-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Старая-новая Казань

Четверг, 30 Июля 2015 г. 11:21 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В связи с проведением в эти дни Чемпионата мира по водным видам спорта в моей родной Казани хотелось бы устроить маленькую экскурсию по ее историческим местам с помощью альбома литографий казанского краеведа и преподавателя английского языка в Университете нашего города англичанина Эдуарда Петровича Турнерелли.
Турнерелли жил в Казани 7 лет с 1837 по 1844 г. Он вошел в круг людей, занимающихся историей края, совершал с ними поездки по достопримечательным местам, делал записи и зарисовки. Результатом сего труда стал альбом "Виды Казани, рисованные с натуры" и книга "Казань и ее обитатели", которая не устроила местное начальство. Турнерелли был вынужден покинуть Казань и вернуться на родину в Англию, где выпустил книгу "Россия на границе с Азией".
img018_converted.jpg
Смотреть
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/моя Казань
путешествия

Метки:  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 37 пользователям

Юлия Павловна Маковская. Жена, мать и муза

Четверг, 30 Июля 2015 г. 09:19 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора Константин Маковский говорил о себе: «Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».
Любил он и женщин. Тем более лучшие красавицы наперебой позировали художнику.
Еще в 1860 году у Маковского родилась внебрачная дочь Наталья, плод недолгого студенческого увлечения, носившая фамилию Лебедева. Лишь в 1877 году девушке дозволили взять фамилию отца "без сопричисления ее к дворянскому роду этой фамилии".
11 ноября 1866 года художник женился на артистке драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге Елене Тимофеевне Бурковой (сценическая фамилия Черкасова), внебрачной дочери графа В.А. Адлерберга, бывшего министром Двора при Николае I. Это был счастливый брак людей, имеющих общие интересы и духовные запросы. Она неплохо рисовала и, подобно мужу, страстно увлекалась музыкой. Композиторы, певцы, пианисты любили бывать в доме молодой четы. Особым уважением у них пользовались члены содружества «Могучая кучка».
Это был счастливый брак, но счастье длилось недолго. Сначала почти сразу же после рождения в 1871 году умер сын Владимир. В том же году у Елены обнаружили туберкулез. Врачи говорили, что спасти ее может теплый сухой климат, и Маковский повез жену в Египет. Однако ничего не помогло, и в марте 1873 года художник овдовел.
Однако безутешным вдовцом Константин Маковский оставался недолго.
D 1874 году на болу в Морском корпусе он встретил пятнадцатилетнюю Юлию Павловну Леткову, приехавшую в Петербург поступать в консерваторию. Вот что писал о встрече своих родителей, основываясь на воспоминаниях матери, Сергей Маковский, знаменитый художественный критик, поэт, издатель журнала «Аполлон»: «Это был ее второй бал, На первом, «лицейском», с великими князьями, Петербург уже заметил ее, и танцевала она до упаду. Она была очень красива. Отец влюбился с первого взгляда и не отходил от нее весь вечер. На следующий
день влюбленный «профессор живописи» пригласил всех к себе — помузицировать. Он пел под аккомпанемент Свирского — талантливого любителя-пианиста — романс Чайковского:

Нет, только тот, кто знал свиданья жажду,
Поймет, как я страдал и как я стражду.

К ужину Константин Егорович повел юную Леткову под руку и, усаживая за столом рядом с собою, громко сказал — так, чтобы все слышали:
— Вот и отлично. Будьте у меня хозяйкой. Так началась их помолвка».

 (474x700, 68Kb)

Маковский К. Е. Головка (портрет Ю.П.Маковской). 1890-е
Читать далее
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
По России/Люди России
живопись, графика, акварель
культура

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 45 пользователям

"Приключения" дантиста или любовь к убийству...

Среда, 29 Июля 2015 г. 15:38 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

Самый знаменитый лев Зимбабве Сесил, живший в национальном парке Нванге, был убит американским дантистом Уолтером Палмером из штата Миннесота. Инцидент произошел 6 июля, зубной врач заплатил за нелегальное сафари примерно 55 000 долларов. Голову 13-летнего льва он забрал себе в качестве трофея. Голова животного уже была обнаружена в доме мужчина и станет доказательством его вины в суде. 
 

Сесил, самый знаменитый лев Зимбабве, был убит американским охотником-дантистом (6 фото)
 

Хищника выманили из укрытия, после чего Палмер всадил в него стрелу из своего арбалета. Лев умер не сразу, он убегал от охотников в течение 40 минут, а когда силы покинули его, Уолтер добил свою жертву. За данное преступлению дантисту грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. После того, как стала известна личность убийцы Сесила, страница Палмера в социальных сетях наполнилась огромным количеством угроз и проклятий.
 

Сесил, самый знаменитый лев Зимбабве, был убит американским охотником-дантистом (6 фото)
 

Уолтер Палмер является заядлым охотником, который предпочитает охотиться с арбалета на крупных животных, в том числе и экзотических. В числе убитых им животных носорог

Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/животные

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Window on the world. Good morning from @Space_Station!

Среда, 29 Июля 2015 г. 12:22 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Фото Земли американского астронавта Scott Kelly из твиттера

CJUGomNXAAAY2yY.jpg-large
Happy #WorldPopulationDay! #Earth: 7 billion people,
Window on the world. Good morning from @Space_Station!
Смотреть
Рубрики:  искусство/фотоискусство
природа, экология/Звездное небо
путешествия
наука

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Как Россия отстояла Крым.

Среда, 29 Июля 2015 г. 09:13 + в цитатник
Венера5 (Camelot_Club) все записи автора

225 лет назад адмирал Федор Ушаков спас Крым от турецкого десанта, одолев флот Османской империи в Керченском сражении.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России/Слава русского оружия



Процитировано 14 раз
Понравилось: 18 пользователям

Сказочница Элен Беатрикс Поттер (1866 - 1943)

Вторник, 28 Июля 2015 г. 18:25 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Волшебный мир Беатрикс Поттер





Беатрикс Поттер - одна из самых известных в мире авторов детских сказок и иллюстратор. Её прекрасные истории любят и дети, и взрослые во всём мире.



Элен Беатрикс Поттер родилась в 1866 году в Лондоне в богатой семье. Родители Беатрикс жили на наследство от торговли хлопком. У Беатрикс было закрытое и одинокое детство, типичное для дочерей, родившихся в буржуазных семьях викторианской эпохи. Она редко проводила время со своей матерью и отцом. Её обучали на дому гувернантки и у неё было мало возможностей познакомиться с другими детьми.



Волшебный мир Беатрикс Поттер



Большую часть своей юности Беатрикс самостоятельно изучала живопись и рисовала эскизы. 

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

Семь Нот Надежды, Милосердия и Любви.

Вторник, 28 Июля 2015 г. 14:11 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора


 


Радость! Дивной искрой Божьей
Ты слетаешь к нам с небес!
Мы в восторге беспредельном
Входим в храм твоих чудес!


(из "Оды к Радости"
Ф. Шиллера)


!!!!000_30-5 (770x400, 53Kb)

Он был богат, знаменит, востребован. Что еще нужно человеку для счастья? Кому – что. А великолепному пианисту еще хотелось видеть счастливыми других.


!!!!000_30-6 (400x601, 31Kb)Владислав Тетерин не только одаренный музыкант, но и человек с щедрой душой и большим добрым сердцем. Настолько большим, что однажды он отказался от уже состоявшейся карьеры знаменитого пианиста и посвятил себя детям. Не простым детям, а тем, кого судьба не наделила здоровьем. Но, отняв одно, она преподносит им что-то иное…
Это была японская школа для детей-инвалидов. Меня попросили выступить в нем, но я никак не представлял, что меня здесь ждет. Зрителей в зал буквально вносили: кого на колясках, кого на кроватях. Я вышел на сцену, и от увиденного на глаза навернулись слезы. Пришлось взять себя в руки. Мое ощущение: я играл так, как никогда в своей жизни не играл.

И лишь сойдя со сцены, Владислав Тетерин разрыдался… Концерт в японской школе для больных детей заставил Тетерина задуматься о судьбе детей-инвалидов. Он стал интересоваться, как живется детям, обреченным всю жизнь провести в коляске или ходить, постукивая перед собой палочкой.
В конечном решении Он бросил собственную карьеру и стал заниматься организацией концертов, в которых талантливые дети, не мечтавшие даже учиться в школе, поют и играют на одной сцене с великими музыкантами ВМЕСТЕ (а не на утреннике инвалидов), которых не мечтали увидеть: Монтсеррат Кабалье, Дмитрием Хворостовским, Владимиром Спиваковым, Эвелин Гленни.
Он дает многим детям достойное место в жизни!
Сегодня хор музыкально одаренных детей-инвалидов Владислава Тетерина выступает с гастролями по всему миру. Хор Юнеско.
Размышляя о талантах с трудной судьбой, я решила напомнить о тех, кто помогает этим талантам без корысти, которые вместе с подвижниками, святыми, преподобными жили и поныне живут.
Благодетели. Это Люди, живущие для блага чужих, обездоленных, больных и сирых.
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
искусство
культура

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Н.М.Карамзин о Крещении Руси

Вторник, 28 Июля 2015 г. 14:11 + в цитатник
Nataly2012 (Camelot_Club) все записи автора

Памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору, установлен на смотровой площадке парка имени Пушкина.
Памятник был торжественно открыт 28 июля 2007 г. во время празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Скульптурная группа придумана московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.


Памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору во Владимире

Древний Летописец наш повествует, что не только Христианские
проповедники, но и Магометане, вместе с Иудеями, обитавшими в земле
Козарской или в Тавриде, присылали в Киев мудрых законников склонять
Владимира к принятию Веры своей и что Великий Князь охотно выслушивал их
учение.

Первые Послы были от Волжских или Камских Болгаров. На восточных и
южных берегах Каспийского моря уже давно господствовала Вера Магометанская,
утвержденная там счастливым оружием Аравитян: Болгары приняли оную и хотели
сообщить Владимиру.
Описание Магометова рая и цветущих гурий пленило воображение
сластолюбивого Князя; но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и
запрещение пить вино - уставом безрассудным. Вино, сказал он, есть веселие
для Русских; не можем быть без него. - Послы Немецких Католиков говорили ему
о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Князь ответствовал
им: Идите обратно; отцы наши не принимали Веры от Папы.
Выслушав Иудеев, он спросил, где их отечество?
"В Иерусалиме, - ответствовали проповедники: - но Бог во гневе своем
расточил нас по землям чуждым". И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить
других? сказал Владимир: мы не хотим, подобно вам, лишиться своего
отечества. - Наконец, безымянный Философ, присланный Греками, опровергнув в
немногих словах другие Веры, рассказал Владимиру все содержание Библии,
Ветхого и Нового Завета:

Историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного,
искупления, Христианства, семи Соборов, и в заключение показал ему картину
Страшного Суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных
на вечную муку. Пораженный сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: "Благо
добродетельным и горе злым!" Крестися, - ответствовал Философ, - и будешь в
раю с первыми.


Памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору во Владимире

Читать далее...
Рубрики:  история/Средневековье
мифология/Религии и верования
По России/Русь древняя
философия, цитаты, афоризмы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Портретная миниатюра

Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:57 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,5 до 20 см), отличающийся особой тонкостью письма. Их писали на пергаменте, бумаге, картоне, слоновой кости, на металле и фарфоре, используя акварель, гуашь, специальные художественные эмали или масляные краски. Классической портретной миниатюрой считается миниатюра, выполненная на тонкой пластинке из слоновой кости.
Как отдельный жанр живописного искусства портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения, по технике и стилю исполнения она происходит от книжной миниатюры.
Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в футляре, украшали ими крышки табакерок, веера, часы и даже браслеты, броши и перстни. Готовую миниатюру вставляли в металлическую оправу со стеклом, закрывавшим её с обеих сторон. С обратной стороны портрета размещалась пластинка с орнаментом, а иногда туда вкладывалась прядь волос дорогого человека. Существуют также двойные миниатюры, изображения в которых размещены с обеих сторон. Нередко оправа сама является произведением ювелирного искусства.
Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход. В начале XIX века такие портреты также становятся частью интерьера: в кабинетах, гостиных и библиотеках миниатюры в рамках размещали на столе или развешивали на стенах. Часто стена была заполнена рядами миниатюрных портретов, напоминавших о родных и близких людях.


Brooch with a miniature of Princess Charlotte of Wales (1796-1817) | Royal Collection Trust
Брошка с миниатюрой принцессы Шарлотты Уэльса (1796-1817)
Множество лиц из ушедших эпох

Серия сообщений "Миниатюра":
Часть 1 - Лица Средневековья.
Часть 2 - Книжная миниатюра, сборник
...
Часть 8 - 2015календарное..
Часть 9 - Аристократки Европы - Портреты-Миниатюры в бронзе | Живопись на фарфоре,Франция 19 в.
Часть 10 - Портретная миниатюра
Часть 11 - Портретная миниатюра (часть 2).
Часть 12 - Альбомы Витгенштейнов
...
Часть 18 - СКРЫТЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ НА ОБРЕЗАХ СТАРИННЫХ КНИГ
Часть 19 - Цветы в сердце babeta-liza
Часть 20 - Сказки Пушкина

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 15 пользователям

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 — 1944 г.г.). Пионер цветной фотографии в России.

Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:41 + в цитатник
Венера5 (Camelot_Club) все записи автора

Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

русский фотограф, погудин-горский, педагог, изобретатель

Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
По России/Люди России

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям

Приметы и суеверия Александра Пушкина.

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 07:10 + в цитатник
Венера5 (Camelot_Club) все записи автора

 

121

О суеверии Пушкина, о «таинственных приметах» в его жизни не писал разве что ленивый: тут и «месяц с левой стороны», и бесконечные зайцы, злоумышленно перебегающие дорогу в самый ненужный момент, и грядущий белокурый убийца, и упавший во время венчания крест… Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами. Именно благодаря суевериям Пушкину удалось избежать различных тяжелых ситуаций, которые могли бы оказаться для него трагическими…

Читать далее...
Рубрики:  мифология/Поверья и предания
По России/Люди России
культура

Метки:  


Процитировано 40 раз
Понравилось: 44 пользователям

Зачем на Руси "перепекали" детей?

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 07:09 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше...

Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.

Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. ЗАЧЕМ? — Вот об этом и поговорим.

Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.

При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.


Читать далее...
Рубрики:  мифология/Поверья и предания
этнография/Традиции
Взрослым о детях



Процитировано 26 раз
Понравилось: 22 пользователям

Киев. Перекличка времен

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:55 + в цитатник
Рубрики:  искусство/фотоискусство
путешествия
УКРАЇНА / УКРАИНА,

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 25 пользователям

Поздравляем Юрия-Киева с Днем рождения!

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:45 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Дорогой Юрий-Киев!
С радостью, немножечко с волнением,
С искренней любовью и теплом
Поздравляем с вашим Днём рождения —
Этим добрым и счастливым днём!

gallery_28391_1192_246048.jpg

Целый год спешим, бежим по кругу
Все боимся время потерять.
И не успеваем мы друг другу
Просто добрые слова сказать.

Вот для чего так нужен День рожденья -
Чтобы признаться, как необходимы вы,
И пожелать удачи, вдохновенья,
Пусть в жизни будет много теплоты!

yasaklanmış-kitaplar.jpg

Тепла от новых встреч, улыбок,
Друзей побольше, много новых книг!
Здоровья, счастья, радостных мгновений
Пусть будет интересен каждый миг!

Пусть сбудутся мечты, желания,
Чтоб стало вновь о чём мечтать
Всегда в приятном ожидании
Всё новые страницы открывать!

1358115829-1034381-www.nevsepic.com.ua.jpg

Пусть жизнь с годами станет ярче!
И пусть её наполнят через край
И счастье, и здоровье, и удача!
Любовь, надежда - только забирай!
Рубрики:  актуальное

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 31 пользователям

Василий Шукшин - Самородок

Суббота, 25 Июля 2015 г. 17:59 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

25 июля 1929 года, родился русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист Василий Макарович Шукшин .


Лучшие фильмы с участием Василия Макаровича Шукшина: 

«Когда деревья были большими», 1961, реж. Л. Кулиджанов

«Комиссар», 1967, реж. А. Аскольдов

«Освобождение: Направление главного удара», 1970, реж. Ю. Озеров

«Освобождение: Битва за Берлин», 1971, реж. Ю. Озеров

«Освобождение: Последний штурм», 1971, реж. Ю.Озеров

«Печки-лавочки», 1972, реж. В. Шукшин 

«Калина красная», 1973, реж. В. Шукшин

«Они сражались за родину», 1975, реж. С. Бондарчук


«Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Кинематограф/Любимые артисты (наши)

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 19 пользователям

Свадебные платья из бабушкиных сундуков

Суббота, 25 Июля 2015 г. 12:50 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Подлинные наряды невест ХIХ - ХХ веков


Princess Alice, Duchess of Gloucester wedding on 6 Nov 1935
Смотреть
Рубрики:  история/История моды
культура

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 19 пользователям

25 июля 1980 года умер В.С.Высоцкий...

Суббота, 25 Июля 2015 г. 12:31 + в цитатник
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
По России/Люди России
культура



Процитировано 32 раз
Понравилось: 51 пользователям

Сорок шесть вопросов Фету

Суббота, 25 Июля 2015 г. 12:30 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора

Афанасий Фет. Портрет работы И.Е. Репина. 1882 г.

В конце 1880-х годов Афанасий Афанасьевич Фет ответил на вопросы анкеты, предложенной ему Татьяной Львовной Толстой, дочерью великого писателя. Характер у Фета был сложный, он мало с кем был открыт и доверчив, но с Татьяной он дружил. Разница в возрасте не мешала близости их взглядов на литературу, музыку, человеческие отношения. Татьяна вела дневник с четырнадцати лет, и поэт появляется на первых же его страницах: "Был Фет у нас и привез нам огромный ящик конфет..."

Т.Л. Сухотина-Толстая


Ответы Афанасия Афанасьевича на вопросы Татьяны Толстой, быть может, помогут нам лучше понять и стихи великого поэта, и затаенную печаль в его глазах.

1. Главная черта вашего характера?
- Заботливость.

2. Какую цель преследуете вы в жизни?
- Полезность.

3. В чем счастье?
- Видеть плоды усилий.

4. В чем несчастье?
- В безучастии.

5. Самая счастливая минута в жизни?
- Когда надел студенческий мундир.

6. Самая тяжелая минута в жизни?
- Когда узнал, что все мое достояние расхищено.

7. Чем или кем желали бы вы быть?
- Вполне достойным уважения.

8. Где бы вы желали жить?
- В сочувственном кругу.

9. К какому народу желали бы вы принадлежать?
- Ни к какому.

10. Ваше любимое занятие?
- Знакомство с поэтами.
Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
Литература/Проза
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)



Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям

155 лет назад родился Альфонс Муха Мария

Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:21 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


 

 24 июля 1860 года, родился Альфонс Муха, знаменитый чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист.


  Возможность стать профессиональным художником появилась у сына портного из маленького моравского городка только в 25 лет. Его первые рисунки, посланные в Пражское художественное училище, вернулись обратно с запиской: «Автор обнаруживает абсолютное отсутствие таланта».



 

Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 17 пользователям

Безымянный рыцарь.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 15:20 + в цитатник
Эльдис (Camelot_Club) все записи автора


Продолжу тему прототипов в произведении М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Ранее был опубликован пост о Воланде.


На этот раз речь пойдёт о безымянном рыцаре в тёмно-фиолетовом, которому пришло в голову при случае назваться Коровьевым, хотя называли его так же и Фаготом, что конечно не было его настоящим именем, но было связано с его прежним родом деятельности... О да, это он - в шутовском клетчатом облачении и в треснувшем пенсне отрабатывал у Князя Тьмы свои века в услужении за то, что однажды неудачно пошутил. Рыцарь, который никогда не улыбался...


Кто бы это мог быть?


рыцарь 5 (640x480, 99Kb)


читать далее

Серия сообщений "БУЛГАКОВ":
Часть 1 - Киев. Музей Пушкина в доме, в котором жил Булгаков.
Часть 2 - Михаил Булгаков: «Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре»
...
Часть 4 - «Мастер и Маргарита». Фотоиллюстрации Елены Мартынюк
Часть 5 - Вёлунд - прототип Воланда.
Часть 6 - Безымянный рыцарь.
Часть 7 - Про кота Бегемота
Часть 8 - Образ профессора Преображенского в свете тайн "Собачьего сердца"
...
Часть 14 - Один из самых таинственных романов ХХ века. Музыкальные интерпретации
Часть 15 - Один из самых таинственных романов ХХ века в хореографии
Часть 16 - В Петербургской филармонии - один из самых таинственных романов ХХ века

Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
Литература/Литературные герои

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь