстве. У бабушки висела большая ещё дореволюционная репродукция этой картины. Я очень часто её рассматривал, находя новые детали и всё больше поражался мастерству художника. Брюллов и сегодня один из любимейших моих художников...

После демонстрации картины Николай I наградил Брюллова лавровым венком,
после чего художника стали называли «Карл Великий»
Фрагмент картины Карла Брюллова (1799–1852) «Последний день Помпеи» (1830–1833)

Карл Брюллов так увлёкся трагедией города, уничтоженного Везувием, что лично участвовал в раскопках Помпеи, а позже тщательно работал над картиной: вместо трёх лет, указанных в заказе юного мецената Анатолия Демидова, художник писал картину целых шесть лет. О подражании Рафаэлю, сюжетных параллелях с «Медным всадником», гастролях работы по Европе и моде на трагедию Помпеи среди людей искусства.

 Перед тем, как начать смотреть фотографии, которые сын сделал в Помпеях, стоит разобраться, как дело было.
Извержение Везувия 24-25 августа в 79 году нашей эры стало самым крупным катаклизмом Древнего мира. В тот последний день нескольких прибрежных городов погибло порядка 5 тысяч человек. Даже сейчас у современного человека слово «гибель» тут же ассоциативно потребует слова «Помпеи», а фраза: «У меня вчера была просто гибель Помпеи» понятна и метафорически укажет на масштаб неприятностей, пусть то прорвало фановую трубу и затопило соседей.
Нам эта история особенно хорошо известна по картине Карла Брюллова, которую можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга. Картина эта запоминается, эдакий блокбастер, понятно, что во времена, когда не было кино, она производила неизгладимое впечатление на зрителей.

Читать далее...
Рубрики:  искусство
живопись, графика, акварель



Процитировано 25 раз
Понравилось: 18 пользователям

Девочка и слон

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 12:07 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Александр Куприн «Слон»
Маленькая девочка нездорова...Но однажды утром девочка просыпается немного бодрее, чем всегда. Она что-то видела во сне, но никак не может вспомнить, что именно, и смотрит долго и внимательно в глаза матери.
- Тебе что-нибудь нужно? - спрашивает мама.
Но девочка вдруг вспоминает свой сон и говорит шепотом, точно по секрету:

- Мама… а можно мне… слона? Только не того, который нарисован на картинке… Можно?
- Конечно, моя девочка, конечно, можно.

Она идет в кабинет и говорит папе, что девочка хочет слона. Папа тотчас же надевает пальто и шляпу и куда-то уезжает. Через полчаса он возвращается с дорогой, красивой игрушкой. Это большой серый слон, который сам качает головою и машет хвостом; на слоне красное седло, а на седле золотая палатка и в ней сидят трое маленьких человечков. Но девочка глядит на игрушку так же равнодушно, как на потолок и на стены, и говорит вяло:
- Нет. Это совсем не то. Я хотела настоящего, живого слона, а этот мертвый.

- Ты погляди только, Надя, - говорит папа. - Мы его сейчас заведем, и он будет совсем, совсем как живой.

Слона заводят ключиком, и он, покачивая головой и помахивая хвостом, начинает переступать ногами и медленно идет по столу. Девочке это совсем не интересно и даже скучно, но, чтобы не огорчить отца, она шепчет кротко:

- Я тебя очень, очень благодарю, милый папа. Я думаю, ни у кого нет такой интересной игрушки… Только… помнишь… ведь ты давно обещал свозить меня в зверинец посмотреть на настоящего слона… и ни разу не повез…

- Но, послушай же, милая моя девочка, пойми, что это невозможно. Слон очень большой, он до потолка, он не поместится в наших комнатах… И потом, где я его достану?

- Папа, да мне не нужно такого большого… Ты мне привези хоть маленького, только живого. Ну, хоть вот, вот такого… Хоть слоненышка.

- Милая девочка, я рад все для тебя сделать, но этого я не могу. Ведь это все равно как если бы ты вдруг мне сказала: папа, достань мне с неба солнце.

Девочка грустно улыбается.

- Какой ты глупый, папа. Разве я не знаю, что солнце нельзя достать, потому что оно жжется. И луну тоже нельзя. Нет, мне бы слоника… настоящего.
0_1bf9ff_17041590_orig.jpg

Смотреть

Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 9 - Пять Алис из Страны чудес
Часть 10 - Мама Гарри Поттера
Часть 11 - Девочка и слон
Часть 12 - Русские богатыри: кто они? - прототипы, мульты и аудиосказки
Часть 13 - Черно-бело
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  искусство/фотоискусство
природа, экология/животные
Литература/Литературные герои
Литература/Проза
Литература/Книжные иллюстрации

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

«Монументальная виртуозность» Николая Петрова

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 07:07 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора «Как пианист он счастливо сочетает в себе высочайшие достижения мировой фортепианной культуры с российской мощью и размахом. Это производит на слушателей, особенно понимающих и взыскательных, очень сильное впечатление»
Геннадий Рождественский.

*****


Николай Арнольдович Петров
(14 Апреля 1943 -3 Августа 2011) -пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
Ещё будучи аспирантом, Николай Петров не только много выступал на родине, но и стал одним из немногих советских артистов, дававших в эпоху холодной войны концерты за границей. Но в 1978-м, находясь на пике карьеры, пианист на пять лет стал «невыездным». Возобновив гастрольную деятельность, Петров сразу же становится всемирно признанным солистом, поражающим публику невероятным владением инструментом и мастерством создания яркого художественного образа.

Ф.Лист
-Этюды по Паганини




Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
культура

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Гипотезы происхождения жизни на Земле.

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 06:55 + в цитатник
Венера5 (Camelot_Club) все записи автора

1 

В настоящее время существует несколько концепций рассматривающих происхождение жизни на земле. Остановимся лишь на некоторых главных теориях, помогающих составить довольно полную картину этого сложного процесса.

Читать далее...
Рубрики:  история
наука

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 11 пользователям

Береты элитных войск

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 19:09 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

 

Воздушно-десантные войска сегодня отмечают 85 лет со дня образования.

С праздником!

Береты элитных войск
 
Во многих армиях мира береты указывают на принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам. Раз у них особая миссия, элитные подразделения должны иметь что-то, чтобы отделить их от остальных. Например известный  "зеленый берет " является "символом совершенства, знаком доблести и отличия в борьбе за свободу".

Береты в элитных войсках

История военного берета.
Учитывая практичность берета, неформальное его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может служить голубой берет, который стал символом шотландских вооруженных сил в 16-ом и 17-ом веках. Как официальный военный головной убор, берет стали использовать в период войны за наследование испанской Короны в 1830 году по заказу генерала Tomás де Zumalacárregui, который хотел не затратным способом сделать головные уборы стойкие к капризам погоды в горах, простые в уходе и для использования в торжественных случаях.
Другие страны последовали этому примеру, после создания французских Альпийских егерей в начале 1880-х годов. Эти горные войска носили одежду, которая включала в себя несколько функций, новаторских для того времени. В том числе и большие береты, которые сохранились до сих пор. Французские Альпийские гусары
Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
история/оружие и войны
история/История моды
Памятное/Солдатское

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

АВГУСТ АВГУСТЕЙШИЙ

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:10 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора


АВГУСТ


БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

Так щедро август звёзды расточал.
Он так бездумно приступал к владенью,
и обращались лица ростовчан
и всех южан - навстречу их паденью.

Я добрую благодарю судьбу.
Так падали мне на плечи созвездья,
как падают в заброшенном саду
сирени неопрятные соцветья.

Подолгу наблюдали мы закат,
соседей наших клавиши сердили,
к старинному роялю музыкант
склонял свои печальные седины.

Мы были звуки музыки одной.
О, можно было инструмент расстроить,
но твоего созвучия со мной
нельзя было нарушить и расторгнуть.

В ту осень так горели маяки,
так недалёко звёзды пролегали,
бульварами шагали моряки,
и девушки в косынках пробегали.

Всё то же там паденье звёзд и зной,
всё так же побережье неизменно.
Лишь выпали из музыки одной
две ноты, взятые одновременно.

*****

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет "прости" в места родные.

*****
Читать далее...
Рубрики:  Литература/Поэзия
природа, экология/Лето
культура

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 36 пользователям

Иварc Калныньш, с днём рождения!

Суббота, 01 Августа 2015 г. 09:33 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

С днём рождения!

Читать далее...
Рубрики:  Кинематограф/Любимые артисты (наши)



Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

Портретная миниатюра (часть 2).

Суббота, 01 Августа 2015 г. 08:57 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Портретная миниатюра (часть 1)

Период от XVIII до первой половины XIX века — время расцвета портретной миниатюры.
В технике миниатюры работали многие крупные художники. Самые прославленные английские мастера второй половины XVI — начала XVII века — Николас Хиллиард и его ученик Исаак Оливер.
Основой для портретных миниатюр служат слоновая кость, бумага, пергамент. В некоторых случаях — металл (медь, цинк или золото). Встречаются образцы, выполненные на перламутре. В середине XVIII века вошли в употребление очень тонкие костяные пластины, толщиной 0,3—1 мм. Под полупрозрачную кость часто подкладывалась серебряная или золотая фольга, что усиливало светосилу красок.
В. Л. Боровиковский для своих миниатюрных портретов в качестве основы нередко использовал жесть и писал масляными красками.
Чрезвычайно сложная технология росписи по эмали и требует наличия специального оборудования. Изобретение особых красок, способных выдержать высокую температуру обжига, связывают с именем французского художника и ювелира Жана Тунена. С их появлением в европейской живописи получило развитие тонкое и изящное искусство художественной росписи по эмали (в России её называли финифтью). Миниатюра на эмали была доступна лишь избранным слоям высшего общества, и потому круг заказчиков таких портретов был весьма ограничен. Миниатюра на кости была значительно более лёгкой в исполнении, требовала меньших временны́х затрат и, следовательно, была намного более дешёвой.
К середине XVIII века миниатюрная живопись достигла небывалой популярности, издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства. Одно из пособий было переведено с немецкого и издано в Москве в 1765 г. под названием «Основательное и ясное наставление в миниатюрной живописи, посредством которого можно сему искусству весьма легко и без учителя обучиться». Были изданы и французские справочники по искусству миниатюры.
Для художников-любителей в продаже имелись наборы для рисования, куда входили готовые пластинки из слоновой кости (или основа из картона), краски и кисти. Некоторые художники-любители со временем становились настоящими профессионалами и первоклассными мастерами и приобретали известность, как, например, Ксавье де Местр.
В России в связи с большой популярностью жанра при петербургской Императорской Академии художеств в 1779 году был открыт класс миниатюрной живописи, где обучали и «финифтяному искусству». В 1820-х годах в классе преподавалась «миниатюра большая и малая, масляными и водяными красками, а также на финифти».
С появлением дагерротипии и распространением фотографии портретная миниатюра, как жанр значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, практически утратила былое значение. Сейчас миниатюрные портреты кисти современных мастеров, выполненные маслом на основе из перламутра или папье-маше, можно встретить среди произведений мастеров Федоскино.

323756aed8681c6a8c76d2da9eefb337.jpg
Miniature portrait of Zinaida Yusupova by Vasily Zuyev. (Мингиатюрный портрет Княгини Зинаиды Юсуповой Василия Зуева и К. Фаберже)
Множество лиц минувших эпох

Серия сообщений "Миниатюра":
Часть 1 - Лица Средневековья.
Часть 2 - Книжная миниатюра, сборник
...
Часть 9 - Аристократки Европы - Портреты-Миниатюры в бронзе | Живопись на фарфоре,Франция 19 в.
Часть 10 - Портретная миниатюра
Часть 11 - Портретная миниатюра (часть 2).
Часть 12 - Альбомы Витгенштейнов
Часть 13 - А.Х. Ритт. Портрет великой княгини Анны Федоровны
...
Часть 18 - СКРЫТЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ НА ОБРЕЗАХ СТАРИННЫХ КНИГ
Часть 19 - Цветы в сердце babeta-liza
Часть 20 - Сказки Пушкина

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 30 пользователям

Памяти Антуана Сент-Экзюпери

Пятница, 31 Июля 2015 г. 16:56 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора








   Отпрыск одного из самых старинных родов Франции, потомок крестоносцев, он был аристократом до мозга костей – не внешне (до крайности неуклюжий увалень огромного роста, Экзюпери меньше всего соответствовал расхожим представлениям об изяществе и утонченности), а по сути своей, поскольку совмещал поистине беспредельную внутреннюю свободу с чувством ответственности не только за себя Недаром его Маленький принц свято убежден, что поутру, проснувшись и приведя в порядок себя, следует сразу же привести в порядок и свою планету





«Я всей душой привязался к нему и охотно повторил бы вслед за Леоном-Полем Фаргом: „Я его очень любил и всегда буду оплакивать". Да и как было не любить его? Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Он питал пристрастие к ритуальным обрядам, он любил окружать себя атмосферой таинственности. Неоспоримый математический талант сочетался в нем с ребяческой тягой к игре. Он либо завладевал разговором, либо молчал, словно мысленно уносился на какую-нибудь иную планету»,- так описал его в своих «Литературных портретах»





Андре Моруа.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ботанический Сад. Ч.9.

Пятница, 31 Июля 2015 г. 12:18 + в цитатник
Эльдис (Camelot_Club) все записи автора


Продолжение фоторепортажа из Ботанического сада Санкт-Петербурга.



Можно плакать от печали, оттого что у розы есть шипы, но можно плакать и от радости, что на стеблях с шипами есть розы.



Януш Леон Вишневский.


IMG_7135_edit.jpg

далее
Рубрики:  природа, экология/Цветы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 18 пользователям

С днем дружбы, дорогие друзья!

Четверг, 30 Июля 2015 г. 20:00 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Вот только сегодня узнала, что 30 июля, оказывается, назначили днем Дружбы)))). Хороший праздник :)
Поэтому спешу вас поздравить, мои дорогие!

Вот что прочитала по этому поводу: 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии резолюцией 65/275 Генеральная ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы. На официальных языках ООН: англ. International Day of Friendship, араб. اليوم الدولي للصداقة , исп. Dнa Internacional de la Amistad, кит. 国际友谊日 , рус. Международный день дружбы, фр. Journée internationale de l’amitié).

Для вас, друзья - июльские цветы!


Садовые цветы 2015

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления
природа, экология/Цветы
Праздничное настроение/Праздничное ассорти

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 35 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 70 69 [68] 67 66 ..
.. 1 Календарь