-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Моя еврейская мама

Среда, 22 Апреля 2015 г. 08:55 + в цитатник
Galyshenka все записи автора adme.ru/svoboda-kultura/moy...ma-903360/

Воспоминания легендарного артиста балета Махмуда Эсамбаева.



«Мой отец — чеченец и мама — чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз.

Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Ее и только ее я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.

— Мойше, — говорила она, — я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
Это когда всех чеченцев переселили В Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
— Мойше! — кричала она. — Иди сюда.
— Что, мама?
— Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдешь.

— Хорошая смесь у Мойши, — говорили во дворе, — мама — жидовка, отец — гитлеровец.


Артист в детстве. Фото из архива Махмуда Эсамбаева.

Ссыльных чеченцев там считали фашистами. Мама сама не ела, а все отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам — Фире Марковне, Майе Исаaковне — они жили побогаче, чем мы. И приносила мне кусочек струделя или еще что-нибудь.
— Мойше, это тебе.
— Мама, а ты ела?
— Я не хочу.

Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн. Ночью я выбрасывал кости подальше от дома, чтобы не знали, что это наши.

Она умела из ничего приготовить вкусный обед. Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селедку так, что можно было сойти с ума. Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: «Миша! Как ваша мама кормила нас всех!»

Но сначала мы жили очень бедно. Мама говорила: «Завтра мы идем на свадьбу к Меломедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки. У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше».

Я уже хорошо танцевал и пел «Варнечкес». Это была любимая песня мамы. Она слушала ее, как гимн Советского Союза. И Тамару Ханум любила за то, что та пела «Варнечкес».

Мама говорила: «На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой. Когда будешь петь, не верти шеей. Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать».

Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы. Мамочка говорила: «Сейчас Мойше будет танцевать». Я танцевал раз пять-шесть. Потом она говорила: «Мойше, а теперь пой». Я становился против неё и начинал: «Вы немт мен, ву немт мен, ву немт мен?..» Мама говорила: «Видите, какой это талант!» А ей говорили: «Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские — ничего не знают по-еврейски».

Была моей мачехой и цыганка. Она научила меня гадать, воровать на базаре. Я очень хорошо умел воровать. Она говорила: «Жиденок, иди сюда, петь будем».

Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли.

Мама спросила меня:
— Мойше, скажи мне: русские — это народ?
— Да, мама.
— А испанцы тоже народ?
— Народ, мама.
— А индусы?
— Да.
— А евреи не народ?
— Почему, мама, тоже народ.
— А если это народ, то почему ты не танцуешь еврейский танец? В «Евгении Онегине» ты танцуешь русский танец, в «Лакме» — индусский.
— Мама, кто мне покажет еврейский танец?
— Я тебе покажу.
Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.
— Как ты покажешь?
— Руками.
— А ногами?
— Сам придумаешь.



Фото из архива Махмуда Эсамбаева.

Она напевала и показывала мне «Фрейлехс», его еще называют «Семь сорок». В 7:40 отходил поезд из Одессы на Кишинев. И на вокзале все плясали. Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец «А юнгер шнайдер». Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного. Брюки короткие, зад — из другого материала. Я все это обыграл в танце. Этот танец стал у меня «бисовкой». На бис я повторял его по 3-4 раза.

Мама говорила: «Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели, как он танцует бразильский танец? Или испанский танец? О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец».

В белорусских городах в те годы, когда не очень поощрялось еврейское искусство, зрители-евреи спрашивали меня: «Как вам разрешили еврейский танец?» Я отвечал: «Я сам себе разрешил».

У мамы было свое место в театре. Там говорили: «Здесь сидит Мишина мама».

Мама спрашивает меня:
— Мойше, ты танцуешь лучше всех, тебе больше всех хлопают, а почему всем носят цветы, а тебе не носят?
— Мама, — говорю, — у нас нет родственников.
— А разве это не народ носит?
— Нет. Родственники.

Потом я прихожу домой. У нас была одна комнатка, железная кровать стояла против двери. Вижу, мама с головой под кроватью и что-то там шурует. Я говорю:
— Мама, вылезай немедленно, я достану, что тебе надо.
— Мойше, — говорит она из-под кровати. — Я вижу твои ноги, так вот сделай так, чтоб я их не видела. Выйди.
Я отошел, но все видел. Она вытянула мешок, из него вынула заштопанный старый валенок, из него — тряпку, в тряпке была пачка денег, перевязанная бечевкой.
— Мама, — говорю, — откуда у нас такие деньги?
— Сыночек, я собрала, чтоб тебе не пришлось бегать и искать, на что похоронить мамочку. Ладно, похоронят и так.

Вечером я танцую в «Раймонде» Абдурахмана. В первом акте я влетаю на сцену в шикарной накидке, в золоте, в чалме. Раймонда играет на лютне. Мы встречаемся глазами. Зачарованно смотрим друг на друга. Идет занавес. Я фактически еще не танцевал, только выскочил на сцену. После первого акта администратор подает мне роскошный букет. Цветы передавали администратору и говорили, кому вручить. После второго акта мне опять дают букет. После третьего — тоже. Я уже понял, что все это — мамочка. Спектакль шел в четырех актах. Значит, и после четвертого будут цветы. Я отдал администратору все три букета и попросил в финале подать мне сразу четыре. Он так и сделал. В театре говорили: «Подумайте, Эсамбаева забросали цветами».

На другой день мамочка убрала увядшие цветы, получилось три букета, потом два, потом один. Потом она снова покупала цветы.

Как-то мама заболела и лежала. А мне дают цветы. Я приношу цветы домой и говорю:
— Мама, зачем ты вставала? Тебе надо лежать.
— Мойше, — говорит она. — Я не вставала. Я не могу встать.
— Откуда же цветы?
— Люди поняли, что ты заслуживаешь цветы. Теперь они тебе носят сами.

Я стал ведущим артистом театра Киргизии, получил там все награды. Я люблю Киргизию как свою родину. Ко мне там отнеслись как к родному человеку.
Незадолго до смерти Сталина мама от своей подруги Эсфирь Марковны узнала, что готовится выселение всех евреев. Она пришла домой и говорит мне:
— Ну, Мойше, как чеченцев нас выслали сюда, как евреев нас выселяют еще дальше. Там уже строят бараки.
— Мама, — говорю, — мы с тобой уже научились ездить. Куда вышлют, туда поедем, главное — нам быть вместе. Я тебя не оставлю.

Когда умер Сталин, она сказала: «Теперь будет лучше».



Нина Эсамбаева. Фото из архива Махмуда Эсамбаева.

Она хотела, чтобы я женился на еврейке, дочке одессита Пахмана. А я ухаживал за армянкой. Мама говорила: «Скажи, Мойше, она тебя кормит?» (Это было еще в годы войны).
— Нет, — говорю, — не кормит.
— А вот если бы ты ухаживал за дочкой Пахмана...
— Мамa, у нее худые ноги.
— А лицо какое красивое, а волосы... Подумаешь, ноги ему нужны.

Когда я женился на Нине, то не могу сказать, что между ней и мамой возникла дружба.

Я начал преподавать танцы в училище МВД, появились деньги. Я купил маме золотые часики с цепочкой, а Нине купил белые металлические часы. Жена говорит:
— Маме ты купил с золотой цепочкой вместо того, чтоб купить их мне, я молодая, а мама могла бы и простые носить.
— Нина, — говорю, — как тебе не стыдно. Что хорошего мама видела в этой жизни? Пусть хоть порадуется, что у нее есть такие часы.

Они перестали разговаривать, но никогда друг с другом не ругались. Один раз только, когда Нина, подметя пол, вышла с мусором, мама сказала: «Между прочим, Мойше, ты мог бы жениться лучше». Это единственное, что она сказала в ее адрес.
У меня родилась дочь. Мама брала ее на руки, клала между своих больших грудей, ласкала. Дочь очень любила бабушку. Потом Нина с мамой сами разобрались. И мама мне говорит: «Мойше, я вот смотрю за Ниной, она таки неплохая. И то, что ты не женился на дочке Пахмана, тоже хорошо — она избалованная. Она бы за тобой не смогла все так делать». Они с Ниной стали жить дружно.

Отец за это время уже сменил нескольких жен. Жил он недалеко от нас. Мама говорит: «Мойше, твой отец привел новую никэйву. Пойди посмотри». Я шел.
— Мама, — говорю, — она такая страшная!
— Так ему и надо.

Умерла она, когда ей был 91 год. Случилось это так. У нее была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе. Стала приглашать маму погостить у нее: «Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадет месяц-другой без тебя». Как я ее отговаривал: «Там же другой климат. В твоем возрасте нельзя!» Она говорит: «Мойше, я погощу немного и вернусь». Она поехала и больше уже не приехала.

Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моем отце. Она заменила мне родную мать. Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять".

Автор — Махмуд Эсамбаев
Литературная запись Ефима Захарова
Фото на превью — Махмуд Эсамбаев с дочерью Стеллой

Серия сообщений "Национальные танцы":
Часть 1 - Сиртаки. Греция.
Часть 2 - Моя еврейская мама
Часть 3 - МАЛАГЕНЬЯ (пост для выходного дня)
Часть 4 - Демон Федерико Гарсиа Лорки
...
Часть 29 - Итальянские впечатления. Тарантелла
Часть 30 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
Часть 31 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису

Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
актуальное/живая память народа
По России/Люди России
По России/Культура народов России
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 40 пользователям

altinira   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:25ссылка
Здраствуйте! Рада вам.
Часто даю ссылки на сайт adme.ru, ведь он из моей родной многонациональной Казани.
веронесса   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:37 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
МаргаритаГК   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо огромное.Прочитала с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Интересный блог Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:46 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/lisander_lloyd/profile
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:25ссылка
lisander_lloyd, Пожалуйста, когда даете ссылку, ставьте галочку внизу комментария в окошке перевод URL в ссылки, что бы ваша ссылка стала активной.
Если не сложно, отредактируйте пожалуйста свой комментарий
Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:55 (ссылка)
Доброе утро,Галочка.Спасибо за пост.Я хорошо помню этого талантливого артиста,его любили и уважали очень много людей в нашем советском детстве,всегда приглашали на "Огоньки",в телепередачи.Он танцевал как Бог,простите за сравнение.Как хорошо,что Вы возвращаете нам забытые имена,незаслуженно забытые неблагодарными потомками
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:19ссылка
У нас уже был пост о Махмуде Исембаеве, и даже с танцами.
Сейчас не найду , если кому интересно -пишите, кину ссылку.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:50ссылка
К сожалению, многие посты прошли мимо за время отсутствия в сети,но те,на которые я попала несут заряд доброты и искреннего уважения к истинным жизненным ценностям,любви к своим родным и близким...Спасибо,Галя, Вам за ЭТО!Семья,родители,дети-самое главное в жизни человека,ее надежда и опора
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 11:01ссылка
Спасибо. Тем приятней, что это ссылки на совсем молодежный портал. Если нас и можно "обвинить" в возрасте НЕКОТОРЫХ наших читателей, то их если и можно то совсем наоборот -там очень молодые люди.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 11:28ссылка
Все проблемы не в возрасте,а в голове
Kirgala   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:25 (ссылка)
Пост написан очень колоритным языком и хорошо передает атмосферу того времени. Много интересных фактов о личной жизни. Читала с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Сания_Магизова   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:55 (ссылка)
Спасибо! Вспоминаю танцы Махмуда Эсамбаева, хочется посмотреть и детям своим показать! Где-то есть ссылка, может быть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 11:44ссылка
К сожалению не нашла. Уже столько постов много накопилось.
Вот маленький концерт:











Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:52ссылка
/www.liveinternet.ru/users/galyshenka/">Galyshenka" target="_blank">https://youtu.be/N8mNtKY6tkoGalyshenka,
Galja_les   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:47 (ссылка)
Почему идиш называется МАМЕлошн? Потому что папа не успевает и слова вставить. Благодарю за удивительное повествование величайшего артиста!
Ответить С цитатой В цитатник
начало_осени   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 14:04 (ссылка)
была на его концерте, О! это необыкновенно. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Крохина   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Elbette   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 14:35 (ссылка)
Мой любимый артист! И мамы моей. Он гений танца!
Рассказ пронял до глубины души. Хорошо написано, я прямо чувствовала еврейский акцент Софьи Эсамбаевой!
Пошла цитировать! И буду очень признательна ща ссылку на другой пост об Эсамбаеве.
Ответить С цитатой В цитатник
My_Secret_garden   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СЕМЬ_ЛЮБЛЮ   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 15:45 (ссылка)
Эсамбаев - гениальный танцор,сейчас нет никого,кто стоял бы рядом!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
KPbICA   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 16:32 (ссылка)
Тоже успел побывать на его концерте... Незабываемо. Дядька был уникальный.
Ответить С цитатой В цитатник
зинаида65   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 17:04 (ссылка)
И мне повезло увидеть его на сцене. Великий танцор. Можно похвастаться - мы жили в эпоху Эсамбаева!
Ответить С цитатой В цитатник
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо большое за интересный, добрый и трогательный рассказ! Восхищалась мастерством Эсамбаева, теперь восхищена его жизнью. Спасибо Вам большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:37ссылка
Очень рада вашей оценке, Татьяночка.
Вам спасибо большое за комментарий.
fomicheva_lidia   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Мне очень нравилось как он танцевал , какая у него была пластика, молодец и талант.
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2015 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо! С интересом вспомнила не только его гений танца, но еще актерское дарование.
Его уникальная сольная программа - практически стал первым "танцором -сольником" в СССР, и проехал с этой программой (практически - театр одного актера) полмира.
Низкий поклон гению танца!
Ответить С цитатой В цитатник
Маришка-абрикоска   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 20:39 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо за интересный пост.Нравился как артист, а о его жизни ничего не знала, чеченец , и все. А оказывается , вот где он начинал своё мастерство... благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
NUR-ZAREMA   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо,очень интересно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Коваль   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо,интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку