-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237540


«Места моей души». Прогулка по цветаевским местам в Праге.

Четверг, 08 Октября 2015 г. 08:47 + в цитатник
Юрий-Киев все записи автора

Сегодня 8 октября, день рождения  великого русского поэта Марины Цветаевой...

Однажды в студенческие годы я переписала от руки «Поэму Горы» и «Поэму Конца» (сборник был библиотечный и на руки не выдавался) и вскоре заметила, что знакомые слова звучат немного иначе... как будто все это происходило со мной. Так вошла в мою жизнь Прага.

Давайте прогуляемся по этому городу вслед за теми многими, кто делал это до меня

«Чехия осталась у меня в памяти как один синий день
и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию...»

М. Ц.

Эта скульптура стоит прямо над рекой Влтавой, у Карлова моста. «У меня есть друг в Праге,каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик. Когда Вы будете думать обо мне, видьте меня с ним." (Из письма Бахраху, 1923 г.)




"Для меня он — символ верности (себе! не другим)." (Из письма Тесковой, 1925)



Легенду о рыцаре Брунцвике историки сравнивают с "Одиссеей" и немецкой "Песней о Роланде". Рыцарь Брунцвик, сын короля, на третьем году своего правления отправился на поиски приключений на свою голову. Страну и молодую жену он оставил ради того, чтобы… добыть льва для чешского герба. Вернулся он домой спустя семь лет с верным львом и волшебным мечом, которому для победы достаточно было скомандовать, сколько вражеских голов нужно срубить. После этого Брунцвик долго и счастливо жил с женой (которая в его отсутствие чуть было не вышла замуж за другого), правил своей страной, а перед смертью велел тайно замуровать меч в пилон Карлова моста – туда, где сейчас установлена скульптура рыцаря со львом.



Легенда гласит: если когда–нибудь настанут для Чехии по-настоящему трудные времена, рыцари св. Вацлава поедут по Карлову мосту под предводительством самого наследника, конь которого споткнется и вытащит копытом из камней меч Брунцвика. Его возьмет св. Вацлав, поднимет над головой и воскликнет: «Всем врагам головы с плеч!» И тогда на чешской земле наступит мир и покой.



Напомню, что чешский период жизни и творчества М. И. – это меньше трех с половиной лет, с 1922 по 1925 гг. М. И. Цветаева приехала в Прагу к Сергею Эфрону, который учится в Карловом университете, 1 августа 1922 года. Как и многие другие эмигранты из России, из–за недостатка средств они жили в окрестностях Праги, в Дольних и Горних Мокропсах, во Вшенорах. В Чехии М. И. написала, может быть, лучшие свои произведения. Здесь родился ее сын Георгий – вымечтанный и обещанный Сергею.

В 1928 г. она напишет Анне Тесковой уже из Франции: "С щемящей нежностью вспоминаю Прагу... Ни один город мне так не врезался в сердце".



Петржин - прообраз горы из «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца». В один из мартовских дней – это было воскресенье – мы поднимались на гору Петржин пешком, под перезвон колоколов. Внизу оставалась Прага.

Где сроки спутаны, где в воздух ввязан
Дом - и под номером не наяву!
Я расскажу тебе о том, как важно
В летейском городе своем живу.

Я расскажу тебе, как спал он,
Не выспался - и тянет стан,
Где между водорослью и опалом
День деворадуется по мостам.

Где мимо спящих богородиц
И рыцарей, дыбящих бровь,
Шажком торопится народец
Потомков - переживших кровь.

Где честь, последними мечами
Воззвав, - не медлила в ряду.
О городе, где всe очами
Глядит - последнего в роду. 
(«Прага», 1923 г.)


А о горе Петржин Цветаева вспоминала перед самым отъездом из Парижа в Советский Союз:
«12 июня 1939 года, в ещё стоящем поезде.
...А самый счастливый период моей жизни — это — запомните!
— Мокропсы и Вшеноры, и ещё — та моя родная гора».
(Из письма А. Тесковой)



В Париже, узнав о немецкой оккупации Чехии, Цветаева пишет цикл "Стихов к Чехии". Строки из этих стихов выбиты на памятной доске, установленной в ноябре 1989 года на том самом доме, который мы искали и нашли, спустившись с горы Петршин. Дом этот находится в одном из самых спокойных районов Праги под названием Смихов (Прага 5, Шведска улица, 51). Здесь со 2 сентября 1923 года до конца мая 1924–го жили М. Цветаева и С. Эфрон.



Этот же дом с другой стороны:



Малостранское кладбище находится рядом, в том же Смихове. На нем перестали хоронить с 1884 года, и сегодня это парк с могильными камнями и памятниками. Рассказывают, что именно здесь любила гулять Цветаева, здесь она в одиночестве читала письма своих корреспондентов.



Наша гостиница совсем не случайно находилась на тишайшем острове Кампа, рядом с Мальтийской площадью и Храмом рыцарей мальтийского ордена, построенным в 1158 году, который также появляется в «Поэме Конца» («Серебряной зазубриной /В окне — звезда мальтийская!»)



Остров Кампа



Малая Сторона, набережная между Карловым мостои и мостом Легий, по которой бродят герои поэмы («Я таких не знаю набережных/ Кончающихся…») – это берег того же острова Кампа, откуда по тротуарам в шашку рукой подать на Смихов с его корпусами фабричными, а по улицам, что слишком круты - к дому на склоне Петршина.



Кафе «Славия» всегда было местом встреч литераторов, художников, музыкантов. M. И. Цветаева ходила сюда чаще всего из близко расположенной редакции «Воля России». Кафе находится возле моста Легий, напротив Национального театра. Вот какой была «Славия» почти сто лет назад, такой ее видела М.Ц.





И вот как выглядит это кафе сегодня. Не правда ли, почти ничего не изменилось?





Градчаны. Когда говорят, что Цветаева любила гулять в этом районе города, совершенно понятно же, что бродила она не по Градчанской площади с ее роскошными ренессансными и барочными дворцами, а по самым укромным и романтическим улочкам Градчан, тишайшему Новому Свету - этой маленькой деревушке в центре большого города.





Староместская площадь со знаменитыми пражскими курантами «орлоем» и самым удивительным, на мой взгляд, готическим сооружением Праги – храмом Девы Марии перед Тыном - особенно прекрасна ночью и на рассвете, когда туристы спят. Это же относится и к Карлову мосту. Трудно обойти это место стороной, вот и М. И. часто здесь бывала. Об «орлое» она вспоминает в «Поэме Горы».



Еврейское кладбище в районе Старого города – место довольно любопытное само по себе. Оно было основано в первой половине XV века. Здесь находится почти 12 тысяч каменных надгробий, в том числе могила выдающегося ученого и педагога, которого называли рабби Лёв. С его именем связана легенда о создании Голема.



«Помню одну изумительную прогулку на еврейское кладбище, в полный цвет сирени...» — читаем в одном и писем М. Цветаевой к А. Тесковой.



Замок Карлштейн в окрестностях Праги - место хранения королевских сокровищ и цель частых прогулок Марины Цветаевой. Даже накануне рождения сына Марина Ивановна с Ариадной совершили пешую прогулку из Вшенор в Карлштейн и обратно. А утром нужно было срочно вызывать доктора...



Вот примерно такой увидела Марина Ивановна Чехию, и эту Чехию она полюбила. Потом она скажет: «Таруса... Коктебель да чешские деревни – вот места моей души. По ним соберете».

http://tsvetaeva.livejournal.com/151641.html

 

Серия сообщений "ЦВЕТАЕВА":
Часть 1 - Письма Марины Цветаевой к Наталье Гончаровой
Часть 2 - Сегодня день рождения Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941)
...
Часть 4 - Марин Цветаев. Московская любовь парижского мальчика.
Часть 5 - Все сразу: смерть и воскресение...
Часть 6 - «Места моей души». Прогулка по цветаевским местам в Праге.
Часть 7 - Ко дню рождения Марины Ивановны Цветаевой
Часть 8 - Тайная любовь Марины Цветаевой
...
Часть 20 - Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии
Часть 21 - Памяти Марины Цветаевой.Мемориальный комплекс в Елабуге
Часть 22 - «Ваша дочь умерла от голода и тоски». Ирина была недостойна быть дочерью Цветаевой

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж


Процитировано 12 раз
Понравилось: 37 пользователям

Pannat   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Очень понравилось, спасибо, Юра!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:50ссылка
Спасибо Наташенька за отзыв. Удачного тебе денёчка.
Ylada   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 09:59 (ссылка)
Юрий-Киев, Большое спасибо! Я тоже бывала в этих местах, очень понимаю Марину Цветаеву. Её день рождения отметила чтением стихов...больно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:54ссылка
Спасибо за отзыв. У Вас даже на аватарке Прага. Мне посчастливилось год работать в Праге и влюбился в Прагу, да и в Чехию... Иногда даже жалею что не остался там жить...
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 23:19ссылка
Спасибо, Юрий! Я о Праге мечтала со студенческих времен, никогда не думала, что смогу там побывать. Мы объехали все окрестности, я была просто счастлива. Исполнилась детская мечта (а ведь надежды на это не было). Ещё одна мечта - это Дрезден, Цвингер - и туда попала, увидела картину, о которой грезила "Сикстинская мадонна"! Мечты сбываются, мечтать нужно. Но жить я всё же хочу дома.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 05:58ссылка
Да, жить конечно лучше всего дома. Но страшно жить в стране где идёт гражданская война и молодые ребята погибают за чьи то политические амбиции...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 09:36ссылка
Не могу возразить! Ты прав!
SiirenNika   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 10:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Четверг, 08 Октября 2015 г. 12:48 (ссылка)
Как всегда очень красивый и интересный показ !!! Спасибо Вам !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:55ссылка
Рад что понравилось. Спасибо за отзыв.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 12:58 (ссылка)
Юрий-Киев, Очень интересная экскурсия. Даже новый взгляд на личность и творчество Цветаевой. Раньше ведь думала, ах зачем она вернулась. А возможно и не было вариантов. Возможно при немцах то же самое бы произошло. Горькая судьба поэта.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:58ссылка
Настоящему поэту трудно жить на чужбине... Но и Родине оказалась, Цветаева не нужна... Спасибо Вам Галя за отзыв.
-Juliana-   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 14:27 (ссылка)
Благодарю, Юра. Люблю эту поэтессу. Читала раньше запоями её стихи, сейчас поостыла, но когда попадается - люблю читать и вдумываться...
Доброго дня и прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:59ссылка
Благодарю Олечка за отзыв. Удачного тебе денёчка.
Nikakira   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 15:02 (ссылка)
Очень хороший подарок к Дню рождения Марины Ивановны! Спасибо!!!
Всех поздравляю с этим Днём! Спасибо, что Она была, есть и будет, пока живы человеческие души, могущие чувствовать, слышать и сострадать! Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Октября 2015 г. 07:59ссылка
Большое Вам спасибо за комментарий.
lumo   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2015 г. 19:20 (ссылка)
Большое спасибо за пост! Так тепло... и горько...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 05:59ссылка
Благодарю за отзыв.
Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 00:01 (ссылка)
Юрочка,добрый вечер!Посмотрела на Прагу совсем другими глазами..Я была там в 2009,мои дети там свадьбу делали..Полюбила этот сказочный город от всей души..там не просто красиво,там очень мирно..спокойно и уютно..И всегда есть тайна в ее улицах,скульптурах и легендах..Вот как сейчас- о Марине Цветаевой..Благодарю и забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 06:08ссылка
Приветик дорогая Альмирочка. Очень рад читать твой комментарий. Я когда работал в Праге, был такой случай. Я приехал домой в Киев и как то захотелось узнать о жизни Цветаевой в Чехии. Обложился книгами, листаю и тут по телевизору как раз документальный фильм о пребывании Цветаевой в Чехии... Вот так совпало... В следующею поездку в Прагу, сходил к рыцарю Брунцвике и постоял вспоминая Цветаеву...
Вилего   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 08:31 (ссылка)
Хорошо-то как! Я была в Праге летом: жара, суета. Вот бы осенью там побывать,
когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,
когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе
и о многом другом еще можно подумать, о многом другом... (Ю. Левитанский)

Большое спасибо за чудесную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 06:10ссылка
Мне повезло бывать в Праге в разное время года. В 93-94 работал там... Благодарю за отзыв.
нюша3   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 09:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку