-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Сказки Пушкина

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 09:09 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит...

Где это неведомое Лукоморье? - «Там русский дух, там Русью пахнет»!

8-1oalOwBBg-1.jpg

Волшебный мир русской сказки, украшенный певучей поэзией родного языка дорог нам с детства. За это национальное достояние мы должны быть благодарны Пушкину. Совсем недаром мы любим и чтим Александра Сергеевича, почитаем его как своего величайшего поэта, как принято говорить "Наше всё". Это отношение закладывается в нас почти в подсознании с самого раннего детства, .

b8b15a21222b60ad526846fb8481fb3d.jpg

Читающее дворянство его времени совершенно не имело привычки интересоваться народными сказаниями. В России первым собирателем древнерусских песен стал Кирша Данилов, но сборников русских народных сказок еще не было. Пушкин же их знал, был увлечен, заинтересован и принял деятельное участие в их увековечении. Известно, что первоначально он хотел при написании сказок чередовать стихи с прозой, но впоследствии отказался от этой идеи. Он создал особый жанр. Поэт как бы перевоплотился в народного сказителя, хотя между народными сказками и авторскими сказками Пушкина, написанными в стихах, разница огромная. Фантазия русского гения была безгранична. Но даже заимствуя у чуждых культур, поэт творил своё, национальное.

21011707570412.jpg

Первыми попытками к написанию народных сказок были у Пушкина две баллады на народные сюжеты: о девушке, публично разоблачившей жениха-разбойника ("Жених", 1825), и о страшном возмездии мужику, который подло нарушил свои нравственный долг ("Утопленник", 1828). Всего с 1830 по 1834 г. Пушкиным было написано пять народных сказок в стихах, а одна ("О медведихе") осталась незаконченной.

«Сказка о попе и его работнике Балде»
2022-02-10_00-50-31.png
В сентябре 1830-го в Болдино написана народная в своей основе «Сказка о попе и его работнике Балде». Сказку о поповом работнике Пушкин услышал на ярмарке, запись сохранилась в тетради 1824 года. При жизни поэта не печаталась. Уже первые строки: «Жил да был поп/ Толоконный лоб» – оскорбительны для служителя культа.
Когда Жуковский в 1840 году её опубликовал, из цензурных соображений он заменил попа купцом: «Жил-был купец Кузьма Остолоп/ По прозванию Осиновый Лоб».
Оригинал, выпущенный под редакцией П.Е. Ефремова увидел свет только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений. В изданиях для народа до начала XX века сказка печаталась с купцом Остолопом.
Главный герой – Балда. Почему А.С. для своего главного, очень смекалистого и находчивого героя, выбрал это, достаточно однозначное в современном мире, имя? На самом деле имя подчёркивало недюжинную силу: в ту пору балдой называли дубину, кувалду (см. Словарь Даля). В песне волжских бурлаков не зря поётся: «Эх, дубинушка, ухнем!» А глупых людей таким словом стали именовать гораздо позже. Увы, и сказка Пушкина ему не помогла. Хотя очень яркий урок и был преподнесен, ведь жадный поп был наказан смекалистым Балдой, сумевшим даже нечистую силу использовать против хозяйской жадности. По мнению пушкиниста В.Непомнящего, сказка напоминает басню.

Летом 1831 года Пушкин впервые читал эту сказку Николаю Васильевичу Гоголю в Царском селе. Позднее Гоголь писал: «сказки русские народные -- не то, что „Руслан и Людмила“, но совершенно русские» и конкретно об этой сказке: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
26-1.jpg

Заглавие «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» имитировало лубочные (народные) книжки, Из «Бовы королевича» заимствованы имена Салтана, Гвидона и Дадона.

16146390844325fbd3252db6f5f0807c3ea5eb4a43173.jpg

Известно, что «Сказка о царе Салтане» --это вольная обработка народной сказки, которая была записана Пушкиным в двух различных вариантах, однако не следовал в точности ни одному из них,
Краткая запись сюжета этой сказки найдена исследователями в Кишинёвских тетрадях и относится к 1822 г. В Михайловском, наслушавшись сказок Арины Родионовны, которые Пушкин записывал, он в 1824-м снова излагает сюжет, но более подробно. В 1828 году появляются первые 14 стихов зачина: «Три девицы под окном/ Пряли поздно вечерком».

21011707570411.jpg

Чудес в сказке не счесть. Трижды Гвидон, благодаря волшебству Лебеди обращается в комара, муху и шмеля, и в таком виде посещает своего отца, пребывающего в грусти и печали, при этом убеждается в зломыслии своих тёток и бабки. Чародей принимает облик коршуна. Сама Лебедь оборачивается Царь-девицей. Мотив оборотничества – один из древнейших в мировом фольклоре.
Специалисты называют эту сказку итогом состязания поэта с Жуковским, в это же время (1831 год) написавшим «Сказку о царе Берендее» и «Сказку о спящей царевне», в которых творчески пересоздан фольклорный материал, включая иноязычные образцы.

Illustracii-k-skazkam-A-S-Puskina.jpg

«Сказка о царе Салтане» легла в основу самой солнечной русской оперы, сочинённой Римским-Корсаковым.

«Сказка о рыбаке и рыбке»
skazka-o-rybake-i-rybke-2.jpg

Известно, что рукопись «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкин вручил Далю в 1833 г. с надписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому» (литературный псевдоним Даля). (Даль тоже записывал сказки, используя простой народный язык. Но его сборник был запрещен).
В рукописи есть интересная помета: «18 песнь сербская». Это означает, что Александр Сергеевич Пушкин собирался включить «Сказку о рыбаке и рыбке» в состав «Песен западных славян».
И всё же источником послужила померанская сказка «О рыбаке и его жене» из сборника братьев Гримм. Это установил пушкинист С. Бонди. Разбирая в 1920-е гг. черновые рукописи Пушкина, он натолкнулся на отрывок, где старуха, уже получившая новое корыто, новую избу, ставшая столбовой дворянкой, царицей, выражает желание стать «римской Папою»,

32e211f5-d0d1-c879-eac1-6129facd1a81.jpg

Отрывок из чернового текста с приведенным мотивом мы можем увидеть в книге С.М. Бонди «Новые страницы Пушкина» (Москва, 1931 г.).
«Говорит старику старуха:
Не хочу <быть вольною царицей>
А <хочу быть римскою папой>
Старик не осмелился перечить.»
———
Добро будет она Римскою папой
———
Воротился старик к старухе
Перед ним монастырь латинский
На стенах [латинские] монахи
Поют латынскую обедню...

09_2163012.jpg

У бр. Гримм жена рыбака требовала у пойманной камбалы (рыба оказалась заколдованным принцем) новый дом, замок, затем взяла выше: стала царицей, римским Папой, но когда возжелала стать самим Богом, вернулась вместе с мужем к в ветхий домишко.

E1VjQmGWEAMi0tu-1.jpg

В итоге Пушкин иноязычную сказку превратил и по слогу, и по духу в чисто русскую. У Пушкина в невод рыбака попала золотая рыбка, владычица морская. Желание Старухи самой стать царицею морскою, чтобы золотая рыбка служила у ней на посылках, оборачивается наказанием: остаться "у разбитого корыта". Выражение стало идиомой. Сказка напоминает притчу.

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
1493821596594.jpg
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» была создана в Болдино осенью 1833 года.
Исследователи не предполагали заимствование у братьев Гримм , поскольку Пушкин не знал немецкого, но в 1830-м их сказки вышли на французском, и в библиотеке Пушкина перевод был. Сейчас нам очевидна связь с «Белоснежкой» бр. Гримм, хотя мотив злой мачехи и её ревности к падчерице часто встречается и в русских сказках. Кстати, образ говорящего зеркальца взят из записанной Пушкиным сказки «Самоглядное зеркало».

1493820804559.jpg

1493821163685.jpg

22.jpg

«Сказка о золотом петушке»
1589069_1.jpg
«Сказка о золотом петушке» последняя пушкинская сказка была написана в 1834 г. (издана в 1835 г.) и представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен литературный источник.
Заслуга открытия источника «Сказки о Золотом петушке» принадлежит не филологам, а поэту.
Именно Анна Ахматова определила, что в основе сюжета – «Легенда об арабском звездочёте» - новелла Вашингтона Ирвинга из его книги «Альгамбра» (1832). В библиотеке Пушкина имелся её французский перевод. О своём открытии Ахматова рассказала в объёмистой статье в 1933

1026298907.jpg

По сюжету новеллы на старого мавританского короля со всех сторон нападают враги. Старый звездочёт вручает ему талисман – медную фигурку всадника, предупреждающего об опасности. С его помощью войско короля упреждает врагов и наголову разбивает. Однажды разведчики находят в горах готскую принцессу, в которую король влюбляется. Звездочёт неожиданно требует отдать ему красавицу. Король отказывается, нарушив обещание наградить благодетеля. Происходит ссора. Звездочёт с принцессой исчезают. Медный всадник утрачивает волшебную силу, превращается в простой флюгер.
Золотой петушок у А.С. становится исполнителем неотвратимого возмездия - убивает неверного царя.

Zolotoy_Petushok_13.jpg

1591763_1.jpg

Zolotoy_Petushok0.jpg


Иллюстрации к сказкам Пушкина художника палеха Александра Михайловича Куркина, художника Алексея Билибина.
https://proza.ru/2013/10/02/296
https://www.kontinent.org/o-skazkah-pushkina-i-ih-proishozdenii/
https://studbooks.net/586788/literatura/istoriya_sozdaniya_skazok
https://www.liveinternet.ru/users/5876790/post481582967/page1.html
https://fb.ru/post/literature/2021/6/1/311892

Серия сообщений "Миниатюра":
Часть 1 - Лица Средневековья.
Часть 2 - Книжная миниатюра, сборник
...
Часть 18 - СКРЫТЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ НА ОБРЕЗАХ СТАРИННЫХ КНИГ
Часть 19 - Цветы в сердце babeta-liza
Часть 20 - Сказки Пушкина

Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
Литература/Книжные иллюстрации
Литература/ПУШКИН
живопись, графика, акварель
культура
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 22 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 09:21 (ссылка)
Открытка новая картинка с днем домового
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:04ссылка
yuriy_iWowWe, тоже сказочный персонаж.
Mjja   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:39 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 23:29ссылка
Mjja, в ответ благодарю за интерес и внимание
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 13:47 (ссылка)
Необыкновенная красота в пушкинских сказках!
Отсюда - и удивительные оформительские работы художников - роспись как строка поэта.

Спасибо, Галочка! Вспоминаем поэта и читаем сегодня особенно много.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 23:34ссылка
Лулу_Прада, да, в ликах палеха что-то от иконописи...
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 15:04 (ссылка)
Вот уж воистину -"Сказка ложь, да в ней намек.."




Сюита из оперы Золотой петушок, 4. Свадьба и печальный конец Додона

Галочка, миниатюры великолепны.Знакомы с детства.Ведь я жила недалеко от Палеха.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:08ссылка
liudmila_leto, Люда, а я владела этим богатством в детсадовском детстве - были у меня в виде открыток, часто их разглядывала, и на каждую - строки А.С.
Буала   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 15:18 (ссылка)
Красота!
Благодарность 2 (469x332, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:14ссылка
Буала, спасибо, Елена. Прекрасного вечера!
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 16:27 (ссылка)
Благодарю Галочка!Мы и наши дети выросли на эти чудесных сказках! Красивые миниатюры! Желаю тебе здоровья и отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:17ссылка
babeta-liza, благодарю за теплые слова и пожелания, Лиза!
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 22:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 23:37ссылка
valentina_ishenko, и вас благодарю за внимание, Валентина.
AGI09   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 23:13 (ссылка)
Замечательно!!! Спасибо за великолепный пост! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 23:36ссылка
AGI09, спасибо. Прекрасного настроения и улыбок!
Agnieszka75   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 07:29 (ссылка)
Сказочный пушкинский мир!Открытый всем. В котором, раз попав, навек останешься. Независимо от возраста. Спасибо, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 08:54 (ссылка)
Шикарные иллюстрации к пушкинским сказкам! Их можно долго разглядывать)))
Жалко, что до сих пор официально не отдали Пушкину его сказку о Коньке-Горбунке.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:13 (ссылка)
Ваша публикация замечательная, только есть одно, но: скакзи у Пукшина не русские, а перевод зарубежного фольклора. Скрытый смысл в сказках Пушкина. Сказка о царе Салтане https://poetryartblog.blogspot.com/2022/02/skazka-o-care-saltane.html
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 05:29ссылка
Кого вы нам подсунули? Что за "Александр Протасов" и с чем его едят?
Пушкин и Протасов. Жаль, что первый не может ответить второму.
Небо и Земля. Кто где? П, который второй, считает, что он Небо. Про свою поэзию П второй пишет: "Моя поэзия — божественный дар лучезарной энергии". А еще признается: " Сейчас не читаю чужую поэзию — неинтересно, не нужно, и самое главное: зачем?"
П первого называет "вором в корявых костылях".
Если первый вор, то присоединим к нему дедушку Крылова, укравшего у Лафонтена, Толстого, укравшего у Коллоди...
Сейчас Протасов не пишет для взрослой аудитории, так как она недостойна: "будет зреть до полного созревания общества до моей поэзии".
Не зная больше ничего об этом Протасове, можно сделать вывод: самовлюбленное чмо, поднявшее руку на гения.
Заглянув к пользователю ника "Детская литература", можно сделать вывод, что это он и есть тот самый Протасов, собственной персоной.
Вот что Протасов пишет о Пушкине (орфография и пунктуация сохранены): "До правления советской власти, Пушкин был напрочь забыт и невостребованн, пока целое государство не начало крутить динамо в возвеличивании серой посредственности. Ведь тексты этого великого, говорят об обратном: два слова вместе внятно связать не мог, мысли не хватало чтобы развить сюжет и дописать начатое".
Что Протасовым руководит? Ответ: глупость и зависть. Принижая нашего великого поэта, Протасов возвеличивает себя.
---
Картинка украдена у Протасова.
Голубчик Протасов, давно ли вы возомнили себя царем?
протасов2 (465x467, 95Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 17:02ссылка
Аноним
Городские сумасшедшие с интернета, вроде вас, имеют полное право на своё мнение. Только перед кем вы здесь икру мечете, анонимное чудо? Если не зная человека вы пишите такие глупости, это уже диагноз. Если я Протасов, то вы чурбан не отёсанный. Но спасибо за комплимент.
Пишите ещё что-нибудь. Несмотря на то, что вы анонимный дурак, это забавно.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 06:05ссылка
Другого ответа и не ожидалось. Вот что бывает с "божественным даром лучезарной энергии", который окромя своих произведений ничего не читает. Полная деградация.
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 19:05 (ссылка)
Спасибо большое, Галя, за великолепный пост о сказках Пушкина и прекрасные иллюстрации к ним!
Ответить С цитатой В цитатник
АнИчка2   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2022 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо! Просто - "удовольственная радость", как говорила одна моя знакомая маленькая девочка. Которая уже давно выросла.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку